×
10.02.2015
216.013.21d2

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002540111
Дата охранного документа
10.02.2015
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой и птицеперерабатывающей промышленности, в частности к предприятиям по переработке яиц птицы. Способ консервирования перепелиных яиц включает варку яиц, отделение скорлупы, заливку рассолом, фасовку в горячем виде в банки и выдержку перед реализацией. После варки яйца остужают в ледяной воде. В состав рассола входят сахар, соль поваренная, уксусная эссенция, перец молотый, чеснок, грибы и овощи, а также природный антиоксидант в виде экстракта розмарина. Перед заливкой рассол подвергают разрядно-импульсной обработке. Выдержку перед реализацией проводят не менее 3-х суток. Предлагаемый способ консервирования перепелиных яиц обеспечивает улучшение усвояемости, повышение пищевой и биологической ценности продукта и увеличение сроков его хранения.
Основные результаты: Способ консервирования перепелиных яиц, включающий варку яиц, отделение скорлупы, заливку рассолом, фасовку в горячем виде в банки и выдержку перед реализацией, отличающийся тем, что после варки яйца остужают в ледяной воде, выдержку перед реализацией проводят не менее 3-х суток, причем в состав рассола входят сахар, соль поваренная, уксусная эссенция, перец молотый, чеснок, грибы и овощи, а также природный антиоксидант в виде экстракта розмарина, причем рассол перед заливкой подвергают разрядно-импульсной обработке.
Реферат Свернуть Развернуть

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к пищевой и птицеперерабатывающей промышленности, в частности к предприятиям (цехам) по переработке яиц птицы.

Уровень техники

Известен способ консервирования яиц (авторское свидетельство №730335, опубл. 30.04.1980), включающий нанесение защитной пленки путем последовательного погружения и выдерживания яиц в водном растворе, содержащем 2,5-5 вес. % перекиси водорода, в течение 5-7 мин и в водной суспензии, содержащей 7-10 вес. % гидроперекиси кальция. Температура водного раствора перекиси водорода и суспензии гидроокиси кальция составляет 20-25°C.

Недостатком является низкая биологическая ценность.

Известны яйца перепелиные, маринованные с использованием раствора соли, сахара, уксусной кислоты, горчицы и приправ (Технические условия 9846-202-2347684-98).

Недостатком является ограниченная пищевая ценность получаемого продукта.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является способ консервирования перепелиных яиц в соевом соусе (патент РФ на изобретение №2236143, опубл. 20.09.2004). Способ консервирования перепелиных яиц включает варку яиц, отделение скорлупы и промывку. Затем яйца заливают соевым соусом, стерилизуют в течение 2-3 мин с момента закипания, фасуют в горячем виде в банки и выдерживают перед реализацией не менее 5 суток.

Недостатком данного способа является относительно высокая стоимость, так как соевый соус получают путем сложного и длительного процесса естественного брожения. К тому же данный продукт обладает недостаточной усвояемостью и низкой пищевой ценностью.

Раскрытие изобретения

В основу заявленного изобретения положена задача улучшения вкусовых и питательных качеств консервированного продукта, сокращение длительности процесса консервирования.

Техническим результатом изобретения является улучшение усвояемости, повышение пищевой и биологической ценности продукта и увеличение сроков его хранения, за счет использования разрядно-импульсной технологии обработки рассола и введения природного антиоксиданта в виде экстракта розмарина.

Указанный технический результат достигается тем, что способ консервирования перепелиных яиц включает варку яиц, отделение скорлупы, заливку рассолом, фасовку в горячем виде в банки и выдержку перед реализацией, согласно изобретению, после варки яйца остужают в ледяной воде, выдержку перед реализацией проводят не менее 3-х суток; причем в состав рассола входят: сахар, соль поваренная, уксусная эссенция, перец молотый, чеснок, грибы и овощи, а также природный антиоксидант в виде экстракта розмарина, причем рассол перед заливкой подвергают разрядно-импульсной обработке.

Осуществление изобретения

Данный способ консервирования перепелиных яиц включает следующие этапы. Подготовленные в соответствии с требованиями СанПиНа яйца варят на слабом огне в подсоленной воде 5-6 минут с момента закипания, остужают ледяной водой, отделяют скорлупу вместе с подскорлупной оболочкой. Скорлупу отделяют вручную, так как растворение ее, например, в уксусе пагубно влияет на вкусовые характеристики продукта.

Приготовление рассола осуществляют в чане, куда последовательно добавляют приправы: сахар, соль поваренная, уксусная эссенция, перец молотый (черный, душистый), чеснок; пряности: экстракт розмарина, гвоздика, корица. Отличительным ингредиентом рассола является экстракт розмарина, известный как природный антиоксидант. Своей антиоксидантной активностью розмарин обязан фенольным дитерпенам, карнозолам и карнозойной кислоте. Последние два вещества на 90% обеспечивают розмарину антиоксидантные свойства. Розмарин традиционно используют в пищевой промышленности, благодаря его способностям защищать цвет и вкус продуктов. Так как он обладает хорошей растворимостью, то его рекомендуют использовать как антиоксидант в жидких средах. Розмарин, по сравнению со многими синтетическими антиоксидантами не имеет побочных эффектов, а его эффективность выше в 2-4 раза. Добавление экстракта розмарина в данный рассол позволяет увеличить сроки годности продукта.

В дальнейшем рассол подвергают разрядно-импульсной обработке. Принцип действия такой технологии основан на локальном создании зон повышенного давления в акустическом поле широкого спектра частот при электрическом разряде в жидкой среде, с одновременной бактерицидной обработкой поверхности обрабатываемого сырья ультрафиолетовым излучением. Применение разрядно-импульсной технологии обработки рассола позволяет сократить продолжительность процесса консервирования, обеспечивает бактерицидную обработку продукта, что способствует увеличению срока реализации готового изделия.

В качестве дополнительных компонентов при консервировании перепелиных яиц добавляют грибы и овощи: перец болгарский, перец острый, помидоры черри, лук.

Подготовленные яйца и овощи заливают кипящим рассолом, фасуют в горячем виде в банки, герметично укупоривают и выдерживают перед реализацией не менее 3 суток.

Таким образом, заявленный способ консервирования перепелиных яиц позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, улучшить усвояемость, а также увеличить сроки реализации готовой продукции.

Способ консервирования перепелиных яиц, включающий варку яиц, отделение скорлупы, заливку рассолом, фасовку в горячем виде в банки и выдержку перед реализацией, отличающийся тем, что после варки яйца остужают в ледяной воде, выдержку перед реализацией проводят не менее 3-х суток, причем в состав рассола входят сахар, соль поваренная, уксусная эссенция, перец молотый, чеснок, грибы и овощи, а также природный антиоксидант в виде экстракта розмарина, причем рассол перед заливкой подвергают разрядно-импульсной обработке.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 15 items.
10.11.2013
№216.012.7bfe

Способ получения функционального напитка антиоксидантного действия

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Способ предусматривает проведение электрохимической активации воды до уровня окислительно-восстановительного потенциала не менее -450 мВ при значении pH 7-8, очистку электроактивированной воды путем пропускания ее через колонку, заполненную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497415
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7f66

Кадмий-селективный электрод

Использование: для определения ионов кадмия в водных растворах. Сущность: кадмий-селективный электрод содержит чувствительный элемент, в качестве которого применяется композиционный электропроводящий материал, содержащий ультрадисперсные частицы кадмия в полимерной матрице, полученный методом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498287
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.06.2014
№216.012.cb6f

Мясной паштет и способ его производства

Изобретение относиться к пищевой промышленности. Способ предусматривает предварительную тепловую обработку и измельчение мясного сырья, составление фарша, перемешивание его компонентов, формование, стерилизацию и охлаждение. Перед перемешиванием в фарш дополнительно вносят морковь отварную, лук...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517850
Дата охранного документа: 10.06.2014
10.06.2014
№216.012.cd2b

Рецептурная композиция рубленого полуфабриката с белково-жировой эмульсией

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству рубленых мясных полуфабрикатов. Рецептурная композиция содержит, кг/100 кг: говядину жилованную 1 сорта - 37,6-41,2; свинину жилованную полужирную - 26,4-28,8; белково-жировую эмульсию - 15,0; яйца куриные - 0-1,5; лук...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518294
Дата охранного документа: 10.06.2014
27.07.2014
№216.012.e573

Способ модификации нута

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается технологии переработки нута, используемого в пищевых продуктах. Проводится проращивание зерна нута, предусматривающее мойку зерна нута, его дезинфекцию в 1%-ном водном растворе перманганата калия, замачивание в воде в течение 4-5 часов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524529
Дата охранного документа: 27.07.2014
20.11.2014
№216.013.0634

Способ получения безалкогольного напитка

Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Способ предусматривает измельчение свежего или высушенного астрагала до размера частиц 2-3 мм и обработку их ультразвуком в течение 1 часа с частотой излучения от 20 кГц до 22 кГц, при этом в качестве экстрагента...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532989
Дата охранного документа: 20.11.2014
20.11.2014
№216.013.07ed

Способ производства вареной колбасы

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении вареных колбасных изделий. Способ предусматривает прием, зачистку, разделку, обвалку и жиловку мясного сырья, его измельчение и посол, приготовление колбасного фарша с внесением в него...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533430
Дата охранного документа: 20.11.2014
27.02.2015
№216.013.2e12

Композиция белково-жировой эмульсии

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке мяса. Композиция белково-жировой эмульсии содержит жирное сырье, воду питьевую и комплексную смесь. Комплексная смесь состоит из полученного методом ультрафильтрации концентрата сывороточного белка молока и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002543262
Дата охранного документа: 27.02.2015
10.04.2015
№216.013.3ed8

Способ обнаружения взрывчатых и других целевых веществ

Изобретение относится к области судебной экспертизы и предназначено для обнаружения взрывчатых и других целевых веществ с помощью собак-детекторов. Способ включает выполнение досмотра объекта собакой-детектором в сопровождении кинолога. При визуально отслеживают изменение поведения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547576
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.3f97

Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения продуктивности цыплят-бройлеров, и может быть использовано в птицеводстве в кормлении сельскохозяйственной птицы, а именно цыплят-бройлеров. Способ включает введение в состав рациона биологически активной кормовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547767
Дата охранного документа: 10.04.2015
Showing 1-10 of 14 items.
10.06.2014
№216.012.cd2b

Рецептурная композиция рубленого полуфабриката с белково-жировой эмульсией

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству рубленых мясных полуфабрикатов. Рецептурная композиция содержит, кг/100 кг: говядину жилованную 1 сорта - 37,6-41,2; свинину жилованную полужирную - 26,4-28,8; белково-жировую эмульсию - 15,0; яйца куриные - 0-1,5; лук...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518294
Дата охранного документа: 10.06.2014
27.07.2014
№216.012.e573

Способ модификации нута

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается технологии переработки нута, используемого в пищевых продуктах. Проводится проращивание зерна нута, предусматривающее мойку зерна нута, его дезинфекцию в 1%-ном водном растворе перманганата калия, замачивание в воде в течение 4-5 часов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524529
Дата охранного документа: 27.07.2014
20.11.2014
№216.013.0634

Способ получения безалкогольного напитка

Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Способ предусматривает измельчение свежего или высушенного астрагала до размера частиц 2-3 мм и обработку их ультразвуком в течение 1 часа с частотой излучения от 20 кГц до 22 кГц, при этом в качестве экстрагента...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532989
Дата охранного документа: 20.11.2014
20.11.2014
№216.013.07ed

Способ производства вареной колбасы

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении вареных колбасных изделий. Способ предусматривает прием, зачистку, разделку, обвалку и жиловку мясного сырья, его измельчение и посол, приготовление колбасного фарша с внесением в него...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533430
Дата охранного документа: 20.11.2014
27.02.2015
№216.013.2e12

Композиция белково-жировой эмульсии

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке мяса. Композиция белково-жировой эмульсии содержит жирное сырье, воду питьевую и комплексную смесь. Комплексная смесь состоит из полученного методом ультрафильтрации концентрата сывороточного белка молока и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002543262
Дата охранного документа: 27.02.2015
10.04.2015
№216.013.3ed8

Способ обнаружения взрывчатых и других целевых веществ

Изобретение относится к области судебной экспертизы и предназначено для обнаружения взрывчатых и других целевых веществ с помощью собак-детекторов. Способ включает выполнение досмотра объекта собакой-детектором в сопровождении кинолога. При визуально отслеживают изменение поведения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547576
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.3f97

Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения продуктивности цыплят-бройлеров, и может быть использовано в птицеводстве в кормлении сельскохозяйственной птицы, а именно цыплят-бройлеров. Способ включает введение в состав рациона биологически активной кормовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547767
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.08.2015
№216.013.6ddd

Рецептурная композиция для производства вареных колбас с использованием растительных экстрактов

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству вареных колбас с использованием растительных экстрактов. Композиция содержит говядину 1 сорта жилованную, свинину жилованную, меланж, растительные компоненты, воду, пряности и специи. В качестве растительных компонентов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002559683
Дата охранного документа: 10.08.2015
25.08.2017
№217.015.c565

Печеночный паштет с жировой композицией

Изобретение относится к мясной промышленности. Печеночный паштет содержит жировой компонент, лук репчатый, соль поваренную, перец черный молотый, печень куриную бланшированную, дополнительно в состав вводят яйца куриные, молоко сухое обезжиренное, тыкву бланшированную и бульон. Жировая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618323
Дата охранного документа: 03.05.2017
25.08.2017
№217.015.d0fa

Способ нелетального лазерного воздействия на нарушителя

Изобретение предназначено для использования в системах физической защиты объектов. На нарушителя осуществляют воздействие импульсно модулированным лазерным лучом с изменяемой частотой следования импульсов и их длительностью, при этом зону воздействия лазерным излучением дополнительно облучают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621223
Дата охранного документа: 01.06.2017
+ добавить свой РИД