×
27.06.2014
216.012.d8ca

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РИСКА РАЗВИТИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ СЕНСИБИЛИЗАЦИИ У ДЕТЕЙ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для ранней диагностики развития аллергической сенсибилизации у детей грудного возраста. Для этого определяют экскрецию альфа-лактальбумина женского молока в моче однократно в период от 7 до 21 дня жизни ребенка. При значении содержания в моче ребенка альфа-лактальбумина выше 40 нг/мл определяют группу риска аллергической патологии. Использование данного способа позволяет неинвазивным способом определить риск развития аллергической сенсибилизации у детей, а также дополнительно определить семейную предрасположенность к аллергическим заболеваниям. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть применено для ранней диагностики развития аллергической сенсибилизации у детей грудного возраста.

Известен способ прогнозирования развития аллергических атопических и псевдоаллергических реакций у детей раннего возраста, основанный на диагностике внутриутробной сенсибилизации и неспецифической гиперреактивности у новорожденных, включающий определение липидных медиаторов аллергии, компонентов медленно действующего вещества анафилаксии - лейкотриенов, при экспозиции лейкоцитов пуповинной крови с аллергеном и фактором активации тромбоцитов (ФАТ). Технический результат: метод позволяет с высокой достоверностью прогнозировать развитие аллергических осложнений у детей на первом году жизни.(см.патент РФ 2187817 G01N 33/543, 2000).

Известен способ определения риска развития атопических заболеваний у новорожденных детей, включающий определение в пуповинной крови концентрации CD26+ и CD30+ лимфоцитов и их соотношения. При значении соотношения CD26/CD30 лимфоцитов <189 и при показателях содержания CD26+лимфоцитов <1716 кл./мкл ребенка определяют в группу риска по развитию атопических заболеваний. Использование способа обеспечивает раннее выявление детей, относящихся к группе риска по развитию атопических заболеваний, что позволяет использовать профилактические мероприятия (см.патент РФ 2331881, G01N 33/48, 2007).

Известен способ прогнозирования атопического дерматита у новорожденных, сущность которого состоит в том, что в лимфоцитах периферической крови новорожденного определяют дозу активных рибосомных генов (10AgЯOP) и при ее значении менее 18 усл. ед. прогнозируют возникновение атопического дерматита. Использование изобретения позволяет с высокой точностью прогнозировать развитие атопического дерматита задолго до появления клинических признаков, что дает возможность своевременно провести ребенку профилактические мероприятия и избежать тяжелых последствий при данной патологии (см.патент РФ 2353927, G01N 33/48, 2009).

Известен способ прогнозирования риска развития аллергических заболеваний у детей раннего возраста. Способ основан на выявлении риска сенсибилизации и неспецифической гиперреактивности у детей раннего возраста, включающий исследование окислительной модификации белков слюны по уровню карбонильных производных - алифатических альдегид- и кетон-динитрофенилгидразонов нейтрального характера и алифатических альдегид-динитрофенилгидразонов основного характера. При повышении интенсивности окислительной модификации белков слюны прогнозируют возможность возникновения атопических заболеваний у детей старшего возраста (см.патент РФ 2424528, G01N 33/52, 2009).

Известные способы позволяют получать достоверные результаты риска развития аллергических заболеваний у детей.

Однако методы взятия проб для исследования дополнительно воздействуют на ребенка, вызывая болезненные ощущения, например взятие крови.

Технической задачей заявленного способа является создание неинвазивного метода для надежного и достоверного прогнозирования аллергической сенсибилизации у детей раннего возраста.

Поставленная задача решается в способе определения риска развития аллергической сенсибилизации у детей путем проведения клинико-лабораторного исследования, при котором определяют экскрецию альфа-лактальбумина женского молока в моче ребенка, при этом забор мочи осуществляют однократно в период от 7 до 21 дня жизни ребенка, и при значении содержания в моче альфа-лактальбумина выше 40 нг/л ребенка определяют в группу риска аллергической патологии. Кроме того, дополнительно определяют семейную предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

Среди факторов риска развития пищевой аллергии выделяют высокую проницаемость барьера желудочно-кишечного тракта для макромолекул, запускающих каскад аллергической реакции в шоковом органе. У детей проницаемость барьера кишечного эпителия в раннем постнатальном периоде повышена по сравнению со взрослыми, что может быть связано с определенной незрелостью ферментной системы желудочно-кишечного тракта, а возможно и с эволюционно приобретенным и целесообразным свойством пассивной иммунизации организма новорожденного иммуноглобулинами материнского молока.

В проведенных исследованиях было установлено, что экскреция альфа-лактальбумина женского молока с мочой может рассматриваться в качестве индикатора целостности барьера желудочно-кишечного тракта у детей первых дней жизни.

Пример.

Для определения риска развития аллергической сенсибилизации у детей были обследованы дети в возрасте от 7 до 21 дня, возрастной интервал матерей составил от 20 до 42 лет. Всего исследован 61 ребенок: мальчиков - 33, девочек - 28.

У всех детей определяли уровень экскреции альфа-лактальбумина грудного молока в моче.

На 7-21 день после рождения ребенка у него производился забор разовой порции мочи в мочеприемник в объеме не менее 1 мл.

Наблюдение за детьми, включенными в обследование, проводилось в течение четырех-шести месяцев жизни. Оценивалось состояние детей и появление симптомов пищевой аллергии за этот период, до введения прикорма.

Определение концентрации альфа-лактальбумина женского молока в моче проводили с помощью твердофазного иммуноферментного метода с модификациями, затрагивающими проведение пробоподготовки: к 1,35 мл мочи добавляли 0,15 мл 1,0 М калий-фосфатного буфера pH 7,5, определяя pН смеси, значение которого должно находиться в пределах 7,4-7,6. При более низком значение pH пробу дополнительно подщелачивали 1,0М калий-фосфатным буфером. Затем образцы центрифугировали при +4°С на центрифуге B-6J (Бекман, Австрия) в течение 20 минут при 3000 об/мин и анализировали супернатант.

При построении калибровочной кривой для проведения твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) мочи использовали хроматографически гомогенный стандартный образец альфа-лактальбумина, выделенный из донорского грудного молока, очищенный ультра- и микрофильтрацией, и поликлональные кроличьи антитела, меченные пероксидазой. Расчет концентраций альфа-лактальбумина в образцах мочи и статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием пакета программ EXCEL. Интервал определяемых по калибровочной кривой концентраций альфа-лактальбумина в моче: (0,9-125,0) нг/мл при погрешности определения -5%.

Кроме того, проводился анализ семейной предрасположенности к аллергическим заболеваниям, течения беременности, характер родов (самостоятельные или кесарево сечение), данные клинического осмотра детей.

На момент обследования и определения экскреции альфа-лактальбумина с мочой дети были здоровы, без проявлений аллергии и желудочно-кишечных симптомов и находились на грудном вскармливании.

Семейная предрасположенность к аллергическим заболеваниям установлена у 28 детей (46,9%), из них по линии матери у 14 детей (23,0%), по линии отца у 9 детей (14,8%), у обоих родителей - у 5 детей (8,2%). Беременность у подавляющего большинства матерей (95,2%) протекала без токсикоза. У 8 (13,1%) матерей в родах использовалось оперативное вмешательство (кесарево сечение).

По результатам проведенного определения содержания альфа-лактальбумина в моче выделены две группы детей: первая (n=52) с низким уровнем экскреции альфа-лактальбумина в пределах от следовых значений

(<0,9 нг/мл) до 40,0 нг/мл (среднее значение - 7,9+1.3 нг/мл; вторая (n=9) с высокой экскрецией альфа-лактальбумина от 40,0 до 300,0 нг/мл (среднее значение 111,5+9,1 нг/мл). (табл.1). Семейная предрасположенность к аллергическим заболеваниям установлена в первой группе у 21 ребенка (40,4%) и у 7 детей во второй группе (77,7%), различие статистически достоверно (Р<0,05).

При этом в первой группе детей с низкой экскрецией альфа-лактальбумина атопический дерматит развился у двух из пятидесяти двух детей (3,8%). Во второй группе детей с высокой экскрецией альфа-лактальбумина отмечена значительно и статистически высоко достоверно более высокая частота развития этого заболевания: у 6 детей из девяти (66,7%) (Р,<0,01). Важно учесть, что из всех 28 детей с отягощенным семейным анамнезом атопический дерматит развился у восьми детей (28,6%), то есть с частотой статистически высоко достоверно более низкой (Р<0,01), чем для детей, у которых семейная аллергическая отягощенность сочеталась с высокой экскрецией с мочой альфа-лактальбумина (6 детей из 7; 85,7%).

Полученные в данном исследовании результаты подтверждают перспективность тестирования у детей первых дней жизни экскреции с мочой альфа-лактальбумина материнского молока для диагностики в дальнейшем возможного повышенного риска аллергической сенсибилизации у детей.

Таблица 1
Уровень экскреции альфа-лактальбумина в моче у детей первых дней жизни (с 7 до 21)
Показатели Низкий уровень (n=52) Высокий уровень (n=9)
Колебания 0,3-40,0 нг/мл 40,0-300,0 нг/мл
Среднее значение 7,9+1,3 111,5+9,1

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 12 items.
20.05.2014
№216.012.c60c

Способ производств джема из морских водорослей

Изобретение относится к рыбной промышленности, к производству джемов из морских водорослей, обогащенных микроэлементами. Способ включает подготовку водорослевого сырья, измельчение его до получения фарша с размером частиц не более 3 мм, смешивание с микроэлементами в органической форме,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516459
Дата охранного документа: 20.05.2014
27.05.2014
№216.012.c8f6

Способ коррекции функционального состояния человека

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для коррекции функционального состояния человека. Для этого проводят диагностику функционального состояния с последующей коррекцией выявленных нарушений. При диагностике функционального состояния определяют величину pH крови. Для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517212
Дата охранного документа: 27.05.2014
27.07.2014
№216.012.e4c8

Функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым ингредиентам, предназначенным для обогащения пищевых продуктов полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), получения функциональных и специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. Функциональный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524358
Дата охранного документа: 27.07.2014
10.08.2014
№216.012.e899

Инстантный функциональный пищевой продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к инстантному функциональному пищевому продукту. Инстантный функциональный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса содержит белковый, углеводный и жировой компоненты, витаминно-минеральный премикс, пищевые волокна,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525338
Дата охранного документа: 10.08.2014
27.09.2014
№216.012.f97e

Способ производства гидролизата сывороточных белков с высокой степенью гидролиза и низкой остаточной антигенностью

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения гидролизата сывороточных белков с высокой степенью гидролиза и низкой остаточной антигенностью. Способ включает приготовление водной смеси сывороточных белков из сухого концентрата нативных сывороточных белков или из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529707
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.10.2014
№216.012.fa3e

Мидийный соус

Изобретение относится к рыбной промышленности. Соус включает нейтрализованный гидроокисью калия кислотный гидролизат мяса мидий и ферментативный гидролизат, полученный с использованием ферментного препарата «Протозим». Кроме того, соус включает пищевой хелатный комплекс, сахарный песок, пищевой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529908
Дата охранного документа: 10.10.2014
10.05.2015
№216.013.488b

Способ определения индивидуальной верхней границы потребностей человека в макронутриентах и энергии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для подбора индивидуальной диетотерапии в лечебно-профилактических учреждениях. Для этого пациент в течение 7 суток ведет дневник профиля физической активности с регистрацией времени пассивного и активного времени суток t, t. Затем с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550078
Дата охранного документа: 10.05.2015
10.11.2015
№216.013.8c0c

Пюреобразный продукт "мичуринская коллекция"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении пюреобразного продукта. В качестве плодового, ягодного и овощного сырья используют тыкву сорта Мичуринская сладкая или Витаминная, морковь сорта F1 Олимпиец или Витаминная, свеклу красную сорта Бордо или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567459
Дата охранного документа: 10.11.2015
25.08.2017
№217.015.9a97

Способ получения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и биохимической отраслям промышленности. Способ получения пектина включает экстракцию пектиносодержащих выжимок раствором пищевой или минеральной кислоты с рН 0,8-3,2 и гидромодулем 1:(15-45) в течение 1-6 часов при температуре 70-95°C,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002610312
Дата охранного документа: 09.02.2017
25.08.2017
№217.015.a97b

Специализированный пищевой продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к специализированному пищевому продукту в виде сухого концентрата киселя с витаминами и пищевыми волокнами. Пищевой продукт в виде сухого концентрата киселя содержит сахар, крахмал картофельный, лимонную кислоту, витаминный премикс,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611821
Дата охранного документа: 01.03.2017
Showing 1-10 of 26 items.
20.05.2014
№216.012.c60c

Способ производств джема из морских водорослей

Изобретение относится к рыбной промышленности, к производству джемов из морских водорослей, обогащенных микроэлементами. Способ включает подготовку водорослевого сырья, измельчение его до получения фарша с размером частиц не более 3 мм, смешивание с микроэлементами в органической форме,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516459
Дата охранного документа: 20.05.2014
27.05.2014
№216.012.c8f6

Способ коррекции функционального состояния человека

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для коррекции функционального состояния человека. Для этого проводят диагностику функционального состояния с последующей коррекцией выявленных нарушений. При диагностике функционального состояния определяют величину pH крови. Для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517212
Дата охранного документа: 27.05.2014
27.07.2014
№216.012.e4c8

Функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым ингредиентам, предназначенным для обогащения пищевых продуктов полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), получения функциональных и специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. Функциональный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524358
Дата охранного документа: 27.07.2014
10.08.2014
№216.012.e899

Инстантный функциональный пищевой продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к инстантному функциональному пищевому продукту. Инстантный функциональный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса содержит белковый, углеводный и жировой компоненты, витаминно-минеральный премикс, пищевые волокна,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525338
Дата охранного документа: 10.08.2014
27.09.2014
№216.012.f97e

Способ производства гидролизата сывороточных белков с высокой степенью гидролиза и низкой остаточной антигенностью

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения гидролизата сывороточных белков с высокой степенью гидролиза и низкой остаточной антигенностью. Способ включает приготовление водной смеси сывороточных белков из сухого концентрата нативных сывороточных белков или из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529707
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.10.2014
№216.012.fa3e

Мидийный соус

Изобретение относится к рыбной промышленности. Соус включает нейтрализованный гидроокисью калия кислотный гидролизат мяса мидий и ферментативный гидролизат, полученный с использованием ферментного препарата «Протозим». Кроме того, соус включает пищевой хелатный комплекс, сахарный песок, пищевой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529908
Дата охранного документа: 10.10.2014
10.05.2015
№216.013.488b

Способ определения индивидуальной верхней границы потребностей человека в макронутриентах и энергии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для подбора индивидуальной диетотерапии в лечебно-профилактических учреждениях. Для этого пациент в течение 7 суток ведет дневник профиля физической активности с регистрацией времени пассивного и активного времени суток t, t. Затем с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550078
Дата охранного документа: 10.05.2015
10.11.2015
№216.013.8c0c

Пюреобразный продукт "мичуринская коллекция"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении пюреобразного продукта. В качестве плодового, ягодного и овощного сырья используют тыкву сорта Мичуринская сладкая или Витаминная, морковь сорта F1 Олимпиец или Витаминная, свеклу красную сорта Бордо или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567459
Дата охранного документа: 10.11.2015
25.08.2017
№217.015.9a97

Способ получения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и биохимической отраслям промышленности. Способ получения пектина включает экстракцию пектиносодержащих выжимок раствором пищевой или минеральной кислоты с рН 0,8-3,2 и гидромодулем 1:(15-45) в течение 1-6 часов при температуре 70-95°C,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002610312
Дата охранного документа: 09.02.2017
25.08.2017
№217.015.a97b

Специализированный пищевой продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к специализированному пищевому продукту в виде сухого концентрата киселя с витаминами и пищевыми волокнами. Пищевой продукт в виде сухого концентрата киселя содержит сахар, крахмал картофельный, лимонную кислоту, витаминный премикс,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611821
Дата охранного документа: 01.03.2017
+ добавить свой РИД