×
20.08.2014
216.012.e9e0

Результат интеллектуальной деятельности: ВОДКА "КОСТЯНИЧНАЯ"

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая получена из 5-7 л ароматного спирта ягод костяники каменистой, 65-70 л сиропа сахарного 65,8%-ного, водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной - остальное на 1000 дал водки крепостью 40 об.%. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей водки за счет приобретения ягодных тонов и обогащения ее биологически активными веществами, стабильность вкусовых и ароматических качеств в процессе хранения. Водка имеет мягкий вкус, приятную свежесть. 1 табл., 3 пр.
Основные результаты: Водка особая, полученная из сахарного сиропа концентрацией 65,80%, спирта ректификованного «Люкс», воды питьевой исправленной, ароматного спирта ягод, отличающаяся тем, что она в качестве ингредиента содержит ароматный спирт ягод костяники каменистой, который добавляют при следующем содержании исходных ингредиентов на 1000 дал:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к водке.

Известна водка особая «Самец», содержащая водно-спиртовый экстракт ягод и листьев женьшеня и добавки в виде пантокрина в водно-спиртовую жидкость (патент RU 2091469, МКИ C12G 3/06, 1997). Недостатками известной водки являются невысокие органолептические свойства, обусловленные травянистым привкусом водно-спиртового экстракта листьев женьшеня, повышенная себестоимость и трудоемкость процесса получения данной водки, обусловленные многокомпонентностью состава водки.

Известна водка «Особая», содержащая спирт этиловый ректификованный высшей очистки, сахарный сироп, ароматные спирты пажитника, тмина, кориандра, можжевеловой ягоды и воду [патент №2130060, 1999 г., Вагабов М.В., Ибрагимова Н.У., Власова O.K., Котенко С.Ц., Вагабова З.М.].

Однако указанная водка содержит можжевеловые ягоды, сбор которых является трудоемким и ограниченным.

Техническим результатом является улучшение органолептических показателей водки за счет приобретения ягодных тонов и обогащение ее биологически активными веществами, содержащимися в ароматном спирте из плодов костяники каменистой, (витамины, флавоноиды, каротиноиды, кумарины).

Входящие в водку ингредиенты используют в следующем соотношении, на 1000 дал:

ароматный спирт ягод костяники каменистой, л 5-7
сироп сахарный 65,8%, л 65-70
спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%

Для приготовления водки «Костяничная» применяют:

- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

- ягоды костяники каменистой.

При производстве водки особой используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпиднадзора России к применению в ликеро-водочной промышленности.

Водку особую получают следующим образом.

Готовят водно-спиртовый раствор (сортировку) и ароматный спирт из ягод костяники каменистой.

Для получения ароматного спирта ягоды костяники каменистой заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают в течение 3 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену, фильтруют, после чего проводят перегонку.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Сахар-песок, рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,80%, вносят в доводной чан.

После внесения ингредиентов в доводной чан, водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, на 1000 дал:

ароматный спирт ягод костяники каменистой, л 5-7
сироп сахарный 65,8%, л 65-70
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной остальное

Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок, содержащих комплекс биологически активных веществ, придать водке уловимый аромат лесных ягод костяники каменистой и приятный мягкий вкус.

Получена новая водка особая, имеющая следующие показатели:

Физико-химические:

Крепость, % - 40.

Объем соляной кислоты - 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - 0,10 (по Гост P 51355-99 не более 3).

Массовая концентрация альдегидов в 1 дм3 безводного спирта, мг - 1,51 (по Гост P 51355-99 не более 3).

Массовая концентрация сивушного масла (1 - пропано, 2 - пропанол, спирт изобутиловый, 1 - бутанол, спирт изоамиловый) в 1 мл безводного спирта мг, - 1,20 (по Гост P 51355-99 не более 6).

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - 5, 20 (по Гост P 51355-99 не более 10).

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - не более 0,03.

Органолептические:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений;

Цвет - бесцветный;

Вкус - мягкий, присущий водке;

Аромат - характерный водочный, специфический, с уловимыми ягодными тонами.

Послевкусие - приятное, ягодное.

Полученный ароматный спирт из плодов костяники каменистой содержит ряд биологически активных веществ, экстрагируемых водно-спиртовой смесью из ягод при настаивании.

В таблице 1 приведено содержание биологически активных веществ в плодах костяники каменистой.

Таблица 1
Количественное содержание биологически активных веществ в плодах костяники каменистой (Rubus Saxatilis)
Наименование компонента Содержание в а.с.м., мг/%
Фенольные соединения 33,06
Дубильные вещества 3,6
Флавоноиды 0,83
Кумарины 1,12
Каротиноиды 35
Витамин C 146,11
Витамин E 29

Благодаря введению ароматного спирта ягод костяники каменистой, полученная водка особая обладает органолептической индивидуальностью, стабильностью вкусовых и ароматических качеств в процессе хранения. При этом используется недорогое и недефицитное сырье.

Пример 1.

Для приготовления 1000 дал водки особой в сортировочном чане готовят водно-спиртовый раствор (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения купажа 40%. Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем водно-спиртовую жидкость (сортировку) пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля.

Для получения ароматного спирта костяники каменистой ягоды заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:5, настаивают в течение 3 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену, фильтруют, после чего проводят перегонку.

Для приготовления 1000 дал водки особой в доводной чан вводят водно-спиртовую жидкость (сортировку), ароматный спирт костяники каменистой в количестве 5 л, сахарный сироп 65,80%-ый в количестве 65 л. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих чанах добавлением спирта этилового ректификованного «Люкс» или воды питьевой исправленной с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку особую фильтруют и отправляют на розлив, при этом водка имеет соотношение ингредиентов в л/1000 дал готового продукта

Ароматный спирт костяники каменистой, л 5
Сахарный сироп 65,80%-ный, л 65
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной Остальное

При данном соотношении ингредиентов получена водка особая прозрачная, бесцветная с мягким водочным вкусом и характерным водочным ароматом, крепостью 40%, обогащенная широким спектром биологически активных веществ: витаминами C, E, флавоноидами, каротиноидами, кумаринами.

Пример 2.

Водку особую готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт костяники каменистой, л 6
Сахарный сироп 65,80%-ный, л 68
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной остальное

При данном соотношении ингредиентов получена водка особая прозрачная, бесцветная с мягким водочным вкусом и характерным водочным ароматом, крепостью 40%, обогащенная широким спектром биологически активных веществ.

Пример 3.

Водку особую готовят купажированием, аналогично примеру 1, при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт костяники каменистой, л 7
Сахарный сироп 65,80%-ный, л 70
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной Остальное

При данном соотношении ингредиентов получена водка особая прозрачная, бесцветная с мягким водочным вкусом и характерным водочным ароматом, крепостью 40%, обогащенная широким спектром биологически активных веществ.

Приготовление водки особой при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела и ниже нижнего предела по органолептическим показателям напиток не может быть отнесен к водкам.

Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки.

Использование совокупности всех предложенных ингредиентов дает возможность достигнуть технического результата - получить водку особую прозрачную, с мягким вкусом, приятной свежестью, водочным ароматом с уловимыми ягодными тонами костяники каменистой, послевкусием, крепостью 40%.

Разработанная водка «Костяничная» имеет натуральный аромат водки, вкус чистый, бодрящий и пикантный. Разработанная рецептура получения водки особой позволяет расширить ассортимент водок и улучшить органолептические свойства.

Производство водки особой легко может быть реализовано в ликероводочной промышленности.

Водка особая, полученная из сахарного сиропа концентрацией 65,80%, спирта ректификованного «Люкс», воды питьевой исправленной, ароматного спирта ягод, отличающаяся тем, что она в качестве ингредиента содержит ароматный спирт ягод костяники каменистой, который добавляют при следующем содержании исходных ингредиентов на 1000 дал:
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 52 items.
20.07.2013
№216.012.5787

Система поддержания оптимального теплового режима двигателя внутреннего сгорания

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к двигателестроению и, в частности, к системам жидкостного охлаждения двигателей внутреннего сгорания со средствами для предпускового подогрева охлаждающей жидкости, а также аккумулирования тепла из отработавших газов в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488015
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.645a

Установка для извлечения эфирных масел

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел на месте сбора эфиромасличного сырья. Установка содержит герметичный контейнер, паровой котел, холодильник и флорентину, при этом в герметичном контейнере установлены барботеры, причем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491327
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.10.2013
№216.012.7431

Ситовый анализатор

Изобретение относится к устройству для разделения сыпучих материалов по размерам частиц в пределах гранулометрического состава и может быть использовано в сельском хозяйстве, а также в химической, строительной, металлургической и других областях промышленности. Ситовый анализатор содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495402
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.10.2013
№216.012.74c7

Устройство для получения семян шишек хвойных культур и их предпосевной обработки

Установка содержит сортировочный барабан, камеру сушки шишек подогретым воздухом с устройством для открывания решетчатых створок стеллажей, транспортеры для подачи шишек в камеру сушки и отбивочный барабан. Кроме того, установка имеет емкость для водной сепарации семян и емкость с двумя...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495555
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.10.2013
№216.012.74e4

Способ получения тираженного ириса

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Способ предусматривает приготовление сахаропаточного сиропа из рецептурного количества сахаросодержащих компонентов. Сироп уваривают до содержания сухих веществ 78-80%, Затем вводят сгущенное молоко по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495584
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.11.2013
№216.012.806b

Устройство для свч предпосевной и послеуборочной обработки семян

Устройство для предпосевной обработки семян включает загрузочный бункер-дозатор для подачи семян в камеру увлажнения семян с распылителем раствора, СВЧ-камеру, соединенную с СВЧ-источником и сообщенную с камерой увлажнения семян, расположенный снизу СВЧ-камеры направляющий воздуховод и приемный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498551
Дата охранного документа: 20.11.2013
20.11.2013
№216.012.8082

Кексы пониженной калорийности

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к приготовлению кексов. Кексы пониженной калорийности включают в рецептуру муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, маргарин, молоко, меланж, дрожжи прессованные, соль, ванилин, пудру рафинадную, причем в качестве растительного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498574
Дата охранного документа: 20.11.2013
20.12.2013
№216.012.8b30

Мармеладно-ягодные массы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Мармеладно-ягодная масса содержит сахар-песок, патоку, пектин яблочный, лактат натрия. При этом она дополнительно содержит пюре из выжимок ягод брусники или клюквы как естественный растительный источник пищевых волокон, витаминов, минеральных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501315
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.01.2014
№216.012.99cc

Способ обогащения крупяных продуктов микроэлементами

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности применяется для изготовления крупяных продуктов и кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с повышенным содержанием микроэлементов. Способ ультразвуковой обработки крупы в кавитационном реакторе предусматривает обработку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505078
Дата охранного документа: 27.01.2014
10.04.2014
№216.012.b1d5

Способ повышения устойчивости пленчатого и голозерного овса к внутристеблевым вредителям

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания с посевом сортов овса по черному пару рядовым способом. Защиту посевов осуществляют путем эффективных посевов овса сорта Талисман с нормой высева 3,0-4,0 млн всх. зерен/га, сорта Саян с нормой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511241
Дата охранного документа: 10.04.2014
Showing 1-10 of 58 items.
20.07.2013
№216.012.5787

Система поддержания оптимального теплового режима двигателя внутреннего сгорания

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к двигателестроению и, в частности, к системам жидкостного охлаждения двигателей внутреннего сгорания со средствами для предпускового подогрева охлаждающей жидкости, а также аккумулирования тепла из отработавших газов в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488015
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.07.2013
№216.012.5871

Электротехнологическая установка

Изобретение относится к устройствам для предпосевной обработки семян, в том числе имеющих твердую оболочку, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве. Электротехнологическая установка включает бункер-дозатор, ленточные транспортеры для перемещения семян, ванну с жидкостью и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488262
Дата охранного документа: 27.07.2013
27.08.2013
№216.012.645a

Установка для извлечения эфирных масел

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел на месте сбора эфиромасличного сырья. Установка содержит герметичный контейнер, паровой котел, холодильник и флорентину, при этом в герметичном контейнере установлены барботеры, причем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491327
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.10.2013
№216.012.7431

Ситовый анализатор

Изобретение относится к устройству для разделения сыпучих материалов по размерам частиц в пределах гранулометрического состава и может быть использовано в сельском хозяйстве, а также в химической, строительной, металлургической и других областях промышленности. Ситовый анализатор содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495402
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.10.2013
№216.012.74c7

Устройство для получения семян шишек хвойных культур и их предпосевной обработки

Установка содержит сортировочный барабан, камеру сушки шишек подогретым воздухом с устройством для открывания решетчатых створок стеллажей, транспортеры для подачи шишек в камеру сушки и отбивочный барабан. Кроме того, установка имеет емкость для водной сепарации семян и емкость с двумя...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495555
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.10.2013
№216.012.74e4

Способ получения тираженного ириса

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Способ предусматривает приготовление сахаропаточного сиропа из рецептурного количества сахаросодержащих компонентов. Сироп уваривают до содержания сухих веществ 78-80%, Затем вводят сгущенное молоко по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495584
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.11.2013
№216.012.806b

Устройство для свч предпосевной и послеуборочной обработки семян

Устройство для предпосевной обработки семян включает загрузочный бункер-дозатор для подачи семян в камеру увлажнения семян с распылителем раствора, СВЧ-камеру, соединенную с СВЧ-источником и сообщенную с камерой увлажнения семян, расположенный снизу СВЧ-камеры направляющий воздуховод и приемный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498551
Дата охранного документа: 20.11.2013
20.11.2013
№216.012.8082

Кексы пониженной калорийности

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к приготовлению кексов. Кексы пониженной калорийности включают в рецептуру муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, маргарин, молоко, меланж, дрожжи прессованные, соль, ванилин, пудру рафинадную, причем в качестве растительного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498574
Дата охранного документа: 20.11.2013
20.12.2013
№216.012.8b30

Мармеладно-ягодные массы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Мармеладно-ягодная масса содержит сахар-песок, патоку, пектин яблочный, лактат натрия. При этом она дополнительно содержит пюре из выжимок ягод брусники или клюквы как естественный растительный источник пищевых волокон, витаминов, минеральных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501315
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.01.2014
№216.012.99cc

Способ обогащения крупяных продуктов микроэлементами

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности применяется для изготовления крупяных продуктов и кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с повышенным содержанием микроэлементов. Способ ультразвуковой обработки крупы в кавитационном реакторе предусматривает обработку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505078
Дата охранного документа: 27.01.2014
+ добавить свой РИД