×
20.01.2018
218.016.1950

Результат интеллектуальной деятельности: БЕЛЫЙ ШОКОЛАД С АПЕЛЬСИНОМ И ОБЛЕПИХОЙ

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002636170
Дата охранного документа
21.11.2017
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано при получении шоколада. Предложен энергетический батончик, изготовленный из белой шоколадной массы, апельсина и облепихи, в котором содержание белой шоколадной массы составляет 75-95 мас.%, апельсина 4-15 мас.%, а облепихи 1-10 мас.%, при этом в процессе получения энергетического батончика получение шоколадной массы, расплавление шоколадной массы и введение в нее апельсина и облепихи осуществляют при температуре 42-45°С, причем вводят порошок апельсина сублимированной сушки и сухой экстракт облепихи, а белая шоколадная масса представляет собой белый шоколад. Изобретение обеспечивает получение шоколада, обогащенного макро- и микроэлементами, белком, с оригинальным вкусом и ароматом, лучшей усваиваемостью по сравнению с существующими видами шоколада. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано при получении шоколада.

Известен патент на изобретение РФ №2524059, в котором описан способ и состав производства шоколада, содержащего шоколадный компонент, полученный на основе какао-продуктов с содержанием растительных ингредиентов. Способ характеризуется тем, что сырые какао-бобы с какаовеллой очищают от примесей, перемалывают на мельнице до получения какао-массы. Отдельно готовят сладкую основу для будущего шоколада. И также для приготовления сладкой основы берут фундук, перемолотый с медом, стевию, инжир, которые помещают в устройство для перемешивания, заливают водой температурой не выше 40°С, перемешивают до образования однородной массы, далее какао-массу смешивают с полученной сладкой основой, при этом используют следующий состав, вес. %: какао-бобы 35, фундук, перемолотый с медом 30, вода 10, стевия 20, инжир 5. Изобретение позволяет получить шоколадные композиции пониженной калорийности, при этом обеспечивается сохранение всех полезных свойств продукта.

К недостаткам известного решения относится отсутствие в его составе сахаров, таких как фруктоза, сахароза или глюкоза, которые выполняют также роль консервантов, что сказывается на сроках хранения конечного продукта.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое техническое решение, является получение шоколада, обогащенного макро- и микроэлементами, белком, с оригинальным вкусом и ароматом по сравнению с существующими видами шоколада, обладающего длительным сроком хранения.

Поставленная задача решается путем состава энергетического батончика, включающего, белую шоколадную массу, апельсин и ягоды облепихи, отличающегося тем, что содержание белой шоколадной массы составляет 75-95% мас., апельсина 4-15% мас., а ягод облепихи 1-10% мас.

В процессе получения энергетического батончика получение шоколадной массы, расплавление шоколадной массы и введение в нее ягод облепихи и апельсина осуществляют при температуре не более 45°С.

Приготовление энергетического батончика осуществляют следующим способом, белую шоколадную массу нагревают до полного расплавления в температурной емкости при температуре 42-45°С. В расплавленную шоколадную массу вводят сухой экстракт облепихи и порошок апельсина сублимированной сушки. Полученную массу подвергают темперированию, охлаждают и формуют. Состав, мас. %: шоколадная масса 75-95, апельсин 4-15, облепиха 1-10.

Расплавление шоколада при температуре, не превышающей 45°С, воздействия на экстракт облепихи и порошок апельсина температуры строго ниже 45°С, позволяет сохранить в целости макро- и микроэлементы, витамины и белки присутствующие в компонентах энергетического батончика.

Ниже, в табл. 1 показаны содержание микро и макроэлементов, белков и витаминов на 100 г конечного продукта.

Для установления длительности хранения шоколада были изготовлены несколько партий белого шоколада с начинкой из апельсина и облепихи путем введения начинки в шоколадную массу при 42-45°C. Партия 1 состава 73% белого шоколада, 16% апельсина и 11% облепихи. Партия 2 состава 75% белого шоколада, 15% апельсина и 10% облепихи. Партии 3, 4 и 5 состава 82% белого шоколада, 11% апельсина и 7% облепихи, при этом партии 4 и 5 отличалась от остальных партий тем, что наполнитель водился при температуре 46-48°C и 38-41°C соответственно. Партия 6 состава 95% шоколада, 4% апельсина и 1% облепихи. Партия 7 состава 97% белого шоколада, 3% апельсина и 1% облепихи.

Хранение полученной продукции осуществляли в сухом проветриваемом помещении при температуре 22°C.

Срок хранения без изменения органолептических показателей, в частности до изменения внешнего вида шоколада (поседения), составил более 12 месяцев, лучше, чем у шоколада без начинки по ГОСТ 52821-2007. Для сравнения шоколад с начинкой по ГОСТ 52821-2007 хранится не более трех месяцев. Данный технический результат неожиданно наблюдается в интервале содержания апельсина 4-15% мас., а облепихи 1-10% мас., и в заявленном интервале температур 42-45°C. При других концентрациях и температурах срок хранения падает.

Таким образом, получен энергетический шоколадный батончик с начинкой, обогащенный макро- и микроэлементами, витаминами, белком, обладающий длительным сроком хранения. Дополнительно установлено, что указанное содержание ингредиентов способствует лучшей усваиваемости продукта.

Энергетический батончик, изготовленный из белой шоколадной массы, апельсина и облепихи, отличающийся тем, что содержание белой шоколадной массы составляет 75-95% мас., апельсина 4-15% мас., а облепихи 1-10% мас., при этом в процессе получения энергетического батончика получение шоколадной массы, расплавление шоколадной массы и введение в нее апельсина и облепихи осуществляют при температуре 42-45°С, причем вводят порошок апельсина сублимированной сушки и сухой экстракт облепихи, а белая шоколадная масса представляет собой белый шоколад.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-6 of 6 items.
25.08.2017
№217.015.affb

Единая листовая деталь демонстрационной упаковки

Единая листовая деталь для сбора демонстрационной упаковки с горизонтальными и вертикальными линиями сгиба для формирования в процессе сборки объемного корпуса с полостью включает элемент задней стенки, элемент дна, правый и левый элементы боковых стенок, правый и левый элементы дна, элемент...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611026
Дата охранного документа: 17.02.2017
19.01.2018
№218.016.0b2f

Горький шоколад с грецким орехом

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Энергетический батончик, включающий горькую шоколадную массу и грецкий орех, при этом содержание горькой шоколадной массы составляет 75-92 мас.%, а грецкого ореха 8-25 мас.%, а в процессе получения энергетического батончика получение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002632333
Дата охранного документа: 04.10.2017
20.01.2018
№218.016.193a

Горький шоколад с цельным фундуком

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли, и может быть использовано при получении шоколада. Предложен энергетический батончик, изготовленный из горькой шоколадной массы и фундука, в котором содержание горькой шоколадной массы составляет 50-72 мас.%, а фундука -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636169
Дата охранного документа: 21.11.2017
20.01.2018
№218.016.19ac

Белый шоколад с киви и шпинатом

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано при получении шоколада. Предложен энергетический батончик, изготовленный из белой шоколадной массы, киви и шпината, в котором содержание белой шоколадной массы составляет 75-95 масс.%, киви 3-15...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636171
Дата охранного документа: 21.11.2017
17.02.2018
№218.016.2da3

Шоколад с малиной (варианты)

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Предложены варианты энергетического батончика. Энергетический батончик включает в одном варианте молочную шоколадную массу и ягоды малины, а в другом варианте белую шоколадную массу и ягоды малины. Причем содержание молочной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002643721
Дата охранного документа: 05.02.2018
02.06.2023
№223.018.759a

Способ получения 2-этилгексилового эфира 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения гербицида 2-этилгексилового эфира 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты этерификацией 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) 2-этилгексанолом (2-ЭГ), причем источником 2-ЭГ является побочный продукт производства – тяжелый продукт...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002751243
Дата охранного документа: 12.07.2021
Showing 1-10 of 10 items.
25.08.2017
№217.015.affb

Единая листовая деталь демонстрационной упаковки

Единая листовая деталь для сбора демонстрационной упаковки с горизонтальными и вертикальными линиями сгиба для формирования в процессе сборки объемного корпуса с полостью включает элемент задней стенки, элемент дна, правый и левый элементы боковых стенок, правый и левый элементы дна, элемент...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611026
Дата охранного документа: 17.02.2017
19.01.2018
№218.016.0b2f

Горький шоколад с грецким орехом

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Энергетический батончик, включающий горькую шоколадную массу и грецкий орех, при этом содержание горькой шоколадной массы составляет 75-92 мас.%, а грецкого ореха 8-25 мас.%, а в процессе получения энергетического батончика получение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002632333
Дата охранного документа: 04.10.2017
20.01.2018
№218.016.193a

Горький шоколад с цельным фундуком

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли, и может быть использовано при получении шоколада. Предложен энергетический батончик, изготовленный из горькой шоколадной массы и фундука, в котором содержание горькой шоколадной массы составляет 50-72 мас.%, а фундука -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636169
Дата охранного документа: 21.11.2017
20.01.2018
№218.016.19ac

Белый шоколад с киви и шпинатом

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано при получении шоколада. Предложен энергетический батончик, изготовленный из белой шоколадной массы, киви и шпината, в котором содержание белой шоколадной массы составляет 75-95 масс.%, киви 3-15...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636171
Дата охранного документа: 21.11.2017
17.02.2018
№218.016.2da3

Шоколад с малиной (варианты)

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Предложены варианты энергетического батончика. Энергетический батончик включает в одном варианте молочную шоколадную массу и ягоды малины, а в другом варианте белую шоколадную массу и ягоды малины. Причем содержание молочной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002643721
Дата охранного документа: 05.02.2018
19.12.2018
№218.016.a868

Способ приготовления тонизирующего напитка из обжаренного кофе

Изобретение относится к кофейной промышленности. Способ реализуют следующим методом. Подготавливают экстрактивную часть, где кофе обжаренный молотый смешивают с теплой водой при температуре 40-50°С при периодическом перемешивании в течение 10-30 мин. Смесь настаивают в течение 7-20 ч при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002675325
Дата охранного документа: 18.12.2018
05.09.2019
№219.017.c6fc

Конфеты фруктовые с мёдом и кунжутом

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано при получении фруктовых конфет. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный, курагу, чернослив, инжирную пасту, изюм, кунжут, корицу молотую, имбирь молотый, волокна яблочные, волокна...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002699191
Дата охранного документа: 03.09.2019
18.12.2019
№219.017.ee1f

Конфеты фруктовые с мёдом и семенами чиа

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный цветочный в количестве 5,0-10,0% мас. и наполнитель. В качестве наполнителя используют банан сушеный Афако 65,0-70,0% мас., персик сушеный 13,0-18,0% мас., семена чиа 8,0-10,0% мас., имбирь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002709145
Дата охранного документа: 16.12.2019
22.12.2019
№219.017.f094

Конфеты фруктовые с мёдом и семенами льна

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный цветочный и наполнитель, причем в качестве наполнителя используют изюм, инжирную пасту, чернослив, волокна яблочные, волокна пшеничные, семена льна, кардамон молотый,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002709740
Дата охранного документа: 19.12.2019
22.12.2019
№219.017.f0f4

Конфеты фруктовые с мёдом и маком

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный цветочный и наполнитель, причем в качестве наполнителя используют яблоки сушеные, бананы сушеные, волокна яблочные, волокна пшеничные, мак, корицу молотую, при этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002709744
Дата охранного документа: 19.12.2019
+ добавить свой РИД