×
10.07.2015
216.013.5b89

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДОСТОЙКИХ КОРМОВ ДЛЯ РЫБ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления водостойких кормов для рыб. Способ включает подготовку и использование соевого белкового и углеводного компонентов, их смешивание. В качестве соевого белкового компонента используют соевую белковую пасту, полученную путем баротермической обработки семян сои, а в качестве углеводного - картофельную пасту из термически обработанного картофельного сырья. Смешивание производят путем получения теста при соотношении соевой и картофельной пасты, как 1:1, с последующим формованием гранул и их сушкой до содержания влаги 10-12%. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной биологической ценностью и прочной структурой. 1 табл., 1 ил.
Основные результаты: Способ приготовления водостойких кормов для рыб, включающий подготовку и использование соевого белкового и углеводного компонентов, их смешивание, отличающийся тем, что в качестве соевого белкового компонента используют соевую белковую пасту, полученную путем баротермической обработки семян сои, а в качестве углеводного - картофельную пасту из термически обработанного картофельного сырья, причем смешивание производят путем получения теста при соотношении соевой и картофельной пасты, как 1:1, с последующим формованием гранул и их сушкой до содержания влаги 10-12%.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к способам приготовления кормов для рыб.

Известен способ приготовления кормов для рыб, включающий подготовку и использование белкового термически обработанного компонента в виде обезжиренного соевого шрота и углеводного компонента в виде набора зерновых культур - пшеницы, ячменя и т.д. с последующим их смешиванием (Рецепт ВБС-РЖ-81. Табл.32, стр.44, Гамыгин Е.А. и др. Комбикорма для рыб: производство и методы кормления. М.: ВО Агроиздат, 1989. - 168 с. Прототип).

Недостатками данного способа являются относительно низкая водостойкость продукта, а также относительно низкая его биологическая ценность в виду отсутствия витамина E, обладающего антиоксидантной активностью и задерживающего окисления жиров, а также макро- и микроэлементов.

Задачей настоящего изобретения является получение водостойкого продукта повышенной биологической ценности.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить продукт более прочносвязанной структуры, из-за наличия в ней крахмала картофеля и содержащий липиды сои с витамином E.

Это достигается тем, что в качестве соевого белкового компонента используют соевую белковую пасту, полученную на основе баротермически обработанных семян сои, а в качестве углеводного - картофельную пасту из термически обработанного картофельного сырья, причем смешивание производят путем получения теста при соотношении соевой и картофельной пасты, как 1:1, с последующим формированием гранул и их сушкой до содержания влаги 10-12%.

Способ осуществляют следующим образом. Для приготовления продукта для рыб берут семена сои, которые замачивают в течение 24 часов. Затем из семян путем варки под давлением P=0,2 МПа и последующего измельчения, готовят соевую пасту влажностью 55%. Одновременно с этим производят варку картофельного сырья, а затем готовят пасту. При охлаждении пасты до t=20-25°C происходит снижение ее влажности с 65% до 55%. Приготовленные пастообразные компоненты смешивают в соотношении как 1:1, получая белково-углеводное тесто. Из теста формуют гранулы диаметром от 1,0 до 5,0 мм (в зависимости от возраста рыбы). Полученные гранулы сушат до влажности 10-12%.

Пример 1. Берут семена сои, замачивают их в течение 24 часов. Затем для получения пасты и разрушения уреазы проводят баротермическую обработку семян при t=120°C, давлении P=0,2 МПа и T=30 мин, и путем измельчения получают пасту влажностью 55%, доводя ее температуру до 20-25°C.

Одновременно с этим, картофельное сырье моют и термообрабатывают. Затем его измельчают в пасту, которую охлаждают до 20-25°C, в результате чего ее влажность доходит до 55%.

На основе полученных паст, при соотношении 1:1, готовят соево-картофельное тесто. Тесто формуют в гранулы диаметром от 1,0 до 5,0 мм в зависимости от возраста рыбы и сушат гранулы до влажности 10-12%. При получении гранул W<10% гранулы приобретают большую крошимость при W>12%, становятся менее водостойкими. На фиг.1 приведена технологическая схема приготовления водостойких кормов для рыб.

В таблице 1 представлен химический состав (%) и энергетическая ценность (ккал/100 г) сырья, паст, теста и готового продукта.

Таблица 1
Химический состав (%) и энергетическая ценность сырья, композиции готового продукта.
Сырьевые компоненты и композиции вода белки жиры углеводы минеральные вещества энергетическая ценность ккал/100 г
соевый 12,0 39,2 20,2 24,5 4,1 436,6
картофельный 76,0 2,0 0,4 20,6 1,0 93,6
соевая паста 55,0 19,0 7,7 17,0 1,3 213,3
картофельная паста 55,0 3,5 0,6 39,1 1,8 224,4
соево-картофельное тесто 55,0 11,2 4,2 28,0 1,5 194,6
гранулированный продукт 11,0 23,0 9,6 52,4 4,0 388,0

Способ приготовления водостойких кормов для рыб, включающий подготовку и использование соевого белкового и углеводного компонентов, их смешивание, отличающийся тем, что в качестве соевого белкового компонента используют соевую белковую пасту, полученную путем баротермической обработки семян сои, а в качестве углеводного - картофельную пасту из термически обработанного картофельного сырья, причем смешивание производят путем получения теста при соотношении соевой и картофельной пасты, как 1:1, с последующим формованием гранул и их сушкой до содержания влаги 10-12%.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДОСТОЙКИХ КОРМОВ ДЛЯ РЫБ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 128 items.
27.05.2013
№216.012.42df

Способ приготовления белково-углеводных продуктов функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление белково-углеводной смеси из соевого и овощного компонентов, ее разделение на жидкую и нерастворимую фракции и коагуляцию белка в жидкой фракции раствором органической кислоты. Белково-углеводную смесь готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482696
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42e5

Способ получения белково-витаминного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания функционального назначения с использованием сои. Способ включает приготовление соевой белковой основы, термокислотную коагуляцию белка в ней посредством кисломолочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482702
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ea

Способ приготовления липидной биоактивной композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает купажирование соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30, внесение подготовленной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482707
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ed

Способ приготовления весового паштета функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных продуктов для функционального питания, и может быть использовано в консервной промышленности и общественном питании. Способ предусматривает подготовку мясного, белкового, овощного, липидного и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482710
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.4644

Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов включает смешивание соевого белкового компонента с углеводистыми, их формование и термообработку. В качестве соевого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483568
Дата охранного документа: 10.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ee6

Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов. Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов включает смешивание семян сои и пшеницы в соотношении 1,5:1, их термообработку путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485791
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef5

Способ получения функциональных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои. Соевый белок получают термокислотной коагуляцией соевой белковой основы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485806
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.07.2013
№216.012.52a4

Способ приготовления белково-минерального кормового продукта

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-минерального кормового продукта включает измельчение мясокостного сырья в виде субпродуктов птицы и его смешивание с белковым компонентом в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486759
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.52a6

Способ приготовления кормового продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления кормового продукта включает дозированную подачу комбикормов с высокобелковым компонентом, углеводно-минеральным компонентом и витаминным компонентом в виде травяной муки. В качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486761
Дата охранного документа: 10.07.2013
27.10.2013
№216.012.77ca

Способ приготовления соево-белковых кормовых продуктов

Изобретение относится к кормовому производству. Для получения соево-белковых кормовых продуктов семена сои и кукурузы предварительно замачивают и дозируют в соотношении 1:1, далее смешивают с водой при гидромодуле 1:8. Полученную смесь измельчают, экстрагируют и разделяют на соево-кукурузный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496328
Дата охранного документа: 27.10.2013
Showing 1-10 of 209 items.
27.04.2013
№216.012.39be

Устройство - цилиндроприжимной механизм для распределения собственной нагрузки с передней оси колесного трактора на дополнительно установленный движитель

Изобретение относится к сельскохозяйственному транспорту. Цилиндроприжимной механизм предназначен для распределения собственной нагрузки с передней оси колесного трактора на дополнительно установленный движитель. Цилиндроприжимной механизм установлен на раме трактора при помощи сварных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480343
Дата охранного документа: 27.04.2013
10.05.2013
№216.012.3d0a

Пресс для брикетирования

Изобретение относится к обработке материалов давлением и может быть использовано для изготовления брикетов из угольной мелочи, торфяной крошки, опилок, их смеси. Пресс содержит кожух, в котором эксцентрично установлен вал с формующим колесом. Колесо расположено между верхним и нижним фланцами....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481193
Дата охранного документа: 10.05.2013
27.05.2013
№216.012.42df

Способ приготовления белково-углеводных продуктов функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление белково-углеводной смеси из соевого и овощного компонентов, ее разделение на жидкую и нерастворимую фракции и коагуляцию белка в жидкой фракции раствором органической кислоты. Белково-углеводную смесь готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482696
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42e5

Способ получения белково-витаминного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания функционального назначения с использованием сои. Способ включает приготовление соевой белковой основы, термокислотную коагуляцию белка в ней посредством кисломолочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482702
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ea

Способ приготовления липидной биоактивной композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает купажирование соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30, внесение подготовленной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482707
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.43f5

Автоматический корректор сцепного веса для увеличения проходимости и повышения производительности колесных тракторов при их агрегатировании с прицепами

Изобретение относится к сельскохозяйственному транспорту. Автоматический корректор сцепного веса колесных тракторов при их агрегатировании с прицепами содержит жесткую силовую связь, датчики буксования и распределения усилий и дополнительный гидроцилиндр. Жесткая связь соединяет дышло прицепа...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482974
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.463f

Способ производства мороженого функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление смеси исходных компонентов, фильтрацию, пастеризацию и гомогенизацию, охлаждение, созревание смеси, фризерование, фасование и закаливание. В качестве исходных компонентов используют молоко коровье цельное,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483563
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4644

Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов включает смешивание соевого белкового компонента с углеводистыми, их формование и термообработку. В качестве соевого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483568
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.47ce

Увеличитель сцепного веса колесных транспортных средств при их агрегатировании с прицепами

Изобретение относится к транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным устройствам для увеличения проходимости и повышения производительности колесных транспортных средств. Увеличитель сцепного веса содержит жесткую силовую связь, соединяющую дышло прицепа со сцепным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483962
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4bc3

Устройство для повышения проходимости колесного трактора

Устройство относится к устанавливаемым на движители транспортных средств вспомогательным устройствам в целях повышения их проходимости при агрегатировании с навесным оборудованием, движении по скользкой дороге, в условиях бездорожья, наличии подстилающего мерзлотного слоя и малой несущей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484977
Дата охранного документа: 20.06.2013
+ добавить свой РИД