×
19.01.2018
218.016.0a22

Результат интеллектуальной деятельности: МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве паштетов. Мясо-растительный паштет содержит печень, мясо, сердце, кожу и жир индейки, масло сливочное несоленое, сливки 10%-ные, фасоль, лук репчатый, перец черный молотый, тмин, куркуму, хлорид натрия, воду для гидратации, бульон. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов. Изобретение позволяет обогатить рацион питания продуктом, обладающим высокой биологической и пищевой ценностью, высокими органолептическими показателями, повышается устойчивость организма к негативным факторам окружающей среды. 2 табл.

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве паштетов.

Известен способ производства паштетной массы для лечебно-профилактических продуктов, включающий предварительную обработку мясного сырья, его измельчение, составление фарша с последующим добавлением белкового компонента, плазмы крови, лука, соли, сахара, перца черного или белого молотого, кориандра, наполнение оболочек, варку батонов и их охлаждение, в качестве мясного сырья применяют говядину второго сорта и мясо механической дообвалки (ММД) свиное, в качестве белкового компонента чечевичную муку, предварительно замоченную в плазме крови в соотношении 1:1, на стадии составления фарша дополнительно вносят порошковый тыквенно-молочный полуфабрикат (ПТМП), гидратированный в воде до достижения однородной консистенции [Патент №2137403, МПК A23L 1/317, A23L 1/31].

Недостатком паштетной массы является высокая себестоимость продукта.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому мясорастительному паштету является мясо-растительный паштет, содержащий печень говяжью или свиную, молоко сухое обезжиренное, воду для гидратации, масло сливочное несоленое, растительный компонент - выжимки ягод брусники или клюквы, перец черный молотый, хлорид натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Печень говяжья или свиная 48-52
Выжимки ягод брусники или клюквы 19
Масло сливочное несоленое 18-22
Молоко сухое обезжиренное 4
Вода для гидратации 4
Хлорид натрия не более 2
Специи: перец черный молотый не более 1

[Патент №2385652, МПК A23L 1/312].

Недостатком данного паштета является низкая пищевая и биологическая ценность продукта.

Технический результат изобретения заключается в повышении пищевой и биологической ценности продукта.

Технический результат достигается тем, что мясо-растительный паштет, содержащий печень, воду для гидратации, растительный компонент, перец черный молотый, хлорид натрия, дополнительно содержит мясо индейки, сердце индейки, кожу индейки, жир индейки, сливки 10%=ные, тмин, куркуму, в качестве печени используют печень индейки, в качестве растительного компонента - фасоль и лук репчатый при следующем содержании исходных компонентов, мас.%

Печень индейки 12
Мясо индейки 50
Сердце индейки 10
Кожа индейки 4
Жир индейки 3
Сливки 10%=ные 5
Лук репчатый 6
Фасоль 10
Хлорид натрия 1,4
Перец черный молотый 0,1
Тмин 0,2
Куркума 0,2
Вода для гидратации 4
Бульон 20

Введение фасоли в мясо-растительный паштет значительно повышает его пищевую и биологическую ценность. Фасоль является универсальным пищевым продуктом, так как она содержит практически все необходимые организму важные элементы. В фасоли отмечается высокое содержание крахмала, углеводов и белков. В ней содержатся легко усвояемые организмом белки, которые усваиваются на 75%. Фасоль богата различными кислотами, каротином и витаминами группы В (В1, В2, В6), РР и С. В ней множество микро- и макроэлементов, особенно цинка, меди и калия.

Введение тмина позволяет обогатить продукт витаминами группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин), токоферолом, β-каротином, филлохиноном и аскорбиновой кислотой. Эта специя богата кальцием, калием, железом, фосфором. Все эти составляющие необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Введение тмина в паштет повышает его биологическую ценность.

Куркума содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод, эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов. Введение куркумы в паштет повышает его биологическую ценность.

Использование печени, мяса, сердца индейки, обладающих высоким содержанием витамина В12, витаминов К, А, РР, Е, С, повышает пищевую и биологическую ценность продукта.

Кожа индейки содержит множество полезных веществ. В ней содержится большое количество необходимых для организма человека минеральных веществ: цинк, сера, натрий, калий, селен, магний, медь, кальций, железо, фосфор и марганец. Кроме этого кожа индейки богата витаминами А, В1, В2, В5, В9, В12, С, Е, K и РР, а также холином. Введение кожи индейки в мясо-растительный паштет повышает его биологическую и пищевую ценность.

Польза жира индейки заключается в высоком уровне содержания витаминов группы Е, а также D. Жир индейки содержит в своем составе селен и холин. Данный вид животных жиров содержит наименьшее количество холестерина. Введение жира индейки в мясо-растительный паштет повышает его биологическую и пищевую ценность.

Сливки 10%=ные содержат в своем составе свободные органические кислоты, лецитин, а также большое количество витаминов группы В, а также витамин РР, А, С. Среди макро- и микроэлементов можно выделить цинк, кальций, медь, калий, натрий, йод, магний, фосфор и т.д. Введение сливок 10%-ных в паштет повышает его биологическую и пищевую ценность.

Введение лука репчатого в мясо-растительный паштет позволит обогатить продукт витамином С, а также витаминами В, А и PP. Введение лука репчатого измельченного в мясо-растительный паштет повышает его биологическую ценность.

Способ производства мясо-растительного паштета осуществляется следующим образом. Бланшируют печень индейки 12 кг, кожу индейки 4 кг, жир индейки 3 кг. Сырье загружают в бланширователь или котел, добавляют 4-6% горячей воды от массы сырья и бланшируют 30-40 мин. Бланширование сырья в собственном соку позволяет получить бульон требуемой концентрации (15-20% сухих веществ).

Затем все мясное сырье измельчают, сначала, на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм, а затем в куттере в течение 5-8 мин до получения однородной мазеобразной массы. При этом сначала загружают более грубое сырье: 50 кг мяса индейки и 10 кг сердца индейки, затем бланшированные печень, кожу и жир индейки. После добавляют - 10 кг фасоли, предварительно вымоченной в 4 л воды для гидратации в течение 6-8 часа и отваренную при t=70-75 C в течение 1 часа, 6 кг лука репчатого. В измельченное сырье добавляют: 5 кг сливок 10%, 1,4 кг хлорида натрия, 0,2 кг тмина, 0,2 кг куркумы, 0,1 кг перца черного молотого, бульон - 20 кг. Все тщательно перемешивают. Для придания фаршу более нежной консистенции полученную массу пропускают через коллоидную мельницу или эмульсигатор. Приготовленную паштетную массу немедленно передают на фасование.

Формы из нержавеющего металла или луженые предварительно смазанные жиром плотно заполняют фаршем с помощью специальных шприцев, не допуская наличия пор и пустот. Поверхность паштета заглаживают (при изготовлении паштетов в оболочках формование заключается в наполнении оболочек фаршем).

Паштетную массу запекают в течение 2-3 часов в ротационных или конвейерных печах, а также в духовых шкафах. Температуру постепенно повышают до 90°С в первый час запекания, до 120°С - во второй и 145°С - в третий час. Запекания заканчивают, когда температура в центре паштета достигнет 72°С.

Термическая обработка штучных паштетов заключается в следующем: подготовленную паштетную массу направляют на термическую обработку в мешалку-плавитель. В рубашку плавителя поступает пар под давлением 1,0×105 Па (1 атм). Тепловую обработку паштетной массы проводят при 80-85°С при непрерывном перемешивании в течение примерно 60 минут, до достижения температуры в центре паштета 72°С.

Паштетную массу после термической обработки фасуют на порции в упаковочные материалы, разрешенные в установленном порядке. Температура паштетной массы при фасовке должна быть не ниже 70°С.

Термическая обработка для паштетов в оболочках: батоны паштетов варят при температуре воды 87,5±2,5°С в течение 45 минут до достижения температуры в центре батона 72°С.

Паштеты охлаждают при 0-4°С не более 10 часов до температуры в центре продукта 0-6°С.

Рецептура мясо-растительного паштета составлена с учетом потерь исходных компонентов при термической обработке. При закладке 125,9 кг исходных компонентов выход готового продукта составит 100 кг (100%).

В таблице 1 приведены органолептические показатели мясо-растительного паштета.

В таблице 2 приведены физико-химические показатели мясо-растительного паштета.

Анализ физико-химических показателей показал, что мясо-растительный паштет обладает высокой биологической и пищевой ценностью.

Заявляемый мясо-растительный паштет позволяет обогатить рацион питания продуктом, обладающим высокой пищевой и биологической ценностью, высокими органолептическими показателями. Употребление данного мясо-растительного паштета повышает устойчивость организма к негативным факторам окружающей среды. Мясо индейки является диетическим продуктом, и данный паштет рекомендован к включению в рацион питания детей и пожилых людей, а также в массовом питании.

Предлагаемый мясо-растительный паштет был апробирован в лабораторных условиях учебно-научной лаборатории ФГБОУ ВПО Омский ГАУ и прошел дегустацию на кафедре продуктов питания и пищевой биотехнологии Университета.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 12 items.
20.03.2013
№216.012.2f2c

Способ получения домашнего плавленого сливочного сырного продукта

Способ включает стадию смешивания сырьевых компонентов в сырную массу, содержащую творог, стадию приготовления творога, заключающуюся в сквашивании обезжиренного молока закваской для мелких сыров, состоящую из молочнокислых бактерий, подогревании простокваши, введении в горячую простоквашу...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477611
Дата охранного документа: 20.03.2013
10.06.2014
№216.012.ce85

Мясорастительный паштет

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясорастительных паштетов. Мясорастительный паштет содержит печень говяжью или свиную, жир-сырец свиной околопочечный или шпик, отруби пшеничные очищенные с морской капустой, лук репчатый, инулин, хлорид...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518640
Дата охранного документа: 10.06.2014
10.01.2015
№216.013.17e6

Способ производства вареной колбасы

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий. Способ предусматривает измельчение мясного сырья, его посол и созревание, измельчение соленого мясного сырья, приготовление фарша, шприцевание, вязку батонов, обжарку, варку и охлаждение....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537546
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.04.2015
№216.013.3e4a

Способ производства мясного желированного продукта

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве мясных желированных продуктов в виде мясопродукта в желе или заливного. Способ включает подготовку мясного сырья, измельчение мясного сырья, ошпаривание, добавление растительного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547434
Дата охранного документа: 10.04.2015
20.04.2015
№216.013.43e9

Способ производства вареных колбас

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий. Способ предусматривает разделку, охлаждение, обвалку и жиловку сырья, измельчение, посол, введение концентрата пропионовокислых бактерий, приготовление фарша, формование колбасного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548883
Дата охранного документа: 20.04.2015
27.08.2015
№216.013.7503

Способ приготовления мясных рубленых полуфабрикатов

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности, а именно к приготовлению мясных рубленых полуфабрикатов. Способ включает подготовку и измельчение мясного сырья, приготовление фарша путем перемешивания мясного сырья с введением посолочных ингредиентов и пищевой добавки:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561530
Дата охранного документа: 27.08.2015
25.08.2017
№217.015.9921

Способ производства мягкого кислотно-сычужного сыра

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию нормализованного молока, охлаждение до температуры заквашивания, введение закваски, состоящей из Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. diacetilactis,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609655
Дата охранного документа: 02.02.2017
26.08.2017
№217.015.d54d

Способ оценки показателей окислительной модификации белков молока коров

Изобретение относится к биологической химии, а именно к биохимии животных, и может быть использовано для определения выраженности карбонильного стресса при послеродовом эндометрите у коров. Способ оценки показателей окислительной модификации белков молока коров включает определение содержания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002623145
Дата охранного документа: 22.06.2017
19.01.2018
№218.016.0daf

Способ определения левомицетина в кормах животного происхождения с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии

Изобретение относится к ветеринарной токсикологии и может быть использовано при определении содержания левомицетина в кормах животного происхождения. Заявленный способ определения левомицетина в кормах животного происхождения с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии включает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002633013
Дата охранного документа: 11.10.2017
20.01.2018
№218.016.16ef

Способ повышения плодородия почвы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к земледелию, и может быть использовано при обработке почвы. Способ повышения плодородия почвы включает внесение в почву гранулированной смеси птичьего помета и золошлакового материала от сжигания каменного угля в соотношении 1:1 в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002635697
Дата охранного документа: 15.11.2017
Showing 1-10 of 12 items.
10.06.2014
№216.012.ce85

Мясорастительный паштет

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясорастительных паштетов. Мясорастительный паштет содержит печень говяжью или свиную, жир-сырец свиной околопочечный или шпик, отруби пшеничные очищенные с морской капустой, лук репчатый, инулин, хлорид...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518640
Дата охранного документа: 10.06.2014
10.01.2015
№216.013.17e6

Способ производства вареной колбасы

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий. Способ предусматривает измельчение мясного сырья, его посол и созревание, измельчение соленого мясного сырья, приготовление фарша, шприцевание, вязку батонов, обжарку, варку и охлаждение....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537546
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.04.2015
№216.013.3e4a

Способ производства мясного желированного продукта

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве мясных желированных продуктов в виде мясопродукта в желе или заливного. Способ включает подготовку мясного сырья, измельчение мясного сырья, ошпаривание, добавление растительного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547434
Дата охранного документа: 10.04.2015
20.04.2015
№216.013.43e9

Способ производства вареных колбас

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий. Способ предусматривает разделку, охлаждение, обвалку и жиловку сырья, измельчение, посол, введение концентрата пропионовокислых бактерий, приготовление фарша, формование колбасного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548883
Дата охранного документа: 20.04.2015
27.08.2015
№216.013.7503

Способ приготовления мясных рубленых полуфабрикатов

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности, а именно к приготовлению мясных рубленых полуфабрикатов. Способ включает подготовку и измельчение мясного сырья, приготовление фарша путем перемешивания мясного сырья с введением посолочных ингредиентов и пищевой добавки:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561530
Дата охранного документа: 27.08.2015
25.08.2017
№217.015.9921

Способ производства мягкого кислотно-сычужного сыра

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию нормализованного молока, охлаждение до температуры заквашивания, введение закваски, состоящей из Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. diacetilactis,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609655
Дата охранного документа: 02.02.2017
26.08.2017
№217.015.d54d

Способ оценки показателей окислительной модификации белков молока коров

Изобретение относится к биологической химии, а именно к биохимии животных, и может быть использовано для определения выраженности карбонильного стресса при послеродовом эндометрите у коров. Способ оценки показателей окислительной модификации белков молока коров включает определение содержания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002623145
Дата охранного документа: 22.06.2017
19.01.2018
№218.016.0daf

Способ определения левомицетина в кормах животного происхождения с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии

Изобретение относится к ветеринарной токсикологии и может быть использовано при определении содержания левомицетина в кормах животного происхождения. Заявленный способ определения левомицетина в кормах животного происхождения с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии включает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002633013
Дата охранного документа: 11.10.2017
20.01.2018
№218.016.16ef

Способ повышения плодородия почвы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к земледелию, и может быть использовано при обработке почвы. Способ повышения плодородия почвы включает внесение в почву гранулированной смеси птичьего помета и золошлакового материала от сжигания каменного угля в соотношении 1:1 в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002635697
Дата охранного документа: 15.11.2017
08.03.2019
№219.016.d2fc

Способ уничтожения сорняков в посевах фасоли обыкновенной

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для уничтожения сорняков в посевах фасоли проводят их обработку гербицидом в виде баковой смеси в фазе 2-3 настоящих листьев фасоли, 2-4 листьев злаковых и высоте 8-12 см двудольных сорняков. В качестве баковой смеси используют смесь гербицида...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002681446
Дата охранного документа: 06.03.2019
+ добавить свой РИД