×
13.01.2017
217.015.8548

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРНОГО ПРОДУКТА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002603072
Дата охранного документа
20.11.2016
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Способ предусматривает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей кефирный грибок, Streptococcus cremoris, Streptococcus lactis, Bifidobacterium adolescentis, сквашивание, в процессе которого вводят стабилизатор, перемешивание, охлаждение, созревание, расфасовку. Изобретение позволяет получить продукт более вязкой структуры, повысить его профилактические, диетические и синергетические свойства, а также повысить биологические и органолептические свойства готового продукта и увеличить срок его хранения. 1 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве синбиотических молочных продуктов нового поколения. Известен способ получения кисломолочного продукта, включающий нормализацию, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение до температуры заквашивания, введение закваски, перемешивание, сквашивание, охлаждение, фасовку [авторское свидетельство №1551330)].

Недостатком данного способа является непродолжительный срок хранения продукта.

Наиболее близким техническим решением является способ производства кисломолочного продукта, включающий термическую обработку, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание и сквашивание, перемешивание, охлаждение, расфасовку, охлаждение (патент РФ 95102564, 20.07.1996).

Недостатком данного способа является низкий профилактический эффект и длительность процесса производства.

Технический результат изобретения заключается в получении продукта более вязкой структуры, повышении профилактических, диетических и синергетических свойств продукта, а также повышении биологических и органолептических свойств продукта и удлинении срока хранения готового продукта. Технический результат достигается тем, что способ получения кефирного продукта включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей кефирный грибок, Streptococcus cremoris, штамм Streptococcus lactis, Bifidobacterium adolescentis в соотношении 4,5:1:1:2, сквашивание, в процессе которого вводят стабилизатор турризин, перемешивание, охлаждение, созревание, расфасовку.

Использование выбранных штаммов культур в указанных соотношениях и введение в процессе сквашивания стабилизатора турризина в количестве 0,2-1,0% позволяет получить продукт более вязкой структуры, в процессе хранения которого не происходит отделения сыворотки. Срок хранения готового продукта увеличивается на 24 часа.

Использование бифидобактерии в сочетании с кефирным грибком, Streptococcus lactis и Streptococcus cremoris в выбранном соотношении обеспечивает получение продукта, обладающего улучшенными органолептическими показателями, повышенными синергетическими, профилактическими, диетическими и биологическими свойствами, а также сокращение времени сквашивания и увеличение срока его хранения, что не достигается при использовании каждой культуры в отдельности.

Выбранное соотношение культур обеспечивает единство питательных, вкусовых и профилактических свойств готового продукта.

Пример 1. Молоко нормализуют по жиру обезжиренным молоком. Нормализованное молоко пастеризуют при температуре 90°С, время выдержки 15-20 с. Пастеризованное молоко гомогенизируют. Пастеризованную и гомогенизированную молочную смесь охлаждают до температуры заквашивания 37-39°С и заквашивают закваской, содержащей кефирный грибок, штамм Streptococcus cremoris 912а, штамм Streptococcus lactis 808а, штамм Bifidobacterium adolescentis МС 42 в соотношении 4,5:1:1:2. Смесь сквашивают непосредственно в резервуаре, в который в процессе сквашивания вводят стабилизатор турризин в количестве 1% до образования сгустка кислотностью 50-54°Т. По окончании сквашивания сквашенную смесь перемешивают до получения однородной консистенции, охлаждают, подают на розлив и доохлаждают в холодильной камере с температурой 4±2°С.

Пример 2. Молоко нормализуют по жиру обезжиренным молоком. Нормализованное молоко пастеризуют при температуре 90°С, время выдержки 15-20 с. Пастеризованное молоко гомогенизируют. Пастеризованную и гомогенизированную молочную смесь охлаждают до температуры заквашивания 37-39°С и заквашивают закваской, содержащей кефирный грибок, штамм Streptococcus cremoris 69а, штамм Streptococcus lactis 162а, штамм Bifidobacterium adolescentis Г 7513-МБ в соотношении 4,5:1:1:2. Смесь сквашивают непосредственно в резервуаре, в который в процессе сквашивания вводят стабилизатор турризин в количестве 1% до образования сгустка кислотностью 50-54°Т. По окончании сквашивания сквашенную смесь перемешивают до получения однородной консистенции, охлаждают, подают на розлив и доохлаждают в холодильной камере с температурой 4±2°С.

Готовый продукт должен иметь кислотность в пределах 60-100°Т, чистый кисломолочный вкус, однородную, в меру густую консистенцию. При использовании предложенного способа увеличиваются профилактические, диетические свойства продукта за счет увеличения жизнеспособных клеток бифидобактерий на конец срока хранения, титр которых в продукте составляет 108 КОЕ/см3, и кефирные грибки - 109 КОЕ/см3, молочнокислых стрептококков - 107 КОЕ/см3, время процесса сквашивания смеси сократилось на 2 часа (табл. 1).

Способ получения кефирного продукта, включающий нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей кефирный грибок, Streptococcus cremoris, Streptococcus lactis, Bifidobacterium adolescentis в соотношении 4,5:1:1:2, сквашивание, в процессе которого вводят в количестве 0,2-1,0% стабилизатор турризин, перемешивание, охлаждение, созревание, расфасовку.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 10 items.
20.07.2015
№216.013.64ff

Способ получения заменителя молока

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что личинки насекомых промывают, обезжиривают и проводят совместное измельчение и экстракцию белка, отделяют осадок, полученный продукт стерилизуют и устанавливают нужную рН продукта. Изобретение позволяет получить заменитель...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557402
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.07.2015
№216.013.6501

Способ производства заменителя кисломолочного продукта

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что для приготовления закваски и заменителя кисломолочного продукта используют заменитель молока, полученный путем промывки личинок насекомых при температуре 20-125°C в течение 2,0-20,0 мин, обезжиривания, измельчения и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557404
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.11.2015
№216.013.92c3

Способ получения кефирного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает заквашивание нормализованной пастеризованной и охлажденной до температуры заквашивания молочной смеси закваской, содержащей штамм тибетского кефирного грибка ВКМП В-5817 и штамм Bifidobacterium adolescentis МС 42. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569189
Дата охранного документа: 20.11.2015
20.12.2015
№216.013.9a99

Способ производства йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству йогурта. Способ предусматривает заквашивание нормализованной пастеризованной и охлажденной до температуры заквашивания молочной смеси закваской, содержащей Lactobacillus bulgaricus, штамм Lactobacillus acidophilus...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571202
Дата охранного документа: 20.12.2015
10.04.2016
№216.015.2cb9

Способ получения кисломолочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей штамм Streptococcus thermophilus 15, штамм Acetobacter aceti PD-10, штамм...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579964
Дата охранного документа: 10.04.2016
13.01.2017
№217.015.84e6

Способ производства кисломолочного продукта типа йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermophilus и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603066
Дата охранного документа: 20.11.2016
13.01.2017
№217.015.859a

Способ производства ацидофильного напитка

Способ предусматривает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Enterococcus faecium Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium longum, сквашивание, в процессе которого вводят стабилизатор, перемешивание, во...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603071
Дата охранного документа: 20.11.2016
13.01.2017
№217.015.85a2

Способ производства кисломолочного продукта типа йогурта

Способ включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermophilus и Bifidobacterium bifidum, сквашивание, в процессе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603070
Дата охранного документа: 20.11.2016
13.01.2017
№217.015.8a39

Способ получения простокваши

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Streptococcus thermophiles, Lactobacillus fermentum и Bifidobacterium longum в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604486
Дата охранного документа: 10.12.2016
25.08.2017
№217.015.a2fd

Способ получения кисломолочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Streptococcus thermophilus, Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002607015
Дата охранного документа: 10.01.2017
Showing 1-10 of 10 items.
20.07.2015
№216.013.64ff

Способ получения заменителя молока

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что личинки насекомых промывают, обезжиривают и проводят совместное измельчение и экстракцию белка, отделяют осадок, полученный продукт стерилизуют и устанавливают нужную рН продукта. Изобретение позволяет получить заменитель...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557402
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.07.2015
№216.013.6501

Способ производства заменителя кисломолочного продукта

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что для приготовления закваски и заменителя кисломолочного продукта используют заменитель молока, полученный путем промывки личинок насекомых при температуре 20-125°C в течение 2,0-20,0 мин, обезжиривания, измельчения и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557404
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.11.2015
№216.013.92c3

Способ получения кефирного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает заквашивание нормализованной пастеризованной и охлажденной до температуры заквашивания молочной смеси закваской, содержащей штамм тибетского кефирного грибка ВКМП В-5817 и штамм Bifidobacterium adolescentis МС 42. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569189
Дата охранного документа: 20.11.2015
20.12.2015
№216.013.9a99

Способ производства йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству йогурта. Способ предусматривает заквашивание нормализованной пастеризованной и охлажденной до температуры заквашивания молочной смеси закваской, содержащей Lactobacillus bulgaricus, штамм Lactobacillus acidophilus...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571202
Дата охранного документа: 20.12.2015
10.04.2016
№216.015.2cb9

Способ получения кисломолочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей штамм Streptococcus thermophilus 15, штамм Acetobacter aceti PD-10, штамм...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579964
Дата охранного документа: 10.04.2016
13.01.2017
№217.015.84e6

Способ производства кисломолочного продукта типа йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermophilus и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603066
Дата охранного документа: 20.11.2016
13.01.2017
№217.015.859a

Способ производства ацидофильного напитка

Способ предусматривает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Enterococcus faecium Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium longum, сквашивание, в процессе которого вводят стабилизатор, перемешивание, во...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603071
Дата охранного документа: 20.11.2016
13.01.2017
№217.015.85a2

Способ производства кисломолочного продукта типа йогурта

Способ включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermophilus и Bifidobacterium bifidum, сквашивание, в процессе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603070
Дата охранного документа: 20.11.2016
13.01.2017
№217.015.8a39

Способ получения простокваши

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Streptococcus thermophiles, Lactobacillus fermentum и Bifidobacterium longum в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604486
Дата охранного документа: 10.12.2016
25.08.2017
№217.015.a2fd

Способ получения кисломолочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Streptococcus thermophilus, Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002607015
Дата охранного документа: 10.01.2017
+ добавить свой РИД