×
26.08.2017
217.015.e21d

Бетонная смесь

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к составам бетонных и растворных смесей и может найти применение при производстве монолитных и сборных изделий и конструкций. Бетонная смесь содержит портландцемент, заполнитель, воду и комплексную добавку, включающую ускоритель твердения цемента и замедлитель твердения мелассу, при этом заполнитель используют с размером фракций 0-5 мм, 5-20 мм и 20-40 мм в соотношении 1:0,5:0,8, при следующем соотношении компонентов, масс. %: портландцемент - 13,2-15,7; вода - 7,6-9,1; комплексная добавка - 0,795-1,092; заполнитель - остальное, а комплексная добавка дополнительно содержит поверхностно-активное вещество лауретсульфат натрия (SLES), в качестве ускорителя твердения используют сульфат железа (FeSO⋅7HO), при следующем соотношении, масс. %: замедлитель твердения меласса 0,4-0,6; ускоритель твердения сульфат железа (FeSO⋅7HO) 0,385-0,476; поверхностно-активное вещество лауретсульфат натрия (SLES) 0,01-0,016. Техническим результатом является повышение прочности бетонной смеси в 7-дневном возрасте при улучшении технических показателей, в частности осадки конуса. 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к составам бетонных и растворных смесей и может найти применение при производстве монолитных и сборных изделий и конструкций.

Известна бетонная смесь, содержащая цемент, заполнитель, добавку мелассы и воды (Андарбаев Д.С. и др. Влияние некоторых добавок на твердение бетонной смеси различной консистенции. Сб. статей аспирантов и соискателей. Министерство высшего и среднего специального образования Казахской ССР, техн. науки 1969, вып. 6-9, с. 178-181).

Известна бетонная смесь, содержащая цемент, заполнители, воду и мелассу (патент БНР №10081, кл. С04В 13/24, 1962 г.).

Известна бетонная смесь, содержащая минеральное вяжущее - портландцемент - 13-43, заполнитель - 43-80, добавку ускорителя твердения - хлористый кальций - 0,195-0,86, сахаросодержащую добавку замедлителя твердения - дефекационную грязь - 0,130-0,645, воду - 7-13 (Авторское свидетельство №700488, кл. С04В 13/20, 1978 г.).

Существенным недостатком известных решений являются невысокие прочностные показатели в ранние сроки и быстрая потеря подвижности бетонной смеси.

Прототипом изобретения является бетонная смесь, содержащая портландцемент, заполнитель, воду и комплексную добавку, включающую ускоритель твердения цемента - алюминат натрия от 0,5 до 7% от массы цемента и замедлитель схватывания сахар или мелассу (кормовую патоку) от 0,01 до 1,5% (Авторское свидетельство №293778, кл. С04В 13/20, 1969 г.).

Недостатком данной бетонной смеси являются невысокая прочность в ранние сроки твердения и быстрая потеря подвижности.

Задачей изобретения является разработка бетонной смеси, обладающей высокими характеристиками по удобоукладываемости и прочностным показателям бетона.

Техническим результатом является повышение прочности бетонной смеси в 7-дневном возрасте при улучшении технических показателей, в частности осадки конуса.

Технический результат достигается тем, что бетонная смесь содержит портландцемент, заполнитель, воду и комплексную добавку, включающую ускоритель твердения цемента и замедлитель твердения мелассу, при этом заполнитель используют с размером фракций 0-5 мм, 5-20 мм и 20-40 мм в соотношении 1:0,5:0,8, при следующем соотношении компонентов, масс. %:

портландцемент 13,2-15,7
вода 7,6-9,1
комплексная добавка 0,795-1,116
заполнитель остальное

а комплексная добавка дополнительно содержит поверхностно-активное вещество лауретсульфат натрия (SLES), в качестве ускорителя твердения используют сульфат железа (FeSO4⋅7H2O), при следующем соотношении, масс. %:

замедлитель твердения меласса 0,4-0,6
ускоритель твердения сульфат железа (FeSO4⋅7H2O) 0,385-0,476
поверхностно-активное вещество
лауретсульфат натрия (SLES) 0,01-0,016

В бетонную смесь одновременно вводят как замедлитель, так и ускоритель твердения бетонной смеси - меласса, входящая в состав комплексной добавки, содержит значительное количество сахарозы (46% от массы сухих веществ), которая замедляет процесс твердения цемента, и ускоритель твердения сульфат железа (железо сернокислое семиводное, железный купорос) (FeSO4⋅7H2O).

SLES представляет собой водный раствор натриевых солей дваэтоксисульфатов алифатических спиртов С12-14 природного происхождения. В составе комплексной добавки бетонной смеси используется как водопонизитель. Сочетание двух разных видов водопонизителей (мелассы и SLES) дает большой пластифицирующий эффект по сравнению с аналогами, и, как следствие, увеличенную усадку конуса. Снижение содержания мелассы в составе комплексной добавки и бетонной смеси в целом положительно сказывается на прочностных показателях в ранние сроки твердения бетонной смеси.

Механизм действия неорганического ускорителя сульфата железа (железо сернокислое семиводное, железный купорос) (FeSO4⋅7H2O) состоит в активировании гидратации силикатных составляющих цементного камня. Введение ускорителя не только компенсирует возможное торможение гидратации цемента за счет воздействия мелассы и SLES, но и ускоряет процесс твердения.

При вводе ускорителя сульфата железа образуется гидроксид железа (Fe(OH)3), что способствует уплотнению смеси, кольматации пор и вызывает коагуляцию цементной системы. Двухвалентное железо, переходя в трехвалетное, ускоряет процесс, уменьшает воздухововлечение и повышает плотность смеси и затвердевшего бетона.

Оптимально подобранное количество органических компонентов комплексной добавки: мелассы 0,4-0,6% и SLES 0,010-0,016% позволяет достичь желаемый технический результат. При меньших количествах их влияние незначительно, а при больших - не усиливается положительный эффект.

Плотность структуры и повышение прочностных характеристик бетона также достигаются за счет оптимального подобранного соотношения 1:0,5:0,8 фракций заполнителя 0-5 мм, 5-20 мм и 20-40 мм, которое обеспечивает плотную упаковку и минимальную макропористость.

При проведении испытаний бетонной смеси использовали портландцемент ПЦ500Д0, песок для строительных работ (кварцевый по ГОСТ 8736-2014 Мк=1,2-1,4) и щебень гравийный из плотных горных пород (гравий бассейна р. Белой Краснодарского края).

Компоненты в соотношениях, указанных в таблице 1, перемешивали в бетоносмесителе принудительного действия. Подвижность смеси определяют с помощью стандартного конуса. Изготавливают образцы-кубы размером 10×10×10 см с применением вибрирования с частотой 50 Гц и амплитудой 0,5 мм. Образцы после твердения в нормальных условиях в течение 7 и 28 суток испытывали на прочность.

Результаты испытаний представлены в таблице 2.

При проведении испытаний бетонной смеси использовали портландцемент ПЦ500Д0, песок для строительных работ (кварцевый по ГОСТ 8736-2014 Мк=1,2-1,4) и щебень гравийный из плотных горных пород (гравий бассейна р. Белой Краснодарского края).

Компоненты в соотношениях, указанных в таблице 1, перемешивали в бетоносмесителе принудительного действия. Подвижность смеси определяли с помощью стандартного конуса. Изготавливали образцы-кубы размером 10×10×10 см с применением вибрирования с частотой 50 Гц и амплитудой 0,5 мм. Образцы после твердения в нормальных условиях в течение 7 и 28 суток испытывали на прочность.

Результаты испытаний представлены в таблице 2.

Из таблицы 2 видно, что предлагаемый состав бетонной смеси повышает удобоукладываемость бетонной смеси, показывает более длительную ее жизнеспособность и повышает прочностные показатели, особенно в 7-дневном возрасте.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 471 items.
20.08.2016
№216.015.4cc4

Способ определения погрешности геодезических приборов за неправильность формы цапф и боковое гнутие зрительной трубы

Способ определения погрешности геодезических приборов за неправильность формы цапф и боковое гнутие зрительной трубы включает закрепление на объективном конце зрительной трубы исследуемого прибора отражающего зеркала под углом 45° к визирной оси, размещение на продолжении горизонтальной оси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594950
Дата охранного документа: 20.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d29

Вафельное изделие функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий. Вафельное изделие функционального назначения, включающее мучную смесь, желтки, бикарбонат натрия, фосфатиды, соль и воду. В качестве мучной смеси содержит пшеничную муку и банановую, взятые в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595435
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d41

Устройство для вычисления функции arctg(y/x)

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть применено в специализированных ЭВМ, использующих двоичную систему счисления с целочисленным форматом представления исходных данных. Техническим результатом является обеспечение возможности вычисления аргумента комплексных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595486
Дата охранного документа: 27.08.2016
20.08.2016
№216.015.4d5c

Способ производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для функционального питания. Предложен способ производства хлебобулочных изделий, включающий получение жидкой диспергированной фазы, которая представляет собой полуфабрикат,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595186
Дата охранного документа: 20.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d5d

Способ производства кексов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства кексов, включающий подготовку сырья к производству, приготовление теста, формование тестовых заготовок, их выпечку и охлаждение, причем при приготовлении теста дополнительно вносят муку из корневищ сусака зонтичного с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595432
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d60

Способ приготовления хлеба из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлеба повышенной пищевой и биологической ценности, предназначенного для профилактического и лечебного питания. Предложен способ приготовления хлеба из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки, включающий получение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595508
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d61

Состав теста для производства кексов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен состав теста для производства кексов, включающий пшеничную хлебопекарную муку высшего сорта, сахарный песок, сливочное масло, меланж, аммоний углекислый и рафинадную пудру, который дополнительно содержит муку из корневищ сусака...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595434
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d98

Кондитерская смесь для производства персипана

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Предложена кондитерская смесь для производства персипана, включающая размолотые ядра косточек, сахар-песок, патоку, наполнитель, какао-порошок в виде вкусового компонента, при этом она дополнительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595452
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4de7

Начинка маковая для кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава для приготовления начинки при производстве мучных кондитерских изделий. Начинка маковая включает мак, сахар-песок, мед натуральный, протертые вяленые финики и плоды физалиса ягодного, высушенные путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595502
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4ded

Способ производства фитнес-батончиков

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, а именно к способу производства фитнес-батончиков. Подготавливают и дозируют сырье. Сироп-связку готовят путем смешивания инвертного сиропа на основе раствора сахара-песка с лимонной кислотой и основного сиропа....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595455
Дата охранного документа: 27.08.2016
Showing 1-10 of 209 items.
20.08.2016
№216.015.4cc4

Способ определения погрешности геодезических приборов за неправильность формы цапф и боковое гнутие зрительной трубы

Способ определения погрешности геодезических приборов за неправильность формы цапф и боковое гнутие зрительной трубы включает закрепление на объективном конце зрительной трубы исследуемого прибора отражающего зеркала под углом 45° к визирной оси, размещение на продолжении горизонтальной оси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594950
Дата охранного документа: 20.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d29

Вафельное изделие функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий. Вафельное изделие функционального назначения, включающее мучную смесь, желтки, бикарбонат натрия, фосфатиды, соль и воду. В качестве мучной смеси содержит пшеничную муку и банановую, взятые в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595435
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d41

Устройство для вычисления функции arctg(y/x)

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть применено в специализированных ЭВМ, использующих двоичную систему счисления с целочисленным форматом представления исходных данных. Техническим результатом является обеспечение возможности вычисления аргумента комплексных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595486
Дата охранного документа: 27.08.2016
20.08.2016
№216.015.4d5c

Способ производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для функционального питания. Предложен способ производства хлебобулочных изделий, включающий получение жидкой диспергированной фазы, которая представляет собой полуфабрикат,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595186
Дата охранного документа: 20.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d5d

Способ производства кексов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства кексов, включающий подготовку сырья к производству, приготовление теста, формование тестовых заготовок, их выпечку и охлаждение, причем при приготовлении теста дополнительно вносят муку из корневищ сусака зонтичного с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595432
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d60

Способ приготовления хлеба из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлеба повышенной пищевой и биологической ценности, предназначенного для профилактического и лечебного питания. Предложен способ приготовления хлеба из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки, включающий получение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595508
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d61

Состав теста для производства кексов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен состав теста для производства кексов, включающий пшеничную хлебопекарную муку высшего сорта, сахарный песок, сливочное масло, меланж, аммоний углекислый и рафинадную пудру, который дополнительно содержит муку из корневищ сусака...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595434
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d98

Кондитерская смесь для производства персипана

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Предложена кондитерская смесь для производства персипана, включающая размолотые ядра косточек, сахар-песок, патоку, наполнитель, какао-порошок в виде вкусового компонента, при этом она дополнительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595452
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4de7

Начинка маковая для кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава для приготовления начинки при производстве мучных кондитерских изделий. Начинка маковая включает мак, сахар-песок, мед натуральный, протертые вяленые финики и плоды физалиса ягодного, высушенные путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595502
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4ded

Способ производства фитнес-батончиков

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, а именно к способу производства фитнес-батончиков. Подготавливают и дозируют сырье. Сироп-связку готовят путем смешивания инвертного сиропа на основе раствора сахара-песка с лимонной кислотой и основного сиропа....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595455
Дата охранного документа: 27.08.2016
+ добавить свой РИД