×
10.08.2015
216.013.6968

ВЛАЖНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ, ИМЕЮЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СУХИХ ПИЩЕВЫХ КОМПОЗИЦИЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0002558537
Дата охранного документа
10.08.2015
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение предназначено для получения влажных пищевых композиций для домашних животных, которые имеют характеристики сухих пищевых композиций. Композиция включает от 90% до 99% одного или более кусков мясной эмульсии и от 1% до 10% одного или более связующих веществ, которые выбраны из группы, состоящей из альгината натрия, каррагинана, пектина, гуаровой камеди, муки из бобов рожкового дерева, камеди бобов рожкового дерева, яичного белка, коллагена, желатина, белков молока, плазмы и их комбинаций, при этом композиция имеет влагосодержание более 45% и характеристики сухой пищевой композиции. Композиции показывают относительно высокие для влажных пищевых композиций вкусовые качества и одновременно имеют желательные физические характеристики сухих пищевых композиций. 4 н. и 23 з.п.ф-лы, 2 ил., 3 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение в основном относится к пищевым композициям, а в частности - к влажным пищевым композициям, имеющим характеристики сухих пищевых композиций, и к способу приготовления таких влажных пищевых композиций.

Уровень техники

Реализуемые на рынке пищевые композиции можно классифицировать по трем основным типам на основе их влагосодержания и текстуры.

"Сухие" пищевые композиции содержат менее примерно 12% воды. В типичных случаях они являются твердыми, неэластичными и/или имеют крошащуюся консистенцию. К тому же они являются сухими на ощупь и стабильными в условиях окружающей среды без применения консервантов.

Пищевые композиции с "промежуточной влажностью" содержат примерно от 12% до 45% влаги. Они имеют более мягкую консистенцию, чем сухие пищевые композиции, и являются сухими на ощупь, если не изготовлены по специальным рецептурам, направленным на получение влажных на ощупь композиций. В большинстве случаев для придания им стабильности в условиях окружающей среды должны добавляться консерванты. Пищевые композиции с промежуточной влажностью также можно классифицировать как "мягкие эластичные" или "мягкие влажные". Мягкие эластичные пищевые композиции также относят к полувлажным. Мягкие эластичные пищевые композиции содержат примерно от 12% до 25% влаги. Они являются сухими на ощупь и имеют мягкую и эластичную консистенцию. Мягкие влажные пищевые композиции содержат примерно от 25% до 45% влаги. Они являются неклейкими на ощупь, очень мягкими, вязкими и пластичными.

"Влажные" пищевые композиции содержат более примерно 45% влаги, в типичных случаях - примерно от 65% до 82%. Они имеют обычно мягкую и расплывающуюся консистенцию, особенно если они содержат подливу. Они являются влажными на ощупь. Зачастую их обработка и расфасовка/упаковка сопровождаются загрязнением оборудования и т.п. В большинстве случаев они не содержат консервантов и герметично упаковываются и стабилизируются нагревом, например автоклавированием. Они склонны к распаду и порче в течение нескольких часов в условиях окружающей среды, например во вскрытом контейнере с влажной пищевой композицией при комнатной температуре. В некоторых ситуациях добавляются консерванты для повышения стабильности.

Вышеуказанные диапазоны в большинстве случаев применимы к большей части пищевых композиций, в частности пищевых композиций для домашних животных. Однако эти диапазоны могут варьировать и частично совпадать друг с другом в зависимости от каждой конкретной пищевой композиции. Например, некоторые пищевые композиции могут рассматриваться как "сухие", если содержание влаги в них составляет 15% или менее. Квалифицированные в данной области техники специалисты способны самостоятельно идентифицировать тип пищевой композиции по ее составу и кондициям.

Преимущества и недостатки каждого типа пищевых композиций известны и дискутируются специалистами. Основанием для соглашения служит то, что пищевые композиции сухие и с промежуточной влажностью легче обрабатывать и манипулировать с ними по сравнению с влажными пищевыми композициями. Например, после вскрытия контейнера с влажной пищевой композицией избыточная или неиспользованная часть композиции должна укупориваться и/или охлаждаться во избежание порчи; в противном случае, например, композиция теряет влагу и становится сухой, а вкусовые качества ее ухудшаются. Однако, несмотря на это неудобство, влажные пищевые композиции в большинстве случаев имеют лучшие вкусовые качества, чем пищевые композиции сухие или с промежуточной влажностью [см., 2008 Pet Food Choice, http://www.pet-food-http://choice.co.uk/wet_or_drypet_food.htm].

Вкусовые качества являются главным фактором влияния на выбор пищевой композиции потребителем, особенно владельцами домашних животных. Поэтому не прекращаются попытки создания продукта, объединяющего в себе характеристику "удобство в использовании", присущую "сухим" или "мягким эластичным" пищевым композициям, и преимущества влажных пищевых композиций, например, удобство насыпания корма из упаковки и обратно и другие характеристики сухих пищевых композиций и относительно высокие вкусовые качества и другие преимущества влажных пищевых композиций. Такие попытки известны в уровне техники. US 5004624 описывает приготовление мучнистых кусочков, покрытых жидкой подливкой в соотношении 1:1,2. Смесь выдерживают для приведения в равновесное состояние и получения полувлажного продукта с свободной или видимой жидкостью. Стабильность обеспечивается консервантами. Поскольку продукт содержит свободную жидкость, его изъятие из упаковки связано с образованием загрязнений. US 3852483 описывает консервирующую систему для полувлажных продуктов. Продукты показали превосходные вкусовые качества по сравнению с существующими полувлажными композициями. Ключевым ингредиентом является пропиленгликоль. Сравнительный тест с консервированными продуктами не проводился; в настоящее время такой тест не может быть проведен, поскольку пропиленгликоль больше не допускается к использованию в пище для кошек и ограничен в использовании в пище для собак. US 6767573 описывает пищевой продукт, в котором желированные нагревом кусочки пищевой матрицы обжариваются, упаковываются в контейнер и стерилизуются в автоклаве для обеспечения микробиологической стабильности. Данный вид продукта также содержит свободную жидкость, но намного меньше, чем типичный влажный продукт.US 6436463 и US 6440485 описывают гибрид из двух основных форм влажных продуктов - "мясной хлеб" и "кусочки с подливкой". Продукт принимает форму контейнера после стерилизации в автоклаве, но содержит видимые крупные частицы без свободно текучей подливы. Это улучшает внешний вид, но не обеспечивает отсутствия загрязненности при манипуляциях с продуктом.

Попытки создать пищевые композиции, характеризующиеся удобством сухих пищевых композиций и преимуществами влажных пищевых композиций, оказались ограниченно успешными. Поэтому по-прежнему существует потребность в новых пищевых композициях, которые обладали бы преимуществами влажных пищевых композиций и преимуществами сухих пищевых композиций, т.е. во влажных пищевых композициях, которые имеют характеристики сухих пищевых композиций.

Сущность изобретения

Таким образом, задача настоящего изобретения - обеспечить влажные пищевые композиции, которые имеют характеристики сухих пищевых композиций.

Другая задача изобретения - обеспечить смешанные пищевые композиции, которые содержат влажные пищевые композиции, имеющие характеристики сухих пищевых композиций, и один или более других употребляемых в пищу (съедобных) ингредиентов или композиций.

Следующая задача настоящего изобретения - обеспечить способы производства влажных пищевых композиций, имеющих характеристики сухих пищевых композиций.

Одна или более из этих или других задач достигается за счет обеспечения влажных пищевых композиций, имеющих характеристики сухих пищевых композиций. Такие влажные пищевые композиции содержат примерно от 90% до 99% одного или более кусков мясной эмульсии и примерно от 1% до 10% одного или более связующих веществ, при этом композиции имеют влагосодержание более 45% и при этом композиции имеют характеристики сухих пищевых композиций. Влажные пищевые композиции приготовляются путем формования мясной эмульсии; обработки мясной эмульсии с получением кусков мясной эмульсии; измельчения кусков мясной эмульсии для получения кусков, имеющих размер менее примерно 100 мм в двух измерениях; смешивания измельченных кусков с примерно от 1% до 10% одного или более связующих веществ; прессования и формования смеси измельченных кусков со связующими веществами с получением влажных пищевых композиций, имеющих влагосодержание более 45% и имеющих характеристики сухих пищевых композиций.

Другие и прочие цели, отличительные признаки и преимущества настоящего изобретения станут очевидны специалистам из нижеизложенного.

Краткое описание фигур

Фиг.1 показывает влажную пищевую композицию изобретения, которая имеет характеристики сухой пищевой композиции.

Фиг.2 показывает схему процесса для одного из способов приготовления влажной пищевой композиции изобретения, имеющей характеристики сухой пищевой композиции.

Раскрытие изобретения

Определения

Термин "мясо" означает натуральное мясо от животного, аналог мяса или их комбинации. Термин "животное" означает любое животное, которое может получить пользу или удовольствие от влажных пищевых композиций, имеющих характеристики сухих пищевых композиций, включая человека, птиц, крупный рогатый скот, собак, лошадей, кошек, коз, волков, мышей, овец или свиней.

Термин "животное-компаньон" означает животных, содержащихся в условиях домашнего хозяйства, таких как кошки, собаки, кролики, морские свинки, хорьки, хомяки, мыши, песчанки, лошади, коровы, козы, овцы, ослы, свиньи и др.

Термин "единая упаковка" означает, что компоненты набора физически объединены в или соединены с одним или более контейнерами и рассматриваются как "единое вместилище" для изготовления, распределения, реализации или употребления. Контейнеры включают, но их перечень не ограничивается только названными здесь, пакеты, коробки, картонную тару, бутылки, упаковки любого типа или конфигурации или из любого материала, с внешней оберткой, с оберткой в термоусадочную пленку, с прикрепленными компонентами, например, сшиванием, приклеиванием или др., либо комбинации перечисленного. Единой упаковкой могут быть контейнеры с различными отдельно взятыми влажными пищевыми композициями либо с отдельно взятыми влажными пищевыми композициями и с одним или более другими съедобными ингредиентами или композициями, физически объединенными таким образом, что они рассматриваются как единое вместилище для изготовления, распределения, реализации или употребления.

Термин «виртуальная упаковка» означает, что компоненты набора снабжены указаниями на один или более физический или виртуальный набор компонентов, инструктирующими пользователя о том, как можно получить другие компоненты, например, в пакете или в другом контейнере, содержащем один компонент, и указаниями, инструктирующими пользователя о том, как зайти на веб-сайт, ознакомиться с записанным сообщением или с ответом службы ответа по факсу, просмотреть визуальное сообщение или связаться с консультантом или инструктором для получения инструкций по вопросу использования набора или его безопасности либо технической информации об одном или более компонентах набора.

Все количества в процентах выражены в % по массе от общей массы композиции, если они не выражены иным образом.

В контексте описания диапазоны значений указаны в сокращенном виде во избежание необходимости перечисления и описания каждого из значений, входящих в диапазон. Любое подходящее значение в пределах диапазона может выбираться в соответствующих случаях в качестве верхнего предельного значения, в качестве нижнего предельного значения или в качестве конечного значения диапазона.

В контексте описания форма единственного числа какого-либо слова включает множественное число и наоборот, если контекст четко не диктует иное. Например, ссылка на способ в ед. ч, или пищевую композицию в ед. ч. включает и множество таких "способов" или "пищевых композиций". Равным образом, слова "заключать в себе, содержать", "заключает в себе, содержит" и "заключающий в себе, содержащий" следует интерпретировать скорее как включающие, чем как исключающие. Подобно этому, термины "включать", "включающий" и "или" следует истолковывать как включающие в себя, если такое толкование не противоречит контексту. Равным образом, термин "примеры", в частности, если за ним идет перечисление терминов, имеет большей частью показательный и иллюстративный смысл и не должен толковаться как исключительный или исчерпывающий.

Способ и композиции и другие преимущества, раскрываемые здесь, не ограничиваются конкретной методикой, протоколами и реагентами, описанными здесь, так как они могут варьировать, что по достоинству может оценить только квалифицированный специалист. Кроме того, употребляемая в описании терминология служит единственной цели - описать конкретные варианты осуществления изобретения и не предназначена для (и не ограничивает) ограничения объема того, что раскрывается или заявляется.

Если не оговаривается иное, то все употребленные здесь технические и научные термины, термины уровня техники и акронимы имеют значения, общепонятные для специалиста обычной квалификации в тех области(-ях) техники, где этот термин употребляется. Хотя для практической реализации настоящего изобретения могут быть использованы композиции, способы, производственные товары или другие средства либо материалы, подобные или эквивалентные описанным здесь, в описании раскрываются предпочтительные композиции, способы, производственные товары или другие средства либо материалы.

Все патенты, патентные заявки, публикации, технические и/или научные статьи и другие источники, которые цитируются или на которые делаются ссылки в описании, включены в полном объеме в перечень источников информации в соответствии с тем, как это предписывает законодательство. Обсуждение этих источников имеет единственной целью суммировать заявленные в них притязания. Нет основания утверждать, что такие патенты, патентные заявки, публикации или другие источники либо любая их часть являются релевантными, материалом или предшествующим уровнем техники. Право оспаривать правильность и уместность утверждения, что такие патенты, патентные заявки, публикации и другие источники являются релевантными, материалом или предшествующим уровнем техники, оговаривается специально.

В одном аспекте изобретение предлагает влажные пищевые композиции, которые имеют характеристики сухих пищевых композиций. Композиции содержат примерно от 90% до 99% одного или более кусков мясной эмульсии и примерно от 1% до 10% одного или более связующих веществ, при этом композиции имеют влагосодержание более 45% и при этом композиции показывают характеристики сухих пищевых композиций. Изобретение основано на том открытии, что комбинация из одного или более видов мяса, подвергнутая эмульгированию и соответственно уменьшению в размерах и сформованную в виде кусков мясной эмульсии, может смешиваться с подходящими связующими веществами и подвергаться прессованию и формованию для получения композиций, содержащих более 45% влаги, но неожиданным образом остающихся сухими на ощупь и относительно твердыми, неэластичными и крошащимися по сравнению с типичными влажными пищевыми композициями. В большинстве случаев композиции также являются стабильными в условиях окружающей среды без применения консервантов, т.е. влажными пищевыми композициями, имеющими характеристики сухих пищевых композиций.

Влажные пищевые композиции имеют влагосодержание более 45%. В различных вариантах осуществления изобретения композиции могут иметь влагосодержание примерно 50%, 55%, 60%, 65%, 70%, 80%, 85% или 90%, предпочтительно - более 55%, более предпочтительно - примерно от 60% до 85%, наиболее предпочтительно - примерно от 65%) до 82%.

Влажные пищевые композиции изобретения имеют "характеристики сухих пищевых композиций". Такие влажные пищевые композиции имеют одну или более из следующих характеристик: (1) влажные пищевые композиции являются относительно сухими на ощупь по сравнению с типичными влажными пищевыми композициями; (2) влажные пищевые композиции являются относительно твердыми, неэластичными и крошащимися по сравнению с типичными влажными пищевыми композициями и (3) влажные пищевые композиции являются в большинстве случаев стабильными в условиях окружающей среды без применения консервантов, хотя в некоторых обстоятельствах композиции могут содержать консерванты.

Мясо, пригодное для композиций изобретения, является любым видом мяса и аналогами мяса, подходящими для приготовления влажных пищевых композиций, имеющих характеристики сухих пищевых композиций. Такие виды мяса и аналоги мяса известны специалистам. Такие виды мяса включают натуральное мясо птицы, крупного рогатого скота, овец, рыб или свиней либо комбинации перечисленного. В предпочтительных вариантах осуществления изобретения мясо является говядиной, свининой, рыбой, мясом индеек, куриным мясом или их комбинацией. В других вариантах мясо является аналогом мяса, изготовленным способами и с применением соединений, известных специалистам, например, растительно-белковым аналогом мяса. Такие аналоги мяса могут содержать множество минорных ингредиентов, оказывающих влияние на цвет, текстуру и аромат, формирующиеся при тепловой обработке композиций в ходе производственного процесса. Примеры разновидностей аналогов включают аналоги говядины, куриного мяса, свинины, ягнятины, белого мяса рыб, лосося, аналоги мяса на основе сои и пшеничного глютена или комбинации перечисленного. В других вариантах мясо может быть комбинацией натурального мяса с аналогами мяса.

Куски мясной эмульсии могут быть любого размера, подходящего для приготовления пищевых композиций, предназначенных для конкретного потребителя. В большинстве случаев куски имеют размер менее примерно 100 мм в двух измерениях. В некоторых вариантах куски мясной эмульсии имеют размер менее примерно 90, 80, 75, 79, 60, 50, 40, 30, 25, 20, 15, 10, 8, 6, 4, 2 и 1 мм в двух измерениях. В большинстве вариантов осуществления изобретения куски мясной эмульсии имеют размер менее примерно 25 мм. Наиболее предпочтительно - менее примерно 10 мм в двух измерениях. Связующие вещества, пригодные для применения в изобретении, являются любыми связующими веществами, подходящими для приготовления влажных пищевых композиций, имеющих характеристики сухих пищевых композиций. Такие связующие вещества известны специалистам. Такие связующие вещества включают крахмалы, мальтодекстрины, неденатурированные водорастворимые животные или растительные белки, гидроколлоидные камеди или комбинации перечисленного. Примеры включают альгинат натрия, каррагинан, пектин, гуаровую камедь, мука из бобов рожкового дерева, камедь бобов рожкового дерева, яичный белок, коллаген, желатин, белки молока, плазму или комбинации перечисленного. Предпочтительные связующие вещества включают плазму, пшеничный глютен и гуаровую камедь. Такие связующие вещества гидратируются водой из кусков и/или водой, добавленной в композиции. Гидратированные связующие вещества образуют вязкую композицию, которая поддерживает форму влажной пищевой композиции после ее прессования в определенную форму. В вариантах осуществления изобретения, в которых влажные пищевые композиции подвергаются тепловой обработке, вязкость связующих веществ повышается еще больше (в зависимости от вида связующего вещества) вследствие одного или более из (1) клейстеризации крахмала; (2) поглощения крахмалами дополнительной воды; (3) денатурации белков, например, коагуляции яичного белка или белка плазмы крови; (4) сшивки белков или (5) увеличения поглощения воды камедями, в зависимости от того, какой из этих процессов применим к тому или иному связующему веществу. В некоторых случаях связующие вещества могут предварительно смешиваться с водой, предназначенной для добавления в композиции.

Связующие вещества смешиваются с измельченными кусками в количествах примерно от 1% до 10%, предпочтительно - примерно от 1,5% до 8,5%, наиболее предпочтительно - примерно от 2% до 7%.

В других вариантах осуществления изобретения влажные пищевые композиции включают также один или более увлажнителей. Увлажнители добавляются в композиции с целью варьирования количества воды в композициях и показателя активности воды композиций. Может использоваться любой подходящий увлажнитель; такие увлажнители известны специалистам. Подходящие увлажнители включают полиолы. В предпочтительных вариантах увлажнителями являются один или более из глицерина, сорбита, пропиленгликоля, бутиленгликоля, полидекстрозы или их комбинаций. В различных вариантах осуществления изобретения увлажнители добавляются к композициям в количествах примерно от 0,1% до 10%, предпочтительно - примерно от 1% до 8%, наиболее предпочтительно - примерно от 2% до 6%.

В некоторых вариантах осуществления изобретения влажные пищевые композиции включают также один или более усилителей вкуса. Многие усилители вкуса, пригодные для данной цели, известны специалистам. Усилители вкуса добавляются в композиции для улучшения привлекательности вкусовых качеств. Такие усилители вкуса включают животные гидролизаты, например, рыбные гидролизаты или гидролизаты продуктов переработки птицы, натуральные ароматизаторы, искусственные ароматизаторы, дрожжи, дрожжевые экстракты, пирофосфаты, органические кислоты, например лимонная и фумаровая кислоты, неорганические кислоты, например фосфорная и соляная кислоты, или комбинации перечисленного. Усилители вкуса добавляются к композициям в количествах примерно от 0,01% до 6%.

В еще одних вариантах осуществления изобретения влажные пищевые композиции содержат также один или более консервантов. Может использоваться любой консервант, пригодный для повышения стабильности композиций. Многие такие консерванты известны специалистам. Такие консерванты включают сорбиновую кислоту, сорбат калия, пропионат кальция, фосфорную кислоту, фумаровую кислоту, бисульфат натрия или их комбинации. Консерванты добавляются к композициям в количествах примерно от 0,01% до 3%.

В различных вариантах осуществления изобретения влажные пищевые композиции содержат также один или более питательных ингредиентов, таких как фрукты, овощи, ароматические травы, антиоксиданты, незаменимые жирные кислоты, аминокислоты и др. В некоторых вариантах питательными ингредиентами являются глюкозамин, каротиноиды, L-карнитин или их комбинации. Эти ингредиенты добавляются в композиции для повышения визуальной привлекательности и демонстрации питательных аспектов композиции. Например, горох, кусочки томатов, шпинат, морковь или их комбинации могут добавляться в композиции способами, которые делают их видимыми в композиции. Такое "видимое питание" повышает привлекательность и иллюстрирует питательную природу композиции. Питательные ингредиенты, такие как глюкозамин, каротиноиды, L-карнитин, добавляются для улучшения здоровья суставов, здоровья глаз, здоровья сердца и др. Питательные ингредиенты добавляются в композиции в количествах примерно от 1% до 20%. В большинстве случаев количество мяса сокращается на количество, равное количеству питательного ингредиента, добавляемого в композицию. Многие такие питательные ингредиенты известны специалистам.

Количество воды и виды и количество связующих веществ могут варьировать в пределах заданных диапазонов, что позволяет целенаправленно изменять текстуру, вязкость и вкус композиций. В большинстве случаев в композиции может добавляться воды с целью регулирования влагосодержания композиций. Равным образом, в случае добавления увлажнителей, усилителей вкуса, консервантов, питательных ингредиентов и других материалов к композициям уровень влагосодержания может регулироваться путем изменения количества воды, добавляемой или удаляемой из рецептур или композиций. Например, если для приготовления композиции используются сушеные кусочки томатов, то вода может добавляться для доведения влагосодержания до желательного уровня.

Влажные пищевые композиции могут формоваться с приданием им любой желательной формы и размера. Композиции могут формоваться в виде патти (амер. котлета) круглой формы или с приданием им формы в виде фигурки животного или объекта, например утки, звезды, овоща, кости или автомашины. Композиции могут быть овальной, треугольной или многоугольной формы. Композиции могут быть любого размера, но в большинстве случаев они весят примерно от 5 до 500 граммов, предпочтительно - примерно от 10 до 300, более предпочтительно - примерно от 20 до 200 граммов. В некоторых вариантах осуществления изобретения композиция представляет собой котлету (патти) около одного дюйма (2,54 см) в диаметре и весит примерно 30 граммов (1-унциевая котлета), например влажная пищевая композиция, показанная на фиг.1. Формованные композиции могут упаковываться вместе или могут упаковываться по отдельности. При индивидуальном упаковывании формованные композиции могут использоваться в своей индивидуальной упаковке или могут упаковываться далее в групповые упаковки, содержащие множество индивидуальных упаковок с композицией.

Влажные пищевые композиции подходят для любого животного, для которого они полезны или которое может получить наслаждение от влажных пищевых композиций. Предпочтительно композиции предназначены для животных-компаньонов человека, например для собак и кошек. Наиболее предпочтительно влажные пищевые композиции являются пищевыми композициями для домашних животных, предпочтительно - для собак или кошек, наиболее предпочтительно - для кошек.

Показанная на фиг.1 влажная пищевая композиция имеет внешний вид сухой пищевой композиции, т.е. композиция выглядит как твердый, неэластичный и крошащийся продукт. Кроме того, при манипуляциях с композицией она воспринимается на ощупь как сухая пищевая композиция, а при употреблении текстура и вкус композиции воспринимаются как текстура и вкус влажной пищевой композиции. К тому же композиция является стабильной в условиях окружающей среды, т.е. ее характеристики мало изменяются, даже если она подвергается воздействию окружающей атмосферы. Однако в процессе потребления композиция показывает относительно высокие вкусовые характеристики влажной пищевой композиции по сравнению с сухой пищевой композицией, вероятно, вследствие относительно высокого влагосодержания, типичного для влажных пищевых композиций.

В различных вариантах осуществления влажные пищевые композиции настоящего изобретения включают дополнительные ингредиенты, такие как витамины, минералы, нуклеиновые кислоты, наполнители, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы, подсластители, красители, буферы, соли, покрытия, приправы, пребиотики, пробиотики, лекарственные средства и др., известные специалистам в данной области техники. Не ограничивающие весь перечень примеры добавляемых минералов включают кальций, фосфор, калий, натрий, железо, хлорид, бор, медь, цинк, магний, марганец, йод, селен и др. Не ограничивающие весь перечень примеры добавляемых витаминов включают витамин А, любой из витаминов группы В, витамин С, витамин D, витамин Е и витамин К, включая различные соли, сложные эфиры или другие производные вышеперечисленного. Дополнительные диетические добавки также могут включаться, например любая форма ниацина, пантотеновой кислоты, инулина, фолиевой кислоты, биотина, аминокислот и др., а также их соли и производные. Выбор ингредиентов и их количеств известен специалистам. Конкретные количества каждого дополнительного ингредиента зависит от множества факторов, таких как вид ингредиента, включаемого в композицию; вид животного; возраст животного, его масса тела, общее состояние здоровья, пол и рацион кормления; норма потребления животным; цель, с которой пищевые композиции даются животному, и др. Таким образом, количества компонентов и ингредиентов могут варьировать в широких пределах и могут отклоняться от предпочтительных пропорциональных соотношений, приведенных в описании.

В одном варианте влажная пищевая композиция составляется как лакомство для животного-компаньона, например, семейства псовых, таких как собаки. В большинстве случаев лакомства представляют собой композиции, которые даются животному с целью заманить его к потреблению корма в период между установленными приемами корма. Лакомства могут быть питательными, т.е. композиция может содержать один или более нутриентов, полезных для здоровья животного.

В другом аспекте изобретение предлагает смешанные пищевые композиции, включающие (1) влажные пищевые композиции настоящего изобретения и (2) один или более других употребляемых в пищу (съедобных) ингредиентов или композиций. Съедобные ингредиенты или композиции могут представлять собой любой съедобный ингредиент или композицию, совместимые с влажными пищевыми композициями настоящего изобретения. В одном варианте съедобная композиция является сухой пищевой композицией в виде одного или более сухих кусков, пригодных для потребления животными-компаньонами, предпочтительно собаками и кошками. Предпочтительно съедобный ингредиент или композиция выбирается из группы, состоящей из экструдированных кусков, запеченных кусков, экструдированных лакомств и запеченных лакомств.

В предпочтительных вариантах осуществления изобретения другие съедобные ингредиенты или композиции имеют влагосодержание примерно 12% или менее и/или показатель активности воды (Aw) примерно 0,65 или менее. В других вариантах съедобные ингредиенты или композиции имеют влагосодержание примерно от 12% до 45%.

Смешанные пищевые композиции изобретения содержат любое подходящее количество влажных пищевых композиций настоящего изобретения. В большинстве случаев влажные пищевые композиции включают примерно от 1% до 99% смешанной пищевой композиции, предпочтительно - примерно от 5% до 99%, наиболее предпочтительно - примерно от 5% до 95%. В одном варианте изобретения влажные пищевые композиции содержат примерно от 25% до 75% смешанной пищевой композиции. В другом варианте влажные пищевые композиции включают примерно от 40%) до 60%) смешанной пищевой композиции, предпочтительно - около 50%. В типичных случаях смешанные пищевые композиции обладают улучшенным вкусом по сравнению с пищевыми композициями, содержащими только съедобные ингредиенты или композиции.

В одном варианте осуществления изобретения влажные пищевые композиции смешиваются с или к ним добавляются другие съедобные ингредиенты или композиции непосредственно перед использованием для приготовления смешанных пищевых композиций. В типичных случаях влажные пищевые композиции изобретения реализуются в упаковке, которая предназначена для фасовки только таких влажных пищевых композиций и которая гарантирует их стабильность во времени. Затем непосредственно перед употреблением влажные пищевые композиций смешиваются с или добавляются к другому корму, например к сухому кусковому (гранулированному) корму для домашних животных с получением смешанных пищевых композиций. В предпочтительных вариантах такие композиции реализуются в виде наборов, таких как описанные ниже.

В другом варианте осуществления изобретения влажные пищевые композиции смешиваются с или к ним добавляются съедобные ингредиенты или композиции в процессе приготовления смешанной композиции. В этом варианте влажные пищевые композиции могут потребовать присутствия консервантов для поддержания стабильности в период хранения до употребления.

В одном варианте осуществления изобретения смешанные пищевые композиции составляются таким образом, чтобы обеспечить "полноценное и сбалансированное" питание для животного, предпочтительно - для животного-компаньона, согласно стандартам, установленным Ассоциацией американских официальных представителей по контролю качества кормов (AAFCO). В другом варианте смешанная пищевая композиция представляет собой пищевую композицию для домашних животных, например, включающую сухой кусковой (гранулированный) корм и влажную пищевую композицию изобретения.

В еще одном аспекте изобретение предлагает способы приготовления влажных пищевых композиций, имеющих характеристики сухих пищевых композиций. Способы включают приготовление мясной эмульсии; обработку мясной эмульсии с получением кусков мясной эмульсии; измельчение кусков мясной эмульсии до получения кусков размером менее примерно 100 мм в двух измерениях; смешивание полученных измельчением кусков с примерно от 1% до 10% одного или более связующих веществ и прессование и формование смеси измельченных кусков со связующими веществами для получения влажных пищевых композиций, имеющих влагосодержание более 45% и показывающих характеристики сухих пищевых композиций.

В основном, способы, применяемые для производства влажных пищевых композиций, имеющих характеристики сухих пищевых композиций, являются общепринятыми и хорошо известны специалистам. Способы приготовления мясных эмульсий, способы приготовления кусков мясных эмульсий и способы измельчения кусков мясных эмульсий до кусков различных размеров также известны. Связующие вещества и измельченные куски смешиваются любым подходящим способом, например смешиванием их в контейнере или в тестомесильной машине. Смесь прессуется с помощью любых подходящих средств, например прессов и машин, таких как машины, реализуемые под торговыми названиями NuTech® и Formax®, которые известны и часто используются специалистами. Изобретение предусматривает применение указанных способов смешивания кусков мясной эмульсии со связующими веществами для получения композиций, которые содержат относительно высокое количество воды, но показывают характеристики композиций с относительно низким количеством воды, т.е. композиций, которые обладают вкусовыми качествами влажных пищевых композиций, но текстурой, внешним видом, восприятием на ощупь и другими характеристиками сухих пищевых композиций.

В одном варианте осуществления изобретения влажные пищевые композиции подвергаются последующей обработке для придания им стабильности, в частности стабильности в хранении. Стабильность достигается за счет добавления консервантов и снижения рН перед прессованием и формованием смеси. Могут использоваться любые пригодные консерванты. Пригодные консерванты включают сорбиновую кислоту, сорбат калия, пропионат кальция, фосфорную кислоту, фумаровую кислоту и бисульфат натрия. рН регулируется любым подходящим методом и соединением, в большинстве случаев добавлением неорганической или органической кислоты, например фосфорной, серной или соляной кислоты. рН должен быть не ниже примерно 5, предпочтительно - примерно от 3 до 5, наиболее предпочтительно - примерно от 4,2 до 4,8.

В другом варианте осуществления изобретения влажные пищевые композиции подвергаются дальнейшей обработке для придания им стабильности, в частности стабильности в хранении, более конкретно - стабильности в хранении без применения консервантов. Композиции фасуются в герметично запечатываемый контейнер и стерилизуются в автоклаве по технологии, известной специалистам. В большинстве случаев контейнеры подвергаются тепловой обработке при, по меньшей мере, 121°С в течение, по меньшей мере, 3 минут.

В одном варианте осуществления изобретения прессованные и формованные композиции обжариваются для улучшения внешнего вида поверхности композиций. В большинстве случаев композиции обжариваются с целью изменения текстуры и цвета поверхности для улучшения визуальной и сенсорной привлекательности композиций. В одном из предпочтительных вариантов композиции обжариваются во фритюре до образования слегка золотисто-коричневой поверхности при сохранении внутренней более светлой окраски с целью улучшения внешнего вида, текстуры, вкуса и вкусового восприятия композиции.

Согласно фиг.2, мясо измельчается, затем эмульгируется до тонкой консистенции. К мясу добавляются сухие минорные ингредиенты; смешивание проводят в тестомесильной машине, чтобы гарантировать полноту смешивания. Затем добавляются другие функциональные ингредиенты и перемешиваются до получения тестообразной массы, готовой для последующей обработки. Смесь формуется в виде кусков путем эмульгирования тестообразной массы, например варкой ее с использованием теплоты трения и/или пара. После этого смесь охлаждается путем пропускания ее под давлением насоса через теплообменник. Это способствует образованию кусков, текстура которых аналогична текстуре мяса. Затем куски разрезаются и их размер доводится до требуемого размера. После этого добавляются связующие вещества и смешиваются с кусками. Полученная смесь помещается в формовочное устройство, которое формует смесь с приданием желательной формы, например формы котлеты (патти). Устройство отсаживает формованную смесь в упаковки. Упаковки запечатываются для последующей обработки, которая стерилизует смесь, например, автоклавированием облучением, асептической обработкой, обработкой высоким давлением и т.п.

В следующем аспекте изобретение предлагает влажные пищевые композиции, имеющие характеристики сухих пищевых композиций, приготовленные с помощью способов изобретения.

В еще одном аспекте изобретение предлагает упаковки, включающие материал, пригодный для фасовки влажных пищевых композиций, имеющих характеристики сухих пищевых композиций, и этикетку, прикрепленную к упаковке и содержащую слово или слова, картинку, фигуру, акроним, слоган, фразу или другое изображение либо комбинацию перечисленного, которое показывает, что содержимым упаковки является влажная пищевая композиция. В разных вариантах воплощения упаковка содержит также слово или слова, картинку, фигуру, акроним, слоган, фразу или другое изображение либо комбинацию перечисленного, которое показывает, что влажные пищевые композиции имеют одну или более характеристик сухих пищевых композиций. В изобретении может использоваться любая упаковка или упаковочный материал, пригодный для фасовки влажных пищевых композиций, имеющих характеристики сухих пищевых композиций, например пакет, коробка, бутылка, консервная банка, мягкий пакет и др., изготовленные из бумаги, полимера, фольги, металла и т.п.

В другом аспекте изобретение предлагает набор, пригодный для приготовления смешанных пищевых композиций и включающий влажные пищевые композиции изобретения и один или более съедобных ингредиентов или композиций. Наборы содержат в отдельных контейнерах в единой упаковке или в отдельных контейнерах в виртуальной упаковке (в зависимости от того, что больше подходит для компонента набора) влажные пищевые композиции настоящего изобретения и одно или более из следующего: (1) один или более съедобных ингредиентов или композиций; (2) инструкции, поясняющие, как комбинировать влажные пищевые комбинации со съедобными ингредиентами или композициями для получения смешанных пищевых композиций; (3) одна или более питательных добавок; (4) один или более агентов, способствующих поддержанию здоровья, и (5) одно или более приспособлений, полезных для приготовления смешанной пищевой композиции, например пищевые контейнеры, такие как чашки, или перемешивающие приспособления, такие как шпатели и ложки.

Если набор включает виртуальную упаковку, то такой набор ограничивается инструкциями в виртуальном окружении в комбинации с одним или более из физических компонентов набора. Набор содержит влажные пищевые композиции, съедобные ингредиенты или композиции и другие компоненты в количествах, достаточных для приготовления смешанной пищевой композиции. В типичных случаях влажные пищевые композиции и другие подходящие компоненты набора, например сухие пищевые композиции или композиции с промежуточной влажностью, смешиваются непосредственно перед скармливанием животному. Наборы могут содержать компоненты набора в любой из различных комбинаций и/или смесей. В одном варианте воплощения набор содержит пакет, содержащий одну или более влажных пищевых композиций, и контейнер с кормом, например, гранулированным кормом для животных-компаньонов, для потребления животным. Набор может содержать дополнительные приспособления, например приспособления для смешивания композиций и ингредиентов, или приспособление для приготовления смеси, например чашку.

Любой агент, который благоприятствует здоровью животного, может включаться в набор. В одном варианте осуществления изобретения агент выбирается из группы, состоящей из пробиотиков, пребиотиков или их комбинаций. В другом варианте агент выбирается из группы, состоящей из витаминов, минералов, питательных добавок, рыбьего жира, лекарственных средств, глюкозамина, хондроитина или их комбинаций.

В следующем аспекте изобретение предлагает средство для сообщения информации о продукте или инструкции по одному или более из следующего: (1) использование влажных пищевых композиций, имеющих характеристики сухих пищевых композиций; (2) скармливание влажных пищевых композиций животному; (3) способы приготовления смешанных пищевых композиций из влажных пищевых композиций и различных съедобных ингредиентов или композиций и (4) преимущества влажных пищевых композиций по сравнению с типичными влажными или сухими пищевыми композициями. Средство включает документ, цифровые носители информации, оптические носители информации, аудио презентацию или визуальный дисплей, содержащий информацию или инструкции. В некоторых вариантах воплощения средством коммуникации является отображенный на дисплее веб-сайт, визуальный дисплей, терминал (киоск), брошюра, этикетка продукта, вкладыш в упаковку, реклама, рекламный проспект, публичное объявление, лента аудиозаписи, видеотайп, DVD, CD-ROM, машиночитаемый чип, машиночитаемая карта, машиночитаемый диск, машинная память или комбинации перечисленного, содержащие такую информацию или инструкции. Полезная информация включает одну или более контактных информации для животных или их владельцев для использования в случае, если у них есть вопросы по поводу изобретения и его применения. Полезные инструкции включают количества и частоту кормления, например количество корма и режим кормления. Средство коммуникации может использоваться для сообщения о полезных преимуществах применения настоящего изобретения и улучшенных способах скармливания композиций изобретения животному. Примеры

Изобретение может быть также проиллюстрировано следующими примерами, хотя должно быть понятно, что эти примеры включены в описание лишь для иллюстративных целей и не имеют целью ограничить объем изобретения, если конкретно не указано что-либо иное. Нижеследующим примеры даются для иллюстрации изобретения.

Пример 1

Измельченные куски куриного мяса, пригодные для приготовления измельченного эмульсионного продукта из куриного мяса, получали по рецептуре, приведенной в табл.1. Для приготовления 1000 фунтов (453,6 кг) кусков куриного мяса 255,94 фунта (115,7 кг) замороженного смешанного мяса свиней/печени, 325,84 фунта (147,4 кг) замороженных куриных грудных каркасов и 63,84 фунта (28,6 кг) измельченного мяса индеек уменьшали в размере на волчке с диаметром отверстий решетки 6,35 мм. Затем измельченную мясную смесь пропускали под давлением насоса через эмульситатор непрерывного действия, в котором температура доводилась до 35°С за счет механического нагрева. Полученное эмульгированное мясо подавали насосом в тестомесильную машину с лопастной мешалкой. В это же время добавляли остальные ингредиенты (табл.1): сначала воду, затем витамины, минералы, таурин, диоксид титана и пшеничный глютен, последним добавляли соево-белковый изолят. Все эти ингредиенты смешивали с помощью лопастной мешалки в течение 5 минут до получения однородной тестообразной массы. Влагосодержание массы определяли анализатором с микроволновым нагревом. Оно составило 51% и находилось в пределах заданного диапазона. Затем тестообразную массу подавали насосом в эмульситатор непрерывного действия. В дополнение к процессу эмульгированию применялись воздействие повышенного давления на массу и повышение температуры массы. Температура колебалась в пределах от 150°С до 160°С, давление - от 85 psi (0,58 МПа) до 100 psi (0,7 МПа). После этого спрессованная эмульсия поступала в теплообменник с охлаждающей водяной (от 21°С до 32°С) рубашкой с движением воды в противотоке. Затвердевший куриный эмульсионный продукт на выходе из теплообменника разрезался ножом на полосы, которые затем измельчались в машине для нарезания на кубики Commitrol с получением частиц, показывающих распределение частиц по размеру от 1 до 3,5 мм.

Таблица 1
Ингредиент Фунтов (кг)
Смешанное свиное сырье/печень, замороженное 255,94(115,7)
Измельченное мясо индеек, замороженное 63,84 (28,6)
Куриные грудные каркасы, замороженные 325,84 (147,4)
Витаминный премикс 3,5(1,36)
Минеральный премикс 24,84(10,9)
Вкусоароматическая смесь 10,46 (4,54)
Таурин 2,33 (0,91)
Диоксид титана 10,21 (4,54)
Вода 32,76 (14,51)
Пшеничный глютен 214,20 (97,1)
Соево-белковый изолят 56,08 (25,4)
Всего 1000 (453,6)

Пример 2

Измельченный куриный эмульсионный продукт приготовляли по рецептуре, приведенной в табл.2. Для приготовления 100 фунтов (45,4 кг) связующие ингредиенты [0,8 фунта (0,36 кг) плазмы, 1,2 фунта (0,45 кг) пшеничного глютена и 0,5 фунта (0,23 кг) гуаровой камеди] смешивали с водой [15,6 фунта (6,8 кг)] для их гидратации и улучшения смешивания с другими ингредиентами. Измельченные куриные куски помещали в смеситель периодического действия с последующим добавлением связующего раствора и приправ (обезвоженные горох, морковь, томаты и хлопья шпината). Полученную смесь подавали в формующую машину (формовочный аппарат NuTEC) для приготовления круглых патти (котлет) (фиг.1) массой примерно от 25 до 30 граммов каждая. Влагосодержание продукта составило 57%. Продукты упаковывали в индивидуальные контейнеры и стерилизовали автоклавированием.

Таблица 2
Ингредиент Фунтов (кг)
Измельченные куски куриного мяса 74,8 (33,6)
Сухая плазма 0,8 (0,36)
Пшеничный глютен 1,2 (0,45)
Гуаровая камедь 0,5 (0,23)
Вода 15,6 (6,8)
Сушеный горох 2(0,91)
Сушеная морковь 2(0,91)
Обезвоженные кусочки томатов 2(0,91)
Обезвоженные хлопья шпината 1,1 (0,41)
Всего 100 (45,36)

Пример 3

Способ примера 2 и ингредиенты табл.2 использовали для приготовления 100 фунтов (45,36 кг) измельченного куриного эмульсионного продукта с повышенным уровнем влагосодержания. Количество используемой воды было более высоким, т.е. 31,6 фунта (14,06 кг) против 15,6 фунта (6,8 кг) в примере 2. Влагосодержание продукта составило 66%.

Таблица 3
Ингредиент Фунтов (кг)
Измельченные куски куриного мяса 60,6 (27,2)
Плазма 0,7 (0,32)
Пшеничный глютен 1 (0,45)
Гуаровая камедь 0,4 (0,18)
Вода 31,6(14,06)
Сушеный горох 1,6 (0,45)
Сушеная морковь 1,6 (0,45)
Обезвоженные кусочки томатов 1,6 (0,45)
Обезвоженные хлопья шпината 0,9 (0,41)
Всего 100 (45,36)

В описании раскрыты типичные предпочтительные варианты осуществления изобретения. Хотя авторы использовали специфические термины, они использовали их только в общеупотребительном и описательном смысле, а не с целью ограничения. Объем изобретения заявлен в формуле изобретения. Само собой разумеется, что возможны многочисленные модификации и варианты изобретения в рамках вышеизложенного. Таким образом, должно быть понятно, что в объеме прилагаемой формулы изобретение может быть реализовано на практике иным образом, чем конкретно описано здесь.


ВЛАЖНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ, ИМЕЮЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СУХИХ ПИЩЕВЫХ КОМПОЗИЦИЙ
ВЛАЖНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ, ИМЕЮЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СУХИХ ПИЩЕВЫХ КОМПОЗИЦИЙ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 604 items.
10.01.2013
№216.012.1712

Варочный блок для приготовления напитков

Изобретение относится к области приготовления напитков. Машина для приготовления напитков с варочным блоком для приготовления напитков для размещения одноразовой капсулы, содержит узел удерживания капсулы, предназначенный для удерживания капсулы в заданном положении во время вставления капсулы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471398
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.01.2013
№216.012.1af9

Способ получения продуктов для детского питания

Способ предусматривает отдельное приготовление растительного и белкового ингредиентов. Прошедшие предварительную кулинарную обработку ингредиенты смешивают и подвергают ультравысокотемпературной обработке. Таким образом получают ассортимент продуктов детского питания. Предусмотрено устройство...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472399
Дата охранного документа: 20.01.2013
10.02.2013
№216.012.21ac

Способ снижения скоростей ферментативного переваривания крахмальных зерен пищевого продукта и пищевые продукты, произведенные таким образом

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ осуществляется посредством инкапсулирования крахмальных зерен реакционной смесью, получаемой в результате химической реакции, по меньшей мере, одного сшиваемого полисахарида. Полисахарид предварительно смешивается с ингредиентами для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474122
Дата охранного документа: 10.02.2013
10.02.2013
№216.012.22ac

Аппарат для приготовления напитков и прокалывающий элемент для механизма открывания для такого аппарата

Изобретение относится к области приготовления напитков. Аппарат для приготовления напитков, реализующий заявленный способ, содержит устройство, предназначенное для заваривания напитка на основе компонентов, помещенных в капсулу. Причем устройство для напитка содержит средство для удерживания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474378
Дата охранного документа: 10.02.2013
10.02.2013
№216.012.233f

Капсула и способ приготовления пищевой жидкости с помощью центрифугирования

Одноразовая капсула для приготовления пищевой жидкости из содержащегося в ней пищевого вещества путем введения в капсулу воды и пропускания воды через вещество под действием центробежных сил для получения пищевой жидкости, центрифугируемой в капсуле в периферийном направлении относительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474525
Дата охранного документа: 10.02.2013
20.02.2013
№216.012.252a

Способ изготовления фигурных пищевых продуктов с начинкой и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области приготовления напитков. Устройство для приготовления пищевого продукта имеет твердую наружную оболочку с верхней, нижней и боковыми стенками, опорную раму, несущую по меньшей мере одну матрицу, проходящую через эту раму и имеющую отверстия с противоположных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475034
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2932

Экструдированная композиция корма для домашних животных, содержащая триглицериды со средней длиной цепи

Изобретение относится к экструдированной композиции корма для домашних животных, интегрально включающей триглицериды со средней длиной цепи, способу получения и способу разработки рецептуры пищевой композиции для корма, способу поддержания здоровья домашнего животного. Экструдированная...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476073
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2938

Экструдированный пищевой продукт, способ его получения и экструдер для его изготовления

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и касается получения экструдированного пищевого продукта, содержащего от около 25% до около 77% мясного и/или растительного белка. Способ предусматривает непрерывное внесение в экструдер компонентов пищевого продукта,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476079
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2945

Сокращение ущерба от окислительного стресса в процессе и после физической нагрузки

Изобретение относится к применению, по меньшей мере 25 мг полифенолов для изготовления продукта, предназначенного для потребления до или в процессе физической нагрузки для подавления снижения содержания глюкозы в крови после физической нагрузки. Как вариант, изобретение относится к применению,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476092
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2972

Электроприбор для кондиционирования жидкости на основе молока

Электроприбор для кондиционирования жидкости, приготовленной из молока или на его основе, в частности для приготовления нагретой жидкости и/или холодной или нагретой вспененной жидкости, содержит бак для кондиционируемой жидкости, прикрепленную к нему закрытую камеру и расположенное в баке...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476137
Дата охранного документа: 27.02.2013
Showing 1-10 of 476 items.
10.01.2013
№216.012.1712

Варочный блок для приготовления напитков

Изобретение относится к области приготовления напитков. Машина для приготовления напитков с варочным блоком для приготовления напитков для размещения одноразовой капсулы, содержит узел удерживания капсулы, предназначенный для удерживания капсулы в заданном положении во время вставления капсулы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471398
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.01.2013
№216.012.1af9

Способ получения продуктов для детского питания

Способ предусматривает отдельное приготовление растительного и белкового ингредиентов. Прошедшие предварительную кулинарную обработку ингредиенты смешивают и подвергают ультравысокотемпературной обработке. Таким образом получают ассортимент продуктов детского питания. Предусмотрено устройство...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472399
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.01.2013
№216.012.1b4f

Объединенные системы хранения и доставки питательных композиций

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для хранения и доставки питательных композиций. Объединенная система хранения и доставки питательных композиций содержит контейнер, образующий камеру, горлышко и проницаемую перемычку, а также прокалывающее устройство,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472485
Дата охранного документа: 20.01.2013
10.02.2013
№216.012.21ac

Способ снижения скоростей ферментативного переваривания крахмальных зерен пищевого продукта и пищевые продукты, произведенные таким образом

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ осуществляется посредством инкапсулирования крахмальных зерен реакционной смесью, получаемой в результате химической реакции, по меньшей мере, одного сшиваемого полисахарида. Полисахарид предварительно смешивается с ингредиентами для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474122
Дата охранного документа: 10.02.2013
10.02.2013
№216.012.22ac

Аппарат для приготовления напитков и прокалывающий элемент для механизма открывания для такого аппарата

Изобретение относится к области приготовления напитков. Аппарат для приготовления напитков, реализующий заявленный способ, содержит устройство, предназначенное для заваривания напитка на основе компонентов, помещенных в капсулу. Причем устройство для напитка содержит средство для удерживания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474378
Дата охранного документа: 10.02.2013
10.02.2013
№216.012.233f

Капсула и способ приготовления пищевой жидкости с помощью центрифугирования

Одноразовая капсула для приготовления пищевой жидкости из содержащегося в ней пищевого вещества путем введения в капсулу воды и пропускания воды через вещество под действием центробежных сил для получения пищевой жидкости, центрифугируемой в капсуле в периферийном направлении относительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474525
Дата охранного документа: 10.02.2013
20.02.2013
№216.012.252a

Способ изготовления фигурных пищевых продуктов с начинкой и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области приготовления напитков. Устройство для приготовления пищевого продукта имеет твердую наружную оболочку с верхней, нижней и боковыми стенками, опорную раму, несущую по меньшей мере одну матрицу, проходящую через эту раму и имеющую отверстия с противоположных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475034
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2932

Экструдированная композиция корма для домашних животных, содержащая триглицериды со средней длиной цепи

Изобретение относится к экструдированной композиции корма для домашних животных, интегрально включающей триглицериды со средней длиной цепи, способу получения и способу разработки рецептуры пищевой композиции для корма, способу поддержания здоровья домашнего животного. Экструдированная...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476073
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2938

Экструдированный пищевой продукт, способ его получения и экструдер для его изготовления

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и касается получения экструдированного пищевого продукта, содержащего от около 25% до около 77% мясного и/или растительного белка. Способ предусматривает непрерывное внесение в экструдер компонентов пищевого продукта,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476079
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2945

Сокращение ущерба от окислительного стресса в процессе и после физической нагрузки

Изобретение относится к применению, по меньшей мере 25 мг полифенолов для изготовления продукта, предназначенного для потребления до или в процессе физической нагрузки для подавления снижения содержания глюкозы в крови после физической нагрузки. Как вариант, изобретение относится к применению,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476092
Дата охранного документа: 27.02.2013
+ добавить свой РИД