×
10.06.2015
216.013.5040

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЯСА МАРАЛОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для производства сырокопченых деликатесных изделий из мяса маралов. Способ предусматривает подготовку цельномышечного сырья, его массирование, натирку посолочной смесью, содержащей нитритно-посолочную смесь, вкусоароматическую добавку и бактериальный препарат, вакуумирование, выдержку сырья при температуре 4°C в течение 7 суток, формовку, подпетливание, копчение и сушку. Мясо марала перед посолом предварительно массируют, а выдержку на созревании производят в условиях вакуума. Обеспечивается повышение качества и улучшение органолептических свойств сырокопченого продукта за счет оптимизации условий посола и созревания и создания благоприятных условий для действия на сырье бакпрепарата. 1 табл., 1 пр.
Основные результаты: Способ производства сырокопченых изделий из мяса маралов, предусматривающий подготовку цельномышечного сырья, его массирование, натирку посолочной смесью, содержащей нитритно-посолочную смесь, вкусоароматическую добавку и бактериальный препарат, вакуумирование, выдержку сырья при температуре 4°C в течение 7 суток, формовку, подпетливание, копчение и сушку, отличающийся тем, что повышение качества и улучшение органолептических свойств сырокопченого продукта обеспечивается за счет оптимизации условий посола и созревания и создания благоприятных условий для действия на сырье бакпрепарата, мясо марала перед посолом предварительно массируют, а выдержку на созревании производят в условиях вакуума.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для производства сырокопченых деликатесных изделий из мяса маралов. Способ предусматривает массирование цельномышечного сырья, натирку посолочной смесью, содержащей нитритно-посолочную смесь, вкусоароматическую добавку и бактериальный препарат, вакуумирование, выдержку сырья при температуре 4°C в течение 7 суток, формовку, подпетливание, копчение путем многократной поочередной принудительной подачи в термокамеру воздуха, обеспечивающего активную фазу копчения с регулированием температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха и дымовоздушной смеси. После этого полученный сырокопченый продукт перемещают в камеру окончательного высушивания с температурой 10-12°C, относительной влажностью воздуха 75% и скоростью движения воздуха 0,1-0,2 м/с и проводят окончательное высушивание в течение 7-10 суток. Таким образом, получают конечный продукт мясо марала сырокопченое. Способ обеспечивает повышение качества и улучшение органолептических свойств сырокопченого продукта, изготовленного из мяса марала за счет оптимизации условий посола и созревания, создания благоприятных условий для действия на сырье бакпрепарата, заключающихся в предварительном массировании перед посолом, обработкой посолочной смеси с применением бакпрепарата и созревания в условиях вакуума.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для производства сырокопченых деликатесных изделий из мяса маралов, отличающегося повышенной биологической ценностью.

В современных условиях посол изделий из мяса производится ускоренными способами, предусматривающими шприцевание сырья рассолами. Предлагаемая технология обеспечивает быстрое проникновение и равномерное распределение посолочных ингредиентов по толщине куска, получение продуктов с нежной консистенцией [1]. В то же время для изготовления сырокопченых изделий введение дополнительной влаги в виде рассола нежелательно.

Известен способ производства сырокопченого цельномышечного продукта из говядины и свинины сервировочной нарезки в упаковке, преимущественно говядины, окорока, корейки, грудинки бескостной, шейки, балыка и сырокопченых говядины, окорока, корейки, грудинки бескостной, шейки, балыка сервировочной нарезки в упаковке, предусматривающий посол с использованием сухой натирочной смеси с выполнением процесса в три этапа.

Первый этап проводят путем обработки кусков мясного сырья в вакуум-массажере сухой посолочной смесью, состоящей из нитритной соли и вкусоароматической добавки и внесением в вакуум-массажер бактериального препарата при непрерывном вращении барабана вакуум-массажера со скоростью 3-5 об/мин и 8-12 его оборотах. На втором этапе проводят циклическое массирование кусков мясного сырья в том же вакуум-масажере в течение 68-76 ч с механическим воздействием в течение 1,0-2,5 мин и отстоем в течение 50-65 мин в каждом цикле при скорости вращения барабана вакуум-массажера от 3 до 6 об/мин. На третьем этапе проводят выдерживание в течение 6-8 суток извлеченного из вакуум-массажера мясного сырья в посолочном рассоле, содержащем нитритную соль от 5,7 до 6,3 мас. % на 100 л посолочного рассола, льдоводяную смесь - остальное, причем посолочный рассол используют в количестве, составляющем 45-55% на 100 кг мясного сырья [2]. Недостатками способа является длительное массирование сырья в вакуум-массажере (68-76 часов), что уменьшает эффективность использования вакуум-массажера и осложняет условия получения сырокопченой продукции. Кроме того, способ не предусматривает производство сырокопченых изделий из мяса маралов.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ производства говядины сырокопченой «Клинской», предусматривающий посол и созревание мясного сырья вначале путем обработки его в массажере сухой посолочной смесью, содержащей нитритную соль и вкусоароматическую добавку, с внесением в массажер бактериального препарата при непрерывном вращении барабана массажера в течение не более 5 мин и 10-12 его оборотах. После чего проводят циклическое массирование с соотношением времени вращения барабана массажера и времени его выстоя в каждом цикле (1-5):(40-90) при скорости вращения барабана массажера 2-5 об/мин. Затем мясное сырье выгружают из массажера и размещают его в посолочном рассоле с содержанием нитритной соли 5,7-6,3 мас. % на 100 л посолочного рассола не более чем на 8 суток при температуре, не превышающей 8°C. Посолочный рассол используют в количестве 45-55% на 100 кг мясного сырья [3].

Недостатками данного способа являются сложности, связанные с внесением бактериального препарата и равномерностью его распределения по всему объему мясного сырья; необходимость приготовления посолочного рассола, что требует определенных затрат, а также возможность снижения эффективности действия бактериального препарата в результате уменьшения его концентрации при укладке сырья в заливочный рассол.

Задача изобретения - повышение качества и улучшения органолептических свойств сырокопченого продукта, изготовленного из мяса марала с использованием бактериального препарата на стадии посола за счет создания благоприятных условий для действия на сырье бакпрепарата.

В предлагаемом способе поставленная задача достигается тем, что для активизации собственных ферментных систем мясного сырья и механического разрыхления структуры мясо марала предварительно массируют без добавления посолочных компонентов. Затем производят посол путем нанесения на поверхность кусков посолочной смеси, содержащей бактериальный препарат, нитритно-посолочную смесь и вкусоароматическую добавку, укладку в герметичную тару и вакуумирование, выдержку сырья в посоле при температуре 4°C в течение 7 суток в условиях вакуума. Оптимизация условий посола и созревания, повышение качества изготавливаемого продукта и улучшения его органолептических свойств обусловлено обеспечением равномерности распределения бактериального препарата за счет предварительного массирования мяса перед посолом, созданием благоприятных условий действия бакпрепарата при созревании за счет вакуумирования посоленного сырья и выдержки при температуре 4°C в условиях вакуума.

Предварительное массирование цельномышечного сырья целесообразно проводить с поддержанием температуры в толще куска и температуры в зоне расположения массажера, не превышающей 4°C. Массирование производится в массажере при частоте вращения барабана 10-12 об/мин в течение 2-х часов непрерывно. Посол мясного сырья осуществляется путем нанесения на поверхность посолочной смеси в количестве 2,5% к массе мяса.

Компоненты посолочной смеси взяты в следующих количествах, кг на 100 кг смеси: нитритно-посолочная смесь «Нисо-2» 2,89; вкусоароматическая добака «Рохпекель» - 1,50; бактериальный препарат Бакпрепарат «Bitec SM 96 агот» 0,025.

Созревание сырья при температуре 4°C в течение 7 суток производится в условиях вакуума. После чего производится формовка, подпетливание, копчение путем многократной поочередной принудительной подачи в термокамеру воздуха, обеспечивающего активную фазу копчения с регулированием температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха и дымовоздушной смеси. После копчения полученный сырокопченый продукт перемещают в камеру окончательного высушивания с температурой 10-12°C, относительной влажностью воздуха 75% и скоростью движения воздуха 0,1-0,2 м/с и проводят окончательное высушивание в течение 7-10 суток.

Изобретение поясняется примером.

Пример 1.

Подготовленное сырье мясо маралов подвергается механической обработке в массажере при частоте вращения барабана 10-12 об/мин в течение 2-х часов непрерывно. После массирования сырье натирается посолочной смесью в количестве 2,5% к массе сырья.

Для производства сырокопченых изделий из мяса маралов используют компоненты в следующем соотношении, кг на 100 кг несоленого мясного сырья:

Мякоть выделенная из полутуш маралов - 100

а также, г

нитритно-посолочная смесь «Нисо-2» - 2890;

вкусоароматическая добака «Рохпекель» - 1500;

бактериальный препарат Бакпрепарат «Bitec SM 96 агот» - 25.

Для приготовления натирочной смеси посолочные ингредиенты смешиваются в следующем порядке: посолочная смесь «Нисо-2», пряно-ароматическая смесь «Рохпекель», стартовая культура микроорганизмов «Bitec SM 96 агот».

Соленое сырье укладывают в пакеты или герметичную тару, предназначенную для вакуммирования, и вакуммируют, после чего выдерживают на созревании при температуре 0-4°C в течение 7-и суток.

После созревания сырье формуют, подпетливают, навешивают на рамы и направляют в термокамеру, где сырье подвергается следующим операциям: подсушка без подачи дыма при температуре 30°C в течение 30-40 минут; копчение дымовоздушной смесью при температуре 30-32°C путем многократной поочередной принудительной подачи в термокамеру воздуха, обеспечивающего активную фазу копчения с регулированием температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха и дымовоздушной смеси. После копчения мясо марала сушат до заданной влажности при температуре 12-15°C и относительной влажности воздуха 75-72% и скорости движения воздуха 0,05-0,1 м/с.

Таким образом получают конечный продукт - сырокопченое изделие из мяса маралов, соответствующее требованиям, представленным в табл. 1.

Используемое в качестве сырья мясо марала, полученное в естественных условиях, отличается высокой биологической ценностью, благодаря большому количеству полноценного белка, богатству минерального и витаминного состава, высоким санитарным благополучием вследствие отсутствия в нем антибиотиков, пестицидов, обладает лечебными и диетическими свойствами, рекомендуется диетологами для контролирования аппетита, нормализации обмена веществ, поддержания низкого уровня холестерина и нормализации артериального давления.

Оптимизация условий посола и созревания улучшает органолептические характеристики сырокопченых изделий из мяса марала, таких как вид на разрезе, консистенция, вкус и аромат, и способствует снижению окислительных процессов.

Качественные характеристики сырокопченого изделия из мяса марала обеспечивается всей совокупностью технологических признаков заявленного изобретения.

Источники информации

1. Справочник технолога колбасного производства / И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Б.Е. Гутник и др. - М.: Колос, 1993. - 431 с., ил.

2. Пат. 2207021 Россия, МПК7 A23L 1/314, A23L 1/318 / B.C. Гуета, Н.П. Селиванов. Способ производства сырокопченого цельномышечного продукта из говядины и свинины сервировочной нарезки в упаковке преимущественно говядины, окорока, корейка, грудинка бескостная, шейка, балыка и сырокопченые говядина, окорок, корейки, грудинки бескостной, шейки, балык сервировочной нарезки в упаковке, полученные по этому способу. Опубл. 2003 г.

3. Пат. 2207021 Россия, МПК7 A23L 1/314, A23L 1/318, A23B 4/044 / B.C. Гуета, Н.П. Селиванов. Говядина сырокопченая «Клинская» и способ ее производства. Опубл. 2003 г.

Способ производства сырокопченых изделий из мяса маралов, предусматривающий подготовку цельномышечного сырья, его массирование, натирку посолочной смесью, содержащей нитритно-посолочную смесь, вкусоароматическую добавку и бактериальный препарат, вакуумирование, выдержку сырья при температуре 4°C в течение 7 суток, формовку, подпетливание, копчение и сушку, отличающийся тем, что повышение качества и улучшение органолептических свойств сырокопченого продукта обеспечивается за счет оптимизации условий посола и созревания и создания благоприятных условий для действия на сырье бакпрепарата, мясо марала перед посолом предварительно массируют, а выдержку на созревании производят в условиях вакуума.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 54 items.
27.06.2013
№216.012.51bc

Способ диагностики инфекционной губчатой энцефалопатии животных методом иммуно-пцр

Изобретение относится к области медицины и биотехнологии. Способ включает стадии иммобилизации антигена в лунки полистиролового 96-луночного планшета, связывания антигена с биотилированным антителом, взаимодействия биотилированного антитела с стрептавидиновым комплексом (комплекс стрептавидин -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486517
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.11.2013
№216.012.7c48

Способ локального индукционного нагрева биологических тканей

Изобретение относится к медицине, биологии. Способ осуществляет индукционный нагрев биологических тканей в переменном магнитном поле высокой частоты. Для этого внутри нагреваемого объекта размещают тканезамещающий аппликатор. Аппликатор изготовлен из полимерного материала с добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497489
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7ef1

Установка для термовлажностной обработки воздуха

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений. Установка содержит холодильную машину, две переключаемые перегородки для регулирования направления движения воздуха и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498170
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.12.2013
№216.012.907a

Способ очистки водных растворов от пиридина

Изобретение может быть использовано для очистки технологических стоков предприятий химической промышленности. Способ очистки водных растворов от пиридина адсорбцией активным углем включает обработку активного угля хлоридом аммония с концентрацией 5 мг/дм в течение 3 часов. Соотношение массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502679
Дата охранного документа: 27.12.2013
20.08.2014
№216.012.e9a7

Способ производства пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в спиртовом и винодельческом производстве. Способ включает приготовление охмеленного пивного сусла, главное брожение и дображивание, при этом в охлажденное сусло перед введением дрожжей вносят мелкодисперсный порошок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525623
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.08.2014
№216.012.ef43

Способ получения пивного сусла

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству пива с применением ячменя в качестве несоложеного сырья. Способ предусматривает смешивание зернопродуктов с водой, осуществление процесса затирания в роторно-пульсационном аппарате при частоте вращения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527070
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.08.2014
№216.012.f01b

Устройство для однократного разрушения семян масличных культур

Изобретение относится к устройствам для обрушивания семян масличных культур. Устройство однократного разрушения содержит электродвигатель с регулируемой частотой вращения ротора, привод-мультипликатор, включающий горизонтальный вал и вертикальный вал, сопряженные винтовой передачей. Рабочая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527286
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.09.2014
№216.012.f7a0

Способ модификации флокулянта

Изобретение относится к химии полимеров, к твердофазной модификации исходного продукта, а именно к способу модификации флокулянта на основе полиакриламида, необходимого для ускорения осаждения твердой фазы и повышения степени очистки суспензий. Способ модификации флокулянта на основе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529229
Дата охранного документа: 27.09.2014
27.09.2014
№216.012.f7a4

Способ получения модифицированного активного угля

Изобретение относится к модифицированию промышленного активного угля. Процесс модифицирования включает промывание дистиллированной водой, прогрев при температуре 200°C в атмосфере воздуха в течение 2 часов и обработку раствором соляной кислоты с концентрацией 0,1 моль/дм. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529233
Дата охранного документа: 27.09.2014
27.09.2014
№216.012.f985

Способ получения пивного сусла

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности, в частности к производству пива с применением ячменя в качестве несоложеного сырья. Способ включает смешивание при нагревании зернопродуктов с водой и ферментными препаратами Целловиридин Г10х и МЭК1 в дозировках 300-500 г/т и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529714
Дата охранного документа: 27.09.2014
Showing 1-10 of 58 items.
20.04.2013
№216.012.354c

Способы повышения содержания селена в пшенице

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку растений водным раствором селенита натрия. При этом раствор селенита натрия вносят в две стадии: фазу выхода растения в трубку и фазу молочной спелости зерна путем поверхностного опрыскивания растения в концентрации...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479197
Дата охранного документа: 20.04.2013
27.06.2013
№216.012.51bc

Способ диагностики инфекционной губчатой энцефалопатии животных методом иммуно-пцр

Изобретение относится к области медицины и биотехнологии. Способ включает стадии иммобилизации антигена в лунки полистиролового 96-луночного планшета, связывания антигена с биотилированным антителом, взаимодействия биотилированного антитела с стрептавидиновым комплексом (комплекс стрептавидин -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486517
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.11.2013
№216.012.7c48

Способ локального индукционного нагрева биологических тканей

Изобретение относится к медицине, биологии. Способ осуществляет индукционный нагрев биологических тканей в переменном магнитном поле высокой частоты. Для этого внутри нагреваемого объекта размещают тканезамещающий аппликатор. Аппликатор изготовлен из полимерного материала с добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497489
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7ef1

Установка для термовлажностной обработки воздуха

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений. Установка содержит холодильную машину, две переключаемые перегородки для регулирования направления движения воздуха и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498170
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.12.2013
№216.012.907a

Способ очистки водных растворов от пиридина

Изобретение может быть использовано для очистки технологических стоков предприятий химической промышленности. Способ очистки водных растворов от пиридина адсорбцией активным углем включает обработку активного угля хлоридом аммония с концентрацией 5 мг/дм в течение 3 часов. Соотношение массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502679
Дата охранного документа: 27.12.2013
20.03.2014
№216.012.ab17

Устройство для концентрирования жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для концентрирования. Устройство для концентрирования жидких пищевых продуктов, предусматривающее вымораживание влаги из растворов, выполнено в виде цилиндрической емкости, изготовленной из пищевой нержавеющей стали и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509514
Дата охранного документа: 20.03.2014
20.08.2014
№216.012.e9a7

Способ производства пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в спиртовом и винодельческом производстве. Способ включает приготовление охмеленного пивного сусла, главное брожение и дображивание, при этом в охлажденное сусло перед введением дрожжей вносят мелкодисперсный порошок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525623
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.08.2014
№216.012.ef43

Способ получения пивного сусла

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству пива с применением ячменя в качестве несоложеного сырья. Способ предусматривает смешивание зернопродуктов с водой, осуществление процесса затирания в роторно-пульсационном аппарате при частоте вращения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527070
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.08.2014
№216.012.f01b

Устройство для однократного разрушения семян масличных культур

Изобретение относится к устройствам для обрушивания семян масличных культур. Устройство однократного разрушения содержит электродвигатель с регулируемой частотой вращения ротора, привод-мультипликатор, включающий горизонтальный вал и вертикальный вал, сопряженные винтовой передачей. Рабочая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527286
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.09.2014
№216.012.f7a0

Способ модификации флокулянта

Изобретение относится к химии полимеров, к твердофазной модификации исходного продукта, а именно к способу модификации флокулянта на основе полиакриламида, необходимого для ускорения осаждения твердой фазы и повышения степени очистки суспензий. Способ модификации флокулянта на основе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529229
Дата охранного документа: 27.09.2014
+ добавить свой РИД