×
13.02.2018
218.016.2187

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПЧЕЛИНОГО МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству концентрированного пчелиного маточного молочка. Способ получения сухого пчелиного маточного молочка характеризуется тем, что обезвоживание осуществляют в вакуумной сушильной установке. При этом сушку осуществляют в две стадии. На первой стадии маточное молочко концентрируют при остаточном давлении 2-3 кПа и температуре в камере 70±3°С в течение 5 часов до концентрации сухих веществ 58-60%. На второй стадии осуществляют сушку до концентрации сухих веществ 90-95% при том же остаточном давлении и температуре в камере 35±3°С. Изобретение обеспечивает повышение эффективности обезвоживания пчелиного маточного молочка, а также позволяет в высокой степени сохранить термолабильные компоненты пчелиного маточного молочка, поскольку на протяжении всего процесса концентрирования температура продукта за счет интенсивного кипения (самоохлаждения) не превышает 30-35°С.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству концентрированного пчелиного маточного молочка.

Известен способ вакуумной сушки пищевых продуктов [1], который заключается в обезвоживании при остаточном давлении 700-900 Па, температуре нагрева 30-45°С, плотности теплового потока 15-20 кВт/м2 и расстоянии между инфракрасными лампами и продуктом 10-15 см. При этом продукт измельчается до толщины слоя от 5 до 30 мм. Недостатком предложенного способа являются высокие энергозатраты на обеспечение остаточного давления 0,7-0,9 кПа. Кроме того, данный способ относится к твердым пищевым продуктам и не может быть применен для концентрирования маточного молочка.

Известен способ хранения нативного пчелиного маточного молочка с маточными личинками в маточниках [2], который осуществляется путем замораживания маточного молочка с маточными личинками в маточниках при температуре минус 21°С. Предварительно, при необходимости производится герметизация путем деформации его концевой части.

Недостатком данного способа являются энергозатраты на хранение, а также необходимость в наличии морозильных камер.

Наиболее близким по техническому решению к предлагаемому способу является способ стабилизации пчелиного маточного молочка [3], который предусматривает адсорбирование маточного молочка на лактозу и последующее обезвоживание. Перед адсорбированием изготавливают водный раствор сорбента - лактозы, который подвергают одновременному воздействию ультразвуком и электромагнитным полем при избыточном гидростатическом давлении. Затем осуществляют сушку водного раствора сорбента и адсорбирование пчелиного маточного молочка на сорбент в соотношении маточное молочко - 37-51 мас. % и сорбент - остальное. Сушку осуществляют при остаточном давлении 10-3 мм рт. ст. и температуре нагрева до 35°С.

Недостатком данного изобретения являются высокие энергозатраты на обеспечение указанной глубины вакуума.

Также распространен метод лиофильной сушки маточного молочка, с использованием которого получают препарат "Апилак" (Синяков А.Ф. Пчелиная аптека. М.: Физкультура и спорт, 1995, с. 91 и 92).

В основу изобретения поставлена задача повышения эффективности обезвоживания пчелиного маточного молочка за счет использования двухступенчатой вакуумной сушки. Технический результат достигается благодаря тому, что пчелиное маточное молочко обезвоживают в вакуумной сушильной установке: вначале концентрируют при остаточном давлении 2-3 кПа и температуре в камере 70±3°С в течение 5 часов до концентрации сухих веществ 58-60% (первая стадия), после чего сушат до концентрации сухих веществ 90-95% при том же остаточном давлении и температуре в камере 35±3°С (вторая стадия).

На протяжении всей первой стадии (процесс концентрирования) температура маточного молочка за счет интенсивного кипения (самоохлаждения) не превышает 30-35°С, что способствует сохранению его качественных показателей. Таким образом, удается снизить энергозатраты на осуществление процесса сушки пчелиного маточного молочка и получить продукт высокого качества без потерь биологически-ценных компонентов данного продукта.

Источники литературы

1. Патент №2574679 Российская Федерация, МПК F26B 5/04, A23L 3/40. Способ вакуумной сушки пищевых продуктов / В.А. Ермолаев, О.Б. Соснина, Д.А. Башков, Н.А. Комарова, Л.В. Лифенцева, Е.И. Левина. - №2014115791/13; заявл. 18.04.2014; опубл. 27.10.2015 (аналог).

2. Патент №2306698 Российская Федерация, МПК А01К59. Способ хранения нативного пчелиного маточного молочка с маточными личинками в маточниках / В.В. Хижа, Е.В. Зиновьев, В.Д. Хижа, К.Н. Мовчан. - №2005124092/12; заявл. 28.07.2005; опубл. 27.09.2007 (аналог).

3. Патент №2299737 Российская Федерация, МПК А61К 35/64, А61К 31/7016, А61К 47/26. Способ стабилизации пчелиного маточного молочка / А.В. Агафонов, ЯМАДА Мидори. - №2005132182/15; заявл. 18.10.2005; опубл. 27.05.2007 (прототип).

Способ получения сухого пчелиного маточного молочка, характеризующийся тем, что обезвоживание осуществляют в вакуумной сушильной установке, отличающийся тем, что сушку осуществляют в две стадии: на первой стадии концентрируют при остаточном давлении 2-3 кПа и температуре в камере 70±3°С в течение 5 часов до концентрации сухих веществ 58-60%, на второй стадии сушат до концентрации сухих веществ 90-95% при том же остаточном давлении и температуре в камере 35±3°С.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 42 items.
10.09.2013
№216.012.663f

Теплонасосная установка для вяления рыбы

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к теплонасосным сушильным установкам, и может быть использовано для вяления рыбы. Теплонасосная установка содержит холодильную машину, работающую по схеме с промежуточным хладоносителем, имеющую компрессор, включенные параллельно внутренний...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491822
Дата охранного документа: 10.09.2013
10.11.2013
№216.012.7ef1

Установка для термовлажностной обработки воздуха

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений. Установка содержит холодильную машину, две переключаемые перегородки для регулирования направления движения воздуха и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498170
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.09.2014
№216.012.f7d9

Способ вакуумной сушки пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухих пищевых продуктов. Измельченный пищевой продукт толщиной слоя от 5 до 100 мм помещают в вакуумную камеру. В вакуумной камере создают остаточное давление 800-1000 Па. Продукт нагревают до температуры 35-45°C при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529286
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.02.2015
№216.013.26d6

Способ вакуумной сушки фруктов и ягод

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству различных видов сушеных фруктов и ягод. Сырье при необходимости бланшируют, нарезают кубиками размером 5-7 мм и укладывают в один поддон в камеру сушки. На первом этапе давление в камере понижают до 10-30 кПа. В результате...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541395
Дата охранного документа: 10.02.2015
20.02.2015
№216.013.2846

Способ сублимационной сушки сыра

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сухих сыров. Способ предусматривает измельчение сыра на пластинки размером 30×20 мм и толщиной 1-2 мм. Пластинки с сыром размещают на поддоне и устанавливают в сублимационную камеру, где сушат при температуре 45-47°С,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541767
Дата охранного документа: 20.02.2015
10.02.2016
№216.014.c297

Способ вакуумной сушки пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухих пищевых продуктов. Измельченный пищевой продукт толщиной слоя от 5 до 30 мм помещают в вакуумную камеру. В вакуумной камере устанавливают инфракрасные лампы на расстоянии 10-15 см от продукта. Создают остаточное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002574679
Дата охранного документа: 10.02.2016
13.01.2017
№217.015.6740

Способ баровакуумной сушки пищевых продуктов

Продукт измельчают в поддон при толщине слоя от 4 до 45 мм. Устанавливают элементы нагрева на расстоянии 9-18 мм от продукта и сушат при температуре 20-60°С и остаточном давлении 3,4-4,5 кПа. Затем давление в течение 1-3 минут повышают до 200 кПа, а нагревательные элементы отключают....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002591731
Дата охранного документа: 20.07.2016
13.01.2017
№217.015.6c77

Белково-углеводный продукт для спортивного питания (гейнер)

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается создания гейнера - специализированного белково-углеводного продукта питания спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни. Белково-углеводный продукт содержит следующие компоненты, в мас. %: мальтодекстрин 36,8, обезвоженный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002592573
Дата охранного документа: 27.07.2016
13.01.2017
№217.015.9165

Способ получения бактериального препарата с пробиотической активностью

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для создания функциональных продуктов питания. Способ получения бактериального препарата с пробиотической активностью на основе представителей нормальной кишечной микрофлоры человека, включающий выделение бифидобактерий и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605626
Дата охранного документа: 27.12.2016
24.08.2017
№217.015.94e6

Способ импульсного удаления влаги из продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сушат продукты путем чередования циклов вакуумирования до остаточного давления 25 кПа в течение 30 мин и нагнетания избыточного давления 6÷7 кПа в течение 15 мин. Нагрев продукта осуществляют до температуры 50°С газообразным теплоносителем в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608645
Дата охранного документа: 23.01.2017
Showing 1-10 of 47 items.
10.11.2013
№216.012.7ef1

Установка для термовлажностной обработки воздуха

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений. Установка содержит холодильную машину, две переключаемые перегородки для регулирования направления движения воздуха и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498170
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.09.2014
№216.012.f7d9

Способ вакуумной сушки пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухих пищевых продуктов. Измельченный пищевой продукт толщиной слоя от 5 до 100 мм помещают в вакуумную камеру. В вакуумной камере создают остаточное давление 800-1000 Па. Продукт нагревают до температуры 35-45°C при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529286
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.02.2015
№216.013.26d6

Способ вакуумной сушки фруктов и ягод

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству различных видов сушеных фруктов и ягод. Сырье при необходимости бланшируют, нарезают кубиками размером 5-7 мм и укладывают в один поддон в камеру сушки. На первом этапе давление в камере понижают до 10-30 кПа. В результате...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541395
Дата охранного документа: 10.02.2015
20.02.2015
№216.013.2846

Способ сублимационной сушки сыра

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сухих сыров. Способ предусматривает измельчение сыра на пластинки размером 30×20 мм и толщиной 1-2 мм. Пластинки с сыром размещают на поддоне и устанавливают в сублимационную камеру, где сушат при температуре 45-47°С,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541767
Дата охранного документа: 20.02.2015
10.02.2016
№216.014.c297

Способ вакуумной сушки пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухих пищевых продуктов. Измельченный пищевой продукт толщиной слоя от 5 до 30 мм помещают в вакуумную камеру. В вакуумной камере устанавливают инфракрасные лампы на расстоянии 10-15 см от продукта. Создают остаточное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002574679
Дата охранного документа: 10.02.2016
13.01.2017
№217.015.6740

Способ баровакуумной сушки пищевых продуктов

Продукт измельчают в поддон при толщине слоя от 4 до 45 мм. Устанавливают элементы нагрева на расстоянии 9-18 мм от продукта и сушат при температуре 20-60°С и остаточном давлении 3,4-4,5 кПа. Затем давление в течение 1-3 минут повышают до 200 кПа, а нагревательные элементы отключают....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002591731
Дата охранного документа: 20.07.2016
13.01.2017
№217.015.6c77

Белково-углеводный продукт для спортивного питания (гейнер)

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается создания гейнера - специализированного белково-углеводного продукта питания спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни. Белково-углеводный продукт содержит следующие компоненты, в мас. %: мальтодекстрин 36,8, обезвоженный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002592573
Дата охранного документа: 27.07.2016
13.01.2017
№217.015.9165

Способ получения бактериального препарата с пробиотической активностью

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для создания функциональных продуктов питания. Способ получения бактериального препарата с пробиотической активностью на основе представителей нормальной кишечной микрофлоры человека, включающий выделение бифидобактерий и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605626
Дата охранного документа: 27.12.2016
24.08.2017
№217.015.94e6

Способ импульсного удаления влаги из продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сушат продукты путем чередования циклов вакуумирования до остаточного давления 25 кПа в течение 30 мин и нагнетания избыточного давления 6÷7 кПа в течение 15 мин. Нагрев продукта осуществляют до температуры 50°С газообразным теплоносителем в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608645
Дата охранного документа: 23.01.2017
24.08.2017
№217.015.94f1

Способ стабилизации пива

Изобретение относится к способу стабилизации пива. Способ предусматривает введение в пиво сорбента и выдержку смеси с последующим фильтрованием пива, причем в качестве сорбента используют полукокс марки «Пуролат-Стандарт», который вносят в пиво в количестве 20 г/100 л, при этом обеспечивается...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608647
Дата охранного документа: 23.01.2017
+ добавить свой РИД