×
25.08.2017
217.015.9b92

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ СОРТОВ МЕЛКОПЛОДНОГО ЯБЛОКА И ЯГОД ОБЛЕПИХИ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. Способ характеризуется тем, что он предусматривает инспекцию соответственно мелкоплодных яблок и облепихи, затем осуществляют их мойку в мойке–измельчителе, отжим из них сока ленточным прессом. После чего смешивают полученный сок из смеси сока сортов мелкоплодной яблони ʺАленушкаʺ и ʺУральское наливноеʺ в количестве 500 мл с 200 мл сока ягод облепихи и сахарным сиропом. Затем осуществляют деаэрацию, пастеризацию и розлив. Изобретение обеспечивает получение продукта питания с повышенными биологически активными веществами с кисло-сладким вкусом, а также позволяет стабилизировать консистенцию целевого продукта. 1 табл.

Производство соков из местного растительного сырья Восточной Сибири является мало изученным. Известно, что большим спросом пользуются соки, обладающие высоким содержанием биологически активных веществ и питательных элементов. Среди сортоучастков и частных садоводов существует острая потребность реализации местного растительного сырья Восточной Сибири. Потребителей все больше интересуют натуральные соки, без применения различных консервантов и кислот.

При разработке абсолютно новых составов соков производители чаще всего сталкиваются с проблемами вкусовых характеристик. В ходе долгих органолептических испытаний образцов порой не получается добиться необходимого результата. Это связано чаще всего с тем, что сырье, входящее в состав сока, выбрано неправильно и не может вступать в химическое соединение с другими компонентами сока. Необходимо решить вопрос потребности в новых видах сока из местного растительного сырья с высокими физико-химическими и органолептическими свойствами.

Известен сок с мякотью. Сущность этого изобретения: приготовление сока с мякотью путем смешивания пюре тыквы, сока облепихи и сахарного сиропа в оптимальных соотношениях (см. пат. RU №2232531 С2, A23L 2/02, опубл. 20.07.2004).

Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели, отсутствие возможности производства сока с повышенными биологически-активными веществами.

Изобретение позволяет производить продукт с повышенными биологически активными веществами и органолептическими свойствами, а также решить вопрос реализации местного растительного сырья Восточной Сибири.

Мелкоплодные яблоки богаты витаминами и микроэлементами по сравнению с яблоками из южных регионов. Для получения сока были выбраны сорта мелкоплодной яблони ʺУральское наливноеʺи ʺАленушкаʺ.

Изобретение относится к консервной и пищевой промышленности.

Результат достигается тем, что в способе производства сока из мелкоплодных яблок и ягод облепихи предусматривается инспекция, отправка в мойку-измельчитель, отжим ленточным прессом, смешивание с соком облепихи и сахарным сиропом, деаэрация, пастеризация, розлив сока.

Результатом изобретения является производство нового продукта питания из местного растительного сырья с повышенными биологически активными веществами, привлечение хозяйств, сортоучастков к реализации своей продукции.

Способ реализуется следующим образом.

Согласно технологии мелкоплодные яблоки подвергают стандартной подготовке, проводят инспекцию, мойку в моечном отсеке измельчителя, производят измельчение, далее с помощью ленточного пресса проходит процесс отжима измельченной массы. Процедура отжима сока из ягод облепихи проходит аналогичным способом. Сахар растворяют в фильтрованной воде.

Купаж сока получается путем смешивания двух сортов мелкоплодных яблок, ягод облепихи и сахарного сиропа. Для приготовления 1 л компоненты смешивают в следующем соотношении:

Из полученного купажа удаляют воздух с помощью деаэратора, пастеризуют, далее разливают в тару.

Отличительной чертой предлагаемого сока является использование новой комбинации компонентов, а именно сок мелкоплодной яблони сортов ʺУральское наливноеʺ и ʺАленушкаʺ и сока ягоды облепихи.

Наличие в соке сахара в указанных выше количественных пределах обеспечивает приятный вкус сока.

Количественный состав сока подобран экспериментально с учетом физико-химических и органолептических показателей, обеспечивающих получение сока с кисло-сладким вкусом.

Разработанный способ производства сока из сортов мелкоплодного яблока и ягод облепихи повышает привлекательность заявляемого сока, поскольку технология его изготовления проста, не имеет особых затрат, имеется достаточный ассортимент доступного сырья в районах Восточной Сибири, а характеристики по физико-химическим и органолептическим показателям заявляемого сока соответствуют техническому регламенту на соковую продукцию.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет стабилизировать консистенцию целевого продукта при одновременном сокращении энергозатрат на его производство.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 60 items.
20.07.2013
№216.012.5787

Система поддержания оптимального теплового режима двигателя внутреннего сгорания

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к двигателестроению и, в частности, к системам жидкостного охлаждения двигателей внутреннего сгорания со средствами для предпускового подогрева охлаждающей жидкости, а также аккумулирования тепла из отработавших газов в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488015
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.645a

Установка для извлечения эфирных масел

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел на месте сбора эфиромасличного сырья. Установка содержит герметичный контейнер, паровой котел, холодильник и флорентину, при этом в герметичном контейнере установлены барботеры, причем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491327
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.10.2013
№216.012.7431

Ситовый анализатор

Изобретение относится к устройству для разделения сыпучих материалов по размерам частиц в пределах гранулометрического состава и может быть использовано в сельском хозяйстве, а также в химической, строительной, металлургической и других областях промышленности. Ситовый анализатор содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495402
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.10.2013
№216.012.74c7

Устройство для получения семян шишек хвойных культур и их предпосевной обработки

Установка содержит сортировочный барабан, камеру сушки шишек подогретым воздухом с устройством для открывания решетчатых створок стеллажей, транспортеры для подачи шишек в камеру сушки и отбивочный барабан. Кроме того, установка имеет емкость для водной сепарации семян и емкость с двумя...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495555
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.10.2013
№216.012.74e4

Способ получения тираженного ириса

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Способ предусматривает приготовление сахаропаточного сиропа из рецептурного количества сахаросодержащих компонентов. Сироп уваривают до содержания сухих веществ 78-80%, Затем вводят сгущенное молоко по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495584
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.11.2013
№216.012.806b

Устройство для свч предпосевной и послеуборочной обработки семян

Устройство для предпосевной обработки семян включает загрузочный бункер-дозатор для подачи семян в камеру увлажнения семян с распылителем раствора, СВЧ-камеру, соединенную с СВЧ-источником и сообщенную с камерой увлажнения семян, расположенный снизу СВЧ-камеры направляющий воздуховод и приемный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498551
Дата охранного документа: 20.11.2013
20.11.2013
№216.012.8082

Кексы пониженной калорийности

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к приготовлению кексов. Кексы пониженной калорийности включают в рецептуру муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, маргарин, молоко, меланж, дрожжи прессованные, соль, ванилин, пудру рафинадную, причем в качестве растительного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498574
Дата охранного документа: 20.11.2013
20.12.2013
№216.012.8b30

Мармеладно-ягодные массы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Мармеладно-ягодная масса содержит сахар-песок, патоку, пектин яблочный, лактат натрия. При этом она дополнительно содержит пюре из выжимок ягод брусники или клюквы как естественный растительный источник пищевых волокон, витаминов, минеральных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501315
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.01.2014
№216.012.99cc

Способ обогащения крупяных продуктов микроэлементами

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности применяется для изготовления крупяных продуктов и кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с повышенным содержанием микроэлементов. Способ ультразвуковой обработки крупы в кавитационном реакторе предусматривает обработку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505078
Дата охранного документа: 27.01.2014
10.04.2014
№216.012.b1d5

Способ повышения устойчивости пленчатого и голозерного овса к внутристеблевым вредителям

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания с посевом сортов овса по черному пару рядовым способом. Защиту посевов осуществляют путем эффективных посевов овса сорта Талисман с нормой высева 3,0-4,0 млн всх. зерен/га, сорта Саян с нормой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511241
Дата охранного документа: 10.04.2014
Showing 1-10 of 69 items.
20.07.2013
№216.012.5787

Система поддержания оптимального теплового режима двигателя внутреннего сгорания

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к двигателестроению и, в частности, к системам жидкостного охлаждения двигателей внутреннего сгорания со средствами для предпускового подогрева охлаждающей жидкости, а также аккумулирования тепла из отработавших газов в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488015
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.07.2013
№216.012.5871

Электротехнологическая установка

Изобретение относится к устройствам для предпосевной обработки семян, в том числе имеющих твердую оболочку, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве. Электротехнологическая установка включает бункер-дозатор, ленточные транспортеры для перемещения семян, ванну с жидкостью и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488262
Дата охранного документа: 27.07.2013
27.08.2013
№216.012.645a

Установка для извлечения эфирных масел

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел на месте сбора эфиромасличного сырья. Установка содержит герметичный контейнер, паровой котел, холодильник и флорентину, при этом в герметичном контейнере установлены барботеры, причем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491327
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.10.2013
№216.012.7431

Ситовый анализатор

Изобретение относится к устройству для разделения сыпучих материалов по размерам частиц в пределах гранулометрического состава и может быть использовано в сельском хозяйстве, а также в химической, строительной, металлургической и других областях промышленности. Ситовый анализатор содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495402
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.10.2013
№216.012.74c7

Устройство для получения семян шишек хвойных культур и их предпосевной обработки

Установка содержит сортировочный барабан, камеру сушки шишек подогретым воздухом с устройством для открывания решетчатых створок стеллажей, транспортеры для подачи шишек в камеру сушки и отбивочный барабан. Кроме того, установка имеет емкость для водной сепарации семян и емкость с двумя...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495555
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.10.2013
№216.012.74e4

Способ получения тираженного ириса

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Способ предусматривает приготовление сахаропаточного сиропа из рецептурного количества сахаросодержащих компонентов. Сироп уваривают до содержания сухих веществ 78-80%, Затем вводят сгущенное молоко по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495584
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.11.2013
№216.012.806b

Устройство для свч предпосевной и послеуборочной обработки семян

Устройство для предпосевной обработки семян включает загрузочный бункер-дозатор для подачи семян в камеру увлажнения семян с распылителем раствора, СВЧ-камеру, соединенную с СВЧ-источником и сообщенную с камерой увлажнения семян, расположенный снизу СВЧ-камеры направляющий воздуховод и приемный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498551
Дата охранного документа: 20.11.2013
20.11.2013
№216.012.8082

Кексы пониженной калорийности

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к приготовлению кексов. Кексы пониженной калорийности включают в рецептуру муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, маргарин, молоко, меланж, дрожжи прессованные, соль, ванилин, пудру рафинадную, причем в качестве растительного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498574
Дата охранного документа: 20.11.2013
20.12.2013
№216.012.8b30

Мармеладно-ягодные массы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Мармеладно-ягодная масса содержит сахар-песок, патоку, пектин яблочный, лактат натрия. При этом она дополнительно содержит пюре из выжимок ягод брусники или клюквы как естественный растительный источник пищевых волокон, витаминов, минеральных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501315
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.01.2014
№216.012.99cc

Способ обогащения крупяных продуктов микроэлементами

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности применяется для изготовления крупяных продуктов и кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с повышенным содержанием микроэлементов. Способ ультразвуковой обработки крупы в кавитационном реакторе предусматривает обработку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505078
Дата охранного документа: 27.01.2014
+ добавить свой РИД