×
27.01.2015
216.013.2121

Результат интеллектуальной деятельности: ЛИНИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве полуфабрикатов, содержащих начинку в тестовой оболочке. Линия содержит штамповочные барабаны, узлы формирования тестовых лент, насос начинкопитателя, бункер, конвейеры, моторы-редукторы и станину. В состав узлов формирования тестовых лент включены загрузочный и тестоподмешивающий блок с двумя четырехлопастными валками, блок первичного формирования тестовой ленты с верхней и нижней группами валков, конвейер для подачи тестовой ленты в блок вторичной тестораскатки. Блок вторичной тестораскатки состоит из четырех формирующих и двух отклоняющих валков, обеспечивающих разделение первичной тестовой ленты на две вторичные и их подачу к штамповочным барабанам с последующей выработкой готовой продукции. Блок вторичной тестораскатки оснащен оптическим датчиком для автоматизированного контроля за наличием тестовой ленты, поступающей в этот блок. Использование изобретения позволит повысить надежность работы линии. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве полуфабрикатов, содержащих начинку в тестовой оболочке, таких, например, как пельмени или вареники.

Известны линии приготовления изделий из теста с начинкой по патентам RU на изобретение №№2016515, 2036584, 2042328, 2085080, 2108039, 2134969, 2269896, 2272410, 2311781, 2379894, 2391823, 2396751, 2450520 (A21C 11/04, A21C 9/06, патентообл.: АО «Агрохолодмаш», опубл.: 30.07.1994; A21C 9/06, патентообл.: Титарчук А.А., опубл.: 27.081995; A21C 9/06, патентообл.: ГРЦ «КБ им. акад. В.П. Макеева», опубл.: 27.07.1997; A21C 9/06, патентообл.: АО «Конверсия», опубл.: 10.04.1998; A21C 9/06, патентообл.: ООО «Равиоли», опубл.: 27.08.1999; A21C 9/06, патентообл.: Петухов В.В., опубл.: 20.10.2005; A21C 9/06, патентообл.: Шамаев А.Н., опубл.: 27.03.2006; A21C 11/02, A21C 9/06, патентообл.: АлГАУ, опубл.: 10.12.2007; A21C 9/06, патентообл.: ООО «ВКП «Сигнал-Пак», опубл.: 27.01.2010; A21C 9/06, A21D 13/00, патентообл.: Шамаев А.Н. опубл.: 20.06.2010; A21C 9/06, A21C 11/04, патентообл.: Капустин Н.И., опубл.: 20.08.2010; A21C 9/06, A21C 11/04, патентообл. Капустин Н.И., опубл.: 20.05.2012), состоящие в основном из блоков подготовки теста и начинки, их транспортирования, тестораскатки и формирования готовой продукции.

В то же время перечисленные изобретения, несмотря на многообразие их конструктивных и технологических особенностей, характеризуются сложностью и недостаточной унифицированностью и надежностью как в устройстве, так и в эксплуатации, а также отсутствием у них средств автоматизированного контроля и управления.

Известны способ приготовления изделий из теста с начинкой и устройство для его осуществления по патенту RU на изобретение №2262232 (A21C 9/06), патентообл.: Кученев Н.В., опубл.: 20.10.2005), содержащее штамповочные барабаны, узлы формирования тестовых лент, насос начинкопитателя, бункер, конвейеры, моторы-редукторы и станину.

Однако известное устройство включает большое количество не подлежащих унификации узлов, элементов и деталей, отличается трудоемкостью и сложностью изготовления, частыми сбоями и неполадками в эксплуатации, а также отсутствием средств автоматизированного контроля и управления.

Технической задачей предлагаемого изобретения является упрощение его кинематической схемы с использованием средств автоматизированного контроля и управления, унификация, доступность монтажа и демонтажа, надежность и бесперебойность технологического цикла.

Такой результат обеспечивается тем, что в линии приготовления изделий из теста с начинкой, содержащей штамповочные барабаны, узлы формирования тестовых лент, насос начинкопитателя, бункер, конвейеры, моторы-редукторы и станину, в состав узлов формирования тестовых лент включены загрузочный и тестоподмешивающий блок с двумя четырехлопастными валками, блок первичного формирования тестовой ленты с верхней и нижней группами валков, конвейер для подачи тестовой ленты в блок вторичной тестораскатки, состоящий из четырех формирующих и двух отклоняющих валков, обеспечивающих разделение первичной тестовой ленты на две вторичные и их подачу к штамповочным барабанам с последующей выработкой готовой продукции. Кроме того, блок вторичной тестораскатки оснащен оптическим датчиком для автоматизированного контроля за наличием тестовой ленты, поступающей в этот блок.

Особенности конструктивного исполнения заявляемой линии представлены на чертежах, где на фиг.1 показан ее общий вид, фиг.2 - вид спереди на блок первичного формирования тестовой ленты, фиг.3 - общий вид загрузочного и тестоподмешивающего блока, фиг.4 - общий вид четырехлопастного валка.

Как видно из фиг.1…4, в состав предлагаемого технического решения входят: конвейер готовой продукции (1); аппарель (2) для выдачи готовой продукции при работе на «поддон»; блок первичного формирования тестовой ленты (3); смотровое стекло (4); первый мотор-редуктор (5), являющийся приводом загрузочного и тестоподмешивающего блока (7); бункер (6); второй мотор-редуктор (8), служащий приводом блока первичного формирования тестовой ленты (9); входное окно (10) блока вторичной тестораскатки (11); оптический датчик (12) системы автоматизированного контроля за наличием первичной тестовой ленты; третий мотор-редуктор (13), обеспечивающий работу блока вторичной тестораскатки (11); электрический щит (14); станина (15); колесные пары (16) с механическим тормозом-стопором; щетки (17) и штамповочные барабаны (18) блока приготовления готовой продукции; дополнительная колесная опора (19); четвертый мотор-редуктор (20), предназначенный для привода в действие конвейера подачи первичной тестовой ленты (9). Фиг.2 иллюстрируется блок первичного формирования тестовой ленты (3) путем показа его вида А, т.е. вида спереди и сечение корпуса загрузочного и тестоподмешивающего блока (7), для чего передняя фронтальная стенка с корпуса этого блока условно удалена. Здесь же представлена рама крепления (21) блока первичного формирования тестовой ленты (3), соединяемая со станиной (15) аппарата, а также показано расположение нижней группы валков (22) и верхней группы валков (23), обеспечивающих рабботу блока первичного формирования тестовой ленты (3). На фиг.3 представлено устройство загрузочного и тестоподмешивающего блока (7) с условно снятой верхней крышкой корпуса, что открывает вид на ведущий вал (24), ведомый вал (26), их подшипники (25), а также на насаженные на эти валы (24, 26), четырехлопастные валки (27), состоящие согласно фиг.4 из конусных частей (28), самих лопастей (29) и цилиндрической части (30) валков.

Таким образом, предлагаемая линия состоит из размещенных на станине (15) загрузочного и тестоподмешивающего блока (7) и блока первичного формирования тестовой ленты (3), объединенных в единый механизм вместе с бункером (6) рамой крепления (21), блоком вторичной тестораскатки (11) и блоком приготовления готовой продукции, представленного его штамповочными барабанами (18) и щетками (13), а также двумя транспортными узлами, в том числе конвейером подачи тестовой ленты (9) и конвейером готовой продукции (1) и шестью моторами-редукторами, включая первый (5), второй (8), третий (13), четвертый (20) и пятый, предназначенный для привода в действие блока приготовления готовой продукции, т.е. штамповочных барабанов (18) и конвейера готовой продукции (1). Пятый мотор-редуктор размещен на станине с задней стороны аппарата и на чертежах не приведен. Шестым мотор-редуктором является электропривод насоса начинкопитателя, который так же как и сам насос для упрощения чтения графического материала на чертежах не показан.

Основными узлами кинематической схемы предлагаемого изобретения являются бункер (6), блоки (7, 3, 11), штамповочные барабаны (18) с начинкопитателем, конвейеры (9, 1) и аппарель (2). Эти узлы служат для последовательной и бесперебойной подачи друг другу исходного сырья - теста и начинки с постепенным преобразованием сначала в тестовые ленты, а затем и в поштучные изделия готовой продукции - пельмени, вареники или другие виды пищевых полуфабрикатов. Причем, если в цехе, где установлены такие линии, имеется система быстрого замораживания готовой продукции, то выходная часть их главных контейнеров (1) состыковывается с общецеховым конвейером. Если же такой системы нет, то линии оборудуются аппарелью (2) для плавного отведения готовой продукции в передвижные поддоны.

Важнейшими элементами описываемой технологической линии являются также входящие в состав блока (7) ведущий и ведомый четырехлопастные валки (24, 26), которые служат для качественной подготовки исходного тестового сырья перед его последующим преобразованием в тестовые ленты и обеспечивают высокую эффективность и надежность формирования таких лент. Работа блока (11) направлена на непрерывность и стабильность качества образования двух тестовых лент, подающихся совместно с начинкой, которая двигается с помощью насоса начинкопитателя к вращающимся навстречу друг другу штамповочным барабанам (18). Кроме того, в состав технологической линии входит оптический датчик (12) и электрический щит (14), создающие в совокупности возможность постоянного контроля за наличием тестовой ленты, которая должна непрерывно поступать в блок второичной тестораскатки (11), и выполняющие тем самым условия и требования системы автоматизированного контроля и управления процессом приготовления изделий из теста с начинкой. Причем в случае сбоев или отказов на этапе первичной тестораскатки происходит автоматическое отключение электродвигателя насоса начинкопитателя и всех остальных пяти моторов-редукторов, а также срабатывание светозвукового сигнала о возникшей неисправности.

Как видно из чертежей, при поточном производстве заявляемой линии с использованием серийно изготовляемых на приборо- и машиностроительных предприятиях России узлов, элементов и деталей, обеспечиваются требования по унификации всех частей описываемого механизма. Кинематическая схема такой линии подетально и в комплексе тщательно апробировалась в сборочном цехе ООО «КБ «Технология» (г. Омск), что позволило существенно упростить описываемую систему производства пищевых полуфабрикатов, а также снизить ее металлоемкость и трудоемкость. Одновременно технология формирования изделий из теста с начинкой, базой для которой является предполагаемое, изобретение, была дополнена такой опцией, как автоматизированный контроль и управление. В заявляемом объекте достигнуты также такие его преимущества по сравнению с известными, как несложность и доступность монтажа и демонтажа отдельных узлов и линии в целом в сочетании с выходом на бесперебойность и надежность ее работы в расчетном эксплуатационном режиме.


ЛИНИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ
ЛИНИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ
ЛИНИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ
ЛИНИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 20 items.
10.12.2013
№216.012.8678

Механизм для формования изделий из теста с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности. Механизм для формования изделий из теста с начинкой содержит тестосмеситель, тестовод, тестораскатывающие валики с электроприводом, тестовые ленты, начинковод, начинкопитатель и штамповочные барабаны с формовочными ячейками и электроприводом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002500106
Дата охранного документа: 10.12.2013
10.03.2014
№216.012.a7b0

Способ изготовления изделий из теста с начинкой и изделие, изготовленное таким способом

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пельменей и схожих продуктов. Предложен способ, предусматривающий замес и раскладку теста в виде лент с образованием тестовой перегородки, размещаемой внутри тела каждого изделия, и с формированием замкнутой тестовой оболочки с той...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508643
Дата охранного документа: 10.03.2014
20.07.2014
№216.012.dd9a

Аппарат для производства изделий из теста с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности. Аппарат для производства изделий из теста с начинкой содержит узлы для подготовки и перемещения тестовых лент и порций начинки и штамповочные барабаны с ползунами и формовочными ячейками, оборудованными поршневыми механизмами и кольцевыми...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522516
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.ddb5

Способ производства изделий из теста с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству полуфабрикатов из теста с начинкой, в частности пельменей различной модификации и схожих с ними по назначению, содержанию и технологии изготовления продуктов. Заявляемый способ производства изделий из теста с начинкой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522543
Дата охранного документа: 20.07.2014
27.01.2015
№216.013.211e

Способ производства изделий из теста с плодовой начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление теста из муки и других исходных ингредиентов, а плодовой начинки - из свежих плодов с введением загустителя. В качестве плодовой начинки используют пригодные для этого сорта ягодных культур, подготавливая каждую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539926
Дата охранного документа: 27.01.2015
27.01.2015
№216.013.212e

Линия производства чебуреков, пирожков и других видов кулинарных изделий из теста с начинкой

Изобретение относится к технологическому оборудованию, используемому для изготовления изделий из теста с начинкой. Линия содержит бункеры для заправки и механизмы для подачи начинки и теста, приводы и смесительно-вытеснительную камеру (СВК), включающую гладкий барабан и штамповочный ребристый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539942
Дата охранного документа: 27.01.2015
20.05.2015
№216.013.4bba

Устройство и композиция пельменей с порциями начинки различного состава, а также варианты способов их приготовления

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления пищевого продукта. Задачей, решаемой настоящим изобретением, является расширение ассортимента полуфабрикатов продуктов питания при одновременном расширении диапазона их вкуса, букета и послевкусия,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550900
Дата охранного документа: 20.05.2015
10.06.2015
№216.013.502f

Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой и нагнетатель теста, используемый в этом устройстве

Устройство содержит бункер, нагнетатель, блоки предварительного и окончательного формования тестовой ленты с раскатывающими валками и механизм формования изделий. Устройство снабжено установленным на выходе блока предварительного формования режущим валом для продольной резки тестовой ленты,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552048
Дата охранного документа: 10.06.2015
27.08.2015
№216.013.74dd

Способ обнаружения роликов ленточных конвейеров с повышенным сопротивлением вращению

Производят последовательные замеры температуры роликов (4) при помощи датчика регистрации инфракрасного излучения (1), разъемно закрепленного на нерабочей поверхности ленты (2). Для предотвращения разрушения датчика от контакта с роликами, его помещают между двумя упругими сегментами цилиндра...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561492
Дата охранного документа: 27.08.2015
10.11.2015
№216.013.8d22

Способ изготовления пельменей с парой несмешанных доминирующих компонентов в начинке, имеющих разный вкус

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении пельменей с многокомпонентной начинкой. Образуют тестовую оболочку с толщиной вне мест слепки/залепки/завальцовки, не превосходящей 2 мм. Первый из компонентов - гидрофильный - изготавливают на основе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567737
Дата охранного документа: 10.11.2015
Showing 1-10 of 21 items.
10.12.2013
№216.012.8678

Механизм для формования изделий из теста с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности. Механизм для формования изделий из теста с начинкой содержит тестосмеситель, тестовод, тестораскатывающие валики с электроприводом, тестовые ленты, начинковод, начинкопитатель и штамповочные барабаны с формовочными ячейками и электроприводом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002500106
Дата охранного документа: 10.12.2013
10.03.2014
№216.012.a7b0

Способ изготовления изделий из теста с начинкой и изделие, изготовленное таким способом

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пельменей и схожих продуктов. Предложен способ, предусматривающий замес и раскладку теста в виде лент с образованием тестовой перегородки, размещаемой внутри тела каждого изделия, и с формированием замкнутой тестовой оболочки с той...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508643
Дата охранного документа: 10.03.2014
20.07.2014
№216.012.dd9a

Аппарат для производства изделий из теста с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности. Аппарат для производства изделий из теста с начинкой содержит узлы для подготовки и перемещения тестовых лент и порций начинки и штамповочные барабаны с ползунами и формовочными ячейками, оборудованными поршневыми механизмами и кольцевыми...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522516
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.ddb5

Способ производства изделий из теста с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству полуфабрикатов из теста с начинкой, в частности пельменей различной модификации и схожих с ними по назначению, содержанию и технологии изготовления продуктов. Заявляемый способ производства изделий из теста с начинкой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522543
Дата охранного документа: 20.07.2014
27.01.2015
№216.013.211e

Способ производства изделий из теста с плодовой начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление теста из муки и других исходных ингредиентов, а плодовой начинки - из свежих плодов с введением загустителя. В качестве плодовой начинки используют пригодные для этого сорта ягодных культур, подготавливая каждую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539926
Дата охранного документа: 27.01.2015
27.01.2015
№216.013.212e

Линия производства чебуреков, пирожков и других видов кулинарных изделий из теста с начинкой

Изобретение относится к технологическому оборудованию, используемому для изготовления изделий из теста с начинкой. Линия содержит бункеры для заправки и механизмы для подачи начинки и теста, приводы и смесительно-вытеснительную камеру (СВК), включающую гладкий барабан и штамповочный ребристый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539942
Дата охранного документа: 27.01.2015
20.05.2015
№216.013.4bba

Устройство и композиция пельменей с порциями начинки различного состава, а также варианты способов их приготовления

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления пищевого продукта. Задачей, решаемой настоящим изобретением, является расширение ассортимента полуфабрикатов продуктов питания при одновременном расширении диапазона их вкуса, букета и послевкусия,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550900
Дата охранного документа: 20.05.2015
10.06.2015
№216.013.502f

Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой и нагнетатель теста, используемый в этом устройстве

Устройство содержит бункер, нагнетатель, блоки предварительного и окончательного формования тестовой ленты с раскатывающими валками и механизм формования изделий. Устройство снабжено установленным на выходе блока предварительного формования режущим валом для продольной резки тестовой ленты,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552048
Дата охранного документа: 10.06.2015
27.08.2015
№216.013.74dd

Способ обнаружения роликов ленточных конвейеров с повышенным сопротивлением вращению

Производят последовательные замеры температуры роликов (4) при помощи датчика регистрации инфракрасного излучения (1), разъемно закрепленного на нерабочей поверхности ленты (2). Для предотвращения разрушения датчика от контакта с роликами, его помещают между двумя упругими сегментами цилиндра...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561492
Дата охранного документа: 27.08.2015
10.11.2015
№216.013.8d22

Способ изготовления пельменей с парой несмешанных доминирующих компонентов в начинке, имеющих разный вкус

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении пельменей с многокомпонентной начинкой. Образуют тестовую оболочку с толщиной вне мест слепки/залепки/завальцовки, не превосходящей 2 мм. Первый из компонентов - гидрофильный - изготавливают на основе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567737
Дата охранного документа: 10.11.2015
+ добавить свой РИД