×
27.12.2014
216.013.157e

МАЙОНЕЗ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к масложировой промышленности. Майонез включает масло растительное рафинированное дезодорированное, горчичный порошок, яичный порошок, пищевой кислотный компонент, сахар-песок, соду пищевую, соль пищевую, биологически активную добавку и воду. Причем в качестве пищевого кислотного компонента используют винную кислоту, а в качестве биологически активной добавки берут CO-экстракт черной смородины и йодированный пищевой белок «Биойод». Компоненты для приготовления смеси берут в определенном массовом соотношении. Изобретение позволяет получить майонез с повышенной пищевой и биологической ценностью и высокой стойкостью эмульсии. 1 табл., 3 пр.
Основные результаты: Майонез, включающий масло растительное рафинированное, дезодорированное, горчичный порошок, пищевой кислотный компонент, сахар-песок, соду пищевую, соль пищевую, биологически активную добавку, воду, отличающийся тем, что он содержит яичный порошок, в качестве пищевого кислотного компонента - винную кислоту, а биологически активной добавкой являются CO-экстракт черной смородины и йодированный пищевой белок «Биойод», при следующем содержании компонентов, мас.%:
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к общественному питанию и масложировой промышленности, и может быть использовано для производства майонезов на предприятиях общественного питания для лечебно-профилактического питания.

Известен майонез, состоящий из масла растительного рафинированного дезодорированного (72%), желтков яиц (9,2%), столовой горчицы (2,4%), сахара (2%), пищевой кислоты (14,4%) (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - М.: Экономика, 1983. - 720 с.).

Недостатками данного соуса майонеза являются повышенное содержание холестерина, низкая биологическая ценность, низкая стабильность к расслаиванию, высокая энергетическая ценность, присутствие пищевой кислоты, не допускающее использование данного майонеза широкому кругу потребителей.

Наиболее близким по технической сущности является майонез (патент РФ №2236153, опубл. 20.09.04 г.), включающий масло растительное рафинированное дезодорированное, натрий двууглекислый, сахар-песок, соль пищевую, основу соевую пищевую, полученную размалыванием соевых бобов в горячей воде, отделением растворимой фракции центрифугированием, нагреванием растворимой фракции до 120-140°C и выдержкой при этой температуре не более 80 с, последующей дезодорацией в вакууме при резком охлаждении до температуры 65-75°C, горчичный порошок, уксусную кислоту 80%, молоко сухое цельное, стабилизатор, биологически активную добавку - йодказеин, воду.

Недостатком известной рецептуры майонеза являются низкие профилактические свойства, что имеет первостепенное значение для здоровья населения экологически неблагоприятных районов, т.к. йодказеин - это продукт жесткого химического воздействия неорганическим йодом на аминокислоты исходного продукта - казеина.

Технический результат изобретения - создание майонеза, обладающего высокими профилактическими свойствами, повышенной пищевой и биологической ценностью, а также расширение ассортимента функциональных пищевых продуктов с оптимальным сбалансированным составом рецептурных компонентов.

Задача решается тем, что в майонезе, включающем масло растительное рафинированное, дезодорированное, горчичный порошок, пищевой кислотный компонент, сахар-песок, соду пищевую, соль пищевую, биологически активную добавку, воду, он содержит яичный порошок, в качестве пищевого кислотного компонента - винную кислоту, а биологически активной добавкой являются CO2-экстракт черной смородины и йодированный пищевой белок «Биойод», при следующем содержании компонентов, мас.%:

Масло растительное рафинированное, дезодорированное 40-70
Яичный порошок 1,0-1,4
Горчичный порошок 0,75-0,9
Йодированный пищевой белок «Биойод» 0,003-0,005
Винная кислота 0,6-0,8
CO2-экстракт черной смородины 1,0-5,0
Сахар-песок 1,8-2,0
Сода пищевая 0,05
Соль пищевая 1,0-1,2
Вода Остальное

Введение в состав компонентов для приготовления майонеза йодированного пищевого белка «Биойод» позволяет обогатить продукт крайне необходимым для человека элементом органическим йодом, созданным на основе белков молока. Он не отличается по своему составу от природных соединений йода (йодтирозинов), содержащихся в материнском молоке и натуральных пищевых продуктах. Именно поэтому «Биойод» легко усваивается организмом и эффективно борется с йододефицитом. При этом «Биойод» является идеальным субстратом для обогащения йодом майонеза, не изменяя его органолептические и физико-химические свойства.

Использование в составе майонеза CO2-экстракта черной смородины (плоды) позволяет обогатить его витаминами (C, B2, B6, D, E, P, K), антоцианами, микроэлементами (марганец, цинк, медь, железо, йод), пектином, благодаря чему повышается пищевая и биологическая ценность, а также обеспечиваются заживляющие, капилляроукрепляющие действия.

В качестве регулятора кислотности вводят винную кислоту, т.к. она не обладает существенным раздражающим действием на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и не подвергается обменным превращениям в организме человека, что соответствует профилактическому назначению функционального продукта.

Для приготовления майонеза берут сухие компоненты в количестве, предусмотренном рецептурой. В емкость-мешалку заливают теплую воду (65-70°C), затем засыпают 0,05% соды, 1,8-2,0% сахара, 1,0-1,2% соли и перемешивают в течение 10 мин. Полученную суспензию нагревают до 80-85°C и пастеризуют 15-20 мин. После чего массу охлаждают до 60-65°C и вносят 1,0-1,4% яичного и 0,75-0,9% горчичного порошка, перемешивая в течение 15 мин. CO2-экстракт черной смородины 1,0-5,0% объединяют при перемешивании с 40-70% растительного масла при температуре 25-30°C и вводят в майонезную пасту, добавляя винную кислоту в количестве 0,6-0,8%. Перед гомогенизацией, которая проводится в течение 5 мин, вводят предварительно подготовленный раствор йодированного пищевого белка «Биойод» 0,003-0,005%. Готовый майонез представляет собой сметанообразный продукт без расслоения эмульсии и признаков отсекания воды, имеет вязкость 12,3 Па·с при 20°C и скорости сдвига 3 c-1.

Для экспериментальной проверки заявляемой рецептуры были подготовлены три состава майонеза.

Пример 1

Для получения эмульсионной массы подготавливают состав со следующим соотношением компонентов, мас.%:

Масло растительное рафинированное дезодорированное 40
Яичный порошок 1,0
Йодированный пищевой белок «Биойод» 0,003
Горчичный порошок 0,75
Сода пищевая 0,05
Сахар-песок 1,8
Соль пищевая 1,0
Винная кислота 0,6
CO2-экстракт черной смородины 1,0
Вода Остальное

Пример 2

Масло растительное рафинированное дезодорированное 55
Яичный порошок 1,2
Йодированный пищевой белок «Биойод» 0,004
Горчичный порошок 0,82
Сода пищевая 0,05
Сахар-песок 1,9
Соль пищевая 1,1
Винная кислота 0,7
CO2-экстракт черной смородины 3,0
Вода Остальное

Пример 3

Масло растительное рафинированное дезодорированное 70
Яичный порошок 1,4
Йодированный пищевой белок «Биойод» 0,005
Горчичный порошок 0,9
Сода пищевая 0,05
Сахар-песок 2,0
Соль пищевая 1,2
Винная кислота 0,8
CO2-экстракт черной смородины 5,0
Вода Остальное

Показатели качества получаемого майонеза в зависимости от массовой доли компонентов приведены в таблице.

Таким образом, по сравнению с прототипом, заявляемый майонез, помимо высоких профилактических свойств, повышенной пищевой и биологической ценности, позволяет улучшить важные для майонезного производства реологические свойства - повысить стойкость эмульсии.

Предложенная рецептура майонеза вследствие высокой биологической активности включенных в нее компонентов приобретает дополнительные свойства улучшать функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, устранять витаминную недостаточность.

Майонез, включающий масло растительное рафинированное, дезодорированное, горчичный порошок, пищевой кислотный компонент, сахар-песок, соду пищевую, соль пищевую, биологически активную добавку, воду, отличающийся тем, что он содержит яичный порошок, в качестве пищевого кислотного компонента - винную кислоту, а биологически активной добавкой являются CO-экстракт черной смородины и йодированный пищевой белок «Биойод», при следующем содержании компонентов, мас.%:
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 70 items.
20.03.2013
№216.012.2f2e

Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных и птиц

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу приготовления корма для животных. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных и птиц включает смешивание дробленого зернового компонента с подсолнечным фузом при оптимальной его дозе 30 мас.% от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477613
Дата охранного документа: 20.03.2013
20.11.2013
№216.012.8296

Стеновая конструкция

Изобретение относится к области строительства, в частности к стеновой конструкции малоэтажных зданий из древесины. Техническим результатом изобретения является повышение пространственной жесткости здания. Стеновая конструкция включает внутренний несущий слой, каркас под обшивку стены,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499106
Дата охранного документа: 20.11.2013
20.12.2013
№216.012.8d06

Применение пентааминофуллеренов в качестве противомикробных средств и противомикробная композиция на их основе

Изобретение относится к применению производных фуллерена общей формулы 1 в качестве противомикробных препаратов. В формуле 1 Х означает отрицательный заряд, локализованный на фуллереновом каркасе, атом хлора, присоединенный к углеродному каркасу, или атом водорода; фрагмент NRR означает остаток...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501785
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.04.2014
№216.012.b8e9

Жидкостно-масляный теплообменник для двигателей внутреннего сгорания транспортных средств

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в теплообменниках, в которых теплопередача производится через неподвижные и вращающиеся стенки аналогично типу труба в трубе или встроенные в блок двигателя. В жидкостно-масляном теплообменнике для двигателей внутреннего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513065
Дата охранного документа: 20.04.2014
27.05.2014
№216.012.c87f

Способ термической обработки режущего инструмента с напаянной твердосплавной пластиной

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к инструментальному производству, для упрочнения режущего инструмента с напаянной твердосплавной пластиной. Техническим результатом изобретения является повышение стойкостных свойств твердосплавных пластин и посадочного места под...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517093
Дата охранного документа: 27.05.2014
10.06.2014
№216.012.d093

Система пассивной безопасности автобуса

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к системам, обеспечивающим пассивную безопасность автобуса и пассажиров при боковом наезде на него, боковом ударе о препятствие при его заносе или опрокидывании. Система пассивной безопасности содержит наружную подушку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002519166
Дата охранного документа: 10.06.2014
10.06.2014
№216.012.d182

Устройство для отбора проб отработавших газов двигателя транспортного средства

Изобретение относится к устройствам для отбора проб отработавших газов двигателя, позволяющего производить отбор проб на движущемся транспортном средстве, и может быть использовано при контроле технического состояния транспортных средств и для оценки опасности воздействия транспортного средства...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002519405
Дата охранного документа: 10.06.2014
27.06.2014
№216.012.d906

Способ выявления групп риска лиц, склонных к агрессивным видам поведения

Изобретение относится к области медицины, в частности к физиологии, неврологии, нейропсихологии, восстановительной медицине, и касается способа выявления групп риска лиц, склонных к агрессивным видам поведения, путем определения уровня элементов в волосах, где определяют содержание Са, Mg, Fe,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521336
Дата охранного документа: 27.06.2014
10.07.2014
№216.012.da52

Способ утилизации снега плавлением

Изобретение относится к технологиям и способам утилизации снега. Производят загрузку снега погрузчиком в прицепную автономную снегоплавильную машину и плавят снег. Прицеп буксируют поливомоечной машиной с отвалом с последующим сливом полученной воды. Машина содержит подогреваемую выхлопными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521668
Дата охранного документа: 10.07.2014
10.07.2014
№216.012.dc5c

Система пассивной безопасности автобуса

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к системам, обеспечивающим пассивную безопасность автобуса и участников дорожного движения при их столкновении с лобовой частью автобуса или лобовом столкновении автобуса c препятствиям. Система пассивной безопасности автобуса...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522190
Дата охранного документа: 10.07.2014
Showing 1-10 of 140 items.
10.04.2013
№216.012.3299

Устройство для временного повышения проходимости буксующего автотранспортного средства

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к устройствам, предотвращающим буксование ведущих колес автомобиля. Устройство снабжено индикатором точности затормаживания буксующего колеса ведущего моста, включающим зубчатые венцы из магнитного сплава, катушки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478496
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.329a

Устройство для временного повышения проходимости буксующего автотранспортного средства

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к устройствам, предотвращающим буксование ведущих колес автомобиля. Устройство снабжено индикатором точности затормаживания колеса при его буксовании, включающим зубчатый венец из магнитного сплава, катушку индуктивности...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478497
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.329b

Устройство для временного повышения проходимости буксующего автотранспортного средства

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к устройствам, предотвращающим буксование ведущих колес автомобиля. Устройство снабжено индикаторами точности затормаживания каждого колеса ведущего моста при его буксовании. Каждый индикатор включает зубчатый венец из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478498
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.329c

Устройство временного повышения проходимости буксующего автотранспортного средства

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к устройствам, предотвращающим буксование ведущих колес автомобиля. Устройство снабжено индикаторами точности затормаживания каждого колеса ведущего моста при его буксовании. Каждый индикатор включает зубчатый венец из магнитного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478499
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.329d

Устройство временного повышения проходимости буксующего автотранспортного средства

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к устройствам, предотвращающим буксование ведущих колес автомобиля. Устройство снабжено индикаторами точности затормаживания каждого колеса ведущего моста при его буксовании. Каждый индикатор включает зубчатый венец из магнитного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478500
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.3465

Способ оценки элементного статуса птицы по перу

Изобретение относится к области птицеводства и предназначено для оценки элементного статуса птицы. Способ включает анализ содержания химических элементов в субстрате. В качестве субстрата для анализа используют перо живой птицы. Отбор субстрата производят из трех мест: область головы, спины и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478956
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.05.2013
№216.012.3d3a

Законцовка крыла летательного аппарата

Изобретение относится к области авиационной техники. Законцовка крыла летательного аппарата имеет концевую шайбу, снабженную дополнительной аэродинамической стреловидной поверхностью малого удлинения с острой передней кромкой, смонтированную с внешней стороны концевой шайбы на ее конце. Задняя...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481241
Дата охранного документа: 10.05.2013
10.05.2013
№216.012.3d3b

Законцовка крыла летательного аппарата

Изобретение относится к авиационной технике. Законцовка крыла летательного аппарата имеет концевую шайбу, снабженную аэродинамической стреловидной поверхностью малого удлинения с острой передней кромкой, смонтированной с внешней стороны концевой шайбы на ее конце. Задняя кромка аэродинамической...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481242
Дата охранного документа: 10.05.2013
10.05.2013
№216.012.3e48

Коробка передач к автотранспортному средству

Изобретение относится к коробкам переключения передач с автоматической системой переключения. Коробка передач включает планетарный понижающий цилиндрический косозубый редуктор и автоматическую систему переключения с первой передачи на вторую. Планетарный редуктор состоит из ведущего вала (1),...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481511
Дата охранного документа: 10.05.2013
10.05.2013
№216.012.3e49

Коробка передач для транспортного средства

Изобретение относится к коробкам переключения передач с автоматической системой переключения. Коробка передач включает планетарный понижающий цилиндрический косозубый редуктор и автоматическую систему переключения с первой передачи на вторую. Планетарный редуктор состоит из ведущего вала (1),...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481512
Дата охранного документа: 10.05.2013
+ добавить свой РИД