×
20.01.2018
218.016.1d21

СПОСОБ ПОДАЧИ НЕФОРМУЕМЫХ ТЕКУЧИХ НАЧИНОК В СТАНКАХ БАРАБАННОГО ТИПА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТОВОЙ ОБОЛОЧКИ С НАЧИНКОЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002640423
Дата охранного документа
09.01.2018
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности при производстве пельменей, вареников и прочих аналогичных изделий, а также в станкостроении для пищевой промышленности - в станках барабанного типа для производства указанных изделий. Способ подачи начинки содержит следующий ряд главных отличительных признаков: используют текучую неформуемую начинку; начинку подают из сопла под повышенным относительно атмосферного давлением; за счет повышенного давления начинку подают не только непосредственно в зону формообразования конечных изделий, но одновременно над ней слева и справа от сопла, а также выше его выходного отверстия. За счет этого обеспечивают смачивание начинкой тестовых лент до упомянутой зоны, а также создание над ней столба начинки заданной высоты. Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, заключается в повышении равномерности распределения давления со стороны начинки на тесто в момент деформации последнего в гнездах формующих ячеек. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Область техники

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности при производстве пельменей, вареников и прочих аналогичных изделий, а также в станкостроении для пищевой промышленности - в станках барабанного типа для производства указанных изделий.

Уровень техники

Известен способ подачи начинки в станках барабанного типа для изготовления изделий из тестовой оболочки с начинкой (RU 2541387).

Способ заключается в том, что начинку подают между формующими барабанами в зону формообразования конечных изделий (далее - зону). Данный способ выбран в качестве прототипа.

Особенность известного способа, исключающая возможность его использования для подачи текучих начинок, заключается в том, что он предполагает формовку начинки в виде ленты заданной ширины.

Таким образом, прототип не предназначен для подачи неформуемых текучих начинок с пониженной вязкостью.

Технический результат

Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, заключается в:

1) повышении равномерности распределения давления со стороны начинки на тесто в момент деформации последнего в гнездах формующих ячеек (что особенно необходимо при реализации метода свободной формовки теста, когда на тесто практически не оказывают воздействия поверхности гнезда ячейки и толкателя);

2) гарантированное стабильное равномерное заполнение тестовой оболочки начинкой;

3) гарантированное смачивание тестовых лент начинкой до их попадания в зону;

4) расширения спектра (разнообразия) композиций начинок, которые могут быть использованы в условиях массового производства (здесь имеются в виду различия свойств начинки, таких как консистенция - мягкость, твердость, эластичность, плотность, густота, пышность, многослойность структуры, ячеистость строения, способность к самоуплотнению и проч.).

Сущность изобретения

Заявленный технический результат достигается благодаря тому, что в известный способ подачи начинки в станках барабанного типа для изготовления изделий из тестовой оболочки с начинкой, заключающийся в том, что начинку подают между формующими барабанами в зону, введен следующий ряд главных отличительных признаков:

- используют текучую неформуемую начинку;

- начинку подают из сопла под повышенным относительно атмосферного давлением;

- за счет повышенного давления начинку подают не только непосредственно в зону, но одновременно над ней слева и справа от сопла, а также выше его выходного отверстия (по крайней мере в соответствующем поперечном сечении сопла);

- обеспечивают смачивание начинкой тестовых лент до зоны;

- обеспечивают создание над зоной столба начинки заданной высоты.

Изобретение характеризуется также рядом частных отличительных признаков:

- выходное отверстие сопла располагают на расстоянии до 30 мм от зоны;

- обеспечивают подачу начинки выше выходного отверстия сопла на расстоянии до 30 мм.

Иллюстрации

Описание изобретения сопровождается одной фиг.

На фиг.1 показан поперечный разрез сопла (барабаны и тестовые ленты показаны без разреза).

Фиг. приведена для иллюстрации наличия над зоной столба начинки заданной высоты.

На фиг.1 приняты следующие обозначения:

1 - имеющий цилиндрическую рабочую наружную поверхность левый барабан с формующими ячейками;

2 - прилегающая к левому барабану левая тестовая лента;

3 - зазор (левый) между соплом для подачи начинки и левой тестовой лентой;

4 - сопло для подачи начинки с выходным отверстием, расположенным в его нижней части (примечания: 1) выходное отверстие не обязательно должно быть расположено в самой нижней части сопла - так, например, сопло может иметь центрирующие выступающие вниз части; 2) как правило, выходное отверстие сопла представляет собой расположенную своей длиной вдоль осей барабанов щель переменной ширины);

5 - направление подачи начинки в зону формообразования конечных изделий;

6 - начинка;

7 - цилиндрическая рабочая наружная поверхность правого барабана;

8 - правый барабан с формующими ячейками (один из барабанов может иметь и гладкую цилиндрическую рабочую поверхность);

9 - зона, в которой собственно и начинается вдавливание начинкой теста в гнезда формующих ячеек, за которым следует залепка в месте слепки фрагментов тестовых лент, составляющих тестовую оболочку – там, где на фиг. 1 сходятся левая и правая тестовые ленты;

a - расстояние от выходного отверстия сопла до места попадания на тестовые ленты начинки (вдоль длины выходного отверстия сопла это расстояние может быть различным);

b - расстояние от выходного отверстия сопла до зоны формообразования конечных изделий переменное (и это расстояние может быть различным вдоль длины выходного отверстия сопла). Примечание. a+b=h, где h - высота столба начинки над упомянутой зоной.

Сведения о возможности реализации изобретения

Соответствующий представленному изобретению способ может быть реализован следующим образом.

На пару имеющих цилиндрические рабочие поверхности (правая такая поверхность обозначена поз. 7), установленных в непосредственной близости друг от друга барабанов с формующими ячейками (левый 1 и правый 9), подают тестовые ленты (левая лента обозначена поз. 2).

В зону 9 из сопла 4 между формующими барабанами подают начинку 6.

При этом используют текучую неформуемую начинку.

Начинку из сопла подают под повышенным относительно атмосферного давлением.

За счет повышенного давления начинку подают не только непосредственно в зону, но одновременно над ней слева и справа от сопла, а также выше его выходного отверстия (по крайней мере в соответствующем поперечном сечении сопла).

В результате начинка заполняет зазоры между соплом и тестовыми лентами (левый такой зазор обозначен поз. 3).

Обеспечивают смачивание начинкой тестовых лент до зоны.

Обеспечивают создание над зоной столба начинки заданной высоты.

Выходное отверстие сопла могут располагать на расстоянии до 30 мм от зоны.

Минимальное расстояние определяется особенностями конструкции сопла.

Могут обеспечивать подачу начинки выше выходного отверстия сопла на расстоянии до 30 мм.

Таким образом, высота столба начинки над зоной может достигать до 60 мм.

Связь отличительных признаков с заявленным техническим результатом

Гарантированное смачивание теста начинкой до зоны формообразования - до того как осуществляется залепка места слепки - способствует исключению образования в конечном изделии раковин.

Создание над зоной столба начинки заданной высоты способствует лучшей наполняемости начинкой верхней части конечного изделия (той части, залепка места слепки которой осуществляется в последнюю очередь).

Действительно, если начинку подавать в зону струей, не обеспечив образование упомянутого столба, то давление на нижнюю часть формируемого изделия будет выше, тогда как заполненность верхней части окажется случайной в связи с тем, что начинка имеет неоднородную структуру - в ней могут попадаться твердые включения, жилки, комочки жира и т.п.

Выходное отверстие сопла должно быть приближено максимально близко к зоне (чтобы уменьшить разбрызгивание начинки). В этой связи верхняя часть столба начинки требуемой высоты должна быть расположена выше выходного отверстия сопла.


СПОСОБ ПОДАЧИ НЕФОРМУЕМЫХ ТЕКУЧИХ НАЧИНОК В СТАНКАХ БАРАБАННОГО ТИПА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТОВОЙ ОБОЛОЧКИ С НАЧИНКОЙ
СПОСОБ ПОДАЧИ НЕФОРМУЕМЫХ ТЕКУЧИХ НАЧИНОК В СТАНКАХ БАРАБАННОГО ТИПА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТОВОЙ ОБОЛОЧКИ С НАЧИНКОЙ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 17 items.
10.12.2013
№216.012.8678

Механизм для формования изделий из теста с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности. Механизм для формования изделий из теста с начинкой содержит тестосмеситель, тестовод, тестораскатывающие валики с электроприводом, тестовые ленты, начинковод, начинкопитатель и штамповочные барабаны с формовочными ячейками и электроприводом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002500106
Дата охранного документа: 10.12.2013
10.03.2014
№216.012.a7b0

Способ изготовления изделий из теста с начинкой и изделие, изготовленное таким способом

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пельменей и схожих продуктов. Предложен способ, предусматривающий замес и раскладку теста в виде лент с образованием тестовой перегородки, размещаемой внутри тела каждого изделия, и с формированием замкнутой тестовой оболочки с той...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508643
Дата охранного документа: 10.03.2014
20.07.2014
№216.012.dd9a

Аппарат для производства изделий из теста с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности. Аппарат для производства изделий из теста с начинкой содержит узлы для подготовки и перемещения тестовых лент и порций начинки и штамповочные барабаны с ползунами и формовочными ячейками, оборудованными поршневыми механизмами и кольцевыми...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522516
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.ddb5

Способ производства изделий из теста с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству полуфабрикатов из теста с начинкой, в частности пельменей различной модификации и схожих с ними по назначению, содержанию и технологии изготовления продуктов. Заявляемый способ производства изделий из теста с начинкой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522543
Дата охранного документа: 20.07.2014
27.01.2015
№216.013.211e

Способ производства изделий из теста с плодовой начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление теста из муки и других исходных ингредиентов, а плодовой начинки - из свежих плодов с введением загустителя. В качестве плодовой начинки используют пригодные для этого сорта ягодных культур, подготавливая каждую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539926
Дата охранного документа: 27.01.2015
27.01.2015
№216.013.2121

Линия приготовления изделий из теста с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве полуфабрикатов, содержащих начинку в тестовой оболочке. Линия содержит штамповочные барабаны, узлы формирования тестовых лент, насос начинкопитателя, бункер, конвейеры, моторы-редукторы и станину. В состав...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539929
Дата охранного документа: 27.01.2015
20.05.2015
№216.013.4bba

Устройство и композиция пельменей с порциями начинки различного состава, а также варианты способов их приготовления

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления пищевого продукта. Задачей, решаемой настоящим изобретением, является расширение ассортимента полуфабрикатов продуктов питания при одновременном расширении диапазона их вкуса, букета и послевкусия,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550900
Дата охранного документа: 20.05.2015
10.06.2015
№216.013.502f

Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой и нагнетатель теста, используемый в этом устройстве

Устройство содержит бункер, нагнетатель, блоки предварительного и окончательного формования тестовой ленты с раскатывающими валками и механизм формования изделий. Устройство снабжено установленным на выходе блока предварительного формования режущим валом для продольной резки тестовой ленты,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552048
Дата охранного документа: 10.06.2015
10.11.2015
№216.013.8d22

Способ изготовления пельменей с парой несмешанных доминирующих компонентов в начинке, имеющих разный вкус

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении пельменей с многокомпонентной начинкой. Образуют тестовую оболочку с толщиной вне мест слепки/залепки/завальцовки, не превосходящей 2 мм. Первый из компонентов - гидрофильный - изготавливают на основе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567737
Дата охранного документа: 10.11.2015
12.01.2017
№217.015.582d

Компактный высокопроизводительный станок для изготовления блинов с двухсторонней обжаркой

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при крупно- и мелкосерийном изготовлении блинов. Станок для изготовления блинов с двухсторонней обжаркой включает соединенные в технологической последовательности бункер для теста с плитой, жарочный стол с приводом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002588461
Дата охранного документа: 27.06.2016
Showing 1-10 of 18 items.
10.12.2013
№216.012.8678

Механизм для формования изделий из теста с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности. Механизм для формования изделий из теста с начинкой содержит тестосмеситель, тестовод, тестораскатывающие валики с электроприводом, тестовые ленты, начинковод, начинкопитатель и штамповочные барабаны с формовочными ячейками и электроприводом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002500106
Дата охранного документа: 10.12.2013
10.03.2014
№216.012.a7b0

Способ изготовления изделий из теста с начинкой и изделие, изготовленное таким способом

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пельменей и схожих продуктов. Предложен способ, предусматривающий замес и раскладку теста в виде лент с образованием тестовой перегородки, размещаемой внутри тела каждого изделия, и с формированием замкнутой тестовой оболочки с той...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508643
Дата охранного документа: 10.03.2014
20.07.2014
№216.012.dd9a

Аппарат для производства изделий из теста с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности. Аппарат для производства изделий из теста с начинкой содержит узлы для подготовки и перемещения тестовых лент и порций начинки и штамповочные барабаны с ползунами и формовочными ячейками, оборудованными поршневыми механизмами и кольцевыми...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522516
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.ddb5

Способ производства изделий из теста с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству полуфабрикатов из теста с начинкой, в частности пельменей различной модификации и схожих с ними по назначению, содержанию и технологии изготовления продуктов. Заявляемый способ производства изделий из теста с начинкой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522543
Дата охранного документа: 20.07.2014
27.01.2015
№216.013.211e

Способ производства изделий из теста с плодовой начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление теста из муки и других исходных ингредиентов, а плодовой начинки - из свежих плодов с введением загустителя. В качестве плодовой начинки используют пригодные для этого сорта ягодных культур, подготавливая каждую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539926
Дата охранного документа: 27.01.2015
27.01.2015
№216.013.2121

Линия приготовления изделий из теста с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве полуфабрикатов, содержащих начинку в тестовой оболочке. Линия содержит штамповочные барабаны, узлы формирования тестовых лент, насос начинкопитателя, бункер, конвейеры, моторы-редукторы и станину. В состав...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539929
Дата охранного документа: 27.01.2015
20.05.2015
№216.013.4bba

Устройство и композиция пельменей с порциями начинки различного состава, а также варианты способов их приготовления

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления пищевого продукта. Задачей, решаемой настоящим изобретением, является расширение ассортимента полуфабрикатов продуктов питания при одновременном расширении диапазона их вкуса, букета и послевкусия,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550900
Дата охранного документа: 20.05.2015
10.06.2015
№216.013.502f

Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой и нагнетатель теста, используемый в этом устройстве

Устройство содержит бункер, нагнетатель, блоки предварительного и окончательного формования тестовой ленты с раскатывающими валками и механизм формования изделий. Устройство снабжено установленным на выходе блока предварительного формования режущим валом для продольной резки тестовой ленты,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552048
Дата охранного документа: 10.06.2015
10.11.2015
№216.013.8d22

Способ изготовления пельменей с парой несмешанных доминирующих компонентов в начинке, имеющих разный вкус

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении пельменей с многокомпонентной начинкой. Образуют тестовую оболочку с толщиной вне мест слепки/залепки/завальцовки, не превосходящей 2 мм. Первый из компонентов - гидрофильный - изготавливают на основе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567737
Дата охранного документа: 10.11.2015
12.01.2017
№217.015.582d

Компактный высокопроизводительный станок для изготовления блинов с двухсторонней обжаркой

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при крупно- и мелкосерийном изготовлении блинов. Станок для изготовления блинов с двухсторонней обжаркой включает соединенные в технологической последовательности бункер для теста с плитой, жарочный стол с приводом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002588461
Дата охранного документа: 27.06.2016
+ добавить свой РИД