×
13.01.2017
217.015.6e5d

СПОСОБ РАЗВЕДЕНИЯ МЯСНОГО СКОТА В ГОРНЫХ УСЛОВИЯХ И УСТРОЙСТВА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Группа изобретений относится к области животноводства и включает способ разведения мясного скота в горных условиях, загон и трехстенный навес. Способ предусматривает максимальное использование пастбищ маточным поголовьем и беспривязное его содержание под трехстенным навесом, селекцию (отбор) и ремонт, поглотительное скрещивание в загоне с расколом для проведения зооветмероприятий, туровые отелы, получение телят и содержание их на подсосе до 6-8 месячного возраста. При этом маточное поголовье отбирают и формируют из здоровых животных живой массой, в среднем, 290-300 кг, разводимых в горных территориях, независимо от породной принадлежности, кровности и происхождения и содержат их на пастбище и под трехстенным навесом, трансформируемым, в экстремальных погодных условиях, в закрытое помещение. По достижении телками 70% от живой массы взрослых коров проводят поглотительное скрещивание, осеменяют их искусственно глубоко замороженным семенем или применяют ручную случку в станках загона, используют быков-производителей абердин-ангусской породы крупного типа, для чего загон двусторонней кормушкой с нахольными брусьями разделяют на две разновеликие секции, в меньшей из которых производят самовыборку маток, находящихся в состоянии половой охоты, а перед кормушкой монтируют станки ручной случки или искусственного осеменения, а в большей содержат быка-производителя, проход быка осуществляется через раскол между крайним станком малой секции и одной из стен большей. Использование изобретений позволяет получать телят с высоким генетическим потенциалом мясной продуктивности и более эффективно использовать высокогорные пастбища. 3 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к животноводческой отрасли, а именно к технологии разведения мясного скота в горных условиях.

Известен способ разведения мясного скота («Скотоводство» под ред. Л.К. Эрнста, А.Н. Бегучева, Д.Л. Левантина. Москва «Колос», 1977, стр. 270-288, 457-474), включающий три взаимосвязанных процесса: воспроизводство стада и выращивание телят под матерями на подсосе до 6-8 месячного возраста; выращивание и откорм молодняка; племенную работу, при этом самая важная ответственная технологическая операция мясного скотоводства - получение молодняка для выращивания, на которое относят все затраты кормов и других ресурсов и средств по содержанию и уходу за маточным поголовьем, включая и коров, оставшихся яловыми. Поэтому тенденции повышения экономической эффективности осуществляются по двум направлениям: интенсификации отрасли за счет использования в различных природно-климатических условиях мира узкоспециализированных мясных пород с направлением селекции на получение великорослых, с большим габитусом, животных и сокращения всех затрат, связанных с кормлением, уходом и содержанием маточного поголовья.

Однако с увеличением живой массы маточного поголовья взрослых коров увеличиваются и габитусы (величина тела) их и затраты, появляются новые технологии, основанные на интенсивном кормопроизводстве с орошаемых земель, круглогодовом стойловом содержании животных, что для высокогорных условий неприемлемо.

Известен и способ разведения мясного скота абердин-ангусской породы в условиях горных пастбищ Северного Кавказа (племрепродукторы «Эльбурганский» Ставропольского края и «Кичмалкинский» Кабардино-Балкарской республики), наиболее близкий к предлагаемому - «прототип», так как здесь были животные чистопородные и высших репродукций, при котором, используя поглотительное скрещивание с местными породами скота и селекцию (отбор) по интенсивности роста, достигли живой массы коров в возрасте 3, 4.5 лет и старше 460,5-465,5 кг (в среднем), а средней живой массы телят при отъеме 166 и 189 кг. Живая масса взрослых коров, записанных в Государственную книгу племенного крупного рогатого скота абердин-ангусской породы, составляет 503,7 кг при lim 397-666 кг, что указывает на значительные потенциальные возможности селекции (отбор) по живой массе для различных природно-климатических и средовых факторов, в частности с объективными возможностями кормовой базы (План племенной работы с крупным рогатым скотом абердин-ангусской породы в СССР на 1988-2000 г.г., Оренбург, 1989).

Как в указанном аналоге, так и в «прототипе» технология разведения и содержания мясного скота включает три периода - содержание коров с телятами на подсосе, доращивание и откорм молодняка; племенную работу, причем коровы с телятами на подсосе содержатся на пастбище или беспривязно в помещениях или выгульных площадках под навесами, на юге страны до наступления холодов под навесами и в помещениях создают логово, укладывая слой соломы толщиной 40-50 см, а в течение зимы дополняют подстилку из расчета 1-3 кг на голову в сутки; целесообразной считается вольная случка с оптимальной нагрузкой на быка 20-30 маток в сезон; рацион взрослых коров составляет 1,5 кормовых единицы, 150 г перевариваемого протеина, 14-15 г кальция, 8 г фосфора и 70 мг каротина на 100 кг живой массы в сутки, в летний период основным кормом для мясной коровы является зеленая масса, по возможности, пастбище, в зимний же период 60% от общего количества грубых кормов составляет солома; практикуется раннее (примерно с 15-20 дневного возраста) приучение телят к грубым и концентрированным кормам, причем в загоне корма закладывают в кормушки, которыми могут пользоваться только телята, но не могут взрослые животные. Зооветмероприятия проводят в отдельных загонах. Родильное отделение с денниками для отела располагается в отдельном помещении.

Недостатком такого способа по данной технологии является применение всех ее элементов, независимо от природно-климатических условий различных зон и естественных ландшафтов, а также величина (габитус) коров, живая масса которых превышает параметры местного, приспособленного к горным условиям, маточного поголовья скота в 1,6-1,8 раза, с чем связано и увеличение затрат не только кормов, но и других ресурсов. Кроме этого крупные животные на пастбище отстают от общего стада и недостаточно эффективно используют траву на крутых склонах высокогорья.

Цель способа - сокращение затрат, связанных с кормлением, уходом и содержанием маточного поголовья, эффективное использование высокогорных пастбищ и получение телят с высоким генетическим потенциалом мясной продуктивности.

Поставленная цель достигается тем, что маточное поголовье отбирают и формируют из здоровых животных живой массой 290-300 кг, разводимых в горных территориях, независимо от породной принадлежности, кровности и происхождения, эффективно использующих высокогорные пастбища, на телках, достигших 70% живой массы взрослых коров, проводят поглотительное скрещивание, осеменяя их искусственно глубоко замороженным семенем или проводя ручную случку в станках, используя быков-производителей абердин-ангусской породы крупного типа, для чего на тырловке маточного поголовья устраивают затон для самовыборки маток, находящихся в состоянии половой охоты, и проведения зооветеринарных мероприятий.

Анализ, проведенный нами, показал, что от поглотительного скрещивания местного скота с быками абердин-ангусской породы получаются помесные животные, отклоняющиеся от нормального распределения в сторону уменьшения живой массы. (фиг. 1 - График распределения 166 коров, разводимых в местных условиях, по живой массе).

Загон размерами, например, 5×10 м, двусторонней кормушкой разделяют на две разновеликие секции I и II. В секции I размером 5×4 м перед кормушкой с нахольным брусом монтируют станки ручной случки или искусственного осеменения с фиксаторами для головы самки и проход с двухстворчатыми подпружиненными дверками, открывающимися только вовнутрь загона, чтобы корова могла войти, но назад не вышла, а секцию II (она должна быть размерами больше, в ней содержат быка-производителя) с трех сторон огораживают глухим забором, торцовая часть которого служит воротами, за счет чего секция II может трансформироваться в накопитель для проведения зооветобработок. Между крайним случным станком секции I и одной из стен глухого забора секции II устраивают раскол для прохода быка в секцию I и обратно. Основная функция загона - самовыборка маток, находящихся в состоянии половой охоты, для чего используются их естественные рефлексы (визуальные, обонятельные, звуковые и другие). Корова через двустворчатые подпружиненные дверки прохода заходит в секцию I загона, подходит к кормушке, голова ее фиксируется в станке, сюда же через раскол запускают быка. Вместо ручной случки коров в станках можно осеменять искусственно, используя разовые инструменты. Такое осеменение для сокращения яловости проводят дважды: утром и вечером. Для повторного осеменения маток здесь же передерживают. В осенне-зимний период коров с подсосными телятами содержат под трехстенным навесом из недорогих легких материалов (дерево или пластик). Двусторонние кормушки с нахольным брусом делят площадь под навесом на секции, в одной из которых устраивают родильное отделение с денниками для отела и приучения телят к матерям в течение 5-6 дней, в других места отдыха коров с телятами и места для стельных животных. С обеих сторон кормушек, с помощью перегородок, размещают логова с сухим навозом, между которыми образуют навозные проходы. В торце каждой секции ограждениями создают места для подкормки и отдыха телят, куда нет доступа взрослым коровам. Каждая секция трехстенного навеса в экстремальных условиях (пурга, метель) при необходимости легко трансформируется в закрытое помещение путем установки щита в начале навозного прохода.

На фиг. 1 - график распределения помесей местных коров с быками абердин-ангусской породы по живой массе.

На фиг. 2 - загон для самовыборки маток, находящихся в состоянии половой охоты.

Па фиг. 3 - Трехстенный навес.

На фиг.4 - Станок для ручной случки или искусственного осеменения.

График распределения помесей местных коров с быками абердин-ангусской породы крупного типа показывает, что они (помеси) отклоняются в сторону уменьшения живой массы. Такие гибриды хорошо приспособлены к передвижению в горах и эффективному использованию пастбищ высокогорья.

Загон для самовыборки маток, находящихся в состоянии половой охоты, имеет две секции I (малая) и II (большая), разделенные двухсторонней кормушкой 1. Секция I, огражденная рейками 6, оборудуется станками для ручной случки или искусственного осеменения с фиксирующими устройствами головы самки 4 и снабжена подпружиненными дверками 7, открывающимися только вовнутрь, чтобы корова могла войти, но не могла выйти. Секция II для содержания быка-производителя ограждена с трех сторон глухим забором 2, торцевая сторона которого служит воротами 3, имеет раскол 5, через который бык проходит в секцию I и обратно, после случки быка(ов) выпускают через ворота 3 и таким образом секцию II, при необходимости, трансформируют в накопитель для проведения зооветеринарных мероприятий.

Трехстенный навес для содержания маточного поголовья с телятами в осенне-зимний период имеет секцию I - родильное отделение, секцию II - для коров с телятами и секцию III и далее для сухойстойных (неотелившихся) животных. Секции между собой разделены двусторонней кормушкой с нахольным брусом 2, по одну сторону (в секции I) которой, например, находятся стельные или только что отелившиеся коровы с приплодом в денниках 4 с ограждениями 3, в ложах, наполненных сухим навозом, а по другую сторону (секция II) - коровы с телятами, переведенные через 5-6 суток после отела (в родильном отделении) и т.д. Между денниками для отела 4 и ложами 7 с ограждениями 3 в секции I и между ложами с ограждениями 3 в секциях II и III находятся навозные проходы 1, а в торцах секций - загоны 5 для подкормки и отдыха телят, огражденные таким образом, что взрослые коровы пройти сюда не могут. Навес огражден глухими стенами 6 и, в экстремальных условиях (пурга, метель), может трансформироваться в закрытое помещение путем закрытия щитами навозных проходов 1.

Станок для ручной случки или искусственного осеменения состоит из устройства для фиксации головы самки 3 и двух наклонных опор для передних ног быка-производителя 2 и устанавливается перед кормушкой 1 с нахольным брусом 4 в секции I загона.

Таким образом, при поглотительном скрещивании отобранных коров и (или) телок с быками абердин-ангусской породы крупного типа получаем приплод с высоким генетическим потенциалом, обеспечивающим в дальнейшем при хорошем кормлении, уходе и содержании живую массу порядка 400-500 кг.


СПОСОБ РАЗВЕДЕНИЯ МЯСНОГО СКОТА В ГОРНЫХ УСЛОВИЯХ И УСТРОЙСТВА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ РАЗВЕДЕНИЯ МЯСНОГО СКОТА В ГОРНЫХ УСЛОВИЯХ И УСТРОЙСТВА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ РАЗВЕДЕНИЯ МЯСНОГО СКОТА В ГОРНЫХ УСЛОВИЯХ И УСТРОЙСТВА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ РАЗВЕДЕНИЯ МЯСНОГО СКОТА В ГОРНЫХ УСЛОВИЯХ И УСТРОЙСТВА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 32 items.
10.07.2015
№216.013.5bc4

Устройство для обработки почвы в рядах многолетних насаждений

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы в рядах многолетних насаждений. Устройство содержит смонтированную на раме поворотную лапу, приводной гидроцилиндр, крановый гидрораспределитель. Полости кранового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555033
Дата охранного документа: 10.07.2015
27.07.2015
№216.013.685d

Способ производства компота из черешни

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота из черешни в банке СКО 1- 82-350 включает заливку плодов на 2-3 мин горячей водой температурой 60°C с последующей заменой воды на сироп температурой 85°C. Далее банки закатывают, устанавливают в носитель,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558270
Дата охранного документа: 27.07.2015
27.07.2015
№216.013.685f

Способ производства компота из вишни

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота из вишни в банке СКО 1-82-350 включает заливку плодов на 2-3 мин горячей водой температурой 60°C с последующей заменой воды на сироп температурой 85°C. Далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558272
Дата охранного документа: 27.07.2015
27.07.2015
№216.013.6862

Способ производства компота из абрикосов

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота из абрикосов в банке СКО 1-82-500 включает заливку плодов на 2-3 мин горячей водой температурой 80°С с последующей заменой воды на сироп температурой 95°С. Далее банки закатывают, устанавливают в носитель,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558275
Дата охранного документа: 27.07.2015
27.07.2015
№216.013.686b

Способ производства компота из черешни

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота из черешни в банке СКО 1-82-350 включает заливку плодов на 2-3 мин горячей водой температурой 60°C с последующей заменой воды на сироп температурой 85°C. Далее банки закатывают, устанавливают в носитель,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558284
Дата охранного документа: 27.07.2015
27.07.2015
№216.013.686c

Способ производства компота из сливы

Способ производства компота из сливы в банке СКО 1-82-3000 включает заливку плодов на 2-3 мин горячей водой температурой 60°C с последующей заменой воды на сироп температурой 85°C. Далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и осуществляют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558285
Дата охранного документа: 27.07.2015
10.08.2015
№216.013.6b0e

Способ производства компота из абрикосов

Представлен способ производства компота из абрикосов в банке СКО 1-82-1000, включающий заливку плодов на 2-3 мин горячей водой температурой 80°С, с последующей заменой воды на сироп температурой 95°С. Далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичностью и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558964
Дата охранного документа: 10.08.2015
27.11.2015
№216.013.9548

Культиватор-плоскорез для создания травяного настила в междурядьях многолетних насаждений

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для работы в междурядьях многолетних насаждений. Культиватор-плоскорез для создания травяного настила в междурядьях многолетних насаждений содержит раму (1), опорные колеса с регулирующими механизмами,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569835
Дата охранного документа: 27.11.2015
27.11.2015
№216.013.954a

Блочно-модульная модель ведения виноградарства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Блочно-модульная модель включает выращивание маточников, уход за производственными посадками с помощью мостовой технологии и капельное орошение. При этом насаждения маточников или производственных посадок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569837
Дата охранного документа: 27.11.2015
27.11.2015
№216.013.954b

Способ стерилизации варенья

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ предусматривает герметизацию банок самоэксгаустируемыми крышками и стерилизацию без создания противодавления в аппарате по режиму . При стерилизации предусмотрено охлаждение воды в автоклаве до температуры, равной начальной температуре...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569838
Дата охранного документа: 27.11.2015
Showing 1-10 of 21 items.
10.07.2015
№216.013.5bc4

Устройство для обработки почвы в рядах многолетних насаждений

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы в рядах многолетних насаждений. Устройство содержит смонтированную на раме поворотную лапу, приводной гидроцилиндр, крановый гидрораспределитель. Полости кранового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555033
Дата охранного документа: 10.07.2015
27.07.2015
№216.013.685d

Способ производства компота из черешни

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота из черешни в банке СКО 1- 82-350 включает заливку плодов на 2-3 мин горячей водой температурой 60°C с последующей заменой воды на сироп температурой 85°C. Далее банки закатывают, устанавливают в носитель,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558270
Дата охранного документа: 27.07.2015
27.07.2015
№216.013.685f

Способ производства компота из вишни

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота из вишни в банке СКО 1-82-350 включает заливку плодов на 2-3 мин горячей водой температурой 60°C с последующей заменой воды на сироп температурой 85°C. Далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558272
Дата охранного документа: 27.07.2015
27.07.2015
№216.013.6862

Способ производства компота из абрикосов

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота из абрикосов в банке СКО 1-82-500 включает заливку плодов на 2-3 мин горячей водой температурой 80°С с последующей заменой воды на сироп температурой 95°С. Далее банки закатывают, устанавливают в носитель,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558275
Дата охранного документа: 27.07.2015
27.07.2015
№216.013.686b

Способ производства компота из черешни

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота из черешни в банке СКО 1-82-350 включает заливку плодов на 2-3 мин горячей водой температурой 60°C с последующей заменой воды на сироп температурой 85°C. Далее банки закатывают, устанавливают в носитель,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558284
Дата охранного документа: 27.07.2015
27.07.2015
№216.013.686c

Способ производства компота из сливы

Способ производства компота из сливы в банке СКО 1-82-3000 включает заливку плодов на 2-3 мин горячей водой температурой 60°C с последующей заменой воды на сироп температурой 85°C. Далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и осуществляют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558285
Дата охранного документа: 27.07.2015
10.08.2015
№216.013.6b0e

Способ производства компота из абрикосов

Представлен способ производства компота из абрикосов в банке СКО 1-82-1000, включающий заливку плодов на 2-3 мин горячей водой температурой 80°С, с последующей заменой воды на сироп температурой 95°С. Далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичностью и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558964
Дата охранного документа: 10.08.2015
27.11.2015
№216.013.9548

Культиватор-плоскорез для создания травяного настила в междурядьях многолетних насаждений

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для работы в междурядьях многолетних насаждений. Культиватор-плоскорез для создания травяного настила в междурядьях многолетних насаждений содержит раму (1), опорные колеса с регулирующими механизмами,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569835
Дата охранного документа: 27.11.2015
27.11.2015
№216.013.954a

Блочно-модульная модель ведения виноградарства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Блочно-модульная модель включает выращивание маточников, уход за производственными посадками с помощью мостовой технологии и капельное орошение. При этом насаждения маточников или производственных посадок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569837
Дата охранного документа: 27.11.2015
27.11.2015
№216.013.954b

Способ стерилизации варенья

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ предусматривает герметизацию банок самоэксгаустируемыми крышками и стерилизацию без создания противодавления в аппарате по режиму . При стерилизации предусмотрено охлаждение воды в автоклаве до температуры, равной начальной температуре...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569838
Дата охранного документа: 27.11.2015
+ добавить свой РИД