×
13.01.2017
217.015.73ce

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА РАСТВОРА ЩЕЛОЧИ ДЛЯ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ НФ-КОНЦЕНТРАТОВ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности. Отбирают пробу НФ-концентрата, измеряют активную кислотность (рН), вносят пробное количество раствора щелочи, определяют величину изменения кислотности и пересчитывают расход щелочи на необходимую величину изменения кислотности по следующей формуле: где: V - количество раствора щелочи для нейтрализации НФ-концентрата объемом V, дм; V - объем НФ-концентрата творожной сыворотки, подлежащий нейтрализации, дм; pH - заданное значение активной кислотности НФ-концентрата; рН - исходное значение активной кислотности НФ-концентрата; рН - значение активной кислотности пробы НФ-концентрата объемом 1 дм после внесения раствора щелочи объемом V; V - количество раствора щелочи, добавленное в пробу НФ-концентрата, дм. Изобретение позволяет учесть изменение буферных свойств сыворотки после концентрирования и повысить технологические и органолептические свойства сырья, предотвращая внесение избыточного количества щелочи. 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к переработке сыворотки, и может быть использовано для определения количества раствора щелочи при нейтрализации концентратов творожной сыворотки, полученных методом нанофильтрации (НФ-концентраты).

Высокая кислотность творожной сыворотки ограничивает ее использование в составе пищевых продуктов. Проведение обработки творожной сыворотки нанофильтрацией существенно снижает содержание органических кислот, однако достигаемый при этом уровень нейтрализации не достаточен для широкого использования полученных концентратов в составе пищевых продуктов на молочной основе [1]. Это обуславливает необходимость дополнительной нейтрализации НФ-концентратов, проведение которой обеспечит оптимальную кислотность и не приведет к снижению качественных показателей сырья. Решение данной задачи возможно только при наличии точного метода определения количества щелочи для нейтрализации НФ-концентратов, учитывающего изменение физико-химических свойств творожной сыворотки после концентрирования нанофильтрацией.

Известен способ определения количества раствора щелочи для нейтрализации концентрированной сыворотки, основанный на методе подбора. В пробу сыворотки массой 100 г поэтапно добавляют небольшие дозы раствора щелочи и определяют соответствующие значения титруемой кислотности. При достижении заданного значения титруемой кислотности фиксируют весь объем добавленного раствора и пересчитывают его на необходимый объем сыворотки [2].

Недостаток этого способа заключается в необходимости многократного определения титруемой кислотности. Кроме того, нейтрализация проводится по значению титруемой кислотности, что является некорректным для концентрированных молочных растворов.

Известен способ определения количества раствора щелочи для нейтрализации молочного продукта, который осуществляется следующим образом. В пробу молочного продукта вводят фенолфталеин и добавляют раствор щелочи в две стадии. На первой добавляют объем щелочи, эквивалентный титруемой кислотности, которую необходимо получить в продукте. На второй стадии раствор щелочи вводят в эту же пробу до появления розового окрашивания. Затем расход щелочи, добавленный на второй стадии, пересчитывают на весь объем молочного продукта и используют для нейтрализации [3].

Недостаток этого способа также заключается в том, что параметром оценки степени нейтрализации является титруемая кислотность.

Известен способ определения количества раствора щелочи для нейтрализации творожной сыворотки, который включает отбор пробы сыворотки, определение величины изменения титруемой кислотности после внесения пробного количества раствора щелочи и пропорциональный пересчет этого количества на необходимую величину изменения кислотности во всем объеме творожной сыворотки [4]. Этот способ выбран в качестве прототипа предложенного решения.

Первый недостаток этого способа заключается в том, что конечным параметром оценки степени нейтрализации, как и у вышеперечисленных способов, является титруемая кислотность. Показатель титруемая кислотность для концентрированных молочных растворов, к которым относятся НФ-концентраты творожной сыворотки, отражает не только кислые свойства сырья, а показывает, в том числе, и концентрацию всех соединений, обладающих кислотными свойствами (потенциальная кислотность). Примером может служить сравнение титруемой кислотности и pH питьевого молока с этими же показателями сгущенного молока. Свежее питьевое молоко характеризуется значением pH (6,6-6,8) и титруемой кислотностью (16-18)°Т. При повышении кислотности до 37°Т оно теряет термоустойчивость и при нагревании образует хлопья. Сгущенное же до 17,5% сухих веществ молоко с кислотностью (35-40)°Т и pH (6,3-6,4) выдерживает нагрев до 100°C [5].

Пример показывает, что одним из основных параметров концентрированного сырья, характеризующим его технологические свойства, является активная кислотность (pH). Именно активная кислотность в большей степени определяет возможность проведения тепловой обработки концентрированного сырья при производстве тех или иных продуктов.

Второй недостаток связан с тем, что определение количества раствора щелочи через титруемую кислотность предусматривает проведение титрования до появления слабо-розового окрашивания, обусловленного присутствием индикатора фенолфталеина и свидетельствующего о полной нейтрализации всех кислых соединений в сыворотке. Известно, что изменение окраски индикатора фенолфталеина происходит в достаточно широком интервале pH 8,3-8,9 [6]. Таким образом, количество раствора щелочи для нейтрализации НФ-концентратов творожной сыворотки, рассчитанное на основе титруемой кислотности, может привести к ее избыточному количеству в продукте и, как следствие, ухудшению органолептических показателей обусловленных мыльным вкусом. Это существенно ограничит использование НФ-концентратов, нейтрализованных данным способом, в качестве сырья для производства пищевых продуктов.

Предложенный способ предусматривает определение количества раствора щелочи для нейтрализации по значению активной кислотности и позволяет учесть изменение буферных свойств сыворотки после концентрирования и, тем самым, повысить технологические и органолептические свойства сырья, предотвращая внесение избыточного количества щелочи.

Технический эффект достигается тем, что в основе предложенного способа лежит экспериментально установленное авторами пропорциональное повышение pH от количества внесенной щелочи в диапазоне изменения pH от 4,3 до 7,0 [7]. Именно в этом интервале проводится нейтрализация творожной сыворотки и ее НФ-концентратов при производстве пищевых продуктов.

Способ осуществляется следующим образом. В пробе НФ-концентрата объемом 1 дм3 определяют кислотность pH0. Затем добавляют раствор щелочи объемом Vпр, перемешивают и выдерживают 5 мин до установления активной кислотности. После этого определяют кислотность pH1 и пересчитывают необходимое количество щелочи для достижения заданного значения pHзад во всем объеме НФ-концентрата по формуле:

где: Vщ - количество раствора щелочи для нейтрализации НФ-концентрата объемом Vк, дм3;

Vк - объем НФ-концентрата творожной сыворотки, подлежащий нейтрализации, дм3;

pHзад - заданное значение активной кислотности НФ-концентрата;

pH0 - исходное значение активной кислотности НФ-концентрата;

pH1 - значение активной кислотности пробы НФ-концентрата объемом 1 дм3 после внесения раствора щелочи объемом Vпр;

Vпр - количество раствора щелочи, добавленное в пробу НФ-концентрата, дм3.

Предложенный способ позволяет применять любой вид щелочного агента с различной концентрацией. Следует иметь в виду, что для нейтрализации всего объема НФ-концентрата и внесения в пробу необходимо использовать щелочь одинаковой концентрации из одной партии.

Пример

Имеется 1000 дм3 НФ-концентрата творожной сыворотки с содержанием сухих веществ 20% и активной кислотностью pH0 4,85. Необходимо провести его нейтрализацию раствором гидроксида натрия до значения pHзад 6,50.

В пробу объемом 1 дм3 вносят 0,0025 дм3 40%-ого раствора гидроксида натрия и выдерживают 5 мин. После этого измеряют активную кислотность, которая составила pH1 6,00.

Объем раствора щелочи, необходимого для нейтрализации 1000 дм3 НФ-концентрата творожной сыворотки, определяют по формуле:

Список литературы

1. Шохалова В.Н. Состав НФ-концентратов творожной сыворотки / В.Н. Шохалова [и др.] // Молочная промышленность. - №12. - 2014. - С. 56-57.

2. ТУ 9229-012-04610209-10 Технологическая инструкция по производству сыворотки гидролизованной сгущенной творожной нейтрализованной.

3. Авторское свидетельство СССР № 1508145, A23C 7/00. Способ определения количества раскисляющего раствора для раскисления молочного продукта [Текст] / Малакаускене Б.Ю., Станкявичюс Г.П., Смекалов Н.А.; Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия. - №4256944/30-13; заявл. 04.06.87; опубл. 15.09.89, Бюл. №34.

4. Сборник технологических инструкций по производству молочного сахара, утвержденный Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ 20.05.1998.

5. Тепел А. Химия и физика молока / А. Тепел. - СПб.: Профессия, 2012. - 832 с.

6. Слесарев В.И. Химия. Основы химии живого / В.И. Слесарев. - СПб.: Химиздат, 2001. - 783 с.

7. Шохалова В.Н. Исследование буферной емкости концентратов творожной сыворотки, полученных методом нанофильтрации / В.Н. Шохалова [и др.] // Молочнохозяйственный вестник. - №4 (12). - 2013. - С. 86-91.

Способ определения количества раствора щелочи для нейтрализации концентратов творожной сыворотки, полученных методом нанофильтрации (НФ-концентрат), предусматривающий отбор пробы НФ-концентрата, измерение кислотности, внесение пробного количества раствора щелочи, определение величины изменения кислотности и пересчет расхода щелочи на необходимую величину изменения кислотности, отличающийся тем, что в качестве параметра кислотности используется активная кислотность (рН), а количество раствора щелочи, необходимое для достижения заданного значения рН, определяют по формуле: ,где: V - количество раствора щелочи для нейтрализации НФ-концентрата объемом V, дм;V - объем НФ-концентрата творожной сыворотки, подлежащий нейтрализации, дм;pH - заданное значение активной кислотности НФ-концентрата;рН - исходное значение активной кислотности НФ-концентрата;рН - значение активной кислотности пробы НФ-концентрата объемом 1 дм после внесения раствора щелочи объемом V;V - количество раствора щелочи, добавленное в пробу НФ-концентрата, дм.
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА РАСТВОРА ЩЕЛОЧИ ДЛЯ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ НФ-КОНЦЕНТРАТОВ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 13 items.
10.05.2014
№216.012.c093

Способ культивирования бифидобактерий в молоке

Изобретение относится к биотехнологии и может применяться в молочной промышленности. Пастеризованное молоко охлаждают до заданной температуры и добавляют MnSO, ZnSO, KJ, CuSO, FeSO и селексен в заданном соотношении с последующим внесением бифидобактерий. Перемешивают и сквашивают до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515048
Дата охранного документа: 10.05.2014
10.05.2014
№216.012.c0c3

Способ регулирования кислотности сыворотки в процессе электродиализа

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения натуральной и концентрированной творожной сыворотки, деминерализованной методом электродиализа, и предназначенной для получения молочных, молокосодержащих, кисломолочных продуктов, мороженого и замороженных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515096
Дата охранного документа: 10.05.2014
20.10.2014
№216.012.ff67

Способ поточного двухстадийного созревания сливок для получения сливочного масла

Изобретение относится к области маслодельной промышленности. Охлаждают сливки в два этапа. На первом этапе сливки охлаждают до температуры 23-25°C путем впрыскивания их через струйную форсунку в вакуум-камеру при разрежении в ней 0,97-0,98 кг/см. На втором этапе сливки охлаждают при щадящем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531239
Дата охранного документа: 20.10.2014
27.10.2014
№216.013.0289

Способ получения мороженого

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве мороженого. Способ включает приготовление смеси из молока, и/или сливок, и/или сухого обезжиренного молока, сахара и стабилизатора. Далее смесь пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают, сквашивают и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532047
Дата охранного документа: 27.10.2014
20.08.2015
№216.013.7161

Способ получения молочной основы

Изобретение относится к молочной промышленности. Сепарируют молочное сырье, пастеризуют, охлаждают и деминерализуют до 25-90%-ного уровня и кислотности pH не менее 6,0. Составляют смесь деминерализованной молочной сыворотки в количестве 2-50 мас.% с молоком и/или молочными сливками - остальное....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560595
Дата охранного документа: 20.08.2015
10.04.2016
№216.015.3127

Способ культивирования молочнокислых бактерий в молоке

Изобретение относится к биотехнологии и может применяться в молочной промышленности. Предлагается способ культивирования молочнокислых бактерий в молоке. В пастеризованное обезжиренное молоко добавляют смесь, содержащую Биойод и Гемобин-60 в заданных количествах с последующим внесением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580009
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.08.2016
№216.015.5585

Способ производства творожного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает приемку молока, его нормализацию, пастеризацию, охлаждение до температуры сквашивания, внесение необходимых компонентов для сквашивания молока, сквашивание и обезвоживание сгустка с помощью механической обработки. Внесение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002593707
Дата охранного документа: 10.08.2016
12.01.2017
№217.015.5e1a

Способ производства молочного концентрированного сладкого продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает восстановление сухого обезжиренного молока в предварительно пастеризованной при 74±3°C молочной сыворотке, нормализацию путем внесение обезвоженного расплавленного молочного жира, гомогенизацию, внесение подслащивающего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002590686
Дата охранного документа: 10.07.2016
25.08.2017
№217.015.a756

Способ производства молочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает приемку обезжиренного молока, смешивание его с концентратом молочной сыворотки с массовой долей сухих веществ 8,2-18,0% при соотношении объемов молоко : сывороточный концентрат в диапазоне значений 1:1-1:4. Затем полученную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608151
Дата охранного документа: 16.01.2017
25.08.2017
№217.015.bcf4

Способ получения низкожирного мороженого с микропартикулятом сывороточных белков

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве мороженого. Способ получения мороженого включает приготовление смеси из молока, сливок, сахара и стабилизатора, пастеризацию, охлаждение, сквашивание, фризерование, расфасовку и закаливание мороженого. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616366
Дата охранного документа: 14.04.2017
Showing 1-10 of 20 items.
10.05.2014
№216.012.c093

Способ культивирования бифидобактерий в молоке

Изобретение относится к биотехнологии и может применяться в молочной промышленности. Пастеризованное молоко охлаждают до заданной температуры и добавляют MnSO, ZnSO, KJ, CuSO, FeSO и селексен в заданном соотношении с последующим внесением бифидобактерий. Перемешивают и сквашивают до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515048
Дата охранного документа: 10.05.2014
10.05.2014
№216.012.c0c3

Способ регулирования кислотности сыворотки в процессе электродиализа

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения натуральной и концентрированной творожной сыворотки, деминерализованной методом электродиализа, и предназначенной для получения молочных, молокосодержащих, кисломолочных продуктов, мороженого и замороженных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515096
Дата охранного документа: 10.05.2014
20.10.2014
№216.012.ff67

Способ поточного двухстадийного созревания сливок для получения сливочного масла

Изобретение относится к области маслодельной промышленности. Охлаждают сливки в два этапа. На первом этапе сливки охлаждают до температуры 23-25°C путем впрыскивания их через струйную форсунку в вакуум-камеру при разрежении в ней 0,97-0,98 кг/см. На втором этапе сливки охлаждают при щадящем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531239
Дата охранного документа: 20.10.2014
27.10.2014
№216.013.0289

Способ получения мороженого

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве мороженого. Способ включает приготовление смеси из молока, и/или сливок, и/или сухого обезжиренного молока, сахара и стабилизатора. Далее смесь пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают, сквашивают и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532047
Дата охранного документа: 27.10.2014
20.08.2015
№216.013.7161

Способ получения молочной основы

Изобретение относится к молочной промышленности. Сепарируют молочное сырье, пастеризуют, охлаждают и деминерализуют до 25-90%-ного уровня и кислотности pH не менее 6,0. Составляют смесь деминерализованной молочной сыворотки в количестве 2-50 мас.% с молоком и/или молочными сливками - остальное....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560595
Дата охранного документа: 20.08.2015
10.04.2016
№216.015.3127

Способ культивирования молочнокислых бактерий в молоке

Изобретение относится к биотехнологии и может применяться в молочной промышленности. Предлагается способ культивирования молочнокислых бактерий в молоке. В пастеризованное обезжиренное молоко добавляют смесь, содержащую Биойод и Гемобин-60 в заданных количествах с последующим внесением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580009
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.08.2016
№216.015.5585

Способ производства творожного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает приемку молока, его нормализацию, пастеризацию, охлаждение до температуры сквашивания, внесение необходимых компонентов для сквашивания молока, сквашивание и обезвоживание сгустка с помощью механической обработки. Внесение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002593707
Дата охранного документа: 10.08.2016
12.01.2017
№217.015.5e1a

Способ производства молочного концентрированного сладкого продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает восстановление сухого обезжиренного молока в предварительно пастеризованной при 74±3°C молочной сыворотке, нормализацию путем внесение обезвоженного расплавленного молочного жира, гомогенизацию, внесение подслащивающего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002590686
Дата охранного документа: 10.07.2016
25.08.2017
№217.015.a756

Способ производства молочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает приемку обезжиренного молока, смешивание его с концентратом молочной сыворотки с массовой долей сухих веществ 8,2-18,0% при соотношении объемов молоко : сывороточный концентрат в диапазоне значений 1:1-1:4. Затем полученную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608151
Дата охранного документа: 16.01.2017
25.08.2017
№217.015.bcf4

Способ получения низкожирного мороженого с микропартикулятом сывороточных белков

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве мороженого. Способ получения мороженого включает приготовление смеси из молока, сливок, сахара и стабилизатора, пастеризацию, охлаждение, сквашивание, фризерование, расфасовку и закаливание мороженого. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616366
Дата охранного документа: 14.04.2017
+ добавить свой РИД