×
27.02.2014
216.012.a4a6

ДОБАВКА К КОРМУ СВИНЕЙ В ПЕРИОД ОТКОРМА И СПОСОБ ИХ КОРМЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УКАЗАННОЙ ДОБАВКИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности свиней в период откорма, и предназначено для приготовления полнорационных комбикормов в комбикормовой промышленности или непосредственно в хозяйствах. Добавка к корму для свиней на откорме содержит масло растительное, муку известняковую, фосфат обесфторенный, соль поваренную, минерально-витаминный комплекс, синтетические аминокислоты: лизин, треонин и метионин, шрот соевый. Все компоненты взяты в определенном соотношении. Способ кормления свиней на откорме заключается в дополнительном скармливании с основным рационом, содержащем зерно, добавки в количестве 4,5-5,5 % от основного рациона. Скармливание добавки свиньям проводят в возрасте от 121 до 205 суток. Применение предлагаемой добавки в рационе откармливаемых свиней повышает интенсивность их роста, качество мяса за счет увеличения массы туши, мякоти в ней, содержания белка и снижения выхода жира в туше с одновременным снижением затрат кормов на единицу продукции. 2 н.п.ф-лы, 4 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности свиней в период откорма, и может быть использовано при приготовлении полнорационных комбикормов в комбикормовой промышленности или непосредственно в хозяйствах.

При интенсивном ведении свиноводства в условиях как промышленной, так и традиционной технологии содержания свиней биологически полноценное кормление является решающим фактором получения высокой продуктивности. При этом предусматривается обеспечение свиней не только качественными белковыми и энергетическими кормами, но и лимитирующими аминокислотами, витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, ферментными препаратами и другими биологически активными веществами.

Оптимизация условий питания, адекватных физиологическим потребностям свиней, способствует более полной реализации продуктивного потенциала при минимальных затратах корма на единицу продукции. Разработка балансирующих добавок для полнорационных комбикормов с оптимальным содержанием протеина, энергии, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ, позволяющих получать высокие среднесуточные приросты, повышать эффективность биоконверсии корма на единицу продукции и качество мяса, является актуальной проблемой в отрасли свиноводства.

Известен способ кормления свиней на откорме, включающий обогащение основных рационов белковыми добавками растительного и животного происхождения (Ростовцев Н.Ф., 1963). Добавки растительного происхождения имеют низкое содержание незаменимых аминокислот, а добавки животного происхождения дорогостоящие.

Также известен способ кормления свиней на откорме с использованием полнорационных комбикормов, предусматривающий введение в комбикорм кукурузы, ячменя, пшеницы, шротов подсолнечного и соевого, травяной и рыбной муки, кормовых дрожжей, жира кормового, фосфата, а также биологически активных веществ в составе премиксов П52-1 и П55-2 (Калашников А.П. и др., 2003).

Известно, что для балансирования рационов по протеину, аминокислотам, витаминам, минеральным веществам широко применяются различные белково-витаминные (БВД) и белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), содержащие высокобелковые корма животного и растительного происхождения, витаминные препараты, макро- и микроэлементы, другие биологически активные вещества (Венедиктов A.M., 1983; Петрухин И.В., 1989; Солнцев К.М. и др., 1990; Кузнецов С.Г. и др., 2000; Булатов А.П. и др., 2005). В частности, для свиней в период откорма предложены БВМД 55-2-55-8, "Эликсир", СВ-2, СВ-3 и «Финишер» голландской фирмы «Провими», содержащие жмых и фуз подсолнечниковый, шроты льняной, соевый, рапсовый и подсолнечниковый, муку рыбную, мясокостную и травяную, дрожжи кормовые, отруби пшеничные, горох, ячмень, сапропель, фосфат обесфторенный, мел кормовой, соль поваренную, премикс, синтетические аминокислоты. Нормы ввода этих добавок составляют 10-20% от количества даваемой откармливаемым свиньям зерновой смеси (Солнцев К.М., и др., 1990; Патент на изобретение №2096968 от 1997 г.; Кузнецов С.Г., и др., 2000; Сергеев, И.А., 2008).

К недостаткам вышепредставленных способов кормления и кормовых добавок для свиней на откорме следует отнести:

- повышенное содержание сырого протеина (на уровне 12-16%) в комбикормах, составленных и приготовленных на основе этих способов и добавок, для их изготовления используют дорогостоящие компоненты, в результате чего себестоимость продукции получается высокой;

- рецептуры комбикормов и добавок разработаны без учета концепции "идеального белка", которая позволяет резко снизить затраты протеина за счет регулирования уровня и соотношения аминокислот и обеспечения их в точном соответствии с потребностью свиней на откорме и тем самым снижать дорогостоящие белковые компоненты в рационах;

- не учтены уровни потребности в незаменимых аминокислотах, обменной энергии и других питательных веществах физиологически более адекватных для откармливаемых свиней нового поколения, обладающих высоким потенциалом роста;

- рекомендуемые нормы ввода в основной рацион БВМД 55-2-55-8, "Эликсир", СВ-2, СВ-3 и "Финишер" голландской фирмы "Провими" являются завышенными и составляют 10-20%.

Задача, решаемая настоящим изобретением, заключается в создании кормовой добавки и способа кормления свиней в период откорма, лишенных указанных недостатков. Техническим результатом изобретения является повышение интенсивности роста помесных свиней в период откорма, качества их мяса за счет увеличения массы туши, мякоти в ней, содержания белка и снижения выхода жира в туше, с одновременным снижением затрат кормов на единицу продукции.

Для решения поставленной задачи, а также для достижения заявленного технического результата предлагается добавка к корму свиней в период откорма, содержащая шрот соевый, масло растительное, муку известняковую, фосфат обесфторенный, соль поваренную, минерально-витаминный комплекс, а также синтетические аминокислоты: лизин, треонин и метионин.

Дополнительно предлагается добавлять указанные компоненты в следующем соотношении, массовая доля (%):

масло растительное 17,5-18,5
фосфат обесфторенный 28,5-29,5
мука известняковая 8,0-8,5
соль поваренная 7,5-8,5
минерально-витаминный комплекс 4,5-5,5
лизин 9,5-10,5
треонин 4,0-5,0
метионин 3,0-3,5
шрот соевый остальное

Для решения поставленной задачи и достижения заявленного технического результата предлагается способ кормления свиней в период откорма, заключающийся в применении основного рациона, содержащего зерно, и дополнительном скармливании откармливаемым свиньям вышеуказанной добавки в количестве 4,5-5,5% от основного рациона. Причем дополнительное скармливание добавки откармливаемым свиньям предлагается производить в возрасте от 121 до 205 суток.

При разработке новой добавки исходили из следующих положений:

- компоненты в состав балансирующей добавки вводятся в таких количествах, чтобы они были физиологически более адекватными для интенсивно откармливаемых помесных свиней;

- обращение к концепции "идеального белка" при разработке добавки и в связи с этим использование синтетических аминокислот лизина, метионина и треонина позволяет обеспечить организм свиней в период откорма аминокислотами в точном соответствии с их потребностью без избытка и недостатка. В результате этого удалось снизить ввод дорогостоящих белковых кормов и норму ввода в низкопротеиновый рацион балансирующей добавки в среднем до 5%;

- скармливание добавки в составе низкопротеиновых рационов благоприятно сказывается на здоровье свиней, случаи возникновения диареи уменьшаются, так как в организме меньше остается субстрата для развития патогенной микрофлоры и токсических факторов: аминов и аммиака;

- повышение энергетической ценности добавки за счет растительного масла как источника жирных кислот - энергетический компонент, обладающий азотсберегающим эффектом;

- использование минерально-витаминного комплекса как источника минеральных веществ и витаминов в количествах, обеспечивающих норму потребности животных в данных веществах и стимулирующих обменные процессы в организме.

Откорм свиней - заключительный процесс в производстве свинины. От его правильной организации и биологически полноценной системы кормления в значительной степени зависит уровень производства и качество свинины, а также рентабельность отрасли в целом. Цель откорма заключается в получении максимального прироста свиней при наименьшем расходе кормов. Поэтому кормление свиней в этот период должно отличаться исключительно высоким уровнем и полноценностью. Для свиней на откорме очень большое значение имеет балансирование рационов по протеину и незаменимым аминокислотам. Известно, что биологическая ценность протеина определяется степенью сбалансированности его по незаменимым аминокислотам, а уровень усвояемости аминокислот должен соответствовать потребности животных при минимальном содержании протеина в рационе. В этом случае обеспечивается возможность использования в кормлении свиней более дешевых кормов, в частности зерна злаковых культур с низким уровнем протеина. Оптимальную потребность в незаменимых аминокислотах у откармливаемых свиней реализуют через так называемые «идеальные белки», в которых сумма незаменимых и заменимых аминокислот в рационе составляет около 10%. Аминокислотный состав накапливаемых в организме белков очень схож с таковым «идеальных белков». Необходимо также помнить, что потребность в белке (аминокислотах) на поддержание жизни на 50% и более удовлетворяется за счет эндогенных потерь белка. Проблема балансирования аминокислот в основном решается благодаря использованию концепции «идеального белка» и коррекции рациона за счет включения индивидуальных синтетических аминокислот. Например, введение в основной рацион растущих и откармливаемых свиней в небольших количествах соевого шрота и кристаллического лизина, метионина и треонина обеспечивает сбалансированное поступление аминокислот в оптимальных соотношениях в метаболический пул. На основе этой концепции можно установить наиболее эффективные уровни и соотношения незаменимых аминокислот в рационах растущих и откармливаемых свиней, а также разработать оптимальные варианты соотношений аминокислот к протеину и обменной энергии (Warnants N., Van Oeckel M.J., De Paepe M., 2001; Gomez R.S., Lewis A.J, Miller P.S, Chen H.-Y, 2002; Еримбетов K.T., 2007).

В кормлении свиней на откорме большое значение имеют жирные кислоты, которые служат источником энергии и являются структурными элементами клеток. Такие жирные кислоты, как арахидоновая, линолевая и линоленовая являются незаменимыми и должны обязательно поступать с кормом. Включение в рацион растительного масла повышает содержание линолевой кислоты и усиливает азотсберегающий эффект кормосмеси. Дефицит жирных кислот в рационе, в частности линолевой, вызывает замедление роста свиней и нарушение обмена веществ (Петрухин И.В., 1970; Махаев Е.А., 2008).

Потребность свиней в период откорма в минеральных веществах весьма высока. Основу же рациона в большинстве случаев составляют корма, бедные кальцием, фосфором и другими элементами, поэтому добавление макроэлементов необходимо. При недостатке или отсутствии одного из них у свиней нарушается обмен веществ и снижается продуктивность. Для балансирования рационов по макроэлементам используют мел, фосфорно-кальциевые подкормки и поваренную соль. Добавка в рацион 0,4% хлористого натрия полностью удовлетворяет потребность свиней в период откорма в натрии и хлоре. С целью балансирования рационов по кальцию и фосфору для свиней на откорме наиболее эффективны мука известняковая с содержанием кальция на уровне 33% и фосфат обесфторенный в отличие от других кормовых фосфорно-кальциевых подкормок. В состав фосфата обесфторенного (ГОСТ 23990-80) входят: фосфор - не менее 16%, кальций - не более 34%.

По микроэлементам и витаминам рационы балансируют премиксами, которые обеспечивают норму потребности животных в данных веществах и стимулируют обменные процессы в организме свиней на откорме и обладают лечебным и профилактическим действием. При нормировании минерального и витаминного питания свиней в период откорма наибольшее значение имеют: витамины - ретинол (A) или каротин, эргокальциферол (Д3), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), холин (В4), никотинамид (В5), цианкобаламин (B12) и микроэлементы - железо, марганец, цинк, медь, кобальт, йод, селен (Калашников А.П. и др., 2003; Махаев Е.А., 2008).

Руководствуясь сказанным, а также для подтверждения эффективности предлагаемой добавки провели ее испытание как на фоне низкопротеиновых рационов (уровень протеина 10-11%), как правило, применяемых для откорма свиней в личных подсобных и фермерских хозяйствах, так и на фоне нормированного кормления (уровень протеина 12-16%) (Ростовцев Н.Ф., 1963; Калашников А.П. и др. 2003), а также комбикормов, приготовленных с использованием БВМД 55-2-55-8, "Эликсир", СВ-2, СВ-3 и "Финишер" голландской фирмы "Провими".

Действующее начало на организм откармливаемых свиней осуществляется с помощью скармливания (на фоне низкопротеиновых рационов на основе ячменя и пшеницы) предлагаемой добавки, содержащей компоненты, обеспечивающие большее и сбалансированное поступление аминокислот в оптимальных соотношениях в метаболический пул, например соевый шрот, лизин, метионин и треонин, растительное масло, как источник жирных кислот - энергетический компонент, обладающий азотсберегающим эффектом, и минерально-витаминный комплекс (премикс, используемый для скармливания свиньям в промышленных комплексах для интенсивного выращивания и откорма), поваренную соль, известняковую муку, фосфат обесфторенный как источники минеральных веществ и витаминов в количествах, обеспечивающих норму потребности животных в данных веществах и стимулирующих обменные процессы в организме.

Для подтверждения эффективности предлагаемой добавки были проведены экспериментальные исследования на помесных свиньях (ландрас×крупная белая; Pic-402×крупная белая), откармливаемых с 121 до 205 суточного возраста в нескольких сериях опытов.

Во всех опытах группы формировались методом групп-аналогов в возрасте 121 суток, средняя живая масса по группам 52-54 кг. Количество животных в группах составляло 16 голов. Эксперименты продолжались до достижения живой массы 107-114 кг. В ходе опытов вели клинический осмотр животных, учет потребления корма и исследовали их химический состав, свиней периодически взвешивали. В конце экспериментов проводили балансовые опыты и контрольные убои по 4-5 голов из каждой группы с последующей обвалкой туш и взятием образцов крови и тканей для биохимических исследований.

Рационы для поросят представлены в таблице 1.

Как видно из таблицы, для свиней 1-й контрольной группы рационы были смоделированы так, чтобы они соответствовали нормам кормления для этого возраста по уровню обменной энергии, сырого протеина, лимитирующих аминокислот (Ростовцев Н.Ф, 1963; Калашников А.П., и др., 2003) и были идентичными комбикормам, приготовленным с применением БВМД 55-2 -55-8, "Эликсир", СВ-2, СВ-3 и "Финишер" голландской фирмы "Провими". Животные 2-й контрольной группы получали низкопротеиновый рацион на ячменно-пшеничной основе с содержанием сырого протеина в пределах 107-114 г в кг корма. Свиньи опытной группы с предлагаемым вариантом получали новую добавку в количестве 5% относительно основного рациона (табл.1), содержащую, массовую долю (%): шрот соевый - 16,0; масло растительное - 18,0; фосфат обесфторенный - 29,0; мука известняковая - 8,2; соль поваренная - 8,0; витаминно-минеральный комплекс - 5,0; лизин - 10,0; треонин - 4,4; метионин - 3,2.

Таблица 1
Состав и питательность комбикормов для свиней в возрасте 121-205 суток, %
Компоненты Группы
1-я (контроль) 2-я(контроль) опыт (предлагаемая добавка)
1-й период откорма 2-й период откорма 1-й период откорма 2-й период откорма
Пшеница 24,5 15,0 10,0 20,0 20,0
Ячмень 34,3 38,8 77,5 66,5 75,0
Кукуруза - - - 10,0 -
Овес 10,0 10,0 - - -
Отруби пшеничные 12,0 17,0 9,0 -
Шрот соевый 3,0 - - -
Шрот подсолнечниковый 12,0 15,0 - -
Мука рыбная 1,5 1,7 - -
Фосфат обесфторенный - - 1,6 1,6 5%
Монокальций фосфат 0,8 1,0 - -
Соль поваренная 0,4 0,5 0,4 0,4
Мука известняковая 0,5 - 0,5 0,5
Премикс КС-4 1,0 - 1,0 -
Премикс КС-5 - 1,0 - 1,0
В 1 кг комбикорма содержится:
Обменной энергии, МДж 12,5 12,4 11,9 12,2 12,7
Сырого протеина, г 154 141 114 105 105
Лизина, г 6,4 5,5 6,5 5,3 7,7
Метионина+цистина, г 4,2 3,6 4,0 3,4 5,3
Треонина, г 4,4 3,8 4,2 3,6 5,5
Кальция, г 7,2 7,0 7,6 7,3 7,4
Фосфора, г 6,5 6,0 6,5 6,1 6,3

Предлагаемая добавка имеет следующий химический состав (в кг натурального вещества): энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) 0,94; обменная энергия 9,43 МДж; сырой протеин 224 г; клетчатка 12 г; лизин 100 г; метионин+цистин 33 г; треонин 45 г; кальций 126 г; фосфор 48 г.

Состав витаминно-минерального комплекса в расчете на 1 кг добавки: витамины - A 2,6 тыс ME; Д3 0,38 тыс ME; В2 48 мг; В3 120 мг; В4 2,8 г; В5 308 мг; В12 410 мкг; микроэлементы - железо 804 мг; марганец 502 мг; цинк 652 мг; медь 112 мг; кобальт 3,8 мг; йод 5,9 мг; селен 2,8 мг.

Применение предлагаемой добавки по сравнению с контрольными группами позволило на 10-12% достоверно повысить среднесуточные приросты живой массы свиней. В конце опыта живая масса у свиней, получавших в составе основного рациона предлагаемую добавку, составляла 114,0 кг или была выше на 5,9-6,4%, чем у животных контрольных групп. При этом скармливание предлагаемой добавки значительно снизило затраты кормов на 1 кг прироста живой массы по сравнению с животными контрольных групп. Сходная тенденция отмечалась и по затратам сырого протеина и обменной энергии на единицу продукции (табл.2).

Таблица 2
Живая масса, среднесуточный прирост и расход корма у свиней в возрасте 121-205 суток
Показатели Группы
1-я (контроль) n=16 2-я (контроль) n=16 опыт (предлагаемая добавка) n=16
Живая масса в начале периода, кг 52,2±1,59 53,9±2,49 53,6±1,47
Живая масса в конце периода, кг 107,1±1,501) 107,6±2,471) 114,0±2,181)
Прирост живой массы, кг 54,9±0,431) 53,7±2,571) 60,4±2,051);
Среднесуточный прирост, г 646±221) 635±311) 711±301)
Расход корма, кг/ 1 кг прироста 4,43±0,22 4,52±0,191)1) 4,02±0,171)
Расход протеина, г/кг прироста 597±371) 499±32 444±291)
Расход ОЭ, МДж/кг прироста 54,1±2,01 55,3±1,96 52,1±2,45
1) p<0,05-0,001

Исследование состава туши показало, что в группе с предлагаемой добавкой по сравнению с животными контрольных групп больше выход мякоти, выше индексы постности и мясистости, при заметном снижении выхода подкожной жировой ткани и внутреннего жира. Эти данные свидетельствуют о лучших мясных и убойных качествах свиней, получавших предлагаемую добавку (табл.3).

Таблица 3
Результаты контрольного убоя свиней 121-205 суточного возраста
Показатели Группы
1-я (контроль) n=4 2-я (контроль) n=5 опыт (предлагаемая добавка n=5
Выход в туше, %: мышечной ткани 58,0±1,011) 57,3±1,701) 61,5±1,191)
жировой ткани 27,9±1,18 27,5±1,28 25,2±1,12
костной ткани 14,1±0,72 15,2±0,37 14,1±1,10
внутреннего жира 3,7±0,361) 3,4±0,291) 2,3±0,241)
Индекс постности (мякоть/жир) 2,1 2,1 2,4
Индекс мясности (мякоть/кости) 4,1 3,8 4,4
1)p<0,05-0,001

Не менее важной качественной характеристикой мясной продуктивности является химический состав мышц и, в частности, содержание липидов, белков. Полученные результаты показали, прежде всего, высокое содержание и более интенсивное отложение белков в мышцах у откармливаемых свиней, получавших рацион с предлагаемой добавкой по сравнению с контролем. Напротив, у животных контрольных групп имело место повышенное отложение липидов в гомогенате мышц. Высокий уровень отложения липидов в мышцах у свиней контрольных групп можно отнести на счет усиленного использования углеродного скелета аминокислот для синтеза липидов в связи с несбалансированностью аминокислотного и энергетического питания. Об этом свидетельствуют высокие уровни мочевины в крови - конечного продукта катаболизма аминокислот, которые сопровождались снижением эффективности использования азотистых веществ в организме свиней контрольных групп. Более интенсивное расходование аминокислот в синтезе белков (главным образом - белков мышц) у откармливаемых свиней, получавших в составе основного рациона предлагаемую добавку, способствует отвлечению из общего метаболического пула значительной части аминокислот, вследствие чего меньшая их доля используется на окисление с образованием мочевины. В плазме крови животных опытной группы с предлагаемой добавкой обнаружена достоверно высокая концентрация креатинина-метаболита, косвенно характеризующего нарастание массы скелетных мышц (табл.4).

Таблица 4
Биохимические показатели организма свиней 121-205 суточного возраста
Показатели Группы
1-я (контроль) n=4 2-я (контроль) n=5 опыт (предлагаемая добавка) n=5
Мочевина в крови, ммоль/л 6,89±0,251) 6,53±0,211) 5,22±0,231)
Креатинин в крови, мкмоль/л 85,3±2,201) 83,5±3,721) 97,8±3,871)
Выделено азота с мочой, г/сутки 33,4±3,461) 25,5±1,241) 20,6±0,891)
Эффективность использования азотистых веществ, % 32,02±0,761) 35,7±1,451) 40,2±1,211)
Содержание белков в мышцах, г % 17,1±0,181) 17,2±0,191) 18,6±0,211)
Интенсивность отложения белков в мышцах, %/сутки 0,81±0,041) 0,79±0,021) 0,92±0,031)
Содержание липидов в длиннейшей мышце спины, г % 3,86±0,121) 3,52±0,10 3,34±0,151)
1)p<0,05-0,001

Расчеты, сделанные на основе учета себестоимости кормов и дополнительно полученной продукции, показали, что использование предлагаемой добавки в количестве 5% от основного рациона обеспечивает дополнительную прибыль по сравнению с контрольными группами в размере 300-500 рублей в расчете на 1 голову. При этом исходили из того, что применение добавки в количестве 5% при откорме свиней до 205 суток позволяет снизить себестоимость комбикормов за счет исключения дорогостоящих белковых кормов и низкой нормы ввода добавки в состав рационов в среднем на 15-25% и увеличить получаемую продукцию на 7-12%.

Откармливаемые свиньи, получавшие предлагаемую добавку, по интенсивности роста, выходу мякоти в туше, индексам постности и мясистости, эффективности использования азотистых веществ корма, содержанию и интенсивности отложения белков в мышечной ткани, а также по затратам кормов, сырого протеина и обменной энергии на кг прироста живой массы тела и экономическому эффекту превосходили животных контрольных групп.

Приведенные данные в примерах по совокупности показателей интенсивности роста и оплате корма, количества и качества мяса, биохимических данных и полученному экономическому эффекту свидетельствуют о преимуществах предлагаемой балансирующей добавки.

Изученные показатели подтверждают сбалансированное поступление аминокислот в оптимальных соотношениях в метаболический пул организма откармливаемых свиней, а также выраженный азотсберегающий и стимулирующий эффект на биосинтез компонентов мяса предлагаемой добавки по примерам. Откармливаемые свиньи по предлагаемым вариантам с использованием балансирующей добавки имели существенное преимущество перед животными контрольных групп.

Список используемой литературы

1. Булатов А.П. и др. - Корма и добавки - высокопродуктивным животным. Курган «Зауралье», 2005, с.162-168.

2. Венедиктов A.M. - Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат, 1983, с.98-99.

3. Еримбетов К.Т. - Метаболизм белков у растущих бычков и свиней и факторы его регуляции. 2007, 46 с.

4. Калашникова А.П. и др. - Нормы и рационы кормления с/х животных. Справочное пособие. М.: 2003, с.388.

5. Кузнецов С.Г. и др. - Биологические основы питания помесного молодняка свиней. Боровск, 2000, с.23-24.

6. Махаев Е.А. - Система полноценного кормления растущих и откармливаемых свиней мясного типа. Рекомендации, 2008, с.18-25.

7. Петрухин И.В. - Биологические основы выращивания поросят. М., 1970, с.65.

8. Петрухин И.В. - Корма и кормовые добавки. Справочник. М. Росагропромиздат, 1989, с.481-489.

9. Ростовцев Н.Ф. - Аминокислотное питание свиней и птицы. М: Издательство с/х литературы, 1963, с.210-219.

10. Сергеев, И.А. - Эффективность БВМД при выращивании и откорме помесных свиней. Проблемы развития биологии и экологии на Северном Кавказе: Материалы 53 научной конференции «Университетская наука - региону». - Ставрополь: СГУ, 2008 г. - С.159-160.

11. Солнцев К.М. и др. - Справочник по кормовым добавкам. Мн.: Ураджай, 1990, с.336-348.

12. Warnants N., Van Oeckel M.J., De Paepe M. - Study of the optimum ideal protein level for weaned piglets. J. Anim. Physiol.a. Anim. Nutr., 2001, 85: 356-368.

13. Gomez R.S., Lewis A.J., Miller P.S., Chen H.-Y. - Growth performance, diet apparent digestibility, and plasma metabolite concentrations of barrows fed corn-soybean meal diets or low-protein, amino acid-supplemented diets at different feeding levels. J. Anim. Sci., 2002, 80: 644-653.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 25 items.
27.01.2013
№216.012.1e2b

Способ получения молочного напитка функционального назначения с натуральными добавками

Изобретение относится к молочной промышленности. Обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 95-98°С, охлаждают и сквашивают закваской на кефирных грибках. Полученное молоко обогащают яблочным пюре в количестве 10% от массы обезжиренного молока и сиропом стевии в количестве 3% от массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473224
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.06.2013
№216.012.4a6a

Получение тонизирующего кисломолочного напитка "бодрость с"

Пастеризуют обезжиренное молоко, охлаждают его, одновременно с закваской вносят сироп стевии и тыквенное пюре, полученное промывкой тыквы, разрезанием, освобождением от семян и кожуры, разрезанием на кусочки, опусканием в кипящую воду, варкой для размягчения, охлаждением, протиркой, добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484632
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.06.2013
№216.012.4eb7

Устройство для вождения почвообрабатывающего орудия по рядкам растений

Устройство содержит подпружиненные копирующие щупы, кинематически связанные с гидросистемой, включающей плоскоповоротный гидрораспределитель и исполнительный гидроцилиндр, управляющий положением рабочих органов почвообрабатывающего орудия. Кинематическая связь копирующих щупов с гидросистемой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485744
Дата охранного документа: 27.06.2013
20.07.2013
№216.012.5651

Средство для улучшения репродуктивной функции

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, а также может быть использовано в ветеринарии для лечения млекопитающих с нарушенной фертильностью. Средство для улучшения репродуктивной функции представляет собой клатратный комплекс β-циклодекстрина с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487705
Дата охранного документа: 20.07.2013
10.08.2013
№216.012.5be1

Средство для улучшения репродуктивной функции

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, а также может быть использовано в ветеринарии для лечения млекопитающих с нарушенной фертильностью. Средство для улучшения репродуктивной функции представляет собой клатратные комплексы γ-циклодекстрина или арабиногалактана, или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489142
Дата охранного документа: 10.08.2013
27.09.2013
№216.012.6da5

Способ производства фруктовых батончиков для функционального питания с овощными, злаковыми и ореховыми добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности. В качестве сырья используют облепиху, калину, рябину, яблоки, топинамбур, ревень, пасленовые, ядра семян подсолнечника, тыквы, кунжута, арахис, орехи. Фрукты и овощи сортируют по качеству, моют холодной проточной водой, овощи ошпаривают и очищают....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493720
Дата охранного документа: 27.09.2013
27.09.2013
№216.012.6dab

Способ производства ягодно-овощных соусов с калиной

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей и фруктов. Способ производства ягодно-овощных соусов с калиной предусматривает сортировку моркови и тыквы, мойку, нарезку тыквы, удаление семян, обработку моркови паром под...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493726
Дата охранного документа: 27.09.2013
27.09.2013
№216.012.6dac

Способ производства тыквенного порошка из вторичного сырья от производства тыквенной пасты

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству функциональных пищевых добавок для хлебопекарной и кондитерской промышленностей. Способ предусматривает комплексное использование сырья в виде вытерок тыквы - кожицы и грубых частиц мякоти и оболочек семян тыквы с массовой долей СВ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493727
Дата охранного документа: 27.09.2013
10.10.2013
№216.012.7127

Способ приготовления заварных пряников с томатным порошком из мелкоплодных томатов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление сахаропаточного сиропа, заваривание муки первого сорта в смеси с томатным порошком, полученным из мелкоплодных томатов и одновременно являющимся обогащающей биологически активными веществами добавкой, естественным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494624
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.7128

Способ производства хлебобулочных изделий с хлопьями из топинамбура для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания. Способ производства хлебобулочных изделий включает добавление в тесто сушеных хлопьев топинамбура, брожение теста, его разделку и выпечку в соответствии с рецептурами. Таким способом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494625
Дата охранного документа: 10.10.2013
Showing 1-10 of 34 items.
27.01.2013
№216.012.1e2b

Способ получения молочного напитка функционального назначения с натуральными добавками

Изобретение относится к молочной промышленности. Обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 95-98°С, охлаждают и сквашивают закваской на кефирных грибках. Полученное молоко обогащают яблочным пюре в количестве 10% от массы обезжиренного молока и сиропом стевии в количестве 3% от массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473224
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.06.2013
№216.012.4a6a

Получение тонизирующего кисломолочного напитка "бодрость с"

Пастеризуют обезжиренное молоко, охлаждают его, одновременно с закваской вносят сироп стевии и тыквенное пюре, полученное промывкой тыквы, разрезанием, освобождением от семян и кожуры, разрезанием на кусочки, опусканием в кипящую воду, варкой для размягчения, охлаждением, протиркой, добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484632
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.06.2013
№216.012.4eb7

Устройство для вождения почвообрабатывающего орудия по рядкам растений

Устройство содержит подпружиненные копирующие щупы, кинематически связанные с гидросистемой, включающей плоскоповоротный гидрораспределитель и исполнительный гидроцилиндр, управляющий положением рабочих органов почвообрабатывающего орудия. Кинематическая связь копирующих щупов с гидросистемой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485744
Дата охранного документа: 27.06.2013
20.07.2013
№216.012.5651

Средство для улучшения репродуктивной функции

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, а также может быть использовано в ветеринарии для лечения млекопитающих с нарушенной фертильностью. Средство для улучшения репродуктивной функции представляет собой клатратный комплекс β-циклодекстрина с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487705
Дата охранного документа: 20.07.2013
10.08.2013
№216.012.5be1

Средство для улучшения репродуктивной функции

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, а также может быть использовано в ветеринарии для лечения млекопитающих с нарушенной фертильностью. Средство для улучшения репродуктивной функции представляет собой клатратные комплексы γ-циклодекстрина или арабиногалактана, или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489142
Дата охранного документа: 10.08.2013
27.09.2013
№216.012.6da5

Способ производства фруктовых батончиков для функционального питания с овощными, злаковыми и ореховыми добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности. В качестве сырья используют облепиху, калину, рябину, яблоки, топинамбур, ревень, пасленовые, ядра семян подсолнечника, тыквы, кунжута, арахис, орехи. Фрукты и овощи сортируют по качеству, моют холодной проточной водой, овощи ошпаривают и очищают....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493720
Дата охранного документа: 27.09.2013
27.09.2013
№216.012.6dab

Способ производства ягодно-овощных соусов с калиной

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей и фруктов. Способ производства ягодно-овощных соусов с калиной предусматривает сортировку моркови и тыквы, мойку, нарезку тыквы, удаление семян, обработку моркови паром под...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493726
Дата охранного документа: 27.09.2013
27.09.2013
№216.012.6dac

Способ производства тыквенного порошка из вторичного сырья от производства тыквенной пасты

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству функциональных пищевых добавок для хлебопекарной и кондитерской промышленностей. Способ предусматривает комплексное использование сырья в виде вытерок тыквы - кожицы и грубых частиц мякоти и оболочек семян тыквы с массовой долей СВ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493727
Дата охранного документа: 27.09.2013
10.10.2013
№216.012.7127

Способ приготовления заварных пряников с томатным порошком из мелкоплодных томатов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление сахаропаточного сиропа, заваривание муки первого сорта в смеси с томатным порошком, полученным из мелкоплодных томатов и одновременно являющимся обогащающей биологически активными веществами добавкой, естественным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494624
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.7128

Способ производства хлебобулочных изделий с хлопьями из топинамбура для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания. Способ производства хлебобулочных изделий включает добавление в тесто сушеных хлопьев топинамбура, брожение теста, его разделку и выпечку в соответствии с рецептурами. Таким способом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494625
Дата охранного документа: 10.10.2013
+ добавить свой РИД