×
20.06.2014
216.012.d324

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ СТВОРОК ЗЕЛЕНОГО ГОРОХА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к технологии производства пищевых волокон. Способ получения пищевых волокон из створок зеленого гороха предусматривает замачивание предварительно измельченных до размера частиц 4,0-10,0 мм створок зеленого гороха в воде при соотношении створки:вода - 1:3. Далее полученную смесь фильтруют и отделяют жом, который экстрагируют водой температурой 45-55 °C в течение 25-35 минут при соотношении жом:вода 1:6. Полученный экстракт охлаждают и фильтруют с отделением жома, при этом жом после водного экстрагирования подвергают кислотно-термическому гидролизу 1%-ным раствором винной кислоты при температуре 81 °C в течение 95 минут, с последующим отделением жома, который промывают водой температурой 20 °C до достижения pH промывной воды 6,0, затем сушат при температуре 60-70 °C до остаточной влажности 8-14%, измельчают до порошкообразного состояния с дисперсностью частиц не более 50 мкм с получением пищевых волокон. В предпочтительном варианте жом сушат в конвекционно-ленточной сушилке. А также, жом измельчают до порошкообразного состояния на вальцовой дробилке. Предлагаемый способ позволяет сократить потери пищевых волокон, повысить выход продукта и качество пищевых волокон. 2 з. п. ф-лы, 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к технологии производства пищевых волокон.

При сборе зеленого гороха образуется значительное количество отходов, в том числе сворок, содержащих с своем составе биологически активные вещества.

Анализ химического состава створок гороха показал высокое содержание (в % на сухую массу) в них белков (15,8%), углеводов (63,74%), из которых большая часть приходится на пищевые волокна (57,12%), представленные целлюлозой (47,17%), гемицеллюлозами (4,35%) и пектином (5,6%). Количество моно- и дисахаридов обнаружено в пределах 0,52%, липидов - 2,2%.

Известен способ получения порошка из створок зеленого гороха. Порошок получали из створок зеленого гороха консервной стадии зрелости сорта «Атлант». Технологический процесс производства порошка включает операции: мойка створок на встряхивающей машине, инспекция на ленточном конвейере, сушка на барабанной сушильной установке при температуре 50-60°С до влажности не более 15%, измельчение, просеивание, фасовка и упаковка. Порошок из створок зеленого гороха имеет светло-коричневый цвет, запах зеленого гороха и приятный вкус. Гранулометрический состав порошка показал, что на долю фракции с размером частиц до 160 мкм приходится 86,7%. (Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук, Джабоева А.С., 2009).

Недостатком данного способа является низкий выход пищевых волокон.

Известен способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий приготовление теста путем смешивания муки, воды, солевого раствора, сахарного раствора, дрожжей, жирового продукта, введение в тесто улучшителя, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. При этом в смесь рецептурных компонентов дополнительно вносят меланж в количестве 7-8% к массе муки, солевой и сахарный растворы вносят в дежу одновременно, а в качестве улучшителя используют порошок из створок зеленого гороха, полученный путем высушивания створок зеленого гороха при температуре 50-60°С до остаточной влажности 14-15% с последующим измельчением до размеров частиц не более 20-30 мкм, при этом количество порошка из створок зеленого гороха составляет от 8 до 10% к массе муки, а в качестве жирового компонента используют масло (см. RU 2319380 С1, 20.03.2008). Порошок из створок зеленого гороха имеет исключительно высокое содержание комплекса особо ценных в питании биологически активных веществ. Химический состав полученного порошка представлен легкоусвояемыми растительными белками (15,2%), сбалансированными по аминокислотному составу; непредельными линолевой, линоленовой и олеиновой кислотами (83,3% от суммы жирных кислот), значительным количеством пищевых волокон: целлюлозой (47,2%), гемицеллюлозами (4,3%) и пектиновыми веществами (5,6%). Порошок, полученный из створок зеленого гороха, является хорошим источником хлорофиллов а и b, содержание которых составляет 13,7 и 5,1% соответственно.

Недостатком данного способа получения порошка из створок зеленого гороха является низкий выход пищевых волокон, а именно целлюлозы и гемицеллюлозы.

Наиболее близким аналогом является способ получения пищевых волокон из створок зеленого гороха, предусматривающий смешивание створок с жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, их деароматизацию при нагревании смеси в поле СВЧ, сброс давления до атмосферного, промывку водой и сушку, при этом сброс давления осуществляют со скоростью, обеспечивающей замораживание впитанной створками двуокиси углерода, а промывку осуществляют потоком воды с температурой, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода (см. RU 2330429 С1, 10.08.2008).

Недостатком наиболее близкого аналога является наличие необратимых потерь пищевых волокон.

Задачей изобретения является сокращение потерь пищевых волокон, повышение выхода продукта, а также повышенное качество пищевых волокон.

Поставленная задача решается тем, что способ получения пищевых волокон из створок зеленого гороха, согласно изобретению, предусматривает замачивание предварительно измельченных до размера частиц 4,0-10,0 мм створок зеленого гороха в воде при соотношении створки:вода - 1:3, далее полученную смесь фильтруют и отделяют жом, который экстрагируют водой температурой 45-55°С в течение 25-35 минут при соотношении жом:вода - 1:6, полученный экстракт охлаждают и фильтруют с отделением жома, при этом жом после водного экстрагирования подвергают кислотно-термическому гидролизу 1%-ным раствором винной кислоты при температуре 81°С в течение 95 минут, с последующим отделением жома, который промывают водой температурой 20°С до достижения рН промывной воды 6,0, затем сушат при температуре 60-70°С до остаточной влажности 8-14%, измельчают до порошкообразного состояния с дисперсностью частиц не более 50 мкм с получением пищевых волокон.

В предпочтительном варианте жом сушат в конвекционно-ленточной сушилке. А также, жом измельчают до порошкообразного состояния на вальцовой дробилке.

Техническим результатом заявленного изобретения является рациональное и комплексное использование растительного сырья, создание экологически безопасного способа получения нерастворимых пищевых волокон, с содержанием клетчатки - 70,4%, лигнина - 17,5% и гемицеллюлозы - 10,1%.

Предварительное измельчение створок зеленого гороха до размера частиц 4,0-10,0 мм перед экстрагированием водой позволяет увеличить выход готового продукта на 28,9%. В то же время при чрезмерно тонком измельчении сырье слеживается и экстракт получается мутным, трудно осветляемым и плохо фильтрующимся, а более крупное измельчение не позволяет провести полное извлечение готового продукта. При температуре 45-55°С происходит практически полная экстракция створок зеленого гороха. При этом, повышение температуры сверх 55°С способствует увеличению выхода целевых веществ, но приводит к ухудшению их качества, а при температуре ниже 45°С снижается выход. Соотношение сырья и экстрагента выбирали так, чтобы обеспечивалось более полное извлечение целевого продукта без неоправданных затрат растворителя, увеличения продолжительности процесса и энергозатрат при разделении.

Для процесса кислотно-термического гидролиза нерастворимых пищевых волокон из створок гороха оптимальным гидролизующим агентом является 1%-ный раствор винной кислоты. Использование винной кислоты концентрацией менее 1% снижает выход пищевых волокон, более 1% - их качество, придавая продукту кислый вкус. Кислотно-термический гидролиз нерастворимых пищевых волокон из створок гороха при температуре ниже 81°С приводит к увеличению продолжительности процесса, а повышение - к уменьшению выхода и снижению качества продукта, что связано с гидролизом цепей рамногалактуронана. Продолжительность кислотно-термического гидролиза створок гороха в течение 95 мин обеспечивает максимальный выход нерастворимых пищевых волокон. Увеличение времени гидролиза, как и уменьшение, снижает выход нерастворимых пищевых волокон.

Технический результат будет достигаться только при заявленном качественном и количественном соотношении компонентов, а также при использовании только заявленных режимов.

Способ осуществляется следующим образом.

Створки зеленого гороха со степенью измельчения 4,0-10,0 мм замачивают в воде при соотношении створки:вода - 1:3, фильтруют, отделяют жом. Оставшийся жом экстрагируют водой температурой 45-55°С в течение 25-35 мин при соотношении жом: вода - 1:6, полученный экстракт охлаждают и фильтруют с отделением жома. Затем жом подвергают кислотно-термическому гидролизу 1%-ным раствором винной кислоты при температуре - 81°С и продолжительности кислотно-термического гидролиза - 95 мин.

По истечении процесса кислотно-термического гидролиза жом направляют на линию получения нерастворимых пищевых волокон, где его вначале промывают питьевой водой температурой 20°С до достижения значения рН промывной воды 6,0, затем сушат при температуре 60-70°С до остаточной влажности 8-14%, измельчают до порошкообразного состояния с дисперсностью частиц не более 50 мкм с получением пищевых волокон. Просеивают в вибросите с размером ячеек 0,05 мм. Часть порошка, оставшегося после просеивания на сите, направляют на повторный размол. Полученный порошок представляет собой комплекс биополимеров, состоящий на 98% из клетчатки, лигнина и гемицеллюлозы. После дозирования и упаковки порошка в полимерную, бумажную или стеклянную тару его отправляют на хранение.

Выделенные из створок зеленого гороха нерастворимые пищевые волокна представляют собой порошкообразный полуфабрикат бежевого цвета с приятным легким запахом и привкусом скошенной травы, с содержанием клетчатки - 70,4%, лигнина - 17,5% и гемицеллюлозы - 10,1%.

Полученный полуфабрикат нерастворимых пищевых волокон может быть использован при производстве продуктов питания лечебного и профилактического назначения, направленных на нормализацию метаболических процессов у больных с патологией сердечно-сосудистой системы и эндокринными нарушениями посредством гипохолестеринемического и гипогликемического действия, предупреждение развития сахарного диабета, а также нарушений функций желудочно-кишечного тракта.

Пример 1

Створки зеленого гороха со степенью измельчения 4,0 мм замачивают в воде при соотношении створки:вода - 1:3, фильтруют, отделяют жом. Оставшийся жом экстрагируют водой температурой 45°С в течение 35 мин при соотношении жом:вода - 1:6, полученный экстракт охлаждают и фильтруют с отделением жома. Затем жом подвергают кислотно-термическому гидролизу 1%-ным раствором винной кислоты при температуре - 81°С и продолжительности кислотно-термического гидролиза - 95 мин.

По истечении процесса кислотно-термического гидролиза жом направляют на линию получения нерастворимых пищевых волокон, где его вначале промывают питьевой водой температурой 20°С до достижения значения рН промывной воды 6,0, затем сушат при температуре 70°С до остаточной влажности 14%, измельчают до порошкообразного состояния с дисперсностью частиц не более 50 мкм с получением пищевых волокон. Просеивают в вибросите с размером ячеек 0,05 мм. Часть порошка, оставшегося после просеивания на сите, направляют на повторный размол. Полученный порошок представляет собой комплекс биополимеров, состоящий на 98% из клетчатки, лигнина и гемицеллюлозы. После дозирования и упаковки порошка в полимерную, бумажную или стеклянную тару его отправляют на хранение.

Пример 2

Створки зеленого гороха со степенью измельчения 10,0 мм замачивают в воде при соотношении створки:вода - 1:3, фильтруют, отделяют жом. Оставшийся жом экстрагируют водой температурой 55°С в течение 25 мин при соотношении жом:вода - 1:6, полученный экстракт охлаждают и фильтруют с отделением жома. Затем жом подвергают кислотно-термическому гидролизу 1%-ным раствором винной кислоты при температуре - 81°С и продолжительности кислотно-термического гидролиза - 95 мин.

По истечении процесса кислотно-термического гидролиза жом направляют на линию получения нерастворимых пищевых волокон, где его вначале промывают питьевой водой температурой 20°С до достижения значения рН промывной воды 6,0, затем сушат в конвекционно-ленточной сушилке при температуре 60°С до остаточной влажности 8%, измельчают до порошкообразного состояния с дисперсностью частиц не более 50 мкм с получением пищевых волокон. Просеивают в вибросите с размером ячеек 0,05 мм. Часть порошка, оставшегося после просеивания на сите, направляют на повторный размол. Полученный порошок представляет собой комплекс биополимеров, состоящий на 98% из клетчатки, лигнина и гемицеллюлозы. После дозирования и упаковки порошка в полимерную, бумажную или стеклянную тару его отправляют на хранение.

Пример 3

Створки зеленого гороха со степенью измельчения 7,0 мм замачивают в воде при соотношении створки:вода - 1:3, фильтруют, отделяют жом. Оставшийся жом экстрагируют водой температурой 50°С в течение 30 мин при соотношении жом:вода - 1:6, полученный экстракт охлаждают и фильтруют с отделением жома. Затем жом подвергают кислотно-термическому гидролизу 1%-ным раствором винной кислоты при температуре - 81°С и продолжительности кислотно-термического гидролиза - 95 мин.

По истечении процесса кислотно-термического гидролиза жом направляют на линию получения нерастворимых пищевых волокон, где его вначале промывают питьевой водой температурой 20°С до достижения значения рН промывной воды 6,0, затем сушат при температуре 65°С до остаточной влажности 11%, измельчают на вальцовой дробилке до порошкообразного состояния с дисперсностью частиц не более 50 мкм с получением пищевых волокон. Просеивают в вибросите с размером ячеек 0,05 мм. Часть порошка, оставшегося после просеивания на сите, направляют на повторный размол. Полученный порошок представляет собой комплекс биополимеров, состоящий на 98% из клетчатки, лигнина и гемицеллюлозы. После дозирования и упаковки порошка в полимерную, бумажную или стеклянную тару его отправляют на хранение.

Выход за рамки заявленных параметров осуществления процесса не позволит получить пищевые волокна из створок зеленого гороха, обладающий именно вышеописанными свойствами.

Таким образом, предложенный способ получения пищевых волокон из створок зеленого гороха позволяет в отличие от прототипа рационально и комплексно использовать растительное сырье, создать экологически безопасный способ получения нерастворимых пищевых волокон. Использование выделенных пищевых волокон в производстве продуктов питания позволит расширить ассортимент продуктов лечебного, профилактического и специализированного назначения.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 17 items.
20.09.2013
№216.012.69ad

Способ получения пищевых волокон из жома топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование, прессование, сушку, дробление, ситовое фракционирование и удаление ферропримесей. В качестве экстрагента используют подкисленную лимонной кислотой до pH 5,0-5,2 воду в соотношении измельченная масса :...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492704
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.6b80

Способ получения инулинсодержащего раствора из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства инулинсодержащего раствора для пищевых и медицинских целей. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура. Далее его подвергают экстрагированию подкисленной водой в течение 15-20 минут при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493171
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.6bda

Способ получения фруктозосодержащего раствора из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой, отделение экстракта от твердой фазы. При этом экстрагирование осуществляют в течение 15-20 минут при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493261
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.06.2014
№216.012.d348

Способ производства хлеба чечевичного

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий с лечебно-профилактическими свойствами. В способе производства чечевичного хлеба чечевичную муку вносят в количестве 5-15 % к массе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002519859
Дата охранного документа: 20.06.2014
27.08.2014
№216.012.f025

Способ получения пектина из створок зеленого гороха

Изобретение относится к технологии получения естественных загустителей и может быть использовано в пищевой промышленности. Способ получения пектина из створок зеленого гороха предусматривает замачивание предварительно измельченных створок зеленого гороха в воде. Далее полученную смесь фильтруют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527296
Дата охранного документа: 27.08.2014
20.01.2015
№216.013.1f28

Способ нормализации артериального давления

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в кардиологии и терапии. Регистрируют импульсную электрическую активность нейронов с сенсомоторной коры головного мозга экспериментальных животных, адаптированных к гипоксии. Частоту зарегистрированной активности модулируют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539417
Дата охранного документа: 20.01.2015
10.07.2015
№216.013.5b9a

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного применения в пищу в качестве профилактики или для создания обогащенных, функциональных и специализированных пищевых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554991
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.09.2015
№216.013.78d0

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного применения в пищу в качестве профилактики или для создания обогащенных, функциональных и специализированных пищевых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562517
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.09.2015
№216.013.78d1

Способ получения пищевой добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых добавок. Способ включает прессование жома топинамбура, сушку жома после прессования и измельчение высушенного жома. При этом жом топинамбура перед сушкой обрабатывают в электромагнитном поле...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562518
Дата охранного документа: 10.09.2015
20.11.2015
№216.013.9017

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых функциональных продуктов, в частности колбасных изделий. Способ включает измельчение мясного сырья, его посол и созревание, приготовление фарша, внесение на стадии приготовления фарша связующего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568503
Дата охранного документа: 20.11.2015
Showing 1-8 of 8 items.
10.07.2013
№216.012.528b

Способ возделывания льна масличного

Способ возделывания льна масличного заключается в том, что перед посевом обрабатывают семена льна микроэлементами природного происхождения. В качестве источника микроэлементов и стимуляторов роста используют тамбуканскую грязь, которой обволакивают семена льна в соотношении 2:1. В фазу «елочка»...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486734
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.528d

Способ повышения плодородия почв

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает запашку соломы при инокуляции микроорганизмов вносимых биопрепаратов. В период уборки зерновых культур разбрасывают по полю солому, обрабатывая ее смесью биопрепаратов Баркон и Байкал ЭМ-1. На поверхности пожнивных остатков...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486736
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.04.2014
№216.012.b1d1

Устройство для посева семян зерновых культур

Устройство для посева семян зерновых культур включает корпус, в котором установлен бороздообразователь, и семяпровод. Бороздообразователь выполнен в виде двух дисковых ножей с режущей кромкой, установленных на подшипниках параллельно направлению движения. Ножи по обе стороны снабжены...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511237
Дата охранного документа: 10.04.2014
20.06.2014
№216.012.d348

Способ производства хлеба чечевичного

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий с лечебно-профилактическими свойствами. В способе производства чечевичного хлеба чечевичную муку вносят в количестве 5-15 % к массе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002519859
Дата охранного документа: 20.06.2014
27.06.2014
№216.012.d6d5

Теплообменная панель и способ ее сборки

Изобретение относится к теплотехнике, в частности к гелиотехнике, и может использоваться в солнечных коллекторах, предназначенных для нагрева воды от солнечного излучения. Для реализации этого процесса теплообменная панель с поглощающим покрытием помещается в теплоизолированный корпус со...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520775
Дата охранного документа: 27.06.2014
27.07.2014
№216.012.e4ca

Способ приготовления состава для предпосевной обработки семян кукурузы

Способ приготовления состава для предпосевной обработки семян кукурузы включает приготовление раствора смеси 2-х компонентов. Одним из компонентов является салициловая кислота, а другим - амброзия полыннолистная, убранная в фазе цветения. Для приготовления двухкомпонентного раствора в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524360
Дата охранного документа: 27.07.2014
10.10.2014
№216.012.fcf1

Способ инокуляции интродуцируемых зернобобовых культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к интродукции, и может найти применение при внедрении новых сортов зернобобовых культур. В способе местные районированные сорта высевают широкорядно, на 2-3 недели раньше интродуцентов. После появления всходов осуществляют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002530599
Дата охранного документа: 10.10.2014
27.12.2014
№216.013.1593

Способ выращивания кукурузы на силос

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает посев кукурузы в смеси с амарантом. При этом семена гибридов кукурузы раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых групп высевают в смеси с амарантом и кормовыми бобами в половинной норме на гектар...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536947
Дата охранного документа: 27.12.2014
+ добавить свой РИД