×
10.10.2014
216.012.fa45

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ РАЗМОРАЖИВАНИЯ МЯСА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии размораживания мяса. Способ предусматривает обогрев мяса в потоке воздуха с температурой 20-40°C и относительной влажностью 85-100% при скорости его движения 0,2-1 м/с до достижения температуры на поверхности мяса 7°C, а затем в потоке воздуха с температурой 2-10°C и относительной влажностью 50-80% при скорости его движения 1,5-10 м/с до достижения температуры внутри мышц 1°C. Способ позволяет снизить микробиологическую обсемененность поверхности размороженного мяса и сократить потери мясного сока.
Основные результаты: Способ размораживания мяса, предусматривающий его обогрев в потоке воздуха до достижения температуры внутри мышц 1°C, отличающийся тем, что обогрев осуществляют в потоке воздуха с температурой 20-40°C и относительной влажностью 85-100% при скорости его движения 0,2-1 м/с до достижения температуры на поверхности мяса 7°C, а затем в потоке воздуха с температурой 2-10°C и относительной влажностью 50-80% при скорости его движения 1,5-10 м/с.

Изобретение относится к технологии размораживания мяса.

Известен способ размораживания мяса в виде туш и полутуш убойных животных, предусматривающий их обогрев в потоке воздуха с температурой 20±2°C и относительной влажностью не менее 90% при скорости его движения 0,2-1 м/с до достижения температуры внутри мышц бедра и лопатки у костей 1°C (Сборник технологических инструкций и норм усушки при холодильной обработке и хранении мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности. - М.: ВНИХИ, 1993, с.22-23).

Известен способ размораживания мяса в виде мясных блоков и бескостных отрубов, предусматривающий их обогрев в потоке воздуха с температурой 20±2°C и относительной влажностью не менее 85% при скорости его движения не более 6 м/с до достижения температуры внутри блоков или в центре отрубов 1°C (Сборник технологических инструкций и норм усушки при холодильной обработке и хранении мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности. - М.: ВНИХИ, 1993, с.40-41).

Общими недостатками известных способов являются высокая микробиологическая обсемененность поверхности размороженного мяса и высокие потери мясного сока.

Техническим результатом изобретения является снижение микробиологической обсемененности поверхности размороженного мяса и сокращение потерь мясного сока.

Этот результат достигается тем, что в способе размораживания мяса, предусматривающем его обогрев в потоке воздуха до достижения температуры внутри мышц 1°C, согласно изобретению обогрев осуществляют в потоке воздуха с температурой 20-40°C и относительной влажностью 85-100% при скорости его движения 0,2-1 м/с до достижения температуры на поверхности мяса 7°C, а затем в потоке воздуха с температурой 2-10°C и относительной влажностью 50-80% при скорости его движения 1,5-10 м/с.

Способ реализуется следующим образом.

Замороженное мясо в виде туш или полутуш или блоков или бескостных отрубов размещают в соответствующих камерах для размораживания и обогревают в потоке воздуха с температурой 20-40°C и относительной влажностью 85-100% при скорости его движения 0,2-1 м/с.

При достижении температуры на поверхности мяса 7°C параметры воздуха изменяют путем снижения температуры до 2-10°C и относительной влажности до 50-80%, а скорость его движения увеличивают до 1,5-10 м/с и обогревают мясо до завершения процесса размораживания, определяемого по традиционной технологии.

Экспериментальным путем установлено, что в низком плюсовом диапазоне температура мяса 7°C соответствует началу интенсивного размножения микроорганизмов на его поверхности. При этом чем выше температура, тем выше скорость размножения микроорганизмов. Соответственно при реализации традиционной технологии температура мяса на поверхности бескостных мясных отрубов, которая является минимальной для размораживаемых видов мяса, к моменту завершения размораживания составляет около 15°C, а при реализации описанной технологии около 8°C. Это позволяет сделать вывод о сокращении микробиальной обсемененности поверхности размороженного мяса при реализации описанной технологии.

Также опытным путем установлено, что для аналогичных образцов мяса потери мясного сока сокращены на 15-20%, где минимальный показатель соответствует размораживанию туш и полутуш, а максимальный размораживанию бескостных мясных отрубов.

Способ размораживания мяса, предусматривающий его обогрев в потоке воздуха до достижения температуры внутри мышц 1°C, отличающийся тем, что обогрев осуществляют в потоке воздуха с температурой 20-40°C и относительной влажностью 85-100% при скорости его движения 0,2-1 м/с до достижения температуры на поверхности мяса 7°C, а затем в потоке воздуха с температурой 2-10°C и относительной влажностью 50-80% при скорости его движения 1,5-10 м/с.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 649 items.
20.02.2013
№216.012.2541

Способ производства консервов "куриная печень со сметанным соусом"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, натирание и пассерование в растительном масле моркови, корня петрушки и корня пастернака, резку и замораживание шпината и щавеля, резку куриной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475057
Дата охранного документа: 20.02.2013
20.02.2013
№216.012.2546

Способ производства консервов "свиной окорок с яичной лапшой"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле свиного окорока, резку и пассерование в растительном масле овощного перца и репчатого лука, протирку и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475062
Дата охранного документа: 20.02.2013
20.02.2013
№216.012.25a0

Способ производства консервов "котлеты новинка"

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, куттерование рыбного филе, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, смешивание перечисленных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475152
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.04.2013
№216.012.388b

Способ производства консервов "язык тушеный"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, корня сельдерея и репчатого лука, резку, бланширование и протирку картофеля, замораживание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480036
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.04.2013
№216.012.388c

Способ производства консервов "печень по-строгановски"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку репчатого лука, заливку костным бульоном и выдержку для набухания подсолнечной муки. Далее...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480037
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.04.2013
№216.012.388e

Способ производства консервов "мозги вареные с капустой и белым основным соусом"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Резку и бланширование шампиньонов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку, бланширование и протирку белых кореньев,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480039
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.04.2013
№216.012.3892

Способ производства консервов "мозги вареные с капустой и соусом белым с каперсами"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование шампиньонов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку, бланширование и протирку белых кореньев,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480043
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.04.2013
№216.012.38b6

Способ производства консервов "котлеты по-осетински с яйцом"

Изобретение относится к технологии производства мясных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку части куриных яиц, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, резку репчатого лука, резку и замораживание зелени...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480079
Дата охранного документа: 27.04.2013
20.06.2013
№216.012.4a7c

Способ производства консервов "гуляш из капусты с рисом по-венгерски"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире говядины, резку и совместное пассерование в топленом жире с добавлением тмина, репчатого лука и паприки,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484650
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.06.2013
№216.012.4a97

Способ изготовления консервов "язык с красным основным соусом"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484677
Дата охранного документа: 20.06.2013
Showing 1-10 of 19 items.
10.09.2013
№216.012.6647

Способ получения замороженного десерта

Изобретение относится к способу производства замороженных десертов. Подготавливают рецептурные компоненты, смешивают банановый сок, сахар, сухой концентрат сывороточных белков, стабилизатор-эмульгатор "Шерекс IC 157", лимонную кислоту и воду, пастеризуют, охлаждают, фризеруют, формуют и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491830
Дата охранного документа: 10.09.2013
27.12.2013
№216.012.8f0d

Способ производства замороженного десерта

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание яблочного пюре, грушевого пюре, жидкого сахара, инулина, стабилизатора-эмульгатора "Кремодан SL 67", ароматизатора "Груша", лимонной кислоты и воды, пастеризацию, охлаждение, фризерование, формование и закаливание....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502314
Дата охранного документа: 27.12.2013
27.12.2013
№216.012.8f0e

Способ производства замороженного десерта

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание яблочного пюре, черносмородинового сока, жидкого сахара, инулина, стабилизатора- эмульгатора "Кремодан SL 67", лимонной кислоты и воды, пастеризацию, охлаждение, фризерование, формование и закаливание. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502315
Дата охранного документа: 27.12.2013
27.12.2013
№216.012.8f0f

Способ производства замороженного десерта

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание абрикосового пюре, сахара, инулина, стабилизатора-эмульгатора "INGRESAN G-10/K", ароматизатора "Абрикос", лимонной кислоты и воды, пастеризацию, охлаждение, фризерование, формование и закаливание. Изобретение позволяет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502316
Дата охранного документа: 27.12.2013
27.12.2013
№216.012.8f10

Способ получения замороженного десерта

Способ предусматривает смешивание сливового сока, жидкого сахара, сухой молочной сыворотки, стабилизатора-эмульгатора "Кремодан SL 67", лимонной кислоты и воды, пастеризацию, охлаждение, фризерование, формование и закаливание. Изобретение позволяет получить замороженный десерт на основе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502317
Дата охранного документа: 27.12.2013
27.12.2013
№216.012.8f11

Способ получения замороженного десерта

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание персикового пюре, сахара, сухой молочной сыворотки, стабилизатора-эмульгатора "INGRESAN G-10/K", лимонной кислоты и воды, пастеризацию, охлаждение, фризерование, формование и закаливание. Изобретение позволяет получить...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502318
Дата охранного документа: 27.12.2013
10.02.2014
№216.012.9d59

Способ производства замороженного десерта

Изобретение относится к технологии производства замороженных десертов на основе растительного сырья. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание малинового сока, сахара, инулина, стабилизатора-эмульгатора "Шерекс IC 157", лимонной кислоты и воды, пастеризацию,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505989
Дата охранного документа: 10.02.2014
10.02.2014
№216.012.9d5a

Способ выработки замороженного десерта

Изобретение относится к технологии производства замороженных десертов на основе растительного сырья. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание черносливового пюре, сахара, стабилизатора-эмульгатора "Денайс 301", лимонной кислоты и воды, пастеризацию, гомогенизацию,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505990
Дата охранного документа: 10.02.2014
10.02.2014
№216.012.9d5b

Способ выработки замороженного десерта

Изобретение относится к технологии производства замороженных десертов на основе растительного сырья. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание грушевого пюре, сахара, стабилизатора-эмульгатора "Люксайс 1005", лимонной кислоты и воды, пастеризацию, гомогенизацию,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505991
Дата охранного документа: 10.02.2014
27.02.2014
№216.012.a49c

Способ размораживания бескостных мясных полуфабрикатов

Изобретение относится к способу размораживания бескостных мясных полуфабрикатов, предусматривающий их обогрев до достижения температуры внутри полуфабрикатов 1°C. Способ характеризуется тем, что в процессе размораживания полуфабрикаты разогревают в поле СВЧ до достижения температуры внутри...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507855
Дата охранного документа: 27.02.2014
+ добавить свой РИД