×
04.04.2018
218.016.334b

Результат интеллектуальной деятельности: Состав для производства леденцовой карамели

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано при производстве карамели. Предложен состав для производства леденцовой карамели, содержащий подсластитель, патоку, лимонную кислоту, воду питьевую и добавку из растительного сырья, причем в качестве добавки используют порошок из околоплодника ореха маньчжурского в количестве 0,01-0,05 кг/100 кг готового продукта, для приготовления которого околоплодник ореха маньчжурского измельчают до крупности 0,2-0,5 мм, осуществляют экстракцию ультразвуком частотой 39,6-48,4 кГц в течение 30 минут, причем в качестве экстрагента используют воду при гидромодуле 1:5, отделяют фильтрат и подвергают его лиофильной сушке до содержания сухих веществ 90-94%, полученный продукт измельчают до порошкообразного состояния. При этом содержание компонентов составляет в кг/100 кг готового продукта: подсластитель 54,7-56,9; патока 20,1-24,5; вода 25,1-27,2; лимонная кислота 0,02-0,05; порошок из околоплодника ореха маньчжурского 0,01-0,05. Для получения добавки используют околоплодник ореха маньчжурского молочной стадии зрелости. В качестве подсластителя используют сахар-песок или фруктозу. Изобретение обеспечивает полностью натуральной состав леденцовой карамели с высокими органолептическими характеристиками, а также сокращение трудоемкости ее приготовления, увеличение срока хранения и повышение биологической ценности за счет содержания биологически активных веществ. 4 з.п. ф-лы, 5 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли, и может быть использовано при производстве карамели.

Известен состав витаминизированной леденцовой карамели, включающий сахар-песок, патоку, кислоту лимонную, ароматизатор "Ананас" и витаминную добавку в виде смеси витаминов С, B1, В2, В5, В6, В12, Bc, РР, Н, Е (см. патент РФ № 2140161, дата публикации 27.10.1999).

Недостатком известного решения является наличие в составе витаминов и ароматизаторов не натурального происхождения.

В качестве ближайшего аналога принят состав для производства леденцовой карамели, которая содержит сахар-песок в количестве 33,7-63,2 мас.%, патоку - 64,20-33,9 мас.%, ароматизатор - 1,6 мас.%, лимонную кислоту - 0,3-0,8 мас.% и кофеин-гуарана-таурин-смесь - 0,2-0,5 мас.%. Вкусоароматическая добавка в виде кофеин-гуарана-таурин-смеси включает натуральные экстракты кофеина гуараны и таурина, взятые в соотношении по массе 3:1 соответственно (см. патент РФ № 2434529, дата публикации 27.11.2011).

Недостатком ближайшего аналога является ограниченная область его применения из-за наличия кофеин-гуарана-таурин-смеси, которая повышает тонус уставших людей. Как и энергетические напитки, данный продукт не рекомендуется к употреблению определенным кругам населения, например детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердцем, сосудами и давлением, а также при повышенной возбудимости, нервозности, нарушениях сна и чувствительности к кофеину.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка рецептуры полностью натуральной леденцовой карамели с простой технологией приготовления.

Технический результат, проявляющийся при решении поставленной задачи, выражается в следующем:

- полностью натуральной состав леденцовой карамели с высокими органолептическими характеристиками;

- сокращение трудоемкости приготовления;

- увеличение срока хранения

- повышение биологической ценности за счет содержания биологически активных веществ (рутин, кверцетин, юглон).

Поставленная задача решается тем, что в составе для производства леденцовой карамели, содержащем подсластитель, патоку, лимонную кислоту, воду питьевую и добавку из растительного сырья, в качестве добавки используют порошок из околоплодника ореха маньчжурского в количестве 0,01-0,05 кг/100 кг готового продукта, для приготовления которого околоплодник ореха маньчжурского измельчают до крупности 0,2-0,5 мм, осуществляют экстракцию ультразвуком частотой 39,6-48,4 кГц в течение 30 минут, причем в качестве экстрагента используют воду при гидромодуле 1:5, отделяют фильтрат и подвергают его лиофильной сушке до содержания сухих веществ 90-94%, полученный продукт измельчают до порошкообразного состояния.

Кроме того, содержание компонентов составляет, кг/100 кг готового продукта:

подсластитель 54,7-56,9
патока 20,1-24,5
вода 25,1-27,2
лимонная кислота 0,02-0,05
порошок из околоплодника ореха маньчжурского 0,01-0,05

Кроме того, для получения добавки используют околоплодник ореха маньчжурского молочной стадии зрелости.

Кроме того, в качестве подсластителя используют сахар-песок.

Кроме того, в качестве подсластителя используют фруктозу.

Сопоставительный анализ совокупности существенных признаков предлагаемого технического решения и совокупности существенных признаков прототипа и аналогов свидетельствует о его соответствии критерию «новизна».

При этом отличительные признаки формулы изобретения решают следующие функциональные задачи.

Признаки «в качестве добавки используют порошок из околоплодника ореха маньчжурского в количестве 0,01-0,05 кг/100 кг готового продукта» обеспечивают сокращение трудоемкости приготовления за счет сокращения времени варки сиропа до конечной стадии цветообразования из-за красящих свойств добавки.

При этом выход за минимальные пределы заявленных интервалов приводит к увеличению трудоемкости приготовления, а при выходе за максимальные пределы значительно ухудшаются органолептические характеристики.

Признаки «для приготовления [добавки] околоплодник ореха маньчжурского измельчают до крупности 0,2-0,5 мм, осуществляют экстракцию ультразвуком частотой 39,6-48,4 кГц в течение 30 минут, причем в качестве экстрагента используют воду при гидромодуле 1:5, отделяют фильтрат и подвергают его лиофильной сушке до содержания сухих веществ 90-94%, полученный продукт измельчают до порошкообразного состояния», описывают технологию получения добавки, которую используют качестве натурального красителя и консерванта, содержащего биологически активные вещества.

При этом форма порошка обеспечивает низкий расход добавки при длительном сроке его хранения.

Признаки зависимых пунктов формулы позволяют получить полностью натуральной состав леденцовой карамели с высокими органолептическими характеристиками.

Леденцовую карамель готовят на стандартном оборудовании по стандартной технологии.

Предварительно получают добавку.

Подготовленный околоплодник ореха маньчжурского молочной стадии зрелости измельчают до крупности 0,2-0,5 мм, заливают водой и экстрагируют ультразвуком частотой 39,6-48,4 кГц в течение 30 минут при гидромодуле 1:5.

Затем отделяют фильтрат, разливают его с формированием слоя высотой 8-10 мм и замораживают при температуре -40-45°С в течение 4-10 часов.

Замороженный фильтрат подвергают лиофильной сушке до содержания сухих веществ 90-94%.

Полученный продукт измельчают до порошкообразного состояния.

Подсластитель растворяют в воде при нагревании, после того как подсластитель растопится, добавляют патоку, лимонную кислоту и уваривают сироп в течение 15 минут до получения светло-желтого цвета, массовая доля влаги сиропа составляет 14-16%.

В сироп вносят добавку в виде порошка из околоплодника ореха маньчжурского и размешивают до однородной массы.

Полученную карамельную массу разливают в формы и помещают в холодильник (t = 2-5ºС) на 2 часа для остывания.

Примеры рецептур карамели приведены в таблице 1.

Таблица 1

Примеры рецептур леденцовой карамели

Исследовали полученные образцы.

Таблица 2

Органолептические характеристики леденцовой карамели с сахаром

Показатель качества Контрольный образец
(без добавки)
№ примера
1 2 3 4
Цвет светло-кремовый бледно-желтый светло-коричневый желто-коричневый темно-коричневый
Вкус приторный сладко-кислый сладко-кислый сладко-кислый горько-кислый
Запах синтетический специфический специфический специфический травянистый
Консистенция твердая твердая твердая твердая твердая

Таблица 3

Органолептические характеристики леденцовой карамели с фруктозой

Показатель качества Контрольный образец
(без добавки)
№ примера
5 6 7 8
Цвет светло-кремовый бледно-желтый светло-коричневый желто-коричневый темно-коричневый
Вкус приторный приторный сладкий сладко-кислый горько-кислый
Запах синтетический специфический специфический специфический травянистый
Консистенция твердая твердая твердая твердая твердая

Таблица 4

Физико-химические показатели леденцовой карамели

Наименование показателя Нормативное значение Фактическое значение НД на методы испытаний
Влажность, % 4,0 3,5 ГОСТ 5900-73
Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более 20 20 ГОСТ 5903-89
Общая кислотность, градусы % 7,1 7 ГОСТ 5898-87

Содержание биологически активных веществ в леденцовой карамели определяли по стандартной методике (ссылка на источник).

Таблица 5

Содержание биологически активных веществ в леденцовой карамели

Как видно из таблиц 2-4, готовый продукт удовлетворяет всем требованиям, содержит биологически активные вещества и отличается высокими органолептическими характеристиками.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 180 items.
27.03.2015
№216.013.3629

Способ получения гидролизата из шелухи гречихи в качестве замены какао-порошка для пряничных и кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельчают шелуху гречихи, осуществляют гидролиз сырья раствором гидроксида натрия при соотношении их веса от 1:3 до 1:20. Выдерживают смесь от 2 до 6 ч при температуре 50-110°С. Полученный материал охлаждают до 25-40°С и нейтрализуют соляной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545349
Дата охранного документа: 27.03.2015
10.04.2015
№216.013.395f

Способ получения шоколадной глазури

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве шоколадной глазури. Способ включает измельчение какаосодержащего продукта, его смешивание с добавками и термическое воздействие на смесь. При этом в качестве какаосодержащего продукта используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546175
Дата охранного документа: 10.04.2015
20.03.2016
№216.014.cc01

Способ производства йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения йогурта включает пастеризацию молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, охлаждение, внесение наполнителя из растительного сырья, перемешивание, упаковывание в тару. В качестве наполнителя...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002577998
Дата охранного документа: 20.03.2016
10.04.2016
№216.015.3023

Способ производства йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения йогурта включает пастеризацию молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, охлаждение, внесение наполнителя из растительного сырья, перемешивание, упаковывание в тару, в качестве наполнителя...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580226
Дата охранного документа: 10.04.2016
13.01.2017
№217.015.83f5

Способ получения водного красителя из растительного сырья

Изобретение относится к технологии получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья и может быть широко использовано для окраски различных субстратов. Описывается способ получения водного красителя из растительного сырья - околоплодника ореха маньчжурского в потребительской или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601452
Дата охранного документа: 10.11.2016
13.01.2017
№217.015.8698

Творожный десерт

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Творожный десерт содержит творог 9%-ный, сливки 33%-ные, пюре из корня лопуха большого, сорбит и желатин. При этом пюре из корня лопуха большого готовят путем промывки корней, очистки от кожистого слоя, нарезки на кусочки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603273
Дата охранного документа: 27.11.2016
13.01.2017
№217.015.8796

Способ производства творожного десерта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ включает приготовление смеси, содержащей творог 9%-ный, сливки 33%-ные, пюре из корня лопуха большого, сорбит и желатин. Пюре из корня лопуха большого получают путем измельчения на куски 1,5-5 см очищенного и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603275
Дата охранного документа: 27.11.2016
13.01.2017
№217.015.89e5

Состав для приготовления печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен состав для приготовления печенья, содержащий пшеничную муку, сахар-песок, продукт переработки яиц и растительную добавку, в качестве которой используется пюре из водоросли Ундария перистая. При этом для приготовления пюре сухие слоевища...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602613
Дата охранного документа: 20.11.2016
25.08.2017
№217.015.a669

Способ получения экстракта, обладающего антиоксидантной активностью, из растений рода амарант

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способа получения экстракта, обладающего антиоксидантной активностью, из растений рода Амарант. Способ включает настаивание измельченного растительного сырья с экстрагентом, при этом в качестве растительного сырья используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608131
Дата охранного документа: 13.01.2017
25.08.2017
№217.015.c02c

Способ получения лигноцеллюлозного сорбента из плодовых оболочек подсолнечника

Изобретение относится к способам получения сорбентов на основе растительного сырья и может быть использовано в фармацевтической и пищевой промышленности. Способ получения лигноцеллюлозного сорбента включает измельчение плодовых оболочек подсолнечника до размера частиц 0,160-0,500 мм, обработку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616661
Дата охранного документа: 18.04.2017
Showing 1-10 of 78 items.
27.03.2015
№216.013.3629

Способ получения гидролизата из шелухи гречихи в качестве замены какао-порошка для пряничных и кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельчают шелуху гречихи, осуществляют гидролиз сырья раствором гидроксида натрия при соотношении их веса от 1:3 до 1:20. Выдерживают смесь от 2 до 6 ч при температуре 50-110°С. Полученный материал охлаждают до 25-40°С и нейтрализуют соляной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545349
Дата охранного документа: 27.03.2015
10.04.2015
№216.013.395f

Способ получения шоколадной глазури

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве шоколадной глазури. Способ включает измельчение какаосодержащего продукта, его смешивание с добавками и термическое воздействие на смесь. При этом в качестве какаосодержащего продукта используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546175
Дата охранного документа: 10.04.2015
20.03.2016
№216.014.cc01

Способ производства йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения йогурта включает пастеризацию молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, охлаждение, внесение наполнителя из растительного сырья, перемешивание, упаковывание в тару. В качестве наполнителя...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002577998
Дата охранного документа: 20.03.2016
10.04.2016
№216.015.3023

Способ производства йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения йогурта включает пастеризацию молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, охлаждение, внесение наполнителя из растительного сырья, перемешивание, упаковывание в тару, в качестве наполнителя...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580226
Дата охранного документа: 10.04.2016
13.01.2017
№217.015.83f5

Способ получения водного красителя из растительного сырья

Изобретение относится к технологии получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья и может быть широко использовано для окраски различных субстратов. Описывается способ получения водного красителя из растительного сырья - околоплодника ореха маньчжурского в потребительской или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601452
Дата охранного документа: 10.11.2016
13.01.2017
№217.015.8698

Творожный десерт

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Творожный десерт содержит творог 9%-ный, сливки 33%-ные, пюре из корня лопуха большого, сорбит и желатин. При этом пюре из корня лопуха большого готовят путем промывки корней, очистки от кожистого слоя, нарезки на кусочки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603273
Дата охранного документа: 27.11.2016
13.01.2017
№217.015.8796

Способ производства творожного десерта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ включает приготовление смеси, содержащей творог 9%-ный, сливки 33%-ные, пюре из корня лопуха большого, сорбит и желатин. Пюре из корня лопуха большого получают путем измельчения на куски 1,5-5 см очищенного и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603275
Дата охранного документа: 27.11.2016
13.01.2017
№217.015.89e5

Состав для приготовления печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен состав для приготовления печенья, содержащий пшеничную муку, сахар-песок, продукт переработки яиц и растительную добавку, в качестве которой используется пюре из водоросли Ундария перистая. При этом для приготовления пюре сухие слоевища...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602613
Дата охранного документа: 20.11.2016
25.08.2017
№217.015.a669

Способ получения экстракта, обладающего антиоксидантной активностью, из растений рода амарант

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способа получения экстракта, обладающего антиоксидантной активностью, из растений рода Амарант. Способ включает настаивание измельченного растительного сырья с экстрагентом, при этом в качестве растительного сырья используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608131
Дата охранного документа: 13.01.2017
25.08.2017
№217.015.c02c

Способ получения лигноцеллюлозного сорбента из плодовых оболочек подсолнечника

Изобретение относится к способам получения сорбентов на основе растительного сырья и может быть использовано в фармацевтической и пищевой промышленности. Способ получения лигноцеллюлозного сорбента включает измельчение плодовых оболочек подсолнечника до размера частиц 0,160-0,500 мм, обработку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616661
Дата охранного документа: 18.04.2017
+ добавить свой РИД