20.01.2018
218.016.1e67

Сухая смесь для блинчиков

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Сухая смесь для блинчиков включает смесь муки льняной и муки кунжутной, взятых в соотношении 3:1, крахмал кукурузный, сахар-песок, соль поваренную, кислоту лимонную, разрыхлитель и порошок унаби. Исходные компоненты используют при следующем соотношении, мас.%: смесь муки льняной и муки кунжутной 50,0-70,0, крахмал кукурузный 10,0-30,0, сахар-песок 11,0, соль поваренная 1,5, кислота лимонная 1,0, разрыхлитель 1,5, порошок унаби 5,0. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность и улучшить органолептические свойства готовых изделий. 2 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухих смесей для блинчиков, и может быть использовано на предприятиях общественного питания.

Известен способ получения сухой смеси для блинчиков (Патент №2583071, 10.05.2016 г.), включающей муку пшеничную, молоко сухое цельное или обезжиренное, сахарную пудру, сыворотку сухую молочную, соль поваренную пищевую, натрий двууглекислый, овощной порошок (морковный или свекольный), ванилин.

Недостатком данной сухой смеси являются ее низкие диетические свойства, ввиду наличия в составе пшеничной муки, противопоказанной лицам, страдающим таким заболеванием как целиакия.

Известен концентрат мучного блюда (блинчиков), содержащий муку льняную, муку кунжутную, крахмал кукурузный, сахар-песок, соль поваренную, кислоту лимонную, разрыхлитель - натрий двууглекислый (Использование обезжиренной муки из семян масличных культур в производстве безглютеновых продуктов / О.А. Корнева и др. // Изв. Вузов. Пищевая технология. 2014. №2-3. С.36-37).

Недостатком данного концентрата являются недостаточная пищевая ценность и низкие органолептические свойства.

Задачей изобретения является разработка сухой смеси для блинчиков, расширение ассортимента блюд предприятий общественного питания, предназначенных для безглютеновой диеты.

Техническим результатом изобретения является повышение пищевой ценности и улучшение органолептических свойств готовых изделий.

Технический результат достигается тем, что сухая смесь для блинчиков, включающая смесь муки льняной и муки кунжутной, взятых в соотношении 3:1, крахмал кукурузный, сахар-песок, соль поваренную, кислоту лимонную, разрыхлитель, дополнительно содержит порошок унаби, при следующем содержании исходных компонентов, масс. %:

смесь муки льняной и
муки кунжутной 50,0-70,0
крахмал кукурузный 10,0-30,0
сахар-песок 11,0
соль поваренная 1,5
кислота лимонная 1,0
разрыхлитель 1,5
порошок унаби 5,0

Порошок унаби получают путем сушки плодов с последующим измельчением.

Целиакия - наследственное заболевание, связанное с нарушением пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами, которые содержат определенный белок - глиадин (глютен) в пшенице и близкими к нему белками злаковых культур в ржи - с екалин, ячмене - гордеин, овсе - авенин.

Состав льняной муки: белки: 36%, жиры 10%, углеводы 9%. Льняная мука не содержит глютен. Она улучшает работу желудка и кишечника, снижает уровень холестерина и предупреждает накопление избыточного веса. Льняная мука получается из семян льна после отжима из них масла. В льняной муке промышленного производства отсутствует льняное масло в отличие от размолотых в домашних условиях семян льна (они содержат до 48 % льняного масла).

Аминокислотный состав белков льняного семени обладает наиболее ценными протеинами растительного происхождения и высокой пищевой ценностью. Содержание белков в льняной муке доходит до 50%, а пищевая ценность - до 92%.

Массовая доля жира в составе муки 30%, представлена полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3 и омега-6, отличается низким содержанием насыщенных жирных кислот, мука льняная способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека.

Еще 30% от массы муки составляет клетчатка, необходимая для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Она поглощает вредные вещества и токсины и выводит их из организма. Клетчатка замедляет усвоение жиров и углеводов и снижает уровень холестерина. Она содержится практически во всех растительных продуктах, но в разных количествах. Этот натуральный продукт богат также и микроэлементами. Калия в льняной муке в семь раз больше, чем в бананах. Есть в ней также большое количество магния и цинка.

Польза кунжутной муки обусловлена в первую очередь витаминно-минеральным составом продукта, который содержит рекордное количество кальция и другие полезные соединения природного происхождения. Кунжутная мука может стать отличным природным лекарственным средством в процессе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой и половой системы человеческого организма. Кроме того, научно установлено, что кунжутная мука оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а также анемии, заболеваний дыхательных органов и при дерматитах.

Кунжутную муку используют в процессе производства хлеба и хлебобулочных изделий. Кроме того, кунжутная мука входит в состав соусов, супов-пюре или сладких кондитерских изделий. Благодаря своим отличительным полезным свойствам кунжутная мука отнесена к диетическим и в тоже время лекарственным продуктам питания, которые являются важным ингредиентом в лечебном меню.

Экспериментально установлено оптимальное соотношение муки льняной и муки кунжутной в составе сухой смеси для блинчиков как 3:1. При данном соотношении достигаются необходимые реологические и органолептические свойства готового продукта.

Плоды унаби выделяются среди других субтропических культур большим содержанием аскорбиновой кислоты (до 0,95%), витамина Р, до 3% пектина.

В состав плодов также входят дубильные вещества, флавоновые гликозиды (0,06%), кумарины (0,001%), смолы (2,24%), сахара, органические кислоты (1,7%). Из флавоновых гликозидов в плодах обнаружен рутин, а в листьях - кверцимеритрин, гиперозид и рутин. В плодах унаби много минеральных веществ и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, железо).

Порошок унаби содержит примерно 10,0 мг% аскорбиновой кислоты и 0,8% пектина.

Экспериментально установлено оптимальное количество порошка унаби в составе сухой смеси для блинчиков (5 масс. %), позволяющее повысить пищевую ценность готовых изделий, при сохранении необходимых реологических и органолептических показателях. Снижение содержания порошка унаби не позволяет достичь технического результата, а увеличение его содержания является нецелесообразным.

Сухую смесь для блинчиков готовят следующим образом.

Компоненты сухой смеси для блинчиков - сахар-песок, поваренную соль, лимонную кислоту подвергают размолу, магнитному сепарированию и просеиванию, а кукурузный крахмал и разрыхлитель - просеиванию.

Составляют смесь из муки льняной, муки кунжутной, взятых в соотношении 3:1, крахмала кукурузного, сахара-песка, соли поваренной, кислоты лимонной, разрыхлителя, а также порошка унаби, тщательно перемешивают, расфасовывают и укупоривают.

Далее приведены примеры конкретного выполнения изобретения.

Пример 1

Составляют смесь сухую для блинчиков по способу, приведенному выше, при следующем содержании исходных компонентов, масс. %:

смесь муки льняной и
муки кунжутной 50,0
крахмал кукурузный 30,0
сахар-песок 11,0
соль поваренная 1,5
кислота лимонная 1,0
разрыхлитель 1,5
порошок унаби 5,0

Пример 2

Составляют смесь сухую для блинчиков по способу, приведенному выше, при следующем содержании исходных компонентов, масс. %:

смесь муки льняной и
муки кунжутной 70,0
крахмал кукурузный 10,0
сахар-песок 11,0
соль поваренная 1,5
кислота лимонная 1,0
разрыхлитель 1,5
порошок унаби 5,0

Пример 3

Составляют смесь сухую для блинчиков по способу, приведенному выше, при следующем содержании исходных компонентов, масс. %:

смесь муки льняной и
муки кунжутной 60,0
крахмал кукурузный 20,0
сахар-песок 11,0
соль поваренная 1,5
кислота лимонная 1,0
разрыхлитель 1,5
порошок унаби 5,0

Пищевая, энергетическая ценность 100 г сухой смеси для блинчиков приведены в таблице 1.

Органолептические показатели сухой смеси для блинчиков приведены в таблице 2.

Технология приготовления блинчиков их сухой смеси включает следующие операции.

Сухую смесь в количестве 350 г соединяют с водой или молоком в количестве 600 г и куриным яйцом. Компоненты тщательно перемешивают, процеживают и выпекают блинчики.

Заявляемое техническое решение реализовано с использованием промышленно выпускаемых компонентов и может быть изготовлено на любом предприятии общественного питания.

Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 405
Всего документов: 216

Похожие РИД в системе