×
29.05.2018
218.016.552c

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАТРАВОЧНОЙ СУСПЕНЗИИ ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ГЛЮКОЗЫ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ получения затравочной суспензии для кристаллизации глюкозы предусматривает механическое измельчение кристаллической глюкозы с кристаллами в диапазоне 1-300 мкм, предпочтительно 250-300 мкм, с помощью мельницы с фильтрами для классификации частиц по размерам. Получают затравочные кристаллы размером 1-10 мкм и 10-30 мкм. Смешивают с абсолютным спиртом в соотношении 3:2. Спирт выбирают из этанола, пропанола, бутанола, изопропанола, изобутанола. Затем герметично укупоривают и хранят для последующего использования в качестве затравки. Затравочные кристаллы размером 1-10 мкм применяют для кристаллизации ангидридной глюкозы изотермическим способом, а затравочные кристаллы размером 10-30 мкм - для кристаллизации ангидридной глюкозы политермическим способом. Изобретение позволяет получить стабильную при хранении затравочную суспензию для получения ангидридной глюкозы изотермическим и политермическим способами. 1 пр.

Изобретение относится к пищевой, крахмалопаточной и фармацевтической промышленности и может быть использовано для повышения эффективности процесса кристаллизации глюкозы.

Известные способы кристаллизации глюкозы предусматривают получение ангидридной глюкозы при уваривании утфелей в вакуум-аппарате (изотермический способ) или при охлаждении утфелей в кристаллизаторе (политермический способ).

Важнейшим условием успешной кристаллизации глюкозы является применение затравочных кристаллов.

При кристаллизации ангидридной глюкозы с увариванием утфелей в вакуум-аппарате внесение в вакуум-аппарат для затравки 20-30 г кристаллической глюкозы на тонну сиропа быстро активизирует образование новых центров кристаллизации во всем объеме раствора [Андреев Н.Р., Хворова Л.С., Золотухина Н.И. Кинетика зародышеобразования ангидридной глюкозы в изотермических условиях // Сахар. - 2010. - №12; Хворова Л.С. Научно-практические основы получения кристаллической глюкозы. М.: Россельхозакадемия, 2013. - 280 с.]. Главным недостатком способа является субъективный органолептический контроль количества образующихся зародышей, который осложняет процесс наращивания кристаллической массы и центрифугирования утфелей и снижает выход и качество глюкозы.

Стадия «заводки» кристаллов при кристаллизации ангидридной глюкозы по методу охлаждения утфелей в кристаллизаторе еще более трудоемкая, продолжается до трех часов и более даже при использовании различных дополнительных приемов: опрыскиваний кристаллизуемых растворов водой или спиртовыми растворами [Фиданко Сталиянов Сретенов. Метод получения кристалллической агидридной глюкозы. АС №15472, Болгария, заявлено 07.05.70 г., опубл. 03.05.74 г.; Гопчак Н.Я., Шорникова А.Н., Кмита Л.В. Получение ангидридной глюкозы в кристаллизаторах // НТРС «Пищевая промышленность». - 1978. - Сер. 5.- №1. - С. 13-16]. В этом случае еще труднее контролировать количество образующихся центров кристаллизации. Затяжной период «заводки» центров кристаллизации ухудшает гранулометрический состав кристаллов готовой глюкозы и увеличивает общую продолжительность процесса кристаллизации.

Применение для затравки мелкокристаллических порошков глюкозы позволяет снизить расход глюкозы на затравку, однако использование их также связано с определенными трудностями из-за комкования и слеживания кристаллов как в период хранения, так и при смешивании с сиропом.

Технический результат изобретения заключается в снижении расхода глюкозы на затравку, ускорении процесса кристаллизации, улучшении гранулометрического состава глюкозы и повышении ее выхода.

Технический результат изобретения основывается на том, что кристаллы ангидридной и гидратной глюкозы любого размера в среде абсолютных спиртов остаются стабильными по величине и форме на протяжении длительного времени.

Технический результат изобретения достигается тем, что механически измельчают кристаллическую глюкозу с размерами кристаллов в диапазоне 1-300 мкм с помощью мельницы с фильтрами для классификации частиц по размерам, смешивают с абсолютным спиртом, выбранным из этанола, пропанола, бутанола, изопропанола, изобутанола, в соотношении 3:2, герметично укупоривают и хранят для использования в качестве затравки.

Затравочные кристаллы размером 1-10 мкм предпочтительны для применения при кристаллизации ангидридной глюкозы, т.к. процесс кристаллизации имеет высокую скорость.

Затравочные кристаллы размером 10-30 мкм более целесообразно использовать при кристаллизации ангидридной глюкозы политермическим способом, скорость кристаллизации при котором почти в два раза ниже по сравнению с изотермическим способом.

Способ осуществляют следующим образом. Вначале приготавливают затравочные кристаллы механическим измельчением кристаллов глюкозы любых размеров, предпочтительнее в диапазоне 250-300 мкм, с помощью мельницы с фильтром для классификации частиц по размерам.

Предпочтительность использования кристаллов в диапазоне 250-300 мкм обосновывается тем, что в производстве глюкозы они являются отходом после рассева готовой глюкозы в упаковочном отделении, возвращаемым в производство после растворения. Затем измельченные кристаллы смешивают с одним из абсолютных алифатических спиртов (этанолом, пропанолом, бутанолом, изопропанолом, изобутанолом) в соотношении 3:2, герметично укупоривают и используют в качестве затравки для кристаллизации ангидридной глюкозы.

Предлагаемый способ имеет существенные преимущества перед известными способами:

- затравочные кристаллы имеют мелкий размер - 1-30 мкм, благодаря чему расход их для полной затравки значительно сокращается по сравнению с известными способами; в то же время предлагаемые затравочные кристаллы значительно крупнее по отношению к вновь образующимся кристаллам в известных способах, что сокращает продолжительность кристаллизации;

- количество и размер затравочных кристаллов, вносимых в сироп, во всех циклах кристаллизации одинаковые, благодаря чему упрощается способ применения затравок и не требуется высокой квалификации обслуживающего персонала для контроля за процессом заводки кристаллов;

- затравочные суспензии легко и равномерно распределяются в глюкозном сиропе и имеют длительные сроки хранения;

- возрастает производительность кристаллизаторов и снижается потребность в их количестве;

- качество получаемой глюкозы улучшается.

Пример

Затравочные кристаллы размером 1-10 мкм и 10-30 мкм получают механическим измельчением кристаллической глюкозы с кристаллами любых размеров, предпочтительно 250-300 мкм, с помощью мельницы, например, ПДИ-70 с фильтром для классификации частиц по размерам. Полученные с соответствующими размерами кристаллы ссыпают в емкость, например флягу 50-75 л, заливают безводным спиртом в соотношении 3:2, что соответствует 2 частям спирта на 3 части кристаллов. Емкость с суспензией герметично укупоривают и хранят при комнатной температуре для последующего (в любой момент после приготовления) использования продукта для затравки. В качестве спиртов используют этанол, пропанол, бутанол, изопропанол, изобутанол. Перед подачей затравочных кристаллов в глюкозный сироп их предварительно освобождают от спирта, который повторно используют для приготовления новых партий затравочных суспензий. Отделенные от спирта кристаллы смешивают с сиропом, подготовленным для кристаллизации, и в качестве затравки подают в вакуум-аппарат или кристаллизатор.

Способ получения затравочной суспензии для кристаллизации глюкозы, предусматривающий механическое измельчение кристаллической глюкозы с кристаллами в диапазоне 1-300 мкм, предпочтительно 250-300 мкм, с помощью мельницы с фильтрами для классификации частиц по размерам, получение затравочных кристаллов размером 1-10 мкм и 10-30 мкм, смешивание с абсолютным спиртом, выбранным из этанола, пропанола, бутанола, изопропанола, изобутанола, в соотношении 3:2, герметичное укупоривание, хранение для последующего использования в качестве затравки, причем затравочные кристаллы размером 1-10 мкм применяют для кристаллизации ангидридной глюкозы изотермическим способом, а затравочные кристаллы размером 10-30 мкм - для кристаллизации ангидридной глюкозы политермическим способом.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 47 items.
29.12.2017
№217.015.fec2

Средство антимикробной защиты мясной продукции

Изобретение относится к пищевой, преимущественно к мясной промышленности, а именно к обработке сосисок, колбас и мясной деликатесной продукции составами, предохраняющими от порчи и потерь, вызванных патогенными микроорганизмами, и увеличивающими срок хранения продукции при неизменных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638185
Дата охранного документа: 12.12.2017
13.02.2018
№218.016.1e88

Способ производства желейного мармелада

Изобретение относится к производству сахаристых кондитерских изделий. Способ производства желейного мармелада предусматривает подбор и предварительную подготовку ингредиентов. Берут следующие ингредиенты в мас.ч.: патоку 55,18-57,30, фруктово-ягодное пюре 15,10-18,50, желатин 12,00-14,00,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641070
Дата охранного документа: 15.01.2018
17.02.2018
№218.016.2c65

Диффузионный аппарат непрерывного действия

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве инулина из топинамбура и цикория, сахара из свеклы и других растворимых веществ из растительного сырья. Диффузионный аппарат непрерывного действия представляет собой наклонно расположенный корпус со...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002643243
Дата охранного документа: 31.01.2018
04.04.2018
№218.016.3098

Способ определения содержания амилозы в крахмале

Изобретение относится к методам оценки качества крахмала и может быть использовано в крахмалопаточной промышленности, в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности и других отраслях для решения исследовательских задач и контроля качества при производстве и применении крахмала. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002644754
Дата охранного документа: 13.02.2018
04.04.2018
№218.016.3494

Способ получения кормового продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Способ получения кормового продукта на основе зернового сырья осуществляют путем подготовки питательного субстрата, внесения культуры-продуцента, культивирования микроорганизмов и высушивания полученной смеси....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646047
Дата охранного документа: 01.03.2018
10.05.2018
№218.016.3895

Способ подмораживания мяса

Изобретение относится к технологии подготовки мяса к транспортированию или хранению. Способ предусматривает последовательную обработку мяса в морозильной камере потоком воздуха с температурой от -23 до -35°С и скоростью 1-2 м/с до достижения отвода теплоты, рассчитанного по указанной формуле, и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646914
Дата охранного документа: 12.03.2018
10.05.2018
№218.016.4111

Способ получения пищевой добавки - пектина из яблок

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах в качестве гелеобразователя, стабилизатора консистенции, загустителя, комплексообразователя, влагоудерживающего агента. Способ включает промывку яблок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649151
Дата охранного документа: 30.03.2018
10.05.2018
№218.016.49cb

Способ производства дистиллята из малины

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Свежие плоды малины измельчают до размера частиц 0,5-1,0 мм, проводят ферментативный гидролиз измельченного сырья мультиэнзимной композицией (МЭК), состоящей из ферментных препаратов Пектофоетидин П10Х и Вегазим ХЦ, взятых в соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002651489
Дата охранного документа: 19.04.2018
10.05.2018
№218.016.4fef

Посолочная смесь с пониженным содержанием натрия

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству вспомогательных материалов для мясной промышленности, и может найти применение для получения посолочной смеси с пониженным содержанием натрия для изготовления мясной продукции. Состав посолочной смеси предусматривает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652831
Дата охранного документа: 03.05.2018
29.05.2018
№218.016.5302

Композиция для обработки натуральной колбасной оболочки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии обработки натуральной колбасной оболочки и производства колбасных изделий с удлиненными сроками годности. Композиция для обработки натуральной колбасной оболочки содержит следующие компоненты, мас. %: лактат натрия -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653600
Дата охранного документа: 11.05.2018
Showing 1-10 of 15 items.
27.06.2014
№216.012.d9b4

Способ получения кристаллической ангидридной глюкозы

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, в частности, глюкозы пищевого или фармакопейного назначения. Способ получения кристаллической ангидридной глюкозы предусматривает получение сиропа, выпаривание сиропа и его подачу в кристаллизатор, заводку зародышей кристаллов в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521510
Дата охранного документа: 27.06.2014
10.04.2015
№216.013.39c3

Способ обезвоживания кукурузного экстракта

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может быть использовано в производстве сухих кукурузных кормов. Проводят смешивание кукурузного экстракта с измельченными компонентами побочных продуктов кукурузокрахмального производства до содержания в смеси массовой доли влаги 20-50%...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546275
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.39ce

Фармацевтическая субстанция и способ ее получения

Изобретение относится к медицине и заключается в фармацевтической субстанции, представляющей быстрорастворимый в воде порошок кристаллического химического соединения декстрозы с натрия хлоридом - (CHO)·NaCl·HO, имеющей удельное вращение плоскости поляризованного света первоначальное 113°,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546286
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.07.2015
№216.013.5ba2

Устройство для измельчения, преимущественно картофеля

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для истирания преимущественно картофеля для получения картофельной кашки. Устройство для измельчения включает неподвижный корпус с зонами загрузки сырья и выгрузки готового продукта, между которыми размещен ротор с вставными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554999
Дата охранного документа: 10.07.2015
13.01.2017
№217.015.6a2e

Центробежный классификатор

Изобретение относится к устройствам для классификации тонкоизмельченного полидисперсного сыпучего материала на две фракции, частицы которых отличаются крупностью, плотностью и аэродинамическими свойствами. Центробежный классификатор содержит корпус с вращающимся рабочим органом, привод рабочего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002592933
Дата охранного документа: 27.07.2016
13.01.2017
№217.015.76e9

Фильтрующая центрифуга с зоной истирания, преимущественно для выделения крахмала из картофельного сырья

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено, преимущественно, для выделения крахмальной суспензии из картофеля и может быть также использовано для разделения сырья растительного происхождения. Фильтрующая центрифуга с узлом истирания, преимущественно для выделения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002599667
Дата охранного документа: 10.10.2016
13.01.2017
№217.015.7c32

Мультициклонная установка

Изобретение относится к разделению суспензии с промыванием тяжелого компонента и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Мультициклонная установка состоит из мультициклонов с патрубками для отвода жидкого и сгущенного сходов, образующих ступени разделения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002600388
Дата охранного документа: 20.10.2016
25.08.2017
№217.015.b0b5

Способ получения сыпучего кристаллического медового продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии получения сыпучего медового продукта на основе меда. Продукт может быть использован для непосредственного употребления в пищу, в спортивном и диетическом питании, в производстве кондитерских изделий, напитков, в хлебопечении....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613491
Дата охранного документа: 16.03.2017
26.07.2018
№218.016.74b5

Способ получения кристаллической ангидридной глюкозы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения кристаллической ангидридной глюкозы, предусматривающий приготовление исходного сиропа для кристаллизации, внесение в него затравочных кристаллов ангидридной глюкозы, контроль за образованием зародышей. Исходный сироп...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002662192
Дата охранного документа: 24.07.2018
23.11.2018
№218.016.a017

Способ получения кормовой микробно-растительной добавки

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения кормовой микробно-растительной добавки, предусматривающий ферментацию микроорганизмов на питательной среде, содержащей сывороточные воды, нерастворимый остаток, оставшиеся после извлечения белковых компонентов из экстракта зерна...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002673125
Дата охранного документа: 22.11.2018
+ добавить свой РИД