×
20.12.2015
216.013.9bc1

СОСАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002571498
Дата охранного документа
20.12.2015
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Группа изобретений относится к сосательным устройствам. Сосательное устройство (10) содержит сосательный участок (13), предназначенный для сосания ртом пользователя питания, в котором на наружной поверхности сосательного устройства (10) приклеены и/или иммобилизованы пробиотики (17). При этом пробиотики (17) отделяются от наружной поверхности под действием внешних факторов при сосании сосательного устройства (10), а также указанные пробиотики (17) смешаны с масляным или восковым связующим для содействия прилипания к или иммобилизации смеси на наружной поверхности (16) сосательного устройства (10). Также раскрывается приспособление для кормления, содержащее сосательное устройство (10), а также способ изготовления сосательного устройства (10). Группа изобретений позволяет улучшить растворение пробиотического покрытия из соски непосредственно в рот или тело пользователя безопасным, легким и эффективным образом. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к сосательному устройству, в частности к соске-пустышке или полому устройству для кормления, такому как соска, содержащему сосательный участок, к приспособлению для кормления, содержащему сосуд и упомянутое сосательное устройство, и к способу для изготовления упомянутого сосательного устройства. Уровень техники

В предшествующем уровне техники, например, в патенте US 5932262, известны соломинки или соски, у которых часть, входящая в соприкосновение со ртом пользователя, пропитана одорантами или ароматами или абсорбировала их.

В документе WO 97/37636 показано антитело, помещаемое в форме жидкости, эмульсии или крема на или в соску. На соске имеются каналы, прорези или полупроницаемые поверхности, через которые упомянутое антитело может при сосании соски просачиваться в рот. С одной стороны, вследствие этой конструкции, антитела или тому подобное, могут, по меньшей мере, частично прилипать к системе доставке, содержащей соответствующие каналы, прорези или полупроницаемые поверхности, таким образом, что не все добавки могут достигнуть рта пользователя. С другой стороны, поскольку необходимо использовать текучую добавку (жидкость, эмульсию, крем), то может иметь место потеря упомянутой добавки через упомянутые каналы, прорези или полупроницаемую поверхность еще до использования. Следовательно, трудно определить требуемое количество антитела и добавки.

В дополнение к этому, количество добавок (как антитела в случае WO 97/37636), достигающих рта пользователя, зависит от силы всасывания пользователем. У ребенка в первые месяцы или годы его жизни сила всасывания сильно увеличивается и, кроме того, все младенцы одного и того же возраста также имеют различную силу всасывания. Следовательно, дозировка добавки не может быть определена с уверенностью и, поскольку в большинстве случаев не вся добавка будет извлечена из соски, то будет иметь место потеря добавки, в то время как в свою очередь по-прежнему происходит недозированная доставка добавки.

В патенте US 6203566 В1 показана соска-пустышка или соска для кормления, содержащая собственно наконечник для рта и колпачковую часть для прикрепления к бутылочке для кормления. Наконечник для рта содержит часть, выполненную из упругого материала, которая удерживается во рту ребенка между языком и небом. В наконечнике для рта имеется полость, выполненная в нем для введения таблетки или сопоставимой единицы дозирования, содержащей антикариесное вещество или вещество против другого заболевания. Таблетка вставляется через отверстие, являющееся более узким по сравнению с таблеткой. Таким образом, трудно снабдить соску активным веществом, поскольку отверстие является сравнительно малым по отношению к таблетке, которая должна быть вставлена. Кроме того, предусматриваются только небольшие отверстия для подачи этого вещества в рот в результате его растворения, разъедания или его разложения. Взаимодействием со слюной или пищей, таким образом, можно пренебречь, и для скорости высвобождения дозы и продолжительности высвобождения важна сила всасывания.

Настоящее изобретение было сделано ввиду вышеупомянутых недостатков, и его задача заключается в том, чтобы улучшить растворение пробиотического покрытия из соски непосредственно в рот или тело пользователя безопасным, легким и эффективным образом.

Существует потребность в устройстве, делающем возможным поглощение пробиотиков через устройство для сосания и способствующем этому поглощению.

Существует потребность в таком устройстве, в котором соприкосновение (а) поглощаемой композиции, высасываемой из устройства, и (b) пробиотиком происходит во рту пользователя.

Существует потребность в устройстве, которое способствует правильной дозировке пробиотика и поглощению его пользователем.

Существует потребность в изготовлении упомянутого устройства безопасным, простым и экономически эффективным образом.

Эта задача решается посредством независимых пунктов формулы. Зависимые же пункты формулы изобретения предпочтительным образом развивают далее центральную идею изобретения.

Сущность изобретения

В соответствии с одним аспектом изобретения предусматривается сосательное устройство, содержащее сосательный участок, предназначенный для сосания ртом пользователя. Это сосательное устройство отличается тем, что на наружной поверхности сосательного устройства приклеены и/или иммобилизованы пробиотики таким образом, что эти пробиотики отделяются от наружной поверхности под действием внешних факторов при сосании сосательного устройства.

Раскрытие изобретения

Согласно вышеописанному признаку, пробиотики специально располагаются (приклеиваются, иммобилизуются, связываются) изготовителем/производителем в месте, которое находится под воздействием сосания пользователя, в частности, на наружной поверхности сосательного участка. Следовательно, отделение пробиотиков во время процесса сосания может быть выполнено надежным образом, и, таким образом, достигается поглощение пробиотиков через устройство для сосания. Поскольку пробиотики расположены на наружной поверхности сосательного устройства, в частности, на наружной поверхности сосательного участка, то может быть обеспечено полное извлечение вследствие, например, механического отделения, растворения и тому подобного, поскольку пробиотики приклеены или иммобилизованы в области, которая находится под влиянием сосательного воздействия пользователя, посредством деформирования, трения и/или взаимодействия со слюной или пищей.

Для надлежащего отделения пробиотики могут быть приклеены к наружной поверхности сосательного устройства и/или иммобилизованы на ней таким образом, чтобы пробиотики механически отделялись от этой наружной поверхности тогда, когда рот пользователя сосет сосательное устройство и/или отделялись посредством растворения водными компонентами или ферментами слюны пользователя или пищи. В качестве альтернативны или в дополнение к этому, в случае, если сосательное устройство является, предпочтительно, по меньшей мере, частично деформируемым, в предпочтительном варианте - по меньшей мере, сосательный участок сосательного устройства, пробиотики могут быть приклеены к наружной поверхности сосательного устройства и/или иммобилизованы на ней таким образом, чтобы пробиотики механически отделялись от наружной поверхности при деформировании сосательного устройства.

Таким образом, пробиотики могут непосредственно высвобождаться во рту пользователя при сосательном воздействии пользователя, которое приводит к деформированию сосательного устройства, посредством чего пробиотики отпадают или освобождаются от наружной поверхности и/или посредством (фрикционного) взаимодействия со ртом пользователя, охватывающим сосательное устройство, и/или слюны пользователя, при том, что ее ферменты и/или водные компоненты вызывают растворение пробиотиков непосредственно во рту пользователя. Следовательно, подача пробиотиков, в частности, их количество, не зависит (зависит не только) от силы всасывания, которой обладает пользователь, поскольку имеется точный баланс между прилипанием/иммобилизацией пробиотиков к/на наружной поверхности сосательного устройства и их способностью высвобождаться, например, по причине механического перемещения при сосании (вследствие деформирования сосательного устройства и/или непосредственного механического взаимодействия со ртом пользователя), взаимодействия со слюной (или пищей) и/или температуры. Таким образом, пробиотики полностью отпадают от стенки и/или растворяются слюной (или пищей) непосредственно во рту пользователя, когда тот сосет сосательное устройство, и слюна (или пища), таким образом, входит в соприкосновение с пробиотиками. Дозировка пробиотиков может быть определена с точностью, например, до некоторой контролируемой монодозы, позволяя, таким образом, точно обеспечивать безопасную и эффективную дозировку пробиотиков и поглощению ее пользователем, по сравнению с их недозированной подачей.

В случае, если сосательное устройство или, по меньшей мере, сосательный участок сосательного устройства является деформируем, пробиотики, будучи размещенными на упомянутом деформируемом участке сосательного устройства, то есть, сосательном участке, надежно отделяются от наружной поверхности сосательного устройства или высвобождаются с нее, поскольку этому отделению способствует соответствующее деформирование сосательного устройства, вызванное сосательным воздействием, которое в любом случае имеет место при использовании.

Резюмируя, отметим, что при нанесении пробиотического покрытия на наружную поверхность сосательного устройства или соски или соски-пустышки, слюна пользователя, держащего это сосательное устройство во рту, обеспечит растворение пробиотиков непосредственно во рту и вызовет их благоприятное воздействие. Кроме того, при размещении пробиотического покрытия на внешней стороне сосательного устройства, им покрывают от 10% до 80% поверхности сосательного устройства, которая позже будет находиться во рту пользователя, таким образом, достигается более хороший механический результат высвобождения. Помимо этого, в случае, когда используется соска, установленная на бутылочку, отделение пробиотиков осуществляется независимо от композиции внутри бутылочки. Однако, (жидкая) пища также может способствовать растворению пробиотиков (или связующего) при поступлении в рот пользователя и вхождении в соприкосновение с пробиотиками на наружной поверхности сосательного устройства. Кроме того, это сосательное устройство может быть легко изготовлено путем напыления или путем погружения этого устройства или, по меньшей мере, его сосательного участка в раствор пробиотиков (и связующего).

Предпочтительно, чтобы наружная поверхность сосательного устройства была обработана таким образом, чтобы сделать возможным прилипание пробиотиков. Благодаря этому, пробиотики могут быть легче приклеены к наружной поверхности или иммобилизованы на ней. Эта обработка поверхности может быть выполнена путем придания поверхности шероховатости. Такая обработка может также включать в себя покрытие материалом, содержащим масляный компонент и/или углеводный компонент и/или белковоподобный компонент.

Предпочтительно, чтобы пробиотики были смешаны с веществом, для содействия прилипанию смеси к наружной поверхности сосательного устройства или иммобилизации смеси на этой поверхности и/или для повышения ее стабильности. Это вещество может представлять собой связующее, в предпочтительном варианте содержащее масло (например, содержащее МСТ), эмульсию, гель или воск, и/или может содержать углеводы или может быть основано на углеводах или быть полученным из углеводов. Это вещество или связующее могут также содержать белковоподобные материалы или белки. Это вещество, например, масляное или восковое связующее, кристаллизируется при температуре выше комнатной температуры (например, 40°С, в предпочтительном варианте - ниже температуры тела) и, таким образом, является твердым при комнатной температуре. Следовательно, пробиотики могут быть с легкостью нанесены на наружную поверхность сосательного устройства вместе с жидким связующим как пленочное покрытие, которое, будучи нанесенным на это устройство, охлаждается и становится твердым, иммобилизуя, таким образом, пробиотики в связующем. Таким образом, пробиотики могут быть надежно приклеены к наружной поверхности сосательного устройства и иммобилизованы на ней. Кроме того, при сосании пользователем (например, ребенком), форма сосательного устройства, при условии, что оно является деформируемьм, изменяется и вследствие этого пленка, состоящая из связующего и пробиотиков, ломается и отпадает от наружной поверхности прямо в рот пользователя. Кроме того, пробиотики иммобилизованы в связующем, которое, в предпочтительном варианте, высвобождает пробиотики после взаимодействия со слюной ребенка, в частности, с ферментами и/или водными компонентами в слюне. Упомянутые ферменты способствуют растворению этого вещества или связующего путем разрушения связей в упомянутом веществе или связующем. Поскольку наружная поверхность, по меньшей мере, частично охватывается ртом пользователя, то надежное высвобождение пробиотиков может быть достигнуто также и посредством механического отделения.

Кроме того, в случае, при котором сосательное устройство охвачено теплым ртом пользователя или подается теплая пища, связующее будет делаться растворимым посредством температуры тела или пищи, проходящей через соску, нагревая, таким образом, сосательное устройство. Следовательно, тело и/или пища должны иметь температуру, превышающую температуру кристаллизации пленки, состоящей из связующего и пробиотиков. Пробиотики, таким образом, могут быть с легкостью отсоединены посредством температуры тела или посредством пищи вследствие ее температуры и посредством механического отделения.

В дополнение к температуре, или в качестве альтернативы ей, способность связующего высвобождаться с поверхности сосательного устройства, может также быть достигнута или усилена за счет рН и/или солености слюны или пищи, которая уже поступила в рот и входит в соприкосновение с пробиотиками на наружной поверхности сосательного устройства. Другими словами, отделение пробиотиков может быть усилено либо за счет растворения пробиотиков и/или защитного связующего (например, масляного связующего или воскового связующего), либо за счет некоторого определенного взаимодействия в особых условиях, таких как рН слюны или пищевой композиции, усиливающего отделение при воздействии на защитное связующее, и также за счет механического отделения посредством трения или деформирования сосательного устройства или, по меньшей мере, сосательного участка при сосании сосательного участка сосательного устройства. Отделение пробиотиков, таким образом, может быть усилено за счет соприкосновения, во время сосания, пищи и пробиотиков и/или упомянутого вещества и/или упомянутого связующего.

В случае, когда в качестве сосательного устройства выступает соска, соприкосновение поглощаемой композиции, высасываемой из устройства, и пробиотиков происходит во рту пользователя, что обеспечивает надежное сохранение пробиотиков в случае, когда они не стабильны в присутствии композиции, и делает возможным вхождение в соприкосновение при температуре рта пользователя в случае, когда пробиотики могут быть нестабильны при относительно более высокой температуре композиции в бутылочке.

Следовательно, свойства осаждения пробиотиков можно легко определять и регулировать, изменяя баланс между иммобилизацией пробиотиков в связующем, сцепляемостью упомянутого связующего с наружными стенками сосательного устройства, и способностью связующего отсоединяться под действием слюны и/или пищи и/или посредством механического воздействия процесса сосания, то есть, деформирования или трения или тому подобного. Механические взаимодействия и взаимодействия жидкостей делают возможным полное высвобождение пробиотиков, следовательно, правильная дозировка может быть легче и лучше определена и, соответственно, поглощена пользователем.

Предпочтительно, чтобы больше чем 10%, предпочтительно, чтобы больше чем 25%, предпочтительно, чтобы больше чем 50%, предпочтительно, чтобы больше чем 75%, предпочтительно, чтобы больше чем 90% наружной поверхности упомянутого сосательного устройства были покрыты упомянутыми пробиотиками и/или веществом и/или связующим. Следовательно, сосательное устройство покрыто упомянутыми пробиотиками/веществом/связующим, и чем больше наружной поверхности покрыто, тем лучше растворение, поскольку площадь соприкосновения со ртом, таким образом, больше.

Предпочтительно, чтобы сосательное устройство было изготовлено из гибкого материала, в предпочтительном варианте - из гибкого полимерного материала, в более предпочтительном варианте - из силикона. Благодаря упомянутому признаку сосательное устройство может быть легко и экономично произведено, приводя в то же самое время к достаточной гибкости или формуемости, такой, что пленка, состоящая из связующего и пробиотиков, может с легкостью отделяться (то есть ломаться), когда пользователь сосет сосательное устройство, способствуя, таким образом, извлечению пробиотиков во время сосательного воздействия.

Это сосательное устройство может представлять собой соску или соску-пустышку. Предпочтительно, чтобы сосательное устройство имело полую форму и, кроме того, содержало впускной участок, имеющий впускной проем для ввода пищи, и сосательный участок, предназначенный для всасывания пищи через впускной проем в сосательное устройство, при этом сосательный участок содержит, по меньшей мере, одно отверстие для выдачи всосанной пищи, при этом наружная поверхность сосательного устройства ограничивает проток для пищи. Посредством такого рода конструкции, то есть, в случае, если сосательное устройство представляет собой соску для кормления, пища протекает через сосательное устройство в рот пользователя. В случае, если пробиотики приклеены к наружной поверхности сосательного устройства или иммобилизованы на ней посредством связующего, теплая пища, имеющая температуру выше температуры кристаллизации пленки, состоящей из связующего и пробиотиков, может делать связующее растворимым посредством прохождения пищи через соску, нагревающего, таким образом, сосательное устройство. Пробиотики, таким образом, могут быть с легкостью отсоединены пищей вследствие ее температуры. В качестве альтернативы или в дополнение к этому, пища может также поступить в рот пользователя и может входить в соприкосновение с приклеенным (и иммобилизованным) пробиотиком, растворяя их на наружной поверхности сосательного устройства, когда его сосет пользователь.

В предпочтительном варианте сосательное устройство может быть заключено в защитную оболочку, причем предпочтительно, чтобы защитная оболочка была воздухонепроницаемой и/или в существенной мере кислородонепроницаемой и/или водонепроницаемой для того, чтобы изолировать упомянутое сосательное устройство и защитить пробиотики от разрушения. Предпочтительно, чтобы защитная оболочка содержала алюминиевую фольгу или полимерный материал, или пленку или их комбинацию.

Согласно другому аспекту изобретения, предусматривается приспособление для кормления, содержащее: сосуд, имеющий выпускной проем, и сосательное устройство, соответствующее сосательному устройству, описанному выше. Сосательное устройство своим впускным участком устанавливается на выпускной проем сосуда. Следовательно, это сосательное устройство может быть использовано в общеизвестном приспособлении, таком, как, например, бутылочка для кормления ребенка, которая также может быть использована для кормления животных или тому подобного.

Предпочтительно, чтобы это приспособление для кормления дополнительно содержало крепежное средство для разъемного соединения сосательного устройства с сосудом. Крепежное средство может представлять собой адаптационное кольцо с запирающим механизмом или винтовой резьбой. Следовательно, сосательное устройство может быть с легкостью надето на это приспособление и снято с него.

Другие признаки, преимущества и задачи настоящего изобретения станут очевидными для квалифицированного специалиста при чтении нижеследующего детализированного описания вариантов реализации настоящего изобретение, рассматриваемых в сочетании с фигурами на прилагаемых чертежах.

На Фиг.1 показан первый вариант реализации сосательного устройства.

На Фиг.2 показан второй вариант реализации сосательного устройства.

На Фиг.3 показано приспособление для кормления, содержащее третий вариант реализации сосательного устройства.

На Фиг.4 показан четвертый вариант реализации сосательного устройства.

На Фигурах: с 1 по 3 показаны варианты (с первого по третий) реализации сосательного устройства (10), (20), (30), соответствующего изобретению, в соответствии с которым сосательное устройство (10), (20), (30) представляет собой соску (для кормления). На Фигуре 4 показан четвертый вариант реализации сосательного устройства (1), соответствующего изобретению, в соответствии с которым сосательное устройство (1) представляет собой соску - пустышку.

На всех фигурах: с 1 по 4, соответствующих варианту (с первого по четвертый) реализации изобретения сосательное устройство (1), (10), (20), (30) содержит сосательный участок (3), (13), (23), (33), предназначенный для сосания ртом пользователя. Сосательное устройство (1), (10), (20), (30) может быть, по меньшей мере, частично деформируемым, предпочтительно, чтобы деформируем был, по меньшей мере, сосательный участок (3), (13), (23), (33), и может быть изготовлено из любого известного материала для сосательных устройств, предпочтительно, чтобы из гибкого материала, более предпочтительно, чтобы из гибкого полимерного материала, еще более предпочтительно, чтобы из силикона. Однако, сосательный участок может также быть изготовлен из недеформируемого материала.

В соответствии с изобретением к наружной поверхности (6), (16), (26), (36) сосательного устройства (1), (10), (20), (30) приклеены пробиотики (7), (17), (27), (37). Следовательно, пробиотика (7), (17), (27), (37) специально нанесены на упомянутую наружную поверхность (6), (16), (26), (36).

Микроорганизмы-пробиотики представляют собой микроорганизмы, которые благотворно воздействуют на организм-носитель, улучшая его кишечный бактериальный баланс. В соответствии с принятым в настоящее время определением, данным Организацией ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства/Всемирной организацией здравоохранения, пробиотики представляют собой: "Живые микроорганизмы, которые при их применении в адекватных количествах приносят пользу здоровью организма-хозяина". Вообще говоря, микроорганизмы-пробиотики продуцируют органические кислоты, такие как молочная кислота и уксусная кислота, которые подавляют или влияют на рост и/или метаболизм патогенных бактерий, таких как Clostridium perfringens и Helicobacter pylori в кишечнике. Следовательно, бактерии-пробиотики рассматриваются как полезные при лечении и профилактике состояний, вызванных патогенными бактериями. Кроме того, микроорганизмы-пробиотики как считается, подавляют рост и активность гнилостных бактерий, а, следовательно, продуцирование токсичных составов аминных соединений. Также считается, что бактерии-пробиотики активируют иммунную функцию организма-носителя.

Примеры соответствующих микроорганизмов-пробиотиков включают в себя дрожжевые грибки, такие как Saccharomyces, Debaromyces, Candida, Pichia и Torulopsis, плесневые грибки, такие как Aspergillus, Rhizopus, Mucor и Penicillium и Torulopsis, и бактерии, такие как бактерии родов Bifidobacterium, Bacteroides, Clostridium, Fusobacterium, Melissococcus, Propionibacterium, Streptococcus, Enterococcus, Lactococcus, Staphylococcus, Peptostrepococcus, Bacillus, Pediococcus, Micrococcus, Leuconostoc, Weissella, Aerococcus, Oenococcus и Lactobacillus. Конкретными примерами соответствующих микроорганизмов-пробиотиков являются: Saccharomyces cereviseae, Bacillus coagulans, Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Enterococcus faecium, Enterococcus faecalis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus alimentarius, Lactobacillus casei subsp, casei, Lactobacillus casei Shirota, Lactobacillus curvatus, Lactobacillus delbruckii subsp.lactis, Lactobacil - 2Q lus farciminus, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus (Lactobacillus GG), Lactobacillus sake, Lactococcus lactis, Micrococcus varians, Pediococcus acidilactici, Pediococcus pentosaceus, Pediococcus 25 acidilactici, Pediococcus halophilus, Streptococcusfaecalis, Streptococcus thermophilus, Staphylococcus carnosus и Staphylococcus xylosus.

Бактерии-пробиотики могут быть использованы живыми, инактивированными или мертвыми, или даже могут присутствовать в виде фрагментов, таких как ДНК или материалы клеточной оболочки. Другими словами, количество бактерий, которое содержит формула, выражено в терминах эквивалентных колониеобразующих единиц бактерий независимо от того, являются ли они, все или частично, живыми, инактивированными, мертвыми или фрагментированными.

Бактериальный штамм пробиотика может представлять собой любые молочнокислые бактерии или бифидобактерии с установленными пробиотическими характеристиками. Пробиотик по изобретению может представлять собой любые бактерии-пробиотики или микроорганизм-пробиотик, которые были или могут быть созданы, найдены, извлечены или выделены в молоке при экскреции, предпочтительно - в человеческом грудном молоке. Соответствующие пробиотические молочнокислые бактерии включают в себя Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103, получаемые, среди прочего, от Valio Oy из Финляндии под торговой маркой LGG, Lactobacillus rhamnosus CGMCC 1.3724, Lactobacillus reuteri ATCC 55730 и Lactobacillus reuteri DSM 17938, получаемые от Biogaia, Lactobacillus fermentum VRI 003 и Lactobacillus fermentum VRI 003 и Lactobacillus paracasei CNCM I - 2116, Lactobacillus johnsonii CNCM I - 1225, Lactobacillus Helveticas CNCM I - 4095, Bifidobacterium breve CNCM I - 3865, Bifidobacterium longum CNCM I-2618.

Соответствующие штаммы бифидобактерий-пробиотиков включают в себя Bifidobacterium longum ATCC BAA - 999, продаваемый Morinaga Milk Industry Co. Ltd. из Японии под торговой маркой ВВ 536, штамм Bifidobacterium breve, продаваемый Danisco под торговой маркой Bb - 03, штамм Bifidobacterium breve, продаваемый Morinaga под торговой маркой М - 16V, и штамм вида Bifidobacterium breve, продаваемый Institut Resell (Lallemand) под торговой маркой R0070. В частности предпочтительным штаммом бифидобактерии является Bifidobacterium lactis CNCM I - 3446, который может быть получен от компании Christian Hansen Company из Дании под торговой маркой Bb 12. Может быть использована смесь соответствующих молочнокислых бактерий-пробиотиков и бифидобактерии.

Ниже будет более подробно описано сосательное устройство, соответствующее фигуре 1.

Сосательное устройство (10) является полым, определяя, таким образом, некоторую внутреннюю поверхность (11). Внутренняя поверхность (11) определяет или ограничивает проток (Р1) для пищи, такой чтобы пища могла проходить через сосательное устройство (10). Сосательное устройство (10) содержит впускной участиок (12) и сосательный участок (13). Сосательное устройство (10) может также быть, по меньшей мере, частично деформируемым или недеформируемьм.

Впускной участок (12) может содержать впускной проем (14) для ввода пищи при сосании сосательного устройства (10). Следовательно, сосательное устройство (10) может использоваться как соломинка, всасывая, таким образом, пищу через впускной проем (14) в сосательное устройство (10) или, в предпочтительном варианте, как соска, например для бутылочки для кормления ребенка, что также описывается позже.

Пища может представлять собой любой вид пищи, которую едят или пьют с использованием такого рода сосательного устройства (10). Предпочтительно, чтобы пища была жидкой пищей, но изобретение этим не ограничено.

Сосательный участок (13) содержит сосательное и выпускное отверстие (15), именуемое далее также как отверстие. Посредством упомянутого, отверстия (15) пользователь может всасывать пищу через впускной проем (14) впускного участка (12) в сосательное устройство (10). Всосанная пища может затем быть выдана через упомянутое отверстие (15). В предпочтительном варианте реализации изобретения отверстие (15) на сосательном участке (13) представляет собой некоторое клапанное средство, спроектированное таким образом, чтобы оно открывалось только при сосании. Таким образом, можно избежать потери пищи, когда сосательное устройство не используется, то есть ни сосется, ни деформируется.

Предпочтительно, чтобы внутренняя поверхность (11), ограничивающая упомянутый проток (Р1), простиралась от впускного проема (14) к отверстию (15).

Сосательное устройство (10) может также содержать, по меньшей мере, одно дополнительное отверстие (не показанное на чертеже). Посредством упомянутого признака, во время сосания может быть сделан возможным поток воздуха через упомянутую прорезь или отверстие, когда сосательное устройство (10) приспособлено к негибкому сосуду, например, стеклянному сосуду, или тому подобному, но может также способствовать сосательному воздействие при использовании гибкого сосуда или не использовании никакого сосуда вовсе. Следовательно, упомянутое отверстие используется как отверстие для впуска воздуха при сосании сосательного устройства (10) для достижения компенсации давления.

На наружной поверхности (16) сосательного устройства (10), то есть, на сосательной наружной поверхности (16), приклеены пробиотики (17). Следовательно, пробиотики (17) специально наносятся на упомянутую наружную поверхность (16).

Сосательное устройство (1), соответствующее четвертому варианту реализации изобретения (см. фигуру 4) может дополнительно содержать, ротовой щиток (4) и ручка (9), что общеизвестно из предшествующего уровня техники.

В отношении обоих вышеупомянутых вариантах реализации изобретения (то есть, первого и четвертого варианта реализации изобретения) было сказано, что пробиотики (7), (17) специально приклеиваются к наружной поверхности (6), (16) сосательного устройства (1), (10), в предпочтительном варианте - по меньшей мере, к наружной поверхности сосательного участка (3), (13). Поскольку пробиотики (7), (17), таким образом, также обязательно располагаются изготовителем/производителем в области, находящейся под воздействием пользователя при использовании сосательного устройства (1), (10), то есть будучи под влиянием сосательного воздействия пользователя, пробиотики (7), (17) отделяются от наружной поверхности (6), (16) за счет внешних факторов при сосании сосательного устройства (1), (10).

Следовательно, может надежно достигаться отделение пробиотиков (7), (17) во время процесса сосания. Поскольку пробиотики (7), (17) располагаются на наружной поверхности (6), (16) сосательного устройства (1), (10), в частности, на наружной поверхности сосательного участка (3), (13), полное отсоединение может быть обеспечено вследствие, например, механического отделения, растворения и тому подобного, поскольку пробиотики (7), (17) приклеены или иммобилизованы в области, которая находится под влиянием сосательного воздействия пользователя посредством деформирования, трения и/или взаимодействия со слюной, или пищей, как это будет подробно описано ниже.

Для надлежащего отделения пробиотики (7), (17) могут быть приклеены к наружной поверхности (6), (16) сосательного устройства (1), (10) или иммобилизованы на ней таким образом, чтобы пробиотики (7), (17) механически отделялись от наружной поверхности (6), (16) тогда, когда рот пользователя сосет сосательное устройство (1), (10), и/или отделялись посредством растворения водными компонентами или ферментами слюны пользователя или пищи. В качестве альтернативы или в дополнение к этому, в случае, при котором в предпочтительном варианте сосательное устройство (1), (10) является, по меньшей мере, частично деформируемым, в предпочтительном варианте - по меньшей мере, сосательный участок (3), (13) сосательного устройства (1), (10), пробиотики (7), (17) могут механически отделяться от наружной поверхности (6), (16) при деформировании всасывающего устройства (1), (10).

Таким образом, пробиотики (7), (17) могут непосредственно высвобождаться во рту пользователя при сосании, осуществляемом пользователем, которое приводит к деформированию сосательного устройства (1), (10), посредством чего пробиотики (7), (17) отпадают или освобождаются от наружной поверхности (6), (16) и/или посредством (фрикционного) взаимодействия со ртом пользователя, охватывающим сосательное устройство (1), (10), и/или слюны пользователя, при том, что ее ферменты и/или водные компоненты вызывают растворение пробиотиков непосредственно во рту пользователя. Следовательно, подача пробиотиков (7), (17), в частности, их количество, не зависит (зависит не только) от силы всасывания, которой обладает пользователь, поскольку имеется точный баланс между прилипанием пробиотиков (7), (17) к наружной поверхности (6), (16) сосательного устройства (1), (10) и их способностью высвобождаться по причине, например, механического перемещения при сосании (вследствие деформирования сосательного устройства (1), (10) и/или непосредственного механического взаимодействия со ртом пользователя), взаимодействия со слюной (или пищей) и/или температуры. Таким образом, пробиотики полностью отпадают от стенки и/или растворяются слюной (или пищей) непосредственно во рту пользователя, когда тот сосет сосательное устройство (1), (10), и слюна (или пища), таким образом, входит в соприкосновение с пробиотиками (7), (17). Дозировка пробиотиков может быть определена с точностью, например, до некоторой контролируемой монодозы, позволяя, таким образом, точно обеспечивать безопасную и эффективную дозировку пробиотиков, по сравнению с их недозированной подачей.

В случае, если сосательное устройство (1), (10) или, по меньшей мере, сосательный участок (3), (13) сосательного устройства (1), (10) является деформируем, пробиотики (7), (17), будучи размещенными на упомянутом деформируемом участке сосательного устройства, то есть, сосательном участке (3), (13), надежно отделяются от наружной поверхности (6), (16) сосательного устройства (1), (10) или высвобождаются с нее, поскольку этому отделению способствует соответствующее деформирование сосательного устройства (1), (10), вызванное сосательным воздействием, которое в любом случае имеет место при использовании.

Следовательно, при нанесении пробиотического покрытия (7), (17) на наружную поверхность (6), (16) сосательного устройства (1), (10) или соски или соски - пустышки, слюна пользователя, держащего это сосательное устройство во рту, обеспечит растворение пробиотиков (7), (17) непосредственно во рту и вызовет их благоприятное воздействие. Кроме того, при размещении пробиотического покрытия (7), (17) на внешней стороне сосательного устройства (1), (10) им покрывают от 10% до 80% поверхности сосательного устройства, которая позже будет находиться во рту пользователя, таким образом, достигается более хороший механический результат высвобождения. Помимо этого, в случае, когда используется соска, установленная на бутылочку, отделение пробиотиков (7), (17) осуществляется независимо от композиции внутри бутылочки. Однако, (жидкая) пища также может способствовать растворению пробиотиков (7), (17) (или связующего) при поступлении в рот пользователя и вхождении в соприкосновение с пробиотиками (7), (17) на наружной поверхности (6), (16) сосательного устройства (1), (10). Кроме того, сосательное устройство (1), (10) может быть легко изготовлено путем напыления или путем погружения этого устройства или, по меньшей мере, его сосательного участка (3), (13) в раствор пробиотиков (7), (17) (и связующего).

Как было описано выше, механическое отделение может быть усилено в случае, если сосательное устройство (1), (10) является, по меньшей мере, частично деформируемым, предпочтительно изготовленным из гибкого материала, который может представлять собой гибкий полимерный материал, предпочтительно силикон. Благодаря использованиию такого материала сосательное устройство (1), (10) может быть легко и экономично произведено, приводя в то же самое время к достаточной гибкости или формуемости, такой, что пленка из пробиотиков или пленка, состоящая из связующего и пробиотиков, (которая будет описана позже) может с легкостью ломаться вследствие механического отделения, когда пользователь сосет сосательное устройство (1), (10), способствуя, таким образом, извлечению пробиотиков во время сосательного воздействия.

Поскольку пробиотики (7), (17) приклеены в той области сосательного устройства (1), (10), то есть, его наружной поверхности (6), (16), которая, по меньшей мере, частично охвачена при сосании ртом пользователя, то пробиотики (7), (17) могут быть быстро растворены или отделены в начале процесса сосания, даже если пища, например помещенная в бутылочку или тому подобное с соской, полностью не закончилась, или соска - пустышка просто сосалась в течение короткого промежутка времени. Следовательно, дозировка, используемая для пользователя, может быть надежно достигнута даже при приложении небольшой силы всасывания или при небольшой продолжительности сосания.

Для усиления влияния внешних факторов предпочтительно, чтобы пробиотики (7), (17) были приклеены к тому участку на наружной поверхности (6), (16) сосательного устройства (1), (10) или были иммобилизованы на том участке на этой поверхности, который гарантировано охвачен ртом пользователя и который, таким образом, входит в соприкосновение со ртом пользователя, языком и слюной. В этом отношении отметим, что сплошная линия на Фиг.1 и 4 относится к предпочтительному расположению пробиотиков (7), (17). В этом предпочтительном варианте реализации изобретения пробиотики (7), (17), по меньшей мере, приклеены к наружной поверхности (6), (16) сосательного участка (3), (13), в более предпочтительном варианте реализации изобретения - по меньшей мере, вблизи от кончика (5) или выпускного отверстия (15) сосательного участка (3), (13). При этом предпочтительном и более предпочтительном расположении пробиотиков (7), (17) на наружной поверхности (6), (16) сосательного устройства (1), (10) влияние внешних факторов (например, растворение слюной или деформирования или трения) максимизируется.

Пунктирная линия на Фиг.1 и 4 относится к другому возможному расположению пробиотиков (7), (17). Однако, изобретение не ограничено вышеупомянутым расположением пробиотики (7), (17). Пробиотики (7), (17) могут быть нанесены в любом месте на наружной поверхности (6), (16) сосательного устройства (1), (10), если, по меньшей мере, один из вышеупомянутых внешних факторов может оказывать влияние на пробиотики (7), (17) для отделения их, чтобы они непосредственно поступали в рот пользователя.

Прилипание пробиотиков (7), (17) к наружной поверхности (6), (16) сосательного устройства (1), (10) или их иммобилизация этой поверхности могут быть достигнуты множеством способов, которые описываются ниже.

Наружная поверхность (6), (16) сосательного устройства (1), (10) может быть обработана таким образом, чтобы сделать возможным прилипание пробиотиков. Благодаря этому, пробиотики (7), (17) могут быть легче приклеены к наружной поверхности (6), (16). Эта обработка поверхности может быть выполнена путем придания поверхности (6), (16) шероховатости. Однако, любая возможность, известная специалистам в данной области техники, для того, чтобы сделать поверхность более подходящей для прилипания, охватывается данным изобретением, которое, таким образом, не ограничено вышеописанными примерами.

В дополнение к этому, пробиотики (7), (17) могут также быть смешаны с веществом (8), (18), имеющим хорошую сцепляемость, способствующую прилипанию смеси к наружной поверхности (6), (16) сосательного устройства (1), (10) и/или повышению ее стабильности. Такого рода вещество может представлять собой связующее, в предпочтительном варианте содержащее масло (например, содержащее МСТ), эмульсию, гель или воск и/или может содержать углеводы или может быть основано на углеводах или быть полученным из углеводов. Вещество (8), (18) или связующее могут также содержать белковоподобные материалы или белки. Изобретение также охватывает и любые другие известные вещества, которые обычно известны специалистам в данной области техники, для таких предполагаемых вариантов использования.

Предпочтительно, чтобы вещество (8), (18), например, масляное или восковое связующее, кристаллизировалась при температуре выше комнатной температуры (например, 40 градусов Цельсия, или, в предпочтительном варианте, между комнатной температурой и температурой тела). Следовательно, вещество (8), (18) является твердым при комнатной температуре. Для того, чтобы с легкостью наносить пробиотики (7), (17) на наружную поверхность (6), (16) сосательного устройства (1), (10), пробиотики (7), (17) смешивают вместе с упомянутым веществом (8), (18) или связующим, находящимся в жидком состоянии. После этого смесь связующего и пробиотиков может быть с легкостью нанесены на наружную поверхность (6), (16) посредством покрытия методом распыления или тому подобного для получения пленочного покрытия, которое после нанесения на упомянутую наружную поверхность (6), (16) охлаждается и становится твердым, иммобилизуя, таким образом, пробиотики (7), (17) в связующем. Таким образом, пробиотики (7), (17) могут быть надежно приклеены к наружной поверхности (6), (16) сосательного устройства (1), (10). Даже если вышеупомянутый способ нанесения смеси связующего и пробиотиков на наружную поверхность (6), (16) сосательного устройства (1), (10) является предпочтительным, изобретение им не ограничено. Изобретение также охватывает и другие способы нанесения упомянутой смеси, известные специалисту в данной области техники, такие как погружение сосательного устройства (1), (10) в жидкость или связующее, содержащее пробиотики, и высушивание упомянутого пленочного покрытия при помощи воздуха или высушивание пленочного покрытия под азотом или посредством температуры или тому подобного.

Вновь обратимся к Фиг.1 и 4, согласно которым при сосании пользователем форма сосательного устройства (1), (10) может изменяться, при условии, что это устройство является деформируемым, и вследствие этого пленка, состоящая из связующего и пробиотиков, ломается и отпадает от наружной поверхности (6), (16) и вслед за этим падает в рот пользователя, охватывающий сосательное устройство (1), (10).

В случае, при котором сосательное устройство охвачено теплым ртом пользователя или подается теплая пища (имеющая температуру выше температуры кристаллизации связующего), связующее делается растворимым и, таким образом, превращается в жидкость посредством температуры тела или проходящей теплой/горячей пищи, нагревающей, таким образом, сосательное устройство и, вследствие теплопроводности, также нагревающей связующее. Следовательно, тело и/или пища имеют температуру, превышающую температуру кристаллизации пленки, состоящей из связующего и пробиотиков. Связующее или пробиотики, таким образом, могут быть с легкостью отсоединены посредством температуры тела или посредством пищи вследствие ее температуре и, в предпочтительном варианте, также благодаря механическому отделению.

В дополнение к температуре или в качестве альтернативы ей, способность связующего высвобождаться с наружной поверхности (6), (16) сосательного устройства (1), (10) может также быть достигнута или усилена может также быть достигнута или усилена за счет рН и/или солености слюны или пищи, которая уже поступила в рот и входит в соприкосновение с пробиотиками (7), (17) на наружной поверхности (6), (16) сосательного устройства (1), (10), или за счет других факторов общеизвестных среди специалистов в данной области техники. Другими словами, отделение пробиотиков (7), (17) может быть усилено либо за счет растворения пробиотиков (7), (17) и/или защитного связующего (8), (18) (например, масляного связующего или воскового связующего), либо за счет некоторого определенного взаимодействия в особых условиях, таких как рН слюны или пищевой композиции, усиливающего отделение при воздействии на защитное связующее (8), (18) или взаимодействии с ним, и также за счет механического отделения посредством трения или деформирования сосательного устройства (1), (10) или, по меньшей мере, сосательного участка (3), (13) при сосании сосательного участка (3), (13) сосательного устройства (1), (10). Отделение пробиотиков (7), (17), таким образом, может быть также усилено за счет соприкосновения, во время сосания, упомянутой пищи и упомянутых пробиотиков (7), (17) и/или упомянутого вещества (8), (18) и/или упомянутого связующего.

Следовательно, свойства осаждения пробиотиков (7), (17) можно легко определять и регулировать, изменяя баланс между иммобилизацией пробиотиков (7), (17) в веществе (8), (18), сцепляемостью упомянутого вещества (8), (18) или связующего со стенками (наружной поверхностью (6), (16)) сосательного устройства (1), (10), и способностью вещества (8), (18) или связующего отсоединяться под действием слюны и/или пищи и/или посредством механического воздействия процесса сосания, то есть, деформирования или трения или тому подобного.

Предпочтительно, чтобы больше чем 10%, предпочтительно, чтобы больше чем 25%, предпочтительно, чтобы больше чем 50%, предпочтительно, чтобы больше чем 75%, предпочтительно, чтобы больше чем 90% наружной поверхности упомянутого сосательного устройства (1), (10) (или сосательного участка (3), (13)) были покрыты упомянутыми пробиотиками (7), (17) и/или веществом (8), (18) и/или связующим. Следовательно, сосательное устройство (1), (10) покрыто упомянутыми пробиотиками (7), (17) и/или веществом (8), (18) и/или связующим, и чем больше наружной поверхности покрыто, тем лучше растворение, поскольку площадь соприкосновения со ртом, таким образом, больше.

На Фиг.2 показан второй вариант реализации сосательного устройства (20), соответствующего настоящему изобретению. Сосательно устройство (20) также содержит: впускной участок (22) со впускным проемом (24) и сосательный участок (23) с отверстием (25), равно как и пробиотики (27) (в предпочтительном варианте смешанные с веществом (28)), приклеенные к наружной поверхности (26). Внутренняя поверхность (21) ограничивает проток (Р 2) сосательного устройства (20). Соответствующие признаки этого варианта реализации изобретения имеют те же самые функцию и свойства, что и признаки, упомянутые в вышеупомянутых вариантах реализации, в частности, в первом варианте реализации изобретения. Таким образом, все то, что было сказано о первом и четвертом вариантах реализации изобретения также применяется с необходимыми изменениями и ко второму варианту реализации изобретения.

В дополнение к сосательному устройству (10), соответствующему первому варианту реализации изобретения, сосательное устройство (20), показанное на Фиг.2, имеет более анатомически приспособленную форму. Эта анатомически приспособленная форма имеет, по меньшей мере, два диаметра, при этом впускной участок (22) имеет бóльший диаметр, чем сосательный участок (23). Малый диаметр сосательного участка (23) позволяет губам пользователя, ухватиться за сосательный участок (23) или сосательный элемент или соску, а бóльший диаметр впускного участка (22) в предпочтительном варианте соответствует диаметру сосуда (например, бутылочки). Переходный участок (Т 2), простирающийся от малого диаметра к большому диаметру, может играть роль упора для рта пользователя.

Показанное сосательное устройство (20) также имеет на своем нижнем конце/ донном участке вблизи от впускного проема (24) впускного участка (22) простирающийся вовне фланцевый участок (29). Упомянутый фланцевый участок (29) может служить в качестве опоры при установке сосательного устройство (20) на сосуд, как это будет описано ниже со ссылкой на Фиг.3.

Таким образом, сосательное устройство (20) имеет общеизвестную форму соски для бутылочки для кормления ребенка. Однако, изобретение не ограничено этой конструкцией или количеством диаметров или ее размерами.

Как можно видеть на Фиг.2, предпочтительно, чтобы пробиотики (27) были расположены в областях (сплошные линии) с внешней стороны сосательного устройства (20) и на/ в его наружной поверхности (26), то есть участке, охватываемом при использовании ртом пользователя, где влияние внешних факторов (например, растворение слюной или деформирование или трение) усилено или является максимальным. Однако, пробиотики (27) могут быть нанесены на любую другую область (например, показанную пунктирной линией) на наружной поверхности (26) сосательного устройства (20), если в этой области, по меньшей мере, один из вышеупомянутых внешних факторов может оказывать влияние на пробиотики (27) или связующее (28), отделяя их таким образом, чтобы они непосредственно поступали в рот пользователя.

А дополнение к этому, на Фиг.3 показано приспособление (100) для кормления, соответствующее изобретению и содержащее сосуд (101), и сосательное устройство (30), сосуд (101) содержит выпускной проем (102) для выдачи пищи (103), хранящейся внутри сосуда (101). Все, что было сказано в отношении сосательных устройств (1), (10), (20), соответствующих первому, второму и четвертому вариантам реализации изобретения, в особенности, первому и второму вариантам реализации изобретения, также применяется с необходимыми изменениями и для сосательного устройства (30), показанного на Фиг.3, имеющего те же самые признаки с корреспондирующими ссылочными позициями.

Сосательное устройство (30) установлено на сосуде (101) своим входным участком (32) таким образом, что пища (103), хранящаяся в сосуде (101), может, в процессе использования устройства, выходить из сосуда (101) через его выпускной проем (102) и поступать в сосательное устройство (30) через его впускной проем (смотри, например, впускной проем (24), показанный на Фиг.2). Следовательно, обеспечивается течение пищи из сосуда (101) в сосательное устройство (30) и через упомянутое сосательное устройство (30) через проток (Р 3) (ограниченный внутренней поверхностью (31)) и затем из сосательного устройства (30) через отверстие (35), так что сосательное устройство (30) может быть использовано в общеизвестном приспособлении, таком, как, например, бутылочка для кормления ребенка, которая может также использоваться для кормления животных или тому подобного.

В предпочтительном варианте реализации изобретения, показанном на Фиг.3, приспособление (100) для кормления предпочтительно содержит, крепежное средство (104) для разъемного соединения сосательного устройства (30) на сосуд (101). Крепежное средство (104) может представлять собой адаптационное кольцо с запирающим механизмом или винтовой резьбой, такое, что сосательное устройство (30) может быть с легкостью надето на сосуд (101) и снято с него.

Предпочтительно, чтобы сосательное устройство (30) можно быть размещено на выпускном проеме (102) сосуда (101) своим фланцевым участком (сравни с Фиг.2: позиция 29), который в таком случае защемлен или зажат между сосудом (101), то есть выпускным проемом (102) упомянутого сосуда (101), и крепежным средством (104) общеизвестным способом, который, соответственно, далее не объясняется. В предпочтительном варианте реализации изобретения крепежное средство (104) представляет собой адаптационное кольцо с запирающим механизмом или винтовой резьбой. Однако, сосательное устройство (30) может быть установлено на сосуд (101) любым известным способом, предпочтительно только, чтобы обеспечивалось течение пищи (103) из сосуда (101) в сосательное устройство (30) и, соответственно, в рот пользователя, и предпочтительно, чтобы соединение было герметизировано таким образом, чтобы не могло просочиться никакое количество пищи (103). Сосательное устройство (30) может также быть наложено на выпускной проем (102) сосуда (101) без использования каких бы то ни было крепежных средств. В случае необходимости, наложенное сосательное устройство (30) может также быть зафиксировано при помощи резиновой ленты или зажима или любого другого крепежного средства, известного специалисту в данной области техники.

Далее будет описан процесс сосания.

В случае, когда в качестве сосательного устройства (1), у которого к наружной поверхности (6) или сосательному участку (3) приклеены и/или иммобилизованы на этой поверхности или на этом участке пробиотики или смесь связующего и пробиотиков, выступает соска - пустышка, пользователь помещает это сосательное устройство, то есть, по меньшей мере его сосательный участок (6), в свой рот. Вследствие действия внешних факторов, пробиотики (7) при сосании сосательного устройства отделяются от наружной поверхности (6). Такие внешние факторы представляют собой трение, имеющее место вследствие сосательного воздействия и/или деформация сосательного устройства (1)/ сосательного участка (6) при его сосании, и/или взаимодействие водного компонента или ферментов слюны пользователя с пробиотиками (7) или связующим (8) и/или взаимодействие пищи, которая поступила в рот пользователя, с пробиотиками (7) или связующим (8) и/или температура тела пользователя или температура пищи, делающая растворимой пленку, состоящую из связующего и пробиотиков (8), и/или другие возможные факторы. В частности, упомянутые ферменты слюны пользователя способствуют растворению вещества или связующего, разрушая связи в упомянутом веществе или связующем (8). Следовательно, пробиотики (7), которые были приклеены к наружной поверхности (6) сосательного устройства (1) или были иммобилизованы на этой поверхности, могут при использовании этого устройства непосредственно поступать в рот пользователя независимый от силы и продолжительности всасывания.

В случае соски, сосательное устройство (10), (20), (30) может быть установлено, например посредством некоторого крепежного средства (104), на сосуде (101), содержащем пищу (103), или может использоваться в качестве соломинки или тому подобного для всасывания пищи (103), например, хранящейся в некоторой емкости или тому подобном. В таком случае, пользователь сосет сосательный участок (13), (23), (33) сосательного устройства (10), (20), (30). Предпочтительно, чтобы вследствие сосательного воздействия через отверстие (15), (25), (35) в сосательном участке (13), (23), (33) создавалось низкое давление в сосательном устройстве (10), (20), (30), таким образом, пища (103) высасывается из сосуда (101) или другой емкости или тому подобное через впускной проем (14), (24) впускного участка (12), (22), (32) (или на этом участке) в сосательное устройство (10), (20), (30). После этого пища (103) проходит или протекает через сосательное устройство (10), (20), (30), то есть пища (103) протекает через проток (Р1), (Р2), (Р3), ограниченный внутренней поверхностью (11), (21), (31) сосательного устройства (10), (20), (30), по направлению к сосательному участку (13), (23), (33). После этого всосанная пища (103) выдается через отверстие (15), (25), (35) в рот пользователя.

Пробиотики (17), (27), (37), как было описано выше, приклеены к наружной поверхности (16), (26), (36) сосательного устройства (10), (20), (30), в предпочтительном варианте поддерживаемые веществом (18), (28), (38) для содействия прилипанию смеси вещества и пробиотиков к наружной поверхности (16), (26), (36) и/или повышающим его стабильность. Пробиотики (17), (27), (37) приклеенные к упомянутой наружной поверхности (16), (26), (36), то есть участку, охватываемому ртом пользователя при использовании сосательного устройства, затем отделяются посредством внешних факторов, как уже было описано в отношении процесса сосания соски - пустышки. В таком случае Пробиотики (17), (27), (37) попадают или поступают непосредственно в рот пользователя, независимое от пищи, силы и продолжительности всасывания.

Ниже будет описан способ для изготовления сосательного устройства (1), (10), (20), (30) или, лучше сказать, для нанесения на сосательное устройство (1), (10), (20), (30) пробиотиков (7), (17), (27), (37) (и/или вещества (8), (18), (28), (38) и/или связующего) в соответствии с любым из вариантов (с первого по четвертый) реализации изобретения:

В соответствии с этим способом, наружная поверхность упомянутого сосательного устройства (1), (10), (20), (30) входит в соприкосновение с упомянутыми пробиотиками (7), (17), (27), (37) и/или с упомянутым веществом (8), (18), (28), (38) и/или с упомянутым связующим для приклеивания пробиотиков (7), (17), (27), (37) к наружной поверхности сосательного устройства (1), (10), (20), (30) или иммобилизации их на этой поверхности, таким образом, чтобы пробиотики (7), (17), (27), (37) отделялись от наружной поверхности под действием внешних факторов при сосании сосательного устройства (1), (10), (20), (30).

В дополнение к этому, водную часть упомянутых пробиотиков (7), (17), (27), (37) и/или вещества (8), (18), (28), (38) и/или связующего испаряют с упомянутой наружной поверхности сосательного устройства (1), (10), (20), (30) для содействия упомянутому прилипанию или иммобилизации. Испаренная водная часть упомянутых пробиотиков (7), (17), (27), (37) и/или вещества (8), (18), (28), (38) и/или связующего может в таком случае быть высушена активным образом (за счет подвода тепла или тому подобного) или пассивным образом для достижения прилипания пробиотиков (7), (17), (27), (37) к наружной поверхности сосательного устройства (1), (10), (20), (30) или иммобилизации их на этой поверхности.

Предпочтительно, чтобы введение в соприкосновение было выполнено в форме напыления и/или погружения и/или осаждения упомянутых пробиотиков (7), (17), (27), (37) и/или вещества (8), (18), (28), (38) и/или связующего на упомянутую наружную поверхность сосательного устройства (1), (10), (20), (30).

Посредством вышеупомянутого способа для изготовления сосательного устройства (1), (10), (20), (30) или, лучше сказать, для нанесения на сосательное устройство (1), (10), (20), (30) пробиотиков (7), (17), (27), (37) (и/или вещества (8), (18), (28), (38) и/или связующего), сосательное устройство (1), (10), (20), (30) может быть произведено безопасным, простым и экономически эффективным образом. Введение в соприкосновение (например напыление или погружение или тому подобное) пробиотиков (7), (17), (27), (37) легче выполнить на наружной поверхности сосательного устройства (1), (10), (20), (30) по сравнению с нанесением пробиотиков на внутреннюю поверхность этого устройства или в карманах или прорезях, устроенных в сосательном устройстве. Следовательно, сосательное устройство (1), (10), (20), (30) может быть изготовлено или пробиотики (7), (17), (27), (37) и/или вещество (8), (18), (28), (38) и/или связующее могут быть нанесены на наружную поверхность сосательного устройства (1), (10), (20), (30) (то есть, приклеены к ней или иммобилизированный на ней) более экономичным способом, поскольку происходит меньшее рассеивание пробиотиков (7), (17), (27), (37). В дополнение к этому, осуществлять на производственной линии доступ к наружной поверхности сосательного устройства (1), (10), (20), (30) намного проще, так что сосательное устройство (1), (10), (20), (30) может быть с легкостью изготовлено или снабжено пробиотиками (7), (17), (27), (37) и/или веществом (8), (18), (28), (38) и/или связующим посредством автоматизированного производственного процесса.

В предпочтительном варианте реализации изобретения сосательные устройства (1), (10), (20), (30), предположительно снабженные изготовителем/производителем пробиотиками (7), (17), (27), (37), индивидуально упакованы в защитную оболочку и, таким образом, ограждены материалом, способствующим сохранению и стабильности пробиотиков (7), (17), (27), (37), для того, чтобы изолировать упомянутое сосательное устройство и, таким образом, защитить пробиотики от разложения. Такого рода материал может, например, представлять собой полимерную или алюминиевую воздухонепроницаемую фольгу или защитную капсулу для хранения, сохранения и тому подобного. Следовательно, предпочтительно, чтобы защитная оболочка содержала алюминиевую фольгу или полимерный материал или пленку или их сочетание. Предпочтительно, чтобы сосательное устройство (1), (10), (20), (30) было упаковано в алюминиевый блистер и находилось в среде защитного газа. Таким образом, может быть создана безбактериальная среда для достижения высоких стандартов чистоты и санитарной обработки для таких устройств, которые повышают защиту от бактерий. Фольга или капсула могут быть влагонепроницаемыми, водонепроницаемыми, воздухонепроницаемыми, кислородонепроницаемыми и/или светонепроницаемыми. Однако, изобретение не ограничено вышеупомянутыми видами упаковки.

В одном варианте реализации изобретения пробиотики (7), (17), (27), (37) имеют форму порошка, жидкости, вязкой жидкости или полужидкой форме, форме сухого экстракта или сухого вещества.

В одном варианте реализации изобретения, в частности, в случае, когда пробиотики (7), (17), (27), (37) имеют форму порошка, сухого экстракта, сухого вещества или тому подобного, сосательное устройство (1), (10), (20), (30) и/или сухое вещество, сухой экстракт или порошок обрабатывается таким образом, чтобы способствовать прилипанию этого сухого вещества, сухого экстракта или порошка к поверхности сосательного устройства (1), (10), (20), (30). Такая обработка могут включать в себя обработку упомянутых объектов, выполняемую таким образом, чтобы способствовать электростатическому прилипанию упомянутых сухого порошка, сухого вещества или сухого экстракта к упомянутой поверхности. Обрабатываться может наружная поверхность сосательного устройства (6), (16), (26), (36), и/или обрабатываться также могут сухие порошок/вещество/экстракт.

Например, пробиотики (7), (17), (27), (37) в форме сухих частиц порошка может быть сделаны положительно или отрицательно заряженными, и могут быть нанесены (например, посредством распыления) на наружную поверхность сосательного устройства (6), (16), (26), (36). Таким образом, заряженные частицы будут прилипать на наружной поверхности сосательного устройства (6), (16), (26), (36). Материал сосательного устройства (1), (10), (20), (30) может быть выбран таким образом, чтобы способствовать этому прилипанию. Было обнаружено, что наилучшим образом может подойти для этого гибкий полимерный материал, такой как латекс или силикон. Такая электростатическая обработка может быть выполнена посредством электростатической обработки, известной в данной области техники.

В одном варианте реализации изобретения упомянутая обработка, способствующая прилипанию, может содержать приклеивание пищевой добавки во влажной форме (например, имеющий содержание сухого вещества, превышающее 50%, 70%, 80%, 90%, 95% или 99%, но меньше чем 100%). Присутствие воды может способствовать прилипанию. Упомянутая обработка может включать в себя удаление упомянутой воды для того, чтобы еще более способствовать прилипанию.

В одном варианте реализации изобретения сухой порошок, сухое вещество или сухой экстракт сопровождаются и/или смешаны с веществом (8), (18), (28), (38) и/или связующим, способствующим такому прилипанию. Упомянутое вещество (8), (18), (28), (38) и/или связующее могут представлять собой сахар (например, мальтодекстрин, фруктозу, сахарозу или глюкозу) или масло.

В одном варианте реализации изобретения пробиотики (7), (17), (27), (37) может содержать в себе или быть смешанными с мальтодекстрином. В одном варианте реализации изобретения вышеупомянутые пробиотики (7), (17), (27), (37) наносятся на наружную поверхность (6), (16), (26), (36) сосательного устройства посредством напыления. В одном варианте реализации изобретения оставшаяся вода удаляется посредством испарения этой воды (например, посредством повышения температуры). В одном варианте реализации изобретения наружная поверхность сосательного устройства (6), (16), (26), (36) является физически грубой (то есть, представляющая выступы шероховатости), таким образом, чтобы способствовать такому прилипанию,

В дополнение к этому, сосательное устройство (1), (10), (20), (30), покрытое пробиотиками (7), (17), (27), (37), может быть упаковано в контейнер (мешок, картонную коробку, пластмассовую коробку), благоприятствующий электростатическому взаимодействию (а следовательно и прилипанию). Такого рода контейнер будет содержать влагопоглощающее средство, обеспечивая, таким образом, сухую атмосферу вокруг устройства и, следовательно, способствующее прилипанию и/или стабильности прилипания. Влагопоглотитель может относиться к любому типу (известному) специалисту в данной области техники, и быть таким, что демонстрирует как хорошие гидроскопические свойства, так и сочетающиеся с пищевой безвредностью. В одном варианте реализации изобретения контейнер имеет такие размеры, чтобы вмещать в себе приблизительно от 10 до 200 сосательных устройств (1), (10), (20), (30), в предпочтительном варианте - от 20 до 60. В одном варианте реализации изобретения контейнер содержит эластичную пленку, в предпочтительном варианте - многослойную пленку, и упомянутая пленка содержит влагопоглотитель.

Хотя настоящее изобретение было описано со ссылкой на предпочтительные варианты его реализации, специалист, имеющий обычный уровень квалификации в данной области техники, может сделать множество модификаций и изменений, не выходя при этом за рамки объема данного изобретения, который определен прилагаемой формулой изобретения. Например, использование сосательного устройства не ограничено бутылочкой для кормления ребенка, но оно может быть использовано в качестве сосательного устройства в любом виде приспособлений для кормления, известных на данном уровне техники, как, например, приспособление для сосания животными или тому подобное, или оно может быть использовано самостоятельно, например, в качестве соломинки, или оно может быть использовано как соска - пустышка. Кроме того, изобретение не ограничивает те области на наружной поверхности сосательного устройства, на которые наносятся пробиотики или на которых они иммобилизуются. Форма и материал сосательного устройства также не ограничиваются, если только они охватываются предметом прилагаемой формулы изобретения и предполагаемым использованием.

Ссылочные позиции

1, 10, 20, 30 сосательное устройство
11, 21, 31 внутренняя поверхность всасывающее устройства (ограничивающая проток)
12, 22, 32 впускной/входной участок
3, 13, 23, 33 сосательный участок
4 щиток
14, 24 впускной проем впускного участка (или во впускном участке) (впускной проем)
5 кончик сосательного участка
15, 15, 25 сосательное и выпускное отверстие (отверстие)
6, 16, 26, 36 наружная поверхность сосательного устройства
7, 17, 27, 37 пробиотики
8, 18, 28, 38 вещество (связующее)
9 ручка
29 фланцевый участок
100 приспособление для кормления
101 сосуд
102 выпускной проем (выпускное отверстие)
103 пища
104 крепежное средство
Р1, Р2, Р3 проток
Т2 переходный участок


СОСАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
СОСАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
СОСАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
СОСАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 604 items.
10.01.2013
№216.012.1712

Варочный блок для приготовления напитков

Изобретение относится к области приготовления напитков. Машина для приготовления напитков с варочным блоком для приготовления напитков для размещения одноразовой капсулы, содержит узел удерживания капсулы, предназначенный для удерживания капсулы в заданном положении во время вставления капсулы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471398
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.01.2013
№216.012.1af9

Способ получения продуктов для детского питания

Способ предусматривает отдельное приготовление растительного и белкового ингредиентов. Прошедшие предварительную кулинарную обработку ингредиенты смешивают и подвергают ультравысокотемпературной обработке. Таким образом получают ассортимент продуктов детского питания. Предусмотрено устройство...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472399
Дата охранного документа: 20.01.2013
10.02.2013
№216.012.21ac

Способ снижения скоростей ферментативного переваривания крахмальных зерен пищевого продукта и пищевые продукты, произведенные таким образом

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ осуществляется посредством инкапсулирования крахмальных зерен реакционной смесью, получаемой в результате химической реакции, по меньшей мере, одного сшиваемого полисахарида. Полисахарид предварительно смешивается с ингредиентами для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474122
Дата охранного документа: 10.02.2013
10.02.2013
№216.012.22ac

Аппарат для приготовления напитков и прокалывающий элемент для механизма открывания для такого аппарата

Изобретение относится к области приготовления напитков. Аппарат для приготовления напитков, реализующий заявленный способ, содержит устройство, предназначенное для заваривания напитка на основе компонентов, помещенных в капсулу. Причем устройство для напитка содержит средство для удерживания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474378
Дата охранного документа: 10.02.2013
10.02.2013
№216.012.233f

Капсула и способ приготовления пищевой жидкости с помощью центрифугирования

Одноразовая капсула для приготовления пищевой жидкости из содержащегося в ней пищевого вещества путем введения в капсулу воды и пропускания воды через вещество под действием центробежных сил для получения пищевой жидкости, центрифугируемой в капсуле в периферийном направлении относительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474525
Дата охранного документа: 10.02.2013
20.02.2013
№216.012.252a

Способ изготовления фигурных пищевых продуктов с начинкой и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области приготовления напитков. Устройство для приготовления пищевого продукта имеет твердую наружную оболочку с верхней, нижней и боковыми стенками, опорную раму, несущую по меньшей мере одну матрицу, проходящую через эту раму и имеющую отверстия с противоположных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475034
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2932

Экструдированная композиция корма для домашних животных, содержащая триглицериды со средней длиной цепи

Изобретение относится к экструдированной композиции корма для домашних животных, интегрально включающей триглицериды со средней длиной цепи, способу получения и способу разработки рецептуры пищевой композиции для корма, способу поддержания здоровья домашнего животного. Экструдированная...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476073
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2938

Экструдированный пищевой продукт, способ его получения и экструдер для его изготовления

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и касается получения экструдированного пищевого продукта, содержащего от около 25% до около 77% мясного и/или растительного белка. Способ предусматривает непрерывное внесение в экструдер компонентов пищевого продукта,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476079
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2945

Сокращение ущерба от окислительного стресса в процессе и после физической нагрузки

Изобретение относится к применению, по меньшей мере 25 мг полифенолов для изготовления продукта, предназначенного для потребления до или в процессе физической нагрузки для подавления снижения содержания глюкозы в крови после физической нагрузки. Как вариант, изобретение относится к применению,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476092
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2972

Электроприбор для кондиционирования жидкости на основе молока

Электроприбор для кондиционирования жидкости, приготовленной из молока или на его основе, в частности для приготовления нагретой жидкости и/или холодной или нагретой вспененной жидкости, содержит бак для кондиционируемой жидкости, прикрепленную к нему закрытую камеру и расположенное в баке...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476137
Дата охранного документа: 27.02.2013
Showing 1-10 of 476 items.
10.01.2013
№216.012.1712

Варочный блок для приготовления напитков

Изобретение относится к области приготовления напитков. Машина для приготовления напитков с варочным блоком для приготовления напитков для размещения одноразовой капсулы, содержит узел удерживания капсулы, предназначенный для удерживания капсулы в заданном положении во время вставления капсулы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471398
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.01.2013
№216.012.1af9

Способ получения продуктов для детского питания

Способ предусматривает отдельное приготовление растительного и белкового ингредиентов. Прошедшие предварительную кулинарную обработку ингредиенты смешивают и подвергают ультравысокотемпературной обработке. Таким образом получают ассортимент продуктов детского питания. Предусмотрено устройство...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472399
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.01.2013
№216.012.1b4f

Объединенные системы хранения и доставки питательных композиций

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для хранения и доставки питательных композиций. Объединенная система хранения и доставки питательных композиций содержит контейнер, образующий камеру, горлышко и проницаемую перемычку, а также прокалывающее устройство,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472485
Дата охранного документа: 20.01.2013
10.02.2013
№216.012.21ac

Способ снижения скоростей ферментативного переваривания крахмальных зерен пищевого продукта и пищевые продукты, произведенные таким образом

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ осуществляется посредством инкапсулирования крахмальных зерен реакционной смесью, получаемой в результате химической реакции, по меньшей мере, одного сшиваемого полисахарида. Полисахарид предварительно смешивается с ингредиентами для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474122
Дата охранного документа: 10.02.2013
10.02.2013
№216.012.22ac

Аппарат для приготовления напитков и прокалывающий элемент для механизма открывания для такого аппарата

Изобретение относится к области приготовления напитков. Аппарат для приготовления напитков, реализующий заявленный способ, содержит устройство, предназначенное для заваривания напитка на основе компонентов, помещенных в капсулу. Причем устройство для напитка содержит средство для удерживания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474378
Дата охранного документа: 10.02.2013
10.02.2013
№216.012.233f

Капсула и способ приготовления пищевой жидкости с помощью центрифугирования

Одноразовая капсула для приготовления пищевой жидкости из содержащегося в ней пищевого вещества путем введения в капсулу воды и пропускания воды через вещество под действием центробежных сил для получения пищевой жидкости, центрифугируемой в капсуле в периферийном направлении относительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474525
Дата охранного документа: 10.02.2013
20.02.2013
№216.012.252a

Способ изготовления фигурных пищевых продуктов с начинкой и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области приготовления напитков. Устройство для приготовления пищевого продукта имеет твердую наружную оболочку с верхней, нижней и боковыми стенками, опорную раму, несущую по меньшей мере одну матрицу, проходящую через эту раму и имеющую отверстия с противоположных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475034
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2932

Экструдированная композиция корма для домашних животных, содержащая триглицериды со средней длиной цепи

Изобретение относится к экструдированной композиции корма для домашних животных, интегрально включающей триглицериды со средней длиной цепи, способу получения и способу разработки рецептуры пищевой композиции для корма, способу поддержания здоровья домашнего животного. Экструдированная...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476073
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2938

Экструдированный пищевой продукт, способ его получения и экструдер для его изготовления

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и касается получения экструдированного пищевого продукта, содержащего от около 25% до около 77% мясного и/или растительного белка. Способ предусматривает непрерывное внесение в экструдер компонентов пищевого продукта,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476079
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2945

Сокращение ущерба от окислительного стресса в процессе и после физической нагрузки

Изобретение относится к применению, по меньшей мере 25 мг полифенолов для изготовления продукта, предназначенного для потребления до или в процессе физической нагрузки для подавления снижения содержания глюкозы в крови после физической нагрузки. Как вариант, изобретение относится к применению,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476092
Дата охранного документа: 27.02.2013
+ добавить свой РИД