×
25.08.2017
217.015.9df9

СПОСОБ ОЧИСТКИ ГУСТОГО САХАРСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ очистки густого сахарсодержащего раствора, предусматривающий его дефекацию в дефекаторе, сатурацию дефекованного раствора в первом прямоточном сатураторе, подачу его в противоточный сатуратор, отвод из него частично отсатурированного густого сахарсодержащего раствора во второй прямоточный сатуратор и рециркуляцию из него пересатурированного раствора в противоточный сатуратор для смешивания с поступающим раствором из первого прямоточного сатуратора, окончательное сатурирование полученной смеси и последующую ее фильтрацию. При этом перед окончательным сатурированием полученной смеси в нее добавляют активированную диоксидом углерода суспензию осадка II сатурации в количестве 18-20% к массе смеси, а окончательное сатурирование осуществляют до значений щелочности 0,015-0,020% CaO по индикатору фенолфталеину. Реализация способа позволит увеличить выход готовой продукции на 0,20-0,25% и снизить цветность очищенного густого сахарсодержащего раствора в среднем на 17%. 1 ил., 1 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к технологии очистки сиропа, клеровок желтых сахаров и оттеков при переработке сахарной свеклы.

Известен способ очистки сахарсодержащего сиропа (Патент SU 1754781 A1, МПК С13Д 3/02, опубл. 15.08.92. Бюл. №30), предусматривающий его дефекацию в дефекаторе до щелочности 1,2% CaO, сатурацию дефекованного раствора в первом прямоточном сатураторе, снабженном эжектором, подачу его в противоточный сатуратор, отвод из него частично отсатурированного сахарсодержащего раствора во второй прямоточный сатуратор и рециркуляцию из него пересатурированного раствора в противоточный для смешивания с поступающим раствором из первого прямоточного сатуратора, окончательное сатурирование смеси до достижения pH 8,5-9,5 смеси и фильтрацию раствора.

К недостаткам этого способа следует отнести повышенный расход извести и сатурационного газа на очистку сиропа, что приводит к дополнительному расходу известнякового камня и топлива (угля) на его обжиг.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является способ очистки сахаросодержащего раствора (Патент РФ 2176670 C1, МПК С13Д 3/02, опубл. 10.12.2001, Бюл. №34), предусматривающий его дефекацию в дефекаторе, сатурацию дефекованного раствора в первом прямоточном сатураторе, подачу его в противоточный сатуратор, отвод из него отсатурированного сахарсодержащего раствора во второй прямоточный сатуратор и рециркуляцию из него пересатурированного раствора в противоточный для смешивания с поступающим раствором из первого прямоточного сатуратора, окончательное сатурирование смеси до достижения pH 8,5-9,5 и фильтрацию раствора, отличающийся тем, что дефекацию раствора проводят до щелочности 0,8-1,0% CaO к массе продукта и рециркуляцию пересатурированного раствора осуществляют при ее кратности 3-5, при этом отработавшие сатурационные газы из противоточного и второго прямоточного сатураторов объединяют, охлаждают и направляют на смешивание со свежим сатурационным газом.

К недостаткам этого способа относится недостаточно высокий эффект адсорбционной очистки густого сахарсодержащего раствора и повышенная его цветность.

Задачей заявляемого изобретения является создание высокоэффективного способа очистки густого сахарсодержащего раствора, обеспечивающего повышение эффекта его адсорбционной очистки и снижение цветности.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффекта очистки густого сахарсодержащего раствора и снижении его цветности.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе очистки густого сахарсодержащего раствора, предусматривающем его дефекацию в дефекаторе, сатурацию дефекованного раствора в первом прямоточном сатураторе, подачу его в противоточный сатуратор, отвод из него частично отсатурированного густого сахарсодержащего раствора во второй прямоточный сатуратор и рециркуляцию из него пересатурированного раствора в противоточный сатуратор для смешивания с поступающим раствором из первого прямоточного сатуратора, окончательное сатурирование полученной смеси и последующую ее фильтрацию, при этом перед окончательным сатурированием полученной смеси в нее добавляют активированную диоксидом углерода суспензию осадка II сатурации в количестве 18-20% к массе смеси, а окончательное сатурирование осуществляют до значений щелочности 0,015-0,020% CaO по индикатору фенолфталеину.

Заявляемый способ поясняется технологической схемой, изображенной на чертеже.

Способ заключается в следующем: густой сахарсодержащий раствор подвергают дефекации в дефекаторе 1 (чертеж) до щелочности 0,8-1,0% СаО к массе продукта и направляют на сатурационную обработку (карбонизацию) в первый прямоточный сатуратор 2, из которого густой сахарсодержащий раствор поступает в камеру смешивания 5 противоточного сатуратора 3. Из сатуратора 3 густой сахарсодержащий раствор отводится во второй прямоточный сатуратор 4, из которого пересатурированный (бикарбонизированный) густой сахарсодержащий раствор рециркулирует в камеру смешивания 5 противоточного сатуратора 3, где смешивается с поступающим из прямоточного сатуратора 2 частично отсатурированным (карбонизированным) густым сахарсодержащим раствором. Одновременно в камеру смешивания 5 поступает активированная диоксидом углерода суспензия осадка II сатурации в количестве 18-20% к общей массе карбонизированного и бикарбонизированного густых сахарсодержащих растворов. Окончательное сатурирование полученной смеси осуществляют в противоточном сатураторе 3 до значений щелочности 0,015-0,020% CaO по индикатору фенолфталеину. Сатурированную смесь направляют на последующую фильтрацию.

Заявляемый способ очистки густого сахарсодержащего раствора обеспечивает повышение эффекта адсорбционной очистки и снижение его цветности. Как нами показано экспериментально, смешивание карбонизированного и бикарбонизированного густых сахарсодержащих растворов с активированной диоксидом углерода суспензией осадка II сатурации перед окончательным сатурированием обеспечивает дополнительный адсорбционный эффект за счет увеличения общей площади адсорбционной поверхности.

Примеры осуществления заявляемого способа приведены ниже.

Заявляемый способ поясняется следующими примерами: пробу густого сахарсодержащего раствора с содержанием сухих веществ СВ=50,2% и чистотой Ч=87,8% делят на три равные части.

Пример 1. Первую часть исходного раствора (предлагаемый способ) подвергают дефекации в дефекаторе до щелочности 0,8% CaO к массе продукта и подают на сатурацию в первый прямоточный сатуратор. Из него частично отсатурированный густой сахарсодержащий раствор подают в камеру смешивания противоточного сатуратора. Из этого сатуратора раствор отводят во второй прямоточный сатуратор и рециркулируют из него пересатурированный раствор в камеру смешивания противоточного сатуратора. При этом в камеру смешивания вводят активированную диоксидом углерода суспензию осадка II сатурации в количестве 18% к массе смеси частично отсатурированного и пересатурированного растворов и осуществляют окончательное сатурирование до величины активной щелочности 0,015% CaO по индикатору фенолфталеину. Полученный раствор фильтруют и определяют в нем показатели чистоты, эффекта очистки, содержания редуцирующих веществ, солей кальция и цветности.

Пример 2. Вторую часть исходного раствора (предлагаемый способ) подвергают дефекации в дефекаторе до щелочности 1,0% CaO к массе продукта и подают на сатурацию в первый прямоточный сатуратор. Из него частично отсатурированный густой сахарсодержащий раствор подают в камеру смешивания противоточного сатуратора. Из этого сатуратора раствор отводят во второй прямоточный сатуратор и рециркулируют из него пересатурированный раствор в камеру смешивания противоточного сатуратора. При этом в камеру смешивания вводят активированную диоксидом углерода суспензию осадка II сатурации в количестве 20% к массе смеси частично отсатурированного и пересатурированного растворов и осуществляют окончательное сатурирование до величины активной щелочности 0,020% CaO по индикатору фенолфталеину. Полученный раствор фильтруют и определяют в нем показатели чистоты, эффекта очистки, содержания редуцирующих веществ, солей кальция и цветности.

Третью часть густого сахарсодержащего раствора подвергают обработке по известному способу (прототип).

В таблице представлены сравнительные результаты экспериментов, характеризующие эффективность заявляемого способа по сравнению с известным способом.

Из данных таблицы видно, что производственная реализация заявляемого способа очистки густого сахарсодержащего раствора по сравнению с известным способом позволит:

- повысить эффект адсорбционной очистки в среднем на 5,7%, что при прочих равных условиях позволит увеличить выход готовой продукции как минимум на 0,20-0,25% к массе перерабатываемого сырья;

- снизить цветность очищенного густого сахарсодержащего раствора в среднем на 17%, что обеспечит получение готовой продукции более высокого качества.

Способ очистки густого сахарсодержащего раствора, предусматривающий его дефекацию в дефекаторе, сатурацию дефекованного раствора в первом прямоточном сатураторе, подачу его в противоточный сатуратор, отвод из него частично отсатурированного сахарсодержащего раствора во второй прямоточный сатуратор и рециркуляцию из него пересатурированного раствора в противоточный сатуратор для смешивания с поступающим раствором из первого прямоточного сатуратора, окончательное сатурирование полученной смеси и последующую ее фильтрацию, отличающийся тем, что перед окончательным сатурированием полученной смеси в нее добавляют активированную диоксидом углерода суспензию осадка II сатурации в количестве 18-20% к массе смеси, а окончательное сатурирование осуществляют до значений щелочности 0,015-0,020% СаО по индикатору фенолфталеину.
СПОСОБ ОЧИСТКИ ГУСТОГО САХАРСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 50 items.
27.10.2013
№216.012.77c4

Способ производства вареного колбасного изделия

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий. Способ предусматривает измельчение мясного сырья, его посол и созревание, приготовление фарша, внесение на стадии приготовления фарша связующего компонента, состоящего из воды и порошка...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496322
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77da

Биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания пищевых продуктов специализированного назначения. БАД к...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496344
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77db

Биологически активная добавка к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой в диетическом питании и для создания пищевых продуктов функционального и специализированного назначения. БАД к пище, обладающая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496345
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.01.2014
№216.012.92e8

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, хлеб пшеничный, лук репчатый пассированный, перец горький молотый и поваренную соль. Проводят куттерование с одновременным введением жидкого жира...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503302
Дата охранного документа: 10.01.2014
10.01.2014
№216.012.92e9

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, хлеб пшеничный, лук репчатый пассированный, перец горький молотый и поваренную соль. Проводят куттерование с одновременным введением жидкого жира...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503303
Дата охранного документа: 10.01.2014
20.01.2014
№216.012.9696

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, хлеб пшеничный, лук репчатый пассированный, перец горький молотый и поваренную соль. Полученную смесь куттеруют с одновременным введением жидких...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504249
Дата охранного документа: 20.01.2014
20.01.2014
№216.012.97e8

Способ диффузионно-прессового извлечения сахарозы из свекловичной стружки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование сахарозы из свекловичной стружки противоточной диффузией с последующим прессованием обессахаренной свекловичной стружки и возвратом получаемой от прессования воды на диффузию. Экстрагирование сахарозы из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504587
Дата охранного документа: 20.01.2014
10.03.2014
№216.012.a7d6

Пищевой белковый продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пищевых продуктов функционального и специализированного назначения. Продукт представляет собой порошок, полученный из отходов переработки рыбы следующим способом. Сырье подвергают мойке, грубому измельчению...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508681
Дата охранного документа: 10.03.2014
20.05.2014
№216.012.c59d

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пищевых продуктов функционального и специализированного назначения, а также для непосредственного употребления. Биологически активная добавка (БАД) к пище представляет собой порошок из клубней топинамбура....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516348
Дата охранного документа: 20.05.2014
10.02.2015
№216.013.267f

Пищевой функциональный продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии овощных блюд функционального назначения. Предложен пищевой функциональный продукт, состоящий из столовой свеклы, лука репчатого и масла растительного и содержащий дополнительно измельченную ботву столовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541308
Дата охранного документа: 10.02.2015
Showing 1-10 of 58 items.
27.10.2013
№216.012.77c4

Способ производства вареного колбасного изделия

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий. Способ предусматривает измельчение мясного сырья, его посол и созревание, приготовление фарша, внесение на стадии приготовления фарша связующего компонента, состоящего из воды и порошка...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496322
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77da

Биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания пищевых продуктов специализированного назначения. БАД к...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496344
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77db

Биологически активная добавка к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой в диетическом питании и для создания пищевых продуктов функционального и специализированного назначения. БАД к пище, обладающая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496345
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.01.2014
№216.012.92e8

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, хлеб пшеничный, лук репчатый пассированный, перец горький молотый и поваренную соль. Проводят куттерование с одновременным введением жидкого жира...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503302
Дата охранного документа: 10.01.2014
10.01.2014
№216.012.92e9

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, хлеб пшеничный, лук репчатый пассированный, перец горький молотый и поваренную соль. Проводят куттерование с одновременным введением жидкого жира...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503303
Дата охранного документа: 10.01.2014
20.01.2014
№216.012.9696

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, хлеб пшеничный, лук репчатый пассированный, перец горький молотый и поваренную соль. Полученную смесь куттеруют с одновременным введением жидких...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504249
Дата охранного документа: 20.01.2014
20.01.2014
№216.012.97e8

Способ диффузионно-прессового извлечения сахарозы из свекловичной стружки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование сахарозы из свекловичной стружки противоточной диффузией с последующим прессованием обессахаренной свекловичной стружки и возвратом получаемой от прессования воды на диффузию. Экстрагирование сахарозы из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504587
Дата охранного документа: 20.01.2014
10.03.2014
№216.012.a7d6

Пищевой белковый продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пищевых продуктов функционального и специализированного назначения. Продукт представляет собой порошок, полученный из отходов переработки рыбы следующим способом. Сырье подвергают мойке, грубому измельчению...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508681
Дата охранного документа: 10.03.2014
20.05.2014
№216.012.c59d

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пищевых продуктов функционального и специализированного назначения, а также для непосредственного употребления. Биологически активная добавка (БАД) к пище представляет собой порошок из клубней топинамбура....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516348
Дата охранного документа: 20.05.2014
10.02.2015
№216.013.267f

Пищевой функциональный продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии овощных блюд функционального назначения. Предложен пищевой функциональный продукт, состоящий из столовой свеклы, лука репчатого и масла растительного и содержащий дополнительно измельченную ботву столовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541308
Дата охранного документа: 10.02.2015
+ добавить свой РИД