×
10.02.2016
216.014.c336

Результат интеллектуальной деятельности: КОЛЕБАТЕЛЬНЫЙ СТРУКТУРОМЕТР

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к устройствам для непрерывного контроля процессов гелеобразования в молочных сгустках при производстве сыров и кисломолочных продуктов, а также для контроля процессов гелеобразования в других отраслях промышленности, производящих или применяющих структурированные жидкости. Колебательный контур содержит основание, корпус, нагружающее устройство, измерительное устройство, емкость и блок управления. При этом нагружающее устройство включает присоединенный к валу шагового электродвигателя понижающий редуктор с передаточным отношением не менее 20:1, на выходном валу которого зафиксирована втулка кулачка, к которой винтами прикреплен диск кулачка с выполненным по его центру сквозным окном, а со стороны втулки и симметрично его центральной оси, перпендикулярной оси продолговатых отверстий для винтов, в нем выполнен прямоугольной формы паз, в который с возможностью вращения помещен эксцентрик с шлицем, хвостовик которого с зазором вставлен в центральное отверстие втулки кулачка. При этом диск кулачка контактирует с установленным соосно ему в центральной втулке, прикрепленной вертикально над ним к кронштейну основания, толкателем, на верхнем конце которого горизонтально зафиксирован столик с емкостью. Измерительное устройство состоит из размещенного с зазором в емкости чувствительного элемента, выполненного в виде рифленых пластинок, прикрепленных с равным шагом по окружности к вертикально расположенному измерительному стержню, зафиксированному в замке прецизионного тензометрического силоизмерителя, установленного на кронштейне на основании. Техническим результатом является упрощение конструкции и повышение точности измерений. 6 ил.
Основные результаты: Колебательный структурометр, содержащий основание, корпус, нагружающее устройство, измерительное устройство, емкость и блок управления, отличающийся тем, что нагружающее устройство включает присоединенный к валу шагового электродвигателя понижающий редуктор с передаточным отношением не менее 20:1, на выходном валу которого зафиксирована втулка кулачка, к которой винтами прикреплен диск кулачка с выполненным по его центру сквозным окном, а со стороны втулки и симметрично его центральной оси, перпендикулярной оси продолговатых отверстий для винтов, в нем выполнен прямоугольной формы паз, в который с возможностью вращения помещен эксцентрик с шлицем, хвостовик которого с зазором вставлен в центральное отверстие втулки кулачка, при этом диск кулачка контактирует с установленным соосно ему в центральной втулке, прикрепленной вертикально над ним к кронштейну основания, толкателем, на верхнем конце которого горизонтально зафиксирован столик с емкостью, а измерительное устройство состоит из размещенного с зазором в емкости чувствительного элемента, выполненного в виде рифленых пластинок, прикрепленных с равным шагом по окружности к вертикально расположенному измерительному стержню, зафиксированному в замке прецизионного тензометрического силоизмерителя, установленного на кронштейне основания.

Изобретение относится к устройствам для непрерывного контроля процесса гелеобразования при производстве, например, сыров и кисломолочных продуктов, а также для контроля процессов структурообразования в других отраслях промышленности, производящих или применяющих структурированные жидкости.

Известен реометр, предназначенный для исследования кинетики сдвиговой деформации пищевых материалов в условиях вибрации [1]. Прибор имеет основание, на котором на движущейся вертикально и возвратно-поступательно платформе установлена кювета с исследуемой пищевым материалом, в которую вертикально вставлен чувствительный элемент - пластина. Верхним концом пластина подвешена к штоку механического измерителя перемещений часового типа, предназначенного для измерения частоты и амплитуды ее колебаний. Корпус механического измерителя перемещений связан с двуплечим рычагом, на втором плече которого подвешен груз. Исследования проводят при варьировании статических напряжений (при изменении веса груза) и параметров вибрации. Возвратно-поступательные перемещения платформы обеспечиваются эксцентриковым возбудителем (кулачком) от электропривода.

Недостатки в конструкции прибора следующие: а) перемещения платформы с кюветой обеспечиваются эксцентриковым возбудителем (кулачком) с постоянной амплитудой, что снижает область применения прибора, т.к. у различных гелеобразующих сред прочность структуры отличается на порядки. По этой причине для таких сред необходимо экспериментально устанавливать оптимальные значения амплитуды. Например, для сред с "нежной" консистенцией (кисломолочные продукты, крема и др.) необходимо уменьшать амплитуду сдвиговых деформаций, чтобы избежать чрезмерного разрушения структуры и снижения точности измерений, а для сред повышенной прочности - наоборот увеличивать; б) для измерения контролируемого параметра - линейных перемещений пластины (чувствительного элемента) применен механический измеритель часового типа, быстродействие которого ограничивается инерционностью его подвижных деталей, а точность измерений - от квалификации оператора, т.е. от человеческого фактора; в) конструкцией прибора не предусмотрено получение выходного сигнала для автоматической регистрации результатов измерений, что не позволяет использование его в системах автоматического управления технологическим процессом.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является колебательный сдвигометр [2]. Он содержит корпус, основание, на котором смонтировано нагружающее устройство, состоящее из шагового электродвигателя, на валу которого закреплен кулачок, выполненный в виде втулки, к которой с регулируемым эксцентриситетом прикреплен диск винтами, проходящими через два продолговатых отверстия, выполненные в нем по осевой линии. На диск напрессован шарикоподшипник, наружное кольцо которого контактирует с полым подпружиненным толкателем, установленным под кулачком в прикрепленной перпендикулярно основанию центральной втулке с возможностью поступательного перемещения.

Измерительное устройство состоит из калиброванной цилиндрической винтовой пружины, закрепленной верхним витком к нижнему концу полого толкателя, а нижним витком - к измерительному стержню, установленному в подшипниках соосно полому штоку, на нижнем конце которого закреплен чувствительный элемент в виде рифленой пластинки, которая погружена в емкость с контролируемой средой.

Измеритель контролируемого параметра (сил сопротивления среды перемещениям чувствительного элемента) закреплен соосно измерительному стержню на кронштейне, установленном на основании, и включает в себя постоянный магнит, выполненный в виде цилиндра кольцевого поперечного сечения с приклеенным сверху кольцевой формы плоским диском, в отверстие которого соосно постоянному магниту запрессован сердечник. В кольцевую щель между постоянным магнитом и сердечником с зазором и соосно вставлена закрепленная на верхнем конце измерительного стержня катушка с обмоткой, выводы которой подключены к блоку регистрации и обработки результатов измерений.

Недостатками колебательного сдвигометра являются: а) в регулируемом кулачке конструктивно не предусмотрена возможность точной установки заданного значения эксцентриситета е; б) сложность конструкции (наличие измерительного стрежня, катушки с обмоткой и составного постоянного магнита); в) при измерениях перемещаются чувствительный элемент, измерительный стержень с прикрепленным к нему кронштейном с калиброванной пружиной, которые обладают определенной инерцией покоя, что снижает точность измерений; г) вследствие шагового (дискретного) вращения вала электродвигателя, особенно при малых угловых скоростях вращения кулачка, на исследуемый материал будут передаваться дополнительные динамические импульсы, которые могут вызвать частичное разрушение образующейся структуры среды и тем самым снизить достоверность результатов измерений.

Реометры, которые предназначены для мониторинга процесса гелеобразования в сплошных средах, т.е. для исследования образования и упрочнения их структуры, называют структурометрами. В качестве контролируемого параметра принимают напряжения или силы сопротивления перемещениям чувствительного элемента в исследуемой среде. В частности, ниже приведены в качестве примера реограммы, полученные при мониторинге процесса гелеобразования молочно-белковых сгустков - сырного сгустка и сметаны с различной массовой долей жира.

Сущность изобретения заключается в том, что в колебательном структурометре, содержащем основание, корпус, нагружающее устройство, измерительное устройство, емкость и блок управления, нагружающее устройство включает присоединенный к валу шагового электродвигателя понижающий редуктор, с передаточным отношением не менее 20:1, на выходном валу которого зафиксирована втулка кулачка, к которой винтами прикреплен диск кулачка с выполненным по его центру сквозным окном. Со стороны втулки и симметрично центральной оси диска кулачка, перпендикулярной оси продолговатых отверстий для винтов, в нем выполнен прямоугольной формы паз, в который с возможностью вращения помещен эксцентрик с шлицем, хвостовик которого с зазором вставлен в центральное отверстие втулки. При этом диск кулачка контактирует с установленным соосно ему в центральной втулке, прикрепленной вертикально над ним к кронштейну основания, толкателем, на верхнем конце которого горизонтально зафиксирован столик с емкостью. Измерительное устройство состоит из размещенного с зазором в емкости чувствительного элемента, выполненного в виде рифленых пластинок, прикрепленных с равным шагом по окружности к вертикально расположенному измерительному стержню, зафиксированному в замке прецизионного тензометрического силоизмерителя, установленного на кронштейне основания.

Задачей изобретения является упрощение конструкции и повышение точности измерений.

На фиг. 1 изображена схема колебательного структурометра, на фиг. 2 - вид по стрелке А; на фиг. 3 - вид эксцентрика для точной регулировки кулачка; на фиг. 4 - вид по стрелке Б; на фиг. 5 - реограммы сырных сгустков в зависимости от варьирования амплитуды (эксцентриситета е) перемещений емкости с исследуемой средой, полученные на предлагаемом изобретении; на фиг. 6 - сравнительные реограммы образования сгустков сметаны с массовой долей жира, %: 15 и 20, полученные на предлагаемом изобретении (фиг. 5, а, реограммы 1 и 2) и на сертифицированном лабораторном ротационном вискозиметре "Rheotest-2 RV" (Германия) (фиг. 5, б, реограммы 1' и 2′), соответственно.

Колебательный структурометр имеет основание 1, на котором на кронштейне 2 закреплен шаговый электродвигатель 3, который соединен с понижающим редуктором 4 с передаточным отношением не менее 20:1, на валу которого зафиксирован кулачок, состоящий из втулки 5, к которой прикреплен с заданным эксцентриситетом е диск 6 при помощи винтов, проходящих через два продолговатых отверстия 7, выполненных по оси симметрии диска 6 (фиг. 2). В диске 6 со стороны втулки 5 имеется прямоугольной формы паз 8, расположенный по его оси симметрии, перпендикулярной оси продолговатых отверстий 7. В паз 8 установлен с возможностью вращения эксцентрик 9 с выполненным в нем шлицем 10, хвостовик 11 которого входит в центральное отверстие втулки 5 кулачка (фиг. 3). Для доступа к шлицу 10 эксцентрика 9 в диске 6 предусмотрено центральное отверстие 12 (фиг. 2). Для уменьшения трения на диск 6 напрессован подшипник (кольцо из антифрикционного материала, например капролона, или шарикоподшипник) 13, которое контактирует с толкателем 14 (фиг. 2).

Толкатель 14 установлен вертикально и соосно над кулачком в закрепленной на кронштейне 2 центральной втулке 15 с возможностью возвратно-поступательного перемещения, обеспечиваемого любым стандартным способом, например, запрессованным перпендикулярно его продольной оси пальцем 16, который с минимальным зазором перемещается в продольном пазу 17, выполненном в центральной втулке 15 (фиг. 1, фиг 4). При этом на фиг. 2 и фиг. 3 показано положение эксцентрика, при котором эксцентриситет кулачка равен e max=6·10-3 м.

На верхнем конце толкателя 14 горизонтально установлен столик 18 с зафиксированной термостатируемой емкостью 19, снабженной входным 20 и выходным 21 патрубками для подключения к жидкостному термостату (детали крепления емкости 19 к столику 18 условно не показаны). В емкость 19 с исследуемой средой погружен чувствительный элемент, состоящий, например, из алюминиевых рифленых пластинок 22, прикрепленных с равным шагом по окружности к вертикально расположенному измерительному стержню 23, который при помощи замка 24 прикреплен к прецизионному тензометрическому силоизмерителю 25, который зафиксирован при помощи пластины 26 на трубчатой стойке 27, установленной на основании 1.

При этом в качестве тензометрического силоизмерителя 25 применен стандартный прецизионный тензометрический блок электронных аналитических лабораторных весов, выпускаемых серийно. Например, Весы Сартогосм MB 210-А. http://www.sartogosm.ru/sartogosm_mv_210_a.html.

Для обеспечения герметичности электропривода при проведении санитарной обработки предусмотрен корпус 28. Для доступа к эксцентрику 9 кулачка в корпусе 28 предусмотрено окно, закрываемое крышкой 29.

Для установки требуемого значения амплитуды колебаний столика 18 с емкостью 19 (т.е. эксцентриситета кулачка е) предусмотрен индикатор 30 линейных перемещений ИЧ-10 с ценой деления 0,01·10-3 м, измерительный шток которого упирается в верхний торец емкости 19 (фиг. 1). Индикатор закрепляют на кронштейне 31, зафиксированном винтом 32 на стойке 27. Затем открывают крышку 29 корпуса 28, отверткой через окно 12 ослабляют винты 7 кулачка и, вставив отвертку в шлиц 10, поворачивают эксцентрик 9 (фиг. 2). По показаниям индикатора 30 устанавливают требуемое для исследуемой среды значение амплитуды колебаний (эксцентриситета е) столика 18. Затем завинчивают винты 7 и устанавливают на место крышку 29. После этого, ослабив винт 32, сдвигают кронштейн 31 с индикатором 30 вверх по стойке 27 и фиксируют винтом 32.

Колебательный структурометр работает следующим образом. Подключают разъемы тензометрического силоизмерителя 25 и сетевой кабель шагового электродвигателя 3 с заземляющей шиной к блоку управления (условно не показан), который затем подключают к сети. На столике 18 закрепляют емкость 19, заполненную исследуемой жидкостью, и подключают ее патрубки 20, 21 при помощи шлангов к жидкостному термостату (условно не показан). Затем в замке 24 фиксируют держатель 23 чувствительного элемента 22. На блоке управления задают скорость вращения вала шагового двигателя 3, обнуляют показания тензометрического силоизмерителя 25. При этом схема управления шаговым электродвигателем 3 настроена так, что кулачок 5, 6, 13 в исходном состоянии всегда занимает позицию, при которой толкатель 14 находится в верхнем положении, как показано на фиг. 1 и фиг. 2.

Контроль гелеобразования выполняется по следующей методике. С панели блока управления нажатием кнопки «Пуск» подают напряжение на шаговый электродвигатель 3, вал которого приведет во вращение с заданной угловой скоростью диск 6 кулачка, подшипник 13 которого передаст заданные вертикальные возвратно-поступательные перемещения, равные заданному эксцентриситету е, через толкатель 14, столик 18, емкости 19 с исследуемой средой. При этом вследствие внутреннего трения среды на чувствительном элементе 22 возникнут силы сопротивления, которые будут возрастать по мере образования и упрочнения объемной структуры геля, которые будут измерены тензометрическим силоизмерителем 25 и переданы в блок управления для обработки и представления результатов измерений.

В начале измерений гелеобразующая среда находится в жидком состоянии и практически не оказывает сопротивления перемещениям чувствительного элемента 22. По мере образования объемной структуры в среде сопротивление на поверхности чувствительного элемента 22 при каждом цикле измерений будет возрастать. Вследствие этого на его рабочих плоскостях будут увеличиваться значения предельных напряжений сдвига θo, которые вычисляют по формуле

где F - текущее значение силы, регистрируемой тензометрическим силоизмерителем 25, Н; 8 A - площадь рифленых плоскостей 4-х пластинок 22, м2 (фиг. 1).

При достижении максимальной прочности геля в блоке управления будет сформирован звуковой сигнал о его готовности, а также подан управляющий сигнал в систему автоматизированного управления для перехода к следующей технологической операции его обработки. Цикл измерений окончен.

На фиг. 5 показано влияние амплитуды колебаний (при фиксированиии всех других факторов процесса гелеобразования) на форму реограмм и на прочность структуры готового сырного сгустка, полученных на заявляемом изобретении. При этом варьировали амплитуду колебаний емкости 19 в пределах (1,0÷6,0)·10-3 м. Из анализа реограмм видно, что наиболее достоверно описывает процесс образования геля реограмма, полученная при е=2·10-3 м, на которой четко прослеживаются основные стадии процесса гелеобразования: АВ - стадия индукции, ВС - стадия коагуляции, CD - стадия метастабильного упрочнения.

Для контроля достоверности реограммы процесса образования сгустков сметаны с массовой долей жира 15 и 20%, полученных на заявляемом колебательном структурометре в координатах «предельное напряжение сдвига θo - продолжительность процесса t» (реограммы 1 и 2, фиг. 6, а), параллельно были проведены сравнительные исследования процесса образования сгустков на лабораторном ротационном вискозиметре «Rheotest-2 RV» (Германия). Исследования были выполнены с использованием измерительной ячейки S/S3 при постоянной скорости сдвига . В результате была получены реограммы зависимости «эффективная вязкость ηэ - продолжительность процесса t» (реограммы 1′ и 2′, фиг. 6, б). Опыты выполнены при температуре 32±2°С.

Из анализа реограмм видно, что они имеют подобный характер. На обеих реограммах четко выделяются три характерные для данного процесса участка: АВ (А1В1) - стадия индукции (молочная смесь жидкая); ВС (В1С1) - стадия флокуляции (начало образования объемной структуры и упрочнение сгустков); CD (C1D1) - стадия метастабильного равновесия (достижение в точках С (С1) максимальной прочности сгустков, реограммы терпят излом и выходят на горизонтальный участок) - прочность сгустков не изменяется. При этом отклонения продолжительности соответствующих стадий процесса образования сметанных сгустков находятся в пределах Δ<±4%, т.е. лежат в пределах максимальной относительной погрешности измерений ротационного вискозиметра «Rheotest-2 RV».

Источники информации

1. Реометрия пищевого сырья и продуктов: Справочник / Под ред. Ю.А. Мачихина. - М.: Агропромиздат. - 1990. - 271 с.

2. Пат. 2454655 Российская Федерация, МПК7 G01N 11/14. Колебательный структурометр / А.Н. Пирогов, И.А. Литвинова; Заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО Кемеровский технологический институт пищевой промышленности - №2011100982/28; заявлен 12.01.11; опубл. 27.06.12, Бюл. №18.

Колебательный структурометр, содержащий основание, корпус, нагружающее устройство, измерительное устройство, емкость и блок управления, отличающийся тем, что нагружающее устройство включает присоединенный к валу шагового электродвигателя понижающий редуктор с передаточным отношением не менее 20:1, на выходном валу которого зафиксирована втулка кулачка, к которой винтами прикреплен диск кулачка с выполненным по его центру сквозным окном, а со стороны втулки и симметрично его центральной оси, перпендикулярной оси продолговатых отверстий для винтов, в нем выполнен прямоугольной формы паз, в который с возможностью вращения помещен эксцентрик с шлицем, хвостовик которого с зазором вставлен в центральное отверстие втулки кулачка, при этом диск кулачка контактирует с установленным соосно ему в центральной втулке, прикрепленной вертикально над ним к кронштейну основания, толкателем, на верхнем конце которого горизонтально зафиксирован столик с емкостью, а измерительное устройство состоит из размещенного с зазором в емкости чувствительного элемента, выполненного в виде рифленых пластинок, прикрепленных с равным шагом по окружности к вертикально расположенному измерительному стержню, зафиксированному в замке прецизионного тензометрического силоизмерителя, установленного на кронштейне основания.
КОЛЕБАТЕЛЬНЫЙ СТРУКТУРОМЕТР
КОЛЕБАТЕЛЬНЫЙ СТРУКТУРОМЕТР
КОЛЕБАТЕЛЬНЫЙ СТРУКТУРОМЕТР
КОЛЕБАТЕЛЬНЫЙ СТРУКТУРОМЕТР
КОЛЕБАТЕЛЬНЫЙ СТРУКТУРОМЕТР
КОЛЕБАТЕЛЬНЫЙ СТРУКТУРОМЕТР
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 51 items.
27.06.2013
№216.012.51bc

Способ диагностики инфекционной губчатой энцефалопатии животных методом иммуно-пцр

Изобретение относится к области медицины и биотехнологии. Способ включает стадии иммобилизации антигена в лунки полистиролового 96-луночного планшета, связывания антигена с биотилированным антителом, взаимодействия биотилированного антитела с стрептавидиновым комплексом (комплекс стрептавидин -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486517
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.11.2013
№216.012.7c48

Способ локального индукционного нагрева биологических тканей

Изобретение относится к медицине, биологии. Способ осуществляет индукционный нагрев биологических тканей в переменном магнитном поле высокой частоты. Для этого внутри нагреваемого объекта размещают тканезамещающий аппликатор. Аппликатор изготовлен из полимерного материала с добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497489
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7ef1

Установка для термовлажностной обработки воздуха

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений. Установка содержит холодильную машину, две переключаемые перегородки для регулирования направления движения воздуха и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498170
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.12.2013
№216.012.907a

Способ очистки водных растворов от пиридина

Изобретение может быть использовано для очистки технологических стоков предприятий химической промышленности. Способ очистки водных растворов от пиридина адсорбцией активным углем включает обработку активного угля хлоридом аммония с концентрацией 5 мг/дм в течение 3 часов. Соотношение массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502679
Дата охранного документа: 27.12.2013
20.08.2014
№216.012.e9a7

Способ производства пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в спиртовом и винодельческом производстве. Способ включает приготовление охмеленного пивного сусла, главное брожение и дображивание, при этом в охлажденное сусло перед введением дрожжей вносят мелкодисперсный порошок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525623
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.08.2014
№216.012.ef43

Способ получения пивного сусла

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству пива с применением ячменя в качестве несоложеного сырья. Способ предусматривает смешивание зернопродуктов с водой, осуществление процесса затирания в роторно-пульсационном аппарате при частоте вращения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527070
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.08.2014
№216.012.f01b

Устройство для однократного разрушения семян масличных культур

Изобретение относится к устройствам для обрушивания семян масличных культур. Устройство однократного разрушения содержит электродвигатель с регулируемой частотой вращения ротора, привод-мультипликатор, включающий горизонтальный вал и вертикальный вал, сопряженные винтовой передачей. Рабочая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527286
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.09.2014
№216.012.f7a0

Способ модификации флокулянта

Изобретение относится к химии полимеров, к твердофазной модификации исходного продукта, а именно к способу модификации флокулянта на основе полиакриламида, необходимого для ускорения осаждения твердой фазы и повышения степени очистки суспензий. Способ модификации флокулянта на основе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529229
Дата охранного документа: 27.09.2014
27.09.2014
№216.012.f7a4

Способ получения модифицированного активного угля

Изобретение относится к модифицированию промышленного активного угля. Процесс модифицирования включает промывание дистиллированной водой, прогрев при температуре 200°C в атмосфере воздуха в течение 2 часов и обработку раствором соляной кислоты с концентрацией 0,1 моль/дм. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529233
Дата охранного документа: 27.09.2014
27.09.2014
№216.012.f985

Способ получения пивного сусла

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности, в частности к производству пива с применением ячменя в качестве несоложеного сырья. Способ включает смешивание при нагревании зернопродуктов с водой и ферментными препаратами Целловиридин Г10х и МЭК1 в дозировках 300-500 г/т и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529714
Дата охранного документа: 27.09.2014
Showing 1-10 of 54 items.
20.04.2013
№216.012.354c

Способы повышения содержания селена в пшенице

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку растений водным раствором селенита натрия. При этом раствор селенита натрия вносят в две стадии: фазу выхода растения в трубку и фазу молочной спелости зерна путем поверхностного опрыскивания растения в концентрации...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479197
Дата охранного документа: 20.04.2013
27.06.2013
№216.012.51bc

Способ диагностики инфекционной губчатой энцефалопатии животных методом иммуно-пцр

Изобретение относится к области медицины и биотехнологии. Способ включает стадии иммобилизации антигена в лунки полистиролового 96-луночного планшета, связывания антигена с биотилированным антителом, взаимодействия биотилированного антитела с стрептавидиновым комплексом (комплекс стрептавидин -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486517
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.11.2013
№216.012.7c48

Способ локального индукционного нагрева биологических тканей

Изобретение относится к медицине, биологии. Способ осуществляет индукционный нагрев биологических тканей в переменном магнитном поле высокой частоты. Для этого внутри нагреваемого объекта размещают тканезамещающий аппликатор. Аппликатор изготовлен из полимерного материала с добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497489
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7ef1

Установка для термовлажностной обработки воздуха

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений. Установка содержит холодильную машину, две переключаемые перегородки для регулирования направления движения воздуха и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498170
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.12.2013
№216.012.907a

Способ очистки водных растворов от пиридина

Изобретение может быть использовано для очистки технологических стоков предприятий химической промышленности. Способ очистки водных растворов от пиридина адсорбцией активным углем включает обработку активного угля хлоридом аммония с концентрацией 5 мг/дм в течение 3 часов. Соотношение массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502679
Дата охранного документа: 27.12.2013
20.03.2014
№216.012.ab17

Устройство для концентрирования жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для концентрирования. Устройство для концентрирования жидких пищевых продуктов, предусматривающее вымораживание влаги из растворов, выполнено в виде цилиндрической емкости, изготовленной из пищевой нержавеющей стали и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509514
Дата охранного документа: 20.03.2014
20.08.2014
№216.012.e9a7

Способ производства пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в спиртовом и винодельческом производстве. Способ включает приготовление охмеленного пивного сусла, главное брожение и дображивание, при этом в охлажденное сусло перед введением дрожжей вносят мелкодисперсный порошок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525623
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.08.2014
№216.012.ef43

Способ получения пивного сусла

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству пива с применением ячменя в качестве несоложеного сырья. Способ предусматривает смешивание зернопродуктов с водой, осуществление процесса затирания в роторно-пульсационном аппарате при частоте вращения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527070
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.08.2014
№216.012.f01b

Устройство для однократного разрушения семян масличных культур

Изобретение относится к устройствам для обрушивания семян масличных культур. Устройство однократного разрушения содержит электродвигатель с регулируемой частотой вращения ротора, привод-мультипликатор, включающий горизонтальный вал и вертикальный вал, сопряженные винтовой передачей. Рабочая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527286
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.09.2014
№216.012.f7a0

Способ модификации флокулянта

Изобретение относится к химии полимеров, к твердофазной модификации исходного продукта, а именно к способу модификации флокулянта на основе полиакриламида, необходимого для ускорения осаждения твердой фазы и повышения степени очистки суспензий. Способ модификации флокулянта на основе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529229
Дата охранного документа: 27.09.2014
+ добавить свой РИД