×
26.08.2017
217.015.e0f4

Способ удаления нитрит-ионов из водных растворов

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к способу очистки воды и сточных вод от нитрит-ионов. Способ включает электрохимическую обработку водных растворов, содержащих 0,10-0,20 г/л нитрит-ионов и 0,30-0,45 г/л сульфата натрия или хлорида натрия, в ячейке непроточного типа с диафрагмой, катодом из нержавеющей стали, анодом типа ОРТА при силе тока 0,25-0,40 А, плотности тока 0,25-0,40 А/см, напряжении 38-42 В, температуре 22-30°С, продолжительностью 40-45 мин. Способ позволяет повысить степень удаления нитрит-ионов, снизить расход электропроводной добавки - электролита, расширить ассортимент используемых растворов. 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к способу очистки воды и сточных вод от нитрит-ионов.

Известно, что нитрит-ионы содержатся в природных водах, в сточных водах, в промывных водах животноводства, в пищевых продуктах в концентрациях от 100 до 1000 мг/л [1].

Нитрит-ионы являются вредными веществами, поэтому их необходимо удалять из водных растворов для сохранения экологической безопасности страны.

Описаны различные способы удаления нитрит-ионов из водных растворов.

В патенте ФРГ [2] предложен каталитический способ очистки воды от нитритов и нитратов, заключающийся во введении в загрязненную воду водорода, являющегося восстановителем, с последующим восстановлением нитритов и нитратов на катализаторах, состоящих из пористого носителя, пропитанного металлическими компонентами (палладий, родий и др.).

Способ отличается сложностью технологии, использованием катализаторов, необходимостью их переработки.

Описан способ очистки воды от нитратов и нитритов, совмещающий электрохимический и каталитический способы очистки, включающий введение воды в катодное пространство электролизера, где образуется водород, аммиак и оксиды азота в результате катодного восстановления, после чего вода подается на катализатор, где происходит реакция с образованием молекулярного азота и оксидов азота [3].

Способ связан с сложностью технологии, большими затратами на оборудование.

Описан способ удаления нитрит-ионов из водных растворов окислением их гипохлоритом натрия до нитратов [4].

Недостатки способа: растворы гипохлорита натрия со временем разлагаются, теряют свою активность.

Наиболее близким по существу является способ удаления нитрит-ионов из водных растворов путем обработки в электрохимической ячейке с инертным (угольным или графитовым) электродами с неразделенным анодным и катодным пространством [5].

Межэлектродное пространство заполняли водным раствором хлорида натрия в концентрации 1,5-2,0 г/л, концентрации нитрит-ионов 0,17-0,19 мг/л. Электрообработку проводили при напряжении на ячейки 19,0-19,5 В, плотности тока 0,4-0,6 А/см2, времени электролиза 20-40 мин. Степень удаления нитрит-ионов составляет по нашим расчетам 8,6-61,7%, в среднем 35,2%. Недостатки способа:

- низкая эффективность (степень удаления нитрит-ионов 35,2%);

- большой расход хлорида натрия (электролит) 1,5-2,0 г/л по отношению к содержанию нитрит-ионов (соотношение более 8000);

- неполнота данных по электрообработке (нет показателей силы тока, что не позволяет рассчитать показатель удельного расхода количества электричества (ампер-часов на 1 л водного раствора)).

Технический результат - повышение эффективности способа, снижение расхода электролита, расширение показателей электрообработки.

Это достигается тем, что в водный раствор вводили нитрит-ионы электролиты в виде сульфата натрия или хлорида натрия при их массовом соотношении электролит : нитрит-ион (1,5:1 - 4,5:1). Электрохимическая обработка (ЭХО) проводится в электролизере с диафрагмой установки (приборе) типа «МЕЛЕСТА» непроточного типа с катодом из нержавеющей стали и анодом типа ОРТА (окисно-рутениево-титановый анод). Общий объем раствора около 1 л (660 мл католита и 330 мл анолита). Электролизер снабжен нами новой крышкой и выпрямителем типа ВСА-5к. Межэлектродный зазор 30 мм. ЭХО проводили при температуре 18-30°С, при силе тока 0,25-0,40 А, напряжении 38-42 В (плотности тока на электродах 0,25-0,40 А/см2). Исходная концентрация нитрит-ионов составляла 0,1-0,2 г/л, электролита Na2SO4 или NaCl 0,3-0,45 г/л. Продолжительность ЭХО 40-45 мин. В анодном пространстве при ЭХО образовывались окислители - хлор, активный хлор - в случае использования NaCl; кислород, персульфаты, радикал ОН - в случае использования Na2SO4. Восстановление нитритов в католите было водородом до N2 и NO. Степень удаления нитрит-ионов составляла от 65 до 90% в анолите, 31-54% в католите.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. В мерной колбе вместимостью 1 л растворяли в дистиллированной воде 0,3 г сульфата натрия и 0,3 г/л нитрита натрия (0,25 г/л -ионов), загружали в катодную камеру 660 мл раствора, в анодную камеру 330 мл раствора, проводили ЭХО при силе тока 0,25-0,40 А, напряжении 42 В, при температуре 22-30°С в течение 40 мин.

Методом химического анализа определено содержание нитрит-ионов: в католите 0,138 г/л, степени удаления нитритов к исходному 31%; в анолите 0,062 г/л, степень удаления 69%, среднее 50%.

Пример 2. Приготавливали 1 л раствора, содержащего 0,45 г/л NaCl и 0,15 г/л NaNO2 (NO2 0,1 г/л). Проводили ЭХО 660 мл раствора в католите и 330 мл в анолите при силе тока 0,20-0,30 А, напряжении 38-41 В, температуре 19-26°С, в течение 45 мин.

Химическим анализом определено содержание нитрит-ионов: в католите 0,046 г/л, степени удаления нитритов к исходному 54%; в анолите 0,010 г/л, степень удаления 90%, среднее 72%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет:

- повысить эффективность (степень удаления нитрит-ионов);

- снизить расход электропроводной добавки (Na2SO4 и NaCl);

- привести более полный набор технологических показателей, расширить ассортимент используемых растворов.

Изменение технологических показателей может привести к ухудшению эффективности обработки.

Перечень источников информации, принятых во внимание при экспертизе:

1. Халемский А.М. и др. Решение проблем очистки воды // Цветная металлургия, 2014, №2. - с. 60.

2. Патент ФРГ №3830850 оп 1990, C02F 1/46.

3. Патент ФРГ №3933206 оп 1990, C02F 1/46.

4. Волынец М.П., Волынец В.Ф. Аналитическая химия азота, М.: Наука, 1977, с. 128.

5. Патент RU №2471718 оп 2013, C02F 1/46.

Способ удаления нитрит-ионов из водных растворов, содержащих нитрит-ионы, в электрохимической ячейке, отличающийся тем, что водный раствор содержит нитрит-ионы и электролит в виде сульфата натрия или хлорида натрия в концентрации 0,10-0,20 г/л и 0,30-0,45 г/л, соответственно, электрохимическую обработку проводят в ячейке с диафрагмой, катодом из нержавеющей стали, анодом типа ОРТА, при силе тока 0,25-0,40 А, напряжении 38-42 В, плотности тока 0,25-0,40 А/см, температуре 22-30°C, продолжительностью 40-45 мин.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 54 items.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
10.10.2013
№216.012.7354

Способ возведения дорожной одежды

Изобретение относится к дорожному строительству. Технический результат - снижение трудоемкости работ по возведению дорожной одежды. Способ возведения дорожной одежды включает измельчение грунта - основания дороги, введение в измельченный грунт связующего вещества, уплотнение полученной смеси и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495181
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
Showing 1-10 of 81 items.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
10.10.2013
№216.012.7354

Способ возведения дорожной одежды

Изобретение относится к дорожному строительству. Технический результат - снижение трудоемкости работ по возведению дорожной одежды. Способ возведения дорожной одежды включает измельчение грунта - основания дороги, введение в измельченный грунт связующего вещества, уплотнение полученной смеси и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495181
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
+ добавить свой РИД