×
13.02.2018
218.016.21b3

Результат интеллектуальной деятельности: Сухая комбинированная основа для функциональных напитков

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной отраслям промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных функциональных напитков. Сущность изобретения заключается в том, что 100 г смеси включает 56,8 г сухой плазмы крови убойных животных, 39,8 г фруктозы и 3,4 г кислоты аскорбиновой. Изобретение позволяет обогатить состав порошкообразной смеси природными нутриентами из вторичного сырья мясоперерабатывающей отрасли и биологически активными добавками, что способствует проявлению в напитках целенаправленных функциональных свойств. Кроме того, оно также позволяет расширить ассортимент порошкообразных смесей для горячих и холодных напитков. 2 пр.

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной отраслям промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных функциональных напитков.

Известна порошкообразная смесь для получения безалкогольного напитка, содержащая углеводы, пищевую органическую кислоту, витамин С, краситель, ароматизатор, а также экстрактивные вещества, полученные из растительного сырья, желатин и крахмал [патент РФ № 2076618, заявл. 16.06. 1994 г., опубл. 10.04.1997 г., МПК A23L2/39].

Недостатком данного сухого безалкогольного напитка является узкий спектр направленного профилактического действия на организм человека, что не позволяет использовать его в рационе питания спортсменов, а также спецконтингентов, занятых физическим трудом.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является порошкообразная смесь для напитка, содержащая сахарную пудру, органическую кислоту, порошок овощной или плодово-ягодный, крахмал картофельный в сочетании с сухой обезжиренной сывороткой, натуральным антиоксидантом, солью поваренной и ароматизатором [патент РФ № 2409294, заявл. 01.09. 2009 г., опубл. 20.01.2011 г., МПК A23L2/39, A23L2/52, A23L2/44).

Недостатком этой смеси является низкий уровень биологически активных веществ и небольшой срок хранения, поскольку в ней используется сывороточный компонент.

Технической задачей изобретения является обогащение состава порошкообразной смеси природными нутриентами из вторичного сырья мясоперерабатывающей отрасли и биологически активными добавками, обеспечивающими проявление в белокобогащенных холодных и горячих напитках, полученных из этих порошкообразных смесей, целенаправленных функциональных свойств и расширение ассортимента функциональных напитков.

Поставленная техническая задача достигается за счет того, что предложена сухая комбинированная смесь, характеризующаяся тем, что она содержит сухую плазму крови убойных животных, фруктозу, кислоту аскорбиновую, при этом все компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ, г, в 100 г готовой смеси:

плазма крови 56,8
фруктоза 39,8
кислота аскорбиновая 3,4

Сухая комбинированная смесь представляет собой сухой полуфабрикат для приготовления белокобогащенных холодных и горячих напитков, предназначенных для функционального питания с целью приготовления одноименных холодных или горячих напитков.

Сухая комбинированная смесь также может быть рекомендована в качестве рецептурного компонента при производстве пастило-мармеладных изделий, кондитерских кремов и других пищевых продуктов, технология которых предусматривает взбивание для получения устойчивой пены.

Технический результат изобретения заключается в улучшении органолептических показателей, повышении безопасности, биологической ценности за счет обогащения смеси природными нутриентами и биологически активными добавками из вторичного сырья мясной отрасли, что способствует проявлению в напитках целенаправленных функциональных свойств, а также расширении ассортимента порошкообразных смесей для горячих и холодных напитков.

Процесс приготовления сухой комбинированной смеси предусматривает измельчение компонентов до размера частиц не более 0,25 мм, а фруктозу и аскорбиновую кислоту измельчают до состояния пудры непосредственно перед смешиванием ее с компонентами из-за гигроскопичности. Затем осуществляют смешивание компонентов, входящих в сухую комбинированную смесь. Формируют порошкообразную смесь, содержащую плазму крови, аскорбиновую кислоту и фруктозу, во время формирования сухой комбинированной смеси осуществляют дозирование компонентов при непрерывном перемешивании в течение 20-30 мин. Формирование сухой массы с равномерным диспергированием в ней составляющих осуществляют в вибросмесителе, в котором происходит интенсивное перемешивание за счет совместного вибрационного воздействия с вращением мешалки. По окончании процесса смешивания получают порошкообразную массу. Готовую порошкообразную смесь направляют на фасовку и затем на склад.

Все компоненты смеси взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ, г, в 100 г готовой смеси:

плазма крови 56,8
фруктоза 39,8
кислота аскорбиновая 3,4

Заявитель экспериментально доказал, что именно совместное использование заявленного качественного и количественного составов ингредиентов в сухой комбинированной смеси позволяет добиться совершенно неожиданных результатов, а именно возможность использования сухой основы для приготовления горячих напитков, в том числе инстантированных. Введение фруктозы и аскорбиновой кислоты позволяет улучшить растворимость сухой плазмы крови и повысить порог денатурации белков плазмы крови с 50-55°С до 65-75°С, то есть до температурного уровня, обеспечивающего гибель вегетативной микрофлоры.

Приготовление сухой комбинированной основы для функциональных напитков поясняется следующими примерами.

Пример 1 (прототип)

Предварительно зерновые или крупяные культуры и порошок овощного и/или плодово-ягодного нативного сырья измельчают известным способом. Для приготовления порошкообразной смеси используют фракцию с размером частиц 0,01-0,25 мм.

Процесс приготовления порошкообразной смеси осуществляют в смесителе при скорости перемешивающего устройства 10-15 об/мин.

В смеситель дозируют расчетную массу сухих компонентов в строгой последовательности: зерновая или крупяная культура, затем картофельный крахмал, сахарная пудра, соль поваренная, порошок овощной и/или плодово-ягодный из нативного сырья, сухая обезжиренная сыворотка, органическая кислота, натуральный антиоксидант. В заключении смесь ароматизируют. Готовый продукт перемешивают 30-40 мин для получения однородной массы и одновременно подсушивают.

В полученной порошкообразной смеси содержание исходных компонентов составляет, г/100 г:

сахарная пудра 31,0-37,6
органическая кислота 0,30-0,65
зерновая или крупяная культура 26,8-28,4
порошок овощной и/или плодово-ягодный 28,5-30,7
крахмал картофельный 2,2-2,6
сухая обезжиренная сыворотка 4,0-5,2
натуральный антиоксидант 0,035-0,450
соль поваренная 0,25-0,36
Ароматизатор 0,50-0,65 см3

Пример 2

Компоненты измельчают до размера частиц не более 0,25 мм, а фруктозу и аскорбиновую кислоту измельчают до состояния пудры непосредственно перед смешиванием ее с компонентами из-за гигроскопичности. Затем осуществляют смешивание компонентов, входящих в сухую комбинированную смесь. Формируют порошкообразную смесь, содержащую плазму крови, аскорбиновую кислоту и фруктозу, во время формирования сухой комбинированной смеси осуществляют дозирование компонентов при непрерывном перемешивании в течение 20-30 мин. Формирование сухой массы с равномерным диспергированием в ней составляющих осуществляют в вибросмесителе, в котором происходит интенсивное перемешивание за счет совместного вибрационного воздействия с вращением мешалки. По окончании процесса смешивания получают порошкообразную массу. Готовую порошкообразную смесь направляют на фасовку и затем на склад.

Все компоненты смеси взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ, г, в 100 г готовой смеси:

плазма крови 56,8
фруктоза 39,8
кислота аскорбиновая 3,4

Данная сухая комбинированная смесь обладает приятным ярковыраженным белковым вкусом, содержит сбалансированный белок животного происхождения. Кроме того, данный напиток способствует укреплению защитных сил организма и эндоэкологической реабилитации организма.

Заявленное техническое решение позволяет не только расширить ассортимент функциональных напитков с использованием животного сырья, но и получить напиток с высокими органолептическими показателями, сохраняющимися длительное время, высокой пищевой и биологической ценностью и сниженной обсемененностью.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 226 items.
20.12.2013
№216.012.8bdf

Способ получения сухой основы для бульонов, супов и соусов быстрого приготовления из малоценных продуктов разделки прудовых рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельченные на прессе продукты разделки прудовых рыб: головы, плавники, позвоночные кости и мясокостный остаток дополнительно измельчают на молотковой дробилке. Головы измельчают отдельно. Измельченные продукты разделки прудовой рыбы сушат до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501490
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.12.2013
№216.012.8d21

Способ комплексной переработки рыбного сырья для получения гиалуроновой кислоты и коллагена

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам переработки шкур рыб для получения гиалуроновой кислоты и коллагена. Способ предусматривает следующее. Шкуры прудовых рыб промывают холодной проточной водой в течение 10-15 мин. Измельчают их до размера 2-3 мм. Проводят водную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501812
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.05.2014
№216.012.c55e

Способ производства кулинарных изделий из прудовой рыбы с добавлением кальмара

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку прудовой рыбы и кальмара, их измельчение и смешивание в массовом соотношении 3:2. Для получения изделий используют фарш рыбы, фарш кальмара, хлеб пшеничный, яйцо, лук репчатый свежий, молоко сухое, соль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516285
Дата охранного документа: 20.05.2014
10.02.2015
№216.013.26e7

Способ получения функционального йодированного пищевого продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства функциональных пищевых добавок, в частности обогащенных йодом. Способ получения функционального йодированного пищевого продукта предусматривает приготовление смеси из препарата коллагенового белка Промил-С95,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541412
Дата охранного документа: 10.02.2015
10.02.2016
№216.014.c4ea

Способ получения биологически активной добавки для окрашивания и витаминизации продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения добавки для окрашивания и витаминизации продуктов. Способ получения биологически активной добавки для окрашивания и витаминизации продуктов, включающий подготовку компонентов витаминизированной смеси, сублимационную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002574904
Дата охранного документа: 10.02.2016
10.04.2016
№216.015.3263

Способ автоматического управления процессом сушки высоковлажных дисперсных материалов

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано для сушки высоковлажных дисперсных материалов, таких, как свекловичный жом, яблочные и виноградные выжимки и т.п. Способ автоматического управления процессом сушки высоковлажных дисперсных материалов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581012
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.05.2016
№216.015.3bcb

Способ подготовки отрубей гречишных для пищевых целей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и кондитерской промышленности, и может быть использовано при подготовке отрубей гречишных для пищевых целей. Способ подготовки отрубей гречишных для пищевых целей предусматривает подсушивание отрубей гречишных до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583615
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.06.2016
№216.015.4518

Способ переработки зернового сырья с получением этанола, белкового продукта и глютена

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ переработки зернового сырья с получением этанола, белкового продукта и глютена характеризуется тем, что из зернового сырья отделяют отруби и получают пшеничную муку, смешивают ее с водой в соотношении 1,5:1 и вносят ферментный препарат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586538
Дата охранного документа: 10.06.2016
10.06.2016
№216.015.4521

Аппарат для культивирования автотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области культивирования микроорганизмов. Предложен аппарат для культивирования автотрофных микроорганизмов. Аппарат содержит цилиндрический корпус, разделенный горизонтальными перегородками на секции для ввода и вывода культуральной жидкости и дополнительную секцию с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586534
Дата охранного документа: 10.06.2016
20.08.2016
№216.015.4d43

Способ производства печенья с ржаными отрубями

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве мучных кондитерских изделий, в частности печенья повышенной пищевой ценности. Предложен способ производства печенья с ржаными отрубями, в котором готовят эмульсию из меланжа, сахарной пудры, водного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595148
Дата охранного документа: 20.08.2016
Showing 1-10 of 94 items.
20.12.2013
№216.012.8bdf

Способ получения сухой основы для бульонов, супов и соусов быстрого приготовления из малоценных продуктов разделки прудовых рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельченные на прессе продукты разделки прудовых рыб: головы, плавники, позвоночные кости и мясокостный остаток дополнительно измельчают на молотковой дробилке. Головы измельчают отдельно. Измельченные продукты разделки прудовой рыбы сушат до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501490
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.12.2013
№216.012.8d21

Способ комплексной переработки рыбного сырья для получения гиалуроновой кислоты и коллагена

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам переработки шкур рыб для получения гиалуроновой кислоты и коллагена. Способ предусматривает следующее. Шкуры прудовых рыб промывают холодной проточной водой в течение 10-15 мин. Измельчают их до размера 2-3 мм. Проводят водную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501812
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.05.2014
№216.012.c55e

Способ производства кулинарных изделий из прудовой рыбы с добавлением кальмара

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку прудовой рыбы и кальмара, их измельчение и смешивание в массовом соотношении 3:2. Для получения изделий используют фарш рыбы, фарш кальмара, хлеб пшеничный, яйцо, лук репчатый свежий, молоко сухое, соль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516285
Дата охранного документа: 20.05.2014
10.02.2015
№216.013.26e7

Способ получения функционального йодированного пищевого продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства функциональных пищевых добавок, в частности обогащенных йодом. Способ получения функционального йодированного пищевого продукта предусматривает приготовление смеси из препарата коллагенового белка Промил-С95,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541412
Дата охранного документа: 10.02.2015
10.02.2016
№216.014.c4ea

Способ получения биологически активной добавки для окрашивания и витаминизации продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения добавки для окрашивания и витаминизации продуктов. Способ получения биологически активной добавки для окрашивания и витаминизации продуктов, включающий подготовку компонентов витаминизированной смеси, сублимационную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002574904
Дата охранного документа: 10.02.2016
10.04.2016
№216.015.3263

Способ автоматического управления процессом сушки высоковлажных дисперсных материалов

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано для сушки высоковлажных дисперсных материалов, таких, как свекловичный жом, яблочные и виноградные выжимки и т.п. Способ автоматического управления процессом сушки высоковлажных дисперсных материалов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581012
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.05.2016
№216.015.3bcb

Способ подготовки отрубей гречишных для пищевых целей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и кондитерской промышленности, и может быть использовано при подготовке отрубей гречишных для пищевых целей. Способ подготовки отрубей гречишных для пищевых целей предусматривает подсушивание отрубей гречишных до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583615
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.06.2016
№216.015.4518

Способ переработки зернового сырья с получением этанола, белкового продукта и глютена

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ переработки зернового сырья с получением этанола, белкового продукта и глютена характеризуется тем, что из зернового сырья отделяют отруби и получают пшеничную муку, смешивают ее с водой в соотношении 1,5:1 и вносят ферментный препарат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586538
Дата охранного документа: 10.06.2016
10.06.2016
№216.015.4521

Аппарат для культивирования автотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области культивирования микроорганизмов. Предложен аппарат для культивирования автотрофных микроорганизмов. Аппарат содержит цилиндрический корпус, разделенный горизонтальными перегородками на секции для ввода и вывода культуральной жидкости и дополнительную секцию с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586534
Дата охранного документа: 10.06.2016
20.08.2016
№216.015.4d43

Способ производства печенья с ржаными отрубями

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве мучных кондитерских изделий, в частности печенья повышенной пищевой ценности. Предложен способ производства печенья с ржаными отрубями, в котором готовят эмульсию из меланжа, сахарной пудры, водного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595148
Дата охранного документа: 20.08.2016
+ добавить свой РИД