×
09.08.2018
218.016.79f9

Способ получения сметанного продукта

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, и может быть использовано при производстве сметанного продукта. Способ предусматривает восстановление заменителя сухих сливок в питьевой воде, с температурой 40±2°С в течение 3-4 ч, смешивание его со сливками молочными. Затем полученную нормализованную смесь очищают, вносят пюре хурмы и натуральный подсластитель Greenlite, пастеризуют при температуре 90-94°С с выдержкой 20 сек и гомогенизируют при температуре 55-65°С в течение 8-12 минут. После чего смесь охлаждают до температуры заквашивания, вносят закваску в виде заквасочных микроорганизмов лактоккоков, в количестве 3-5% к объему смеси при температуре 25±1°С и сквашивают до достижения кислотности 60±10°Т. Охлаждают, фасуют, упаковывают, доохлаждают до температуры 4±2°С и созревают продукт не более 12 часов. Готовят сметанный продукт при следующем содержании исходных компонентов, кг: сливки молочные - 800-850; заменитель сухих сливок - 29-50; вода питьевая - 29-50; закваска - 30-50; пюре хурмы – 100; натуральный подсластитель Greenlite - 0,2. Способ позволяет повысить качество готового продукта, получить сметанный продукт функционального назначения с регулируемым жирно-кислотным составом, а также расширить ассортимент молочной продукции. 3 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к молочной, и может быть использовано при производстве сметанного продукта.

Известен способ получения сметанного продукта, включающий нормализацию сливок, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение сливок, заквашивание поликомпонентной закваской, сквашивание сливок, перемешивание сквашенных сливок, упаковку, маркировку, охлаждение и созревание сметаны. Причем в нормализованные сливки перед пастеризацией вводят кедровый шрот в количестве 3% [Патент RU №2379901, опубликованный 27.01.2010].

Также известен способ, заключающийся в том, что льняное масло в количестве 1,0%, предварительно смешанное со сливками, пастеризуют при температуре 75±2°С с выдержкой 20 сек, охлаждают до 20°С и подвергают эмульгированию. Кедровый жмых в количестве 1,0%, предварительно размолотый, растворяют в подогретых до температуры 95±2°С сливках, выдерживают 30 минут, охлаждают до 32±2°С и сироп лактулозы в количестве 3,0% предварительно подогревают до температуры 75±2°С, выдерживают 30 минут, охлаждают до 32±2°С и вносят в сквашенный и охлажденный до 20°С сметанный продукт перед расфасовкой [Патент RU №2399285, опубликованный 20.09.2010].

Недостатками вышеуказанных способов являются острый дефицит сырья - сливок, необходимого для изготовления сметаны, особенно в зимний период, и невысокие органолептические свойства.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения продукта «Снежинка», содержащего сухое обезжиренное молоко, заменитель сухих сливок, воду питьевую, БАД «Экстракт шлемника», закваску. Молочно-растительную эмульсию получают восстановлением сухого обезжиренного молока в питьевой воде при температуре 40±2°С, внесением заменителя сухих сливок и интенсивном перемешивании. БАД «Экстракт шлемника» вносят в продукт в количестве 0,015% от массы смеси [Голубева Л.В., Долматова О.И. Новые сметанные продукты / Переработка молока. - 2013. - №4. - С. 30-31.].

Недостатком данного способа является низкая, по сравнению с заявляемым продуктом массовая доля витаминов и микроэлементов, отсутствие молочных сливок в составе, что значительно снижает органолептические свойства продукта, недостаточно высокое качество продукта.

Технической задачей изобретения является разработка способа получения сметанного продукта, позволяющего получить продукт функционального назначения с регулируемым жирно-кислотным составом, обогащенный молочнокислой микрофлорой, повысить его качество за счет повышения количества витаминов и микроэлементов и органолептических показателей, расширить ассортимент молочной продукции, рекомендовать для питания людей, страдающих сахарным диабетом.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ получения сметанного продукта, характеризующийся тем, что заменитель сухих сливок восстанавливают в питьевой воде, с температурой 40±2°С в течение 3-4 ч, смешивают со сливками молочными, полученную нормализованную смесь очищают, в нормализованную смесь вносят пюре хурмы и натуральный подсластитель Greenlite, пастеризуют при температуре 90-94°С с выдержкой 20 сек, гомогенизируют при температуре 55-65°С в течение 8-12 минут, охлаждают смесь до температуры заквашивания; закваску в виде заквасочных микроорганизмов лактоккоков вносят в количестве 3-5% к объему смеси при температуре 25±1°С и сквашивают смесь до достижения кислотности 60±10°Т, охлаждают; фасуют и упаковывают; доохлаждают до температуры 4±2°С и созревают продукт не более 12 часов; готовят сметанный продукт при следующем содержании исходных компонентов, кг:

Сливки молочные 800-850
Заменитель сухих сливок 29-50
Вода питьевая 29-50
Закваска 30-50
Пюре хурмы 100
Натуральный подсластитель Greenlite 0,2

Технический результат изобретения заключается в улучшении качества готового продукта за счет повышения количества витаминов и микроэлементов и органолептических показателей, расширении ассортимента молочной продукции, в получении сметанного продукта функционального назначения с регулируемым жирно-кислотным составом, получении продукта, обогащенного молочнокислой микрофлорой, отсутствии сахара, что позволяет рекомендовать для питания людей, страдающих сахарным диабетом.

В качестве жирового компонента используют заменитель сухих сливок. Примеры заменителя сухих сливок приведены ниже.

ТУ 9198-007-52652769-05 «Концентраты пищевые. Заменитель сливок сухих быстрорастворимых» Состав: крахмальная патока (пшеничная), растительное масло, казеинат натрия, эмульгаторы (Е 471/472), антислеживатель (Е551), стабилизаторы (Е340/Е452). Пищевая ценность/100 г: белки 2,0 г, жиры 30,0 г, углеводы 63,0 г.

ТУ 9199-002-78525270-08 «Заменитель сливок сухих быстрорастворимых на основе растительного жира». Состав: сироп глюкозный, растительный жир, казеинат натрия, эмульгаторы и стабилизаторы Е471, Е481. Пищевая ценность/100 г: белки 3,0 г, жиры 35,0 г, углеводы 62,0 г.

Введение заменителя сухих сливок в композицию позволяет получить продукт с регулируемым жирно-кислотным составом, с повышенной пищевой ценностью.

Введение закваски микроорганизмов лактококков способствует формированию вкуса, характерного для данного вида продукта и обогащение его молочнокислой микрофлорой.

Низкая кислотность хурмы благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта при язвенной болезни, болезни печени и почек. Ее антибактериальные свойства защищают и убивают различные кишечные палочки и золотистый стафилококк. Содержащиеся в хурме витамины (С, РР, Е, А) и микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, марганец, магний, йод, медь) помогают при авитаминозе, малом количестве красных кровяных телец и при цинге. Некоторые кардиологи назначают своим пациентам в качестве лечебного и профилактического средства плоды хурмы для выведения излишней воды из организма, связанной с плохой работой сердца, а чтобы снизить при этом нагрузку на почки, рекомендуют ягоду запивать молоком.

Хурма имеет достаточно низкий гликемический индекс, т.е. содержащиеся в ягоде сахара питают организм, но при этом не повышают уровень глюкозы в крови и не скапливаются в виде жировых отложений. Также полезные вещества хурмы положительно влияют на лечении атеросклероза.

Провитамины хурмы благоприятно воздействуют на организм со злокачественными образованиями и при лечении лейкемии. Эти же вещества помогают восстановить нормальную деятельность головного мозга при энцефалитах и кровоизлияниях, успокоить чрезмерно возбужденную нервную систему, повысить работоспособность.

Содержащийся в хурме йод восполняет его недостаток в организме при нарушении работы щитовидной железы.

Натуральный подсластитель Greenlite получают из китайской и бразильской медовой стевии - кустарника, употребляемого в пищу. Вкус немного схож с сахаром, но присутствует своеобразное послевкусие. Привыкание к сладости происходит через несколько дней. К солнечным лучам стабилен, хранится до пяти лет. Подсластитель выдерживает термообработку, малокалориен, растворим в жидкостях.

Способ получения сметанного продукта осуществляют следующим образом.

Заменитель сухих сливок восстанавливают в питьевой воде, с температурой 40±2°С в течение 3-4 ч, смешивают со сливками молочными, полученную нормализованную смесь очищают, в нормализованную смесь вносят пюре хурмы в количестве 10% и натуральный подсластитель Greenlite в количестве 0,2%, пастеризуют при температуре 90-94°С с выдержкой 20 сек, гомогенизируют при температуре 55-65°С в течение 8-12 минут, охлаждают смесь до температуры заквашивания; закваску вносят в количестве 3-5% к объему смеси при температуре 25±1°С и сквашивают смесь до достижения кислотности 60±10°Т, охлаждают; фасуют и упаковывают; доохлаждают до температуры 4±2°С и созревают продукт не более 12 часов; готовят сметанный продукт при следующем содержании исходных компонентов, кг на 1000 кг композиции:

Сливки молочные 800-850
Заменитель сухих сливок 29-50
Вода питьевая 29-50
Закваска 30-50
Пюре хурмы 100
Натуральный подсластитель Greenlite 0,2

Способ приготовления сметанного продукта поясняется следующими примерами.

Состав сметанного продукта по примерам 1-2 представлен в таблице 1.

Пример 1. Готовят сметанный продукт в соответствии с табл. 1.

Заменитель сухих сливок восстанавливают в питьевой воде, с температурой 40°С в течение 3 ч, смешивают со сливками молочными, полученную нормализованную смесь очищают, в нормализованную смесь вносят пюре хурмы в количестве 10% и натуральный подсластитель Greenlite в количестве 0,2%, пастеризуют при температуре 94°С с выдержкой 20 сек, гомогенизируют при температуре 65°С в течение 10 минут, охлаждают смесь до температуры заквашивания; закваску МСс (L.lactis, L.cremoris, L.diacetilactis) вносят в количестве 4% к объему смеси при температуре 25°С и сквашивают смесь до достижения кислотности 60°Т, охлаждают; фасуют и упаковывают; доохлаждают до температуры 4°С и созревают продукт не более 12 часов.

Готовый сметанный продукт анализируют по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Данные анализа представлены в табл. 2.

Пример 2. Готовят сметанный продукт аналогично примеру 1 в соответствии с табл. 1, но изменяют рецептурный состав.

Заменитель сухих сливок восстанавливают в питьевой воде, с температурой 38°С в течение 4 ч, смешивают со сливками молочными, полученную нормализованную смесь очищают, в нормализованную смесь вносят пюре хурмы в количестве 10% и натуральный подсластитель Greenlite в количестве 0,2%, пастеризуют при температуре 90°C с выдержкой 20 сек, гомогенизируют при температуре 55°С в течение 12 минут, охлаждают смесь до температуры заквашивания; закваску Днепрянская-СМ (L.lactis, L.cremoris, Leuconostoc lactis) вносят в количестве 4% к объему смеси при температуре 24°С и сквашивают смесь до достижения кислотности 60°Т, охлаждают; фасуют и упаковывают; доохлаждают до температуры 4°С и созревают продукт не более 12 часов.

Готовый сметанный продукт анализируют по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Данные анализа представлены в табл. 2.

Как видно из табл. 2, сметанный продукт, приготовленный из сливок молочных, заменителя сухих сливок, воды питьевой, с использованием заквасочных микроорганизмов лактококков, пюре хурмы и подсластителя, отвечает всем требованиям, предъявляемым к сметанному продукту.

Введение в сметанный продукт заменителя сухих сливок более 50 кг - экономически невыгодно, а при введении менее 29 кг продукт содержит меньшее количество ненасыщенных жирных кислот, что уменьшает его функциональные свойства.

При введении в сметанный продукт закваски более 50 кг наблюдается быстрое нарастание кислотности, а при введении менее 30 кг органолептические показатели готового продукта ухудшаются.

При введении в сметанный продукт пюре хурмы более 100 кг и менее 100 кг - ухудшаются органолептические показатели готового продукта.

Предложенный способ получения сметанного продукта позволяет:

- улучшить качество готового продукта за счет повышения количества витаминов и микроэлементов и органолептических показателей,

- расширить ассортимент молочной продукции,

- получить сметанный продукт функционального назначения с регулируемым жирно-кислотным составом,

- получить продукт, обогащенный молочнокислой микрофлорой,

- рекомендовать для питания людей, страдающих сахарным диабетом.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 91 items.
10.03.2016
№216.014.cbed

Способ производства биомассы фотоавтотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ производства биомассы фотоавтотрофных микроорганизмов. Способ включает приготовление жидкого посевного материала в инокуляторе при непрерывном освещении и аэрацией углекислым газом с последующей подачей полученной культуры в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002577150
Дата охранного документа: 10.03.2016
10.04.2016
№216.015.3299

Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внешней подачей дыма

Изобретение относится к области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к техническим средствам для копчения пищевых продуктов. Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внешней подачей дыма содержит коптильную камеру,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581008
Дата охранного документа: 10.04.2016
20.04.2016
№216.015.3436

Способ автоматического управления циклическим процессом концентрирования вымораживанием

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации вымораживания жидких продуктов в пищевой, химической, медицинской, микробиологической промышленности, а также на предприятиях агропромышленного комплекса. Способ автоматического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581874
Дата охранного документа: 20.04.2016
10.05.2016
№216.015.3be5

Способ производства мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения, в частности, сахарного печенья. Предложен способ производства мучных кондитерских изделий, предусматривающий приготовление эмульсии из меланжа, инвертного сиропа с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583617
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.05.2016
№216.015.3ce6

Способ повышения выхода хлеба и осветления мякиша

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве хлебобулочных изделий. Способ предусматривает замешивание теста влажностью 45,5 % из муки пшеничной первого сорта, полученной из зерна пшеницы, обработанного при отволаживании композицией ферментов EnzoWay...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583620
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.05.2016
№216.015.3d00

Способ производства сбивного хлеба из пророщенного зерна пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлеба из биоактивированного зерна. Способ производства сбивного хлеба из пророщенного зерна пшеницы включает биоактивацию зерна пшеницы путем замачивания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583612
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.06.2016
№216.015.44c9

Способ влаготепловой обработки зерна крупяных культур

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Осуществляют очистку зерна, его пропаривание и термовлаговыравнивание, предварительный подогрев зерна воздухом, очищенным в циклоне от содержащихся взвешенных твердых частиц, осушенным в испарителе и нагретым в конденсаторе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586898
Дата охранного документа: 10.06.2016
20.08.2016
№216.015.4d1d

Бытовое устройство для предварительной очистки канализационных вод от твердых отходов жилищно-коммунального хозяйства

Изобретение относится к области водоочистки. Устройство содержит металлический или пластиковый корпус, соединённый со сборником фильтрата. Корпус содержит патрубок для отвода очищенной жидкости, патрубок для подвода суспензии и смотровое окно для контроля уровня осадка. В корпусе размещен...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595150
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4d48

Способ автоматического управления процессом электростатического копчения продуктов с развитой структурой в регулируемой среде с индуктивным подводом энергии при дымогенерации

Способ предусматривает обработку продукта коптильным дымом в электростатическом поле. Величину напряженности поля регулируют изменением напряжения высоковольтного генератора на основании показаний датчиков температуры, влагосодержания и скорости дымовоздушной смеси в коптильной камере. Измеряют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595176
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4e7d

Способ производства брикетов кормовых и линия для его осуществления

Группа изобретений относится к производству кормов и может быть использована для производства солевых брикетов. Предложены способ производства брикетов кормовых и линия для их производства. Способ производства предусматривает измельчение кормовой соли с последующим просеиванием, после которого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595177
Дата охранного документа: 20.08.2016
Showing 1-9 of 9 items.
10.06.2014
№216.012.cc74

Способ получения спреда "ореховый"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает получение спреда из смеси сливочного, арахисового, кунжутного масел, масла зародышей пшеницы, воды питьевой, фундука, эмульгатора. Причем сливочное масло предварительно расплавляют при T=65…70°C. Растительные масла -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518111
Дата охранного документа: 10.06.2014
10.06.2015
№216.013.5334

Способ получения творожного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сухое обезжиренное молоко 75,0-85,0 и компонент нормализации - заменитель сухих сливок 30,0-32,0 восстанавливают в питьевой воде 730,0-750,0 с температурой 37±2°С в течение 3-4 ч. Нормализованную смесь очищают, нагревают до температуры 97±2°С...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552821
Дата охранного документа: 10.06.2015
20.06.2015
№216.013.55d6

Способ получения творожного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сухое обезжиренное молоко 55,0-65,0 и компонент нормализации - заменитель сухих сливок 30,0-32,0 восстанавливают в питьевой воде 680,0-700,0 с температурой 36±2°С в течение 3-4 ч. Нормализованную смесь очищают, нагревают до температуры 98±2°С и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553504
Дата охранного документа: 20.06.2015
10.10.2015
№216.013.8295

Способ получения фруктозного сиропа

Изобретение относится к пищевой промышленности, и может быть использовано в качестве пищевой добавки при производстве пищевых продуктов. Способ предусматривает приготовление фруктозного сиропа из экстракта цветков одуванчика, липы, ромашки и кумквата. Для чего цветки одуванчика, липы, ромашки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565026
Дата охранного документа: 10.10.2015
10.05.2016
№216.015.3cb7

Способ получения кисломолочного напитка

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения кисломолочного напитка характеризуется тем, что сухое обезжиренное молоко восстанавливают при температуре 40-44°C в питьевой воде, предварительно нагретой до 95°C и охлажденной до 40-44°C в течение 2-3 ч, восстановленное молоко...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583655
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.06.2016
№216.015.44a0

Способ получения творожного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сухое обезжиренное молоко в количестве 50,0-60,0 и компонент нормализации - заменитель сухих сливок в количестве 25,0-30,0 восстанавливают в питьевой воде в количестве 660,0-670,0 с температурой 45±2˚С в течение 3-4 ч. Нормализованную смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586277
Дата охранного документа: 10.06.2016
25.08.2017
№217.015.c866

Способ получения кисломолочного напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности, и может быть использовано при производстве кисломолочных напитков. Способ предусматривает приготовление нормализованной смеси из молока цельного, молока обезжиренного и экстракта корней одуванчика в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619190
Дата охранного документа: 12.05.2017
28.07.2018
№218.016.76d4

Способ получения структурированного молокосодержащего продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности, и может быть использовано при производстве молокосодержащих продуктов. Способ предусматривает восстановление заменителя сухих сливок в предварительно подогретой до температуры 42±2°С воде в течение 2-3 ч,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002662662
Дата охранного документа: 26.07.2018
08.08.2020
№220.018.3deb

Способ получения масла сладкосливочного

Изобретение относится к молочной продукции. Для получения масла сладкосливочного “Десертное” с кленовым сиропом способ осуществляют следующим образом. Подготавливают масло сладкосливочное "Крестьянское" в количестве 950-920 кг путем его дефростирования. Разрезают масло на куски весом 4 - 5 кг...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002729418
Дата охранного документа: 06.08.2020
+ добавить свой РИД