10.06.2015
216.013.5050

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УБОРКИ УРОЖАЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И УТИЛИЗАЦИИ НЕЗЕРНОВОЙ ЧАСТИ УРОЖАЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для уборки урожая зерновых культур и утилизации незерновой части урожая содержит бункер для урожая, систему для подачи раствора азотных удобрений, пневматические щелевые распылители и бак для раствора. Пневматические щелевые распылители расположены над измельчителем соломы и установлены на общей оси с возможностью их перемещения вместе с осью по высоте и на ней по горизонтали для обеспечения перекрытия факелов распыла. Незерновая часть урожая измельчается, обрабатывается раствором азотного удобрения и разбрасывается по полю для повышения плодородия почвы. 1 ил.
Основные результаты: Устройство для уборки урожая зерновых культур и утилизации незерновой части урожая, включающее бункер для урожая, систему для подачи раствора азотных удобрений, имеющее бак для раствора и пневматические щелевые распылители, отличающееся тем, что имеет измельчитель соломы, над которым на общей оси установлены пневматические щелевые распылители с возможностью их перемещения вместе с осью по высоте и на ней - по горизонтали для обеспечения перекрытия факелов распыла.
Реферат Свернуть Развернуть

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может быть использована при уборке зерновых культур.

Известен способ и устройство для уборки биологического урожая с разбрасыванием соломы в процессе уборки и последующей операции по обработке соломы азотными удобрениями (Маслов Г.Г., Трубилин Е.И. и др. Природоохранная технология использования соломы на удобрения. Рекомендации. Краснодар, 1994. - С.14-20).

Также известен способ уборки урожая и устройство, включающие сбор зерновой части урожая, измельчение незерновой части урожая и ее обработку раствором азотного удобрения (патент РФ №2093004, 12.10.1994).

Известные способы и устройства для их осуществления имеют ряд недостатков: 1) необходимы дополнительные технологические операции, связанные с проходами машин для внесения азотных удобрений, что приводит к уплотнению почвы и повышенному расходу энергии; 2) недостаточно качественная обработка соломы азотными удобрениями, ведущая к некачественной гумификации.

Также известен способ уборки урожая зерновых культур и утилизации незерновой части урожая и устройство для его осуществления (патент РФ №2307498, 06.02.2006), в котором осуществляют сбор урожая, обрабатывают очесанный стеблестой по всей высоте растений раствором азотного удобрения, взятый нами за прототип, который имеет бункер для зерна и систему подачи азотного удобрения, состоящего из бака для азотного удобрения и эжекционно-щелевые распылители, которые обеспечивают обработку стеблестоя на корню.

Недостатком данного устройства является: 1) недостаточно равномерная обработка стоящих на корню растений, особенно в средней части убираемой поверхности; 2) ограниченность использования технологии обработки незерновой части урожая.

Техническим результатом является снижение энергозатрат за счет комбинирования технологии уборки и измельчения незерновой части урожая с обработкой ее раствором азотных удобрений до попадания ее на почву.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для уборки урожая зерновых культур и утилизации незерновой части урожая, включающем бункер для урожая, систему для подачи раствора азотных удобрений, имеющем бак для раствора и пневматические щелевые распылители, согласно изобретению имеется измельчитель соломы, над которым на общей оси установлены пневматические щелевые распылители с возможностью их перемещения вместе с осью по высоте и на ней - по горизонтали для обеспечения перекрытия факелов распыла.

Новизна заявляемого предложения обусловлена тем, что для снижения энергозатрат при уборке зерновых культур незерновая часть урожая измельчается и обрабатывается раствором азотного удобрения для утилизации посредством устройства, включающего бункер для урожая, систему подачи раствора азотных удобрений, имеющего бак для раствора, пневматические щелевые распылители и измельчитель соломы, над которым на общей оси установлены пневматические щелевые распылители с возможностью их перемещения вместе с осью по высоте и на ней - по горизонтали для обеспечения перекрытия факелов распыла.

По данным научно-технической и патентной литературы не обнаружена совокупность признаков, аналогичная заявленной, что позволяет судить об изобретательском уровне предложения.

Поскольку предлагаемое техническое решение может быть применено для уборки зерновых культур в технологии с использованием незерновой части урожая на удобрение, то можно утверждать, что предложение соответствует критерию «промышленная применимость».

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 представлен общий вид устройства для уборки урожая зерновых культур и утилизации незерновой части урожая.

Устройство для уборки урожая зерновых культур и утилизации незерновой части урожая содержит комбайн 1 (фиг. 1) для уборки зерновых культур и утилизации незерновой части урожая, измельчитель 2 соломы, систему для обработки измельченной незерновой части урожая рабочим раствором азотного удобрения, имеющей бак 3 для рабочего раствора с уравнительной емкостью 4, и шлангами 5, подающими раствор к пневматическим щелевым распылителям 6, установленным на общей оси 7 над измельчителем 2, с возможностью их перемещения вместе с осью по высоте и на ней - по горизонтали для обеспечения перекрытия факелов распыла. Для распыления жидкости устройство имеет компрессор 8 с ресивером 9 и редуктором 10 для подачи сжатого воздуха по шлангам 5 к распылителю 6.

Уборка урожая зерновых и утилизация незерновой части реализуется с помощью устройства следующим образом.

Весь урожай зерна направляется в бункер (на фиг. 1 не показан). Затем при измельчении соломы и в процессе ее движения от измельчителя 2 к почве незерновая стебельная масса обрабатывается азотным раствором рабочей жидкости с помощью распылителей 6. Для обеспечения качества обработки измельченных частиц незерновой части урожая распылители 6 вместе с осью 7, на которой они закрепляются, могут изменять свое положение по высоте над измельчителем 2 и передвигаться по оси для обеспечения перекрытия факелов распыла из распылителей 6. Обработанная раствором азотных удобрений измельченная масса незерновой части урожая направляется на поверхность поля.

Таким образом, устройство, имеющее измельчитель соломы и регулируемые для настройки качества ее обработки азотным раствором рабочей жидкости пневматические щелевые распылители, позволяет подготовить незерновую часть урожая к утилизации в почве для повышения плодородия почвы.

Устройство для уборки урожая зерновых культур и утилизации незерновой части урожая, включающее бункер для урожая, систему для подачи раствора азотных удобрений, имеющее бак для раствора и пневматические щелевые распылители, отличающееся тем, что имеет измельчитель соломы, над которым на общей оси установлены пневматические щелевые распылители с возможностью их перемещения вместе с осью по высоте и на ней - по горизонтали для обеспечения перекрытия факелов распыла.
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УБОРКИ УРОЖАЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И УТИЛИЗАЦИИ НЕЗЕРНОВОЙ ЧАСТИ УРОЖАЯ
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 541
Всего документов: 713

Похожие РИД в системе