×
27.01.2014
216.012.99c2

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002505068
Дата охранного документа
27.01.2014
Аннотация: Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Способ производства леденцовой карамели предусматривает растворение изомальтулозы или смеси сахара с изомальтулозой в воде, введение в раствор патоки, уваривание с получением карамельной массы, ее охлаждение, в процессе которого в карамельную массу вводят лимонную кислоту и ароматическую добавку, проминку и формование с получением целевого продукта. При этом используют смесь сахара с изомальтулозой с содержанием изомальтулозы от 30 до 100%. Изобретение позволяет получить карамель с улучшенной свежестью вкуса, более интенсивной окраской, меньшей гигроскопичностью и более длительным сроком хранения, при этом карамель обладает пониженной скоростью глюкозно-фруктозного усвоения, что дает более длительное состояние насыщения и уменьшает аппетит. 1 ил., 3 табл.
Основные результаты: Способ производства леденцовой карамели, характеризующийся тем, что он предусматривает растворение изомальтулозы или смеси сахара с изомальтулозой в воде, введение в раствор патоки, уваривание с получением карамельной массы, ее охлаждение, в процессе которого в карамельную массу вводят лимонную кислоту и ароматическую добавку, проминку и формование с получением целевого продукта, при этом используют смесь сахара с изомальтулозой с содержанием изомальтулозы от 30 до 100%.

Изобретение относится к технологии кондитерского производства, в частности к способу получения леденцовой карамели.

Карамель может быть использована в качестве продукта с улучшенными органолептическими показателями, остающимися стабильными в период срока хранения.

Известен способ производства леденцовой карамели, предусматривающий растворение сахара в воде, введение в раствор патоки, уваривание с получением карамельной массы, ее охлаждение, в процессе которого в карамельную массу вводят лимонную кислоту и ароматическую добавку, проминку и формование с получением целевого продукта (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.448-531).

Недостатком этого способа является получение карамели, обладающей недостаточным профилем вкуса и слабой интенсивностью окраски, имеющей повышенную гигроскопичность и малый срок хранения.

Наиболее близким является способ получения леденцовой карамели, предусматривающий растворение сахара в воде, введение в раствор патоки, уваривание с получением карамельной массы, ее охлаждение, в процессе которого в карамельную массу вводят лимонную кислоту и ароматическую добавку, проминку и формование с получением целевого продукта. Для растворения сахара используют водный экстракт СО2-шрота «Черный лекарь +», а в качестве ароматической добавки СO2-экстракт «Черный лекарь +» (Патент RU №2289942, МПК A23G 3/48, БИ 27.12.2006).

Недостатком этого способа является получение карамели, обладающей недостаточно выраженной свежестью вкуса и неинтенсивной окраской, имеющей высокую гигроскопичность и, как следствие, малый срок хранения 30 суток.

Техническим результатом изобретения является получение карамели с улучшенной свежестью вкуса, более интенсивной окраской, меньшей гигроскопичностью и более длительным сроком хранения.

Этот результат достигается тем, что в способе производства леденцовой карамели, характеризующемся тем, что он предусматривает растворение изомальтулозы или смеси сахара с изомальтулозой в воде, введение в раствор патоки, уваривание с получением карамельной массы, ее охлаждение, в процессе которого в карамельную массу вводят лимонную кислоту и ароматическую добавку, проминку и формование с получением целевого продукта, при этом используют смесь сахара с изомальтулозой с содержанием изомальтулозы от 30 до 100%.

Способ реализуется следующим образом.

В способе получения леденцовой карамели, осуществляют растворение изомальтулозы или смеси сахара с изомальтулозой в воде, введение в раствор патоки, уваривание с получением карамельной массы, ее охлаждение, в процессе которого в карамельную массу вводят лимонную кислоту и ароматическую добавку, проминку и формование с получением целевого продукта.

Согласно предлагаемому изобретению в способе получения леденцовой карамели для приготовления раствора используют смесь сахара с изомальтулозой с содержанием изомальтулозы от 30 до 100%, затем осуществляют введение в полученный раствор патоки, проводят дальнейшее уваривание с получением карамельной массы и ее охлаждение. В процессе охлаждения в карамельную массу вводят лимонную кислоту и ароматическую добавку, осуществляют проминку и формование с получением целевого продукта.

Отличительная особенность предлагаемого продукта заключается в том, что в его состав входит природный сахарозаменитель изомальтулоза, которая имеет благоприятные физико-химические характеристики, уникальный механизм метаболизма в организме, пониженную скорость глюкозно-фруктозного усвоения.

Полученная карамель с изомальтулозой была использована для изучения гигроскопичности и органолептической оценки качества изделий. Кроме того, исследованы некоторые физико-химические свойства водных растворов карамели: рН, кислотность, массовая доля влаги и редуцирующих веществ.

Массовая доля влаги, определенная рефрактометрическим методом, составляет 3,8% для всех изученных образцов карамели.

В табл.1 приведены органолептические свойства образцов карамели, полученные с сахарозой и изомальтулозой.

Таблица 1
Органолептическая оценка качества образцов карамели
Карамель Наименование показателя
Вкус и аромат Структура и консистенция Цвет и внешний вид
с сахарозой явно выраженные, характерные для данного изделия стекловидная менее интенсивная окраска, поверхность сухая
с изомальтулозой достаточно выраженные, с оттенком свежести более интенсивная окраска, поверхность сухая

В табл.2 и 3 приведены значения кислотности и pH водных растворов карамели соответственно при 20°С. Из таблиц следует, что изомальтулоза придает карамели более кислотные свойства.

Таблица 2
Кислотность водных растворов карамели
Раствор карамели Значение кислотности, град
с сахарозой 0,6
с изомальтулозой 1,4
с изомальтулозой 1/2 1,0
с изомальтулозой 1/3 0,8

Таблица 3
Зависимость pH водных растворов карамели от концентрации
Раствор карамели Значения pH
Концентрация раствора, %
10 20 30 40 50
с сахарозой 7,06 7,01 6,87 6,85 6,56
с изомальтулозой 5,80 4,70 4,62 4,57 4,02
с изомальтулозой 1/2 6,96 6,10 5,80 5,56 5,07
с изомальтулозой 1/3 7,23 6,64 6,40 6,30 5,79

Изобретение поясняется чертежом, на котором изображены кинетические зависимости адсорбции влаги А (%) карамелью при влажности среды 33 и 97,5% во времени поглощения τ (ч). Данные зависимости иллюстрируют гигроскопические свойства различных образцов карамели:

1 - карамель с изомальтулозой при влажности 33%;

2 - карамель с заменой 50% сахарозы изомальтулозой при влажности 33%;

3 - карамель с сахарозой при влажности 33%;

4 - карамель с изомальтулозой при влажности 97,5%;

5 - карамель с заменой 50% сахарозы изомальтулозой при влажности 97,5%;

6 - карамель с сахарозой при влажности 97,5%.

Установлено, что карамель с изомальтулозой обладает в 1,5-2 раза менее выраженными гигроскопическими свойствами. Это очевидно способствует повышению потребительского качества леденцовой карамели с изомальтулозой в период срока ее хранения, а также увеличивает срок хранения.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новую леденцовую карамель, при потреблении которой ощущение сладости возникает быстрее, обеспечивается оттенок свежести и не остается посторонний привкус или послевкусие. Полученная карамель характеризуется низким гликемическим индексом, а значит

уменьшает аппетит и снижает возможность переедания. Данная карамель в значительно меньшей степени разрушает зубную эмаль и обладает более низкой гигроскопичностью, а следовательно, более длительным сроком хранения.

Способ производства леденцовой карамели, характеризующийся тем, что он предусматривает растворение изомальтулозы или смеси сахара с изомальтулозой в воде, введение в раствор патоки, уваривание с получением карамельной массы, ее охлаждение, в процессе которого в карамельную массу вводят лимонную кислоту и ароматическую добавку, проминку и формование с получением целевого продукта, при этом используют смесь сахара с изомальтулозой с содержанием изомальтулозы от 30 до 100%.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-7 of 7 items.
20.09.2013
№216.012.6bdc

Способ выплавки стали в дуговой сталеплавильной печи

Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к способу получения стали в дуговой сталеплавильной печи. Способ включает завалку металлошихты и шлакообразующих материалов, их нагрев и расплавление, проведение окислительного рафинирования путем продувки ванны кислородом со...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493263
Дата охранного документа: 20.09.2013
10.11.2014
№216.013.0573

Смесь для обработки стали в ковше

Изобретение относится к черной металлургии, в частности к раскислительным рафинировочным смесям при внепечной обработке металла на агрегате печь-ковш. В качестве материала, содержащего CaF, используют флюс следующего состава, мас.%: 23-43 MgO, 25-45 AlO, 10-20 SiO, 5-10 CaO и 2-7 CaF. Смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532793
Дата охранного документа: 10.11.2014
20.05.2015
№216.013.4c5e

Способ производства сахарсодержащего продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной. Способ производства сахарсодержащего продукта предусматривает диспергирование пищевой добавки в виде аэрозоля и нанесение его на подвижный вибрирующий слой влажных кристаллов сахара, перемешивание сахара в рабочей камере...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551064
Дата охранного документа: 20.05.2015
10.07.2015
№216.013.5eb7

Способ производства ароматизированного сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности. Представленный способ производства ароматизированного сахара предусматривает создание перемещаемого виброожиженного слоя кристаллов сахара, распыление на кристаллы раствора добавки, диспергируемого в виде аэрозоля, перемешивание сахара с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555788
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.03.2016
№216.014.cc07

Способ переработки вторичных продуктов пивоварения в кормовое средство

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу переработки вторичных продуктов пивоварения на кормовые цели. Способ предусматривает механическое обезвоживание пивной дробины с разделением на обезвоженную дробину и суспензию от обезвоживания дробины, использование обезвоженной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002577021
Дата охранного документа: 10.03.2016
25.08.2017
№217.015.ba0f

Полимерный модификатор битума и битумно-полимерное вяжущее на его основе

Группа изобретений относится к промышленности строительных материалов, в частности к получению полимерного модификатора и битумно-полимерного вяжущего на его основе, применяемых в дорожном и гражданском строительстве для устройства дорожных асфальтобетонных покрытий, герметизации швов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615523
Дата охранного документа: 05.04.2017
25.08.2017
№217.015.cdca

Способ переработки тяжелой нефти и/или природного битума

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к способам переработки тяжелых нефтей и/или природных битумов. Способ переработки тяжелой нефти и/или природного битума включает разделение сырья на дистиллят и остаточные фракции путем подачи нагретого до 360°С сырья в испаритель под...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619699
Дата охранного документа: 17.05.2017
Showing 1-2 of 2 items.
20.05.2015
№216.013.4c5e

Способ производства сахарсодержащего продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной. Способ производства сахарсодержащего продукта предусматривает диспергирование пищевой добавки в виде аэрозоля и нанесение его на подвижный вибрирующий слой влажных кристаллов сахара, перемешивание сахара в рабочей камере...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551064
Дата охранного документа: 20.05.2015
10.07.2015
№216.013.5eb7

Способ производства ароматизированного сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности. Представленный способ производства ароматизированного сахара предусматривает создание перемещаемого виброожиженного слоя кристаллов сахара, распыление на кристаллы раствора добавки, диспергируемого в виде аэрозоля, перемешивание сахара с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555788
Дата охранного документа: 10.07.2015
+ добавить свой РИД