×
12.01.2017
217.015.5bbc

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНОГО ПОЛУФАБРИКАТА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Предложен способ производства заварного полуфабриката, включающий нагревание до температуры кипения нарезанного на куски сливочного масла, смешанного с солью и водой, с последующим добавлением пшеничной муки, смешанной с овсяной мукой в соотношении 6:4, заваривание полученной смеси в течение 13 мин до образования однородной массы, охлаждение ее до 60-70°C с последующим введением меланжа, замесом теста, формованием и выпечкой при температуре 180-200°C, при следующем соотношении компонентов, г на 1 кг готового заварного полуфабриката: вода 1138; меланж 786; смесь пшеничной и овсяной муки 456; сливочное масло 227; соль 5,7. Изобретение заключается в улучшении качества заварного полуфабриката за счет улучшения химического состава продукта, получения изделия с большим объемом, равномерной структурой, хорошо развитой полостью, лучшими органолептическими свойствами, а также в снижении калорийности и повышении пищевой ценности готового полуфабриката. 4 табл., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано в производстве заварного полуфабриката.

Известен способ производства заварных полуфабрикатов для мучных кондитерских изделий, осуществляемый следующим образом: хлебную крошку смешивают с пшеничной мукой, отдельно готовят водно-жировую фазу путем кипячения жирового продукта с водой и солью, вводят смесь хлебной крошки и пшеничной муки, проваривают, охлаждают, добавляют яичные продукты, замешивают тесто, формуют тестовые заготовки и выпекают. Соотношение хлебной крошки и пшеничной муки составляет от 1:3 до 3:1, а соотношение смеси крошки и муки, воды, яичных продуктов и жира - от 1,0:1,0:1,4:0,5 до 1,0:1,4:1,0:0,5 (см. а.с. SU 1423085, А21D 13/08. опубл. 15.09.1988, бюл. №34).

Недостатком данного способа является получение заварного полуфабриката с низкой пищевой ценностью и высокой стоимостью.

Известен способ производства заварного теста, осуществляемый следующим образом: смешивают воду, пластификатор и сырой картофель, проваривают в течение 10-15 мин, вводят муку, перемешивают, проваривают, охлаждают, вводят яично-водную смесь, замешивают тесто, формуют его и выпекают (см. а.с. SU 1094604, А21D 13/08. опубл. 30.05.1984, бюл. №20).

Недостатком данного способа является получение заварного полуфабриката с низким удельным объемом и высокой стоимостью.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ производства заварного полуфабриката, включающий нарезание на куски сливочного масла (8,7%), смешивание его с солью (0,2%) и водой (43,6%) в соотношении мука:вода 1:2,5, нагревание смеси до кипения, перемешивание кипящей массы, добавление муки (17,4%) и проваривание в течение 5 минут до образования однородной массы, охлаждение полученной массы до 60-70°С, добавление меланжа (30,1), замес теста в течение 15-20 минут, его отсадка на листы и выпечка в течение 30-45 минут при температуре 180-200°С (см. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. / Составитель А.В. Павлов. - СПб.: ПрофиКС, 2002. - С. 21).

Недостатком данного способа является получение заварного полуфабриката с низким удельным объемом, а также с низкой пищевой ценностью и высокой стоимостью.

Технической задачей изобретения является улучшение удельного объема, повышение пищевой ценности заварного полуфабриката.

Техническая задача достигается тем, что в способе производства заварного полуфабриката, включающем нагревание до температуры кипения нарезанного на куски сливочного масла, смешанного с солью и водой, с последующим добавлением пшеничной муки, заваривание полученной смеси до образования однородной массы, охлаждение ее до 60-70°С с последующим введением меланжа, замесом теста, формованием и выпечкой при температуре 180-200°С, пшеничная мука смешивается с овсяной мукой в соотношении 6:4 и полученную смесь заваривают в течение 13 мин при следующем соотношении компонентов (г на 1 кг готового заварного полуфабриката):

Вода 1138
Меланж 786
Смесь пшеничной и овсяной муки 456
Сливочное масло 227
Соль 5,7

Технический результат заключается в улучшении качества заварного полуфабриката за счет улучшения химического состава продукта, получения изделия с большим объемом, равномерной структурой, хорошо развитой полостью, лучшими органолептическими свойствами, а также в снижении калорийности и повышении пищевой ценности готового полуфабриката.

Сущность изобретения поясняется табл. 1-4.

В табл. 1 представлена зависимость удельного объема заварного полуфабриката от количества вносимой воды и массовой доли овсяной муки в рецептуре. В табл. 2 обосновано время заваривания. В табл. 3 приведен интегральный скор по пищевой и энергетической ценности. В табл. 4 приведен интегральный скор по содержанию витаминов и минеральных веществ в готовом изделии.

Способ осуществляют следующим образом.

Овсяную и пшеничную муку высшего сорта смешивают в соотношении 4:6 (количество овсяной муки 40% от массы муки). Нарезанное на куски сливочное масло, соль и воду в количестве 250% от массы муки нагревают, добавляют смесь муки, доводят до кипения и проваривают в течение 13 минут до получения однородной массы, охлаждают, добавляют меланж, замешивают тесто. Тесто формуют и выпекают.

Мука овсяная, так же как и овес, отличается пониженным содержанием крахмала и повышенным содержанием жира и растительных пищевых волокон. В овсяной муке есть все незаменимые аминокислоты, витамины группы В, Е, А, ферменты, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, набор микроэлементов, в том числе кремний, играющий важную роль в процессе обмена веществ, минеральные соли - фосфорные, кальциевые, пищевые волокна (клетчатка).

Аминокислотный состав зерна овса является наиболее близким к мышечному белку, что делает его особенно ценным диетическим продуктом питания. По фракционному составу белков зерно овса значительно отличается от белков зерна пшеницы, ржи и ячменя. Преобладающая фракция у зерна овса - глютелины, затем проламины и глобулины. Белок зерна овса, растворимый в спирте, называют авенином, а в солевом растворе - авеналином. Общее содержание белков по сортам колеблется незначительно, количество отдельных аминокислот, входящих в их состав, - в больших пределах.

При производстве заварного полуфабриката по прототипу используется исключительно пшеничная мука. Целесообразность внесения овсяной муки объясняют показатели качества заварного полуфабриката. При внесении 40% овсяной муки готовое изделие обладает оптимальными показателями качества.

При производстве заварного полуфабриката по прототипу время заваривания составляет 5 минут. При заваривании муки в течение 13 минут готовое изделие обладает оптимальными значениями удельного объема и влажности. При увеличении или уменьшении времени заваривания показатели качества ухудшаются.

Исследования пищевой и энергетической ценности исследуемых полуфабрикатов показали, что заварной полуфабрикат с использованием овсяной муки обладает большим содержанием белков жиров и углеводов, чем классический заварной полуфабрикат. Расчет интегрального скора по белкам, жирам и углеводам показывает, что применение овсяной муки рационально. Усвояемость заварных полуфабрикатов с содержанием овсяной муки 40% составляет 40,5%. Содержание белков, жиров и углеводов соответственно удовлетворяет на 6,37%, 9,9% и 13,00%.

Заварной полуфабрикат с овсяной мукой по сравнению с классическим заварным полуфабрикатом обогащен витаминами группы В, калием, кальцием, магнием, фосфором и железом. При употреблении 100 г заварного полуфабриката с содержанием овсяной муки 40% восполняется 1,62% в железе, 34% суточной потребности фосфоре соответственно, 11,59%, 33,7% и 88,8% суточной потребности в магнии, кальции и калии соответственно.

Пример конкретного выполнения способа

Для приготовления 1 кг готового заварного полуфабриката нарезанное на куски масло сливочное в количестве 227 г, соль - 5,7 г и воду - 1138 мл нагревают до кипения. В кипящую массу, тщательно перемешивая лопаткой, постепенно добавляют овсяную муку в количестве - 182 г и пшеничную муку - 274 г и проваривают в течение 13 минут до получения однородной массы. Полученную массу охлаждают до 60-70°С, после чего при непрерывном помешивании или взбивании при малом числе оборотов постепенно добавляют меланж в количестве 786 г и замешивают тесто в течение 15-20 минут. Затем тесто отсаживают на листы, слегка смазанные жиром. Продолжительность выпечки 35-40 минут при температуре 180-200°С

Способ позволяет увеличить удельный объем, повысить пищевую ценность готового продукта и снизить его стоимость.

Способ производства заварного полуфабриката, характеризующийся тем, что он включает нагревание до температуры кипения нарезанного на куски сливочного масла, смешанного с солью и водой, с последующим добавлением пшеничной муки, смешанной с овсяной мукой в соотношении 6:4, заваривание полученной смеси в течение 13 мин до образования однородной массы, охлаждение ее до 60-70°C с последующим введением меланжа, замесом теста, формованием и выпечкой при температуре 180-200°C, при следующем соотношении компонентов, г на 1 кг готового заварного полуфабриката:
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 20 items.
20.08.2013
№216.012.613b

Реверсивная комбинированная опора

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в роторных машинах, к которым предъявляются повышенные требования по быстроходности, возможности многократных пусков (остановов) и возможности реверсивности движения. Комбинированная опора содержит корпус и размещенные в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490523
Дата охранного документа: 20.08.2013
27.12.2013
№216.012.919b

Устройство для дистанционного измерения сопротивления резистивного сенсора

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в системах дистанционного контроля физических величин, изменение которых однозначно отражается в изменении сопротивления резистивного сенсора, например, терморезистора, тензорезистора и т.п. Устройство содержит источник...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502968
Дата охранного документа: 27.12.2013
10.02.2014
№216.012.9ee5

Здание из панельных элементов

Изобретение относится к строительству, в частности к зданиям из панельных элементов. Технический результат заключается в обеспечении высокой энергоэффективности и живучести конструктивной системы здания, возможность будущей утилизации зданий с использованием рециклируемых материалов и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506385
Дата охранного документа: 10.02.2014
20.03.2014
№216.012.acb5

Комбинированная опора

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в быстроходных роторных машинах, к которым предъявляются повышенные требования по быстроходности и возможности многократных пусков (остановов). Комбинированная опора состоит из корпуса, в котором установлены подшипник...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509928
Дата охранного документа: 20.03.2014
10.02.2015
№216.013.2385

Кондитерская смесь

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству кондитерских изделий. Кондитерская смесь для производства кондитерского изделия с корпусом сферической формы содержит крахмал, сахарную пудру, кондитерский жир, сухое молоко, толокно и какао-порошок, при этом в смесь дополнительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002540546
Дата охранного документа: 10.02.2015
27.10.2015
№216.013.8979

Способ испытания шаровых шарниров передней подвески легкового автомобиля

Изобретение относится к области испытательной техники, в частности к способам проведения однонаправленных испытаний на износ динамическим способом для определения механического ресурса шаровых шарниров передней подвески легкового автомобиля. Способ заключается в том, что через определенное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002566796
Дата охранного документа: 27.10.2015
20.12.2015
№216.013.9d21

Способ приготовления горчичного соуса

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и касается способов приготовления соусов, преимущественно горчичных заправок и салатных приправ. Способ предусматривает смешивание горчичного порошка, соли, сахара, перца черного молотого с добавлением в смесь при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571850
Дата охранного документа: 20.12.2015
10.04.2016
№216.015.304e

Способ производства хлеба с добавлением сахаросодержащего порошка из картофеля

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству ржано-пшеничных сортов хлеба. Предложен способ производства хлеба с добавлением сахаросодержащего порошка из картофеля дисперсностью не более 200 мкм, предусматривающий приготовление теста путем смешивания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580137
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.04.2016
№216.015.31f2

Многослойный пакет

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к производству одежды для защиты от холода. Для улучшения теплозащитных свойств одежды используется многослойный пакет, состоящий из наружного и внутреннего слоев и размещенной между ними прокладки, отличающийся тем, что утепляющая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580104
Дата охранного документа: 10.04.2016
20.04.2016
№216.015.3517

Комбинированная опора

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в роторных машинах, к которым предъявляются повышенные требования по быстроходности и возможности многократных пусков (остановов) машины. Комбинированная опора содержит корпус и размещенные в нем подшипник качения и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581792
Дата охранного документа: 20.04.2016
Showing 1-10 of 27 items.
20.08.2013
№216.012.613b

Реверсивная комбинированная опора

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в роторных машинах, к которым предъявляются повышенные требования по быстроходности, возможности многократных пусков (остановов) и возможности реверсивности движения. Комбинированная опора содержит корпус и размещенные в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490523
Дата охранного документа: 20.08.2013
10.10.2013
№216.012.71f7

Способ изготовления стержней с несоосным утолщением типа головки

Изобретение относится к области обработки давлением заготовок в виде прутков прямоугольного или круглого сечения и может быть использовано при изготовлении петель железнодорожных вагонов и других деталей типа стержней с утолщением на торце, несоосным по отношению к стержню. От прутка отрезают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494832
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.12.2013
№216.012.8f0c

Состав смеси для начинки экструдируемых изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава смеси для приготовления начинки при производстве коэкструдируемых изделий. Состав смеси для начинки экструдируемых изделий содержит крахмал, сахарную пудру, сухое молоко, кондитерский жир, растительное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502313
Дата охранного документа: 27.12.2013
27.12.2013
№216.012.919b

Устройство для дистанционного измерения сопротивления резистивного сенсора

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в системах дистанционного контроля физических величин, изменение которых однозначно отражается в изменении сопротивления резистивного сенсора, например, терморезистора, тензорезистора и т.п. Устройство содержит источник...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502968
Дата охранного документа: 27.12.2013
27.01.2014
№216.012.9afd

Устройство для внутреннего резьбонакатывания

Изобретение относится к технологии машиностроения, а именно к обработке металлов давлением и резанием. Устройство содержит метчик и привода вращения метчика. Внутренний диаметр резьбы метчика на участке заборного конуса выполнен меньшего внутреннего диаметра, необходимого для формирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505383
Дата охранного документа: 27.01.2014
10.02.2014
№216.012.9ee5

Здание из панельных элементов

Изобретение относится к строительству, в частности к зданиям из панельных элементов. Технический результат заключается в обеспечении высокой энергоэффективности и живучести конструктивной системы здания, возможность будущей утилизации зданий с использованием рециклируемых материалов и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506385
Дата охранного документа: 10.02.2014
10.03.2014
№216.012.aa01

Способ изготовления подшипника скольжения

Изобретение относится к области машиностроения и ремонта машин и может быть использовано как при изготовлении новых деталей, так и при восстановлении изношенных деталей, в частности подшипников скольжения. Способ заключается в изготовлении стальной втулки с наружным диаметром, равным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509236
Дата охранного документа: 10.03.2014
20.03.2014
№216.012.acb5

Комбинированная опора

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в быстроходных роторных машинах, к которым предъявляются повышенные требования по быстроходности и возможности многократных пусков (остановов). Комбинированная опора состоит из корпуса, в котором установлены подшипник...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509928
Дата охранного документа: 20.03.2014
27.08.2014
№216.012.f027

Состав для производства хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав для производства хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки включает муку ржаную обдирную, муку пшеничную второго сорта и дополнительное сырье. В качестве дополнительного сырья содержит чечевицу, соевую муку, сухое обезжиренное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527298
Дата охранного документа: 27.08.2014
10.02.2015
№216.013.2385

Кондитерская смесь

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству кондитерских изделий. Кондитерская смесь для производства кондитерского изделия с корпусом сферической формы содержит крахмал, сахарную пудру, кондитерский жир, сухое молоко, толокно и какао-порошок, при этом в смесь дополнительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002540546
Дата охранного документа: 10.02.2015
+ добавить свой РИД