Вид РИД
Изобретение
Производство соков из местного растительного сырья Восточной Сибири является мало изученным. Известно, что большим спросом пользуются соки, обладающие высоким содержанием биологически активных веществ и питательных элементов. Среди сортоучастков и частных садоводов существует острая потребность реализации местного растительного сырья Восточной Сибири. Потребителей все больше интересуют натуральные соки, без применения различных консервантов и кислот.
При разработке абсолютно новых составов соков производители чаще всего сталкиваются с проблемами вкусовых характеристик. В ходе долгих органолептических испытаний образцов порой не получается добиться необходимого результата. Это связано чаще всего с тем, что сырье, входящее в состав сока, выбрано неправильно и не может вступать в химическое соединение с другими компонентами сока. Необходимо решить вопрос потребности в новых видах сока из местного растительного сырья с высокими физико-химическими и органолептическими свойствами.
Известен сок с мякотью. Сущность этого изобретения: приготовление сока с мякотью путем смешивания пюре тыквы, сока облепихи и сахарного сиропа в оптимальных соотношениях (см. пат. RU №2232531 С2, A23L 2/02, опубл. 20.07.2004).
Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели, отсутствие возможности производства сока с повышенными биологически-активными веществами.
Изобретение позволяет производить продукт с повышенными биологически активными веществами и органолептическими свойствами, а также решить вопрос реализации местного растительного сырья Восточной Сибири.
Мелкоплодные яблоки богаты витаминами и микроэлементами по сравнению с яблоками из южных регионов. Для получения сока были выбраны сорта мелкоплодной яблони ʺУральское наливноеʺи ʺАленушкаʺ.
Изобретение относится к консервной и пищевой промышленности.
Результат достигается тем, что в способе производства сока из мелкоплодных яблок и ягод облепихи предусматривается инспекция, отправка в мойку-измельчитель, отжим ленточным прессом, смешивание с соком облепихи и сахарным сиропом, деаэрация, пастеризация, розлив сока.
Результатом изобретения является производство нового продукта питания из местного растительного сырья с повышенными биологически активными веществами, привлечение хозяйств, сортоучастков к реализации своей продукции.
Способ реализуется следующим образом.
Согласно технологии мелкоплодные яблоки подвергают стандартной подготовке, проводят инспекцию, мойку в моечном отсеке измельчителя, производят измельчение, далее с помощью ленточного пресса проходит процесс отжима измельченной массы. Процедура отжима сока из ягод облепихи проходит аналогичным способом. Сахар растворяют в фильтрованной воде.
Купаж сока получается путем смешивания двух сортов мелкоплодных яблок, ягод облепихи и сахарного сиропа. Для приготовления 1 л компоненты смешивают в следующем соотношении:
Из полученного купажа удаляют воздух с помощью деаэратора, пастеризуют, далее разливают в тару.
Отличительной чертой предлагаемого сока является использование новой комбинации компонентов, а именно сок мелкоплодной яблони сортов ʺУральское наливноеʺ и ʺАленушкаʺ и сока ягоды облепихи.
Наличие в соке сахара в указанных выше количественных пределах обеспечивает приятный вкус сока.
Количественный состав сока подобран экспериментально с учетом физико-химических и органолептических показателей, обеспечивающих получение сока с кисло-сладким вкусом.
Разработанный способ производства сока из сортов мелкоплодного яблока и ягод облепихи повышает привлекательность заявляемого сока, поскольку технология его изготовления проста, не имеет особых затрат, имеется достаточный ассортимент доступного сырья в районах Восточной Сибири, а характеристики по физико-химическим и органолептическим показателям заявляемого сока соответствуют техническому регламенту на соковую продукцию.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет стабилизировать консистенцию целевого продукта при одновременном сокращении энергозатрат на его производство.