×
20.08.2015
216.013.7050

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ ПОРОШКА-ОСНОВЫ ДЛЯ НАПИТКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002560322
Дата охранного документа
20.08.2015
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к способу приготовления напитка из растворимого порошка-основы для напитка, включающему стадии: отмеривания дозы растворимого порошка-основы для напитка, тепловой обработки дозы растворимого порошка-основы для напитка, разбавления термообработанной дозы растворимого порошка-основы для напитка холодным разбавителем. Данный способ обеспечивает достижение эффекта улучшения растворения порошка-основы для напитка, а также обеспечения приобретения желаемого вкуса. 7 з.п. ф-лы, 3 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Настоящее изобретение относится к производству напитков путем растворения ингредиентов растворимого порошка-основы для напитка.

Раздаточное устройство для напитков обычно готовит напиток из одного или более растворимых ингредиентов напитка, при этом ингредиенты взаимодействуют с жидкостью. В некоторых типах раздаточных устройств для напитков порошки смешиваются с жидкостью, такой как, например, вода, для приготовления напитка. В частности, в области производства напитков, таких как кофе, чай, шоколад, солодовые напитки, бульон, смесь для детского питания, капучино, для приготовления напитка используются порошки. Поэтому известные раздаточные устройства (диспенсеры) для напитков содержат дозирующее устройство для дозирования предварительно рассчитанного количества растворимого порошка-основы напитка, хранящегося в камере для хранения, в смесительную камеру или в специальный сосуд. В этих устройствах жидкость может вводиться для взаимодействия ее с растворимым порошком и образования в результате этого пищевой композиции.

Однако существующие раздаточные устройства для напитков, работающие по вышеописанному принципу, имеют тот недостаток, что растворимый порошок-основа для напитка не всегда растворяется полностью, особенно в случае приготовления холодного напитка путем растворения порошка-основы холодным разбавителем. Так, в приготовленном напитке присутствуют остатки не диспергированного или не растворившегося порошка; это ведет к неоднородности и непривлекательному внешнему виду приготовленного напитка. Кроме того, готовый напиток не имеет того вкуса, на который рассчитывает потребитель, поскольку вся доза растворимого порошка полностью не растворилась; фактически существует тонкая грань в регулировании соотношения между объемом разбавителя и количеством порошка-основы для получения высококачественного готового напитка. Если растворение не эффективно, то готовый напиток не приобретет желаемый вкус. Не растворившийся материал может также привести к ощущению песчанистости во рту и/или наличию остатков порошка на дне чашки после употребления напитка, что негативно скажется на отношении потребителя.

Предлагались технические решения, предусматривающие введение добавок в композиции растворимого порошка-основы для напитков с целью улучшения его растворения, но эти добавки могут влиять на вкус напитков или увеличить затраты на производство существующих порошков. Например, в WO 2007/088195 предложено добавлять в пищевые порошки агенты, повышающие сыпучесть, с целью улучшения характеристик растворения порошков в холодной среде.

ЕР 740904 описывает способ улучшения смачиваемости агломерированных какао- и сахарсодержащих порошков, который заключается в обработке порошков электромагнитным излучением. Однако улучшения смачиваемости недостаточно для достижения хорошего растворения порошков в момент приготовления напитков.

Задачей настоящего изобретения является решение проблемы улучшения растворимости растворимого порошка-основы для напитков без использования дополнительных компонентов в порошке-основе для напитков.

Задачей настоящего изобретения является решение проблемы сокращения времени растворения для растворимого порошка-основы для напитков и времени восстановления напитков.

Задачей настоящего изобретения является решение проблемы улучшения восстанавливаемости растворимого порошка-основы для напитков при растворении его холодным разбавителем.

В первом аспекте изобретение относится к способу приготовления напитка из растворимого порошка-основы для напитка, включающему стадии:

- отмеривания дозы растворимого порошка-основы для напитка,

- тепловой обработки дозы растворимого порошка-основы для напитка,

- разбавления термообработанной дозы растворимого порошка-основы для напитка разбавителем.

Способ настоящего изобретения основан на принципе подведения тепла к порошку-основе для напитка, который сначала дозируется, а затем подлежит растворению. В действительности наблюдения показали, что факт подведения тепла к порошку-основе для напитка на ранней стадии, например, в ходе промышленного процесса приготовления порошка-основы для напитка не обеспечивает достижение эффекта улучшения растворения, что можно наблюдать в настоящем изобретении, в котором термообработанная доза порошка-основы для напитка в большинстве случаев растворяется менее чем за 5 минут после тепловой обработки. Согласно предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения термообработанная доза порошка-основы для напитка растворяется сразу после ее тепловой обработки. Количество тепла, подводимое к дозе порошка-основы для напитка, зависит от природы порошка-основы, в частности, от его влагосодержания и активности воды порошка. В зависимости от указанной природы количество тепла предпочтительно меньше количества тепла, которое допускает наступление нежелательных реакций, таких как, например, слипаемость, реакция Майяра, потемнение, кристаллизация, разложение, или которое изменяет физическую природу порошка, например, за счет плавления жира или выщелачивания матрицы порошка. Таким образом, продолжительность тепловой обработки или тепловой энергии может определяться в зависимости от природы и состава каждого порошка.

Стадия тепловой обработки способа настоящего изобретения может осуществляться с применением любого источника нагрева. Тем не менее, вследствие того, что способ предпочтительно выполняется в раздаточном устройстве для напитков, а также того, что процесс приготовления напитка должен быть кратковременным, тепловая обработка дозы порошка-основы для напитка предпочтительно осуществляется за счет подвода электромагнитной энергии в СВЧ- диапазоне.

Способ настоящего изобретения может осуществляться с горячим или холодным разбавителем. Тем не менее, улучшенные результаты растворения и/или восстановления были особенно заметны при приготовлении холодных напитков с холодным разбавителем. В частности, холодный напиток может приготавливаться с использованием разбавителя, имеющего температуру от 0°С до температуры окружающей среды, более предпочтительно - от 2°С до 15°С и даже более предпочтительно - от 4°С до 10°С.

Способ настоящего изобретения может осуществляться с использованием любого вида растворимого порошка-основы для напитка, такого как кофе, чай, шоколад солодовые напитки, бульон, смесь для детского питания, молоко, забеливатель и капучино. Конкретное улучшение с помощью способа настоящего изобретения было особенно заметно в случае порошка на молочной основе, порошков забеливателя и шоколадного напитка: в действительности, эти продукты обычно трудно растворяются при холодной температуре.

В настоящей заявке термин "порошок" охватывает любой сыпучий твердый продукт, например, в виде пыли, тонкозернистый, в виде сыпучих частиц, агломератов, гранул. Термин охватывает также гранулированные растворимые продукты или растворимые таблетки.

Согласно самому простому варианту осуществления изобретения растворимый порошок-основа для напитка может дозироваться в контейнер, а затем доза растворимого порошка-основы для напитка может подвергаться тепловой обработке в контейнере. Разбавитель вводится в контейнер после этой стадии тепловой обработки.

Согласно первой схеме указанного варианта контейнер может быть чашкой для питья или смесительной камерой. Эта схема может применяться в раздаточных машинах для напитков, в которых порошок дозируется либо в чашку для питья, либо в смесительную камеру перед последующим растворением разбавителем.

Согласно второй схеме указанного варианта контейнер может быть капсулой. Эта схема может применяться в раздаточных машинах для напитков, в которых порошок, предварительно дозированный в капсулу, растворяется за счет впрыска разбавителя непосредственно в капсулу.

Во втором аспекте изобретение относится к устройству для производства напитков, предназначенному для приготовления напитка из растворимого порошка-основы для напитка, которое включает:

- средство для подачи порошка,

- средство для подачи разбавителя,

- нагревательное устройство, конфигурация которого обеспечивает подачу тепла к дозе растворимого порошка-основы для напитка.

Нагревательное устройство может представлять собой любое устройство, пригодное для тепловой обработки дозы порошка перед ее смешиванием с разбавителем. Может использоваться устройство контактного, конвекционного или радиационного нагрева. В зависимости от типа нагревательного устройства порошок-основа может одновременно перемешиваться для однородного распределения тепла по всей дозе порошка. Предпочтительно нагревательное устройство является магнетроном, конфигурация которого обеспечивает подвод электромагнитной энергии в СВЧ-диапазоне.

Согласно первому варианту воплощения устройства изобретения средство для подачи порошка может включать средство для хранения порошка и средство для дозирования порошка. Этот первый вариант особенно подходит для раздаточных машин для напитков, в которых порошок дозируется либо в чашку для питья, либо в смесительную камеру перед последующим растворением разбавителем.

Средство для подачи порошка может представлять собой любое известное устройство для подачи порошка-основы для напитка, такое как мультидозаторный контейнер, выходное отверстие которого направлено к средству для дозирования порошка. Этот мультидозаторный контейнер может представлять собой емкость или сосуд, мягкий пакет, пакет-саше, жестяную банку или канистру и др. либо одноразового, либо многоразового использования. Средство для дозирования порошка также может быть любого известного типа, например, шнеком, винтовым конвейером, барабаном, камерой скольжения, вращающимся перфорированным диском и др. для подачи дозы порошка в ту часть устройства для производства напитков, в которой доза порошка может подвергаться тепловой обработке.

Согласно первой схеме воплощения устройства изобретения средство для дозирования порошка способно подавать порошок непосредственно в чашку потребителя, а нагревательное устройство имеет такую конфигурацию, которая обеспечивает подвод тепла непосредственно к чашке.

Согласно второй схеме средство для дозирования порошка может подавать порошок в смесительную камеру, а нагревательное устройство имеет такую конфигурацию, которая обеспечивает подвод тепла непосредственно к смесительной камере.

Согласно третьей схеме устройство для производства напитков может включать теплопроводный канал, конфигурация которого обеспечивает подачу порошка и который расположен таким образом, что он пересекает волновод и нагревает порошок при подведении электромагнитной энергии внутрь волновода.

В соответствии со вторым вариантом воплощения устройство для производства напитков может включать отделение для размещения капсулы, а нагревательное устройство может иметь такую конфигурацию, которая обеспечивает подвод тепла к указанному отделению.

Согласно одному из предпочтительных вариантов воплощения нагревательное устройство может также иметь такую конфигурацию, которая обеспечивает подвод тепла к разбавителю. В этом случае одно и то же нагревательное устройство может использоваться для тепловой обработки как разбавителя, так и порошка, что оптимизирует размеры площади, занимаемой устройством для производства напитков. В этом варианте нагревательное устройство предпочтительно является магнетроном, конфигурация которого обеспечивает подвод электромагнитной энергии в СВЧ-диапазоне.

Способ и устройство настоящего изобретения позволяют приготовлять напитки путем растворения порошка-основы для напитков за более короткое время, чем в предшествующем уровне техники.

Это преимущество особенно важно для приготовления напитков в раздаточных машинах, поскольку для потребителей неприемлемо длительное ожидание, пока напиток будет готов. Более того, порошок-основа для напитка растворяется полностью, не оставляя комочков в чашке.

Примеры

Пример 1

Различные напитки готовились согласно способам предшествующего уровня техники путем дозирования определенного количества растворимого порошка-основы для напитка и разбавления дозы порошка 200 мл воды температурой 5°С. Растворение облегчалось перемешиванием магнитной мешалкой в течение 600 секунд. Количество порошка-основы для напитка определялось, исходя из необходимости получения напитка с приятным вкусом и с учетом использования 200 мл воды (обычно от 10 до 20 г порошка-основы для напитка).

Затем приготавливались различные напитки согласно изобретению при создании таких же условий, в каких готовились напитки согласно предшествующему уровню техники, за исключением того, что дозированное количество порошка-основы подвергалось микроволновой обработке перед последующим растворением. Микроволновая обработка проводилась в печи Panasonic мощностью 1400 Вт.

Растворимый порошок-основа для различных напитков представлял собой следующие композиции.

- Порошок-основа шоколадного напитка 1

солодовый экстракт

сухое молоко

мальтодекстрин

сахар

какао

пальмовое масло

витамины

минералы

ароматизаторы

- Порошок-основа шоколадного напитка 2

сахар

какао

лецитин

ароматизаторы

витамины

минералы

- Порошок-основа питательной молочной смеси (для детского питания)

сухое обезжиренное молоко

жир и/или масло

мальтодекстрин

В табл.1 указаны условия тепловой обработки, которой подвергались порошки. Для каждого порошка определялась продолжительность тепловой обработки во избежание нежелательных реакций или изменения физической природы порошка.

Таблица 1
Продолжительность тепловой обработки (с) Количество порошка-основы (г)
Порошок-основа шоколадного напитка 1 15 20
Порошок-основа шоколадного напитка 2 60 15
Порошок-основа питательной молочной смеси 30 20

В табл.2 указаны время восстановления t80, необходимое для получения 80% сухих веществ исходного количества растворяемого порошка. Эта величина рассчитывалась по результатам измерения проводимости напитка: измерение проводимости начиналось с момента дозирования порошка в воду.

Таблица 2
t80 без тепловой обработки t80 с тепловой обработкой
Порошок-основа шоколадного напитка 1 427 81
Порошок-основа шоколадного напитка 2 17 7
Порошок-основа питательной молочной смеси 186 7

Этот пример показывает, что кратковременная тепловая обработка порошков перед их восстановлением водой приводит к значительному сокращению времени растворения, даже если температура используемой для восстановления воды составляет 5°С, при которой обычно наблюдаются проблемы с восстановлением.

В следующем примере использовался такой же порошок-основа для шоколадного напитка 1, что и в примере 1. Порошок подвергался такой же тепловой обработке, какая указана в табл.1, но предварительно порошок хранился в течение 6 недель перед его растворением, которое проводилось в тех же условиях, что и в примере 1 (200 мл воды при 5°С). В этом случае результат был даже хуже, чем в случае оригинального порошка-основы для шоколадного напитка 1, не подвергавшегося тепловой обработке.

Таблица 3
t80 без тепловой обработки (с) t80 с тепловой обработкой (с) и немедленным растворением t80 с тепловой обработкой (с) и растворением спустя 6 недель хранения
Порошок-основа шоколадного напитка 1 17 7 18

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 604 items.
10.01.2013
№216.012.1712

Варочный блок для приготовления напитков

Изобретение относится к области приготовления напитков. Машина для приготовления напитков с варочным блоком для приготовления напитков для размещения одноразовой капсулы, содержит узел удерживания капсулы, предназначенный для удерживания капсулы в заданном положении во время вставления капсулы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471398
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.01.2013
№216.012.1af9

Способ получения продуктов для детского питания

Способ предусматривает отдельное приготовление растительного и белкового ингредиентов. Прошедшие предварительную кулинарную обработку ингредиенты смешивают и подвергают ультравысокотемпературной обработке. Таким образом получают ассортимент продуктов детского питания. Предусмотрено устройство...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472399
Дата охранного документа: 20.01.2013
10.02.2013
№216.012.21ac

Способ снижения скоростей ферментативного переваривания крахмальных зерен пищевого продукта и пищевые продукты, произведенные таким образом

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ осуществляется посредством инкапсулирования крахмальных зерен реакционной смесью, получаемой в результате химической реакции, по меньшей мере, одного сшиваемого полисахарида. Полисахарид предварительно смешивается с ингредиентами для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474122
Дата охранного документа: 10.02.2013
10.02.2013
№216.012.22ac

Аппарат для приготовления напитков и прокалывающий элемент для механизма открывания для такого аппарата

Изобретение относится к области приготовления напитков. Аппарат для приготовления напитков, реализующий заявленный способ, содержит устройство, предназначенное для заваривания напитка на основе компонентов, помещенных в капсулу. Причем устройство для напитка содержит средство для удерживания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474378
Дата охранного документа: 10.02.2013
10.02.2013
№216.012.233f

Капсула и способ приготовления пищевой жидкости с помощью центрифугирования

Одноразовая капсула для приготовления пищевой жидкости из содержащегося в ней пищевого вещества путем введения в капсулу воды и пропускания воды через вещество под действием центробежных сил для получения пищевой жидкости, центрифугируемой в капсуле в периферийном направлении относительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474525
Дата охранного документа: 10.02.2013
20.02.2013
№216.012.252a

Способ изготовления фигурных пищевых продуктов с начинкой и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области приготовления напитков. Устройство для приготовления пищевого продукта имеет твердую наружную оболочку с верхней, нижней и боковыми стенками, опорную раму, несущую по меньшей мере одну матрицу, проходящую через эту раму и имеющую отверстия с противоположных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475034
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2932

Экструдированная композиция корма для домашних животных, содержащая триглицериды со средней длиной цепи

Изобретение относится к экструдированной композиции корма для домашних животных, интегрально включающей триглицериды со средней длиной цепи, способу получения и способу разработки рецептуры пищевой композиции для корма, способу поддержания здоровья домашнего животного. Экструдированная...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476073
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2938

Экструдированный пищевой продукт, способ его получения и экструдер для его изготовления

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и касается получения экструдированного пищевого продукта, содержащего от около 25% до около 77% мясного и/или растительного белка. Способ предусматривает непрерывное внесение в экструдер компонентов пищевого продукта,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476079
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2945

Сокращение ущерба от окислительного стресса в процессе и после физической нагрузки

Изобретение относится к применению, по меньшей мере 25 мг полифенолов для изготовления продукта, предназначенного для потребления до или в процессе физической нагрузки для подавления снижения содержания глюкозы в крови после физической нагрузки. Как вариант, изобретение относится к применению,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476092
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2972

Электроприбор для кондиционирования жидкости на основе молока

Электроприбор для кондиционирования жидкости, приготовленной из молока или на его основе, в частности для приготовления нагретой жидкости и/или холодной или нагретой вспененной жидкости, содержит бак для кондиционируемой жидкости, прикрепленную к нему закрытую камеру и расположенное в баке...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476137
Дата охранного документа: 27.02.2013
Showing 1-10 of 478 items.
10.01.2013
№216.012.1712

Варочный блок для приготовления напитков

Изобретение относится к области приготовления напитков. Машина для приготовления напитков с варочным блоком для приготовления напитков для размещения одноразовой капсулы, содержит узел удерживания капсулы, предназначенный для удерживания капсулы в заданном положении во время вставления капсулы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471398
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.01.2013
№216.012.1af9

Способ получения продуктов для детского питания

Способ предусматривает отдельное приготовление растительного и белкового ингредиентов. Прошедшие предварительную кулинарную обработку ингредиенты смешивают и подвергают ультравысокотемпературной обработке. Таким образом получают ассортимент продуктов детского питания. Предусмотрено устройство...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472399
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.01.2013
№216.012.1b4f

Объединенные системы хранения и доставки питательных композиций

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для хранения и доставки питательных композиций. Объединенная система хранения и доставки питательных композиций содержит контейнер, образующий камеру, горлышко и проницаемую перемычку, а также прокалывающее устройство,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472485
Дата охранного документа: 20.01.2013
10.02.2013
№216.012.21ac

Способ снижения скоростей ферментативного переваривания крахмальных зерен пищевого продукта и пищевые продукты, произведенные таким образом

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ осуществляется посредством инкапсулирования крахмальных зерен реакционной смесью, получаемой в результате химической реакции, по меньшей мере, одного сшиваемого полисахарида. Полисахарид предварительно смешивается с ингредиентами для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474122
Дата охранного документа: 10.02.2013
10.02.2013
№216.012.22ac

Аппарат для приготовления напитков и прокалывающий элемент для механизма открывания для такого аппарата

Изобретение относится к области приготовления напитков. Аппарат для приготовления напитков, реализующий заявленный способ, содержит устройство, предназначенное для заваривания напитка на основе компонентов, помещенных в капсулу. Причем устройство для напитка содержит средство для удерживания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474378
Дата охранного документа: 10.02.2013
10.02.2013
№216.012.233f

Капсула и способ приготовления пищевой жидкости с помощью центрифугирования

Одноразовая капсула для приготовления пищевой жидкости из содержащегося в ней пищевого вещества путем введения в капсулу воды и пропускания воды через вещество под действием центробежных сил для получения пищевой жидкости, центрифугируемой в капсуле в периферийном направлении относительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474525
Дата охранного документа: 10.02.2013
20.02.2013
№216.012.252a

Способ изготовления фигурных пищевых продуктов с начинкой и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области приготовления напитков. Устройство для приготовления пищевого продукта имеет твердую наружную оболочку с верхней, нижней и боковыми стенками, опорную раму, несущую по меньшей мере одну матрицу, проходящую через эту раму и имеющую отверстия с противоположных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475034
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2932

Экструдированная композиция корма для домашних животных, содержащая триглицериды со средней длиной цепи

Изобретение относится к экструдированной композиции корма для домашних животных, интегрально включающей триглицериды со средней длиной цепи, способу получения и способу разработки рецептуры пищевой композиции для корма, способу поддержания здоровья домашнего животного. Экструдированная...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476073
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2938

Экструдированный пищевой продукт, способ его получения и экструдер для его изготовления

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и касается получения экструдированного пищевого продукта, содержащего от около 25% до около 77% мясного и/или растительного белка. Способ предусматривает непрерывное внесение в экструдер компонентов пищевого продукта,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476079
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2945

Сокращение ущерба от окислительного стресса в процессе и после физической нагрузки

Изобретение относится к применению, по меньшей мере 25 мг полифенолов для изготовления продукта, предназначенного для потребления до или в процессе физической нагрузки для подавления снижения содержания глюкозы в крови после физической нагрузки. Как вариант, изобретение относится к применению,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476092
Дата охранного документа: 27.02.2013
+ добавить свой РИД