×
19.01.2018
218.016.0b52

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА ОВОЩНОГО ИЗ РЕВЕНЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002632320
Дата охранного документа
04.10.2017
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства овощных соусов. Подготавливают исходные компоненты и составляют из них смесь. Смесь загружают в механоакустический гомогенизатор, создающий акустическое поле с интенсивностью 100-500 Вт/кг продукта, в котором одновременно происходит измельчение, гомогенизация и пастеризация сырья при температуре 80±5°С в течение 10-15 минут. Продукт расфасовывают, упаковывают, маркируют и охлаждают до температуры 19±2˚С. Овощной соус готовят при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: черешки ревеня – 62,4; корень хрена – 9,4; чеснок- 4,4; сахар-песок – 2,6; соль поваренная пищевая – 1,1; красный молотый жгучий перец – 0,1; вода – 20,0. Изобретение позволяет получить овощной соус, стойкий к расслаиванию и дополненный биологически активными веществами. 1 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству овощных соусов. Соус содержит ревень (черешки) с предварительно удаленными листьями, вымытыми, очищенными, нарезанными, корень хрена, предварительно вымытый, очищенный, нарезанный, чеснок, предварительно очищенный, промытый, сахар-песок, соль поваренную пищевую, красный молотый перец (жгучий) и воду. Все ингредиенты взяты при определенном соотношении исходных компонентов.

Способ предусматривает составление смеси, измельчение, гомогенизацию массы, причем гомогенизацию проводят путем обработки с помощью механоакустического гомогенизатора, создающего акустическое поле с интенсивностью 100-500 Вт/кг продукта, в котором одновременно происходит пастеризация массы при температуре 80±5°С в течение 10-15 минут, далее продукт расфасовывают, упаковывают, маркируют и производят охлаждение до температуры 19±2°С. Изобретение позволяет получить новый обладающий высокими органолептическими свойствами соус, который может быть рекомендован для использования в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным, мучным блюдам без ограничений.

Прототипом данного изобретения является соус овощной (Патент Украины №14616. Опубл. 20.01.1997 http://dspace.nuft.edu.ua/ispui/handle/123456789/19707). Этот соус включает в себя следующие ингредиенты на 1 тонну готовой продукции, кг: пюре из ревеня - 830,0; сахар - 155,0; соль - 11,0; семя кориандра и/или укропа - 2,0; перец горький красный стручковый 2,0. Недостатками данного соуса являются повышенное содержание сахара и использование консервированного пюре из ревеня.

Задача изобретения - расширение ассортимента овощных соусов, разработка нового соуса с повышенным содержанием минеральных веществ, обладающего высокими органолептическими свойствами, сокращение технологического цикла.

Технический результат, на достижение которого направлено предлагаемое изобретение, состоит в получении овощного соуса, стойкого к расслаиванию и дополненного биологически активными веществами.

Сущность изобретения состоит в том, что измельчение, гомогенизацию и пастеризацию подготовленных исходных компонентов осуществляют в одном механоакустическом гомогенизаторе, что позволяет сократить длительность технологического цикла в сравнении с другими способами приготовления овощных соусов. Кроме того, пастеризация сырья в щадящих термических условиях (80±5°С в течение 10-15 мин) позволяет сохранить в готовом соусе все полезные свойства исходного сырья.

Физиологическая ценность соуса овощного из ревеня обеспечивается прежде всего высоким содержанием калия (325 мг/100 г) и бета-каротина (60 мкг/100 г). Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Вместе с натрием он отвечает за нормальный водно-солевой баланс в организме человека. Он также предупреждает развитие атеросклероза и нормализует кровяное давление.

Бета-каротин, как известно, является предшественником витамина А. Он необходим для роста, развития и дифференцировки тканей, нормализует процессы фоторецепции и репродукции, поддерживает иммунологический статус организма человека.

Получение готового продукта осуществляют в механоакустическом гомогенизаторе, в котором под действием акустического поля мощностью 100-500 Вт/кг происходит разрушение межклеточной структуры, что приводит к измельчению ингредиентов и их гомогенизации, в результате чего образуется однородная сегментационно-устойчивая гомогенная пюреобразная масса. В отличие от известных способов приготовления овощных соусов использование механоакустического гомогенизатора позволяет быстро по упрощенной технологии получать продукты из растительного сырья. В процессе получения продукта происходят одновременные измельчение, гомогенизация и пастеризация под воздействием температуры 80±5°С в течение 10-15 мин. Данный процесс обеспечивает получение однородного продукта с сохранением биологических свойств исходного сырья и высокую стабильность к расслоению структуры при хранении.

Органолептические показатели овощного соуса по всем примерам приведены в таблице.

Минимальное и максимальное количество ингредиентов в овощном соусе представлено ниже, мас.%:

Ревень (черешки) 62,0-63,0
Корень хрена 9,0-10,0
Чеснок 4,0-5,0
Сахар-песок 2,6
Соль поваренная пищевая 1,1
Красный молотый перец (жгучий) 0,1
Вода остальное

Наличие черешков ревеня в композиции составляет 62,0-63,0% и является достаточным для создания требуемой консистенции и достижения гармоничных запаха и вкуса за счет содержащихся в нем органических кислот и гликозидов. Увеличение количества более 63% придает соусу водянистую консистенцию, разлаженность послевкусия. Содержание ревеня в соусе ниже 62% ведет к излишне густой, не тягучей консистенции, разлаженности послевкусия.

Включение корня хрена в количестве более 10% придает соусу излишне густую консистенцию, ярко-выраженный резкий запах, вкус, послевкусие за счет содержащихся в нем гликозида синигрина, эфирных горчичных масел. Наличие в соусе хрена менее 9% ведет к разлаженным, недостаточным запаху, вкусу и послевкусию.

Использование в соусе чеснока в количестве менее 4% снижает своеобразную остроту запаха, вкуса и послевкусия. При увеличении количества чеснока более 5% появляются резкие, ярко выраженные, горьковатые запах и вкус, неприятное послевкусие за счет содержащихся в нем эфирных масел сложного состава (аллицин, фитонциды и т.д.).

Варианты разработанных рецептур представлены в примерах 1-3.

Пример 1. Состав соуса, мас. %:

Ревень (черешки) 62,4
Корень хрена 9,4
Чеснок 4,4
Сахар-песок 2,6
Соль поваренная пищевая 1,1
Красный молотый перец (жгучий) 0,1
Вода 20,0

Полученный готовый соус - однородная протертая слегка тягучая масса; цвет светло-зеленый, однородный по всей массе; запах и вкус острокислые, с тонами ревеня, чеснока и хрена; послевкусие приятное, характерно ревеню, чесноку и хрену.

Пример 2. Состав соуса, мас. %:

Ревень (черешки) 64,2
Корень хрена 5,4
Чеснок 6,6
Сахар-песок 2,6
Соль поваренная пищевая 1,1
Красный молотый перец (жгучий) 0,1
Вода 20,0

Полученный готовый соус - однородный протертый продукт, слегка водянистая масса; цвет светло-зеленый, однородный по всей массе; запах и вкус резкие, острокислые, ярко выраженные чесночные, с тонами ревеня и хрена; послевкусие разлаженное, чесночное, с тонами ревеня и хрена.

Пример 3. Состав соуса, мас. %:

Ревень (черешки) 52,4
Корень хрена 19,4
Чеснок 4,4
Сахар-песок 2,6
Соль поваренная пищевая 1,1
Красный молотый перец (жгучий) 0,1
Вода 20,0

Полученный готовый соус - однородная протертая масса, цвет светло-зеленый, равномерная по всей массе, запах и вкус резкие, острокислые с ярко выраженными тонами хрена, послевкусие разлаженное, характерно хрену, чесноку и ревеню.

В результате проведенных исследований разработана рецептура овощного соуса с отличными вкусовыми качествами и стабильного к расслаиванию, представленная в примере 1.

Полученный готовый соус - однородная протертая масса; цвет светло-зеленый, однородный по всей массе; запах и вкус резкие, острокислые, ярко выраженные тона хрена, чеснока и ревеня; послевкусие приятное, характерно хрену, чесноку и ревеню.

Овощной соус из ревеня готовят следующим способом.

Сыпучие компоненты - соль, сахар-песок, красный молотый перец (жгучий) - просеивают и дозируют по весу в соответствии с рецептурой. Сахар-песок, соль и красный молотый перец (жгучий) усиливают вкус, играют роль консервантов.

Ревень (черешки) предварительно очищают от листьев, моют, очищают, нарезают на кусочки 2-3 см.

Корень хрена предварительно моют, очищают, нарезают на кусочки 1-2 см.

Чеснок предварительно очищают, промывают. Полученную смесь загружают в МАГ, в котором под воздействием акустического поля с интенсивностью 100-500 Вт/кг продукта одновременно происходит измельчение, гомогенизация и пастеризация массы при 80±5°С в течение 10-15 мин. Далее продукт расфасовывают, упаковывают, маркируют и производят охлаждение до температуры 19±2°С.

Продукт имеет вид устойчивой системы, высокие органолептические и физико-химические показатели как у свежевыработанного продукта, так и в конце его хранения. По микробиологическим показателям в течение всего периода хранения (в течение 2 лет при температуре 0-25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) овощной соус соответствует заявленным требованиям TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Овощной соус представляет собой однородную протертую слегка тягучую массу светло-зеленого однородного по всей массе цвета с гармоничными, острокислыми, с тонами ревеня, чеснока и хрена запахом и вкусом, приятным послевкусием, без посторонних запаха и привкуса.

Заявляемый овощной соус имеет широкий диапазон применения, его можно использовать при подаче мясных, рыбных и овощных блюд. Предложенный соус имеет однородную консистенцию, отличается высокими потребительскими свойствами благодаря оптимальному соотношению компонентов соуса. Он не заглушает, а наоборот подчеркивает вкус и аромат мясных или рыбных блюд.

Аналогов заявленного овощного соуса из ревеня в патентной и научно-технической литературе нами не обнаружено.

Литература

1. Патент Украины №14616, опубл. 20.01.1997. http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/19707.

2. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник /Под ред. член-корр. МАИ. Проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 37 items.
10.02.2013
№216.012.23a1

Способ производства высокопрочной листовой стали мартенситного класса и деформационно-термический комплекс для его осуществления

Изобретение относится к области металлургии, конкретно к производству высокопрочной толстолистовой стали для машиностроения и бронезащитных конструкций. Для повышения комплекса механических свойств и плоскостности высокопрочной листовой стали способ включает аустенитизирующий нагрев заготовок,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474623
Дата охранного документа: 10.02.2013
10.03.2013
№216.012.2d92

Промежуточный ковш для разливки стали с камерами для плазменного подогрева жидкого металла

Изобретение относится к металлургии, в частности к непрерывной разливке металла. Ковш содержит две камеры для плазменного подогрева металла, расположенные между приемным и разливочными отсеками, разделенными перегородками с переливными каналами. Переливные каналы в перегородке камеры подогрева...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477197
Дата охранного документа: 10.03.2013
27.03.2013
№216.012.3085

Способ производства консервов грудинка в собственном соку из оленины

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение грудинки на куски массой 60-120 г и подготовку рецептурных компонентов. В качестве компонентов используют соль, перец черный молотый, лавровый лист, лук репчатый и сельдерей сушеный. Сырье перемешивают....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477959
Дата охранного документа: 27.03.2013
27.03.2013
№216.012.308e

Способ производства мясных зраз с грибами

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных полуфабрикатов. Способ предусматривает изготовление котлетной массы и начинки. Котлетная масса включает свинину, говядину и люпиновый пастообразный концентрат. Начинка включает консервированные грибы и лук. Компоненты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477968
Дата охранного документа: 27.03.2013
27.03.2013
№216.012.30c3

Промежуточный ковш мнлз для плазменного подогрева металла

Изобретение относится к металлургии. Промежуточный ковш содержит приемный и разливочный отсеки, разделенные перегородками с переливными каналами и две камеры нагрева с крышками, выполненные между приемным и разливочными отсеками. В крышках выполнены отверстия для ввода плазматрона. В камере...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478021
Дата охранного документа: 27.03.2013
10.05.2013
№216.012.3de9

Высокопрочная сталь

Изобретение относится к металлургии, а именно к составам сталей, используемых в энергетическом машиностроении. Сталь содержит, мас.%: углерод 0,07-0,18, марганец 0,40-1,50, кремний 0,17-0,80, молибден 0,10-0,14, ванадий 0,15-0,45, хром 0,50-2,00, алюминий 0,005-0,012, азот 0,002-0,010, титан...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481416
Дата охранного документа: 10.05.2013
20.06.2013
№216.012.4a70

Способ получения аминокислотного биокомпозита из отрубей

Изобретение относится к производству пищевых продуктов и касается получения аминокислотного биокомпозита из отрубей. Способ предусматривает получение в механоакустическом гомогенизаторе суспензии из отрубей, смешанных с водой, внесение в нее протеолитических ферментов и последующий гидролиз при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484638
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.06.2013
№216.012.4ca7

Состав расплава на основе цинка для нанесения защитных покрытий на стальную полосу горячим погружением

Изобретение относится к области нанесения защитных металлических покрытий, в частности, к нанесению покрытий из расплава на основе цинка на стальную полосу. Расплав содержит 0,7-3,4 мас.% магния, 0,01-0,1 мас.% серебра, 0,84-4,08 мас.% алюминия, цинк - остальное. При этом содержание алюминия к...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485205
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.06.2013
№216.012.4db8

Устройство для испытаний на контактную выносливость

Изобретение относится к технологии машиностроения, к устройствам для определения пластических деформаций и износа, испытаний на контактную выносливость плоских поверхностей деталей машин, изготовленных из металлических материалов. Устройство содержит привод, обкатник, сепаратор с деформирующими...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485478
Дата охранного документа: 20.06.2013
10.08.2013
№216.012.5b48

Способ стимуляции роста вешенки

Изобретение относится к области сельского хозяйства, биотехнологии и грибоводства. Способ включает экспозицию поверхности субстрата с грибницей светом. В качестве стимулятора роста плодовых тел используют светодиодное устройство с излучателем света синего спектра с длиной волны 430-470 нм, с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488989
Дата охранного документа: 10.08.2013
Showing 1-10 of 59 items.
10.03.2013
№216.012.2d92

Промежуточный ковш для разливки стали с камерами для плазменного подогрева жидкого металла

Изобретение относится к металлургии, в частности к непрерывной разливке металла. Ковш содержит две камеры для плазменного подогрева металла, расположенные между приемным и разливочными отсеками, разделенными перегородками с переливными каналами. Переливные каналы в перегородке камеры подогрева...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477197
Дата охранного документа: 10.03.2013
27.03.2013
№216.012.30c3

Промежуточный ковш мнлз для плазменного подогрева металла

Изобретение относится к металлургии. Промежуточный ковш содержит приемный и разливочный отсеки, разделенные перегородками с переливными каналами и две камеры нагрева с крышками, выполненные между приемным и разливочными отсеками. В крышках выполнены отверстия для ввода плазматрона. В камере...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478021
Дата охранного документа: 27.03.2013
10.05.2013
№216.012.3de9

Высокопрочная сталь

Изобретение относится к металлургии, а именно к составам сталей, используемых в энергетическом машиностроении. Сталь содержит, мас.%: углерод 0,07-0,18, марганец 0,40-1,50, кремний 0,17-0,80, молибден 0,10-0,14, ванадий 0,15-0,45, хром 0,50-2,00, алюминий 0,005-0,012, азот 0,002-0,010, титан...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481416
Дата охранного документа: 10.05.2013
20.06.2013
№216.012.4a70

Способ получения аминокислотного биокомпозита из отрубей

Изобретение относится к производству пищевых продуктов и касается получения аминокислотного биокомпозита из отрубей. Способ предусматривает получение в механоакустическом гомогенизаторе суспензии из отрубей, смешанных с водой, внесение в нее протеолитических ферментов и последующий гидролиз при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484638
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.06.2013
№216.012.4ca7

Состав расплава на основе цинка для нанесения защитных покрытий на стальную полосу горячим погружением

Изобретение относится к области нанесения защитных металлических покрытий, в частности, к нанесению покрытий из расплава на основе цинка на стальную полосу. Расплав содержит 0,7-3,4 мас.% магния, 0,01-0,1 мас.% серебра, 0,84-4,08 мас.% алюминия, цинк - остальное. При этом содержание алюминия к...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485205
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.06.2013
№216.012.4db8

Устройство для испытаний на контактную выносливость

Изобретение относится к технологии машиностроения, к устройствам для определения пластических деформаций и износа, испытаний на контактную выносливость плоских поверхностей деталей машин, изготовленных из металлических материалов. Устройство содержит привод, обкатник, сепаратор с деформирующими...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485478
Дата охранного документа: 20.06.2013
10.08.2013
№216.012.5b48

Способ стимуляции роста вешенки

Изобретение относится к области сельского хозяйства, биотехнологии и грибоводства. Способ включает экспозицию поверхности субстрата с грибницей светом. В качестве стимулятора роста плодовых тел используют светодиодное устройство с излучателем света синего спектра с длиной волны 430-470 нм, с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488989
Дата охранного документа: 10.08.2013
20.08.2013
№216.012.5ec7

Способ кормления дойных коров

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу кормления дойных коров. Способ кормления дойных коров включает введение в основной рацион кормовой добавки, которая содержит 18-25% глюкоза + мальтоза и получена путем ферментации зерна пшеницы в роторно-пульсационном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489895
Дата охранного документа: 20.08.2013
27.10.2013
№216.012.7807

Способ получения взвара

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к производству традиционного русского напитка взвара. Способ характеризуется тем, что предварительно сушат плодово-ягодное сырье из яблок, рябины и шиповника в инфракрасном сушильном шкафу 4-5 час при температуре 60-70°C с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496389
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.02.2014
№216.012.9eba

Способ азотирования деталей и устройство для его осуществления

Изобретение относится к химико-термической обработке и может быть использовано для легирования азотом поверхностей деталей сложной формы, в том числе имеющих закрытые полости. Способ азотирования стальных деталей в газостате в среде молекулярного азота включает предварительное вакуумирование...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506342
Дата охранного документа: 10.02.2014
+ добавить свой РИД