13.01.2017
217.015.6581

СПОСОБ ВНУТРЕННЕЙ ОТДЕЛКИ ПОМЕЩЕНИЙ ЗДАНИЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение направлено на создание покрытия конструкций (стены, пол, потолок), обеспечивающего экологическую безопасность при выделении вредных веществ, а именно аммиака, из зараженных конструкций. Технический результат заключается в создании покрытия, обладающего высокими экологическими свойствами, а также более широкими функциональными возможностями. Способ внутренней отделки помещений здания заключается в нанесении на поверхность ограждающей конструкции предварительно 1-3 грунтовочных слоев следующего состава, мас.%: акриловая грунтовка - 23,3-31,6, сульфат двухвалентного железа 7-водный - 6,1-20,9, фосфат натрия однозамещенный 2-водный - 3-9,3, а затем слой из водного раствора строительного гипса с сульфатом двухвалентного железа 7-водного, взятых при соотношении компонентов, мас. %: строительный гипс - 54,3-61,7; FeSO×7HO - 7,2-10,2; вода - остальное, толщиной 1-20 мм с последующим твердением и нанесением выравнивающего штукатурного и декоративного слоя. 2 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к строительству, а именно к отделочным покрытиям ограждающих бетонных, железобетонных, каменных конструкций жилых и общественных зданий и может быть использована при реконструкции зданий и ремонте помещений для внутренней отделки стен, полов и потолков.

Известны способы внутренней отделки помещений путем нанесения на бетонную стену штукатурных слоев и декоративных в виде слоев краски или обоев, с устройством промежуточных функциональных слоев, например для обогрева (Патент РФ №118334, кл. E04F 13/00, опубл. 20.07.2012).

Известен способ внутренней отделки помещений путем нанесения послойно на стену, слоев штукатурки и отделочных слоев грунтовки, обоев, плиточных материалов и др. (см. Онищенко А.Г. Отделочные работы в строительстве.- М.: Высшая школа, 1989 г., с. 198, 203 и 204).

Недостатком известных способов стеновых покрытий является ограниченные функциональные возможности из-за того, что конструкция может выделять в окружающее пространство вредные вещества, а выравнивающие слои штукатурки и декоративные слои покрытия не могут предотвратить проникновение этих вредных веществ внутрь помещения.

Техническая задача заключается в создании покрытия ограждающих конструкций, обеспечивающего экологическую безопасность при выделении вредных веществ, а именно аммиака, из зараженных ограждающих конструкций.

Поставленная задача решается таким образом, что в способе внутренней отделки помещений здания путем нанесения на поверхность ограждающих конструкций последовательно, штукатурного и декоративного отделочных слоев, согласно изобретению, на поверхность ограждающих конструкций предварительно наносят защитные 1-3 грунтовочные слои следующего состава, мас. %: акриловая грунтовка - 23,3-31,6; сульфат двухвалентного железа 7-водный - 6,1-20,9; фосфат натрия однозамещенный 2-водный - 3-9,3, а затем слой водного раствора гипса с сульфатом двухвалентного железа 7-водного, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Строительный гипс 54,3-61,7
FeSO4×7H2O 7,2-10,2
Вода Остальное

толщиной 1-20 мм, при этом после нанесения каждого защитного слоя осуществляют сушку при температуре не ниже 18°С не менее 24 ч, после чего на затвердевший защитный слой наносят выравнивающий штукатурный и декоративный слои.

Предлагаемый способ отличается от известного тем, что на поверхность ограждающих конструкций предварительно наносят защитные 1-3 грунтовочные слои следующего состава, мас. %: акриловая грунтовка - 23,3-31,6; сульфат двухвалентного железа 7-водный - 6,1-20,9; фосфат натрия однозамещенный 2-водный - 3-9,3, а затем слой из водного раствора гипса с сульфатом двухвалентного железа 7-водным, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Строительный гипс 54,3-61,7
FeSO4×7H2O 7,2-10,2
Вода Остальное

толщиной 1-20 мм, при этом после нанесения каждого защитного слоя осуществляют сушку при температуре не ниже 18°С не менее 24 ч, после чего на затвердевший защитный слой наносят выравнивающий штукатурный и декоративный слои.

Покрытие служит для предотвращения загрязнения воздуха аммиаком, выделяющимся из строительных материалов, в том числе из монолитных бетонных конструкций, возведенных с использованием данных материалов.

Технический результат - создание покрытия, обладающего высокими экологическими свойствами, а также более широкими функциональными возможностями, позволяющими, наряду с устройством декоративного отделочного слоя, сохранять чистоту воздуха в помещении.

Указанный технический результат достигается послойным нанесением на поверхность стены грунтовочных слоев глубокого проникновения и раствора защитного слоя из гипса с добавкой сульфата двухвалентного железа 7-водного с последующим его твердением и устройством выравнивающего штукатурного и декоративного слоев. Раствор можно наносить как на всю поверхность, так и локально, а именно на ту часть конструкции, которая заражена соединениями, выделяющими аммиак.

Составы слоев покрытия и последовательность их нанесения при предлагаемом режиме твердения обеспечивают предотвращение проникновения аммиака вовнутрь помещения, создавая благоприятный климат пребывания людей в помещениях здания.

Способ устройства покрытия осуществляют следующим образом.

Поверхность ограждающих конструкций помещения, выполненных из бетона, железобетона или кирпичной кладки, очищают от пыли и грязи, жировых и битумных пятен. В помещении создают температуру не ниже 18°С и влажность не более 60%.

Готовят раствор грунтовочного слоя следующим образом. В емкость с водой засыпают сульфат двухвалентного железа 7-водного и перемешивают до полного растворения, после чего добавляют фосфат натрия однозамещенный 2-водный и перемешивают до полного растворения, далее добавляют акриловую грунтовку и перемешивают до однородного состояния. Срок нанесения состава 24 ч.

Нанесение грунтовочного состава производят в 1-3 слоя с помощью валика с раскатыванием грунтового слоя из расчета расхода 1 л на 1 м2.

Высыхание каждого слоя не менее 24 ч.

На бетонную поверхность (стены, пола, потолка) наносят грунтовку от 1 до 3 слоев, повышающую адгезию защитного слоя к поверхности ограждающей конструкции. После чего монтируют путем крепления дюбелями просечной штукатурной оцинкованной сетки, например, марки 40×2.0 ЦПВС оцинкованная 1.0×7. Затем наносят защитный слой или несколько слоев защитного слоя в зависимости от концентрации содержащихся в ограждающей конструкции загрязняющих веществ. Концентрацию загрязняющих веществ в ограждающих конструкциях, способных выделять аммиак, определяют методом дистилляции аммиака из водной вытяжки.

Для приготовления раствора защитного слоя в емкость с водой засыпают сульфат двухвалентного железа 7-водного, перемешивают до растворения. Приготовленный раствор добавляют в сухой гипсовый порошок, перемешивают до пастообразного состояния и наносят на поверхность толщиной до 20 мм.

Вода в композицию добавляется в количестве, обеспечивающем необходимую густоту теста для нанесения слоев выбранным способом нанесения (кисть, шпатель, распылитель и др.).

Далее на защитный слой наносится штукатурный и декоративный слои. Толщина защитного слоя может достигать 20 мм. Данные свойств защитного слоя и грунтовочных слоев приведены в таблицах 1 и 2. После твердения защитного слоя формируют выравнивающий штукатурный и далее декоративный слой, например наклеивают обои или осуществляют покраску стен, потолка, укладывают половое покрытие, например линолеум, или наносят рельефное штукатурное покрытие (лепнину).

Для приготовления грунтовки и гипсового раствора использовали:

1. Акриловый грунт «Оптимист» 102. Готовая грунтовка для наружных и внутренних работ на основе акриловых полимеров. ТУ 2316-001-18341150-01.

2. Железо(II) сернокислое 7-водное «Ч» - ГОСТ 4148-78.

3. Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный - ГОСТ 245-76.

4. Гипс строительный.

В результате нанесения такого защитного слоя аммиак не выделяется в окружающее пространство в количествах, способных превысить предельно допустимые концентрации (ПДК) в воздухе жилой зоны. Согласно СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» бетон и другие конструкции не должны содержать соединений, выделяющих вредные для здоровья вещества в воздух жилых помещений в концентрациях, превышающих их ПДК, указанных в ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест». ПДК аммиака в воздухе жилых помещений среднесуточная - не более 0,04 мг/м3 и максимальная разовая - не более 0,2 мг/м3.

Способ внутренней отделки помещений здания путем нанесения на поверхность ограждающих конструкций последовательно, штукатурного и декоративного отделочных слоев, отличающийся тем, что на поверхность ограждающих конструкций предварительно наносят защитные 1-3 грунтовочные слои следующего состава, мас.%: акриловая грунтовка - 23,3-31,6; сульфат двухвалентного железа 7-водный - 6,1-20,9; фосфат натрия однозамещенный 2-водный - 3-9,3, а затем слой из водного раствора гипса с сульфатом двухвалентного железа 7-водного, при следующем соотношении компонентов, мас.%: толщиной 1-20 мм, при этом после нанесения каждого защитного слоя осуществляют сушку при температуре не ниже 18°C не менее 24 ч, после чего на затвердевший защитный слой наносят выравнивающий штукатурный и декоративный слои.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 27 items.
20.11.2013
№216.012.81ff

Бетонная смесь для монолитного бетонирования

Настоящее изобретение относится к составу бетонной смеси для монолитного бетонирования. Технический результат - увеличение жизнеспособности бетонной смеси, предотвращение расслаиваемости смеси для возможности подачи смеси в труднодоступные места при бетонировании крупногабаритных конструкций,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498955
Дата охранного документа: 20.11.2013
27.12.2014
№216.013.13e8

Способ монолитного бетонирования морской платформы

Изобретение относится к возведению монолитных конструкций в труднодоступных районах, а именно к литым бетонным смесям для монолитного бетонирования строительных конструкций. Способ монолитного бетонирования морской стационарной ледостойкой платформы включает приготовление бетонной смеси путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536520
Дата охранного документа: 27.12.2014
10.05.2016
№216.015.3c28

Способ производства упрочненного арматурного проката периодического профиля

Изобретение относится к области металлургии. Для повышения стабильности и качественных показателей арматурного проката периодического профиля предложен способ производства упрочненного арматурного проката периодического профиля из низкоуглеродистой и легированной стали классов прочности...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583554
Дата охранного документа: 10.05.2016
27.08.2016
№216.015.4e4f

Волокнистый наноцемент и способ его изготовления

Изобретение предназначено для улучшения качественных характеристик наноцемента, а именно повышения прочности на сжатие и растяжение при изгибе, трещиностойкости и коррозионной стойкости материалов и изделий на его основе. Волокнистый наноцемент, содержащий в мас.%, алитовый портландцементный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595284
Дата охранного документа: 27.08.2016
13.01.2017
№217.015.806d

Арматурный стержень периодического профиля

Изобретение направлено на создание арматурного стержня периодического профиля с улучшенными свойствами по жесткости, прочности и повышение степени сцепления с бетоном в железобетонных конструкциях. Арматурный стержень периодического профиля содержит сердечник круглого сечения, продольные ребра...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602251
Дата охранного документа: 10.11.2016
24.08.2017
№217.015.95e9

Арматурный прокат для изготовления металлических сеток и каркасов

Изобретение относится к области металлургии, в частности направлено на создание упрочненного арматурного проката для изготовления металлических сеток и каркасов для армирования железобетонных конструкций из низкоуглеродистой стали. Для улучшения эксплуатационных свойств арматурный прокат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608927
Дата охранного документа: 26.01.2017
25.08.2017
№217.015.c5c5

Способ возведения монолитных железобетонных конструкций

Изобретение направлено на возведение монолитных водонепроницаемых конструкций большой протяженности без использования дополнительной гидроизоляции. Указанный технический результат достигается тем, что бетонирование захваток производят бетонной смесью с компенсированной усадкой прочностью класса...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618552
Дата охранного документа: 04.05.2017
25.08.2017
№217.015.c8c8

Способ образования анкерного устройства и анкерное устройство

Изобретение относится к строительству, а именно к захватным устройствам арматуры, преимущественно неметаллической. Способ образования анкерного устройства арматуры включает насаживание на конец арматуры полой муфты и заполнение полости муфты твердеющим раствором с последующей выдержкой до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619298
Дата охранного документа: 15.05.2017
19.01.2018
№218.016.0968

Способ определения деформируемости основания

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для испытания массива армированного щебеночными вертикальными элементами слабого грунта. Для этого определяют деформируемость основания армированного слабого грунта. Способ включает в себя компрессионное сжатие штампом образца...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631617
Дата охранного документа: 25.09.2017
20.01.2018
№218.016.1418

Способ сооружения буронабивной сваи

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для изготовления буронабивных свай при усилении существующих фундаментов. Способ сооружения буронабивной сваи включает бурение скважины, заполнение ее бетонной смесью и опрессовку грунта стенок скважины. После заполнения бетонной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634759
Дата охранного документа: 03.11.2017
Showing 1-10 of 11 items.
20.11.2013
№216.012.81ff

Бетонная смесь для монолитного бетонирования

Настоящее изобретение относится к составу бетонной смеси для монолитного бетонирования. Технический результат - увеличение жизнеспособности бетонной смеси, предотвращение расслаиваемости смеси для возможности подачи смеси в труднодоступные места при бетонировании крупногабаритных конструкций,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498955
Дата охранного документа: 20.11.2013
27.12.2014
№216.013.13e8

Способ монолитного бетонирования морской платформы

Изобретение относится к возведению монолитных конструкций в труднодоступных районах, а именно к литым бетонным смесям для монолитного бетонирования строительных конструкций. Способ монолитного бетонирования морской стационарной ледостойкой платформы включает приготовление бетонной смеси путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536520
Дата охранного документа: 27.12.2014
10.05.2016
№216.015.3c28

Способ производства упрочненного арматурного проката периодического профиля

Изобретение относится к области металлургии. Для повышения стабильности и качественных показателей арматурного проката периодического профиля предложен способ производства упрочненного арматурного проката периодического профиля из низкоуглеродистой и легированной стали классов прочности...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583554
Дата охранного документа: 10.05.2016
27.08.2016
№216.015.4e4f

Волокнистый наноцемент и способ его изготовления

Изобретение предназначено для улучшения качественных характеристик наноцемента, а именно повышения прочности на сжатие и растяжение при изгибе, трещиностойкости и коррозионной стойкости материалов и изделий на его основе. Волокнистый наноцемент, содержащий в мас.%, алитовый портландцементный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595284
Дата охранного документа: 27.08.2016
13.01.2017
№217.015.806d

Арматурный стержень периодического профиля

Изобретение направлено на создание арматурного стержня периодического профиля с улучшенными свойствами по жесткости, прочности и повышение степени сцепления с бетоном в железобетонных конструкциях. Арматурный стержень периодического профиля содержит сердечник круглого сечения, продольные ребра...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602251
Дата охранного документа: 10.11.2016
24.08.2017
№217.015.95e9

Арматурный прокат для изготовления металлических сеток и каркасов

Изобретение относится к области металлургии, в частности направлено на создание упрочненного арматурного проката для изготовления металлических сеток и каркасов для армирования железобетонных конструкций из низкоуглеродистой стали. Для улучшения эксплуатационных свойств арматурный прокат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608927
Дата охранного документа: 26.01.2017
25.08.2017
№217.015.c5c5

Способ возведения монолитных железобетонных конструкций

Изобретение направлено на возведение монолитных водонепроницаемых конструкций большой протяженности без использования дополнительной гидроизоляции. Указанный технический результат достигается тем, что бетонирование захваток производят бетонной смесью с компенсированной усадкой прочностью класса...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618552
Дата охранного документа: 04.05.2017
25.08.2017
№217.015.c8c8

Способ образования анкерного устройства и анкерное устройство

Изобретение относится к строительству, а именно к захватным устройствам арматуры, преимущественно неметаллической. Способ образования анкерного устройства арматуры включает насаживание на конец арматуры полой муфты и заполнение полости муфты твердеющим раствором с последующей выдержкой до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619298
Дата охранного документа: 15.05.2017
19.01.2018
№218.016.0968

Способ определения деформируемости основания

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для испытания массива армированного щебеночными вертикальными элементами слабого грунта. Для этого определяют деформируемость основания армированного слабого грунта. Способ включает в себя компрессионное сжатие штампом образца...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631617
Дата охранного документа: 25.09.2017
20.01.2018
№218.016.1418

Способ сооружения буронабивной сваи

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для изготовления буронабивных свай при усилении существующих фундаментов. Способ сооружения буронабивной сваи включает бурение скважины, заполнение ее бетонной смесью и опрессовку грунта стенок скважины. После заполнения бетонной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634759
Дата охранного документа: 03.11.2017

Похожие РИД в системе