×
10.07.2015
216.013.6106

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ИНГРЕДИЕНТА СО СВОЙСТВАМИ СОРБЕНТА МИКОТОКСИНОВ

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002556380
Дата охранного документа
10.07.2015
Аннотация: Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ получения белкового ингредиента. Остаточные пивные дрожжи предварительно разбавляют водой в соотношении 1:1 и центрифугируют. Полученный осадок обрабатывают гидроксидом натрия, далее осадок повторно разбавляют водой в соотношении 1:2 и концентрируют центрифугированием. После осадок нейтрализуют соляной кислотой и замораживают в льдогенераторе непрерывного действия, гомогенизируют, разбавляют водой в соотношении 1:2, концентрируют центрифугированием и сушат в сушильном агрегате. Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности добавки. 6 пр.
Основные результаты: Способ получения белкового ингредиента, со свойствами сорбента микотоксинов, характеризующийся тем, что остаточные пивные дрожжи предварительно разбавляют водой в соотношении 1:1 и центрифугируют в течение 7-10 мин, полученный осадок обрабатывают гидроксидом натрия при рН 9,0-10,0 и температуре 50-60°С в течение 8-10 минут, далее осадок повторно разбавляют водой в соотношении 1:2 и концентрируют центрифугированием при 3000 об/мин в течение 7-10 мин, после чего осадок нейтрализуют соляной кислотой до рН 6,5-7 и замораживают в льдогенераторе непрерывного действия при температуре кипения хладагента -35°C, гомогенизируют при перепаде давлений 200-220 атм, разбавляют водой в соотношении 1:2 концентрируют центрифугированием при 3000 об/мин в течение 10 мин и сушат в сушильном агрегате со встречно-закрученными струями инертного носителя, выполненного в виде кубиков фторопласта с размером ребра 6-7 мм, при температуре теплоносителя на входе в сушильный агрегат 150-160°C.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве добавки в мясные, плодово-ягодные, растительные начинки, а также хлеб и хлебобулочные изделия.

Известен способ получения пищевого биологически активного продукта дрожжей, включающий автолиз предварительно суспензированных в питьевой воде дрожжей при рН = 5 и температуре 50°C в течение 60-90 мин, обработку ферментным препаратом амилоризин П10х в количестве 0,2 % к массе исходного количества дрожжей при 50°С в течение 5-6 ч и сушку. Обезгоречивание проводят бикарбонатом натрия (Патент РФ №2224438, опубл. 20.01.2005).

Известен также способ получения пищевой добавки, который включает автолиз дрожжевой биомассы, являющейся чистой культурой дрожжей, в присутствии индукторов: затравочного автолизата, этанола и хлорида натрия; автолиз проводят в четыре стадии, причем первую при повышенном давлении, а вторую, третью и четвертую - при пониженном; стадии отличаются температурой проведения и продолжительностью; после завершения автолиза в том же реакторе проводят тепловую стерилизацию в течение 20-30 мин. Обработку готового продукта производят различными способами: в одном случае, не прерывая процесса, проводят сгущение полученного жидкого готового продукта в том же реакторе до достижения требуемого содержания сухих веществ, в другом случае полученный жидкий готовый продукт высушивают; кроме того, в жидкий и сгущенный готовые продукты добавляют лимонную кислоту, в сгущенный продукт также добавляют этанол (Патент РФ № 2105503, МПК 7 А23J 1/18, опубл.27.02.1998 г.).

Недостатком вышеуказанных способов является длительность, энергоемкость и сложность для практического применения. При этом готовый продукт имеет недостаточно высокое качество, вследствие низкой степени перевариваемости полученных белковых добавок, связанной с высокой прочностью стенки дрожжевой клетки и наличия нуклеиновых кислот в конечном продукте. Кроме того, полученные по данным технологиям продукты не обладают свойствами сорбента микотоксинов, из-за сохранения целостности клеток дрожжей.

Задачей настоящего изобретения является получение белкового ингредиента со свойствами сорбента микотоксинов на основе остаточных пивных дрожжей, за счет дезинтеграции дрожжевой клетки и отделения клеточной оболочки, а также повышение биологической ценности добавки за счет увеличения перевариваемости дрожжевых белков и удаления нуклеиновых кислот. Полученный в виде порошка готовый продукт может подвергаться длительным срокам хранения за счет дополнительной термообработки (сушки).

Сущность способа заключается в том, что остаточные пивные дрожжи разбавляют водой в соотношении 1:1 и концентрируют центрифугированием при 3000 об/мин в течение 7-10 мин, полученный осадок обрабатывают гидроксидом натрия при рН 9,0-10,0 и температуре 50-60°С в течение 8-10 минут, далее продукт повторно разбавляют водой в соотношении 1:2 и концентрируют центрифугированием при 3000 об/мин в течение 7-10 мин, после чего нейтрализуют соляной кислотой до рН 6,5-7,0, полученный осадок замораживают в льдогенераторе непрерывного действия. После размораживания полученную суспензию гомогенизируют при перепаде давлений 200-220 атм, снова разбавляют водой в соотношении 1:2 и концентрируют центрифугированием при 3000 об/мин в течение 7-10 мин и сушат. Сушку суспензии проводят при температуре теплоносителя на входе в сушильный агрегат 150-160°С. В случае, когда готовый белковый ингредиент используется на кормовые нужды, обработка гидроксидом натрия может быть исключена. Предварительное разбавление и центрифугирование дрожжей необходимо для удаления молодого пива и остатков хмеля из остаточных пивных дрожжей.

Свободная клеточная оболочка является сорбентом микотоксинов, оказывающих иммунодепрессивное действие на организм человека. Установлено, что при использовании обработки гидроксидом натрия количество отделившихся клеток возрастает на 4,9% по отношению к исходному их содержанию, использование процесса замораживания в льдогенераторе непрерывного действия позволяет увеличить количество отделившихся клеточных оболочек дрожжевых клеток с 31,8% (в исходных остаточных пивных дрожжах) до 60,9%. Вследствие последующей гомогенизации при перепаде давлений 200-220 атм полученной суспензии процент, отделившихся клеточных оболочек дрожжевых клеток увеличивается до 93,2%, за счёт обработки остаточных пивных дрожжей гидроксидом натрия количество отделившихся клеточных оболочек доходит до 98,1%.

Разбавление водой суспензии в соотношении 1:2 с последующим центрифугированием после процесса гомогенизации необходимо для удаления низкомолекулярной фракции белков, что позволяет увеличить сорбционную емкость полученного белкового ингредиента. В случае отсутствия процесса разбавления водой и центрифугирования после гомогенизации, сорбционная емкость белкового ингредиента по афлатоксину В1 составляет 46%, по охратоксину - 0% и по токсину ДОН - 0%, в то время как белковый ингредиент, полученный по технологии, с использованием промывки после гомогенизации, имеет сорбционную емкость по афлатоксину В1 - 50%, по охратоксину - 70% и по токсину ДОН - 11,4%.

Экспериментально установлено, что перевариваемость протеина остаточных сухих пивных дрожжей составляет 40-45%.

Использование процесса гомогенизации в предложенной нами технологии получения белкового ингредиента со свойствами сорбента позволяет увеличить перевариваемость белков пивных дрожжей до 78-82%, вследствие разрушения клеток дрожжей и выхода внутриклеточного протеина в жидкую фазу. А при использовании обработки гидроксидом натрия процент перевариваемости повышается до 90-92%. Кроме того, при проведении обработки гидроксидом натрия происходит деградация молекулярной структуры нуклеиновых кислот до нуклеотидов и далее нуклеозидов и нуклеиновых оснований, которые не оказывают негативного влияния на организм человека. Полученный ингредиент из остаточных пивных дрожжей содержит следовые количества РНК, содержание ДНК в образцах менее 0,1%. Такое снижение содержания нуклеиновых кислот в полученном ингредиенте уменьшает риск накопления мочевой кислоты, образующейся в организме из пуринов, входящих в состав РНК и ДНК. Также проведение обработки гидроксидом натрия позволяет снизить горечь с 85,7 BU (в исходных дрожжах) до 0 BU (в готовом ингредиенте), вследствие взаимодействия ионов Na+ и изо-альфакислот, обуславливающих горечь остаточных пивных дрожжей, с образованием водорастворимых солей, которые удаляются при последующих промывках водой.

Нейтрализация соляной кислотой до рН 6,5-7,0 необходима для получения нейтрального конечного продукта. Образовавшаяся в результате нейтрализации гидроксида натрия соляной кислотой соль также вымывается при промывке.

Сушка готового продукта происходит в сушильном агрегате со встречно-закрученными струями на слоях инертного носителя при температуре теплоносителя на входе в 150-160°C, а на выходе 65-70°С, что позволяет получить продукт с высокими органолептическими показателями. Конечное влагосодержание продукта 5-7%.

Изобретение иллюстрируется на следующих примерах.

Пример 1. Остаточные пивные дрожжи в количестве 100 кг разбавляют водой с температурой 20°C в соотношении 1:1, непрерывно перемешивая, после этого центрифугируют в течение 7 минут при 3000 об/мин. При уменьшении времени центрифугирования не происходит необходимого разделения на фракции. Полученный осадок замораживают в льдогенераторе непрерывного действия в виде чешуйчатого льда при температуре кипения хладагента -35oC. После размораживания полученную суспензию сушат. Сушку суспензии осуществляют в агрегате со встречно-закрученными струями инертного носителя, выполненного в виде кубиков фторопласта с размером ребра 6-7 мм, при температуре теплоносителя на входе в сушильный агрегат 150°C. При этом ингредиент достигает температуры 65°C.

Полученный белковый ингредиент представляет собой порошок светло-бежевого цвета с сорбционной емкостью по афлатоксину В1- 25%, по охратоксину -35% и по токсину ДОН - 6,5%.

Пример 2. Остаточные пивные дрожжи в количестве 100 кг разбавляют водой с температурой 25°C в соотношении 1:1, непрерывно перемешивая, после этого центрифугируют в течение 10 минут при 3000 об/мин. Дальнейшее увеличение времени центрифугирования не увеличивает степень разделения на фракции. Полученный осадок замораживают в льдогенераторе непрерывного действия в виде чешуйчатого льда при температуре кипения хладагента -35oC. После размораживания полученную суспензию сушат. Сушку суспензии осуществляют в агрегате со встречно-закрученными струями инертного носителя, выполненного в виде кубиков фторопласта с размером ребра 6-7 мм, при температуре теплоносителя на входе в сушильный агрегат 150°C. При этом ингредиент достигает температуры 65°C. Выход готового ингредиента повышается на 5%.

Полученный белковый ингредиент представляет собой порошок светло-бежевого цвета с сорбционной емкостью по афлатоксину В1 - 25%, по охратоксину -35% и по токсину ДОН - 6,5%.

Пример 3. Остаточные пивные дрожжи в количестве 100 кг разбавляют водой с температурой 20°C в соотношении 1:1, непрерывно перемешивая, после этого центрифугируют в течение 10 минут при 3000 об/мин, полученный осадок замораживают в льдогенераторе непрерывного действия при температуре кипения хладагента -35°C. После размораживания полученную суспензию гомогенизируют при перепаде давлений 200 атм. При давлении ниже 200 атм уменьшается доля разрушенных клеток. Далее суспензию разбавляют водой в соотношении 1:2 и концентрируют центрифугированием при 3000 об/мин в течение 7 мин и сушат. Сушку суспензии осуществляют в агрегате со встречно-закрученными струями инертного носителя, выполненного в виде кубиков фторопласта с размером ребра 6-7 мм, при температуре теплоносителя на входе в сушильный агрегат 150°C. При этом ингредиент достигает температуры 65°C.

Полученный белковый ингредиент представляет собой порошок светло-бежевого цвета с сорбционной емкостью по афлатоксину В1 - 50%, по охратоксину - 70% и по токсину ДОН - 11,4%.

Пример 4. Остаточные пивные дрожжи в количестве 100 кг разбавляют водой с температурой 20°C в соотношении 1:1, непрерывно перемешивая, после этого центрифугируют в течение 10 минут при 3000 об/мин, полученный осадок замораживают в льдогенераторе непрерывного действия при температуре кипения хладагента -35°C. После размораживания полученную суспензию гомогенизируют при перепаде давлений 220 атм. Давление выше 220 атм технически трудноосуществимо и не достижимо на стандартных гомогенизаторах. Далее суспензию разбавляют водой в соотношении 1:2 и концентрируют центрифугированием при 3000 об/мин в течение 10 мин, и сушат. Сушку суспензии осуществляют в агрегате со встречно-закрученными струями инертного носителя, выполненного в виде кубиков фторопласта с размером ребра 6-7 мм, при температуре теплоносителя на входе в сушильный агрегат 150°C. При этом ингредиент достигает температуры 65°C. Выход готового ингредиента повышается на 5%.

Полученный белковый ингредиент представляет собой порошок светло-бежевого цвета с сорбционной емкостью по афлатоксину В1 - 50%, по охратоксину - 70% и по токсину ДОН - 11,4%.

Пример 5. Остаточные пивные дрожжи в количестве 100 кг разбавляют водой с температурой 20°C в соотношении 1:1, непрерывно перемешивая, после этого центрифугируют в течение 10 минут при 3000 об/мин, полученный осадок обрабатывают гидроксидом натрия при рН 9,0 и температуре 50°С в течение 10 минут. При уменьшении рН степень гидролиза белка уменьшается, и, следовательно, переваримость уменьшается. Далее осадок повторно разбавляют водой в соотношении 1:2 и концентрируют центрифугированием при 3000 об/мин в течение 10 мин, после чего нейтрализуют соляной кислотой до рН 6,5, замораживают в льдогенераторе непрерывного действия при температуре кипения хладагента -35°C. После размораживания полученную суспензию гомогенизируют при перепаде давлений 220 атм, далее суспензию разбавляют водой в соотношении 1:2 и концентрируют центрифугированием при 3000 об/мин в течение 10 мин, и сушат. Сушку осуществляют в агрегате со встречно-закрученными струями инертного носителя, выполненного в виде кубиков фторопласта с размером ребра 6-7 мм, при температуре теплоносителя на входе в сушильный агрегат 150°C. При этом ингредиент достигает температуры 65°C.

Полученный белковый ингредиент представляет собой порошок светло-бежевого цвета с переваримостью протеина 75%. Он содержит следовые количества РНК, содержание ДНК в образцах менее 0,1%. Горечь полученного ингредиента - 8,6 BU.

Пример 6. Остаточные пивные дрожжи в количестве 100 кг разбавляют водой с температурой 20°C в соотношении 1:1, непрерывно перемешивая, после этого центрифугируют в течение 10 минут при 3000 об/мин, полученный осадок обрабатывают гидроксидом натрия при рН 10,0 и температуре 60°С в течение 10 минут. Далее осадок повторно разбавляют водой в соотношении 1:2 и концентрируют центрифугированием при 3000 об/мин в течение 10 мин, после чего нейтрализуют соляной кислотой до рН 6,5, замораживают в льдогенераторе непрерывного действия при температуре кипения хладагента -35°C. После размораживания полученную суспензию гомогенизируют при перепаде давлений 220 атм, далее суспензию разбавляют водой в соотношении 1:2 и концентрируют центрифугированием при 3000 об/мин в течение 10 мин, и сушат. Сушку суспензии осуществляют в агрегате со встречно-закрученными струями инертного носителя, выполненного в виде кубиков фторопласта с размером ребра 6-7 мм, при температуре теплоносителя на входе в сушильный агрегат 160°C. При этом ингредиент достигает температуры 70°C. При увеличении рН увеличивается переваримость белка в полученном ингредиенте.

Полученный белковый ингредиент представляет собой порошок бежевого цвета с переваримостью протеина 92%. Он содержит следовые количества РНК, содержание ДНК в образцах менее 0,1%. Горечь полученного ингредиента - 0 BU.

Способ получения белкового ингредиента, со свойствами сорбента микотоксинов, характеризующийся тем, что остаточные пивные дрожжи предварительно разбавляют водой в соотношении 1:1 и центрифугируют в течение 7-10 мин, полученный осадок обрабатывают гидроксидом натрия при рН 9,0-10,0 и температуре 50-60°С в течение 8-10 минут, далее осадок повторно разбавляют водой в соотношении 1:2 и концентрируют центрифугированием при 3000 об/мин в течение 7-10 мин, после чего осадок нейтрализуют соляной кислотой до рН 6,5-7 и замораживают в льдогенераторе непрерывного действия при температуре кипения хладагента -35°C, гомогенизируют при перепаде давлений 200-220 атм, разбавляют водой в соотношении 1:2 концентрируют центрифугированием при 3000 об/мин в течение 10 мин и сушат в сушильном агрегате со встречно-закрученными струями инертного носителя, выполненного в виде кубиков фторопласта с размером ребра 6-7 мм, при температуре теплоносителя на входе в сушильный агрегат 150-160°C.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-5 of 5 items.
27.02.2013
№216.012.293f

Способ получения мясного полуфабриката из тримминга

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности для производства полуфабрикатов. Способ включает первичную обработку мясного сырья и приготовление тримминга, ферментирование с использованием вводимого фермента, выдержку и санитарно-микробиологический контроль качества...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476086
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.10.2013
№216.012.77c8

Способ получения белковой добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Остаточные пивные дрожжи предварительно разбавляют водой в соотношении 1:1 и центрифугируют в течение 5-10 мин. Осадок разбавляют водой при соотношении 1:1, нагревают до температуры 50-60°C и гидролизуют щелочью NaOH в течение 10-15 мин при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496326
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.02.2014
№216.012.a62a

Способ переработки осадков сточных вод

Изобретение может быть использовано при переработке осадков сточных вод, в частности городских сточных вод, и их утилизации в качестве средства для повышения плодородия почвы. Для осуществления способа отферментированные в естественных условиях в течение не менее трех месяцев осадки с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508253
Дата охранного документа: 27.02.2014
20.07.2014
№216.012.df0e

Способ получения белковой кормовой добавки

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу получения белковой кормовой добавки. Способ заключается в том, что остаточные мокрые пивные дрожжи гомогенизируют при перепаде давлений 200-220 атм, гидролизуют щелочью NаOH при рН 8,5-9,0; нагревают до температуры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522888
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.11.2014
№216.013.0664

Способ получения белкового стимулятора роста и развития растений

Предлагаемое изобретение относится к производству стимуляторов роста и развития растений. Способ получения белкового стимулятора роста и развития растений предусматривает обработку спилка крупного рогатого скота (КРС) соляной кислотой и промывку его проточной водой до pH (6,5±0,5). Далее спилок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533037
Дата охранного документа: 20.11.2014
Showing 1-6 of 6 items.
27.10.2013
№216.012.77c8

Способ получения белковой добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Остаточные пивные дрожжи предварительно разбавляют водой в соотношении 1:1 и центрифугируют в течение 5-10 мин. Осадок разбавляют водой при соотношении 1:1, нагревают до температуры 50-60°C и гидролизуют щелочью NaOH в течение 10-15 мин при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496326
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.02.2014
№216.012.a62a

Способ переработки осадков сточных вод

Изобретение может быть использовано при переработке осадков сточных вод, в частности городских сточных вод, и их утилизации в качестве средства для повышения плодородия почвы. Для осуществления способа отферментированные в естественных условиях в течение не менее трех месяцев осадки с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508253
Дата охранного документа: 27.02.2014
20.07.2014
№216.012.df0e

Способ получения белковой кормовой добавки

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу получения белковой кормовой добавки. Способ заключается в том, что остаточные мокрые пивные дрожжи гомогенизируют при перепаде давлений 200-220 атм, гидролизуют щелочью NаOH при рН 8,5-9,0; нагревают до температуры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522888
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.11.2014
№216.013.0664

Способ получения белкового стимулятора роста и развития растений

Предлагаемое изобретение относится к производству стимуляторов роста и развития растений. Способ получения белкового стимулятора роста и развития растений предусматривает обработку спилка крупного рогатого скота (КРС) соляной кислотой и промывку его проточной водой до pH (6,5±0,5). Далее спилок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533037
Дата охранного документа: 20.11.2014
11.03.2019
№219.016.dcab

Способ сушки древесины и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области деревопереработки, в частности к способу сушки древесины и реализующему этот способ устройству с использованием термовакуумно-импульсного воздействия. Способ сушки состоит из многократного чередования циклов продувки древесины воздушным теплоносителем при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002400684
Дата охранного документа: 27.09.2010
29.06.2019
№219.017.9ef6

Способ фильтрации трансформаторного масла и устройство для его осуществления

Изобретение относится к очистке углеводородных масел, в частности трансформаторного масла, от механических частиц и может быть использовано в нефтехимической и энергетической областях промышленного производства. Изобретение касается способа фильтрации преимущественно трансформаторного масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002415175
Дата охранного документа: 27.03.2011
+ добавить свой РИД