×
10.09.2015
216.013.78d6

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО И ОВОЩНОГО СЫРЬЯ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пюре, соков и нектаров. Плодово-ягодное или овощное сырье калибруют, моют и очищают, проводят первичное разрушение с одновременным отделением сока механическим способом. Полученную мезгу замораживают до температуры от -5 до -18°C и выдерживают замороженной не менее 2 часов. Затем мезгу измельчают в устройстве с серповидными ножами, причем в рабочее пространство измельчителя добавляют жидкую фазу, в качестве которой используют сок прямого отжима, воду или водный раствор углеводов с концентрацией, такой же, как в нативном соке исходного продукта. Добавление жидкой фазы создает условия для адгезионного взаимодействия частиц мезги друг с другом и с поверхностями режущего инструмента. Гидромодуль смеси мезги и жидкой фазы составляет 1:(0,5-0,75). Измельченную мезгу смешивают с отделенным механическим способом соком до содержания сухих веществ, соответствующего исходной концентрации, и гомогенизируют. Изобретение позволяет получить соки и нектары, которые обладают высокой стойкостью, и при этом длительное время не расслаиваются и сохраняют однородность структуры. 3 пр.
Основные результаты: Способ переработки плодово-ягодного и овощного сырья, предусматривающий калибровку, мойку и очистку, первичное разрушение с одновременным отделением сока механическим способом, измельчение в устройстве с серповидными ножами частично обезвоженной мезги с последующим смешиванием с жидкой фазой до содержания сухих веществ натурального сока и гомогенизацией, отличающийся тем, что частично обезвоженную мезгу перед измельчением замораживают до температуры от -5 до -18°C и выдерживают замороженной не менее 2 часов, после размораживания мезгу подвергают измельчению в устройстве с серповидными ножами с одновременным добавлением жидкой фазы, причем в качестве жидкой фазы используют сок прямого отжима, воду или водный раствор углеводов с концентрацией, такой же, как в нативном соке исходного продукта, а гидромодуль смеси мезги и жидкой фазы составляет 1:(0,5-0,75).

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пюре, соков и нектаров.

Известен способ измельчения пищевых продуктов, при котором измельчение производят в измельчителе, содержащем установленный с возможностью вращения лопастный нож и взаимодействующую с ним решетку. Ножу придают планетарное вращение для увеличения частоты его взаимодействия с неподвижно установленной решеткой. Недостатком способа является кратковременность силового воздействия, что недостаточно для получения однородной устойчивой дисперсной системы [1].

Также известен способ получения натуральных соков с мякотью, предусматривающий измельчение сырья, бланшировку паром, протирание, гомогенизацию, деаэрацию, после которой в процессе подогрева в сок добавляют глицин в количестве 0,5 мас.%, в виде водного раствора, при перемешивании в течение 10 мин, затем вводят метионин в количестве 0,5 мас.%, предварительно растворенный в соке или пюре, и перемешивают в течение 10 мин, для равномерного распределения вводимых компонентов в общем объеме сока, при этом подогрев всей массы осуществляют до температуры не менее 80°С, фасовку, укупорку и стерилизацию [2]. Недостатком способа является изменение нативного состава продукта введением несвойственных растительному сырью стабилизаторов консистенции.

За прототип взят способ тонкого измельчения пищевых продуктов, который предусматривает подачу сырья, отрезание его частиц режущим инструментом, состоящим из комплекта вращающихся серповидных ножей, закрытых кожухом, и отвод фарша. Подающее сырье захватывают и переносят режущим инструментом на внутреннюю поверхность кожуха, где отрезание частиц сырья осуществляют в непрерывном режиме ножами, у которых режущие кромки развернуты на угол к плоскости их вращения, причем угол устанавливают в пределах от -15° до +15°, а отвод фарша осуществляют с ускорением [3]. В указанном способе измельчения отсутствуют условия для формирования однородной устойчивой дисперсной системы.

Задачей предлагаемого технического решения является формирование однородной устойчивой дисперсной системы, а также интенсификация процесса тонкого измельчения плодово-ягодного и овощного сырья.

Решение задачи достигается за счет того, что плодово-ягодное или овощное сырье подвергают очистке, моют и калибруют, затем проводят первичное разрушение с одновременным отделением сока механическим способом в шнековой или центробежной соковыжималке. Положительный эффект достигается тем, что полученную мезгу замораживают до температуры от -5 до -18 градусов Цельсия и выдерживают замороженной не менее 2 часов. В процессе замораживания происходит разрушение клеточных стенок растительной ткани, частичная деструкция молекулярных цепочек клетчатки, высвобождение воды из связного состояния с макромолекулами клетчатки и белка. После размораживания частично обезвоженную мезгу измельчают в устройстве с серповидными ножами, причем в рабочее пространство измельчителя добавляют жидкую фазу, в качестве которой используют сок прямого отжима, воду или водный раствор углеводов с концентрацией, такой же, как в нативном соке исходного продукта. Добавление жидкой фазы создает условия для адгезионного взаимодействия частиц мезги друг с другом и с поверхностями режущего инструмента. Присутствие в смеси молекул углеводов повышает адгезионное взаимодействие. В результате растет вязкость смеси, создаются условия для ее перемешивания плоскими серповидными ножами. Процесс измельчения интенсифицируется, жидкая фаза смеси переходит в связанное состояние с частицами мезги за счет формирования адсорбционной связи молекул воды с макромолекулами растительной ткани, а также возникновения поперечных мостиков между макромолекулами. Гидромодуль смеси мезги и жидкой фазы составляет 1:(0,5-0,75). Измельченную мезгу смешивают с отделенным механическим способом соком до содержания сухих веществ, соответствующего исходной концентрации, и гомогенизируют.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является интенсификация процесса измельчения на 20-30% и получение однородной устойчивой дисперсной системы, содержащей клетчатку и растворимые компоненты исходного сырья в начальной концентрации.

Примеры выполнения способа.

Пример 1. Испытания проведены на плодах моркови. Взято 5 кг моркови. Плоды калибровали, мыли и очищали, провели первичное разрушение с одновременным отделением сока механическим способом центробежным или шнековым устройством. Получили 0,8 кг мезги, которую заморозили до температуры -18 градусов Цельсия и выдержали замороженной не менее 2 часов. Полученную жидкую фазу (сок) хранили в промежуточной емкости. После размораживания мезгу поместили в рабочее пространство устройства с серповидными ножами и добавили сок прямого отжима (возможно - воду или водный раствор углеводов с концентрацией, такой же, как в нативном соке исходного продукта) с гидромодулем 1:0,75. Затем измельченную массу смешали с отделенным механическим способом соком до содержания сухих веществ, соответствующего исходной концентрации, и гомогенизировали в устройстве роторного типа.

Пример 2. Испытания проведены на капусте белокочанной. Плоды капусты белокочанной калибруют, очищают, проводят первичное разрушение с одновременным отделением сока механическим способом. Полученную мезгу замораживают до температуры -10 градусов Цельсия и выдерживают замороженной не менее 2 часов. Полученную жидкую фазу (сок) хранят в промежуточной емкости. После размораживания мезгу помещают в рабочее пространство устройства с серповидными ножами и добавляют сок прямого отжима, воду или водный раствор углеводов с концентрацией, такой же, как в нативном соке исходного продукта с гидромодулем 1:0,6. Затем измельченную массу смешивают с отделенным механическим способом соком до содержания сухих веществ, соответствующего исходной концентрации, и гомогенизируют в устройстве роторного типа.

Пример 3. Испытания проведены на плодах тыквы. Плоды тыквы подвергают первичному разрушению с одновременным отделением сока механическим способом. Полученную мезгу замораживают до температуры -5 градусов Цельсия и выдерживают замороженной не менее 2 часов. Полученную жидкую фазу (сок) хранят в промежуточной емкости. После размораживания мезгу помещают в рабочее пространство устройства с серповидными ножами и добавляют сок прямого отжима, воду или водный раствор углеводов с концентрацией, такой же, как в нативном соке исходного продукта с гидромодулем 1:0,5. Затем измельченную массу смешивают с отделенным механическим способом соком до содержания сухих веществ, соответствующего исходной концентрации, и гомогенизируют.

Проведенные испытания способа переработки моркови, капусты и тыквы показали, что получаемые в результате нектары обладают высокой стойкостью, длительное время не расслаиваются, сохраняют однородность структуры.

Литература

1. Патент РФ №2019968 А22С 17/00 Способ измельчения пищевых продуктов. Опубл. 30.09.1994.

2. Патент РФ №2336785 A23L2 Способ получения натуральных соков с мякотью. Опубл. 27.10.2008.

3. Патент РФ №2395344 В02С 18/30 Способ тонкого измельчения пищевых продуктов. Опубл. 27.07.2010.

Способ переработки плодово-ягодного и овощного сырья, предусматривающий калибровку, мойку и очистку, первичное разрушение с одновременным отделением сока механическим способом, измельчение в устройстве с серповидными ножами частично обезвоженной мезги с последующим смешиванием с жидкой фазой до содержания сухих веществ натурального сока и гомогенизацией, отличающийся тем, что частично обезвоженную мезгу перед измельчением замораживают до температуры от -5 до -18°C и выдерживают замороженной не менее 2 часов, после размораживания мезгу подвергают измельчению в устройстве с серповидными ножами с одновременным добавлением жидкой фазы, причем в качестве жидкой фазы используют сок прямого отжима, воду или водный раствор углеводов с концентрацией, такой же, как в нативном соке исходного продукта, а гидромодуль смеси мезги и жидкой фазы составляет 1:(0,5-0,75).
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-6 of 6 items.
27.09.2013
№216.012.6dc0

Способ производства морковного нектара

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству овощных соков и нектаров. Способ заключается в том, что морковь подвергают инспекции, первичной мойке, очищают от кожуры, вторично моют и очищенную морковь измельчают. Проводят мацерацию в присутствии ферментного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493747
Дата охранного документа: 27.09.2013
27.08.2014
№216.012.f01b

Устройство для однократного разрушения семян масличных культур

Изобретение относится к устройствам для обрушивания семян масличных культур. Устройство однократного разрушения содержит электродвигатель с регулируемой частотой вращения ротора, привод-мультипликатор, включающий горизонтальный вал и вертикальный вал, сопряженные винтовой передачей. Рабочая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527286
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.09.2015
№216.013.7f7f

Способ получения сиропа из плодов калины с повышенным содержанием биологически активных веществ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения плодового сиропа включает сушку и измельчение целых плодов калины, термическую обработку в присутствии сахара и воды и фильтрование. При этом плоды калины высушивают до влажности 13% при температуре 75±2°C в течение 72 часов с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564236
Дата охранного документа: 27.09.2015
20.05.2016
№216.015.410e

Роторно-пульсационный аппарат

Изобретение относится к устройствам для получения стабильных дисперсных систем с жидкой фазой и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности. Роторно-пульсационный аппарат содержит корпус с входным 8 и выходным 9 патрубками, электродвигатель 1...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002584539
Дата охранного документа: 20.05.2016
13.01.2017
№217.015.67c6

Роторно-пульсационный аппарат

Изобретение относится к устройствам для получения стабильных дисперсных систем с жидкой фазой. Роторно-пульсационный аппарат содержит электродвигатель с регулируемой частотой вращения, привод-мультипликатор. Рабочая часть включает цилиндрический корпус с входным и выходным патрубками. В корпусе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002591974
Дата охранного документа: 20.07.2016
25.08.2017
№217.015.a9cb

Измельчитель

Изобретение относится к средствам измельчения продуктов и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности. Измельчитель 9 содержит приемный бункер 1 с шиберным дозатором 2, загрузочное отверстие 8 и разгрузочный патрубок 10. Приемный бункер...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611848
Дата охранного документа: 01.03.2017
Showing 1-8 of 8 items.
27.09.2013
№216.012.6dc0

Способ производства морковного нектара

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству овощных соков и нектаров. Способ заключается в том, что морковь подвергают инспекции, первичной мойке, очищают от кожуры, вторично моют и очищенную морковь измельчают. Проводят мацерацию в присутствии ферментного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493747
Дата охранного документа: 27.09.2013
27.08.2014
№216.012.f01b

Устройство для однократного разрушения семян масличных культур

Изобретение относится к устройствам для обрушивания семян масличных культур. Устройство однократного разрушения содержит электродвигатель с регулируемой частотой вращения ротора, привод-мультипликатор, включающий горизонтальный вал и вертикальный вал, сопряженные винтовой передачей. Рабочая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527286
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.09.2015
№216.013.7f7f

Способ получения сиропа из плодов калины с повышенным содержанием биологически активных веществ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения плодового сиропа включает сушку и измельчение целых плодов калины, термическую обработку в присутствии сахара и воды и фильтрование. При этом плоды калины высушивают до влажности 13% при температуре 75±2°C в течение 72 часов с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564236
Дата охранного документа: 27.09.2015
20.05.2016
№216.015.410e

Роторно-пульсационный аппарат

Изобретение относится к устройствам для получения стабильных дисперсных систем с жидкой фазой и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности. Роторно-пульсационный аппарат содержит корпус с входным 8 и выходным 9 патрубками, электродвигатель 1...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002584539
Дата охранного документа: 20.05.2016
13.01.2017
№217.015.67c6

Роторно-пульсационный аппарат

Изобретение относится к устройствам для получения стабильных дисперсных систем с жидкой фазой. Роторно-пульсационный аппарат содержит электродвигатель с регулируемой частотой вращения, привод-мультипликатор. Рабочая часть включает цилиндрический корпус с входным и выходным патрубками. В корпусе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002591974
Дата охранного документа: 20.07.2016
25.08.2017
№217.015.a9cb

Измельчитель

Изобретение относится к средствам измельчения продуктов и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности. Измельчитель 9 содержит приемный бункер 1 с шиберным дозатором 2, загрузочное отверстие 8 и разгрузочный патрубок 10. Приемный бункер...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611848
Дата охранного документа: 01.03.2017
19.04.2019
№219.017.3432

Способ получения обогащенных селеном хлебопекарных прессованных дрожжей

Способ получения обогащенных селеном хлебопекарных прессованных дрожжей предусматривает культивирование дрожжей Saccharomyces cerevisiae на питательной среде, содержащей мелассу, источник азота и минеральные соли. Вводят раствор источника селена, в качестве которого используют раствор селената...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002466184
Дата охранного документа: 10.11.2012
21.05.2023
№223.018.69a4

Способ получения водно-дисперсного полуфабриката из зерен голозерного овса

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к области производства заменителей молока животного происхождения, и может быть использовано в производстве молочных продуктов и напитков, не содержащих лактозу. Способ получения водно-дисперсного полуфабриката из зерен голозерного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002794624
Дата охранного документа: 24.04.2023
+ добавить свой РИД