×
20.08.2015
216.013.72e8

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПТИЦЫ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Способ приготовления белково-минерального продукта для птицы относится к кормопроизводству и, в частности, к способам приготовления кормов для сельскохозяйственной птицы. Получение белково-минерального продукта повышенной биологической ценности достигается тем, что в качестве соевого компонента используется нерастворимый соевый остаток при влажности 54-56%, получаемый при производстве соевой белковой основы, путем водной экстракции соевого белка из измельченных семян сои влажностью 60-65%, а в качестве минерального - мука из яичной скорлупы, влажностью 5-7%, при их соотношении как 1:1 с последующим формованием гранул диаметром 1,5-2,0 мм и их сушкой до влажности 10%, что позволяет получить гранулированный продукт, содержащий антиоксидантный комплекс - витамин Е+Са, использование которого связано с меньшими его потерями и более высокой эффективностью применения. 1 ил.
Основные результаты: Способ приготовления белково-минерального кормового продукта для птицы, включающий смешивание соевого и минерального компонентов в соответствующих соотношениях, отличающийся тем, что в качестве соевого компонента используют нерастворимый соевый остаток при влажности 53-55%, получаемый при производстве соевой белковой основы, путем водной экстракции соевого белка из измельченных семян сои влажностью 60-65%, а в качестве минерального - мука из яичной скорлупы, влажностью 5-7%, при их соотношении как 1:1 с последующим формованием гранул диаметром 1,5-2,0 мм и их сушкой до влажности 10%.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к способам приготовления кормов для сельскохозяйственной птицы.

Известен способ приготовления соевых белковых кормов, включающий получение соевой белковой основы с использованием продукта измельченных соевых семян - крупки и комбикормов на основе нерастворимого соевого остатка (патент RU №2290833, А23К 1/14, A23L 1/20, аналог). Недостатками данного способа являются относительно низкая биологическая ценность готового продукта ввиду малого количества кальция в продукте, а также клетчатки ввиду удаления оболочковой фракции соевого семени в процессе приготовления соевой крупки.

Известен также способ приготовления рассыпной кормовой смеси согласно рецептуре К - 2,3-8-89, включающей смешивание соевого шрота, мела, ракушки и других компонентов (справочник «Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных» / Под редакцией В.А. Крохиной М.: ВО «Агропромиздат», 1990, стр. 242, табл. 239, прототип).

Недостатками данного способа являются относительно низкая биологическая ценность готового продукта, обусловленная отсутствием витамина Е в соевом шроте, вследствие его извлечения вместе с маслом в процессе экстракции. Кроме этого, в результате тестирования шрота в нем остаются продукты распада растворителя. Для данной формы продукта (рассыпной) также характерна потеря мучных фракций.

Задачей настоящего изобретения является получение белково-минерального продукта повышенной биологической ценности. Это достигается тем, что в качестве соевого компонента используется нерастворимый соевый остаток при влажности 54-56%, получаемый при производстве соевой белковой основы, путем водной экстракции соевого белка из измельченных семян сои влажностью 60-65%, а в качестве минерального - мука из яичной скорлупы, влажностью 5-7%, при их соотношении как 1:1 с последующим формованием гранул диаметром 1,5-2,0 мм и их сушкой до влажности 10%.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить гранулированный продукт, содержащий антиоксидантный комплекс - витамин Е+Са, использование которого связано с меньшими его потерями и более высокой эффективностью применения.

Способ осуществляют следующим образом.

Пример

Соевые семена замачивают в 3-кратном количестве воды и выдерживают в течение 16-24 часов в зависимости от температуры окружающей среды (фиг. 1). Далее семена влажностью 60-65% измельчают в водной среде, осуществляя экстракцию белка и получая суспензию. От полученной суспензии отделяют нерастворимый соевый остаток (НСО), получая соевую белковую основу. НСО смешивают с предварительно полученной мукой из яичной скорлупы (МЯС) - носителем кальция. Соотношение НСО-МЯС принимается равным как 1:1. Данное соотношение дает возможность получения качественных гранул влажностью

W=[(53-55%)+(5-7%)]:2=30%.

Такая влажность позволяет гранулам держать форму при их высушивании до влажности W=10%. При этом диаметр гранул размером ⌀ 1,5-2,0 мм позволяет более эффективно их переварить в желудке птицы.

Способ приготовления белково-минерального кормового продукта для птицы, включающий смешивание соевого и минерального компонентов в соответствующих соотношениях, отличающийся тем, что в качестве соевого компонента используют нерастворимый соевый остаток при влажности 53-55%, получаемый при производстве соевой белковой основы, путем водной экстракции соевого белка из измельченных семян сои влажностью 60-65%, а в качестве минерального - мука из яичной скорлупы, влажностью 5-7%, при их соотношении как 1:1 с последующим формованием гранул диаметром 1,5-2,0 мм и их сушкой до влажности 10%.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПТИЦЫ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 128 items.
27.05.2013
№216.012.42df

Способ приготовления белково-углеводных продуктов функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление белково-углеводной смеси из соевого и овощного компонентов, ее разделение на жидкую и нерастворимую фракции и коагуляцию белка в жидкой фракции раствором органической кислоты. Белково-углеводную смесь готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482696
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42e5

Способ получения белково-витаминного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания функционального назначения с использованием сои. Способ включает приготовление соевой белковой основы, термокислотную коагуляцию белка в ней посредством кисломолочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482702
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ea

Способ приготовления липидной биоактивной композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает купажирование соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30, внесение подготовленной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482707
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ed

Способ приготовления весового паштета функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных продуктов для функционального питания, и может быть использовано в консервной промышленности и общественном питании. Способ предусматривает подготовку мясного, белкового, овощного, липидного и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482710
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.4644

Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов включает смешивание соевого белкового компонента с углеводистыми, их формование и термообработку. В качестве соевого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483568
Дата охранного документа: 10.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ee6

Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов. Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов включает смешивание семян сои и пшеницы в соотношении 1,5:1, их термообработку путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485791
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef5

Способ получения функциональных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои. Соевый белок получают термокислотной коагуляцией соевой белковой основы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485806
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.07.2013
№216.012.52a4

Способ приготовления белково-минерального кормового продукта

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-минерального кормового продукта включает измельчение мясокостного сырья в виде субпродуктов птицы и его смешивание с белковым компонентом в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486759
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.52a6

Способ приготовления кормового продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления кормового продукта включает дозированную подачу комбикормов с высокобелковым компонентом, углеводно-минеральным компонентом и витаминным компонентом в виде травяной муки. В качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486761
Дата охранного документа: 10.07.2013
27.10.2013
№216.012.77ca

Способ приготовления соево-белковых кормовых продуктов

Изобретение относится к кормовому производству. Для получения соево-белковых кормовых продуктов семена сои и кукурузы предварительно замачивают и дозируют в соотношении 1:1, далее смешивают с водой при гидромодуле 1:8. Полученную смесь измельчают, экстрагируют и разделяют на соево-кукурузный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496328
Дата охранного документа: 27.10.2013
Showing 1-10 of 210 items.
27.04.2013
№216.012.39be

Устройство - цилиндроприжимной механизм для распределения собственной нагрузки с передней оси колесного трактора на дополнительно установленный движитель

Изобретение относится к сельскохозяйственному транспорту. Цилиндроприжимной механизм предназначен для распределения собственной нагрузки с передней оси колесного трактора на дополнительно установленный движитель. Цилиндроприжимной механизм установлен на раме трактора при помощи сварных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480343
Дата охранного документа: 27.04.2013
10.05.2013
№216.012.3d0a

Пресс для брикетирования

Изобретение относится к обработке материалов давлением и может быть использовано для изготовления брикетов из угольной мелочи, торфяной крошки, опилок, их смеси. Пресс содержит кожух, в котором эксцентрично установлен вал с формующим колесом. Колесо расположено между верхним и нижним фланцами....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481193
Дата охранного документа: 10.05.2013
27.05.2013
№216.012.42df

Способ приготовления белково-углеводных продуктов функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление белково-углеводной смеси из соевого и овощного компонентов, ее разделение на жидкую и нерастворимую фракции и коагуляцию белка в жидкой фракции раствором органической кислоты. Белково-углеводную смесь готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482696
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42e5

Способ получения белково-витаминного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания функционального назначения с использованием сои. Способ включает приготовление соевой белковой основы, термокислотную коагуляцию белка в ней посредством кисломолочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482702
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ea

Способ приготовления липидной биоактивной композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает купажирование соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30, внесение подготовленной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482707
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.43f5

Автоматический корректор сцепного веса для увеличения проходимости и повышения производительности колесных тракторов при их агрегатировании с прицепами

Изобретение относится к сельскохозяйственному транспорту. Автоматический корректор сцепного веса колесных тракторов при их агрегатировании с прицепами содержит жесткую силовую связь, датчики буксования и распределения усилий и дополнительный гидроцилиндр. Жесткая связь соединяет дышло прицепа...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482974
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.463f

Способ производства мороженого функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление смеси исходных компонентов, фильтрацию, пастеризацию и гомогенизацию, охлаждение, созревание смеси, фризерование, фасование и закаливание. В качестве исходных компонентов используют молоко коровье цельное,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483563
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4644

Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов включает смешивание соевого белкового компонента с углеводистыми, их формование и термообработку. В качестве соевого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483568
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.47ce

Увеличитель сцепного веса колесных транспортных средств при их агрегатировании с прицепами

Изобретение относится к транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным устройствам для увеличения проходимости и повышения производительности колесных транспортных средств. Увеличитель сцепного веса содержит жесткую силовую связь, соединяющую дышло прицепа со сцепным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483962
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4bc3

Устройство для повышения проходимости колесного трактора

Устройство относится к устанавливаемым на движители транспортных средств вспомогательным устройствам в целях повышения их проходимости при агрегатировании с навесным оборудованием, движении по скользкой дороге, в условиях бездорожья, наличии подстилающего мерзлотного слоя и малой несущей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484977
Дата охранного документа: 20.06.2013
+ добавить свой РИД