19.01.2018
218.016.0516

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО ПРОДУКТА В ВИДЕ ПЛАСТИНОК ИЗ ГРУШ, ЯБЛОК И ВИНОГРАДНОГО СЫРЬЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению фруктового продукта в виде пластинок из груш, яблок и виноградного сырья. Пищевой продукт готовят путем подготовки груш и яблок. Удаляют несъедобные части и кожуру. Режут на ломтики толщиной 5-8 мм, обрабатывают в растворе, содержащем 60 мас.% натурального сахара и 10 мас.% экстракта виноградных выжимок, при температуре 27-30°C в течение 4 часов. Проводят сублимационную сушку до остаточной влажности 4-5%. Упаковывают пищевой продукт в бескислородной среде в пакеты из комбинированного материала полимер-фольга-полимер. Целевой продукт обладает уникальным гармоничным сочетанием внешнего вида и нежной пористой консистенции, вкуса и аромата груш и яблок и виноградного сырья, обладает направленным антиоксидантным действием, имеет высокую пищевую ценность. 3 пр., 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к технологии производства фруктового продукта из груш, яблок и виноградного сырья с направленным антиоксидантным действием с использованием вакуумного обезвоживания, продукт может быть использован в пищевой промышленности.

Известен способ производства пищевого продукта из груш, яблок, предусматривающий их подготовку, резку на ломтики толщиной 2-4 мм, обработку в натуральном грушевом соке (яблочном соке) с добавлением подсластителя и экстракта виноградных выжимок и косточек, в пересчете по коэффициенту сладости на сахар в количестве около 3,6% по массе при температуре 60-75°C в течение 3-6 минут. После этого проводят сушку конвективным методом при температуре теплоносителя не более 90°C и его расходе не менее 40 м3 на 1 кг подготовленных груш и яблок до остаточной влажности 28-31%, а затем в потоке газообразного теплоносителя с импульсной подачей СВЧ-энергии до остаточной влажности 5-7% (RU 2268617 C1, 27.01.2006).

Недостатком известного способа производства является использование СВЧ-энергии, которая изменяет структуру пищевого продукта, ухудшая его органолептические свойства. Выдержка грушевых ломтиков в яблочном соке с добавлением сахара при температуре 60-75°C потребует дополнительного расхода энергии, при этом времени в 3-6 минут явно недостаточно для пропитки ломтиков толщиной в 2-4 мм. Таким образом, продукт по данному способу производства будет иметь не только высокую стоимость затрат, но и низкие органолептические свойства и пищевую ценность.

Известен способ производства пищевого продукта из груш, яблок, предусматривающий их подготовку, резку на ломтики толщиной 2-3 мм, обработку в течение 1-2 мин в натуральном виноградном соке с температурой 20-25°C. Далее обработанные ломтики замораживают до достижения продуктом температуры от (-15) до (-20)°C. Затем проводят вакуумную сублимационную сушку до относительной влажности продукта 2-5% (Патент РФ 2363254, «Способ производства пищевого продукта из яблок», кл. А23L 1/212, опубл. 2009.08.10).

Недостатком известного способа производства является время 1-2 минуты, которое необходимо для обработки грушевых и яблочных долек, поскольку при толщине 2-3 мм и при комнатной температуре 20-25°C этого времени недостаточно для их пропитки и насыщения питательными веществами. Более того, при температуре замораживания обработанных ломтиков ниже (-20)°C лучше сохраняются полезные вещества и витамины.

Техническим результатом изобретения является получение нового фруктового продукта в виде пластинок из груш, яблок и виноградного сырья с направленным антиоксидантным действием, имеющего высокую пищевую ценность после сушки и улучшенный вкус.

Этот результат достигается тем, что способ производства фруктового продукта в виде пластинок из груш, яблок и виноградного сырья предусматривает их подготовку, удаление несъедобных частей и кожуры, резку на ломтики толщиной 5-8 мм, обработку в растворе, содержащем около 60 мас. % натурального сахара и 10 мас. % по массе экстракта виноградных выжимок, при температуре 27-30°C в течение 4 часов. Затем проводят вакуумную сублимационную сушку до остаточной влажности 4-5%. После этого упаковывают пищевой продукт в бескислородной среде в пакеты из комбинированного материала полимер-фольга-полимер, а в качестве экстракта виноградных выжимок используют экстракт виноградных косточек, экстракт виноградных выжимок и косточек.

Параметры вакуумного обезвоживания подобраны так, чтобы сохранить все ценные вещества в пищевом продукте, о чем свидетельствуют технологические показатели, представленные в таблице 1.

Способ реализуется следующим образом.

Груши и яблоки подвергают подготовке, предусматривающей инспекцию, сортировку, калибровку и мойку, удаляют несъедобные части: плодоножку, семенную камеру и кожуру нарезают на ломтики толщиной 5-8 мм.

Одновременно готовят раствор для насыщения грушевых и яблочных ломтиков. Предпочтительными вариантами способа предусмотрено использование растворов, содержащих: 60 мас. % сахара и 10 мас. % экстракта виноградных выжимок; 60 мас. % сахара и 10 мас. % экстракта косточек винограда; 60 мас. % сахара и 10 мас. % сока экстракта выжимок и косточек винограда. В полученный раствор загружают ломтики. Насыщение в растворе осуществляют в течение 4 часов при температуре 27-30°C.

Экстракт виноградных выжимок и косточек получали путем упаривания под вакуумом. Ломтики приобретали цвет и аромат виноградного сырья, происходило обогащение питательными веществами.

После завершения насыщения в растворе отделяют от раствора традиционными методами - стеканием и обдувом. Раствор используется для обработки многократно с периодическим добавлением вкусовых веществ, содержание которых в растворе контролируют традиционными методами, например по рефрактометру.

Ломтики направляют на вакуумное обезвоживание до остаточной влажности 4-5%.

Перспективным направлением вакуумного обезвоживания является совмещение процесса испарения в вакууме при давлениях, незначительно превышающих давление тройной точки воды (порядка 2500-3500 Па) с последующей сублимационной сушкой (20-60 Па) в рамках одного технологического цикла.

Продукт размещается на противни, с кондуктивным подводом теплоты. Первым этапом процесса является подача давления 1300-4000 Па. Тепловой поток обеспечивает температуру греющей поверхности на уровне 50°C. Целевой продукт нагревается и вскипает в вакууме. При этом удаляется примерно половина влаги. На втором этапе система откачки понижает давление тройной точки воды, начинается процесс самовымораживания. При этом удаляется еще порядка 5% влаги. Третьим этапом является удаление влаги вакуумной сублимационной сушкой. Минимальная температура замораживания (-36)°C.

Высушенные ломтики упаковывают в бескислородной среде в пакеты из комбинированного материала полимер-фольга-полимер, например Майлар, с получением целевого продукта. Упаковка в газовой среде обеспечивает лучшее сохранение внешнего вида продукта за счет сокращения его механодеструкции при транспортировке и хранении. Использование бескислородной среды и комбинированного упаковочного материала обеспечивает увеличение срока хранения целевого продукта, который при реализации описанной технологии составляет 1 год.

Пример 1.

Продукт готовят с использованием для насыщения ломтиков груш и яблок раствора, содержащего 60 мас. % сахара и 10 мас. % экстракта виноградных выжимок. Он имеет кисло-сладкий вкус и аромат, характерный для винограда, и представляет собой ломтики темно-фиолетового цвета с нежной хрупкой воздушной консистенцией.

Пример 2.

Продукт готовят с использованием для насыщения ломтиков груш и яблок раствора, содержащего 60 мас. % сахара и 10 мас. % экстракта виноградных косточек. Он имеет кисло-терпкий вкус и аромат, характерный для винограда, и представляет собой ломтики светло-желтого цвета с нежной хрупкой воздушной консистенцией.

Пример 3.

Продукт готовят с использованием для насыщения ломтиков груш и яблок раствора, содержащего 60 мас. % сахара и 10 мас. % экстракта виноградных выжимок и косточек. Он имеет кисло-сладкий вкус и аромат, характерный для винограда, и представляет собой ломтики темно-желтого цвета с нежной хрупкой воздушной консистенцией.

Заявленная композиция обладает высокими антиоксидантными свойствами, что позволяет расширить линейку продуктов для оздоровительного-профилактического значения.

Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 159
Всего документов: 60

Похожие РИД в системе