×
20.01.2018
218.016.19ac

Результат интеллектуальной деятельности: БЕЛЫЙ ШОКОЛАД С КИВИ И ШПИНАТОМ

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002636171
Дата охранного документа
21.11.2017
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано при получении шоколада. Предложен энергетический батончик, изготовленный из белой шоколадной массы, киви и шпината, в котором содержание белой шоколадной массы составляет 75-95 масс.%, киви 3-15 масс.%, а шпината 2-10 масс.%, при этом в процессе получения энергетического батончика получение шоколадной массы, расплавление шоколадной массы и введение в нее киви и шпината осуществляют при температуре 42-45°C, причем вводят кусочки киви сублимированной сушки и порошок шпината сушеный, а белая шоколадная масса представляет собой белый шоколад. Изобретение обеспечивает получение шоколада обогащенного макро- и микроэлементами, белком, с оригинальным вкусом и ароматом, лучшей усваиваемостью по сравнению с существующими видами шоколада. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано при получении шоколада.

Известен патент на изобретение РФ №2462040, в котором описана шоколадная композиция пониженной калорийности и способ ее получения. Шоколадная композиция с пониженной калорийностью содержит шоколадный компонент, полученный на основе какао-продуктов или их заменителей с содержанием пищевых добавок и пищевого волокна из растительных ингредиентов. Используют растительные ингредиенты низкой влажности в количестве от 1 до 50 вес. %, измельченные до размера частиц от 0,06 до 1,0 мм. Способ включает получение шоколадной массы, нагревание полученной шоколадной массы и ее темперирование. Затем проводят измельчение пищевого волокна растительного ингредиента низкой влажности до среднего размера, составляющего от 0,06 до 1 мм средних размеров частиц шоколада, добавление в полученную шоколадную массу от 1,0 до 50 вес. % измельченного растительного ингредиента и перемешивание смеси до получения однородной массы шоколадной композиции с равномерным распределением частиц растительного ингредиента. После чего проводят формование и застывание полученной шоколадной композиции. Изобретение направлено на получение шоколадного продукта с улучшенными вкусовыми свойствами откусываемости и разжевываемости, стойкостью к повышенным температурам хранения и к поседению вследствие колебания температур хранения. В качестве одного из растительных компонентов применяют шпинат. Изобретение решает потребность в шоколаде, включающем значительное количество пищевого волокна, полезного для здоровья и содержащего в качестве основных ингредиентов только натуральные пищевые материалы.

К недостаткам известного решения относится отсутствие в его составе сахаров, таких как фруктоза, сахароза или глюкоза, которые выполняют также роль консервантов, что сказывается на сроках хранения конечного продукта.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое техническое решение, является получение шоколада обогащенного макро- и микроэлементами, белком, с оригинальным вкусом и ароматом по сравнению с существующими видами шоколада, обладающего длительным сроком хранения.

Поставленная задача решается путем состава энергетического батончика, включающего белую шоколадную массу, киви и шпинат, при этом содержание белой шоколадной массы составляет 75-95% масс., киви 3-15% масс., а шпината 2-10% масс.

В процессе получения энергетического батончика получение шоколадной массы, расплавление шоколадной массы и введение в нее киви и шпината осуществляют при температуре не более 45°С.

Приготовление энергетического батончика осуществляют следующим способом.

Белую шоколадную массу нагревают до полного расплавления в температурной емкости при температуре 42-45°С. В расплавленную шоколадную массу вводят кусочки киви сублимированной сушки и порошок шпината сушеный. Полученную массу подвергают темперированию, формуют и охлаждают. Состав, масс. %: шоколадная масса 75-95, киви 3-15, шпинат 2-10.

Расплавление шоколада при температуре, не превышающей 45°С, и воздействия на кусочки киви и порошок шпината при температуре строго ниже 45°С позволяют сохранить в целости макро- и микроэлементы, витамины и белки, присутствующие в компонентах энергетического батончика.

Ниже, в табл. 1, показано содержание микро- и макроэлементов, белков и витаминов на 100 г конечного продукта.

Для установления длительности хранения шоколада были изготовлены несколько партий белого шоколада с начинкой из киви и шпината путем введения начинки в шоколадную массу при 42-45°C. Партия 1 состава: 73% белого шоколада, 16% шпината, 11% киви. Партия 2 состава: 75% белого шоколада, 15% шпината, 10% киви. Партии 3, 4 и 5 составов: 82% белого шоколада, 10% шпината, 8% киви, при этом партии 4 и 5 отличались от остальных партий тем, что наполнитель вводился при температуре 46-48°C и 38-41°C соответственно. Партия 6 состава: 95% шоколада, 2% шпината, 3% киви. Партия 7 состава: 97% белого шоколада, 1% шпината, 2% киви.

Хранение полученной продукции осуществляли в сухом проветриваемом помещении при температуре 22°C.

Срок хранения, без изменения органолептических показателей, в частности до изменения внешнего вида шоколада (поседения), составил более 12 месяцев, лучше, чем у шоколада без начинки по ГОСТ 52821-2007. Для сравнения шоколад с начинкой по ГОСТ 52821-2007 хранится не более трех месяцев. Данный технический результат неожиданно наблюдается в интервале содержания киви 3-15% масс., а шпината 2-10% масс., и в заявленном интервале температур 42-45°C. При других концентрациях и температурах срок хранения падает.

Таким образом, получен энергетический шоколадный батончик с начинкой, обогащенный макро- и микроэлементами, витаминами, белком, обладающий длительным сроком хранения. Дополнительно установлено, что указанное содержание ингредиентов способствует лучшей усваиваемости продукта.

Энергетический батончик, изготовленный из белой шоколадной массы, киви и шпината, отличающийся тем, что содержание белой шоколадной массы составляет 75-95% масс., киви 3-15% масс., а шпината 2-10% масс., при этом в процессе получения энергетического батончика получение шоколадной массы, расплавление шоколадной массы и введение в нее киви и шпината осуществляют при температуре 42-45°C, причем вводят кусочки киви сублимированной сушки и порошок шпината сушеный, а белая шоколадная масса представляет собой белый шоколад.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-6 of 6 items.
25.08.2017
№217.015.affb

Единая листовая деталь демонстрационной упаковки

Единая листовая деталь для сбора демонстрационной упаковки с горизонтальными и вертикальными линиями сгиба для формирования в процессе сборки объемного корпуса с полостью включает элемент задней стенки, элемент дна, правый и левый элементы боковых стенок, правый и левый элементы дна, элемент...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611026
Дата охранного документа: 17.02.2017
19.01.2018
№218.016.0b2f

Горький шоколад с грецким орехом

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Энергетический батончик, включающий горькую шоколадную массу и грецкий орех, при этом содержание горькой шоколадной массы составляет 75-92 мас.%, а грецкого ореха 8-25 мас.%, а в процессе получения энергетического батончика получение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002632333
Дата охранного документа: 04.10.2017
20.01.2018
№218.016.193a

Горький шоколад с цельным фундуком

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли, и может быть использовано при получении шоколада. Предложен энергетический батончик, изготовленный из горькой шоколадной массы и фундука, в котором содержание горькой шоколадной массы составляет 50-72 мас.%, а фундука -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636169
Дата охранного документа: 21.11.2017
20.01.2018
№218.016.1950

Белый шоколад с апельсином и облепихой

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано при получении шоколада. Предложен энергетический батончик, изготовленный из белой шоколадной массы, апельсина и облепихи, в котором содержание белой шоколадной массы составляет 75-95 мас.%,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636170
Дата охранного документа: 21.11.2017
17.02.2018
№218.016.2da3

Шоколад с малиной (варианты)

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Предложены варианты энергетического батончика. Энергетический батончик включает в одном варианте молочную шоколадную массу и ягоды малины, а в другом варианте белую шоколадную массу и ягоды малины. Причем содержание молочной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002643721
Дата охранного документа: 05.02.2018
02.06.2023
№223.018.759a

Способ получения 2-этилгексилового эфира 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения гербицида 2-этилгексилового эфира 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты этерификацией 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) 2-этилгексанолом (2-ЭГ), причем источником 2-ЭГ является побочный продукт производства – тяжелый продукт...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002751243
Дата охранного документа: 12.07.2021
Showing 1-10 of 10 items.
25.08.2017
№217.015.affb

Единая листовая деталь демонстрационной упаковки

Единая листовая деталь для сбора демонстрационной упаковки с горизонтальными и вертикальными линиями сгиба для формирования в процессе сборки объемного корпуса с полостью включает элемент задней стенки, элемент дна, правый и левый элементы боковых стенок, правый и левый элементы дна, элемент...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611026
Дата охранного документа: 17.02.2017
19.01.2018
№218.016.0b2f

Горький шоколад с грецким орехом

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Энергетический батончик, включающий горькую шоколадную массу и грецкий орех, при этом содержание горькой шоколадной массы составляет 75-92 мас.%, а грецкого ореха 8-25 мас.%, а в процессе получения энергетического батончика получение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002632333
Дата охранного документа: 04.10.2017
20.01.2018
№218.016.193a

Горький шоколад с цельным фундуком

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли, и может быть использовано при получении шоколада. Предложен энергетический батончик, изготовленный из горькой шоколадной массы и фундука, в котором содержание горькой шоколадной массы составляет 50-72 мас.%, а фундука -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636169
Дата охранного документа: 21.11.2017
20.01.2018
№218.016.1950

Белый шоколад с апельсином и облепихой

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано при получении шоколада. Предложен энергетический батончик, изготовленный из белой шоколадной массы, апельсина и облепихи, в котором содержание белой шоколадной массы составляет 75-95 мас.%,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636170
Дата охранного документа: 21.11.2017
17.02.2018
№218.016.2da3

Шоколад с малиной (варианты)

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Предложены варианты энергетического батончика. Энергетический батончик включает в одном варианте молочную шоколадную массу и ягоды малины, а в другом варианте белую шоколадную массу и ягоды малины. Причем содержание молочной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002643721
Дата охранного документа: 05.02.2018
19.12.2018
№218.016.a868

Способ приготовления тонизирующего напитка из обжаренного кофе

Изобретение относится к кофейной промышленности. Способ реализуют следующим методом. Подготавливают экстрактивную часть, где кофе обжаренный молотый смешивают с теплой водой при температуре 40-50°С при периодическом перемешивании в течение 10-30 мин. Смесь настаивают в течение 7-20 ч при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002675325
Дата охранного документа: 18.12.2018
05.09.2019
№219.017.c6fc

Конфеты фруктовые с мёдом и кунжутом

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано при получении фруктовых конфет. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный, курагу, чернослив, инжирную пасту, изюм, кунжут, корицу молотую, имбирь молотый, волокна яблочные, волокна...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002699191
Дата охранного документа: 03.09.2019
18.12.2019
№219.017.ee1f

Конфеты фруктовые с мёдом и семенами чиа

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный цветочный в количестве 5,0-10,0% мас. и наполнитель. В качестве наполнителя используют банан сушеный Афако 65,0-70,0% мас., персик сушеный 13,0-18,0% мас., семена чиа 8,0-10,0% мас., имбирь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002709145
Дата охранного документа: 16.12.2019
22.12.2019
№219.017.f094

Конфеты фруктовые с мёдом и семенами льна

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный цветочный и наполнитель, причем в качестве наполнителя используют изюм, инжирную пасту, чернослив, волокна яблочные, волокна пшеничные, семена льна, кардамон молотый,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002709740
Дата охранного документа: 19.12.2019
22.12.2019
№219.017.f0f4

Конфеты фруктовые с мёдом и маком

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный цветочный и наполнитель, причем в качестве наполнителя используют яблоки сушеные, бананы сушеные, волокна яблочные, волокна пшеничные, мак, корицу молотую, при этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002709744
Дата охранного документа: 19.12.2019
+ добавить свой РИД