13.01.2017
217.015.80d8

СПОСОБ ЗАШИВАНИЯ ОПЕРАЦИОННЫХ РАН ЖЕЛУДКА И ТОЛСТОГО ОТДЕЛА КИШЕЧНИКА У КОШЕК И МЕЛКИХ ПОРОД СОБАК

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относиться к ветеринарной хирургии. Накладывают однорядный серозно-мышечно-подслизистый шов желудка и толстого отдела кишечника одной длинной нитью у кошек и мелких пород собак. Вкол выполняют со стороны серозной оболочки, выкол - в подслизистом слое без захвата слизистой оболочки. Сначала шов ведут линейными стежками длиной 2,5-3,5 мм по одному с каждой стороны раны. Завершают линейные стежки петлей с захлестом. От краев раны отступают на 3,0 мм. Выдерживают расстояние между стежками и их размеры 1,0-1,5 мм. Повторяют манипуляции до полного закрытия раны. Завершают шов 3-4 морскими узлами. Способ зашивания операционных ран желудка и толстого отдела кишечника у кошек и мелких пород собак предотвращает некробиоз в ранние сроки формирования раневого рубца, исключает фитильность нитей, приводит к формированию тонкого нежного раневого рубца. 2 пр., 4 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к ветеринарной хирургии и может быть использовано в широкой ветеринарной практике для зашивания операционных ран желудка и толстого отдела кишечника у кошек и мелких пород собак.

Несмотря на противоречивость литературных данных, в последнее время в клинической медицине и ветеринарии появляется все больше сторонников однорядного варианта закрытия операционных ран внутренних полых органов. Тем не менее вопрос оптимальной техники кишечного шва по-прежнему далек от решения.

Основную часть научных публикаций составляют данные клинических и экспериментальных исследований медицинских специалистов, которые в качестве моделей часто используют мелких домашних животных (собак, кроликов, крыс). Ветеринарные изыскания, посвященные данной проблеме, немногочисленны. А те или иные виды швов и шовных материалов по большей части используются эмпирически.

К тому же, в ветеринарной хирургии основное количество работ рассматривает применение современных шовных материалов и лишь немногочисленные из них - применение однорядных кишечных швов. На сегодняшний день количество публикаций по применению однорядных швов на внутренних полых органах у животных незначительно (Б. Бови, Ж. Дюпре, 1997; Howard B. Saim, 2000; Н.А. Тонких, 2001; Е.М. Козлов, О.А. Тетерин, 2002). Нет четко разработанных рекомендаций по использованию современных шовных материалов (рассасывающихся и не рассасывающихся) применительно к различным органам и тканям (в отличие от хирургии медицинской).

Ряд экспериментальных работ медицинских хирургов показывает, что однорядные кишечные швы в меньшей степени нарушают гемодинамику (А.П. Власов. Кишечный шов в условиях нарушения кровоснабжения: Автореф. дис. … д. мед. наук. - Самара, 1991 - 31 с.), обеспечивают заживление по типу первичного натяжения (И.А. Ерюхин, Н.В. Рухляда, Е.А. Пожидаев. Экспериментальное обоснование прецизионной техники формирования межкишечного соустья при острой кишечной непроходимости. // "Вестник хирургии" - 1989 - №1. - С. 15-19; В.И. Корепанов, Р.Б. Мумладзе, И.Н. Марков, И.Т. Васильев. Кишечный шов. - М.: РМАПО, 1995 - 74 с.), минимально препятствуют микроциркуляции в ушитых тканях и способствуют полноценной регенерации. Все перечисленное способствует восстановлению функции оперированного органа.

Наиболее близким по своей технической сущности является способ зашивания операционных ран желудка и толстого отдела кишечника у мелких домашних животных, включающий применение однорядного непрерывного серозно-мышечно-подслизистого кишечного шва и синтетических абсорбирующихся и неабсорбирующихся нитей (В.Н. Егиев. Однорядный непрерывный шов анастомозов в абдоминальной хирургии / В.Н. Егиев, С.С. Маскин, В.И. Егоров, П.К. Воскресенский; под ред. В.Н. Егиева. М.: Медпрактика - 2002 - 100 с.).

В основе большинства однорядных швов лежит принцип серозно-мышечного или серозно-мышечно-подслизистого соединения тканей.

Серозно-мышечно-подслизистые швы обладают лучшими гемостатическими свойствами и обеспечивают хорошую адаптацию однородных слоев кишечной стенки. Кроме того, соединение краев подслизистого слоя способствует более быстрому срастанию краев слизистой оболочки. Включение в шов мышечной оболочки обеспечивает механическую прочность и удовлетворительное сопоставление краев раны. Обеспечение соприкосновения серозных поверхностей лежит в основе герметичности шва и является главным условием при наложении однорядного шва.

К преимуществам однорядного серозно-мышечно-подслизистого шва относят большую механическую прочность, предотвращение образования "тканевого вала" и сужения соустья и сравнительно быстрое заживление раны кишечной стенки по типу первичного натяжения.

Тем не менее отдельные однорядные кишечные швы имеют ряд недостатков: возможность образования спаек в месте анастомоза, умеренно выраженная фитильность нитей, вероятность заживления вторичным натяжением. Но недостатки двухрядных кишечных швов по сравнению с однорядными более выражены и многочисленны.

Задачей, решаемой изобретением, является разработка способа зашивания операционных ран желудка после гастротомии и толстого отдела кишечника, после энтеротомии и энтероэктомии посредством применения нового разработанного и апробированного кишечного шва у кошек и мелких пород собак, который в минимальной степени нарушает микроциркуляцию в зоне ушитых тканей, обладает достаточной физической прочностью и биологической герметичностью, оптимизирует процессы регенерации, способствует формированию тонкого нежного раневого рубца и сохраняет функцию оперированного органа.

Настоящая задача решается тем, что в способе зашивания операционных ран желудка и толстого отдела кишечника у кошек и мелких пород собак, включающем применение однорядного серозно-мышечно-подслизистого шва, шов накладывают одной длинной нитью, делая вкол со стороны серозной оболочки, а выкол - в подслизистом слое без захвата слизистой оболочки, сначала шов ведут линейными стежками длиной 2,5-3,5 мм по одному с каждой стороны раны, завершают петлей с захлестом и, отступив от краев раны на 3,0 мм, выдерживая расстояние между стежками и их размеры 1,0-1,5 мм с повторением всех манипуляций до полного закрытия операционной раны, завершают 3-4 морскими узлами.

Предлагаемый шов можно накладывать как абсорбирующимися (на желудок), так и неабсорбирующимися (на толстый отдел кишечника) шовными материалами с захватом серозного, мышечного подслизистого слоев.

На фиг. 1 схема однорядного серозно-мышечно-подслизистого кишечного шва: а - линейная часть шва; б - циркулярная часть шва.

На фиг. 2 однорядный непрерывный серозно-мышечно-подслизистый шов после наложения на операционную рану желудка у кошки.

На фиг. 3 однорядный непрерывный серозно-мышечно-подслизистый шов после наложения на операционную рану толстого отдела кишечника у кошки.

На фиг. 4 однорядный непрерывный серозно-мышечно-подслизистый шов на ободочной кишке у кошки: плотное сопоставление краев слизистой оболочки без их сшивания.

На фиг. 1 показаны - серозная оболочка 1, мышечная оболочка 2, подслизистый слой 3; слизистая оболочка 4.

Предлагаемый способ зашивания операционных ран сочетает в себе элементы как линейного, так и циркулярного шва со всеми вытекающими преимуществами. Такая архитектоника позволяет свести к минимуму травматизацию зашиваемых тканей, а также нарушение гемо- и лимфоциркуляции в зоне ушитых тканей, которое частично сохраняется только в пределах вертикальной петли (рис. 1б); способствует точному сопоставлению краев и стенок операционной раны (слоев сшиваемых тканей кишечной трубки) и их надежной фиксации в состоянии оппозиции (рис. 2, 3). Отсутствие захвата в шов слизистой оболочки (рис. 4) не только предотвращает ее некробиоз в ранние сроки формирования раневого рубца, но и исключает фитильность нитей, что приводит к формированию тонкого нежного раневого рубца.

Техника наложения шва. Линейно-циркулярный однорядный непрерывный серозно-мышечно-подслизистый кишечный шов накладывается одной длинной нитью круглой иглой (с изгибом 180°), предпочтительно атравматической. После создания фиксирующего узла выполняют два стежка горизонтально-петлевидного шва, проводя нить в толще тканей без захвата слизистой оболочки, но с обязательным включением в шов подслизистого слоя - по одному с каждой стороны раны (линейная часть - рис. 1а). Длина каждого стежка составляет 2,5-3,5 мм; расстояние между стежками - 1,0-1,5 мм. При этом края слизистой оболочки плотно совмещаются по линии шва после затягивания нити. Далее, края операционной раны соединяют одним стежком вертикально-петлевидного шва (циркулярная часть шва - рис. 1б), захлестывая его петлей и также захватывая в стежок серозный, мышечный и подслизистый слои и отступая от краев раны на 3,0 мм, а от петель горизонтально-петлевидного шва (линейной части предлагаемого шва) - на 1,0-1,5 мм. Затем все манипуляции повторяют сначала в том же порядке. Заканчивают шов 3-4 морскими узлами (в зависимости от используемого шовного материала).

Для выполнения данного шва оптимальными являются синтетические абсорбирующиеся и неабсорбирующиеся шовные материалы Викрил, ПГА, монофил, ПДС, полипропилен 3/0-4/0.

Использование предлагаемого шва позволяет провести четкое сопоставление одноименных слоев кишечной трубки и максимально сохранить ее физиологическую функцию. При этом формируется тонкий нежный раневой рубец, покрытый слизистой оболочкой со стороны просвета органа.

Эффективность применения линейно-циркулярного непрерывного однорядного серозно-мышечно-подслизистого кишечного шва подтверждена гематологическими, морфологическими, патолого-анатомическими и прочими исследованиями.

Пример 1. Пациент - кот, кличка - Геля, возраст - 3 года, порода - британский. Диагноз: инородное тело в желудке. Дата операции: 20.10.2014.

Операционная рана желудка была ушита однорядным непрерывным серозно-мышечно-подслизистым кишечным швом. В качестве шовного материала применяли современные абсорбирующие нити ПГА 4/0. После создания фиксирующего узла выполняли два стежка горизонтально-петлевидного шва, проводя нить в толще тканей без захвата слизистой оболочки, но с включением в шов подслизистого слоя - по одному с каждой стороны раны. Длина каждого стежка составляла 2,5-3,5 мм; расстояние между стежками - 1,0-1,5 мм. При этом края слизистой оболочки плотно совмещались по линии шва после затягивания нити. Далее, края операционной раны соединяли одним стежком вертикально-петлевидного шва, захлестывая его петлей и также захватывая в стежок серозный, мышечный и подслизистый слои и отступая от краев раны на 3,0 мм, а от петель горизонтально-петлевидного шва - на 1,0-1,5 мм. Затем все манипуляции повторяли сначала в том же порядке. Шов завязывали 3 морскими узлами. Длина шва около 5 см.

Пример 2. Пациент - кот, кличка - Максимус, возраст - 4 года, порода - бобтейл. Диагноз: мегаколон. Дата операции: 19.01.2015.

Была выполнена операция по созданию анастомоза толстого отдела кишечника однорядным непрерывным серозно-мышечно-подслизистым кишечным швом. В качестве шовного материала применяли современные абсорбирующие нити ПГА 4/0. Формирование анастомоза начинали с нижней (задней) губы, закрепив нить на границе между кишкой и ее брыжейкой. После создания фиксирующего узла выполняли два стежка горизонтально-петлевидного шва, проводя нить в толще тканей без захвата слизистой оболочки, но с включением в шов подслизистого слоя - по одному с каждой стороны раны. Длина каждого стежка составляла 2,5-3,5 мм; расстояние между стежками - 1,0-1,5 мм. При этом края слизистой оболочки плотно совмещались по линии шва после затягивания нити. Далее, края операционной раны соединяли одним стежком вертикально-петлевидного шва, захлестывая его петлей и также захватывая в стежок серозный, мышечный и подслизистый слои и отступая от краев раны на 3,0 мм, а от петель горизонтально-петлевидного шва - на 1,0-1,5 мм. Затем все манипуляции повторяли сначала в том же порядке. Заканчивали шов 4 морскими узлами.

Использование данного способа в хирургической практике, как показано на примерах 1 и 2, позволяет:

- минимально нарушать кровоснабжение оперируемого органа;

- соблюдать сопоставление друг с другом различных оболочек оперируемого органа;

- избегать травматизацию слизистой оболочки и ее некробиоз в раннем послеоперационном периоде;

- сохранять исходную величину просвета полого органа во избежание сужения в раннем послеоперационном периоде;

- создать оптимальные условия для регенерации операционной раны;

- способствовать формированию тонкого нежного раневого рубца;

- сохранять функции оперированного органа.

Способ зашивания операционных ран желудка и толстого отдела кишечника у кошек и мелких пород собак, включающий применение однорядного серозно-мышечно-подслизистого шва, отличающийся тем, что шов накладывают одной длинной нитью, делая вкол со стороны серозной оболочки, а выкол - в подслизистом слое без захвата слизистой оболочки, сначала шов ведут линейными стежками длиной 2,5-3,5 мм по одному с каждой стороны раны, завершают петлей с захлестом и, отступив от краев раны на 3,0 мм, выдерживая расстояние между стежками и их размеры 1,0-1,5 мм с повторением всех манипуляций до полного закрытия операционной раны, завершают 3-4 морскими узлами.
СПОСОБ ЗАШИВАНИЯ ОПЕРАЦИОННЫХ РАН ЖЕЛУДКА И ТОЛСТОГО ОТДЕЛА КИШЕЧНИКА У КОШЕК И МЕЛКИХ ПОРОД СОБАК
СПОСОБ ЗАШИВАНИЯ ОПЕРАЦИОННЫХ РАН ЖЕЛУДКА И ТОЛСТОГО ОТДЕЛА КИШЕЧНИКА У КОШЕК И МЕЛКИХ ПОРОД СОБАК
СПОСОБ ЗАШИВАНИЯ ОПЕРАЦИОННЫХ РАН ЖЕЛУДКА И ТОЛСТОГО ОТДЕЛА КИШЕЧНИКА У КОШЕК И МЕЛКИХ ПОРОД СОБАК
СПОСОБ ЗАШИВАНИЯ ОПЕРАЦИОННЫХ РАН ЖЕЛУДКА И ТОЛСТОГО ОТДЕЛА КИШЕЧНИКА У КОШЕК И МЕЛКИХ ПОРОД СОБАК
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-5 of 5 items.
10.02.2015
№216.013.22cf

Способ оперативного лечения пупочной грыжи у лошадей

Изобретение относится к ветеринарной хирургии грыж. Иссекают кожный лоскут и выделяют грыжевой мешок без отслоения его стенок от грыжевых ворот с последующим вправлением его в брюшную полость для создания «биологического тампона». Зашивают грыжевое отверстие синтетической нитью с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002540364
Дата охранного документа: 10.02.2015
20.06.2016
№217.015.0492

Состав для термоиндикации

Изобретение относится к области термометрии и может быть использовано для измерения температуры в печах для отжига при местном подогреве детали изделия перед сваркой. Предложен состав для измерения температуры в печах для отжига при местном подогреве детали изделия перед сваркой (стали...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002587648
Дата охранного документа: 20.06.2016
13.01.2017
№217.015.73f1

Масляный поддон двигателя внутреннего сгорания

Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания. Масляный поддон двигателя внутреннего сгорания содержит боковые стенки (2), днище (3) со сборником (4) масла в виде углубления, сливную и магнитную пробки (5) и (6), заборное устройство (7) и вертикальную фильтрующую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002597731
Дата охранного документа: 20.09.2016
13.01.2017
№217.015.823d

Состав для термоиндикации

Изобретение раскрывает состав для термоиндикации, содержащий компоненты, сигнализирующие наступление интервала температур закалки хромомолибденоалюминиевых сплавов 930…960°С, при этом в качестве компонентов для сигнализации заданного интервала температуры он содержит мас.%: Технический...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601746
Дата охранного документа: 10.11.2016
26.08.2017
№217.015.e651

Способ закрытия медианного лапаротомного доступа у мелких домашних животных

Изобретение относится к ветеринарной хирургии. Способ зашивания медианных лапаротомных ран сочетает в себе два ряда швов, частично в вертикальной, частично в горизонтальной плоскостях. Шов накладывается синтетическими рассасывающимися нитями со средним сроком биодеградации в тканях....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626994
Дата охранного документа: 02.08.2017
Showing 1-7 of 7 items.
10.02.2015
№216.013.22cf

Способ оперативного лечения пупочной грыжи у лошадей

Изобретение относится к ветеринарной хирургии грыж. Иссекают кожный лоскут и выделяют грыжевой мешок без отслоения его стенок от грыжевых ворот с последующим вправлением его в брюшную полость для создания «биологического тампона». Зашивают грыжевое отверстие синтетической нитью с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002540364
Дата охранного документа: 10.02.2015
20.06.2016
№217.015.0492

Состав для термоиндикации

Изобретение относится к области термометрии и может быть использовано для измерения температуры в печах для отжига при местном подогреве детали изделия перед сваркой. Предложен состав для измерения температуры в печах для отжига при местном подогреве детали изделия перед сваркой (стали...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002587648
Дата охранного документа: 20.06.2016
13.01.2017
№217.015.73f1

Масляный поддон двигателя внутреннего сгорания

Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания. Масляный поддон двигателя внутреннего сгорания содержит боковые стенки (2), днище (3) со сборником (4) масла в виде углубления, сливную и магнитную пробки (5) и (6), заборное устройство (7) и вертикальную фильтрующую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002597731
Дата охранного документа: 20.09.2016
13.01.2017
№217.015.823d

Состав для термоиндикации

Изобретение раскрывает состав для термоиндикации, содержащий компоненты, сигнализирующие наступление интервала температур закалки хромомолибденоалюминиевых сплавов 930…960°С, при этом в качестве компонентов для сигнализации заданного интервала температуры он содержит мас.%: Технический...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601746
Дата охранного документа: 10.11.2016
26.08.2017
№217.015.e651

Способ закрытия медианного лапаротомного доступа у мелких домашних животных

Изобретение относится к ветеринарной хирургии. Способ зашивания медианных лапаротомных ран сочетает в себе два ряда швов, частично в вертикальной, частично в горизонтальной плоскостях. Шов накладывается синтетическими рассасывающимися нитями со средним сроком биодеградации в тканях....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626994
Дата охранного документа: 02.08.2017
24.01.2019
№219.016.b37b

Средство на основе березовых термированных опилок для лечения кожно-мышечных ран у сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к ветеринарной хирургии и фармацевтической промышленности и представляет собой средство на основе березовых термированных опилок для лечения кожно-мышечных ран у сельскохозяйственных животных, включающего его однократное нанесение на раневую поверхность, отличающееся тем,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002677861
Дата охранного документа: 22.01.2019
02.10.2019
№219.017.cd27

Способ лечения осаднений, кожных и кожно-мышечных ран у лошадей, крупного и мелкого рогатого скота

Изобретение относится к медицине, в частности к способу лечения осаднений, кожных и кожно-мышечных ран у лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, включающему обработку раны композиционным составом, содержащим мас. %: деготь березовый - 37, ихтиол чистый - 37, раствор йода 2% - 18,5 и для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002701558
Дата охранного документа: 30.09.2019

Похожие РИД в системе