×
27.03.2016
216.014.c720

СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МЯСА ГОВЯДИНЫ ПО ПОКАЗАТЕЛЮ СТРУКТУРОФОРМИРОВАНИЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области мясной промышленности и предназначено для исследования мяса по показателю структуроформирования. Способ предусматривает измерение предельного напряжения сдвига θ, модуля упругости на сдвиг G и определение безразмерного показателя структуроформирования К как частного от деления предельного напряжения θ на сдвиг к модулю упругости на сдвиг G измельченного мяса говядины при переработке. Изобретение позволяет быстро и точно определить структуру мяса. 4 табл., 1 пр.
Основные результаты: Способ исследования мяса по показателю структуроформирования, предусматривающий измерение предельного напряжения сдвига θ, модуля упругости на сдвиг G и определение безразмерного показателя структуроформирования К как частного от деления предельного напряжения θ на сдвиг к модулю упругости на сдвиг G измельченного мяса говядины при переработке.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при контроле качества измельченного мяса по структуре в планировании и технологии переработки. В качестве показателей, связанных с качеством мяса и мясопродуктов, используется отношение напряжения сдвига к модулю упругости мяса при переработке, полученное с помощью универсального аппарата «Инстрон» в виде безразмерного коэффициента структуроформирования.

Известен способ оценки качества вареных колбасных изделий по количественным показателям составляющих рецептуры продукта и их весомостям на различных уровнях иерархической схемы переработки сырья (Ж. Хранение и переработка, №3, 2010. - С. 30-31).

Однако реализация способа предназначена для конкретного продукта, что ограничивает возможности его применения.

Известен также способ оценки структуроформирования пищевых продуктов по численному значению структуро-механических свойств, представленный в работе Горбатова А.В. (Массообменные характеристики и структуро-механические свойства пищевых продуктов. - М.: ЦИНТИ Пищепром, 1964. - 39 с.), табл. 1.

Однако в нем отсутствует общий подход с точки зрения характеристики различных продуктов обобщающим показателем.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ определения показателя структуроформирования по показателю отношения θo/ρg, где θo - напряжение на сдвиг, Н/м2; ρ - плотность материала, кг/м3; g - ускорение свободного падения, 9,8 м/с2, использованный в нефтяной промышленности при укреплении стенок скважин при бурении (бетонитовая глина + вода - образец переходности тела, от твердого к текучему от влаги) (Шишенко Р.И., Ессман Б.И. Практическая гидравлика при бурении. - М.: Наука, 1966. - 319 с.) (табл. 2).

Недостаток этого способа состоит в том, что показатель вещества ранее был представлен как не безразмерный.

Изобретение направлено на разработку обобщающего показателя, заключающегося в том, что для оценки качества измельченного мяса по структуроформированию должен быть принят единый показатель, который можно получить экспериментально и теоретически обосновать на отобранной пробе продукта.

Это достигается за счет того, что в качестве критерия для оценки структуроформирования принят безразмерный показатель, характеризующийся как частное от деления предельного напряжения сдвига θo на модуль упругости вещества на сдвиг G

Для достижения поставленной цели в качестве объектов исследования использовано измельченное мясо говядины. Напряжение сдвига измельченного мяса определяли пластометром ПП-3М по глубине погружения конуса в фарш, а значение модуля упругости с помощью универсального аппарата «Инстрон».

Для получения показателя структуроформирования использовали измерение на образце измельченного мяса. Пример приведен в таблице 3.

Расчетные данные по оценке показателя структуроформирования измельченного мяса приведены в таблице 4.

Анализ данных таблиц 3, 4 показывает, какая доля прочности материала по модулю упругости (показатель структуроформирования) затрачивается на восстановление структуры тела после разрушения при его обработке и с точностью вероятности 10-15% показатель структуроформирования мяса, полученный экспериментальным путем, совпадает с данными, полученными расчетным путем. В соответствии с приведенными данными мясо после измельчения относится к группе жидких паст (табл. 2).

Модуль упругости на сдвиг G, Н/м2, можно также получить экспериментальным путем в лабораторных условиях по плотности вещества (ρ, кг/м3) и ускорению свободного падения (g, м/с2).

где G=ρV/К, а предельное напряжение на сдвиг - на серийных приборах ПП-3М или «Инстрон».

Изменение показателя структуроформирования в зависимости от влажности, температуры тела и давления атмосферы представляет большой практический интерес при планировании техпроцессов переработки мясного сырья. Данный показатель наиболее точно характеризует структуру упругопластичновязкого продукта.

Пример осуществления способа

В эксперименте на примере приготовления котлет плотностью m=1,05 кг/дм3, g=9,8 м/с2, модуль упругости котлеты Gм (давление веса котлеты на дисперсионную среду) будет равным

где θ - предельное напряжение столба жидкости высотой в 1 м на 1 м2, Н/м2,

Gp - суммарное изменение модуля упругости воды = 1 плюс доля от веса мяса, равное

200 - модуль упругости воды, Н/см2;

Gм - модуль упругости котлеты, Н/см2.

Способ исследования мяса по показателю структуроформирования, предусматривающий измерение предельного напряжения сдвига θ, модуля упругости на сдвиг G и определение безразмерного показателя структуроформирования К как частного от деления предельного напряжения θ на сдвиг к модулю упругости на сдвиг G измельченного мяса говядины при переработке.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 22 items.
27.02.2013
№216.012.2939

Способ функционального кормления птицы

Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу кормления бройлеров и кур-несушек. Способ функционального кормления птицы предусматривает использование полнорационного комбикорма, сбалансированного по питательным и биологически активным веществам, и витаминно-аминокислотного комплекса,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476080
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.03.2013
№216.012.3085

Способ производства консервов грудинка в собственном соку из оленины

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение грудинки на куски массой 60-120 г и подготовку рецептурных компонентов. В качестве компонентов используют соль, перец черный молотый, лавровый лист, лук репчатый и сельдерей сушеный. Сырье перемешивают....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477959
Дата охранного документа: 27.03.2013
20.06.2013
№216.012.4a70

Способ получения аминокислотного биокомпозита из отрубей

Изобретение относится к производству пищевых продуктов и касается получения аминокислотного биокомпозита из отрубей. Способ предусматривает получение в механоакустическом гомогенизаторе суспензии из отрубей, смешанных с водой, внесение в нее протеолитических ферментов и последующий гидролиз при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484638
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.06.2013
№216.012.4a74

Способ функционального кормления свиноматок и поросят

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу функционального кормления свиноматок и поросят. Способ функционального кормления свиноматок и поросят предусматривает использование в основном рационе животных молочнокислой кормовой добавки. Молочнокислую кормовую добавку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484642
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.08.2013
№216.012.5ec7

Способ кормления дойных коров

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу кормления дойных коров. Способ кормления дойных коров включает введение в основной рацион кормовой добавки, которая содержит 18-25% глюкоза + мальтоза и получена путем ферментации зерна пшеницы в роторно-пульсационном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489895
Дата охранного документа: 20.08.2013
20.12.2013
№216.012.8b1d

Способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса из зерна пшеницы

Изобретение относится к кормопроизводству и направлено на оптимизацию кормления животных и птиц. Способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса из зерна пшеницы включает измельчение зерна, выдержку его в подогретой до 45-50°С воде в течение 3 часов для активации растительных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501296
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.01.2014
№216.012.967b

Пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности. Представлен биологически активный продукт, содержащий водный концентрат пантов маралов и/или северных оленей и/или пятнистых оленей в количестве 5,0-10,0 мас.%, водный раствор дигидрокверцетина в количестве 1,0-2,0 мас.%, мед и продукты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504222
Дата охранного документа: 20.01.2014
27.02.2014
№216.012.a4a7

Сахаристая кормовая добавка для медоносных пчел

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к сахаристой кормовой добавке. Сахаристую кормовую добавку для медоносных пчел получают на основе ферментативного гидролиза кукурузного крахмала, растворенного в воде при соотношении 1:3, при этом используют смесь ферментов глюкоамилазы и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507866
Дата охранного документа: 27.02.2014
20.07.2014
№216.012.de99

Способ получения сахаристых продуктов из крахмалосодержащего сырья

Изобретение относится к переработке любого крахмалосодержащего сырья. Способ предусматривает измельчение и смешивание сырья с электроактивированной водой в биореакторе. Биореактор оснащен электромешалкой, терморегулятором и ультразвуковым устройством. В результате получают суспензию и разжижают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522771
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.08.2014
№216.012.e9ab

Способ производства полукопченой колбасы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству полукопченых колбас. Способ предусматривает изготовление мясного фарша на основе говядины жилованной 1 сорта, свинины нежирной, шпика свиного, высокобелкового продукта - пастообразного концентрата из семян амаранта, чеснока...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525627
Дата охранного документа: 20.08.2014
Showing 1-10 of 23 items.
27.02.2013
№216.012.2939

Способ функционального кормления птицы

Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу кормления бройлеров и кур-несушек. Способ функционального кормления птицы предусматривает использование полнорационного комбикорма, сбалансированного по питательным и биологически активным веществам, и витаминно-аминокислотного комплекса,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476080
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.03.2013
№216.012.3085

Способ производства консервов грудинка в собственном соку из оленины

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение грудинки на куски массой 60-120 г и подготовку рецептурных компонентов. В качестве компонентов используют соль, перец черный молотый, лавровый лист, лук репчатый и сельдерей сушеный. Сырье перемешивают....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477959
Дата охранного документа: 27.03.2013
27.03.2013
№216.012.308e

Способ производства мясных зраз с грибами

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных полуфабрикатов. Способ предусматривает изготовление котлетной массы и начинки. Котлетная масса включает свинину, говядину и люпиновый пастообразный концентрат. Начинка включает консервированные грибы и лук. Компоненты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477968
Дата охранного документа: 27.03.2013
20.06.2013
№216.012.4a70

Способ получения аминокислотного биокомпозита из отрубей

Изобретение относится к производству пищевых продуктов и касается получения аминокислотного биокомпозита из отрубей. Способ предусматривает получение в механоакустическом гомогенизаторе суспензии из отрубей, смешанных с водой, внесение в нее протеолитических ферментов и последующий гидролиз при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484638
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.06.2013
№216.012.4a74

Способ функционального кормления свиноматок и поросят

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу функционального кормления свиноматок и поросят. Способ функционального кормления свиноматок и поросят предусматривает использование в основном рационе животных молочнокислой кормовой добавки. Молочнокислую кормовую добавку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484642
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.08.2013
№216.012.5ec7

Способ кормления дойных коров

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу кормления дойных коров. Способ кормления дойных коров включает введение в основной рацион кормовой добавки, которая содержит 18-25% глюкоза + мальтоза и получена путем ферментации зерна пшеницы в роторно-пульсационном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489895
Дата охранного документа: 20.08.2013
20.12.2013
№216.012.8b1d

Способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса из зерна пшеницы

Изобретение относится к кормопроизводству и направлено на оптимизацию кормления животных и птиц. Способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса из зерна пшеницы включает измельчение зерна, выдержку его в подогретой до 45-50°С воде в течение 3 часов для активации растительных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501296
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.01.2014
№216.012.967b

Пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности. Представлен биологически активный продукт, содержащий водный концентрат пантов маралов и/или северных оленей и/или пятнистых оленей в количестве 5,0-10,0 мас.%, водный раствор дигидрокверцетина в количестве 1,0-2,0 мас.%, мед и продукты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504222
Дата охранного документа: 20.01.2014
27.02.2014
№216.012.a4a7

Сахаристая кормовая добавка для медоносных пчел

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к сахаристой кормовой добавке. Сахаристую кормовую добавку для медоносных пчел получают на основе ферментативного гидролиза кукурузного крахмала, растворенного в воде при соотношении 1:3, при этом используют смесь ферментов глюкоамилазы и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507866
Дата охранного документа: 27.02.2014
20.07.2014
№216.012.de99

Способ получения сахаристых продуктов из крахмалосодержащего сырья

Изобретение относится к переработке любого крахмалосодержащего сырья. Способ предусматривает измельчение и смешивание сырья с электроактивированной водой в биореакторе. Биореактор оснащен электромешалкой, терморегулятором и ультразвуковым устройством. В результате получают суспензию и разжижают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522771
Дата охранного документа: 20.07.2014
+ добавить свой РИД