×
10.07.2015
216.013.601c

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ОТБЕЛКИ ЯБЛОЧНЫХ ВЫЖИМОК

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002556145
Дата охранного документа
10.07.2015
Аннотация: Изобретение относится к способу отбелки пищевых растительных волокон, полученных из отходов сокопроизводства, в частности яблочных выжимок. Смешивают сырые яблочные выжимки с исходной влажностью от 70%, с содержанием пектиновых веществ 15-30%, с щелочным раствором КОН, при рН 7-9, приготовленным на умягченной воде при соблюдении гидромодуля по абсолютно сухому веществу 1:25-1:30, при температуре 40-45°C в емкости с пароводяной рубашкой и мешалкой с перфорированными лопастями. Проводят плавный контролируемый нагрев до 50-55°C, добавляют раствор перекиси водорода при достижении температуры 50-55°C, струйно при постоянном перемешивании со скоростью вращения мешалки 30-40 об/мин до концентрации перекиси водорода в растворе 0,5-0,75%. Продолжают плавный контролируемый нагрев до 60-65°C. Отбеливают в течение 40-60 минут с момента достижения температуры 65°C в щелочном растворе при рН 7-9 и температуре не более 75°C. Отжимают на пресс-фильтре или центрифуге. Промывают в растворе, содержащем умягченную воду и лимонную или уксусную кислоту при температуре 40-45°C, pH 3,5-4,0. Отжимают, подвергают инфракрасной конвективной сушке до влажности 7-8% при температуре не более 35°C в течение всего времени сушки. Размалывают до необходимого размера фракции. Способ позволяет получить пастообразный продукт с высоким содержанием пектина и растительных волокон, имеющий цвет от белого до светло-желтого. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к способу отбелки пищевых растительных волокон, полученных из отходов сокопроизводства, в частности яблочных выжимок.

Известен способ комплексной переработки плодово-ягодного сырья, включающий предварительную очистку и переработку плодов и/или ягод с получением сока прямого отжима и выжимок мякоти, концентрирование сока и сбор выпаренной влаги в вакууме, сушку на воздухе концентрата сока до влажности 30-55% и выжимок мякоти до влажности 6-12%, причем операции концентрирования сока и сушки концентрата и выжимок выполняют при температуре до 50°C, размельчение выжимок в порошок (патент RU 2413436, опубл. 10.03.2011). Способ позволяет выделять биологически активные ингредиенты из плодово-ягодного сырья, которые могут быть использованы для разработки новых продуктов детского, диетического и специального питания, но не включает этап отбелки и не позволяет получить продукт с заявленными свойствами.

Известен способ производства пищевого продукта из яблок, включающий подготовку, резку и конвективную сушку яблок до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ и фасовку в бескислородной среде. Конвективную сушку осуществляют непосредственно после резки, высушенные до промежуточной влажности яблоки выдерживают под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°C и сбрасывают давление до атмосферного, досушку осуществляют до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, а фасовку осуществляют в упаковку из полимерного или комбинированного материала (патент RU 2409281, опубл. 20.01.2011). Изобретение позволяет получить продукт с уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и фруктового салата, однако использование высоких температурных режимов сушки приводит к терморазрушению пектина, кроме того, способ не включает этап отбелки, что не позволяет получить продукт с заявленными свойствами.

Аналогичные способы производства пищевого продукта из яблок описаны в патентах RU 2409221, опубл. 20.01.2011, RU 2409239, опубл. 20.01.2011.

Известен способ переработки яблок, включающий измельчение исходного сырья, разделение его на сок и выжимки, замораживание выжимок в жидком азоте, криоконцентрацию сока до удаления из него влаги от 10 до 30%, смешивание сока с выжимками, имеющими температуру (-10)-(-15)°C, вакуумную сублимационную сушку до достижения продуктом температуры 20-30°C при непрерывном уменьшении давления в вакуумной камере от 200 до 0,1 Па, дополнительное замораживание в жидком азоте и последующее измельчение в среде жидкого азота до размеров частиц 1-50 мкм, сушку в вакууме при температуре 20-30°С до влажности 0,1-0,01% и расфасовку в герметичную упаковку в нейтральной газовой среде (патент SU 1526628, опубл. 07.12.1989). Преимуществом данного способа является снижение себестоимости порошка за счет сокращения расхода жидкого азота, однако он не позволяет получить продукт с заявленными свойствами.

Известен способ получения яблочного порошка, включающий грубое измельчение и прессование яблочного жмыха, дальнейшее измельчение, просеивание на сите и магнитную сепарацию (авторское свидетельство №62641). В результате получают яблочный порошок, содержащий пектин, целлюлозу и яблочную кислоту и имеющий применение в фармацевтической промышленности. Однако способ не включает этап отбелки, что не позволяет получить готовый продукт с заявленными свойствами.

Существующие растительные яблочные волокна имеют темный цвет и практически не содержат пектин из-за терморазрушения в процессе сушки сырья.

Задачей изобретения является разработка экономичного и экологичного способа отбелки сырых и высушенных яблочных выжимок с максимальным сохранением пектиновых веществ по отношению к исходному содержанию пектина в сырье в зависимости от сорта яблок.

Технический результат изобретения заключается в улучшении качества готового продукта, характеризующегося высоким содержанием пектина и имеющим цвет от белого до светло-желтого, что позволяет его использование при производстве продуктов питания, в рецептуре которых не используются красители.

Технический результат достигается тем, что пектинсодержащие яблочные выжимки с исходной влажностью от 70%, с содержанием пектиновых веществ 15-30%, после удаления сока заливают щелочным раствором КОН, рН 7-9, приготовленным на умягченной воде при соблюдении гидромодуля по абсолютно сухому веществу 1:25-1:30, при температуре 40-45°С в емкости с пароводяной рубашкой и мешалкой определенной геометрии, проводят отбелку в течение 40 минут с момента достижения температуры 65°С в щелочном растворе при рН 7-9 в течение всего времени отбелки и температуре 65-75°С в 0,5-0,75% растворе перекиси водорода в течение 1 часа, затем пульпу отжимают на пресс-фильтре или центрифуге, промывают умягченной водой при температуре 40-45°С, подкисленной лимонной или уксусной кислотой до рН 3,5-4,0, пульпу отжимают и подвергают сушке до влажности 7-8% в условиях инфракрасной конвективной сушки при температуре не более 35°С в течение всего времени сушки.

Технический результат достигается за счет:

1) выбора оптимальных температурных и временных показателей технологических этапов;

2) выбора оптимальных условий сушки, предотвращающих терморазрушение пектина;

3) использования технологической воды определенного качества в процессе производства.

Способ реализуется следующим образом.

В качестве сырья используют сырые пектинсодержащие яблочные выжимки с исходной влажностью от 70%, с содержанием пектиновых веществ 15-30%.

Сырые яблочные выжимки после удаления сока заливают щелочным раствором КОН, рН 7-9, оптимально рН 9, приготовленным на умягченной воде при соблюдении гидромодуля по абсолютно сухому веществу 1:25-1:30, оптимально 1:30, при температуре 40-45°С в емкости с пароводяной рубашкой и мешалкой определенной геометрии с перфорированными лопастями.

Далее производят медленный контролируемый нагрев до 50-55°С, вносят необходимый раствор перекиси водорода, тонкой струей постепенно при включенной мешалке с скоростью вращения 30-40 оборотов в минуту, до концентрации перекиси в растворе 0,5-0,75%.

Далее продолжают плавный контролируемый подъем температуры до 60-65°С, проводят отбелку в течение 40-60 минут, предпочтительно 40-50 минут, оптимально 40 минут с момента достижения температуры 65°С в щелочном растворе при рН 7-9, оптимально рН 9, в течение всего времени отбелки и температуре не более 75°С при постоянном перемешивании со скоростью 30-40 оборотов в минуту. При более высоком числе оборотов содержимое раствора гелируется. Общее время отбелки не должно превышать 1 часа.

Далее пульпу отжимают на пресс-фильтре или центрифуге, промывают умягченной водой при температуре 40-45°С, подкисленной лимонной или уксусной кислотой до рН 3,5-4,0. Полученную пульпу отжимают и подвергают сушке до влажности 7-8% в условиях инфракрасной конвективной сушки при температуре не более 35°С в течение всего времени сушки. Далее производят размол до необходимого размера фракции и фасовку согласно ГОСТ 2226.

Способ получения отбеленных растительных волокон из высушенных яблочных выжимок осуществляется аналогичным способом.

В результате получают сконгломерованный пастообразный продукт от белого до светло-желтого цвета с содержанием пектиновых веществ от 10-25% в пересчете на абсолютно сухое вещество в зависимости от сорта яблок.

Полученный готовый продукт имеет широкое применение в пищевой промышленности, в частности в кондитерской, при производстве продуктов, исключающих использование красителей.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 18 items.
20.12.2013
№216.012.8b3a

Способ получения микрофибриллярных пектинсодержащих целлюлозных волокон

Изобретение относится к получению волокон из сахарной свеклы и может быть использовано при производстве регулятора реологических свойств, структурообразователя и загустителя в пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление пульпы из жома или стружки сахарной свеклы с содержанием...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501325
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.12.2013
№216.012.8d1f

Способ получения микроцеллюлозы

Изобретение относится к способу получения микрофибриллярных целлюлозных волокон из растительного сырья различного происхождения и может быть использовано в пищевой и непищевой отраслях промышленности. Способ включает фракционирование растительного сырья, запаривание фракции, кислотный гидролиз,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501810
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.12.2013
№216.012.920e

Дифференциальный спектрометр ионной подвижности

Изобретение относится к области газового анализа и предназначено для обнаружения микропримесей веществ в газовых средах, в частности атмосфере воздуха, имеет применение в газовой хроматографии в качестве чувствительного детектора. Технический результат - улучшение стабильности и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503083
Дата охранного документа: 27.12.2013
27.01.2014
№216.012.9b9f

Способ получения наноцеллюлозы

Изобретение относится к способу получения наноцеллюлозы, в частности нанофибриллярных целлюлозных волокон из растительного сырья различного происхождения, и может быть использовано в непищевых отраслях промышленности. Способ включает фракционирование растительного сырья, запаривание фракции с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505545
Дата охранного документа: 27.01.2014
20.02.2015
№216.013.2b61

Способ получения микрокристаллической целлюлозы для производства картона

Изобретение относится к способу получения микрокристаллических целлюлозных волокон из растительного сырья и может быть использовано при производстве биоразлагаемых упаковочных материалов, в том числе картона. Способ включает реагентную технологическую обработку исходного сырья в течение 1-2...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542562
Дата охранного документа: 20.02.2015
10.05.2015
№216.013.49ca

Способ получения нанокристаллической целлюлозы высокой степени очистки

Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов и касается способа получения нанокристаллических целлюлозных волокон из растительного сырья. Способ включает фракционирование исходного сырья, запаривание фракции с четырехкратной отмывкой, первый кислотный гидролиз с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550397
Дата охранного документа: 10.05.2015
27.06.2015
№216.013.5a30

Способ получения композита на основе микрокристаллической целлюлозы для производства биоразлагаемых пленочных материалов с высокими антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к способу получения композитов на основе микрокристаллической целлюлозы, полученной негидролизным методом, для производства биоразлагаемых пленочных материалов с антиоксидантными свойствами. Способ включает приготовление смеси гидрогеля микрокристаллической целлюлозы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554629
Дата охранного документа: 27.06.2015
10.07.2015
№216.013.5eb9

Способ получения пектинсахаросодержащих пищевых растительных волокон

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства пектинсахаросодержащих пищевых растительных волокон из сахарной свеклы предусматривает промывку исходного сырья при температуре воды 70-90°C, измельчение исходного сырья до размера фракции 5,0-20,0 мм. Одновременно стружку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555790
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.07.2015
№216.013.601a

Способ получения нанокристаллической целлюлозы из багассы

Изобретение относится к медицинской, косметической и пищевой отраслям промышленности. Способ включает измельчение и фракционирование исходного сырья, делигнификацию исходного сырья, включающую щелочной гидролиз с последующими промывками, двухэтапный кислотный гидролиз с промежуточной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002556143
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.07.2015
№216.013.601b

Способ получения нанокристаллической целлюлозы из багассы

Изобретение относится к способу получения нанокристаллических целлюлозных волокон из сухой багассы для использования при производстве высококачественной бумаги, в качестве сорбента в медицинской промышленности при производстве раневых повязок, впитывающих простыней, подгузников, а также...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002556144
Дата охранного документа: 10.07.2015
Showing 1-10 of 19 items.
20.12.2013
№216.012.8b3a

Способ получения микрофибриллярных пектинсодержащих целлюлозных волокон

Изобретение относится к получению волокон из сахарной свеклы и может быть использовано при производстве регулятора реологических свойств, структурообразователя и загустителя в пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление пульпы из жома или стружки сахарной свеклы с содержанием...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501325
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.12.2013
№216.012.8d1f

Способ получения микроцеллюлозы

Изобретение относится к способу получения микрофибриллярных целлюлозных волокон из растительного сырья различного происхождения и может быть использовано в пищевой и непищевой отраслях промышленности. Способ включает фракционирование растительного сырья, запаривание фракции, кислотный гидролиз,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501810
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.12.2013
№216.012.920e

Дифференциальный спектрометр ионной подвижности

Изобретение относится к области газового анализа и предназначено для обнаружения микропримесей веществ в газовых средах, в частности атмосфере воздуха, имеет применение в газовой хроматографии в качестве чувствительного детектора. Технический результат - улучшение стабильности и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503083
Дата охранного документа: 27.12.2013
27.01.2014
№216.012.9b9f

Способ получения наноцеллюлозы

Изобретение относится к способу получения наноцеллюлозы, в частности нанофибриллярных целлюлозных волокон из растительного сырья различного происхождения, и может быть использовано в непищевых отраслях промышленности. Способ включает фракционирование растительного сырья, запаривание фракции с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505545
Дата охранного документа: 27.01.2014
20.02.2015
№216.013.2b61

Способ получения микрокристаллической целлюлозы для производства картона

Изобретение относится к способу получения микрокристаллических целлюлозных волокон из растительного сырья и может быть использовано при производстве биоразлагаемых упаковочных материалов, в том числе картона. Способ включает реагентную технологическую обработку исходного сырья в течение 1-2...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542562
Дата охранного документа: 20.02.2015
10.05.2015
№216.013.49ca

Способ получения нанокристаллической целлюлозы высокой степени очистки

Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов и касается способа получения нанокристаллических целлюлозных волокон из растительного сырья. Способ включает фракционирование исходного сырья, запаривание фракции с четырехкратной отмывкой, первый кислотный гидролиз с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550397
Дата охранного документа: 10.05.2015
27.06.2015
№216.013.5a30

Способ получения композита на основе микрокристаллической целлюлозы для производства биоразлагаемых пленочных материалов с высокими антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к способу получения композитов на основе микрокристаллической целлюлозы, полученной негидролизным методом, для производства биоразлагаемых пленочных материалов с антиоксидантными свойствами. Способ включает приготовление смеси гидрогеля микрокристаллической целлюлозы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554629
Дата охранного документа: 27.06.2015
10.07.2015
№216.013.5eb9

Способ получения пектинсахаросодержащих пищевых растительных волокон

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства пектинсахаросодержащих пищевых растительных волокон из сахарной свеклы предусматривает промывку исходного сырья при температуре воды 70-90°C, измельчение исходного сырья до размера фракции 5,0-20,0 мм. Одновременно стружку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555790
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.07.2015
№216.013.601a

Способ получения нанокристаллической целлюлозы из багассы

Изобретение относится к медицинской, косметической и пищевой отраслям промышленности. Способ включает измельчение и фракционирование исходного сырья, делигнификацию исходного сырья, включающую щелочной гидролиз с последующими промывками, двухэтапный кислотный гидролиз с промежуточной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002556143
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.07.2015
№216.013.601b

Способ получения нанокристаллической целлюлозы из багассы

Изобретение относится к способу получения нанокристаллических целлюлозных волокон из сухой багассы для использования при производстве высококачественной бумаги, в качестве сорбента в медицинской промышленности при производстве раневых повязок, впитывающих простыней, подгузников, а также...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002556144
Дата охранного документа: 10.07.2015
+ добавить свой РИД