×
10.07.2015
216.013.5dd6

КОКОСОВАЯ МАССА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых эмульсий и в качестве начинок при производстве сахаристых кондитерских изделий. Кокосовая масса содержит измельченную кокосовую стружку, растительные масла, лецитин. Кокосовая масса имеет консистенцию, подходящую для использования в производстве пищевых эмульсий и в качестве начинок при производстве сахаристых кондитерских изделий. Изобретение позволяет увеличить сбалансированность кокосовой массы по основным пищевым веществам, корректирует жирно-кислотный состав липидной части по Омега-6 (ω-6) и Омега-3 (ω-3) группам жирных кислот. 1 з.п. ф-лы.
Реферат Свернуть Развернуть

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых эмульсий и в качестве начинок при производстве сахаристых кондитерских изделий.

Известна ореховая масса с пряностями и специями (патент РФ 2223000, МКИ A23L 1/36 C1, опубл. 10.02.2004) [1], которую рекомендуют использовать в производстве неглазированных изделий на основе орехов со смешанным корпусом. Данная ореховая масса придает конечным продуктам пикантный острый вкус и стимулирует потребление пива и не может быть использована в производстве пищевых эмульсий и в качестве начинок при производстве сахаристых кондитерских изделий.

Наиболее близким к изобретению по составу является ореховая масса (патент РФ 2128453 С1, МКИ A23L 1/36, опубл. 10.04.1999) [2], содержащая ядра орехов (арахиса, миндаля, кешью, фундука) или маслосодержащих семян (тыквы, кунжута), пластификаторы (гидрированные растительные масла, кондитерский жир, кокосовое масло и другие твердые жиры и их заменители), вкусовые и ароматические компоненты. Однако данный состав не отличается сбалансированностью по основным группам жирных кислот, и для его производства используются дорогостоящие и сложные в изготовлении циклодекстрины и/или инклюзионные комплексы. Недостатком указанных масс также является использование вкусовых и ароматизирующих добавок, необходимость добавления которых в предлагаемом изобретении отсутствует за счет натуральных вкусовых и ароматических характеристик кокоса.

В основе изобретения лежит задача расширения ассортимента изделий на основе продуктов переработки кокоса (кокосовой стружки); получения массы с консистенцией, подходящей для использования в производстве пищевых эмульсий и в качестве начинок при производстве сахаристых кондитерских изделий; улучшения качества конечных эмульсионных продуктов; уменьшения использования пищевых добавок.

Данные задачи решаются за счет использования в рецептурах эмульсионных продуктов заявленной кокосовой массы, содержащей измельченную кокосовую стружку, растительные масла, отличающуюся тем, что она дополнительно содержит лецитин и не содержит усилители вкуса и аромата и ароматизаторы.

1. Предлагаемая кокосовая масса имеет следующий состав:

Измельченная кокосовая стружка 91-93,8 мас. %
Масло подсолнечное 3-5 мас. %
Масло рапсовое 3-5 мас. %
Лецитин (E-322) 0,2-0,5 мас. %

2. Кокосовая масса по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит льняное масло в количестве 1-3 мас. %. Внесение в состав продукта льняного масла позволит улучшить консистенцию и оптимизировать жирнокислотный состав по Омега-6 (ω-6) и Омега-3 (ω-3) группам жирных кислот.

Таким образом, предложенное изобретение позволяет расширить ассортимент изделий на основе продуктов переработки кокоса, так как белки, входящие в состав мякоти кокосового ореха, не только повышают пищевую ценность, но и обладают высокими технологическими свойствами: эмульгирующей и влагопоглотительной способностями. Кокосовая масса имеет консистенцию, подходящую для использования в производстве пищевых эмульсий и в качестве начинок при производстве сахаристых кондитерских изделий, так как при комнатной температуре отличается текучей консистенцией. При нагревании до температуры 30-40°C кокосовая масса приобретает жидкую консистенцию, которая необходима при производстве пищевых эмульсий. Улучшение качества конечных эмульсионных продуктов достигается за счет внесения в кокосовую массу лецитина, который не только улучшает эмульгирующую способность и консистенцию продукта, но и повышает его пищевую и биологическую ценность. Кокосовая масса обладает вкусом и ароматом, свойственным кокосу без посторонних привкусов и запахов. Тем самым для производства данного продукта не требуется дополнительного внесения вкусоароматических наполнителей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Патент Российская Федерация, МПК7 и A23L 1/36 /Ореховая масса с пряностями и специями/ Голенков М.Г.; заявитель и патентообладатель Общество с ограниченной ответственностью "Компания Витаполярос". - №2223000; заявл. 02.07.2002; опубл. 10.02.2004.

2. Патент Российская Федерация, МПК6 и A23L 1/36 /Ореховая масса/ Романов А.С., Усанов Н.Г.; заявитель и патентообладатель Романов Александр Сергеевич. - №2128453; заявл. 18.04.1996; опубл. 10.04.1999.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 53 items.
27.06.2013
№216.012.51bc

Способ диагностики инфекционной губчатой энцефалопатии животных методом иммуно-пцр

Изобретение относится к области медицины и биотехнологии. Способ включает стадии иммобилизации антигена в лунки полистиролового 96-луночного планшета, связывания антигена с биотилированным антителом, взаимодействия биотилированного антитела с стрептавидиновым комплексом (комплекс стрептавидин -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486517
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.11.2013
№216.012.7c48

Способ локального индукционного нагрева биологических тканей

Изобретение относится к медицине, биологии. Способ осуществляет индукционный нагрев биологических тканей в переменном магнитном поле высокой частоты. Для этого внутри нагреваемого объекта размещают тканезамещающий аппликатор. Аппликатор изготовлен из полимерного материала с добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497489
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7ef1

Установка для термовлажностной обработки воздуха

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений. Установка содержит холодильную машину, две переключаемые перегородки для регулирования направления движения воздуха и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498170
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.12.2013
№216.012.907a

Способ очистки водных растворов от пиридина

Изобретение может быть использовано для очистки технологических стоков предприятий химической промышленности. Способ очистки водных растворов от пиридина адсорбцией активным углем включает обработку активного угля хлоридом аммония с концентрацией 5 мг/дм в течение 3 часов. Соотношение массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502679
Дата охранного документа: 27.12.2013
20.08.2014
№216.012.e9a7

Способ производства пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в спиртовом и винодельческом производстве. Способ включает приготовление охмеленного пивного сусла, главное брожение и дображивание, при этом в охлажденное сусло перед введением дрожжей вносят мелкодисперсный порошок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525623
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.08.2014
№216.012.ef43

Способ получения пивного сусла

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству пива с применением ячменя в качестве несоложеного сырья. Способ предусматривает смешивание зернопродуктов с водой, осуществление процесса затирания в роторно-пульсационном аппарате при частоте вращения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527070
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.08.2014
№216.012.f01b

Устройство для однократного разрушения семян масличных культур

Изобретение относится к устройствам для обрушивания семян масличных культур. Устройство однократного разрушения содержит электродвигатель с регулируемой частотой вращения ротора, привод-мультипликатор, включающий горизонтальный вал и вертикальный вал, сопряженные винтовой передачей. Рабочая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527286
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.09.2014
№216.012.f7a0

Способ модификации флокулянта

Изобретение относится к химии полимеров, к твердофазной модификации исходного продукта, а именно к способу модификации флокулянта на основе полиакриламида, необходимого для ускорения осаждения твердой фазы и повышения степени очистки суспензий. Способ модификации флокулянта на основе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529229
Дата охранного документа: 27.09.2014
27.09.2014
№216.012.f7a4

Способ получения модифицированного активного угля

Изобретение относится к модифицированию промышленного активного угля. Процесс модифицирования включает промывание дистиллированной водой, прогрев при температуре 200°C в атмосфере воздуха в течение 2 часов и обработку раствором соляной кислоты с концентрацией 0,1 моль/дм. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529233
Дата охранного документа: 27.09.2014
27.09.2014
№216.012.f985

Способ получения пивного сусла

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности, в частности к производству пива с применением ячменя в качестве несоложеного сырья. Способ включает смешивание при нагревании зернопродуктов с водой и ферментными препаратами Целловиридин Г10х и МЭК1 в дозировках 300-500 г/т и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529714
Дата охранного документа: 27.09.2014
Showing 1-10 of 59 items.
20.04.2013
№216.012.354c

Способы повышения содержания селена в пшенице

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку растений водным раствором селенита натрия. При этом раствор селенита натрия вносят в две стадии: фазу выхода растения в трубку и фазу молочной спелости зерна путем поверхностного опрыскивания растения в концентрации...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479197
Дата охранного документа: 20.04.2013
27.06.2013
№216.012.51bc

Способ диагностики инфекционной губчатой энцефалопатии животных методом иммуно-пцр

Изобретение относится к области медицины и биотехнологии. Способ включает стадии иммобилизации антигена в лунки полистиролового 96-луночного планшета, связывания антигена с биотилированным антителом, взаимодействия биотилированного антитела с стрептавидиновым комплексом (комплекс стрептавидин -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486517
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.11.2013
№216.012.7c48

Способ локального индукционного нагрева биологических тканей

Изобретение относится к медицине, биологии. Способ осуществляет индукционный нагрев биологических тканей в переменном магнитном поле высокой частоты. Для этого внутри нагреваемого объекта размещают тканезамещающий аппликатор. Аппликатор изготовлен из полимерного материала с добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497489
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7ef1

Установка для термовлажностной обработки воздуха

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений. Установка содержит холодильную машину, две переключаемые перегородки для регулирования направления движения воздуха и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498170
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.12.2013
№216.012.907a

Способ очистки водных растворов от пиридина

Изобретение может быть использовано для очистки технологических стоков предприятий химической промышленности. Способ очистки водных растворов от пиридина адсорбцией активным углем включает обработку активного угля хлоридом аммония с концентрацией 5 мг/дм в течение 3 часов. Соотношение массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502679
Дата охранного документа: 27.12.2013
20.03.2014
№216.012.ab17

Устройство для концентрирования жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для концентрирования. Устройство для концентрирования жидких пищевых продуктов, предусматривающее вымораживание влаги из растворов, выполнено в виде цилиндрической емкости, изготовленной из пищевой нержавеющей стали и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509514
Дата охранного документа: 20.03.2014
20.08.2014
№216.012.e9a7

Способ производства пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в спиртовом и винодельческом производстве. Способ включает приготовление охмеленного пивного сусла, главное брожение и дображивание, при этом в охлажденное сусло перед введением дрожжей вносят мелкодисперсный порошок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525623
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.08.2014
№216.012.ef43

Способ получения пивного сусла

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству пива с применением ячменя в качестве несоложеного сырья. Способ предусматривает смешивание зернопродуктов с водой, осуществление процесса затирания в роторно-пульсационном аппарате при частоте вращения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527070
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.08.2014
№216.012.f01b

Устройство для однократного разрушения семян масличных культур

Изобретение относится к устройствам для обрушивания семян масличных культур. Устройство однократного разрушения содержит электродвигатель с регулируемой частотой вращения ротора, привод-мультипликатор, включающий горизонтальный вал и вертикальный вал, сопряженные винтовой передачей. Рабочая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527286
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.09.2014
№216.012.f7a0

Способ модификации флокулянта

Изобретение относится к химии полимеров, к твердофазной модификации исходного продукта, а именно к способу модификации флокулянта на основе полиакриламида, необходимого для ускорения осаждения твердой фазы и повышения степени очистки суспензий. Способ модификации флокулянта на основе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529229
Дата охранного документа: 27.09.2014
+ добавить свой РИД