20.01.2015
216.013.1f09

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННОЙ ПАТОЛОГИИ ПОЧЕК

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002539386
Дата охранного документа
20.01.2015
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, а именно к способу диагностики инфекционной патологии почек, вызванной Chlamydia trachomatis. Сущность способа состоит в том, что определяют в моче газохроматографическим и масс-спектрометрическим методами 2-пропанамид, N-амино-оксиметиламид, 2-метил-5-(1-метил-этил)-фенол и 4-4-дигидроокси-дифенил-сульфон и при их количестве 0,002-0,06 ммоль/л; 0,002-0,06 ммоль/л; 0,003-0,11 ммоль/л и 0,002-0,05 ммоль/л соответственно диагностируют инфекционную патологию почек, вызванную Chlamydia trachomatis. Использование заявленного способа обеспечивает неинвазивную и информативную раннюю до манифестации клинических проявлений диагностику специфической инфекционной патологии почек, вызванной Chlamydia trachomatis. 5 пр.
Основные результаты: Способ диагностики инфекционной патологии почек, вызванной Chlamydia trachomatis, путем определения молекулярных маркеров, отличающийся тем, что определяют в моче газохроматографическим и масс-спектрометрическим методами 2-пропанамид, N-амино-оксиметиламид, 2-метил-5-(1-метил-этил)-фенол и 4-4-дигидроокси-дифенил-сульфон и при их количестве 0,002-0,06 ммоль/л; 0,002-0,06 ммоль/л; 0,003-0,11 ммоль/л и 0,002-0,05 ммоль/л соответственно диагностируют специфическую инфекционную патологию почек, вызванную Chlamydia trachomatis.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, нефрологии и дерматовенерологии.

Ранняя этиологическая диагностика специфической инфекционной почечной патологии важна для обеспечения эффективности ее терапии.

Известно выявление отложений Chlamydia trachomatis в гломерулярной зоне и локализации антигенов этого вида хламидий в интерстициальном пространстве прижизненно полученных пункционных биоптатах у больных IgA-нефропатией. Изучение антигена Chlamydia trachomatis в ткани проводилось с использованием моноклональных антител (Ракитянская И.А., Рябова Т.С. Роль Chlamydia trachomatis почечной ткани в патогенезе IgA-нефропатии с учетом возраста больного // Журнал инфектологии. - 2012. - Т. 4, №1. - С.29-35.

Основными недостатками известного аналога являются его инвазивность и невозможность использования для ранней, до манифестации клинических проявлений диагностики специфической инфекционной патологии почек, вызванной Chlamydia trachomatis.

Наиболее близким аналогом-прототипом является использование ПЦР для выявления Chlamydia trachomatis в верхних мочевых путях у пациентов с симптомами острого пиелонефрита. Образцы для исследования забирались во время хирургической операции верхних мочевых путей аспирацией мочи из почечной лоханки или мочеточника выше уровня обструкции [Dimitrakov J., Ganev V., Zlatanov Т., Detchev I., Horvat A., Kirov S., Vatchkova I., Dimitrakov D. PCR studies on the presence of Chlamydia trachomatis in the upper urinary tract of patients with obstructive pyelonephritis // Folia medica. - 1998. - Vol.40, №3. - P. 24-28].

Основными недостатками известного прототипа являются его инвазивность и невозможность использования для ранней, до манифестации клинических проявлений диагностики специфической инфекционной патологии почек, вызванной Chlamydia trachomatis.

Главной задачей, решаемой изобретением, является обеспечение неинвазивной и информативной ранней, до манифестации клинических проявлений диагностики специфической инфекционной патологии почек, вызванной Chlamydia trachomatis, с помощью определения в моче молекулярных маркеров.

Задача решена тем, что определяют в моче газохроматографическим и масс-спектрометрическим методами 2-пропанамид, N-амино-оксиметиламид, 2-метил-5-(1-метил-этил)-фенол и 4-4-дигидроокси-дифенил-сульфон и при их количестве 0,002-0,06 ммоль/л; 0,002-0,06 ммоль/л; 0,003-0,11 ммоль/л и 0,002-0,05 ммоль/л соответственно диагностируют специфическую инфекционную патологию почек, вызванную Chlamydia trachomatis.

В результате проведенных нами исследований впервые были определены хромато-масс-спектрометрические показатели мочи, свидетельствующие в совокупности о наличии инфекционной патологии почек, вызванной Chlamydia trachomatis, не только после начала манифестации клинических проявлений патологии почек, но и до начала манифестации развернутых клинических проявлений патологии почек.

Из патентно-технической литературы и практики обследования больных с хламидиозом неизвестно о способе диагностики инфекционной почечной патологии, вызванной Chlamydia trachomatis, который был бы идентичен заявляемому.

Отсюда правомерен вывод о соответствии заявляемого решения критерию «новизна».

Указанная выше совокупность существенных признаков необходима и достаточна для получения технического результата - обеспечения неинвазивной и информативной ранней, до манифестации клинических проявлений диагностики специфической инфекционной патологии почек, вызванной Chlamydia trachomatis, с помощью определения в моче молекулярных маркеров.

Между существующими признаками и решаемой задачей существует причинно-следственная связь, где каждый признак необходим и влияет на получение технического результата, а вместе взятые признаки достаточны для его получения. Правомерен вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемый способ может быть реализован многократно с использованием присущих ему существенных признаков, а значит, заявляемое техническое решение соответствует критерию «промышленная применимость».

Заявляемое изобретение апробировано при обследовании больных с хламидиозом. Ниже приводятся результаты этой апробации.

Пример 1. Пациентка К., 24 года с диагнозом урогенитальный хламидиоз (хронический цервицит, вульвовагинит). На основании ПНР-диагностики установлено инфицирование нижних отделов мочеполового тракта Chlamydia trachomatis. При использовании общепринятых методов диагностики патологии почек выявлено не было. В результате дополнительного обследования пациентки с использованием заявляемого способа диагностирована инфекционная патология почек на основании комбинированного газохроматографического и масс-спектрометрического выявления в моче в качестве молекулярных маркеров инфекционной патологии почек при урогенитальном хламидиозе 2-пропанамида в количестве 0,05 ммоль/л, N-амино-оксиметиламида в количестве 0,06 ммоль/л, 2-метил-5-(1-метил-этил)-фенола в количестве 0,11 ммоль/л, 4-4-дигидроокси-дифенил-сульфона в количестве 0,05 ммоль/л. Через две недели после выявления в моче диагностически значимых для инфекционной патологии почек при урогенитальном хламидиозе количеств данных молекулярных маркеров у пациентки появились манифестные клинические проявления патологии почек. После проведения комплексного этиопатогенетического лечения (системного и местного) хламидиоза с применением программной иммунокоррекции клинические проявления патологии почек разрешились, диагностически значимые для инфекционной патологии почек при урогенитальном хламидиозе количества молекулярных маркеров (2-пропанамида, N-амино-оксиметиламида, 2-метил-5-(1-метил-этил)-фенола и 4-4-дигидроокси-дифенил-сульфона) в моче не определялись.

Пример 2. Пациентка К., 34 года с диагнозом урогенитальный хламидиоз (хронический цервицит, хронический сальпиногоофорит). На основании ПЦР-диагностики установлено инфицирование нижних отделов мочеполового тракта Chlamydia trachomatis. При использовании общепринятых методов диагностики патологии почек выявлено не было. В результате дополнительного обследования пациентки с использованием заявляемого способа диагностирована инфекционная патология почек на основании комбинированного газохроматографического и масс-спектрометрического выявления в моче в качестве молекулярных маркеров инфекционной патологии почек при урогенитальном хламидиозе 2-пропанамида в количестве 0,003 ммоль/л, N-амино-оксиметиламида в количестве 0,002 ммоль/л, 2-метил-5-(1-метил-этил)-фенола в количестве 0,003 ммоль/л, 4-4-дигидроокси-дифенил-сульфона в количестве 0,009 ммоль/л. Через неделю после выявления в моче диагностически значимых для инфекционной патологии почек при урогенитальном хламидиозе количеств данных молекулярных маркеров у пациентки появились манифестные клинические проявления патологии почек. После проведения комплексного этиопатогенетического лечения (системного и местного) хламидиоза с применением программной иммунокоррекции клинические проявления патологии почек разрешились, диагностически значимые для инфекционной патологии почек при урогенитальном хламидиозе количества молекулярных маркеров (2-пропанамида, N-амино-оксиметиламида, 2-метил-5-(1-метил-этил)-фенола и 4-4-дигидроокси-дифенил-сульфона) в моче не определялись.

Пример 3. Пациент Д., 38 лет с диагнозом урогенитальный хламидиоз (хронический простатит). На основании ПЦР-диагностики установлено инфицирование нижних отделов мочеполового тракта Chlamydia trachomatis. При использовании общепринятых методов диагностики патологии почек выявлено не было. В результате дополнительного обследования пациента с использованием заявляемого способа диагностирована инфекционная патология почек на основании комбинированного газохроматографического и масс-спектрометрического выявления в моче в качестве молекулярных маркеров инфекционной патологии почек при урогенитальном хламидиозе 2-пропанамида в количестве 0,004 ммоль/л, N-амино-оксиметиламида в количестве 0,006 ммоль/л, 2-метил-5-(1-метил-этил)-фенола в количестве 0,007 ммоль/л, 4-4-дигидроокси-дифенил-сульфона в количестве 0,008 ммоль/л. После проведения комплексного этиопатогенетического лечения (системного и местного) хламидиоза с применением программной иммунокоррекции диагностически значимые для инфекционной патологии почек при урогенитальном хламидиозе количества молекулярных маркеров (2-пропанамида, N-амино-оксиметиламида, 2-метил-5-(1-метил-этил)-фенола и 4-4-дигидроокси-дифенил-сульфона) в моче не определялись.

Пример 4. Пациент П., 27 лет с диагнозом урогенитальный хламидиоз (хронический простатит). На основании ПЦР-диагностики установлено инфицирование нижних отделов мочеполового тракта Chlamydia trachomatis. При использовании общепринятых методов диагностики патологии почек выявлено не было. В результате дополнительного обследования пациента с использованием заявляемого способа диагностирована инфекционная патология почек на основании комбинированного газохроматографического и масс-спектрометрического выявления в моче в качестве молекулярных маркеров инфекционной патологии почек при урогенитальном хламидиозе 2-пропанамида в количестве 0,002 ммоль/л, N-амино-оксиметиламида в количестве 0,004 ммоль/л, 2-метил-5-(1-метил-этил)-фенола в количестве 0,004 ммоль/л, 4-4-дигидроокси-дифенил-сульфона в количестве 0,004 ммоль/л. После проведения комплексного этиопатогенетического лечения (системного и местного) хламидиоза с применением программной иммунокоррекции диагностически значимые для инфекционной патологии почек при урогенитальном хламидиозе количества молекулярных маркеров (2-пропанамида, N-амино-оксиметиламида, 2-метил-5-(1-метил-этил)-фенола и 4-4-дигидроокси-дифенил-сульфона) в моче не определялись.

Пример 5. Пациент Е., 61 год с диагнозом урогенитальный хламидиоз (хронический простатит). На основании ПЦР-диагностики установлено инфицирование нижних отделов мочеполового тракта Chlamydia trachomatis. При использовании общепринятых методов диагностики патологии почек выявлено не было. В результате дополнительного обследования пациента с использованием заявляемого способа диагностирована инфекционная патология почек на основании комбинированного газохроматографического и масс-спектрометрического выявления в моче в качестве молекулярных маркеров инфекционной патологии почек при урогенитальном хламидиозе 2-пропанамида в количестве 0,06 ммоль/л, N-амино-оксиметиламида в количестве 0,04 ммоль/л, 2-метил-5-(1-метил-этил)-фенола в количестве 0,04 ммоль/л, 4-4-дигидроокси-дифенил-сульфона в количестве 0,002 ммоль/л. После проведения комплексного этиопатогенетического лечения (системного и местного) хламидиоза с применением программной иммунокоррекции диагностически значимые для инфекционной патологии почек при урогенитальном хламидиозе количества молекулярных маркеров (2-пропанамида, N-амино-оксиметиламида, 2-метил-5-(1-метил-этил)-фенола и 4-4-дигидроокси-дифенил-сульфона) в моче не определялись.

Таким образом, в примерах показаны преимущества заявляемого технического решения по сравнению с прототипом, заключающиеся в обеспечении неинвазивной и информативной ранней, до манифестации клинических проявлений диагностики специфической инфекционной патологии почек, вызванной Chlamydia trachomatis, с помощью определения в моче молекулярных маркеров: 2-пропанамида, N-амино-оксиметиламида, 2-метил-5-(1-метил-этил)-фенола и 4-4-дигидроокси-дифенил-сульфона.

Способ диагностики инфекционной патологии почек, вызванной Chlamydia trachomatis, путем определения молекулярных маркеров, отличающийся тем, что определяют в моче газохроматографическим и масс-спектрометрическим методами 2-пропанамид, N-амино-оксиметиламид, 2-метил-5-(1-метил-этил)-фенол и 4-4-дигидроокси-дифенил-сульфон и при их количестве 0,002-0,06 ммоль/л; 0,002-0,06 ммоль/л; 0,003-0,11 ммоль/л и 0,002-0,05 ммоль/л соответственно диагностируют специфическую инфекционную патологию почек, вызванную Chlamydia trachomatis.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 12
Всего документов: 12

Похожие РИД в системе



Похожие не найдены