×
19.01.2018
218.016.038d

НЕКТАР ИЗ ПЛОДОВ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным напиткам и способам их получения. Нектар представляет собой смесь, полученную из 30 мас. % полуфабриката плодов рябины обыкновенной и 70 мас. % воды, загружают ее в механо-акустический гомогенизатор, в котором одновременно происходит гомогенизация, пастеризация и дезодорация и пастеризация массы с интенсивностью воздействия на продукт 100-500 Вт/кг при температуре 70°С в течение 20 мин либо при температуре 75° С – 15 мин. За 5 мин до окончания процесса приготовления продукта добавляют сахар в количестве 10% к полученной смеси. Продукт расфасовывают, упаковывают, маркируют, охлаждают при температуре окружающей среды не выше плюс 20°С и хранят в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре окружающей среды не выше 20°С. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высокой питательной ценностью, стабильностью при хранении с сохранением биологически активных веществ исходного сырья, а также сократить экономические и энергетические затраты. 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным напиткам и способам их получения.

Известен способ получения нектара (патент RU 95103662, заявлено 14.03.1995, опубликовано 27.07.1996 [1]), в котором пюре из дыни, сок яблочный, настой биоженьшеня, сахарный сироп, пюре из алычи подвергается 2-стадийной температурной обработке сырья (80°С), также используют дополнительное оборудование - автоклав. Кроме того, проводят дополнительно стерилизацию продукта после розлива, что приводит к потерям витаминов, снижению качества биологически активных веществ (БАВ).

Предлагаемый продукт отличается функциональной направленностью и характеризуется монокомпонентностью системы, что расширяет ареал его потребления как для детского питания, так и для людей повышенной аллергенностью. Плоды рябины – сырье с высокой питательной ценностью благодаря особенностям ее химического состава. Исходное сырье обладает набором макро- и микроэлементов, витаминов (представлены С, Р, В1, B6, РР, Е, К).

Продукты из предложенного сырья отличаются комплексом каротиноидов (представлены α- и β-каротинами, криптоксантином, аурохром, мутахром, фитофлуин, лютеин, зеаксантин, виолоксантин и др.), аскорбиновой кислотой и органическими кислотами (яблочная, лимонная, винная, янтарная). За счет разнообразных форм каротиноидов и аскорбиновой кислоты продукты переработки плодов рябины обыкновенной проявляют гипотензивное, противоотечное, холистериноснижающее действие [2, 3]. Кроме того, фармакологический эффект обусловлен и высоким содержанием дубильных веществ [4].

Целью изобретения является получение нектара из плодов рябины обыкновенной как ценного продукта функциональной направленности.

Получение продукта возможно с использованием свежего сырья в осенний период, а также из высушенных плодов рябины после проведения гидратации сырья, либо из замороженного сырья, что позволит расширить ресурсно-сырьевой потенциал для производства нектаров из плодов рябины вне зависимости от сезона года.

Задачей изобретения состоит в производстве функционального продукта из плодов рябины обыкновенной, в котором сохраняются БАВ исходного сырья (витамины, микроэлементы, каротиноиды, органические кислоты и др.). Поставленная задача решается за счет использования механо-акустического воздействия на плоды рябины обыкновенной в механо-акустическом гомогенизаторе (МАГ), в котором одновременно в течение 15-20 минут происходит гомогенизация, пастеризация и дезодорация продукта. Технология производства включает следующие этапы: составление смеси из 30 мас. % полуфабриката плодов рябины обыкновенной и 70 мас. % воды, гомогенизацию, пастеризацию и дезодорацию с помощью механоакустического гомогенизатора, расфасовку, упаковку, маркировку, охлаждение.

Аналогов данного продукта в патентной и научно-технической литературе не обнаружено.

В отличие от известных способов приготовления напитков использование данного способа обработки позволяет быстро по упрощенной технологии получать продукт из растительного сырья. При этом в процессе гомогенизации и пастеризации плодов они сохраняют свои нативные свойства, одновременно продукт отличается повышенной хранимоспособностью (в условиях неконтролируемых положительных температурных режимов), но температура окружающей среды не должна быть выше плюс 20°С. Упаковка производится в тару, изготовленную из материалов, разрешенных к применению в пищевой промышленности, а совмещение процессов гомогенизации и пастеризации в одном аппарате позволяет снизить энергозатраты, продолжительность технологического цикла и производственные площади.

По микробиологическим показателям нектар из плодов рябины обыкновенной соответствует заявленным требованиям СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и TP ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».

Нектар из плодов рябины обыкновенной, приготовленный по предложенной технологии, представляет собой жидкий продукт, полученный путем смешивания полуфабриката из плодов рябины обыкновенной с водой без добавления вкусовых ингредиентов и концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ, несброженный, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

Цвет однородный по всей массе, от желтого до светло-коричневого (при условии использования высушенных плодов рябины) или от желтого до желто-оранжевого (при условии использования свежих плодов рябины). Вкус и запах гармоничный, средней интенсивности, чистый, рябиновый, сбалансированный, насыщенный с ноткой терпкости рябиновый с долгим приятным послевкусием. Продукт обладает высокой питательной ценностью благодаря особенностям химического состава исходного сырья и повышенной хранимоспособностью в условиях неконтролируемых положительных температурных режимов, но температура окружающей среды должна быть не выше плюс 20°С. При этом происходит сокращение технологического цикла переработки плодов и одновременно снижаются экономические и энергетические затраты.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1

Составляют смесь из 30 мас. % полуфабриката плодов рябины обыкновенной и 70 мас. % воды. Далее смесь загружают в аппарат, в котором одновременно проводят гомогенизацию, пастеризацию и дезодорацию массы с интенсивностью воздействия на продукт 100-500 Вт/кг при температуре 70°С в течение 20 мин (при условии, что начальная температура смеси (полуфабрикат из плодов рябины + вода) составляет 20°С, при снижении температуры время обработки увеличивается). За 5 минут до окончания процесса приготовления продукта добавляют сахар в количестве 10% к полученной смеси. После продукт расфасовывают, упаковывают, маркируют, охлаждают при температуре окружающей среды не выше плюс 20°С, хранят продукт в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Пример 2

Готовят аналогично примеру 1, только обработку проводят 15 мин при температуре 75°С.

Источники информации

1. Патент RU 95103662, Нектар, заявлен 14.03.1995, опубликован 27.07.1996.

2. Евтушенко, К.С. Переработка плодов рябины на продукты пищевого назначения // Аграрный вестник Урала. - 2008. - №6 (48). - С. 88-89.

3. Школьникова, М.Н. Товароведно-технологическая характеристика растительного сырья, используемого в производстве бальзамов и БАД: учебное пособие / М.Н. Школьникова, Е.Ю. Егорова; Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. - Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2009. - 160 с.

4. Сафонова, И.А. Изучение элементного состава наземной части рябины обыкновенной (Sorbus Aucuparia L.) / И.А. Сафонова, В.Я. Яцюк, Н.В. Костебелов // Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация. - 2011. - №22 (117). С. 173-175.

Способ получения нектара из плодов рябины обыкновенной, предусматривающий: составление смеси из 30 мас. % полуфабриката плодов рябины обыкновенной и 70 мас. % воды, загрузку в МАГ, в котором при интенсивности воздействия на продукт 100-500 Вт/кг одновременно проводят гомогенизацию, пастеризацию и дезодорацию массы при температуре 70°C - 20 мин либо 75°C - 15 мин при условии, что начальная температура смеси составляет 20°C, при ее снижении время обработки увеличивается, за 5 минут до окончания процесса приготовления продукта добавляют сахар в количестве 10% к полученной смеси, после продукт расфасовывают, упаковывают, маркируют, охлаждают при температуре окружающей среды не выше плюс 20°C, хранят продукт в защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 102 items.
27.02.2013
№216.012.2939

Способ функционального кормления птицы

Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу кормления бройлеров и кур-несушек. Способ функционального кормления птицы предусматривает использование полнорационного комбикорма, сбалансированного по питательным и биологически активным веществам, и витаминно-аминокислотного комплекса,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476080
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.03.2013
№216.012.308e

Способ производства мясных зраз с грибами

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных полуфабрикатов. Способ предусматривает изготовление котлетной массы и начинки. Котлетная масса включает свинину, говядину и люпиновый пастообразный концентрат. Начинка включает консервированные грибы и лук. Компоненты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477968
Дата охранного документа: 27.03.2013
20.06.2013
№216.012.4a70

Способ получения аминокислотного биокомпозита из отрубей

Изобретение относится к производству пищевых продуктов и касается получения аминокислотного биокомпозита из отрубей. Способ предусматривает получение в механоакустическом гомогенизаторе суспензии из отрубей, смешанных с водой, внесение в нее протеолитических ферментов и последующий гидролиз при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484638
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.06.2013
№216.012.4a74

Способ функционального кормления свиноматок и поросят

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу функционального кормления свиноматок и поросят. Способ функционального кормления свиноматок и поросят предусматривает использование в основном рационе животных молочнокислой кормовой добавки. Молочнокислую кормовую добавку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484642
Дата охранного документа: 20.06.2013
10.08.2013
№216.012.5b48

Способ стимуляции роста вешенки

Изобретение относится к области сельского хозяйства, биотехнологии и грибоводства. Способ включает экспозицию поверхности субстрата с грибницей светом. В качестве стимулятора роста плодовых тел используют светодиодное устройство с излучателем света синего спектра с длиной волны 430-470 нм, с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488989
Дата охранного документа: 10.08.2013
20.08.2013
№216.012.5ec7

Способ кормления дойных коров

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу кормления дойных коров. Способ кормления дойных коров включает введение в основной рацион кормовой добавки, которая содержит 18-25% глюкоза + мальтоза и получена путем ферментации зерна пшеницы в роторно-пульсационном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489895
Дата охранного документа: 20.08.2013
27.10.2013
№216.012.7807

Способ получения взвара

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к производству традиционного русского напитка взвара. Способ характеризуется тем, что предварительно сушат плодово-ягодное сырье из яблок, рябины и шиповника в инфракрасном сушильном шкафу 4-5 час при температуре 60-70°C с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496389
Дата охранного документа: 27.10.2013
20.12.2013
№216.012.8b1d

Способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса из зерна пшеницы

Изобретение относится к кормопроизводству и направлено на оптимизацию кормления животных и птиц. Способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса из зерна пшеницы включает измельчение зерна, выдержку его в подогретой до 45-50°С воде в течение 3 часов для активации растительных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501296
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.01.2014
№216.012.967b

Пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности. Представлен биологически активный продукт, содержащий водный концентрат пантов маралов и/или северных оленей и/или пятнистых оленей в количестве 5,0-10,0 мас.%, водный раствор дигидрокверцетина в количестве 1,0-2,0 мас.%, мед и продукты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504222
Дата охранного документа: 20.01.2014
27.02.2014
№216.012.a4a7

Сахаристая кормовая добавка для медоносных пчел

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к сахаристой кормовой добавке. Сахаристую кормовую добавку для медоносных пчел получают на основе ферментативного гидролиза кукурузного крахмала, растворенного в воде при соотношении 1:3, при этом используют смесь ферментов глюкоамилазы и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507866
Дата охранного документа: 27.02.2014
Showing 1-10 of 70 items.
27.02.2013
№216.012.2939

Способ функционального кормления птицы

Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу кормления бройлеров и кур-несушек. Способ функционального кормления птицы предусматривает использование полнорационного комбикорма, сбалансированного по питательным и биологически активным веществам, и витаминно-аминокислотного комплекса,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476080
Дата охранного документа: 27.02.2013
20.06.2013
№216.012.4a70

Способ получения аминокислотного биокомпозита из отрубей

Изобретение относится к производству пищевых продуктов и касается получения аминокислотного биокомпозита из отрубей. Способ предусматривает получение в механоакустическом гомогенизаторе суспензии из отрубей, смешанных с водой, внесение в нее протеолитических ферментов и последующий гидролиз при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484638
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.06.2013
№216.012.4a74

Способ функционального кормления свиноматок и поросят

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу функционального кормления свиноматок и поросят. Способ функционального кормления свиноматок и поросят предусматривает использование в основном рационе животных молочнокислой кормовой добавки. Молочнокислую кормовую добавку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484642
Дата охранного документа: 20.06.2013
10.08.2013
№216.012.5b48

Способ стимуляции роста вешенки

Изобретение относится к области сельского хозяйства, биотехнологии и грибоводства. Способ включает экспозицию поверхности субстрата с грибницей светом. В качестве стимулятора роста плодовых тел используют светодиодное устройство с излучателем света синего спектра с длиной волны 430-470 нм, с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488989
Дата охранного документа: 10.08.2013
20.08.2013
№216.012.5ec7

Способ кормления дойных коров

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу кормления дойных коров. Способ кормления дойных коров включает введение в основной рацион кормовой добавки, которая содержит 18-25% глюкоза + мальтоза и получена путем ферментации зерна пшеницы в роторно-пульсационном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489895
Дата охранного документа: 20.08.2013
27.10.2013
№216.012.7807

Способ получения взвара

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к производству традиционного русского напитка взвара. Способ характеризуется тем, что предварительно сушат плодово-ягодное сырье из яблок, рябины и шиповника в инфракрасном сушильном шкафу 4-5 час при температуре 60-70°C с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496389
Дата охранного документа: 27.10.2013
20.12.2013
№216.012.8b1d

Способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса из зерна пшеницы

Изобретение относится к кормопроизводству и направлено на оптимизацию кормления животных и птиц. Способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса из зерна пшеницы включает измельчение зерна, выдержку его в подогретой до 45-50°С воде в течение 3 часов для активации растительных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501296
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.01.2014
№216.012.967b

Пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности. Представлен биологически активный продукт, содержащий водный концентрат пантов маралов и/или северных оленей и/или пятнистых оленей в количестве 5,0-10,0 мас.%, водный раствор дигидрокверцетина в количестве 1,0-2,0 мас.%, мед и продукты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504222
Дата охранного документа: 20.01.2014
27.02.2014
№216.012.a4a7

Сахаристая кормовая добавка для медоносных пчел

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к сахаристой кормовой добавке. Сахаристую кормовую добавку для медоносных пчел получают на основе ферментативного гидролиза кукурузного крахмала, растворенного в воде при соотношении 1:3, при этом используют смесь ферментов глюкоамилазы и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507866
Дата охранного документа: 27.02.2014
20.07.2014
№216.012.de99

Способ получения сахаристых продуктов из крахмалосодержащего сырья

Изобретение относится к переработке любого крахмалосодержащего сырья. Способ предусматривает измельчение и смешивание сырья с электроактивированной водой в биореакторе. Биореактор оснащен электромешалкой, терморегулятором и ультразвуковым устройством. В результате получают суспензию и разжижают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522771
Дата охранного документа: 20.07.2014
+ добавить свой РИД