×
25.08.2017
217.015.b60f

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве мягких и твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания. Способ предусматривает приготовление закваски с использованием сычуга молодняка жвачных животных, квасцов, обеспечивающих стойкость сыров при созревании, изюма, обеспечивающего обогащение закваски витаминами и микро- и макроэлементами, сыворотки молока для длительного существования фермента, поваренной соли в качестве консерванта и сахара. Подобрано количественное соотношение компонентов закваски. 2 пр.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению закваски, предназначенной для производства сыров.

Известен способ приготовления гидролизованной закваски молочнокислых культур, предусматривающий тепловую обработку молока, внесение в него пересадочной закваски мезофильных молочнокислых стрептококков, молокосвертывающего фермента (автор. св-во СССР №1683636, 1989). Известен способ приготовления гидролизованной закваски, используемой при производстве сыра, предусматривающий пастеризацию исходного молочного сырья, охлаждение, сквашивание чистыми культурами молочнокислых бактерий Streptococcus lactis 117/17, Streptococcus cremoris Q 8, Streptococcus diacetilactis 88/30, Streptococcus paracitrovorus P 22/21, с использованием молокосвертывающего фермента (автор. св-во СССР №1003794, 1980). Недостатками данных способов являются трудоемкость процесса и низкая пищевая ценность продукта.

Известно, что для производства сыра применяются молокосвертывающие ферменты. Ферментом для изготовления сыра считают обычный сычужный фермент, или пепсин, который является незаменимым компонентом для приготовления твердого сыра. Известен импортный пепсин или микробиальный ренин под названием «МЕIТО», изготовленный в США и Японии (MEIT SANGYO CO., LTD). Недостатком данной закваски является то, что компоненты закваски не обеспечивают длительную сохранность сыра во время его хранения после созревания.

Задачей заявленного изобретения является расширение ассортимента заквасок, используемых при производстве сыра, с увеличением срока сохранности сыра после его созревания до 18 суток.

Технический результат предлагаемого изобретения достигается тем, что в способе приготовления закваски, используемой при производстве сыра, предусматривается приготовление препарата сычужного фермента с использованием сычуга молодняка жвачных животных, 30 г квасцов, в качестве среды для длительного существования фермента - 2,2-2,5 л сыворотки молока, в качестве источника витаминов и микро- и макроэлементов - 20 г изюма и в качестве консервантов - 30 г поваренной соли и 400 г сахара.

Сычуг известен в сыроделии как закваска для домашнего сыра. У телят, питающихся молоком матери, там активно вырабатывается особый сычужный фермент, участвующий в пищеварении - ренин. Он расщепляет пептиды. В слизистой оболочке сычуга имеются железистые клетки, продуцирующие желудочный сок, в составе которого находится фермент химозин, сворачивающий белок молока.

Квасцы обладают противовоспалительным, бактерицидным, фунгицидным действиями, обеспечивают стойкость сыров при созревании.

Изюм - один из ценнейших сухофруктов, ведь после высушивания винограда его полезные свойства в несколько раз преумножаются. В данном продукте много витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот.

Для приготовления закваски, используемой при производстве сыра, согласно способу берут сычуг жвачного животного, преимущественно молодняка после убоя, разрезают по большой кривизне, затем слизистую оболочку сычуга покрывают 30 г квасцов, сверху насыпают 30 г поваренной соли, добавляют 20 г изюма, обернутого куском марли, заворачивают сычуг и помещают в стеклянную емкость объемом 3 л. Добавляют 2,3-2,5 л сыворотки молока с предварительно растворенными в ней 400 г сахара. Стеклянную емкость на 15 дней помещают в темное место при комнатной температуре. Затем полученную закваску процеживают и запечатывают в чистую стеклянную емкость. Для приготовления сыра используют закваску из расчета 1 мл препарата на 1000 мл молока. Готовую закваску хранят в прохладном темном месте не более 18 месяцев.

Изобретение поясняется следующими примерами.

Пример 1. Приготовление закваски, используемой при приготовления сыра. Брали сычуг жвачного животного, преимущественно молодняка после убоя, разрезали по большой кривизне, затем слизистую оболочку сычуга покрывали 30 г квасцами, сверху насыпали 30 г поваренной соли, добавляли 20 г изюма, обернутого куском марли, заворачивали сычуг и помещали в стеклянную банку объемом 3 л. Добавляли 2,5 л сыворотки молока с предварительно растворенными в ней 400 г сахара. Стеклянную емкость на 15 дней помещали в темное место при комнатной температуре. Затем полученную закваску процеживали и запечатывали в чистую стеклянную емкость.

Пример 2. Использование предлагаемой закваски, используемой при приготовлении сыра. Предлагаемый способ производства закваски, согласно примеру 1, был апробирован в лабораторных условиях на кафедре товароведения и технологии продуктов питания ГАУ Северного Зауралья. Вырабатывались твердые сычужные сыры с низкой температурой второго нагревания. Для опытных образцов сыров использовали закваску согласно примеру 1, для контрольных образцов сыра использовали закваску «МЕIТО» (США). Сыр, полученный с использованием закваски по предлагаемому способу, имел умеренно выраженный сырный вкус и запах, пластичную, слегка ломкую консистенцию; на разрезе глазки круглой формы, рисунок равномерно расположен по всей массе. Цвет теста слабо-желтый. Срок сохранности сыра опытных образцов был больше в среднем на 13-15 суток контрольных. Компоненты закваски улучшают сохранность сыра во время его созревания и во время сохранения после созревания (не наблюдалось образования плесени и слизи на поверхности головок сыра).

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР, №1683636, 11.09.1989.

2. Авторское свидетельство СССР, №1003794, 21.04.1980.

Способ приготовления закваски, используемой при производстве сыра, предусматривающий приготовление закваски с использованием сычуга молодняка жвачных животных, ингредиента, обеспечивающего стойкость сыров при созревании, ингредиента, обеспечивающего обогащение закваски витаминами и микро- и макроэлементами, среды для длительного существования фермента, консервантов, отличающийся тем, что в качестве ингредиента, обеспечивающего стойкость сыров при созревании, используют 30 г квасцов, в качестве среды для длительного существования фермента - 2,2-2,5 л сыворотки молока, в качестве источника витаминов и микро- и макроэлементов - 20 г изюма, в качестве консервантов - 30 г поваренной соли, 400 г сахара.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 25 items.
27.06.2013
№216.012.4ee4

Кормовая добавка саф

Изобретение относится к области пчеловодства, в частности к кормовой добавке. Кормовая добавка получена путем введения в сахарный сироп селен-актива и настойки фитосбора из цветков донника желтого, клевера, мать-и-мачехи при следующем соотношении компонентов: селен-актив 0,25 г/л, настойка...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485789
Дата охранного документа: 27.06.2013
25.08.2017
№217.015.b492

Бездроссельная теплонасосная установка

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для снабжения теплом и холодом автономных объектов. Бездроссельная теплонасосная установка содержит контуры охлаждения и нагрева, между которыми расположены компрессоры. К медной трубке со стороны контура охлаждения и перед...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614133
Дата охранного документа: 22.03.2017
25.08.2017
№217.015.b7f0

Способ повышения потенции и качества спермы самцов-производителей

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к способам, направленным на повышение потенции и качества спермы самцов-производителей. Способ предусматривает применение сапропеля интраректально в дозе 200-300 г на одно животное хрякам и 400-500 г на одно животное быкам, при экспозиции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615019
Дата охранного документа: 03.04.2017
25.08.2017
№217.015.c97b

Способ получения биогумуса

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при получении ценного удобрения - биогумуса. Способ получения биогумуса заключается в приготовлении субстрата из навоза крупного рогатого скота, лошадей или свиней и внесение в компостосодержащий субстрат красных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619473
Дата охранного документа: 16.05.2017
26.08.2017
№217.015.df00

Косилка к внедорожному транспортному средству

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Косилка к внедорожному транспортному средству содержит механизм привода и установленный на брусе сегментно-пальцевый режущий аппарат. Механизм привода включает упругую муфту 6, редуктор 4 и кривошип. Косилка при помощи упругой муфты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624971
Дата охранного документа: 11.07.2017
26.08.2017
№217.015.df9c

Кормовая добавка для пчел

Изобретение относится к области пчеловодства, в частности к кормовой добавке. Кормовая добавка включает 1 кг канди, 85 г муки соевой, 0,0005 мл препарата Аевит. Кормовую добавку дают пчелам весной или осенью в дозе 50-100 мг. Использование кормовой добавки позволит повысить продуктивность,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625182
Дата охранного документа: 12.07.2017
29.12.2017
№217.015.fb60

Способ антиоксидантной защиты мальков карпа

Изобретение относится к аквакультуре и может использоваться в качестве антиоксиданта для мальков карпа в условиях искусственного разведения рыб малых рыбоводных предприятий. Способ включает применение антиоксидантного средства, содержащего тиофан, растительное масло и α-токоферол при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002640346
Дата охранного документа: 27.12.2017
29.12.2017
№217.015.fb6b

Способ производства хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлеба. Способ производства хлеба предусматривает замес теста безопарным способом. Полученное тесто укрывают пленкой и оставляют подниматься в течение 40-45 мин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002640348
Дата охранного документа: 27.12.2017
29.12.2017
№217.015.fc30

Кормовая добавка для северных оленей

Изобретение относится к оленеводству, а именно к кормлению северных оленей, и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления оленей в условиях Крайнего Севера. Кормовая добавка для северных оленей в виде болюса включает муку травяную, магния стеарат, активные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638031
Дата охранного документа: 11.12.2017
29.12.2017
№217.015.fdbd

Комбинированный рабочий орган культиватора

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам почвообрабатывающего орудия для предпосевной обработки почвы. Рабочий орган культиватора состоит из цельнометаллической неразборной стойки с ответвлениями, съемного направляющего рыхлителя,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638042
Дата охранного документа: 11.12.2017
Showing 1-10 of 19 items.
27.06.2013
№216.012.4ee4

Кормовая добавка саф

Изобретение относится к области пчеловодства, в частности к кормовой добавке. Кормовая добавка получена путем введения в сахарный сироп селен-актива и настойки фитосбора из цветков донника желтого, клевера, мать-и-мачехи при следующем соотношении компонентов: селен-актив 0,25 г/л, настойка...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485789
Дата охранного документа: 27.06.2013
25.08.2017
№217.015.b492

Бездроссельная теплонасосная установка

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для снабжения теплом и холодом автономных объектов. Бездроссельная теплонасосная установка содержит контуры охлаждения и нагрева, между которыми расположены компрессоры. К медной трубке со стороны контура охлаждения и перед...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614133
Дата охранного документа: 22.03.2017
25.08.2017
№217.015.b7f0

Способ повышения потенции и качества спермы самцов-производителей

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к способам, направленным на повышение потенции и качества спермы самцов-производителей. Способ предусматривает применение сапропеля интраректально в дозе 200-300 г на одно животное хрякам и 400-500 г на одно животное быкам, при экспозиции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615019
Дата охранного документа: 03.04.2017
25.08.2017
№217.015.c97b

Способ получения биогумуса

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при получении ценного удобрения - биогумуса. Способ получения биогумуса заключается в приготовлении субстрата из навоза крупного рогатого скота, лошадей или свиней и внесение в компостосодержащий субстрат красных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619473
Дата охранного документа: 16.05.2017
26.08.2017
№217.015.df00

Косилка к внедорожному транспортному средству

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Косилка к внедорожному транспортному средству содержит механизм привода и установленный на брусе сегментно-пальцевый режущий аппарат. Механизм привода включает упругую муфту 6, редуктор 4 и кривошип. Косилка при помощи упругой муфты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624971
Дата охранного документа: 11.07.2017
26.08.2017
№217.015.df9c

Кормовая добавка для пчел

Изобретение относится к области пчеловодства, в частности к кормовой добавке. Кормовая добавка включает 1 кг канди, 85 г муки соевой, 0,0005 мл препарата Аевит. Кормовую добавку дают пчелам весной или осенью в дозе 50-100 мг. Использование кормовой добавки позволит повысить продуктивность,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625182
Дата охранного документа: 12.07.2017
29.12.2017
№217.015.fb60

Способ антиоксидантной защиты мальков карпа

Изобретение относится к аквакультуре и может использоваться в качестве антиоксиданта для мальков карпа в условиях искусственного разведения рыб малых рыбоводных предприятий. Способ включает применение антиоксидантного средства, содержащего тиофан, растительное масло и α-токоферол при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002640346
Дата охранного документа: 27.12.2017
29.12.2017
№217.015.fb6b

Способ производства хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлеба. Способ производства хлеба предусматривает замес теста безопарным способом. Полученное тесто укрывают пленкой и оставляют подниматься в течение 40-45 мин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002640348
Дата охранного документа: 27.12.2017
29.12.2017
№217.015.fc30

Кормовая добавка для северных оленей

Изобретение относится к оленеводству, а именно к кормлению северных оленей, и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления оленей в условиях Крайнего Севера. Кормовая добавка для северных оленей в виде болюса включает муку травяную, магния стеарат, активные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638031
Дата охранного документа: 11.12.2017
29.12.2017
№217.015.fdbd

Комбинированный рабочий орган культиватора

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам почвообрабатывающего орудия для предпосевной обработки почвы. Рабочий орган культиватора состоит из цельнометаллической неразборной стойки с ответвлениями, съемного направляющего рыхлителя,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638042
Дата охранного документа: 11.12.2017
+ добавить свой РИД