×
27.08.2014
216.012.f027

СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав для производства хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки включает муку ржаную обдирную, муку пшеничную второго сорта и дополнительное сырье. В качестве дополнительного сырья содержит чечевицу, соевую муку, сухое обезжиренное молоко. Компоненты используют при следующем соотношении, мас.%: мука ржаная обдирная 59,5, мука пшеничная второго сорта 25,5, чечевица 12,5, соевая мука 1,5, сухое обезжиренное молоко 1. Изобретение позволяет получить изделие повышенной биологической ценности, расширить ассортимент, сырьевую базу и использовать нетрадиционное сырье при производстве хлебобулочных изделий. 3 табл., 2 пр.
Основные результаты: Состав для производства хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки, включающий муку ржаную обдирную, муку пшеничную второго сорта и дополнительное сырье, отличающийся тем, что в качестве дополнительного сырья содержит чечевицу, соевую муку, сухое обезжиренное молоко при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука ржаная обдирная 59,5, мука пшеничная второго сорта 25,5, чечевица 12,5, соевая мука 1,5, сухое обезжиренное молоко 1.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки повышенной биологической ценности.

Известен состав для производства хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки, содержащий ржаную и пшеничную муку в соотношении 60:40 (см. Технологические инструкции по выработке хлебобулочных изделий. М.: Прейскурант, 1989, с.154-155).

Недостатком известного состава является то, что для приготовления хлебобулочных изделий используется пшеничная и ржаная мука, характеризующаяся несбалансированным аминокислотным составом белка. Содержание таких незаменимых аминокислот, как лизин, треонин и валин недостаточно.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в создании состава для производства хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки повышенной биологической ценности, а также расширить ассортимент, сырьевую базу и использовать нетрадиционное сырье при производстве хлебобулочных изделий.

Это достигается тем, что состав для производства хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки, включающий ржаную обдирную и пшеничную муку второго сорта в соотношении 60:40 соответственно и дополнительного сырья к общей массе муки, в отличие от прототипа в качестве дополнительного сырья содержит чечевицу, соевую муку, сухое обезжиренное молоко при следующем соотношении компонентов, масс.%: мука ржаная обдирная - 59,5, мука пшеничная второго сорта - 25,5, чечевица - 12,5, соевая мука - 1,5, сухое обезжиренное молоко - 1.

Пример 1. Для производства ржано-пшеничных хлебобулочных изделий готовят тесто на жидкой ржаной закваске без заварки или другим способом, принятым в хлебопечении.

Для приготовления жидкой ржаной закваски без заварки 38 кг жидкой ржаной закваски предыдущего приготовления смешивают с 13 кг ржаной обдирной муки и 25 кг воды. Продолжительность брожения закваски 180-240 минут до кислотности 9-12 град.

Для приготовления теста 76 кг готовой закваски смешивают с 35 кг ржаной обдирной муки, 40 кг пшеничной муки второго сорта, 0,5 кг прессованных дрожжей и 1,5 кг соли, предварительно растворенными в воде и процеженными, и остальной водой по расчету. Выбраживают до кислотности 8-12 град в течение 60-90 минут, тесто делят на куски, раскладывают в формы и подвергают расстойке в течение 35-50 минут, затем выпекают в течение 35-50 минут при температуре 200-240°С.

Рецептура теста представлена в таблице 1, аминокислотный состав хлебобулочных изделий - в таблице 2, показатели качества хлебобулочных изделий в таблице 3.

Пример 2. Закваску готовят как в примере 1.

Чечевицу предварительно измельчают до достижения размера частиц не более 200 мкм. Муку и остальное дополнительное сырье предварительно просеивают.

Для приготовления теста 76 кг готовой закваски смешивают с 34,5 кг ржаной обдирной муки, 25,5 кг пшеничной муки второго сорта, 12,5 кг чечевицы, 1,5 кг соевой муки, 1 кг сухого обезжиренного молока, 0,5 кг прессованных дрожжей и 1,5 кг соли, предварительно растворенными в воде и процеженными, и остальной водой по расчету. Выбраживают до кислотности 8-12 град в течение 90-120 минут, тесто делят на куски, раскладывают в формы и подвергают расстойке в течение 35-50 минут, затем выпекают в течение 35-50 минут при температуре 200-240°С.

Рецептура теста представлена в таблице 1, аминокислотный состав хлебобулочных изделий - в таблице 2, показатели качества хлебобулочных изделий в таблице 3.

Применение новых нетрадиционных рецептурных компонентов позволяет увеличить биологическую ценность белка хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки (таблица 2). При этом содержание незаменимых аминокислот в хлебобулочном изделии предлагаемого состава увеличивается в 1,4 раза, аминокислотный скор по лизину - на 32,66%, треонину - на 26,25%, сумме серусодержащих аминокислот (метионин+цистин) - на 15,11%, лейцину - на 25,56%, изолейцину - на 29,17%, фенилаланину+тирозину - на 35,72%, триптофану - на 23,44%, валину - на 26,28%.

Выпеченное хлебобулочное изделие характеризуется хорошими физико-химическими свойствами (таблица 3); имеет легкий вкус и запах чечевицы.

Таким образом, предлагаемый состав для производства хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки позволяет получить изделие повышенной биологической ценности, а также расширить ассортимент, сырьевую базу и использовать нетрадиционное сырье при производстве хлебобулочных изделий.

Таблица 1
Рецептура приготовления теста
Наименования сырья, полуфабрикатов и показателей процесса Пример 1 Пример 2
закваска тесто закваска тесто
Закваска, кг 38 76 38 76
Мука ржаная обдирная в закваске на тесто, кг
- 25 - 25
Мука ржаная обдирная, кг
5 35 5 34,5
Мука пшеничная второго сорта, кг
- 40 - 25,5
Чечевица - - - 12,5
Соевая мука - - - 1,5
Сухое обезжиренное молоко
- - - 1
Дрожжи хлебопекарные прессованные, кг
- 0,5 - 0,5
Соль поваренная пищевая, кг
- 1,5 - 1,5
Вода, кг 25 По расчету 25 По расчету

Таблица 2
Аминокислотный состав хлебобулочных изделий
Хлебобулочные изделия:
Показатели Пример 1 Пример 2
Незаменимые аминокислоты: Содержание, мг Аминокислотный скор, % Содержание, мг Аминокислотный скор, %
Лизин 244,4 44,44 424,0 77,10
Треонин 233,1 58,27 338,1 84,52
Метионин+цистин 297,1 84,89 350,0 100,00
Лейцин 492,0 70,28 698,8 99,84
Изолейцин 272,3 68,07 389,0 97,24
Фенилаланин+тирозин 599,1 99,85 813,5 135,58
Триптофан 95,8 95,84 119,3 119,28
Валин 334,3 66,86 465,7 93,14
Итого 2568,1 3598,4

Таблица 3
Показатели качества хлебобулочных изделий
Пример 1 Пример 2
Наименование показателя
Влажность, % 47,5 48
Кислотность, град. 9,0 9,0
Удельный объем, см3/100 г 1,7 1,8
Пористость, % 56 57

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-6 of 6 items.
27.04.2013
№216.012.3871

Способ производства заварных хлебобулочных изделий из смеси муки ржаной и пшеничной

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление заварки путем смешивания пшенной муки, солода и воды с температурой 95-97°C, охлаждения до температуры 63-65°C, осахаривания заварки, приготовление теста путем смешивания подкислителя, ржано-пшеничной муки,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480010
Дата охранного документа: 27.04.2013
20.03.2014
№216.012.aae6

Состав заварки для производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве заварных хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки. Способ характеризуется тем, что ячменную муку, солод и перетертый до разрушения оболочек тмин перемешивают и заваривают при перемешивании...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509465
Дата охранного документа: 20.03.2014
20.11.2014
№216.013.0669

Состав для производства ржано-пшеничных хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве ржано-пшеничных хлебобулочных изделий повышенной биологической ценности. Состав включает ржаную обдирную и пшеничную муку второго сорта в соотношении 50:50 соответственно и дополнительное сырье, в качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533042
Дата охранного документа: 20.11.2014
20.07.2015
№216.013.6304

Состав для производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве ржано-пшеничных хлебобулочных изделий повышенной биологической ценности. Состав для производства хлебобулочных изделий включает ржаную обдирную и пшеничную муку второго сорта и дополнительное сырье к общей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002556895
Дата охранного документа: 20.07.2015
27.07.2015
№216.013.682f

Способ получения экструдированных пищевых волокон

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при изготовлении продуктов с добавками и относится к процессам получения пищевых волокон (ПВ) из растительного сырья. Способ получения экструдированных пищевых волокон предусматривает прессование свекловичного жома, обработку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558224
Дата охранного документа: 27.07.2015
10.04.2016
№216.015.304e

Способ производства хлеба с добавлением сахаросодержащего порошка из картофеля

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству ржано-пшеничных сортов хлеба. Предложен способ производства хлеба с добавлением сахаросодержащего порошка из картофеля дисперсностью не более 200 мкм, предусматривающий приготовление теста путем смешивания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580137
Дата охранного документа: 10.04.2016
Showing 1-10 of 25 items.
20.08.2013
№216.012.613b

Реверсивная комбинированная опора

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в роторных машинах, к которым предъявляются повышенные требования по быстроходности, возможности многократных пусков (остановов) и возможности реверсивности движения. Комбинированная опора содержит корпус и размещенные в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490523
Дата охранного документа: 20.08.2013
10.10.2013
№216.012.71f7

Способ изготовления стержней с несоосным утолщением типа головки

Изобретение относится к области обработки давлением заготовок в виде прутков прямоугольного или круглого сечения и может быть использовано при изготовлении петель железнодорожных вагонов и других деталей типа стержней с утолщением на торце, несоосным по отношению к стержню. От прутка отрезают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494832
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.12.2013
№216.012.8f0c

Состав смеси для начинки экструдируемых изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава смеси для приготовления начинки при производстве коэкструдируемых изделий. Состав смеси для начинки экструдируемых изделий содержит крахмал, сахарную пудру, сухое молоко, кондитерский жир, растительное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502313
Дата охранного документа: 27.12.2013
27.12.2013
№216.012.919b

Устройство для дистанционного измерения сопротивления резистивного сенсора

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в системах дистанционного контроля физических величин, изменение которых однозначно отражается в изменении сопротивления резистивного сенсора, например, терморезистора, тензорезистора и т.п. Устройство содержит источник...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502968
Дата охранного документа: 27.12.2013
27.01.2014
№216.012.9afd

Устройство для внутреннего резьбонакатывания

Изобретение относится к технологии машиностроения, а именно к обработке металлов давлением и резанием. Устройство содержит метчик и привода вращения метчика. Внутренний диаметр резьбы метчика на участке заборного конуса выполнен меньшего внутреннего диаметра, необходимого для формирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505383
Дата охранного документа: 27.01.2014
10.02.2014
№216.012.9ee5

Здание из панельных элементов

Изобретение относится к строительству, в частности к зданиям из панельных элементов. Технический результат заключается в обеспечении высокой энергоэффективности и живучести конструктивной системы здания, возможность будущей утилизации зданий с использованием рециклируемых материалов и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506385
Дата охранного документа: 10.02.2014
10.03.2014
№216.012.aa01

Способ изготовления подшипника скольжения

Изобретение относится к области машиностроения и ремонта машин и может быть использовано как при изготовлении новых деталей, так и при восстановлении изношенных деталей, в частности подшипников скольжения. Способ заключается в изготовлении стальной втулки с наружным диаметром, равным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509236
Дата охранного документа: 10.03.2014
20.03.2014
№216.012.acb5

Комбинированная опора

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в быстроходных роторных машинах, к которым предъявляются повышенные требования по быстроходности и возможности многократных пусков (остановов). Комбинированная опора состоит из корпуса, в котором установлены подшипник...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509928
Дата охранного документа: 20.03.2014
10.02.2015
№216.013.2385

Кондитерская смесь

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству кондитерских изделий. Кондитерская смесь для производства кондитерского изделия с корпусом сферической формы содержит крахмал, сахарную пудру, кондитерский жир, сухое молоко, толокно и какао-порошок, при этом в смесь дополнительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002540546
Дата охранного документа: 10.02.2015
27.10.2015
№216.013.8979

Способ испытания шаровых шарниров передней подвески легкового автомобиля

Изобретение относится к области испытательной техники, в частности к способам проведения однонаправленных испытаний на износ динамическим способом для определения механического ресурса шаровых шарниров передней подвески легкового автомобиля. Способ заключается в том, что через определенное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002566796
Дата охранного документа: 27.10.2015
+ добавить свой РИД