×
10.04.2016
216.015.2c87

СПОСОБ ДЕФРОСТАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002579203
Дата охранного документа
10.04.2016
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к технологии дефростации пищевых продуктов. Способ предусматривает определение массы продукта и удельной массы дефростированного продукта в единицу времени, при этом определение времени дефростации осуществляют по формуле: где τ - время дефростации; M - масса продукта; m - удельная потеря массы дефростированного продукта в единицу времени; и задание времени дефростации не меньше рассчитанного по формуле значения. Способ позволяет осуществлять дефростацию пищевых продуктов со сложной геометрической формой в течение минимального времени, что позволяет сократить энергоемкость процесса дефростации.
Основные результаты: Способ дефростации пищевых продуктов, предусматривающий определение массы продукта и удельной потери массы дефростированного продукта в единицу времени, при этом определение времени дефростации осуществляют по формуле: ,где τ - время дефростации;М - масса продукта;m - удельная потеря массы дефростированного продукта в единицу времени;и задание времени дефростации не меньше рассчитанного по формуле значения.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к технологии дефростации пищевых продуктов.

Известен способ замораживания пищевых продуктов, предусматривающий воздействие на пищевой продукт холодом в течение времени, не меньше рассчитанного по формулам:

для тел в виде пластины

для тел цилиндрической формы

для шарообразных тел, где

τ - время замораживания;

ρ - скрытая теплота замораживания

Δt - разница температур между охлаждающей средой и пищевым продуктом;

α - коэффициент теплоотдачи между поверхностью продукта и охлаждающей средой;

λ - коэффициент теплопроводности тел в замороженном состоянии;

l - толщина пластины;

d - диаметр цилиндра или шара (Постольски Я., Груда З. Замораживание пищевых продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1978, с. 82-110).

В том же источнике указано, что форма тела значительно влияет на время замораживания.

Известно, что замораживание и дефростация являются обратными процессами с противоположным направлением потоков теплоты (Иванов Б.Н. Законы физики. Учебное пособие для подготовительных отделений ВУЗов. - М.: Высшая школа, 1986, с. 158-160).

Это позволяет сделать вывод, что приведенные выше зависимости применимы для расчета времени дефростации при условии принятия за разность температур между нагревающей средой и пищевым продуктом. Однако, как было указано выше, время в значительной мере зависит от формы продукта, и если ряд овощей и фруктов можно принять за тела шарообразной формы, а рыбное филе за пластину, то, например, туши животных, груши и топинамбур не могут быть ассоциированы ни с одной из описанных выше форм, что делает расчет их дефростации по указанным выше зависимостям затруднительным.

Техническим результатом изобретения является повышение точности определения времени дефростации пищевых продуктов и сокращение энергоемкости данного процесса.

Этот результат достигается тем, что способ дефростации пищевых продуктов предусматривает определение массы продукта и удельной массы дефростированного продукта в единицу времени, определение времени дефростации по формуле:

где τ - время дефростации;

M - масса продукта;

m - удельная масса дефростированного продукта в единицу времени; и задание времени дефростации не меньше рассчитанного по формуле значения.

Способ реализуется следующим образом.

Пищевой продукт, например замороженную свиную тушу, взвешивают и доводят до температуры 0°C, после чего размораживают при заданном режиме в течение заданного времени, обрезают дефростированную часть туши и взвешивают ее. Полученную массу делят на время для определения удельной массы, после чего по формуле (4) рассчитывают время дефростации и осуществляют дефростацию в течение времени не меньше расчетного.

Для подтверждения указанного технического результата осуществляли дефростацию свиных туш в течение времени, рассчитанного по формуле (4). В результате 96,7% туш не содержали замороженных фрагментов.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет осуществлять дефростацию пищевых продуктов со сложной геометрической формой в течение минимального времени, что позволяет сократить энергоемкость процесса дефростации.

Способ дефростации пищевых продуктов, предусматривающий определение массы продукта и удельной потери массы дефростированного продукта в единицу времени, при этом определение времени дефростации осуществляют по формуле: ,где τ - время дефростации;М - масса продукта;m - удельная потеря массы дефростированного продукта в единицу времени;и задание времени дефростации не меньше рассчитанного по формуле значения.
СПОСОБ ДЕФРОСТАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-1 of 1 item.
10.08.2015
№216.013.6dde

Способ производства пищевого продукта

Изобретение относится к технологии производства закусочных продуктов. Осуществляют подготовку рецептурных компонентов, измельчение компонентов животного происхождения, замораживание и измельчение компонентов растительного происхождения, их смешивание в соотношении по массе от 3:7 до 7:3, сушку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002559684
Дата охранного документа: 10.08.2015
Showing 1-1 of 1 item.
10.08.2015
№216.013.6dde

Способ производства пищевого продукта

Изобретение относится к технологии производства закусочных продуктов. Осуществляют подготовку рецептурных компонентов, измельчение компонентов животного происхождения, замораживание и измельчение компонентов растительного происхождения, их смешивание в соотношении по массе от 3:7 до 7:3, сушку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002559684
Дата охранного документа: 10.08.2015
+ добавить свой РИД