×
20.02.2015
216.013.27c1

СПОСОБ ТЕРМООБРАБОТКИ КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли и может быть использовано в кормопроизводстве. Термообработку крови сельскохозяйственных животных осуществляют путем воздействия электромагнитных излучений сверхвысокочастотного и инфракрасного диапазонов в передвижных резонаторных камерах СВЧ-генератора в многократном циклическом режиме. Предусматривают эндогенный нагрев при удельной мощности 1…16 Вт/г, паузу и экзогенный нагрев при мощности ИК-ламп 1 кВт до достижения температуры в продукте 78…80°С. Продолжительность паузы больше, чем продолжительность нагрева. Обеспечивается удлинение сроков хранения сваренной крови и снижение бактериальной обсемененности продукта. 7 ил., 3 табл.
Основные результаты: Способ термообработки крови сельскохозяйственных животных, отличающийся тем, что воздействия электромагнитных излучений сверхвысокочастотного и инфракрасного диапазонов в передвижных резонаторных камерах СВЧ-генератора происходят в многократном циклическом режиме, предусматривающем эндогенный нагрев, при удельной мощности 1…16 Вт/г, паузу и экзогенный нагрев, при мощности ИК-ламп 1 кВт до достижения температуры в продукте 78…80С, причем продолжительность паузы больше, чем продолжительность нагрева.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли, может быть использовано в комбикормовой промышленности. 10% крови убойных животных используется для производства высокоэффективных белковых добавок, позволяющих значительно повысить продуктивность с.-х. животных.

Технология переработки крови включает сбор и транспортирование сырья; тепловую обработку (коагуляция, варка); отделение жидкой фазы от общей массы; сушку влажного остатка и обработку сухого продукта. Для выполнения этих операций применяют отдельные машины и аппараты. Процессы переработки крови энергоемки и связаны с потреблением большого количества электроэнергии, пара и воды.

Для тепловой обработки крови применяют конвективный и кондуктивный методы подвода теплоты. Конвективный нагрев происходит при непосредственном контакте сырья с горячей водой или острым паром, при кондуктивном - теплота подводится через стенку от глухого пара, горячей воды. При нагревании крови до определенных температур происходит коагуляция, т.е. тепловая денатурация белков, входящих в состав крови. Коагуляция начинается при температуре 56оС и заканчивается при температуре 80оС (денатурация). При производстве кормовой муки кровь коагулируют и частично удаляют влагу. При коагуляции температуру крови доводят до 90…95оС для уничтожения микрофлоры. Но этот процесс периодический, длительный и трудоемкий. Кроме того, на поверхностях нагрева образуется слой коагулированных белков, который ухудшает условия теплообмена и затрудняет очистку оборудования [1, 2].

Кровяная мука является кормовым продуктом для растущих свиней и птицы. Она характеризуется высоким содержанием усваиваемого протеина (не менее 80%).

Известен способ термообработки крови убойных животных паром [3]. Согласно изобретению обработку крови паром осуществляют в магнитном поле.

Техничекский результат изобретения заключается в удлинении сроков хранения сваренной крови и снижении бактериальной обсемененности продукта.

Указанный технический результат достигается тем, что воздействия электромагнитных излучений сверхвысокочастотного и инфракрасного диапазонов в передвижных резонаторных камерах СВЧ-генератора происходят в многократном циклическом режиме, предусматривающем эндогенный нагрев, при удельной мощности 1…16 Вт/г, паузу и экзогенный нагрев, при мощности ИК-ламп 1 кВт до достижения температуры в продукте 78…80оС, причем продолжительность паузы больше, чем продолжительность нагрева.

На фиг. 1 представлена операционно-технологическая схема производства кровяной муки.

На фиг. 2 изображена динамика нагрева крови с.-х. животных при разных удельных мощностях СВЧ-генератора: 1) 16 Вт/г; 2) 8 Вт/г; 3) 7 Вт/г; 4) 3,5 Вт/г ; 5) 2,3 Вт/г; 6) 1 Вт/г .

На фиг. 3 изображена динамика нагрева крови с.-х. животных при воздействии ИК-излучений, мощность ламп 1 кВт.

На фиг. 4 изображена динамика нагрева крови с.-х. животных при комбинированном воздействии ЭМП СВЧ и ИК-излучений: 1) Руд. СВЧ = 9,34 Вт/г; 2) Руд. СВЧ = 6,74 Вт/г; 3)Руд. СВЧ = 5,23 Вт/г; 4) Руд. ИК = 4,5 Вт/г.

На фиг. 5 приведено схематическое изображение динамики нагрева сырья в процессе термообработки в рабочей камере с СВЧ и ИК-энергоподводами.

На фиг. 6 представлен график изменения бактериальной обсемененности крови в процессе термообработки СВЧ и ИК-энергоподводами.

На фиг.7 представлен график изменения бактериальной обсемененности крови в зависимости от температуры нагрева СВЧ и ИК-энергоподводами.

Разработанная операционно-технологическая схема производства кровяной муки представлена на фиг.1. Схема производства кровяной муки предусматривает следующие операции: залив крови в приемную горловину барабанного дозатора; дозирование сырья-крови в резонаторные камеры в процессе их движения, многократный эндо-, экзогенный нагрев сырья последовательно через паузу; выгрузка сваренной крови посредством опрокидывания резонаторных камер; измельчение и фасование вареной крови в специальные мешки; транспортирование в холодильную камеру; транспортирование в животноводческие хозяйства.

Технологическая схема термообработки крови с.-х. животных разработана с учетом нижеприведенных требований к процессу. 1. Термообработка крови происходит за счет многократного последовательного воздействия электромагнитного поля сверхвысокой частоты и инфракрасных излучений через паузу. 2. Установка работает в непрерывном режиме. 3. Кровь животных подается в передвижные резонаторные камеры дозированно, в автоматическом режиме. 4. Выгрузка вареной крови происходит за счет опрокидывания соответствующих резонаторных камер. Непрерывный режим воздействия обеспечивается за счет передвижных резонаторных камер СВЧ-генератора.

Экспериментальные исследования динамики эндогенного нагрева крови животных начальной температурой 15оС (фиг.2) показывают, что приращение температуры на 63…65оС в продукте при удельных мощностях генератора 16 Вт/г, 8 Вт/г, 3,5 Вт/г достигается за промежуток времени 30 с, 60 с, 180 с соответственно. Динамика нагрева крови с.-х. животных при воздействии ИК-излучений приведена на фиг.3. Динамика нагрева крови с.-х. животных при комплексном воздействии ЭМП СВЧ и ИК-излучений приведена на фиг.4.

Эмпирические зависимости температуры нагрева (оС) крови с.-х. животных (далее сырье) от продолжительности эндогенного нагрева при разной удельной мощности СВЧ-генератора:

∆T = 71,95 Ln(τ) +17,37 (16 Вт/г); ∆T = 54, 763 Ln (τ)+ 15,448(8 Вт/г);

∆T = 45,137 Ln (τ)+ 14,341(7 Вт/г); ∆T = 30,704 Ln (τ)+ 16,035 (3,5 Вт/г);

∆T = 25,214 Ln (τ)+ 15,578(2,3 Вт/г); ∆T = 18,852 Ln (τ)+ 15,041(1 Вт/г). (4.1)

Из анализа температурных кривых, представленных на фиг.2 следует, что применение низкой удельной мощности СВЧ-генератора обеспечивает большую равномерность теплового воздействия в течение всего процесса. Заметим, что чрезмерное увеличение температуры в сырье при использовании СВЧ-энергоподвода может привести к возникновению объемного напряженного состояния внутри продукта, связанного с неравномерным распределением влаги, образованием трещин (за счет возникновения большого градиента влагосодержания) и разрушением структуры продукта. Следует отметить, что повышение СВЧ-мощности позволяет в значительной степени интенсифицировать процесс термообработки крови. С повышением температуры происходит уменьшение коэффициента диэлектрических потерь, что, в свою очередь, приводит к снижению количества теплоты, генерируемой в продукте. Однако согласно закону Джоуля-Ленца эффективность преобразования энергии переменного электромагнитного поля в теплоту пропорциональна квадрату напряженности ЭМП, поэтому увеличение подводимой СВЧ-мощности способствует увеличению кпд процесса трансформации СВЧ-энергии.

Пользуясь методикой активного планирования трехфакторного эксперимента и программой «Statistic V5.0», построены поверхность отклика и их двумерные сечения в изолиниях моделей. Эмпирические выражения, описывающие модели энергетических затрат (W), приращение температуры крови (∆Т), производительности установки (Q 1) следующие:

∆Т = -21,769 + 6,045·х1 +29,827 ·х2 - 0,213 ·х21 - 6,173 ·х2 (1)

Q = 678, 8 - 77,591 ·х1 - 275,645 ·х2 +1,176 ·х2 1 + 7,741 ·х2 2 + 61, 31·х1 ·х2 (2)

W = 0,024 - 0,0029 ·х1 - 0,0172 ·х2 + 8,88 ·10-7 ·х2 1 + 4,1 ·10 -14 · х2 2 +0,0288·х1 ·х2 (3)

где х1 - удельная мощность СВЧ-генератора в кодированных единицах; х2 - общая продолжительность воздействия электромагнитных излучений в кодированных единицах; х3 - мощность ИК-излучений. Значение фактора х1 на нулевом уровне равно 8,5 Вт/г, х2 - 108 с; х3 - 2 кВт; интервал варьирования фактора х1 = 7,5 Вт/г, х2 = 0,9 мин, х3 = 0,4 кВт.

В ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Чувашской Республике» проведена оценка вареной крови опытного и контрольного образцов на основе органолептических, фи-зико-химических и микробио-логических по-каза-телей (протокол испытаний №1097 от 15.08.2013 г.). Испытано 4 образца в 4-кратной повторности: исходная кровь - 1 образец; кровь подвергали воздействию эндо-, экзогенного нагрева по предложенной технологии с помощью разработанной установки: в течение 45 с до 69оС - 2 образец; в течение 60 с до температуры 76оС - 3 образец; в течение 75 с до температуры 81оС - 4 образец. По результатам исследований микробиологических показателей (КМАФАнМ) по ГОСТ 10444.15.94 построены графики зависимости ОМЧ (КОЕ/см3) от продолжительности воздействия ЭМИ (фиг.6) и температуры нагрева продукта (фиг.7).

Основным критерием при обосновании режимов работы установки является изменение бактериальной обсемененности крови в процессе термообработки. Результаты исследований микробиологических показателей крови 4-х образцов приведены в табл. 1 и 2. Первый образец - контрольный вариант, второй - термообработка крови до 40°С, третий - термообработка крови до 60°С, четвертый - термообработка крови до 75°С. Исследование микробиологических параметров крови с исходной бактериальной обсемененностью 4,4 ·106 КОЕ/см3 показало, что при термообработке до 75°С с СВЧ и ИК-энергоподводами, общее микробное число в продукте снизилось до 10 000 КОЕ/см3 (фиг.7).

Таблица 1 - Результаты исследований микробиологических показателей крови контрольного и опытного образцов

Определяемые показатели Результаты исследований Единица измерения НД на метод исследования
БГКП (колиформы) 1;2;3;4 - не обн. в 0,1 см3 ГОСТ Р 52816 -07
Сульфитредуцирующие клостридии 1;2;3;4 - не обн. в 1,0 см3 ГОСТ 29185-91
S. aureus 1;2;3;4 - не обн. в 1,0 см3 ГОСТ Р 52815-07
Патогенные в т.ч. сальмонеллы 1;2;3;4 - не обн. в 25 см3 ГОСТ Р 52814-07

Таблица 2 - Результаты исследований количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) контрольного и опытного образцов


образцов
Продолжительность воздействия, с Температура
продукта, ºС
ОМЧ
КОЕ/см3
Норма, КОЕ/см3
1 Контроль 20 4·4·106 105
2 45 69 1·105
3 60 76 5·104
4 75 81 1·104

Зависимость микробиологических параметров крови от температуры нагрева описывается эмпирическим выражением: y = 748,35x2 - 114326x + 4E+06.

Результаты исследований органолептических и физико-химических показателей образцов приведены в табл. 3.

Таблица 3 - Результаты исследований органолептических и физико-химических показателей вареной крови

Показатель Характеристика и норма Баллы
Опыт Контроль
1 Внешний вид Продукт с чистой сухой поверхностью, без повреждений и серых пятен, крупных пустот, слипов 9 7
2 Консистенция Плотная, слегка мажущаяся 5 4
3 Вид продукта на разрезе Продукт некрошливый 6 4
4 Цвет продукта на разрезе От темно-красного до коричневого 6 4
5 Вкус и запах Вкус приятный, свойственный изделиям из крови, без постоянного привкуса и запаха 9 7
Итого баллов 35 26
6 Влага, %, не более 81 75 81…85
Плотность, кг/м3
7 Наличие патогенных
организмов
не допускается не обнаружено

При балльной оценке качества продуктов из крови использовали 9 - балльные шкалы, представленные в соответствии с требованиями ГОСТ 9959-91. Из результатов исследований вытекает, что органолептические показатели опытного образца лучше контрольного на 9 баллов.

Схематическое изображение динамики нагрева сырья в процессе термообработки в рабочей камере установки с СВЧ и ИК-энергоподводами представлено на фиг.5. В результате термической обработки крови КРС воздействием СВЧ и ИК-излучений в разработанной установке в течение 288 секунд, получена продукция, влажностью 66%, при начальной влажности 81%. При этом величина сухого остатка крови составила 19%. В процессе эксперимента не наблюдалось коробления и растрескивания продукта. Такой процесс термообработки крови существенно сокращает продолжительность и энергозатраты на получение продукта из крови в виде кровяной муки.

Общая продолжительность обработки 288 с: из них нагрев с СВЧ-энергоподводом 27 с, ИК-энергоподводом 27 с, пауза 216 с, выгрузка 9 с, загрузка 9 с.

Источники информации

1. Ивашов В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности.Ч.1. Оборудование для убоя и первичной обработки. - М.: Колос, 2001. - С. 322…323.

2. Бредихин С.А. Технологическое оборудование мясокомбинатов. - М.: Колос, 2000. - С. 266.

3. Патент РФ 2133574. Способ переработки крови убойных животных.

Способ термообработки крови сельскохозяйственных животных, отличающийся тем, что воздействия электромагнитных излучений сверхвысокочастотного и инфракрасного диапазонов в передвижных резонаторных камерах СВЧ-генератора происходят в многократном циклическом режиме, предусматривающем эндогенный нагрев, при удельной мощности 1…16 Вт/г, паузу и экзогенный нагрев, при мощности ИК-ламп 1 кВт до достижения температуры в продукте 78…80С, причем продолжительность паузы больше, чем продолжительность нагрева.
СПОСОБ ТЕРМООБРАБОТКИ КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
СПОСОБ ТЕРМООБРАБОТКИ КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
СПОСОБ ТЕРМООБРАБОТКИ КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
СПОСОБ ТЕРМООБРАБОТКИ КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
СПОСОБ ТЕРМООБРАБОТКИ КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
СПОСОБ ТЕРМООБРАБОТКИ КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
СПОСОБ ТЕРМООБРАБОТКИ КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 61 items.
10.04.2013
№216.012.3535

Установка для свч-нагрева движущихся изделий круглого поперечного сечения

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки пищевых продуктов, в частности для варки сосисок и сарделек. Установка для СВЧ-нагрева движущихся изделий круглого поперечного сечения содержит объемные резонаторы СВЧ-генератора, через каждый из них проложен радиопрозрачный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479164
Дата охранного документа: 10.04.2013
27.07.2013
№216.012.587a

Свч-индукционная установка для выпечки творожных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. СВЧ-индукционная установка для выпечки творожных изделий собрана на монтажном каркасе 1. На нем установлен круглый стол 2 из ферромагнитного материала. С тыльной стороны стола 2 по периферии установлены плиты индукционные 7 так, что их пульты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488271
Дата охранного документа: 27.07.2013
10.08.2013
№216.012.5b97

Свч-индукционная установка барабанного типа для микронизации зерна

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. СВЧ-индукционная установка имеет монтажный стол, на котором установлен цилиндрический корпус, имеющий загрузочный и выгрузной патрубки соответственно на его верхнем и нижнем основании. Верхнее основание и боковая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489068
Дата охранного документа: 10.08.2013
27.12.2013
№216.012.8ed7

Сверхвысокочастотный пресс макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сверхвысокочастотный пресс макаронных изделий, содержит резонаторную камеру СВЧ-генератора с трапецеидальным поперечным сечением. Нижним основанием резонаторной камеры служит цилиндрическая шнековая камера, внутри которой расположен...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502260
Дата охранного документа: 27.12.2013
27.12.2013
№216.012.8f95

Свч-индукционная установка для микронизации зерна

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. СВЧ-индукционная установка для микронизации зерна имеет стол с рабочей поверхностью из нержавеющей стали, над которой установлены последовательно расположенные генераторные блоки. Между блоками вмонтированы экранные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502450
Дата охранного документа: 27.12.2013
20.01.2014
№216.012.97c1

Производное β-лактамного антибиотика цефтриаксона

Изобретение относится к новому производному β-лактамного антибиотика цефтриаксона, представленному общей формулой (I), содержащему группу R=3-[[(2-метил-6-оксидо-5-оксо-2,5-дигидро-1,2,4-триазин-3-ил)сульфанил]метил] (а), где R=натрий, R=2-амино-3-меркаптопропионат ион -HOOC-CH(NH)-CH-S....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504548
Дата охранного документа: 20.01.2014
10.04.2014
№216.012.b04f

Устройство для ультразвуковой обработки молока

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим обеззараживание жидкостей посредством воздействия ультразвукового излучения. Устройство для ультразвуковой обработки молока проточного типа содержит пьезоисточники ультразвуковых излучений кольцевой формы, собранные в виде полого цилиндра....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510850
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.06.2014
№216.012.cb67

Установка для тепловой обработки хлебопекарных дрожжей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности при производстве хлебобулочных изделий. Установка для тепловой обработки хлебопекарных дрожжей содержит вертикально расположенный цилиндрический экранный корпус 7. Внутри корпуса расположена сферическая резонаторная камера, состоящая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517842
Дата охранного документа: 10.06.2014
27.08.2014
№216.012.eec3

Свч установка для термообработки мучных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности хлебопекарной, и может быть использовано для производства мучных изделий типа сушек, хлебных палочек, баранок и т. п. СВЧ установка содержит цилиндрический экранный корпус, внутри которого расположены генераторные блоки с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002526942
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.09.2014
№216.012.f978

Свч установка для вытопки пасечного воска

Изобретение относится к пчеловодству. Установка для вытопки пасечного воска содержит цилиндрический экранный корпус 1 с входным 9 и выходным 8 патрубками. Внутри корпуса 1 коаксиально установлена перфорированная цилиндрическая резонаторная камера 2 в виде барабана из неферромагнитного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529701
Дата охранного документа: 27.09.2014
Showing 1-10 of 138 items.
10.04.2013
№216.012.3535

Установка для свч-нагрева движущихся изделий круглого поперечного сечения

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки пищевых продуктов, в частности для варки сосисок и сарделек. Установка для СВЧ-нагрева движущихся изделий круглого поперечного сечения содержит объемные резонаторы СВЧ-генератора, через каждый из них проложен радиопрозрачный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479164
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.07.2013
№216.012.532d

Способ получения препарата для активизации неспецифической резистентности, профилактики и терапии болезней молодняка сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к области биотехнологии и ветеринарной медицины. Способ получения иммунотропного препарата для профилактики и лечения воспалительных процессов сельскохозяйственных животных включает смешивание 90 мас.ч. 0,2-0,3% суспензии агара, 2,5 мас.ч. концентрата очищенного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486896
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.532e

Способ получения иммунотропного препарата для профилактики и лечения воспалительных процессов сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к области биотехнологии и ветеринарной медицины. Способ получения иммунотропного препарата для профилактики и лечения воспалительных процессов сельскохозяйственных животных включает смешивание 90 мас.ч. 0,2-0,3% суспензии агара, 2,5 мас.ч. концентрата очищенного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486897
Дата охранного документа: 10.07.2013
27.07.2013
№216.012.587a

Свч-индукционная установка для выпечки творожных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. СВЧ-индукционная установка для выпечки творожных изделий собрана на монтажном каркасе 1. На нем установлен круглый стол 2 из ферромагнитного материала. С тыльной стороны стола 2 по периферии установлены плиты индукционные 7 так, что их пульты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488271
Дата охранного документа: 27.07.2013
10.08.2013
№216.012.5b97

Свч-индукционная установка барабанного типа для микронизации зерна

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. СВЧ-индукционная установка имеет монтажный стол, на котором установлен цилиндрический корпус, имеющий загрузочный и выгрузной патрубки соответственно на его верхнем и нижнем основании. Верхнее основание и боковая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489068
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.08.2013
№216.012.5b9c

Способ нагрева жидкости и устройство для его осуществления

Изобретение относится к теплотехнике и к способам нагрева жидкости в промышленных и бытовых условиях. Способ нагрева жидкости заключается в том, что в емкость предварительно устанавливают устройство, состоящее из пластины, имеющей форму днища емкости, с закрепленными на ней сменными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489073
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.10.2013
№216.012.7102

Полевая доска-рыхлитель

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим органам для рыхления подпахотного слоя при проведении основной обработки почвы. Устройство содержит полевую доску корпуса плуга, коромысло, диск. Полевая доска выполнена в форме рыхлителя...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494587
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.10.2013
№216.012.7575

Способ удаления накипи

Изобретение относится к способу удаления накипи и может быть использовано как в промышленных, так и в бытовых условиях, например для удаления накипи из чайников или с «мокрой» части блоков цилиндров автотракторных двигателей или из других емкостей. В емкость заливают растворы моющих средств на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495729
Дата охранного документа: 20.10.2013
27.12.2013
№216.012.8ed7

Сверхвысокочастотный пресс макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сверхвысокочастотный пресс макаронных изделий, содержит резонаторную камеру СВЧ-генератора с трапецеидальным поперечным сечением. Нижним основанием резонаторной камеры служит цилиндрическая шнековая камера, внутри которой расположен...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502260
Дата охранного документа: 27.12.2013
27.12.2013
№216.012.8f95

Свч-индукционная установка для микронизации зерна

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. СВЧ-индукционная установка для микронизации зерна имеет стол с рабочей поверхностью из нержавеющей стали, над которой установлены последовательно расположенные генераторные блоки. Между блоками вмонтированы экранные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502450
Дата охранного документа: 27.12.2013
+ добавить свой РИД